Прибор для томления мяса. Азбука кулинара: что такое томление - Irzeis

Если для увеличения прибыльности заведения и привлечения новых гостей вы решили внедрить на кухне технологию томления, имеет смысл внимательно изучить вопрос оборудования: какие его типы позволяют получить эффект томления, чем они отличаются друг от друга, что сегодня предлагает рынок.

Всего таких типов три:

  • приготовление вакуумированных продуктов в пароконвектомате;
  • приготовление вакуумированных продуктов в водяном термостате (у нас прижилось название сувид, хотя это не совсем верно);
  • приготовление в печи томления или печи томления с копчением.
Первый вариант - готовка в пароконвектомате в вакуумном пакете по специальному термощупу - у нас в стране не очень популярен по двум причинам.

Одна заключается в том, что процесс томления небыстрый. При заявленой мощности даже в 11 кВт пароконвектомат на шесть уровней потребит минимум 60 кВт/час на полный цикл томления. В то время как, например, печь томления на тот же объем продукции - всего 3 кВт/час.

Вторая причина прозачина - пароконвектомат постоянно востребован на кухне для текущей работы.

Не стоит забывать и о том, что пароконвектомат был изобретен для быстрой готовки, и ни один из этих аппаратов по своей технологической конструкции не может обеспечить соблюдение допусков температуры, которое требуется для томления, - не более 1°С. Все остальное - компромисс.

Второй вариант - приготовление вакуумированного продукта в сувиде, например, в погружном термостате с ванной.

Потребляемая мощность сувида составляет 2кВт. Он состоит из ТЭНа для нагрева воды, термостата и циркуляционного насоса для равномерного распределения температуры по ванне.

Поскольку в конструкцию входит ТЭН для нагрева воды и насос, для того чтобы машина работала долго и безотказно, вода должна отвечать определенным требованиям по химическому составу.

Точность поддержания температуры при вакуумном приготовлении полностью подходит для технологии томления. Если надо готовить по несколько порций в день, это отличный выбор, поскольку размер продукта, который можно вакуумировать, ограничен размером как ваккуматора, так и ванны термостата.

При вакуумировании надо быть очень внимательным - следить, чтобы пакет был запаян без изъянов, чтобы кости не проткнули пакет и т.п.


Фото: chrisbulle via Visual hunt / CC BY

Для того чтобы вакуумировать жидкости, нужны навык и сноровка.

Также возникает вопрос о соответствии температурно-временного режима конкретному куску, который нужно приготовить. Как мы знаем, рассчитывать на стандарты качества ни по мясу, ни по рыбе сегодня нельзя - сырье даже одного производителя от поставки к поставке может отличаться.

В пароконвектомате и в печи томления нас спасает термощуп, который автоматически управляет печью по внутренней температуре в толще продукта. В сувиде, в принципе, это тоже возможно, хотя и реализуется несколько сложнее.


Мы не можем себе позволить просто проткнуть вакуумный пакет, поэтому нужно уметь интуитивно «чувствовать» продукт, чтобы не ошибиться с режимом готовки.

Третий вариант - печь томления или печь томления с копчением, например, печи американского производителя Alto-Shaam. Почему именно они? В этих печах нет движущихся частей, они настолько надежны, что прослужат и вам, и будущим поколениям поваров, вы забудете про затраты, связанные с ремонтом и сервисом.

Печи томления Alto-Shaam обеспечивают точность, необходимую для томления. В них можно готовить мясо одним куском до 30 кг, рыбу, первые блюда, каши, яйца-пашот и т.п., при желании, даже порционные блюда в вакууме. Впрочем, из соображений экономии трудозатрат обычно продукт готовят все же одним большим куском.


Вначале печь устанавливают на более высокую температуру для того, чтобы обжечь поверхность от бактерий и быстрее начать томление. Нежное, обволакивающее «тепловое одеяло» обеспечивает щадящее приготовление, сохраняя все соки в толще продукта. Затем по термощупу или по времени (как удобнее повару) печь автоматически переходит в режим томления.

В печи Alto-Shaam томление происходит, когда она работает в режиме теплового шкафа. А значит, можно использовать печь в качестве теплового шкафа и для других приготовленных продуктов, например, гарниров. По сути, в нее можно поместить любые горячие блюда, которые к этому моменту приготовлены на другом оборудовании и ожидают отдачи. Не нужно в суете хвататься за каждый заказ, все давно готово и греется в печи.

Если же вы хотите приготовить, например, томленую подкопченную рыбу, то копчение включится в самом начале готовки, чтобы дать дыму больше времени осесть и проникнуть в толщу продукта.


Жидкие блюда помещаются в печь в кастрюлях или лотках. В большинстве рецептов все ингредиенты закладываются в холодную воду - печь сама и приготовит, и затомит.

После отдачи порции кастрюля остается в печи до отдачи следующей. Поскольку температуру в печи в режиме теплового шкафа обычно ставят как минимум на 75°С, вопроса об осеменении блюда бактериями не возникает.

То же самое с мясом. После того как вы отрезали порцию стейка (и затем, конечно, придали ему «решетку» на гриле или сковородке), оставшийся крупный кусок продолжит прекрасно доходить в печи без вашего участия.

Заявленная мощность модели Alto-Shaam 767-SK/III WD составляет 3,4 кВт. Благодаря отличной термоизоляции и очень точным датчиками по всей камере реальное потребление электроэнергии составляет всего 0,34 кВт/час.

При работе с печами томления трудовые затраты минимальны. Положив в печь, например, кусок мяса, вы не нуждаетесь ни в дополнительном пространстве, ни во многочисленных операциях, которые неизбежны при готовке как в сувиде, так и в пароконвектомате. Остается лишь достать томленое или копченое мясо, отрезать от него порцию и вернуть в печь до следующей отдачи.

Мультиварка – кухонный помощник, который спасает многих хозяек от многочасового стояния у плиты. Если говорить научным языком, то мультиварка (МВ) это прибор, у которого есть:

герметично закрывающаяся крышка с паровым клапаном; корпус с одним или несколькими нагревательными элементами; кастрюля с антипригарным покрытием; микроконтролер; интерфейс для управления микроконтролером.

Вот что еще обязательно нужно знать обладателям мультиварки:

К указанному времени приготовления блюда приплюсуйте еще 10-15 минут. Они нужны для того, чтобы мультиварка в прямом смысле выпустила пар. Она откроется только после того, как давление уменьшиться. В любом блюде, которое вы готовите в мультиварке, должна быть жидкость – как минимум 1 стакан воды или бульона. Это важно для правильной её работы! Чем больше жидкости вы нальете в чашу мультиварки, тем дольше будет готовиться блюдо. Мультиварка не взорвется. Не переживайте, просто следуйте инструкциям, не используйте МВ в целях, для которых она не предназначена.

Вот полное описание функций мультиварки:

1. Функция «Подогрев».

Запускается она автоматически сразу после завершения программы приготовления. Автоподогрев предназначен для поддержания постоянной температуры блюда пределах 70-75 градусов в течение 24 часов.

При этом горит индикатор кнопки “Keep Warm/Cancel”, на дисплее в это время будет отображаться прямой отсчет времени работы в данном режиме. Для выключения автоподогрева нажмите кнопку “Keep Warm/Cancel”, при этом индикатор кнопки погаснет.

2. Функция изменения уровня давления.

Она позволяет самостоятельно выбрать нужный уровень давления. Вам выбирать – варить томленый суп при минимальном давлении или быстро приготовить обычный бульон при максимальном.

3. Функция отложенного старта.

Она позволяет приготовить блюдо к нужному времени. Отложить приготовление блюда можно в диапазоне от 10 минут до 24 часов. Пользоваться этой функцией очень просто. Просто загрузите чашу мультиварки необходимыми ингредиентами, выберите нужную программу. Затем нажмите кнопку ТАЙМЕР, кнопками «+» и «-» выставите время, на которое следует отложить начало готовки.Свои действия подтвердите, нажав кнопку СТАРТ.

4. Программа “Пароварка”.

Время в этом режиме можно изменять в диапазоне от 5 до 50 минут с шагом 1 минута. Когда вода закипит, на дисплее будет отображаться обратный отсчёт времени процесса приготовления. В этом режиме можно менять давление в мультиварке: VENT – клапан открыт (низкое давление), SEAL – клапан закрыт (высокое давление). Если хотите, чтобы мультиварка сама выпустила пар, просто оставьте её на некоторое время – приблизительно на 10-20 минут. Вы можете выпустить пар вручную: просто поставьте клапан в положение VENT. Когда сделаете это, то услышите громкое шипение – начнет ысвобождаться пар, это абсолютно нормально.Можете сделать это рукой, но если страшно, используйте деревянную лопатку. Пар выйдет за 2 минуты, клапан опустится и шипение прекратится.Используйте второй способ во время приготовления овощей на пару или морепродуктов, которые нельзя переваривать.

5. Режим скороварки.

Он позволяет экономить электроэнергию. Блюда в этом режиме готовятся быстрее. Очень удобен он для приготовления продуктов, которые долго готовятся – фасоли, свеклы, жесткого мяса и многого другого. При приготовлении тушенки быстро размягчается не только самое жесткое мясо, но даже кости.

6. Режим “Тушение”.

Блюда в этом режиме можно готовить без масла, в собственном соку. На этой же программе можно разогревать «вчерашние» блюда. Режим предполагает длительное томление блюда при температуре чуть выше 100 °C. Учитывайте то, что приготовление в режиме «Тушение» очень медленное: от одного до двенадцати часов.

7. Режим «Выпечка».

В этом режиме можно печь кексы, шарлотки, запеканки, пироги, бисквиты, а также любые блюда, которые запекаются при температуре 180 °C: курицу, мясо, котлетки, овощи и т.д. К сожалению, поджаристой корочки не ждите – обработка здесь очень бережная.

8. Режим «Йогурт».

Наличие в мультиварке функции “Йогурт” даст возможность готовить домашний йогурт без йогуртницы. На самом деле йогурт можно приготовить практически в любой мультиварке. Если готовите йогурт в мультиварке с использованием посуды, обязательно поставьте на дно силиконовую подставку, чтобы не поцарапать чашу, или же налейте воду так, чтобы баночки с йогуртом покрыло на треть.

9. Режим “Суп”.

Он предназначен для приготовления супов и бульонов. Его главное преимущество – суп в таком режиме готовится при постоянной температуре в течение длительного периода времени. Этого сложно достичь, используя плиту.

10. Режим “Варка”.

Он подходит для приготовления блюд, которые требуют большого количества жидкости. В этом режиме можно отваривать картофель, макароны, пельмени, готовить первые блюда. Иногда мультиварка оснащается отдельным режимом «Макароны» для соответствующих мучных изделий.

11. Режим “Плов”.

Особенность данной функции – большую часть времени блюдо в мультиварке варится, под конец оно дополнительно обжаривается. Подходит для приготовления плова, мяса и аппетитного картофеля.

12. Режим “Гречка”.

Он позволит вам приготовить простой гарнир. Хотите кашу-размазню? Добавьте в чашу больше воды. Предпочитаете рассыпчатую, суховатую кашу? Уменьшайте количество жидкости. Всё зависит от вкуса и места применения этой каши.

13. Режим “Жарка”.

Подходит для быстрого приготовления блюд при высокой температуре. Если ваша мультиварка оснащена тефлоновым покрытием, то нет необходимости добавлять масло. Сам по себе режим жарки не должен вызывать никаких сложностей. В чашу выкладывают продукты: мясо, овощи или рыбу, после чего запускают мультиварку. Не забывайте, что во время жарки необходимо обязательно следить за процессом. Вы можете упустить момент, когда продукт начнет подгорать.

Пользуйтесь мультиваркой правильно, придерживайтесь инструкции. Тогда она станет незаменимой помощницей на вашей кухне!

Предлагаю приготовить сытный обед или мясной ужин с помощью персонального повара на вашей кухне. достойна вашего внимания по многим причинам, главная из которых – она дарит вам свободное от стояния у плиты время безвозмездно и навсегда! Приготовление свинины, томленной с овощами, займет немало времени, но все это будет происходить уже без вашего участия. Рецепт свинины с овощами адаптирован для приготовления в мультиварке Redmond M90.

Режим «Жарка» - 15 минут.

Режим «Томление» - 2 часа.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • Свинина вырезка – 500 г
  • лук репчатый красный + белый – по 1 шт.
  • морковь свежая – 1-2 небольших
  • – 2-3 крупных клубня
  • мини кукуруза – 3-4 шт.
  • горошек свежий/ замороженный - горсть
  • чеснок свежий – 1-2 зубка
  • соль + перец молотый – по вкусу
  • масло оливковое/подсолнечное – 2 ст.ложки
  • лавровый лист сухой – 2 шт.

Свинина c овощами в мультиварке – рецепт .

нарезать на кусочки любого размера по вашему желанию. В процессе томления мясо в любом случае станет мягким и нежным. Красный и белый лук можно измельчить или оставить полукольцами. Репчатый лук придает блюду сладкий вкус.. Исходя из своих предпочтений добавьте одну или две луковицы.


В чашу мультиварки влить масло, высыпать нарезанные морковь, лук и мясо. Все ингредиенты хорошо перемешать. Чашу установить в мультиварку, закрыть крышку до характерного щелчка и включить в сеть. Готовить на режиме «Жарка» 15 минут.


Картофель очистить, нарезать на части среднего размера. Кочаны мини кукурузы разломить пополам, зубки чеснока нарезать пластинками. Зеленый горошек перед закладкой в мультиварку можно не размораживать.


После сигнала об окончании жарки, открыть крышку мультиварки, перемешать обжаренные ингредиенты и добавить картофель, зеленый горошек, кукурузу и чеснок, аккуратно смешать. Долить немного воды или . Перечисленные ингредиенты можно заменить на стручковую или обыкновенную фасоль, замороженную кукурузу или на другие ваши любимые бобовые и овощи.


В меню выбрать режим «Томление», установить время приготовления – 2 часа. Конечно, в мультиварке можно приготовить и за 30 минут, но томленное, как в русской печи, мясо готовится более длительное время.

За 10 минут до окончания приготовления, бросить 2-3 лавровых листа. Свинина c овощами, томленная в мультиварке готова. Готовое блюдо подать порционно в горячем виде, украсив укропом и кислой ягодой: брусникой или клюквой. Приятного вам аппетита!


А термин, суть которого мы раскроем сегодня, - томление.

Суть этого понятия скрыта в названии - еда должна томиться под плотно закрытой крышкой.

Томление - это способ приготовления продуктов, который осуществляется в печи либо в духовке. При этом блюдо в течение достаточно длительного времени подвергается равномерному и одновременно не очень интенсивному нагреванию.

Но главная особенность этого способа приготовления в том, что делать все это желательно в русской печи. Только в ней томленое блюдо приобретает неповторимый вкус. Конечно, сегодня русские печи можно найти разве что в деревнях. Невзирая на это, готовить вкусную еду хочется в независимости от условий.

Современная кулинария предлагает рецепты томленых блюд, которые в основном готовятся в самой простой духовке. Для этого ее включают на самую низкую мощность, а ингредиенты блюда надежно изолируют от попадания горячего воздуха (к примеру, с этой целью кушанье накрывают плотной крышкой или несколькими слоями пищевой фольги).

Готовить при помощи томления можно самые разнообразные продукты - мясо, каши, овощи или даже рыбу. К примеру, национальные кухни некоторых финно-угорских народов отдают томленым блюдам центральное место - практически все продукты, которые используются в пищу, обязательно подвергаются обработки томлением.

Самой подходящей посудой для приготовления блюд методом томления считается керамическая: это могут быть горшочки, мисочки или кастрюли с плотно закрывающейся крышкой. Нужно помнить, что для совершенно любого томленого блюда требуется длительная тепловая обработка - горшочки с мясом, овощами и другими продуктами могут готовиться таким образом по шесть-восемь часов.

К основным и явным достоинствам томленых блюд относят их нежный вкус и приятную консистенцию. Супы, каши, мясные кушанья, приготовленные путем томления, по вкусу очень легко отличаются от аналогичных блюд, которые приготовлены методом тушения или варки. Томление используется при приготовлении рагу, гуляша и рулетов.

Кстати, можно томить также и блюда, в составе которых содержатся молочные продукты - сыр, молоко, сливки, сметана. На Руси повсеместно томили молоко, которое приобретало розоватый оттенок и нежнейший неповторимый вкус.

Томление порой можно имитировать в специальной тиховарке либо духовке, для чего периодически к блюду подливается небольшое количество кипятка. Тем самым продлевается самым процесс приготовления кушанья за счет подавления ускорения выпаривания жидкости.

Однако такие блюда зачастую получаются не особо вкусными, как бы вываренными. Хотя, к примеру, мясо и разваривается так же хорошо, как и в истинных томленых кушаньях, но характерный для томления вкус воссоздать другим путем, кроме такого приготовления в настоящей русской печи, не удается.

Этот метод особенно хорошо подходит для приготовления мяса с толстыми волокнами и для мяса более старых животных. Если томить мясо на протяжение двух-трёх часов, то мы получим блюдо с мягкой консистенцией и великолепным вкусом.
По материалам findfood.ru

К большому сожалению, не многие кулинары любят и умеют готовить томленые блюда, так как их тепловая обработка отнимает уж больно много времени. Правда, если вам по душе невероятно вкусное мясо или нежная каша, ароматные овощи или густой суп, нужно обязательно попробовать приготовить их способом томления. На самом деле, в томлении нет ничего сложного.

Внимательно прочитайте рецепт. Обратите внимание на тот пункт, где говорится о томлении. Существует два варианта начала томления:

  • Сначала вы доводите жидкую составляющую блюда до кипения, затем убавляете огонь, и блюдо начинает томиться.
  • Вы выставляете на плите низкий температурный режим, жидкая составляющая блюда нагревается и почти доводится до состояния кипения медленно, постепенно, и уже тогда блюдо начинает томиться.

Мастерство хозяйки во многом зависит от ее умения наблюдать. Конечно, это приходит с опытом. Но все же вы должны знать, что температура томящегося блюда должна составлять 94-96ºC, что на несколько градусов меньше температуры кипения. Если у вас есть градусник, рассчитанный на высокие температуры, то можете с его помощью потренироваться определять температуру готовящейся пищи.
Но можно обойтись и без градусника, научившись распознавать признаки томления. Во время томления на поверхность блюда поднимаются немногочисленные пузырьки, а вот при кипении количество пузырьков значительно увеличивается.

Как только вода начнет «вздрагивать», огонь надо уменьшить, чтобы блюдо томилось, а не варилось.

В помощь хозяюшкам привожу два, показавшихся мне несложными, рецепта, найденные в сети.

Курица медленного томления

Курицу обмыть,обсушить бумажным полотенцем.
Лук крупно нарезать дольками, лимон кружками (или дольками).
Курицу натереть приправой и красным молотым перцем снаружи и внутри.
Нафаршировать курицу луком,чесноком и лимоном. Заколоть зубочисткой. Хорошо смазать кожицу курицы горчицей.
Смазать маслом форму, уложить туда курицу и отправить в разогретую духовку на 230 градусов на 15-20 минут, чтобы спинка курицы зарумянилась.
Затем снизить температуру до 100-120 градусов, накрыть форму крышкой или фольгой и томить курицу 2.5 часа.

Достаём курицу, начинку вынимаем и разрезаем курицу на части.

К готовой курице подать любимый вами гарнир или просто овощи.

Мясо в горшочках

Хочу описать способ приготовления мяса, который, с моей точки зрения, делает мясо наиболее вкусным! Способ этот называется томление. Это когда мясо приготовляется значительное время при низкой температуре, обычно 65-70 градусов С.

Итак, начнем!

Вначале надо найти это самое мясо, выбрать его. Если выбрать не удалось, не расстраивайтесь, пойдет любое. Открою секрет - в одном горшке может находиться даже смесь разного мяса, например свинина и говядина. (любители баранины - не смешивайте, баранина очень специфична...). Скажу даже более - в данном случае приготовления, подойдут даже самые жирные куски, они получаются интереснее всего - сало топится, смешивается в бульон, потом впитывается обратно, обьедение! Если на мясе есть "болонья", и срезать ее считаете долгим процессом - забейте. Просто максимально отдерите то, что можно отодрать. В процессе приготовления болонья сама отвалится:о)

Да все просто. Специи берете по вкусу, кому как нравится. Я обхожусь старым испытанным рецептом - соль, перец горошком, лаврушка и корень сельдерея или петрушки.

А лучек- то, лучек- то забыли! И посолить не забудьте!

Вы добавите то, что более нравится. Лаврушку берите маленький листок. Я его добавляю в конце приготовления, за полчаса. Изврат конечно, но так мне нравится.

А вот и мясо!

Не забудьте перец-горошек:

Еще потребуется томатный соус - предпочитаю свой. В нем есть оставшиеся специи - аджика и чеснок.

Сложили все это в горшок, залить водой, и в духовку. Воды добавьте меньше края сантиметра на 2, а то половина мяса будет разбросано по духовке. Вопрос холодную или горячую - спорный. Пробовал и так и этак - один результат.

Тут есть маленькое отступление. Томление - это 3-4 часа при температуре не выше 70 градусов. Цельсия, естественно. Но в мясе в современное время никогда не может быть уверенности в его качестве. Даже если вы лично вальнули хряка. А посему я довожу температуру до температуры кипения. В настройках печи - это 230 градусов того же самого Цельсия. Естественно, вода кипит при 100, значит будет просто быстрее.

Как закипела, (тут надо первые 15 минут наблюдать, сильно булькать не давать), так сразу надо температуру уронить. Это даст уверенность, что с точки зрения санэпидема кого-то мы завалили сразу, остальные сдохнут за оставшееся время.

Это самое "дать закипеть", сокращает время приготовления до 2-х часов. Эти часы у меня горшочки стоят на малом газу, измерял, кстати - где то 63 градуса.

Где то уже через час в квартире витают такие запахи, что хочется выхватить это самые горшочки из духовки и начать их....ну, не захлебнитесь.

Тем не менее надо вооружиться скалкой и морально-волевым усилием гнать всех от духовки!

За 10 минут до конца приготовления можно освежить перец горошком или лаврушку в горшке.

Когда все готово, дайте постоять в духовке без жара еще минут 15.

Оставшееся время до окончания готовки займите приготовлением любимых салатов и гарнира. Я лично такое мясо употребляю с тремя - гороховое или картофельное пюре или макароны. Только смотрите - макароны должны быть приличные!

И вперед, приятного аппетита. Су-шеф это все одобрил, только считает, что мясо с хлебом не едят!


Думаю, этот рецепт будет вашим хитом еще многие, многие годы, будете радовать как семью, так и гостей.

Многие хозяйки по достоинству оценили режим «тушение» в мультиварке, благодаря тому, что приготовленные блюда сохраняют максимум своего вкуса и аромата. По сути, данный режим напоминает готовку в русской печи, где еда долгое время томится в горшочке в собственном соку. Чем дольше тушится блюдо, тем мягче, ароматнее и вкуснее оно получается в результате.

Принцип тушения или как это работает

Секрет тушения заключается в том, что мультиварка медленно разогревается и продолжительное время готовит еду при невысокой температуре, никогда не доводя ее до кипения. Блюда, приготовленные таким способом, получаются не только более ароматными, но и полезными, ведь в процессе готовки не нужно добавлять масло. Продукты томятся преимущественно в собственном соку либо с небольшим добавлением воды.

Время готовки зависит от блюда, качества продуктов и особенностей рецепта. К примеру, чтобы приготовить холодец в мультиварке вам потребуется больше времени, чем для приготовления супа или бульона. Также нужно учесть качество мяса (молодое или старое), его размер (небольшие куски приготовятся намного быстрее крупных кусков) и т.д.

Обычно, мультиварка дает право выбора времени для тушения в строго ограниченных рамках (от 1 часа до 12 часов). Исключение составляют те мультиварки, в которых есть функция мультиповар, которая позволяет самостоятельно установить не только время готовки, но и желаемую температуру. Впрочем, для неопытных или неискушенных пользователей, автоматическая программа предпочтительнее, так как гарантирует хороший результат.

Некоторые домохозяйки жалуются на слишком длительный процесс тушения. Однако сама идея готовки в мультиварке подразумевает, что вам не нужно постоянно находиться рядом и контролировать процесс ! После завершения готовки в режиме тушения мультиварка самостоятельно запустит режим автоподогрева.

Впрочем, если вам жизненно необходимо сократить время готовки в режиме тушения, можно прибегнуть к следующей хитрости. Начните готовить блюда как обычно, выбрав минимальное время для мультиварки, а в нужный момент – самостоятельно отключите режим или смените его на подогрев.

Если в мультиварке нет режима тушения – не стоит отчаиваться. Во-первых, посмотрите рецепты блюд для вашей модели мультиварки, возможно, режим тушения заменяется другим режимом. Либо можете поэкспериментировать самостоятельно с подбором похожего режима. Режим готовки «суп» очень похож на режим тушения и также подойдет для приготовления многих блюд. Разница между этими двумя режимами заключается лишь в том, что для приготовления супов температура доводится до кипения, но после этого – также поддерживается постоянная низкая температура готовки.

Что приготовить

Готовить в режиме тушения можно практически любые мясные блюда: даже самое старое или жесткое мясо после продолжительного томления становится мягким, нежным и тает во рту.

Помимо мяса, тушение отлично подходит для того, чтобы приготовить:

  1. Холодец
  2. Тушенка
  3. Топленое молоко
  4. Заливное
  5. Голубцы

Чтобы по достоинству оценить все возможности мультиварки в режиме тушения, приготовьте одно из этих простых блюд.

  • Курочка, тушенная с чесноком в сметане

Выложите курицу небольшими порционными кусками на дно чаши и запустите режим тушения на 1 час. Воды добавлять не надо. Через полчаса – добавьте в чашу сметаны (100 гр.) и половинку головки мелко порезанного чеснока. Перемешайте все ингредиенты и продолжайте тушить еще 30 минут.

  • Картошка, тушенная с мясом

Свинину (800 гр.) порежьте на мелкие кусочки, посолите, и обжарьте на режиме «жарка» несколько минут под закрытой крышкой. Если мясо не жирное – добавьте немного оливкового масла. Через 10 минут добавьте чищеную морковку и мелко порезанный лук и обжаривайте еще 10 минут. Добавляем порезанный кубиками картофель и немного воды (1 мультистакан) и тушим в течение 1 часа. После завершения – добавляем специи, зелень, сметану.

  • Овощное рагу с говядиной

Говядину (500 гр.) порежьте крупными кусками. Овощи: кабачок, морковка, лук, болгарский перец, помидор, картофель нарежьте кусками по своему усмотрению. Положите все ингредиенты внутрь чаши и перемешайте, посолите, поперчите. Воду можно не добавлять, т.к. помидор, перец, кабачок пустят свой сок. Затем установите режим тушения на 35 минут. После окончания готовки – добавьте свежей зелени, специй по своему усмотрению.

Перед тем, как запустить режим тушения, убедитесь, что продукты в чаше смогут пустить воду, благодаря которой и будет происходить томление. В противном случае необходимо добавить воды самостоятельно, но совсем чуть-чуть, ведь наша цель – тушить блюдо, а не сварить его. Вместо воды можно добавить молоко, сливки, красное вино или бульон – это придаст новую изюминку любимым блюдам, добавив им изысканности и пикантности.

Добавлять приправу или соль лучше в конце готовки, так блюдо максимально сохранит аромат пряных трав и специй. После того, как мультиварка завершит приготовление блюда, не спешите быстрее открывать мультиварку, а позвольте блюду «дойти» еще 10-15 минут.

Раньше, чтобы приготовить подобное блюдо, хозяйка должна была потратить на это все выходные, то теперь все заботы на себя берет мультиварка. Побалуйте своих любимых и близких невероятным вкусом и ароматом блюд, приготовленных на режиме тушения.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...