Пошаговый рецепт с фото. Паприкаш из курицы

Венгрия - удивительная страна, объединяющая в себе любовь к музыке, танцам, вину и вкусным блюдам. Как и во всякой стране, в Венгрии есть свои гастрономические особенности, например, практически любое предложенное блюдо окажется очень сытным, а порция будет просто огромной. Хорошая еда должна сопровождаться отличным вином, а 22 винодельческих региона этой страны позволят сделать выбор из поистине широкого ассортимента. Венгрия - место, где удивительным образом эстетическое удовольствие от превосходной архитектуры, завораживающих пейзажей, классической живой музыки и традиционных танцев усиливается гастрономическим, полным незабываемых вкусов.

В венгерской кухне можно встретить огромное количество супов, соусов на основе муки и сметаны, очень жирных и острых блюд, ни одно из которых не обходится без специй. Самая знаменитая и любимая венгерская специя - это паприка. Именно паприка придает блюдам красивый яркий красный оттенок, делает вкус насыщенным и перехватывает дыхание своей остротой. Чтобы почувствовать дух настоящей Венгрии, стоит попробовать одно из традиционных кушаний венгерской кухни - Паприкаш. Сразу стоит сказать, что паприкашем называется не какое-то конкретное блюдо с определенным набором ингредиентов, а способ приготовления. Так, паприкашем называют блюда, заправленные паприкой и свежей некислой сметаной. Зачастую так готовят птицу, телятину, ягнятину и рыбу, при этом паприкаш не делают из говядины, баранины, дичи, свинины и другого жирного или жесткого мяса.

В Венгрии существует еще три блюда, которые неискушенный кулинарными изысками человек может принять за паприкаш. Это гуляш, пёркёльт и токань. Чем же отличается паприкаш от всех этих блюд? Стоит начать с гуляша, который считается высококалорийным супом и варится исключительно в котле или кастрюле. Гуляш готовится на основе жирного мяса, в его состав так же, как и в паприкаш входит паприка, но при этом в суп добавляют картофель, помидоры, стручки перца и даже клёцки. Пёркёльт отличается от гуляша консистенцией. Это более густое блюдо, которое уже нельзя назвать супом. Для пёркёльта сорт и вид мяса не имеют значения, подойдет всё, начиная от рыбы и заканчивая олениной. Мясо режется очень мелко, обжаривается вместе с луком, обильно посыпается паприкой, затем тушится и подается на стол под ароматным красным соусом. Реформатор венгерской кухни Карой Гундель считал паприкаш более утонченной и изысканной разновидностью пёркёльта. Токань - блюдо, очень похожее на пёркёльт, но мясо для него режется соломкой. Токань допускает использование нескольких сортов мяса в одном блюде, которое тушится вместе с грибами или овощами, туда же добавляется паприка, а в некоторых рецептах говорится о том, что нужно добавить сметану. Токань, приготовленную с добавлением сметаны и паприки, отличить от паприкаша можно только по сортам использованного мяса.

Поскольку паприкаш - это способ приготовления белого мяса, то и рецептов этого национально венгерского блюда очень много, ведь каждая хозяйка предпочитает различные виды мяса, добавляет самые разные приправы и специи, но неизменно заправляет паприкаш сметанным соусом и паприкой. Выберите свой рецепт и попробуйте приготовить паприкаш, который придется по вкусу всей вашей семье!

Ингредиенты:
1 кг курицы,
250 гр. сметаны,
1 ст. густого томатного сока,
5-6 зубчиков чеснока,
4 помидора,
2-3 крупных болгарских перца,
2 головки репчатого лука,
3 ст.л. оливкового масла,
3 ст.л. молотой паприки,
1 ст.л. с горкой муки,
½ ч.л. молотого острого перца,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Очистите и мелко нарежьте лук, курицу нарежьте кубиками, перец очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. Помидоры на несколько секунд опустите в кипяток, снимите с них кожицу и натрите на терке или измельчите в блендере. В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. К луку добавьте нарезанную курицу, слегка обжарьте и добавьте нарезанный сладкий перец и помидоры. Затем добавьте томатный сок, пропущенный через пресс чеснок, паприку, соль и перец. Тушите паприкаш на среднем огне около 30 минут. К сметане добавьте муку и тщательно перемешайте, добавьте к курице и тушите паприкаш на маленьком огне еще около 10 минут.

Ингредиенты:
2 кг судака,
300 гр. сметаны,
300 гр. репчатого лука,
25 гр. паприки,
30 гр. муки,
70 гр. свиного жира,
30 гр. сливочного масла,
150 мл. белого вина,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Очистите рыбу, срежьте филе и удалите кости. Филе немного подсолите и отложите. Кости, плавники и голову залейте водой, немного подсолите, сварите бульон и процедите его. В посуду для запекания положите сливочное масло, добавьте к нему филе судака и белое вино, накройте крышкой или фольгой и тушите в духовке до готовности. Очистите лук и нарежьте его кубиками. В сотейнике растопите жир и обжарьте на нем лук. Добавьте паприку, тщательно перемешайте и влейте процеженный рыбный бульон. Варите до тех пор, пока лук не станет мягким. В сметану добавьте немного муки, соль и черный молотый перец, тщательно перемешайте и добавьте к бульону. Готовое филе судака выложите в глубокую тарелку и залейте соусом из сметаны и паприки.

Ингредиенты:
1 кг телятины,
250 гр. сметаны,
6 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. паприки,
6 шт. помидоров,
4 головки репчатого лука,
3 сладких перца,
5 зубчиков чеснока,
черный молотый перец,
петрушка,
соль.

Приготовление:
Филе телятины нарежьте маленькими кубиками. Лук очистите и нарежьте полукольцами, сладкий перец очистите от семян и крупно нарежьте. Помидоры опустите в кипяток на несколько секунд и очистите от кожицы, а мякоть измельчите в блендере или натрите на терке. В сотейнике разогрейте оливковое масло, добавьте телятину и обжарьте кусочки со всех сторон. Добавьте к телятине немного воды или мясного бульона и паприку, тушите на среднем огне 10 минут. Затем добавьте к мясу лук и сладкий перец и тушите еще 5-7 минут. К сметане добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и тщательно перемешайте. Добавьте сметану к мясу, посолите, поперчите и тушите до готовности. На стол готовый паприкаш подавайте, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

Попробуйте это сытное, но вместе с тем невероятно вкусное и нежное блюдо венгерской кухни. Паприкаш довольно прост в приготовлении и не требует ни большого количества времени, ни какой-то особенной сноровки, а значит, приготовить его может даже начинающая хозяйка. Для паприкаша не нужны какие-то редкие или дорогие ингредиенты, поэтому он идеально подходит на роль дежурного блюда для семейных ужинов. Разнообразьте ежедневное меню и порадуйте любимых настоящим венгерским шедевром с тонким пряным ароматом и нежнейшим сметанным соусом. И пусть ваш кулинарный репертуар пополнится еще одним вкусным блюдом!

Одно из самых известных блюд с участием паприки – паприкаш. Собственно, это даже не блюдо, это способ. Карл Гундель, знаменитый венгерский ресторатор, в своей книге описывает паприкаш так: «Согласно венгерской кулинарной терминологии, паприкаш - это любое блюдо, которое приготовлено под сметанным соусом и заправлено паприкой. Хороший повар знает, что сметана обязательно должна быть свежей, а не кислой, особенно если готовит паприкаш из мяса птицы или рыбы. Кроме того, паприкаш - это почти всегда белое мясо (птица, телятина, ягнятина и рыба). Его не делают ни из так называемого «черного» мяса (говядины, баранины, дичи), ни из мяса жирного (свинины, поросенка, гуся, утки). Паприкаш - это диетический подход к еде.»

Что еще сказать? Парикаш из курицы – это не просто мясо птицы, это еще вкус овощей, которые придают блюду свежесть и насыщенность, и вкус паприки и чили, которые сообщают ему пикантность. И это - обязательный сметанный соус, смешанный с мукой, - также частый компонент венгерских блюд.

Паприкаш - простое в приготовлении блюдо, на нем следует учиться кулинарному мастерству: при соблюдении легкой и логичной технологии и наличии свежих продуктов результат никогда не подведет.

Добро пожаловать в мир кулинарной классики и осознанного гурманства!

Ингредиенты к рецепту

Чтобы получился настоящий паприкаш из курицы, возьмите:

  • 600 г куриной грудки
  • 250 г помидор
  • 2 сладких красных перца
  • 2 луковицы
  • 1 ст.л. паприки
  • 200 г сметаны
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • немного красного острого перца чили

Как приготовить паприкаш из курицы

Начнем с подготовки помидоров. Давайте в этом рецепте сделаем процесс очищения томатов наглядным. Итак, как следует обращаться с помидорами.
Сначала мы их помоем, затем надрежем с одного края острым ножом крест-накрест и уложим в глубокую миску.

Затем вскипятим воду и зальем кипятком помидоры (вода должна покрыть их полностью). Оставим минут на пять, после чего окунем в холодную воду. Вот теперь шкурка-кожица сползет с помидоров легко и непринужденно.

Теперь сделаем пассеровку. Разогреем масло в глубоком сотейнике. Лук почистим, помоем и нарежем кубиками. Обжарим в масле до мягкости. Добавим к луку паприку и пару столовых ложек воды.

Перемешаем лук с паприкой и спассеруем их вместе, на что уйдет пара минут. Многие специи усиливают свой вкус, когда их прогревают в масле, паприка в их числе.

Мясо нарежем кусочками примерно 3х3 см, выложим в сотейник к луку. Перемешаем и потушим вместе минут 10.

Пока тушится мясо, подготовим перец: помоем, очистим, нарежем кубиками. Очищенные от кожицы помидоры тоже нарежем кубиками. Выложим перец и помидоры в сотейник.

Добавим соль (примерно одну чайную ложку), щепотку чили, все перемешаем. Накроем сотейник крышкой и убавим огонь. Затем потушим все в течение получаса.

Сметану тщательно смешаем с мукой (комочков остаться не должно!) и добавим в паприкаш.

Помешивая, потушим еще минут 10-15. Сметанный соус за это время должен загустеть. Попробуем на вкус, если необходимо, досолим.

Ну, вот и готово. Гарнируем паприкаш из курицы отварным рисом или картофельным пюре и приглашаем всех к столу.

В венгерской кухне паприкаш традиционно готовят из курицы. Птицу сначала обжаривают на сковороде, а затем тушат с пассерованным репчатым луком, сладким болгарским перцем, чесноком и паприкой. Блюдо получается сытным и нежным, во многом за счет сметаны, которая в него добавляется. В нашей статье расскажем о том, как готовится паприкаш из свинины. Кроме традиционного рецепта, представим и другие варианты блюда: с фасолью, картофелем, грибами и итальянскими клецками, которые называются ньокки.

Классический паприкаш из свинины по-венгерски

Это яркое блюдо по внешнему виду напоминает всем известный гуляш. А вот вкус у него несколько иной, поскольку в нем доминируют нотки сладкого перца и паприки. Традиционно это блюдо готовят из курицы, но не менее вкусным получается паприкаш из свинины (на фото). Пошаговый рецепт заключается в следующем:

  1. На оливковом масле быстро обжарить нарезанное небольшими кусочками мясо (700 г) до образования румяной корочки.
  2. Добавить измельченный полукольцами лук (1 шт.) и пассеровать до прозрачности.
  3. Нарезанный произвольным способом крупный перец (2 шт.) и тонкие пластины чили (½ шт.) добавить на сковороду к луку и мясу. Перемешать и жарить овощи со свининой 5 минут.
  4. Измельчить 5 зубчиков чеснока и 3 крупных помидора кубиками. Добавить овощи на сковороду, где готовится блюдо.
  5. Налить 500 мл кипящей воды.
  6. Добавить кетчуп (2 ст. л.), паприку (2 ч. л.), соль.
  7. Готовить блюдо 20 минут.
  8. В самом конце готовки добавить соус из сметаны (3 ст. л.) и муки (1 ст. л.)
  9. Через 10 минут мясное блюдо можно снимать с огня.

Паприкаш в мультиварке

Мясо по следующему рецепту выходит невероятно нежным, буквально тает во рту. Оно томится в мультиварке в режиме "Тушение" в течение 50 минут, благодаря чему становится настолько мягким, что распадается на волокна.

Паприкаш из свинины по рецепту для мультиварки готовится таким способом:

  1. В чашу наливается немного растительного масла и пассеруется измельченная луковица (2 шт.). Как только она станет прозрачной, сверху выкладывается нарезанная тонкими полосками свинина (650 г).
  2. Пока мясо обжаривается со всех сторон, перец и крупный помидор нарезаются соломкой. Как только свинина потемнеет, овощи добавляются в чашу.
  3. Еще через 5 минут в мультиварку выливается соус из сметаны (200 мл) и муки (2 ст. л.). Сюда же добавляется чеснок (3 дольки), лавровый лист и паприка.
  4. В режиме "Тушение" паприкаш готовится 50 минут. Подавать блюдо рекомендуется с рисом или пастой.

Паприкаш с ароматными лесными грибами

Обязательным ингредиентом для этого блюда выступает паприка, откуда и произошло его название. В остальном же состав специй и дополнительных ингредиентов может варьироваться.

Паприкаш из свинины со вкусом лесных грибов приготовить совсем несложно:

  1. Заранее отварить грибы. Всего понадобится 1 стакан. Также можно использовать замороженные или шампиньоны.
  2. Брусочки свинины (600 г) обжарить на подсолнечном масле. Как только сверху образуется румяная корочка, переложить мясо в кастрюлю.
  3. Отдельно обжарить измельченный лук, добавив к нему на сковороду сладкую паприку (2 ст. л.).
  4. Переложить лук к мясу, налить воды, так, чтобы только покрывала содержимое кастрюли и тушить блюдо около 40 минут.
  5. За 10 минут до готовности добавить грибы.
  6. Еще через 5 минут положить сметану (50 мл), посолить и поперчить.

Паприкаш по-венгерски с картофелем

Ниже представлен рецепт блюда, которое можно подать и на первое, и на второе при необходимости. В любом случае получается и нежная картошка, и сочный паприкаш из свинины (на фото).

Рецепт блюда состоит из следующих шагов:

  1. Свиное сало (50 г) вытопить в казане. Добавить ребрышки (350 г) и обжарить их со всех сторон.
  2. Когда мясо подрумянится, в казане пассеровать лук и перец, нарезанный крупным кубиком. Сюда же положить измельченный тонкими пластинами чеснок (3 дольки) и налить томатный сок (½ ст.). Также можно измельчить в блендере 4 помидора и добавить их к мясу. Добавить соль,
  3. Залить мясо с овощами водой (0,5 л) и тушить блюдо на слабом огне 30 минут.
  4. Добавить картошку, нарезанную крупными дольками. Готовить паприкаш еще 20-25 минут или до готовности картофеля.
  5. За 5 минут до конца приготовления или непосредственно в тарелки положить в блюдо сметану (3 ст. л.).

Как приготовить паприкаш с фасолью?

По следующему рецепту можно приготовить полноценное и очень вкусное блюдо, к которому и не нужен вовсе никакой гарнир. Фасоль для его него можно использовать как отварную, так и консервированную, а в летний сезон идеально подойдет стручковая.

Пошагово блюдо готовится в таком порядке:

  1. В кастрюле с толстым дном или чугуне на растительном масле обжарить свинину (800 г).
  2. Через 12 минут добавить нарезанный крупно лук, а еще через 5 минут - сладкий перец.
  3. На следующем этапе блюдо нужно посолить, поперчить, добавить паприку (1 ст. л.), душистые специи, лавровый лист. Залить мясо с овощами водой и тушить 45 минут.
  4. Добавить в блюдо сметану и 200 г отварной или консервированной фасоли, перемешать и продолжить процесс приготовления еще 10 минут. При подаче посыпать блюдо зеленью петрушки.

Паприкаш из свинины и итальянские ньокки

Процесс приготовления блюда состоит из нескольких этапов:

  1. На сильном огне обжарить свинину (500 г) и переложить на чистую тарелку.
  2. В сковороду налить немного масла и пассеровать на нем лук, чеснок (3 дольки) и корень сельдерея.
  3. Через 3-4 минуты добавить кусочки болгарского перца, паприку (2 ст. л.) и помидоры в собственном соку из банки. Сразу же положить жирную сметану (2 ст. л.) и посолить.
  4. В соус переложить мясо с тарелки, долить немного воды и тушить блюдо до готовности.
  5. Паприкаш из свинины хорошо сочетается по вкусу с клецками. Для их приготовления нужно смешать сливочный сыр (200 г), 1 яйцо, соль, перец и муку (4 ст. л.). Из упругого теста сформировать тонкие брусочки, которые нарезать на кусочки.
  6. Отварить ньокки в подсоленной воде. Как только кусочки теста всплывут, вынуть их шумовкой. Подавать вместе с основным блюдом.

Венгерская кухня славится своими вкусными и пряными блюдами из паприки — сладкого перца, который придает им особую пикантную нотку. Сегодня мы будем готовить очень вкусный паприкаш из курицы — одно из самых известных и любимых многими венгерских блюд. Собственно, паприкашем называется не само блюдо, а способ его приготовления.

По словам известного венгерского ресторатора Карла Гунделя, паприкашем можно назвать любое блюдо из белого мяса, тушеное в сметанном соусе с добавлением паприки. Для этого рецепта я предпочитаю использовать куриные бедра, так паприкаш получается особенно сочным.

Ингредиенты:

  • 4 куриных бедра
  • 1 репчатая луковица
  • 1 свежий помидор
  • 1 красный болгарский перец
  • 150 г сметаны 15-20% жирности
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • несколько веточек свежей петрушки

Как приготовить паприкаш из курицы:

Репчатый лук очистим от шелухи и порежем кубиком.

Выложим измельченный лук на сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, будем пассеровать его до мягкости на медленном огне. Затем добавим к луку молотую паприку. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе еще 1-2 минуты.

Куриные бедрышки помоем и обсушим бумажными полотенцами. Обрезав кожу, разрежем мясо на кусочки средней величины. Выложим кусочки курицы на сковороду с пассерованным луком. Перемешаем и продолжим тушить ингредиенты вместе на протяжении 10 минут.

Сделав на свежем помидоре крестообразный надрез, опустим его в крутой кипяток на одну минуту. Аккуратно сняв кожуру, порежем помидор мелким кубиком. Красный болгарский перец помоем, удалим семенную коробку. Порежем перец кубиком среднего размера.

Добавим измельченные овощи к тушеной курице с луком.

Посолим ингредиенты и приправим их молотыми специями по вкусу, чтобы венгерский паприкаш из курицы получился пряным. Перемешав ингредиенты, продолжим тушить их на медленном огне еще 15-20 минут.

В глубокой посуде соединим сметану и пшеничную муку. Перемешаем смесь, чтобы она стала однородной. При необходимости добавим в соус еще немного соли и специй.

Добавим смесь из сметаны и муки к остальным ингредиентам. Помешивая, будем тушить паприкаш из курицы по-венгерски на протяжении 10 минут под крышкой. За это время соус немного загустеет, а мясо полностью приготовится и станет нежным и сочным.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...