Монастырский сбор в домашних условиях. Монастырский чай – уникальный лекарственный сбор

В широком доступе можно найти множество рецептов о том, как приготовить монастырский чай в домашних условиях. является лекарственным напитком на основе растительных ингредиентов, терапевтический эффект которого достигается при регулярном приеме для лечения определенных заболеваний.

Перед покупкой или приготовлением чая следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить показания и противопоказания к использованию.

Что такое монастырский чай? Секрет целебного монастырского чая заключается в сбалансированном соотношении биологически активных трав, корней, растений. Комплексное воздействие растительного сбора на внутренние органы и организм человека в целом обусловлено полезными свойствами каждого компонента.

Состав монастырского чая отличается в зависимости от ожидаемого эффекта, в универсальный состав входят:

  • черный или зеленый чай;
  • девясил;
  • шиповник;
  • зверобоя;
  • душица;
  • мед, прополис;
  • лимон.

От различных болезней в основной состав добавляют растительные компоненты, эффективность которых доказана при конкретных заболеваниях.

В базовый состав монастырского чая входят следующие травы:

  • календула;
  • девясил;
  • фенхель;
  • ромашка;
  • череда;
  • мята;
  • репешок.

Как правильно готовить домашний монастырский чай? Приготовление напитка происходит утром, чтобы употреблять свежий чай в течение дня. Издревле монахи следовали этой инструкции приготовления чая, чтобы не нарушить полезные свойства ингредиентов в результате неправильной термической обработки. Готовый отвар используют в качестве заварки, которую разводят кипятком после приема пищи вместо обычного чая.

Рецепт монастырского чая из Соловецкого монастыря отличается от классического состава добавлением полевого хвоща, одуванчиков и лопуха, которые завариваются в определенной последовательности. В равных пропорциях (по 2 ч.л.) каждый ингредиент смешивается с литром кипяченой воды, после чего полученный отвар ставится на медленный огонь. Смесь тщательно перемешивается деревянной ложкой для лучшего заваривания, затем оставляется в темном месте под крышкой на один или два часа.

Самостоятельно приготовить монастырский чай дома можно при строгом следовании рецептуре, индивидуальном подборе трав. После того, как полученный отвар полностью остынет, его следует сцедить через марлю, еще раз подогреть на медленном огне, добавить мед, лимон или имбирь. Полученный напиток употреблять через полчаса после приготовления, разводя 2 ст.л. на 200 мл кипяченой воды.

Полезность чая для организма человека обусловлена уникальным составом, особым травяным сбором, обладающим выраженным лечебным эффектом. Древний лечебный рецепт активно используется среди больных, страдающих хроническими заболеваниями, нередко помогает контролировать течение болезни.

Лечебный эффект при простатите заключается в выраженном бактерицидном свойстве монастырского чая, благодаря которому тормозится размножение болезнетворных бактерий в очаге воспаления. Неприятные симптомы такого недуга, как простатит, заключаются в постоянном чувстве дискомфорта, болезненном мочеиспускании, тяжести в области малого таза и общей интоксикацией организма.

Противовоспалительный эффект отвара приводит к постепенному ограничению очага воспаления, обратному развитию отека, мягкому воздействию на ткани простаты. Перед началом курса необходима консультация врача уролога, который подробно расскажет, чем полезен монастырский чай, какие травы добавлять, чтобы повысить его эффективность.

Противоотечное свойство приводит к восстановлению кровообращения в паренхиме предстательной железы, устраняет отек между ацинусами. Это приводит к уменьшению железы в размерах, облегчению симптомов болезни. Витамин С в составе чая укрепляет сосудистую стенку, снижает ее проницаемость, что положительно влияет на функционирование простаты.

Благодаря стимулирующим компонентам происходит активизация иммунитета, повышается резистентность организма, устойчивость к простудам и обострениям. Монастырский чай при простатите следует употреблять не реже 3 раз в день по 200 мл в течение дня после еды курсом до одного месяца.

Лечебный эффект при других заболеваниях связан с биоактивными веществами растений, входящих в его состав.

Выделяют следующие эффекты:

  • противовоспалительный;
  • бактерицидный;
  • гепатопротекторный;
  • гипотензивный;
  • седативный;
  • тонизирующий.

Помимо перечисленных эффектов, благодаря которым полезен монастырский чай, отвар снижает сахар крови, стимулирует обмен веществ, оказывает антистрессовое воздействие на организм. При сахарном диабете второго типа напиток может использоваться как дополнительное лечение на фоне базовой инсулиновой медикаментозной терапии. Предупредить развитие побочных эффектов, вредного влияния чая на организм, поможет консультация лечащего врача.

Применение в целях профилактики возможно при дегенеративно-дистрофических вялотекущих заболеваниях позвоночника, хронических патологиях желудка или урогенитальной системы. Противовоспалительное свойство позволяет предупредить начало обострения, купировать синтез медиаторов воспаления в очаге патологии, ускорить процесс выздоровления.

Траволечение сейчас обретает все больше поклонников. Человечество вновь обращает свое пристальное внимание на природу, вспоминая старинные рецепты. Многочисленные отвары, настои из лекарственных растений действительно способны помочь людям справиться со многими заболеваниями и намного ускорить выздоровление.

Одним из эффективных и уникальных по своему целительному воздействию является рецепт монастырского чая, изготовить который можно и своими силами. Все, что для этого нужно – определенные лекарственные травы и чистая вода. Давайте, ближе познакомимся с чудо-напитком, действительно ли он оправдывает свои ожидания?

Монастырский чай эффективен при различных заболеваниях, он успешно помогает и ослабленной от алкоголя печени

«Монастырским» уникальный чай был прозван не зря. Он берет свое начало в таинственных монастырских кельях, еще со времени древнего славянства. Отшельники в те далекие времена были носителями ценнейших знаний о мощи и лекарственной силе некоторых растений, большая часть монахов были мудрыми врачевателями .

В течение долгого времени состав монастырского чая улучшался и совершенствовался. Много сил и времени положил на увеличение целебной силы напитка отец Георгий – легендарный знахарь, за советами и лечением к которому приезжали со всех уголков Руси.

Когда полезен Монастырский чай

Знаменитый монах утверждал, что данный напиток всесилен. Что этому сбору под силу справиться даже с такими недугами, против которых официальная медицина бессильна. Но чем же отличается уникальное средство от иного лекарственного сырья?

  1. Монастырский чай не вызывает привыкания.
  2. Обладает приятным ароматом и мягким вкусом.
  3. Отсутствие побочных эффектов и минимум противопоказаний.
  4. Универсален в использовании и помогает при терапии многочисленных заболеваний.
  5. Полностью натурален, без включения в состав химических и искусственных компонентов.
  6. Главное его действие основано на пробуждении внутренних сил организма, направленных на полное исцеление.

Главный секрет ароматного напитка состоит в том, что его состав максимально сбалансирован. Он базируется на сочетании биоактивных целительных трав и растений. Мощное комплексное воздействие тщательно подобранных ингредиентов и дает мощное целительное воздействие на человеческий организм.

При каких ситуациях полезен Монастырский чай

Показания к его использованию чрезвычайно многообразны. Специалисты выделяют следующие, наиболее распространенные недуги, с которым успешно справляется целительный сбор:

Монастырский чай помогает избавляться от алкозависимости и пристрастия к курению

Польза и целительные способности Монастырского чая основаны на активности растений, которые входят в состав напитка . Выделяют следующие, наиболее ярко выраженные эффекты старинного сбора:

  • седативный;
  • тонизирующий;
  • гипотензивный;
  • бактерицидный;
  • гепатопротекторный;
  • противовоспалительный.

Уникальный состав

Чтобы узнать, как приготовить Монастырский чай в домашних условиях, необходимо понимать, какие именно растения включены в его состав. Данный сбор обладает множеством различных интерпретаций, которые направлены на излечение определенных патологий. Основу старинного сбора, рецепт которого передает по поколениям, составляют следующие травы:

Девясил . Вернее, корешок растения. Эта культура особенно полезна в случае различных проблем с почками и печенью. Корень девясила:

  • полностью выводит токсины;
  • укрепляет и повышает иммунитет;
  • эффективно очищает внутренние органы от ядовитых метаболитов.

Чайные листики . Можно использовать хороший зеленый или черный чай. Этот ингредиент составляет главную основу Монастырского чая . Благодаря включению чайного листа, напиток улучшает настроение, тонизирует и повышает активность всех внутренних сил.

В Монастырский чай могут входить разнообразные травы и растения в зависимости от требуемого терапевтического эффекта

Зверобой . А вот к этому растению следует отнестись более ответственно. Зверобой в большой концентрации крайне не рекомендован людям, страдающим от высокого давления. Эта культура:

  • борется с бессонницей;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • хорошо помогает при депрессии;
  • помогает при депрессивных состояниях;
  • восстанавливает работу мозговых отделов.

Плоды шиповника . Они содержат огромное количество витаминов, минеральных кислот. Эти биоактивные вещества помогают человеку укреплять иммунные силы организма и повышают его защитные свойства.

Душица . Ароматное растение помогает справляться с различными возбудителями инфекционных заболеваний и славится своими мощными антисептическими свойствами. Также душица восстанавливает метаболизм, улучшает аппетит и обладает небольшим мочегонным воздействием.

Чтобы приготовить Монастырский чай, состав в домашних условиях необходимо подбирать, опираясь на специфику заболевания. Его главные ингредиенты можно легко собрать и заготовить самостоятельно. Также нужные травы и растения предлагаются в продаже в любом аптечном пункте.

Приобретайте необходимые растительные компоненты только в специализированных магазинах либо аптеках. Те травы, которые продаются с рук, на рынках или базарах в своем подавляющем большинстве сомнительного качества.

Нюансы приготовления целительного напитка

Изготовлением чая лучше заниматься поутру, чтобы затем, в течение дня употреблять свежий напиток. Но помните, что лечебный Монастырский чай по старинным рецептам может содержать травы и растения, которые бывают аллергенными .

Прежде чем приступать к лечению, убедитесь в отсутствии аллергии к компонентам снадобья.

Существует несколько способов приготовления удивительного напитка. Помните, что именно от грамотного его изготовления и зависит желаемый целительный эффект. Монахи тщательно следовали выбранной инструкции, чтобы не нарушать целительные способности составляющих.

Один из рецептов Монастырского чая для повышения иммунитета

Ведь все свои полезные свойства растения могут очень легко утерять в процессе неправильной термической обработки. Приготовленный отвар/настой и применяют в качестве главной заварки. Ее разбавляют кипятком и употребляют вместо привычного чая.

Классическое приготовление

Если вы решили использовать данную рецептуру, помните, что в этом случае пить напиток необходим сразу после изготовления. Хранить его не стоит. Заварка всегда употребляется исключительно свежая, только что приготовленная. Итак, инструкция:

  1. Смесь трав/растения (15-20 г) запарить крутым кипятком (200-250 мл).
  2. Заварник плотно укутывается теплой тканью и выдерживается полчаса.
  3. Готовое снадобье пьется вместо обычного чая, в него можно добавить сахар, варенье для вкуса. При необходимости отвар можно разбавить горячей водой, но не более чем на 2/3 стакана.

Заваривание на водяной бане

Этот процесс займет больше времени, чем изготовление по классическим нормам. Но зато такую заварку можно приготовить с утра и пользоваться целый день . Рецептура имеет следующий вид:

  1. Вначале следует смешать плоды шиповника и корешок девясила (каждого ингредиента по 20 г).
  2. Целебное сырье залить кипятком (1 л).
  3. Поставить на медленный огонь и протомить 30-35 минут.
  4. Затем вмешать остальные составляющие (каждого сырья по 20 г, а чайного листа 10 г).
  5. Протомить всю массу еще в течение 35-40 минут.

Перед употреблением в чашку наливается приготовленная заварка и разбавляется кипяченой водой. Для вкуса можно добавить ягодный (желательно домашнего приготовления) джем или варенье.

Монастырский чай пьется вместо обычного чая

Рецепт Соловецкого монастыря

Приготовление чая по старинному рецепту монахов Соловецкой обители отличается от классического. Прежде всего, включением дополнительных растений, из которых и приготавливает целительное снадобье. Это:

  • лопух;
  • лимон;
  • имбирь;
  • одуванчик;
  • мед/патока;
  • полевой хвощ.

Своими силами изготовить чай по Соловецкому рецепту более сложно и утомительно . Но все-таки стоит попробовать. Итак, что мы делаем:

  1. Каждая травка (лопух, одуванчики и полевой хвощ) в количестве 5 г заваривается в отдельной посуде. Заливается кипятком (из расчета на каждое растение по 50 мл) и на медленном огне доводится до кипения. В процессе варево следует постоянно перемешивать деревянной лопаточкой или ложкой.
  2. Как только масса закипит, ее снимают с огня и убирают в темноту, оставляя для заваривания на 1,5-2 часа.
  3. По истечении положенного времени сырье тщательно процеживается и соединяется воедино.
  4. В полученный напиток добавляется лимон (цедра или сок из ½ плода), имбирь (15-20 г) и натуральный мед (10 мл).
  5. Полученное лекарство следует принять спустя 30-40 минут после приготовления. Его можно развести кипяченой водой (из расчета 100 мл отвара на 200 мл воды).

Простой способ

Хотя рецепт волшебного напитка требует включение в него многочисленных трав, готовить его самостоятельно вполне по силам каждому желающему поправить здоровье. Кстати, сухое сырье можно заготовить заранее, а потом заваривать каждое утро и пить как обычный чай.

Монастырский чай уже давно доказал свою эффективность

Для этого следует все необходимые растения/травы смешать в равных пропорциях и добавить к ним чайные листья (зеленого либо черного чая) в соотношении на часть сырья ½ части чайного листа. Например:

  • на 20 г травного сбора 10 г чая;
  • на 100 г сухих растений 50 г чайного включения.

Такой заранее припасенной заварки хватит на долгое время. А готовится снадобье точно так же, как и обычный чай. Путем заваривания в обычном заварнике. Причем кипятка добавляется ровно в три раза больше сырья. Например, 1/3 заварной емкости заполняется сухим сбором и запаривается до краев крутым кипятком. После настаивания, спустя 15-20 минут снадобье можно пить.

При поправке здоровья с помощью уникального сбора, необходимо помнить, что Монастырский чай при всем своей целительной силе лекарством не является . Но, несмотря на всю натуральность продукта необходимо знать некоторые особенности его употребления, чтобы получить действительно стопроцентный эффект.

Существует ряд полезных и важных правил, которые необходимо знать и пользоваться ими при терапии. Только в этом случае результат будет действительно хорош, а укрепление и оздоровление организма пройдет намного быстрее и качественнее. Знать необходимо следующие советы:

  1. Пить Монастырский чай следует не более 2-3 раз в сутки.
  2. Продолжительность всего курса составляет месяц, затем необходимо сделать отдых, а спустя 3 месяца терапевтическое лечение можно и повторить.
  3. Во время приема уникального целительного состава запрещается пить алкоголь. Спиртное негативно скажется на результатах лечения и сведет весь ожидаемый эффект к нулю.
  4. В ходе лечения целительным напитком следует поддерживать у себя оптимистичный настрой и веру в целительные способности Монастырского чая. Внутреннее настроение очень важно для получения гарантированного результата.
  5. Стоит запастись терпением. Мгновенного эффекта от лечения ждать не стоит, не забывайте, что это не лекарство. А все растения и травы обладают накопительным эффектом. Улучшение здоровья следует ожидать спустя некоторое время после регулярного применения снадобья.
  6. В готовые чаи перед употреблением можно и нужно добавлять натуральный мед или патоку, а также заправлять напиток долькой лимона. Это увеличит общеукрепляющие способности снадобья.

Пить или не пить

Если изучать многочисленные отзывы людей, а также медиков, можно заметить довольно неоднозначную реакцию на эффект от Монастырского чая. Многие врачи, приверженцы медикаментозного лечения, утверждают, что все ингредиенты, на основе которых работает напиток, также входят и в состав лекарств, которые действуют более быстро.

Но почитатели натуральности и естественности, все же рекомендуют попробовать провести терапию именно с помощью данного напитка. Ведь там полностью отсутствуют химические составляющие, которые включены в любой медикамент . Поэтому решать, заниматься лечением и поправкой здоровья с помощью Монастырского чая следует каждому самостоятельно.

Но помните, что в условиях негативной экологии, постоянных стрессов и употреблении нездорового питания организму довольно сложно самостоятельно справляться с проблемами. Воспользовавшись Монастырским чаем, человек ничего не теряет. А по большей части лишь приобретает – хорошее самочувствие, бодрый настрой и крепкий иммунитет.

Рецепты народной медицины все чаще находят применения у современного человека. В первую очередь это связано с дорогостоящим лечением традиционными способами. А также немалую роль в этом играет рост числа неизлечимых недугов. В таких исключительных случаях и обращаются больные за помощью к нетрадиционным рецептам с истинной верой в исцеление.

  1. 1. Крапива - обладает противовоспалительным эффектом и способствует выведению токсинов. Она необходима для повышения гемоглобина и улучшения обмена веществ, лучшее средство для похудения.
  2. 2. Шалфей - является природным антибиотиком, активизирует работу поджелудочной железы.
  3. 3. Бессмертник песчаный - снижает холестерин, показан для активизации деятельности мочевыводящей системы.
  4. 4. Полынь горькая - обезболивает, устраняет воспаления, убивает микробы.
  5. 5. Плоды шиповника - повышают иммунитет и общую сопротивляемость организма, обладают противоопухолевым эффектом.
  6. 6. Череда - показана для нормализации свертываемости крови и для снижения развития опухолей.
  7. 7. Листья толокнянки - содержат флавоноиды и антиоксиданты, необходимые для купирования развития злокачественных опухолей.
  8. 8. Тысячелистник - улучшает желчегонные процессы.
  9. 9. Чабрец - уникальный природный антисептик, снимает воспаления.
  10. 10. Березовые почки - сдерживают разрастание опухолей любой локализации.
  11. 11. Кора крушины - назначается при патологиях щитовидной железы, восполняет дефицит йода.
  12. 12. Сушеница топяная - снижает давление, улучшает работу почек.
  13. 13. Цветки липы - благодаря повышенному содержанию меди способствуют выработке гормонов гипофиза и инсулина.
  14. 14. Пустырник - имеет успокаивающий эффект, снижает болевой синдром при почечных коликах.
  15. 15. Цветки ромашки - универсальный компонент с противовоспалительным и противомикробным действием, с седативным эффектом.
  16. 16. Сухоцвет однолетний (кошачья лапка) - снимает спазмы в кишечнике, активизирует сердечно-сосудистую деятельность. Назначается при вирусных и микробных инфекциях.

Важно отметить, что каждое из растений обладает натуральным природным лечебным эффектом. Вместе все они оказывают еще более благотворное воздействие на организм каждого пациента. Высушенное в естественных условиях и измельченное сырье берется в равных пропорциях. При приготовлении чая нужно использовать кипяченую воду.

Для суточного приема достаточно взять 0,5 л кипятка и залить им 1 ст. л. сбора. Настоянное средство готово к применению через 25-30 минут. В лечебных целях показано принимать не реже 3-4 раз в день по 100-120 мл. Курсовая терапия составляет не менее 1-3 месяцев в зависимости от тяжести самочувствия больного. Эффект от приема целительного отвара будет минимальным, если не исключить употребление алкогольных и наркотических веществ, а также курение. Противопоказан монастырский чай беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также людям с аллергической реакцией на компоненты состава.

  • благодаря пижме и горькой полыни выводятся глисты и продукты их жизнедеятельности;
  • посредством репешка и коры дуба уничтожаются болезнетворные микроорганизмы;
  • улучшается работа пищеварительного тракта с помощью календулы и молодых листьев березы;
  • с помощью тысячелистника обезвреживаются токсины в печени и желчевыводящих путях;
  • сушеница топяная позволяет восстанавливать слизистые оболочки внутренних органов;
  • наблюдается противовоспалительное действие благодаря мяте перечной и цветкам ромашки.

Для женщин

Гинекологический монастырский чай состоит из композиции лекарственных растений, издавна применяемых для лечения женских проблем. Официально средство не признано лекарством, однако в составе комплексной терапии его эффективность подтверждают даже врачи. Ведь в большинстве случаев проблемы женской репродуктивной системы возникают на фоне воспалительной болезни органов малого таза. Подобные проявления достаточно результативно устраняются посредством лекарственных отваров.

В составе монастырского чая «Женское здоровье» есть следующие травы:

  • календула - предназначена для устранения воспалительного процесса в органах малого таза, в том числе хронического течения;
  • боровая матка и красная щетка - признаны женскими травами с уникальным лечебным воздействием, купируют опухолевые процессы, способствуют рассасыванию кист, улучшают репродуктивную функцию;
  • кора дуба - способствует восстановлению слизистых оболочек внутренних органов благодаря высокому содержанию дубильных веществ;
  • эвкалипт - является природным антисептиком, снижает болевые ощущения;
  • крапива - назначается как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство, востребована при маточных кровотечениях, цистите, фиброме, бесплодии;
  • спорыш - тонизирует мышцы матки, эффективен в комплексной терапии женских заболеваний;
  • тысячелистник - нормализует менструальный цикл, улучшает микрофлору половой системы;
  • чистотел - показан для лечения патологий шейки матки, миомы, фибром, цистита;
  • зверобой - ценится за противовоспалительные, вяжущие и антисептические свойства;
  • ромашка - устраняет зуд, улучшает микрофлору, блокирует развитие молочницы и других грибковых поражений.

Лечебный курс женским сбором должен составлять как минимум 3 месяца. Явные улучшения наступают уже после 4 недель приема целительного напитка. На 1 литр кипятка требуется 1 ст. л. сырья растений. Настаивать состав необходимо около получаса. Пить лучше горячим или теплым. На каждые сутки важно готовить свежий напиток, в ином случае он теряет свои полезные свойства.

Монастырский чай – уникальный напиток, издавна известный своими общеукрепляющими, оздоравливающими свойствами. В старых рецептах его основу непременно составлял иван-чай (кипрей). Монахи заготавливали листья иван-чая, складывали их в трубочки, сушили на солнце и в печи.

Но добавление произрастающих вокруг монастыря трав, придавало напитку больше полезных и лечебных свойств. У каждого монастыря был свой рецепт и секрет чая.

Из чего готовят монастырский чай

Для приготовления традиционного монастырского чая лучше использовать ферментированное сырье кипрея (иван-чая). Растение обладает мощным противовоспалительным свойством. В составе монастырского чая присутствуют антиоксиданты. Известно седативное действие кипрея. Полезен он и для женщин, и для мужчин. Усиливаются целебные свойства травы при ферментации сырья. Противопоказаний к применению напитка из кипрея не выявлено.

При отсутствии ферментированного сырья можно использовать также обычный сбор кипрея, а также (за неимением) черный или зеленый чай.

Что входит в традиционный состав монастырского чая? Неизменные компоненты — это:

  • (плоды);
  • девясил (корень);
  • зверобой;
  • душица.

Эти травы широко распространены, издавна известны своими целебными свойствами.

Плоды шиповника

Уникальная витаминная кладовая. Высокое содержание витамина С делает шиповник ценным антиоксидантным средством. Славится иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Высоко ценятся противовоспалительные свойства шиповника.

Корень девясила

Обладает целительным эффектом благодаря высокому содержанию биологически активных веществ. В традиционной медицине ценятся его противовоспалительные и противомикробные свойства. Девясил с успехом применяют для лечения болезней внутренних органов и кожи.

Известно мягкое желчегонное действие сырья на организм. Девясил стимулирует иммунные свойства организма, способствует дезинтоксикации организма, что очень важно для жителей мегаполисов.

Зверобой – традиционная знахарская трава

Обладает мощным противомикробным эффектом. обладает седативным действием, успокаивает нервы, борется со стрессами. Благоприятно воздействует лечебная трава на обменные процессы организма. Издавна применяли траву зверобоя для лечения желудочных болезней, воспалительных процессов, артритов и артрозов.

Душица

Лекарственное растение, входящее в состав трав монастырского чая и многих других целительных напитков. Обладает мощным антимикробным действием. Душица обладает седативным свойством, делает сон крепким, спокойным. Помогает при депрессиях, угнетенных состояниях. Известны лечебные свойства душицы для женского организма.

Как правильно заваривать монастырский чай

Здорово, конечно, собрать и насушить травы для монастырского чая самостоятельно, передав им тепло человеческих рук. Но если такая возможность отсутствует, растительные компоненты можно купить в аптеке.

  1. Готовить напиток лучше ранним утром.
  2. Взять по 1 столовой ложки ферментированного или обычного сушеного кипрея, плодов шиповника, корней , зверобоя и душицы.
  3. Залить тремя стаканами кипятка.
  4. Если кипрея нет, то вместо него можно взять черный или зеленый чай.
  5. На медленном огне варить 20 — 30 минут.
  6. Процедить.

Пить монастырский чай можно уже так, а можно разводить кипятком по вкусу. Приготовленный с утра напиток должен быть употреблен в течение дня. Замечательно сочетается с медом и лимоном. Принимать чай лучше курсами 2 раза в год.

ВАЖНО! Вопреки распространенной информации монастырский чай — не лекарство. Не следует его рассматривать как панацею от какой-либо болезни, чудодейственное средство для похудения и т. д. Монастырский чай – это общеукрепляющий, иммуностимулирующий, тонизирующий и . Замечательная альтернатива традиционному черному и зеленому чаю.

Если не злоупотреблять напитком, то опасности в его применении нет, так как входящие в его состав травы практически не имеют противопоказаний. Не следует слишком увлекаться таким чаем, равно как и другими напитками на основе лекарственных трав беременным и кормящим женщинам, больным острыми заболеваниями, при аллергии на отдельные компоненты.

Сегодня основательно разберёмся, что такое монастырский чай и для чего он предназначен. Рассмотрим основные виды монастырских сборов, составы и лечебный эффект каждого. Узнаем, чем полезен такой чай и можно ли его приготовить в домашних условиях.

Виды монастырского чая

Существует больше десяти видов травяных сборов под названием «монастырский чай». Они отличаются друг от друга составом и лечат разные заболевания.

Есть такие сборы, которые оказывают профилактическое лечебное действие, предотвращают развитие болезни и укрепляют иммунитет, а есть те, которые используются для решения определенных проблем со здоровьем.

К сборам направленного действия относят монастырские чаи:

Правда или развод?

Клинические исследования, проводимые учеными, а также и авторитетных врачей (в частности ) давно доказали, что монастырский чай – это не афера мошенников, а высокоэффективное лекарственное средство. Но в эту правду верят не все, объясним.

Крупные фармацевтические компании заинтересованы в продаже собственных лекарственных препаратов, поэтому они сотрудничают с медиками и выплачивают им премии за их продвижение. А вот за рекламу монастырского чая никто не платит, и узнать о его полезном действии можно только самостоятельно. По этой причине многие и считают, что он неэффективен. Однако для того чтоб убедиться в том, что это неправда, нужно просто внимательно изучить состав каждого сбора.

Составы монастырских сборов

Монастырский травы в составе чая.

Почти все травы для самостоятельного приготовления монастырского чая продаются аптеке, но точных соотношений трав и пропорций в открытом доступе вы не найдёте (коммерческая тайна производителя). В сети есть несколько рецептов, по которым можно попробовать собрать напиток своими руками (например, ).

Лучше приобрести чай для лечения определенной болезни уже в готовом виде. Покупая монастырский сбор у производителя, можно быть на 100% уверенным в его эффективности и качестве. А вот про рецепты, найденные в Интернете, такого сказать нельзя: точность состава до грамма и верные пропорции — один из главных элементов эффективности травяных сборов. Да и для домашнего изготовления потребуется время: найти рабочий рецепт, обойти аптеки, купить, собрать, смешать, заварить.

Где купить монастырский чай?

В монастырский чай продается очень редко. Быстрей и проще купить сбор напрямую у производителя, ссылки на официальный сайт которого находятся ниже.

Заявки принимаются круглосуточно, предоплата не нужна. Весь товар на сайте сертифицирован. При возникновении каких-либо проблем с качеством чая в течение двух недель его можно будет вернуть.

Цена, условия доставки, оплата

Одна пачка любого монастырского сбора стоит 990 рублей.

Схема заказа чая в официальном интернет-магазине.

Это , установленная производителем. Искать товар с более низкой стоимостью не имеет смысла, он может оказаться подделкой (хотя, чаще предлагают намного дороже).

Для заказа чая нужно заполнить специальную форму на сайте, отправить ее и дождаться обратного звонка от оператора.

Посылка отправляется сразу же после разговора с оператором, а оплатить ее можно будет на почте при получении. В среднем посылка идет 10-14 дней (в зависимости от места проживания заказчика).

Как правильно заваривать и пить монастырский чай

Чай заваривается обычным способом: 2 чайные ложки на средний заварный чайник. Время настаивания 20-30 минут. Для вкуса разрешается добавить сахар или мёд. Можно пить холодным и горячим.

Чашка настоянного монастырского чая.

Длительность приема монастырского сбора с любым составом не ограничена, в него входят исключительно натуральные ингредиенты, которые положительно влияют на организм (привыкания не возникает).

Стандартный курс лечения монастырским чаем составляет от 2 до 4 недель. Для достижения максимального целебного эффекта производитель рекомендует пить его три раза в день по одной чашке в течение месяца.

Противопоказанием к употреблению напитка является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов (аллергия), которые входят в состав. Но такие случае крайне редки.

Как правильно хранить

Хранить монастырский сбор в закрытой пачке нужно в сухом, защищенном от света месте, срок хранения при этом не ограничен.

Монастырский чай – уникальный травяной сбор, который можно применять для лечения практически любого заболевания. Лечение проходит быстро и не доставляет человеку физического или эмоционального дискомфорта (побочных эффектов у напитка нет). Единственное на что производитель советует обратить внимание, это регулярность приема, тогда целебный эффект от «чайной терапии» сохранится надолго.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...