Приготовление сока из черной смородины через соковыжималку. Сок из чёрной смородины

Сок черной смородины имеет приятнейший аромат и неповторимый вкус, а его свойства определяются в обширном спектре вариантов влияния на человеческий организм. Основываясь на собственном составе, он укрепляет весь иммунитет, убирает головную боль во время простудных заболеваний, повышает аппетит, активизирует пищеварительные процессы и в целом обмен веществ. Стакан сока заметно укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализирует состав крови, улучшает работу печени и приводит в порядок кровяное давление.

Сок черной смородины, преимущества которого невозможно преувеличить, обязателен для людей, страдающих от склероза, поскольку этот напиток имеет противосклеротический эффект. Подобное воздействие на организм происходит в связи с приданием стенкам кровеносных сосудов значительной эластичности. Позитивное влияние сок имеет во время борьбы с отеками, также он может проявлять свойства антиоксиданта и спазмолитический, желчегонный, тонизирующий эффекты.

Как отжимается сок из черной смородины

Вариантов заготовки черной смородины большое количество, и каждый желающий сможет подыскать непосредственно тот вариант, который пригодится ему по уровню сложности, продолжительности, и условиям сбережения. Полезные вещества, характерные ягодам, лучше всего сберегутся в соках.

Сок из черной смородины можно сделать разными способами. Разница в затраченном времени, используемых устройствах и периодах хранения заготовленного продукта. Но все они нуждаются во внимательной предварительной подготовке. Начальным этапом считается отбор ягод. Их нужно брать спелыми. Применение перезревших ягод основная причина получения небольшого количества жидкости, поскольку в них уже начались процессы распада сахаросодержащих элементов. При недозревшей смородине на выходе получим сок без специфического аромата с уменьшенным содержанием необходимых витаминов.

Далее нужно выбрать способ заготовки. Сок из черной смородины для зимы нуждается в более продолжительном процессе приготовления, поскольку обязательно нужно совершить пускай даже минимальную термообработку. Провести ее можно путем кипячения сока вручную или стерилизацией уже в банках, а также с помощью специальных приспособлений.

Однако перед тем, как приступать именно к консервации, стоит разобраться с вопросом о том, как сделать сок из черной смородины. Сразу в голову приходит мясорубка с марлей в несколько слоев. Да это старый и проверенный способ, но слишком трудоемкий. Применение ручного пресса также занимает много вашего времени и сил. Существуют куда более эффективный способ - соковыжималка. Такой прием дает возможность сэкономить время, а порою и сокращает число отходов. Ягоды смородины, пропущенные через соковыжималку, подвергаются настолько серьезному давлению, что так называемый жмых, выходит практически сухой. Благодаря этому данный способ самый экономичный.

Смородиновый сок из соковыжималки получается довольно вкусным и ароматным, однако он не подлежит продолжительному хранению. Решить этот момент можно, если моментально прокипятить его пару минут и в горячем состоянии разлить по банкам. При желании можно сперва разлить его по бутылкам, а затем уже поместить в резервуар с водой на стерилизацию.

Получив сок, его можно тут же потреблять, а можно заблаговременно позаботиться о месяцах, когда подобной возможности не будет. Сок из черной смородины с наличием оптимальных условий для хранения может продержаться не один год. Ему нужна прохлада и отсутствие яркого света.

Заготовить сок можно полностью автоматизировано. Для этого понадобится соковарка. В ней готовится довольно быстро и с наименьшим вмешательством человека. Готовится соковарка, черную смородину перебирают, моют и помещают в соковарку, добавляя сахар.

В соковарку добавляется пропорция 1 кг ягод и 100 г сахара. После приготовления сока, процесс автоматически заканчивается. Наполненные соком банки нужно всего лишь охладить и поставить в темное прохладное место для хранения.

Как правильно пропустить смородину через соковыжималку?

Красная и черная смородина считается украшением любого приусадебного участка, вкуснейшим лакомством и кладовой витаминов. А какой вкусный сок из смородины – кисло-сладкий на вкус, насыщенный цвет, его много не выпьешь, да это и не надо, потому что даже в двух глотках есть все, что нужно организму. Сделав сок из смородины в виде заготовок, и вся сила лета с вами будет в течение всего года.

Как правильно пропустить смородину через соковыжималку, чтобы получить сок?

Чтобы сделать сок, например из красной смородины, необходимо через соковыжималку пропустить ягоду, только очищенную от веточек, в противном случае сок получится с посторонним травянистым привкусом. В остальном технология получения смородинового сока такая же, как и у остальных ягод.

Сок из смородины можно употреблять в чистом виде или с добавлением сахарного песка. Смородиновый сок, полученный таким методом, содержит много полезных веществ, потому что он совершенно не подвергается никакой температурной обработке. А если пропустить через соковыжималку красную смородину и малину вместе, то получится очень ароматный и с необычным вкусом сок.

Из красной смородины можно приготовить вкуснейшее желе. Для этого потребуется смородина, которую нужно аккуратно снять с веточек и вымыть.

Ягоды пропустить через соковыжималку. Как правильно пропустить смородину через соковыжималку вы прочтете в инструкции;

Добавить сахарный песок из расчета – 1 кг сока + 1.2 кг песка;

Размешать до однородной массы;

Желе из красной смородины разложить в стеклянные стерилизованные банки и укупорить;

Хранить в холодном месте.

Как правильно пропустить смородину через соковыжималку, чтобы приготовить сок из черной смородины?

Для этого нужно взять один килограмм ягод смородины и поместить в небольшую кастрюлю;

Добавить туда 0.5 л теплой воды и 5 мин кипятить;

Немного проваренную смородину пропустить через соковыжималку;

Так как сок из черной смородины получится терпким, нужно добавить сахар, чтобы улучшить его вкусовые качества.

Какая нужна соковыжималка, чтобы получить сок из смородины?

Косточковые ягоды, такие как черная и красная смородина, не желательно пропускать через соковыжималку с сеточками и терками. Иначе сито соковыжималки из-за раздробленных мелких косточек будет постоянно забиваться и вам придется его постоянно чистить. Смородину рекомендуется пропускать на соковыжималке шнекового типа, которая по своему внешнему виду похожа на мясорубку. В них предусмотрена специальная крупная терка, которая способна отжимать насухо ягоды от косточек.

Способов приготовления смородинового сока может быть несколько:

1. Вручную «дедовским» методом. То есть, сначала смородину размять, а затем отжать через марлю. Такой способ, несомненно, имеет свои преимущества: не подвергается окислению и сохраняет все микроэлементы и полезные вещества. Но, согласитесь, такой метод очень трудоемкий и займет очень много времени. И количество смородинового сока вряд ли будет соответствовать желаемому.

2. Соковыжималки в этой ситуации обладают большим преимуществом перед ручной добычей сока из смородины. Сока получится больше, минимум усилий, экономия времени. Здесь есть над чем задуматься, но стоит учесть некоторые моменты:

Соковыжималки центрифужного типа способны справляться со своей задачей достаточно быстро, но при этом будут подвергать сок окислению и небольшому нагреванию. Это же будет отражаться на насыщенности напитка витаминами и целебными веществами.

Соковыжималки шнекового типа, в отличие от центрифужных, работают немного медленнее. Зато в свежевыжатом смородиновом соке будет полный букет минералов и витаминов. К тому же шумит во время работы такая соковыжималка намного меньше.

Как правильно пропустить смородину через соковыжималку, выбор метода остается за вами, но, скорее всего эти небольшие рекомендации лишними не будут.

Если сравнить смородину, особенно черную, с другими ягодами, она превосходит их по содержанию витаминов, минералов и остальных полезных веществ. Тоже самое можно сказать и про сок из черной смородины.

Например, полезен сок черной смородины, если его употреблять пополам с водой, тогда повышается иммунитет и организм способен легко бороться с вирусами А и В, и легче будут протекать вирусные заболевания. Эта волшебная ягода стимулирует деятельность желудка и кишечника.

Для получения полезного сока из смородины, как нам стало уже известно, обычные стандартные соковыжималки не подходят, зато шнековая соковыжималка с черной смородиной справится на отлично.

© Как правильно пропустить смородину через соковыжималку? Советы о приготовлении и заготовке на зиму сока в домашних условиях. Советы по выбору домашней садовой соковыжималки. Купить соковыжималку почтой наложенным платежом

by Записки Дикой Хозяйки

Черная смородина - чрезвычайно полезна, занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С. В ней также содержатся , РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара.

Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии.

" Водный настой черной смородины в 10 раз повышает противомикробную активность тетрациклина, пенициллина, биомицина и других антибиотиков. "

Установлено, что вещества, обусловливающие окраску кожицы ягод смородины, оказывают губительное действие на вирусы гриппа А2 и В. Черная смородина заметно повышает .

" В эксперименте черная смородина в 5 раз увеличила количество выживших животных, зараженных смертельной дозой стафилококков. "

Количество сока на прием (взрослым) должно быть не больше столовой ложки: иначе возможно перевозбуждение нервной системы. Количество витамина С в заготовленном соке зависит от того, каким способом он приготовлен. Лучше готовить соки с помощью соковыжималок, а не в соковарках. Дело в том, что в соковарке большое количество витаминов распадается: влияет высокая температура, конденсируется пар, и поэтому сок разбавляется водой. Сок, полученный в соковыжималке, нужно смешать с сахаром (на стакан отжатого сока стакан сахарного песка). Сок вскоре превращается в желе, которое можно хранить, не стерилизуя, при комнатной температуре в сухом темном месте.

Кроме сока очень полезны и настои из ее листьев , которые также находят применение как поливитаминное и общеукрепляющее средство с целью повышения сопротивляемости организма к различным инфекциям. Вместе с тем плоды и листья обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным, желчегонным и крововосстанавливающим действием.

В связи с этим смородина может быть использована в комплексе с другими средствами при лечении , повышенной кровоточивости, заболеваний почек, мочевого пузыря, печени, желчевыводящих путей и органов дыхания.

Настой листьев дают детям при . Тем, кто любит чай, мы советуем в зимнее время заваривать сушеные ягоды либо сушеные листья и пить отвары. Это поможет повысить сопротивляемость организма гриппу и гриппоподобным заболеваниям.

Сок полученный из натуральных продуктов для организма очень полезен, не говоря уже о том, что для детского питания он вообще не заменим. Для приготовления свежего сока можно воспользоваться соковыжималкой. Но в случаи если вы хотите заготовить сок на зиму, то лучше всего это делать в соковарке. Именно в соковарке можно варить сок в большом количестве.

Сок на зиму в соковарке

Что нам для этого может понадобиться?

  • овощи, фрукты или ягоды;
  • вода;
  • сахар;

Принцип работы соковарки

Прежде чем приступать к приготовлению сока в соковарке, вначале читаем инструкцию к ней, а также осматриваем это устройство. Состоит она из трех «этажей», каждая из которых является отдельной металлической емкостью.

В самую нижнюю заливаем воду, а в среднюю, в так называемый сокоприемник должен поступать пар с нижнего этажа и стекаться жидкость, то есть сок с верхнего резервуара.

В этот же верхний этаж и нужно закладывать сырье, из которого готовится сок. Далее можно увидеть шланг, который прикреплен к трубе, на втором этаже соковарки. Через этот шланг проходит готовый сок.

Как готовить сок?

Чтобы приготовить сок отбираем качественные плоды, промываем их, обсушиваем, и в случаи, если они с косточками, то косточки так же удаляем. Шкурку плодов не трогаем, так как она содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Но помимо этого, сок благодаря шкуркам может получиться более ароматным и вкусным. Затем подготовленные плоды укладываем в кастрюлю с решеткой.

Но в случаи, если овощи или фрукты больших размеров, нарезаем их на мелкие кусочки.

Некоторые пропорции в приготовлении сока: 4 кг слив – 400 грамм сахара, 4 кг вишни – 350 грамм сахара, 4 кг земляники – 300 грамм сахара, 4 кг малины – 500 грамм сахара, 3 кг груш или яблок – 400 грамм сахара, 4 кг красной или черной смородины – 400 грамм сахара.

После того как сырье засыпается сахаром, нужно налить в самую нижнюю емкость воду в количестве 2-3 литра и плотно закрыть жаропрочную крышку. Затем устанавливается на шланг зажим, и оставляем париться сырье для сока.

Жидкость в сокоприемнике начинается появляться при температуре 70 градусов. Сок варится в течение часа. Но этот процесс может занять и меньше времени, это зависит от сочности, зрелости или твердости плодов.

После того как емкость второго этажа заполнится соком, под шланг подставляются приготовленные стерилизованные прогретые банки, которые нужно установить таким образом, чтобы они находились ниже уровня дна соковарки. Затем убирается зажим и сок сливается в банку.

Первые 400 мл сока лучше не использовать для консервации, так как напиток недостаточно стерилен. Сок, который будет сливаться далее можно смело консервировать. Из 4 килограмм плодов должно получиться приблизительно 2 литра сока.

Сочные, спелые, ароматные летние ягоды, - разве можно устоять перед соблазном попробовать горсть этой красоты? Смородина относится как раз к таким, которая и ярким внешним видом привлекает, и бесценными полезными свойствами обладает. Черную и красную ягоду используют в любом виде: употребляют свежей, консервируют в компотах и вареньях на зиму, перетирают с сахаром и оставляют в холодильнике в свежем виде на несколько месяцев. Кроме того, делают сок из смородины в домашних условиях. Поговорим же о том как впоследствии им распорядиться, что можно приготовить из сока смородины и как можно использовать его с максимальной пользой для организма?

Прежде всего, отметим, что ягоды этих двух цветов различны по своему химическому и витаминному составу, но обе невероятно полезны. В очень большое количество витамина А, а в черной – почти в 4 раза больше . Из килограмма ягод красных можно получить сока больше, чем из такого же количества черных. А теперь немного подробнее о каждом продукте отдельно.

Сок из красной смородины

Прежде, чем начать приготовление и запасаться этим удивительно полезным напитком, запомните, что он может храниться в холодильнике без потери своих ценных свойств не более 7 дней. В соке красной смородины содержатся , РР, Е, Н, а также . Она вмещает огромное количество биотина, железа, кальция, фосфора, калия, натрия, ненасыщенных и органических кислот. Провитамин А очень благоприятно воздействует на иммунную систему человека, укрепляет кости, необходим для поддержания остроты зрения в любом возрасте. Красная смородина является мощнейшим антиоксидантом, который стимулирует рост клеток, укрепление тканей, способствует замедлению процессов старения. Этот кисло-сладкий продукт поможет сохранить молодость и свежесть кожи!

Сок из таких ягод – это не просто вкусный и освежающий напиток, но и мощное лекарственное средство. Он отлично справится с жаждой в самый жаркий день. Существует несколько способов приготовления сока.

О том как приготовить сок красной смородины (рецепт с соковаркой, прессом, сахаром)

* Первый из них – с использованием соковарки. Собранные с куста ягоды предварительно нужно хорошо отсортировать, удалив ветки, зеленые побеги, испорченные плоды. Аккуратно промыть под проточной водой. Дать ягодам немного стечь, затем засыпать в эмалированную посуду и слегка обмять. Затем их перекладывают в соковарку.

* Если готовить сок с помощью пресса, то к уже подготовленным и вымытым ягодам необходимо добавить воду: на 1 килограмм ягод 1 стакан воды. Поставить на слабый огонь, подогревать до того момента, пока кожица будет лопаться. Снять с огня и еще горячие ягоды хорошо спрессовать. Получается очень концентрированный сок, который необходимо еще раз вскипятить и разлить по банкам. Зимой этот полуфабрикат можно использовать как основу для приготовления свежего сока с добавлением меда или сахара.

* Еще один способ приготовить свежий сок: нужно взять смородину, хорошо промыть и очистить от лишнего мусора, дать просохнуть. Взять большую стеклянную емкость, бутыль до 10 литров, уложить в нем слоями ягоды с сахаром. Последним слоем будет сахар. Слегка встряхнуть емкость, горлышко прикрыть ватой, сверху чистой марлей или сухой тканью. Убрать бутыль с холодильник или другое прохладное темное место. За процессом необходимо регулярно наблюдать: как только появляются признаки того, что сок начинает бродить, добавляют еще сахар. Брожение должно полностью прекратиться, тогда сок осторожно сливают в чистую посуду, убирают в холод и готовят из него напитки, фреши, коктейли и лекарственные составы. В целом на 1 килограмм свежей массы ягод необходим 1 кг сахарного песка.

Что можно приготовить из сока красной смородины?

Витаминный коктейль

Для приготовления вкусного освежающего и невероятно полезного коктейля нам понадобится:

1 стакан сока из красной смородины;
- 1 стакан минеральной воды (можно даже и газированной);
- 4 чайных ложки сахару;
- несколько листочков мяты.

Сок смешать с сахаром, добавить воду, все вылить в блендер и смешать с . Разлить по бокалам и добавить кубики льда. Полезно и очень вкусно!

Воздушный мусс

Это очень нежный и приятный на вкус десерт. Берем полтора стакана сока смородины, добавляем две столовых ложки сахара (можно по вкусу, больше или меньше). Смешиваем и отправляем на слабый огонь. Высыпаем в массу 50 граммов манки, даем закипеть и несколько минут провариваем, постоянно помешивая. Охладить массу до комнатной температуры, взбить с помощью миксера или блендера. Берем красивые формочки, разливаем воздушную массу и оставляем охлаждаться. Наслаждаемся свежим вкусом и получаем огромную пользу от витаминного мусса.

Ароматный соус для мясных блюд

Этот рецепт позволяет получить необычайно вкусный и пикантный соус к вашему любимому мясу. Для приготовления берем:

0,5 литра сока;
- 2-3 зубчика чеснока;
- ½ столовой ложки соли;
- щепотка .

Смешиваем сок с сахаром и солью, чеснок пропускаем через мясорубку и все хорошо смешиваем. Добавляем немного . Готово! В таком соусе мясо будет просто восхитительным. Его можно подавать к столу с уже готовым мясом, а также использовать в качестве маринада.

При водянке и отеках рекомендуется употреблять напиток, приготовленный из равных пропорций сока красной смородины и любых цитрусовых. Сочетание мандаринового фреша с основным продуктом является эффективным лечением при различных кожных заболеваниях и воспалительных процессах на коже. При мочеполовых инфекциях и воспалениях необходимо выпивать каждый день по три раза по 100 мл лечебного напитка, полученного смешиванием одинаковых частей смородинового и вишневого соков.

Кстати, мало, кто знает, что это чудодейственное средство используется и в косметических процедурах дома. Оно прекрасно отбеливает и питает кожу, насыщая ее витаминами и минералами. Если смешать сок с медом и творогом в равных частях, получится эффективная маска для чувствительной кожи, склонной к воспалениям.

В любимый крем можно добавить этот сок. Он будет улучшать и дополнять свойства как средств для ухода за лицом, так и за руками, эффективно увлажняя и тонизируя кожу. Пользуйтесь моментом и помните, что сезон этого удивительного продукта очень недолгий!

Сок из черной смородины

Большим преимуществом сока из черной смородины является возможность длительного его хранения. Приготовив этот удивительный напиток, можно получить огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Он освежает, очень приятный на вкус, эффективно борется с вирусами и инфекциями, устраняет лихорадку. Это душистые ягоды, которые полезны для профилактики ряда заболеваний. Благодаря тому, что в этих плодах содержится , он способствует укреплению сосудов, а это предотвращает атеросклероз, гипертонию и . Сок является эффективным спазмолитиком, быстро устраняет отеки, оказывает противовоспалительный эффект. Ученые даже смогли доказать, что регулярное употребление этого продукта способствует предотвращению онкологических заболеваний, а особенно органов пищеварения.

О так приготовить сок черной смородины (рецепт с соковаркой, ситом)

* Для приготовления сока нам понадобится килограмм спелых и сочных ягод. Их нужно аккуратно промыть, поместить в большую эмалированную емкость, добавить литр теплой воды и отправить на плиту на очень слабый огонь. Как только масса закипит, варим еще 3-4 минуты, затем пропускаем все через соковарку. Получим очень терпкий и насыщенный напиток, обладающий целебными свойствами.

* Есть еще один рецепт: отобрать зрелые и хорошие ягоды в количестве 1 килограмма. Добавить сто граммов сахару и отправить в соковарку. Пока готовится сок, подготовить чистые банки для консервации. Разлить горячим и убрать на хранение. Пить такой напиток можно, разбавляя водой или другими фрешами.

* Можно приготовить и сок, не очищая его от мякоти. Он будет еще полезнее для здоровья. Промываем 1 кг , заливаем 250 мл горячей, но не кипящей воды. Хорошо перемешивая, подогреваем смесь, не давая закипеть, в течение нескольких минут. Полученный состав надо очень быстро пропустить через сито. Понадобится нам еще и сахарный сироп, который готовим из 1 стакана сахара и полутора стаканов воды. Добавляем готовый сироп к перетертой массе, смешиваем, разливаем в банки и консервируем. Очень полезная заготовка на всю зиму!

Что можно приготовить из сока черной смородины?

Если в доме есть этот полезнейший продукт, можно не переживать о том, что организм атакуют вирусы и болезни. Например, сок в неразбавленном виде нужно принимать по 150 мл утром, на ночь и в середине дня.

Если болит горло, есть коклюш или появилась хрипота в голосе, то можно приготовить такой состав: смешать в равных частях основной продукт и отвар шиповника. Полученное средство пить небольшими частями в течение дня.

При повышенном артериальном давлении полезно сделать следующее лекарство: смешать наш напиток с медом (меда в два раза больше). Это средство полезно для профилактики атеросклероза, эффективно приводит в норму артериальное давление.

Деткам полезно готовить лекарство от анемии: сок разбавляется пополам с водой, чтобы не вызвать аллергию в детском организме. Если же использовать фреш как состав для полоскания, то можно ускорить процесс лечения .

Чтобы проверить эффективное действие этих ягод на коже, можно готовить массу разнообразных лосьонов, кремов и масок. К примеру, чтобы отбелить лицо и даже избавиться от веснушек и пигментных пятен, полезно протирать кожу соком, смочив им ватный тампон. Если заморозить сок в специальных формочках для льда, то можно получить отличное средство для век.

Фреш из этих плодов очень полезен для ногтей и кутикул. Его рекомендуется просто втирать после мытья посуды или ручной стирки, а также других работ с ядовитыми средствами бытовой химии.

Смородина обладает уникальным свойством подтягивать кожу и даже корректировать овал лица. Она укрепляет и стягивает волокна в тканях кожи, насыщает их коллагеном и эластином. Чудесный результат заметен уже через несколько процедур. Для приготовления такого средства нужно взять 100 граммов сока, 20 граммов меда, 1 яичный сырой белок. Расслабляемся и наносим состав на лицо, спокойно лежим 20-25 минут. Смывать маску нельзя мылом, вода должна быть комнатной температуры.

Обобщая все сказанное, можно с уверенностью сделать вывод об огромной пользе этой чудесной ягоде, которую нам подарила природа. Не забывайте пользоваться уникальными целебными свойствами растения, чтобы укрепить здоровье и вернуть себе сияющий внешний вид.

Людмила, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...