Польза и вред клетчатки. Клетчатка при похудении

    Клетчатка входит в число важнейших составляющих любого рациона питания. Её отсутствие или переизбыток приводят к пагубным последствиям для ЖКТ человека. Сколько нужно употреблять клетчатки при здоровом подходе к питанию? Какие источники клетчатки выбрать? В каких продуктах её больше всего, а в каких нет совсем? В чем польза клетчатки и есть ли вред, а также каковы функции и свойства этого элемента человеческого рациона — обо всём этом вы узнаете из нашей статьи.

    Клетчатка — что это такое простым языком

    Клетчатка – это вид сложных углеводов, растительные волокна, образованные частями растений. Капустные листья, кожура бобов и семян, стебли и зерна растений — все это примеры клетчатки.

    Кроме клетчатки, которая формируется в природных условиях, существует еще и одноименная пищевая добавка. Она также представляет собой сложную углеводную формулу, не поддающуюся расщеплению в ЖКТ, и применяется в диетических целях.

    Если клетчатка не усваивается нашим организмом, то в чем же тогда ее польза? В первую очередь, клетчатка помогает пище быстрее выводиться из пищеварительной системы. Чем дольше еда переваривается внутри желудочно-кишечного тракта, тем сложнее ее потом вывести без последствий, таких как газообразование или вздутие живота. Клетчатка ускоряет этот процесс и помогает организму очиститься естественным путем. Именно поэтому клетчатка показана тем, у кого есть проблемы с кишечником.

    Виды клетчатки — целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, пектин

    Клетчатка классифицируется по содержанию ее в разных продуктах или их частях. Рассмотрим основные виды клетчатки.

    Целлюлоза

    Ее можно найти в пшеничной муке, которую еще не просеяли, в отрубях, в капустных листьях, в стручке молодого гороха, в кожуре зеленых бобов, в листьях брокколи или в брюссельской капусте, в кожуре огурцов, перцев и яблок. Целлюлоза облегчает деятельность толстой кишки, впитывая в себя всю лишнюю влагу.

    Гемицеллюлоза

    Этот вид находится в отрубях, зерне, в свекольной мякоти, в брюссельской капусте или в ростках горчицы. Гемицеллюлоза так же, как и первый вид впитывает в себя жидкость, облегчая работу кишечника.

    Эти два вида помогают переработанным отходам быстрее покинуть кишечник и предотвращают такие состояния и заболевания, как запор, колит из-за спазмирования гладкой мускулатуры кишечника, а также геморрой и рак толстой кишки.

    Лигнин

    Третий вид содержится в злаках, например, в отрубях, либо в баклажанах, клубнике, редисе и горохе. Причем содержание лигнина в тех овощах и фруктах, которые уже «полежали» некоторое время, гораздо выше, чем в свежих. Главным свойством лигнина считается особая вязкость – он мешает усваиваться вредным веществам, сплетаясь с желчными кислотами. Такой процесс уменьшает количество холестерина в крови, а также помогает пище быстрее покинуть кишечную полость.

    Пектин и Камеди

    Оба этих вида содержатся в кашах из овса, картофеле, бобах, горохе, а также в ягодах – землянике и клубнике. Много пектина в яблоках и цитрусовых. Эта разновидность клетчатки контролирует процесс переваривания пищи не только в желудке, но и в тонком кишечнике.

    Подобно лигнину, пектин и камеди соединяются с желчными кислотами, снижая холестерин и активно всасывая в себя жир. Кроме этого, вещества замедляют процесс всасывания глюкозы, что становится спасением для больных диабетом.

    Клетчатка в таблетках

    Помимо природной клетчатки, ученые вывели в лабораторных условиях формулу легкодоступного вещества – активированную клетчатку, которую принимают в таблетках в дозировке, необходимой для вашего организма.

    Такой вид планового введения клетчатки в рацион способствует не только формированию правильной схемы питания, но и повышает эффективность различных диет, поскольку активированная клетчатка контролирует запас белков в пище и снижает углеводную составляющую. Отсюда ощутимый и постоянный контроль веса.

    Чем полезна клетчатка

    Последние исследования в области питания показали, что польза клетчатки для организма человека не только в нормализации работы кишечника посредством ускорения вывода отходов, но и в очищении организма от токсинов и шлаков.

    Именно поэтому на прилавках магазинов появилось так много продуктов из муки грубого помола. Люди осознанно переходят на такое питание, так как «грубая пища» помогает сбросить вес и наладить процессы ЖКТ.

    Помимо функции главного сорбента организма, клетчатка обладает и другими полезными свойствами:

  1. Быстро насыщает, что важно при диете.
  2. Укрощает чрезмерный аппетит.
  3. Улучшает секреторные функции желудка.
  4. Снижает кровяное давление, улучшая перистальтику толстого и тонкого кишечника.
  5. Обогащает организм витаминами, минералами и другими полезными микро-элементами.

Возможный вред клетчатки

Возможный вред от клетчатки можно свести к нулю, если употреблять ее в меру и не на голодный желудок. Лучше всего употреблять продукты, содержащие клетчатку, вместе с какими-то жидкостями, например, если вы съедаете кашу из овса, то в этот прием пищи первым блюдом у вас должен идти овощной суп.

Обратите внимание! Единственное противопоказание при введения клетчатки в свой рацион — непереносимость этого вещества или острые приступы заболеваний ЖКТ, к примеру, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Таблица — источники клетчатки в продуктах

Наибольший запас клетчатки содержится во внешних оболочках продуктов: кожуре, листьях, стеблях и т.д. Самым высоким по содержанию клетчатки продуктом считаются отруби из цельного зерна – в 100 г насчитывается около 44,0%.

Из таблицы вы узнаете, в каких еще продуктах есть клетчатка и в каком количестве:

Обратите внимание! Самыми сбалансированными продуктами по содержанию клетчатки и других питательных веществ считаются овощи и фрукты. В продуктах животного происхождения клетчатки часто не бывает вообще, либо содержание ничтожно малое.

Свойства жировой клетчатки

Есть такое понятие, как жировая клетчатка – это сетчатый слой кожи, который пронизан коллагеновыми волокнами и находится сразу же под собственно кожей (дермой). В этой сетке располагаются специальные «дольки жира», образующие наш животный или подкожный жир.

Для чего нужна жировая клетчатка? Это соединительная ткань, которая обеспечивает амортизацию и теплоизоляцию организма. В отдельных случаях (на разных стадиях ожирения) вес жировой клетчатки может быть от 10 кг, причем локализация у мужчин и женщин различна. Женщины накапливают жировую клетчатку в основном в области бедер и ягодиц, а мужчины – в области груди и живота. По статистике, наибольшей толщины эта соединительная ткань (до 5 см и более) достигает в области бедер, а наименьшая толщина приходится на веки и половые органы.

К свойствам жировой клетчатки относят следующие особенности:

  1. Энергетичность. Жир — важный источник энергетических запасов в организме. Жировые запасы расходуются в периоды интенсивных затрат энергии или во время голодания.
  2. Тепловая изоляция. Через жир тепло уходит медленно, что полезно в условиях холодного климата. Чем толще прослойка жира, тем меньше человек мерзнет при низких температурах. Однако в избыточных количествах жир портит фигуру, снижает самооценку, и кроме того, добавляет проблемы «по сердечной» части. Лишний вес – это предпосылки к ишемической болезни сердца, гипертоническому кризу, сахарному диабету и даже деформирующему скелет остеоартрозу.
  3. Защита. Жир защищает все внутренние органы от перегрева, а также повышает эластичность кожи. Смещаясь в разные стороны, дерма как будто «скользит» по подкожному жиру и имеет в разы меньше повреждений.
  4. Накопление. Жир – это запас организма на «голодные» времена. Помимо самой клетчатки, организм накапливает в подкожном жире и другие полезные вещества. Например, гормоны эстрогены, которые важны для работы половой функции организма, а также витамины группы A, D и E.
  5. Продуцирование гормонов. Кроме естественного накопления, жировая клетчатка способна самостоятельно продуцировать важные гормоны. К примеру, лептин, который отвечает в нашем организме за чувство насыщения и т.д.

Дневная норма клетчатки

Норма клетчатки для нашего организма в сутки — крайне спорный показатель. Врачами в области диетологии рекомендовано потреблять вещество в количестве от 5 до 25 г. Так говорит западная медицина. Русские врачи-диетологи утверждают, что наши предки славяне в далеком прошлом получали гораздо больше – от 25 до 60 г клетчатки, и их организм всегда работал, как часы.

Компромиссным решение становится золотая середина в 35 г. Именно такое количество клетчатки ежедневно должно поступать в организм современного человека с разнообразной пищей.

Таким образом, вводить клетчатку в свой рацион можно и нужно не только для того, чтобы очистить ЖКТ от шлаков, наладить перистальтику тонкого и толстого кишечника, а также снизить холестерин, но и помочь своему организму похудеть до собственной нормы и навсегда закрепить эффект легкости и стройности вашего тела.

Многие современные девушки стараются изменить свою фигуру к лучшему при помощи диет. Одно из модных средств, используемых для похудения – клетчатка. Такой подарок природы позволяет справиться с лишними килограммами, не применяя сомнительные методики. Данное вещество находится в довольно большом количестве продуктов питания, доступных каждому. Именно поэтому практически любой может использовать клетчатку для снижения веса в домашних условиях.

Что такое клетчатка

По сути, клетчатка – это особые волокна, являющиеся составной частью фруктов и овощей. Не зря многие диеты основаны именно на потреблении растительной пищи. И это не только потому, что она менее калорийна в сравнении с другими продуктами питания, она также весьма благотворно влияет на организм в целом.

Для чего нужна клетчатка

Условно клетчатку делят на растворимую и нерастворимую. В первом случае волокна практически полностью разлагаются под воздействием жидкости и превращаются в желе.

Именно в таком виде клетчатка является благоприятной средой для развития полезной микрофлоры. Более того, она заполняет желудок, что препятствует появлению чувства голода.

Нерастворимая клетчатка под влиянием потребляемой жидкости набухает. В таком виде она оказывает следующие действия:

  • способствует ускорению опорожнения желудка;
  • вымывает желчные кислоты;
  • выводит излишний холестерин.

Таким образом, нерастворимые волокна, проходя через кишечник, помогают очистить организм от шлаков и токсинов, а также освободить его от отходов продуктов жизнедеятельности.

По мнению гастроэнтерологов, кишечник и иммунитет крепко взаимосвязаны между собой: чем здоровее кишечник, тем выше иммунитет. Соответственно, клетчатка в данном процессе играет значительную роль.

Где содержится клетчатка

Помимо фруктов и овощей клетчатка в довольно большом количестве находится в овсе, ячмене, отрубях и других зерновых, фасоли, молодом горохе, семечках, орехах, морских водорослях.

Недаром большинство диетологов советуют начинать день с мюсли или гречневой каши, а перекусывать зелеными яблоками. Кроме этого, во все блюда рекомендуют добавлять отруби.

Для достижения должного результата при похудении в суточном рационе должно присутствовать не менее 25гр. чистой клетчатки, не учитывая общую массу продуктов. Безусловно, в течение дня мы, так или иначе, ее потребляем, но вопрос, в каком количестве, к примеру:

Однако следует понимать, что, когда используется клетчатка для похудения, рацион должен оставаться сбалансированным. Нельзя питаться исключительно продуктами, в которых содержатся необходимые волокна, а также не стоит превышать суточную норму клетчатки. В противном случае процесс снижения веса может обернуться тяжелыми последствиями.

Клетчатка и похудение

Каждый диетолог скажет, что клетчатка – враг ожирения. Однако прежде чем применять ее для снижения веса, необходимо четко понимать, как она влияет на организм и в каких случаях она противопоказана. Для этого перед непосредственным использованием рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Действие клетчатки при похудении

Избавление от лишних килограммов при помощи клетчатки происходит следующим образом:

  • растительные жесткие волокна, попадая в организм, разбухают;
  • стимулируется пищеварение, поскольку клетчатка заполняет желудок практически полностью;
  • пропадает чувство голода.

В результате не возникает желания перекусить и потребляется существенно меньше пищи, чем могло бы быть в случае привычного режима питания. А не секрет, что именно переедание – одна из самых частых причин ожирения.

Однако, несмотря на множество достоинств, клетчатка имеет противопоказания, и при ее использовании нужно быть осторожным. В частности, данное вещество нельзя употреблять в период обострения колита, гастрита и язвы. При этом продукты, содержащие клетчатку, лучше запивать довольно большим количеством жидкости.

Диеты с использованием клетчатки

Считается, что концентрированные волокна в виде порошков или таблеток гораздо эффективнее той клетчатки, которую можно получить из фруктов и овощей. Причем специальные пилюли можно просто запить водой во время или до приема пищи, а действуют они зачастую лучше любых других вариантов.


Как правило, подобные продукты рассчитаны на двухнедельный прием. Достаточно растворить 2 ч.л. концентрированной клетчатки в стакане кефира и пить такой коктейль 4 раза в день. Аналогично можно использовать нежирный йогурт. Кроме такого напитка допускается потребление практически любых продуктов, но в количестве не более 200гр. При этом желательно избегать сладкой высококалорийной пищи, лучше отдать предпочтение свежим фруктам и овощам.

Схожая схема применяется при использовании клетчатки для разгрузочного дня. Однако в этом случае на протяжении суток ничего, кроме специального коктейля, потреблять нельзя.

Иначе вы не получите ожидаемого эффекта, а при определенных обстоятельствах можете даже усугубить ситуацию.

Для тех, кому сложно отказаться от привычного рациона, разработана другая методика использования клетчатки: питание должно быть трехразовым и при каждом приеме пищи в блюдо добавляется 2 ч.л. концентрированных волокон. Только стоит понимать, что порции не должны быть слишком большими.

Наиболее популярной является пшеничная клетчатка для похудения, на вкус она нейтральна, поэтому не испортит блюдо. Однако чувство насыщения придет гораздо раньше обычного.

На сегодняшний день в подавляющем большинстве случаев клетчатка для похудения отзывы имеет благоприятные в совершенно разных сферах. Она действительно способствует снижению веса и, как следствие, приобретению ощущения уверенности в себе. Однако ни при каких обстоятельствах не следует резко переходить на пищу, богатую клетчаткой . Количество потребляемых растительных волокон нужно увеличивать постепенно, пока оно не дойдет до нормы. Иначе возможно появление запоров и вздутия живота.

Кожура фруктов полезна

Кожура фруктов - ценный источник клетчатки, ее срезать не нужно. Порежьте фрукты на такие кусочки, чтобы их было удобно есть, но кожуру оставьте. Давайте детям компоты из фруктов, богатых клетчаткой, они полезны, но предпочтение все-таки нужно отдать свежим плодам.

Сколько ее нужно детям и сколько взрослым

Возраст ребенка + 5 г клетчатки - это ежедневная минимальная норма, которую должен получать ребенок в возрасте старше двух лет. Таким образом, детям 6 лет нужно примерно 11 г клетчатки. А вот людям, достигшим 55 лет, ее необходимо не менее 20 г.

Выводит из организма жиры

Ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки вместе с продуктами, содержащими много жиров. Так вы создадите условия, при которых большая часть жиров окажется связанной и будет выведена из организма при дефекации. Повышайте содержание клетчатки в рационе питания, и тогда вы наберете меньше калорий.

ФФО - секрет успеха

ФФО расшифровывается как фрукты, фасоль, отруби. Вы должны есть по одной порции каждого продукта ежедневно. Этого вполне хватит, чтобы удовлетворить потребность организма в клетчатке. Кстати, фрукты отлично гармонируют с йогуртом.

Продукт для всей семьи

Она очень полезна стареющему желудочно-кишечному тракту. Детям школьного возраста она тоже нужна, ведь клетчатка способствует регулированию . Он остается стабильным, и, следовательно, стабильны их поведение и способность к обучению. Ребенок может идти в школу только после того, как получит с завтраком как минимум 5 г клетчатки, т.е. порцию каши и порцию фруктов. Запомните названия четырех важных плодов, содержащих клетчатку: абрикосы, авокадо, артишоки и яблоки.

Это важная составляющая здорового питания. Она может помочь вам контролировать вес, регулировать уровень холестерина и делает много другой нужной работы внутри тела. Она препятствует перееданию и дает человеку ощущение сытости, но при этом от нее нельзя растолстеть. Продукты с высоким ее содержанием требуют тщательного пережевывания, поэтому аппетит оказывается быстро утоленным, и в результате человек съедает меньше. Клетчатка долго остается в желудке, и поэтому есть не хочется. Люди, которые привыкли к такой пище, обычно едят медленнее, тщательнее жуют и потребляют меньше жирного. Самая лучшая клетчатка, то есть наиболее полезная, содержится в ячмене и фруктовых пектинах.

Способствует стабилизации уровня сахара

Клетчатка, особенно нерастворимая, которая есть в ячмене, цитрусовых, бобовых, в желудке превращает пищу в вязкую субстанцию, в результате чего замедляется расщепление сахара и его попадание в кровь. Это дает возможность предотвратить перепады уровня сахара и поберечь надпочечники, вырабатывающие инсулин. Завтрак, включающий продукты, богатые клетчаткой, например овсяная каша и фрукты, полезен детям, у которых есть проблемы с поведением и учебой. Когда уровень сахара стабилен, стабилен и эмоциональный фон человека.

Замедляет поглощение жиров

Раз она препятствует поглощению жиров, значит, организм получает меньше калорий. Это еще одно преимущество целлюлозы, которым могут воспользоваться все те, кто контролирует свой вес. Доказано, что в стуле людей, которые едят много продуктов, богатых клетчаткой, содержание жировых компонентов выше, чем у тех, в чьем рационе таких продуктов мало.

Помогает снизить уровень холестерина

Рацион питания с высоким содержанием растворимой клетчатки (овсяные отруби, цельные зерна овса, бобовые, ячмень, фрукты, в том числе сливы) способствует снижению уровня «плохого» холестерина, не снижая при этом «хороший» (липопротеиды высокой плотности). В процессе пищеварения продукты с высоким содержанием клетчатки, впитывая жидкость, собирают, в том числе, и «плохой» холестерин, который потом выводится из организма. Однако врачи всегда предупреждают пациентов, что рацион питания с высоким содержанием растворимой клетчатки - это не индульгенция на злоупотребление продуктами, богатыми холестерином. Такой рацион также предполагает снижение потребления жиров. Имеются данные, что увеличение потребления растворимой клетчатки на 10 г в день реально снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 17-29%.

Нерастворимая клетчатка помогает работе кишечника. Нерастворимая, которой много в кожуре фруктов и овощей, а также в оболочке злаковых культур, помогает предотвращать запоры. Благодаря этой целлюлозе каловые массы становятся мягкими и без труда выводятся из организма. Она реально . Люди, которые придерживаются в питании традиций рациона с высоким содержанием клетчатки, обычно не имеют проблем с .

Снижает риск развития онкологических заболеваний

В то время как растворимая клетчатка помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нерастворимая предотвращает . В популяции, имеющей традиционно высокое потребление продуктов, богатых клетчаткой, показатель онкологической заболеваемости значительно меньше. Увеличение потребления нерастворимой клетчатки (например, пшеничных отрубей) - одно из самых эффективных изменений, которые можно внести в рацион питания, чтобы снизить риск развития раковых заболеваний.

Улучшает перистальтику

Одна из теорий, объясняющих причины развития рака толстой кишки, говорит о том, что чем дольше токсичные вещества находятся в контакте с ее слизистой, тем вероятнее их превращение в канцерогенные образования. Таким образом, получается, что регулярный стул предотвращает развитие рака. Пластичный стул, который отмечается при высоком содержании в рационе клетчатки, способствует своевременному освобождению организма, в том числе от токсинов. Получается, что клетчатка по своему действию сравнима со щеткой, которая выметает «сор» из кишечника. Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают вдвое сократить время пребывания потенциально опасных отработанных продуктов внутри организма, что, соответственно, вдвое сокращает контакт канцерогенов со слизистой толстой кишки.

Связывает канцерогены и воздействует на гормоны

Клетчатка способствует выведению канцерогенов (токсины, которые могут способствовать перерождению клеток организма) и сокращает время их контакта со слизистой кишечника. Вдобавок к этому целлюлоза впитывает и другие потенциальные раздражители слизистой, которые могут создать благоприятные условия для перерождения здоровых клеток в злокачественные.

Имеются данные, что люди, входящие в группу риска и опасающиеся развития рака толстой кишки, перейдя на диету с высоким содержанием клетчатки, во многом обезопасили себя по сравнению с теми, чей рацион был построен на продуктах с низким содержанием клетчатки. Все больше специальных исследований подтверждает наличие прямой связи между употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки и снижением риска развития рака толстой кишки. Кроме того, имеются сведения о действии такой диеты относительно развития рака молочной железы. Объяснений несколько. В частности, клетчатка может воздействовать на , снижая таким образом риск развития рака груди.

Человек не может обходиться без пищи растительного происхождения, именно в ней содержится столь необходимая для поддержания процессов жизнедеятельности клетчатка. Польза и вред данного вещества давно оценены и изучены диетологами. Несмотря на то, что многие люди сознательно выбирают программы питания, в которых упор делается на пищевые волокна, они даже не подозревают, что им это дает.

Далеко не все понимают, чем клетчатка пшеничная отличается от веществ, входящих в состав овощей и фруктов. Практика показывает, что неосведомленность в таких вопросах может привести к тому, что здоровое питание принесет больше негативных последствий, чем положительных.

Виды, характеристики, состав клетчатки

Не совсем правильно под клетчаткой понимать какое-то конкретное химическое соединение, это просто обобщенное название пищевых компонентов, составляющих определенную группу. По-другому ее можно назвать пищевыми волокнами. Несмотря на то, что их свойства во многом схожи, могут наблюдаться и серьезные отличия.

Переходя на систему питания, которая основана на употреблении продукции, богатой клетчаткой, нужно помнить, что:

  • Камедь содержится в овсяной каше.
  • Полисахаридами (целлюлозой) богаты отруби, пшеничная мука, зеленые бобы, молодой , яблоки, морковь, сладкие перцы, огуречная кожура.
  • Злаковые и отруби богаты гемицеллюлозой. Об этом следует помнить, т.к. подобные продукты питания, например, клетчатка пшеничная, активно всасывают воду.
  • Много пектина содержится в цитрусах, моркови, яблоках, клубнике, . Отличительным свойством этого вещества является способность уменьшать всасывание жира.
  • Одеревеневшие части клеток растительного происхождения (лигнин) встречаются в клубнике, злаках, отрубях и горохе. Они снижают уровень вредного холестерина в крови и препятствуют усвоению других волокон.

Клетчатку, независимо от ее происхождения и типа, можно охарактеризовать как питательное вещество, богатое углеводами, но содержащее мало сахара. Из-за этого она не может являться сырьем для производства энергии, но все же необходима для осуществления многих важных процессов.

Существует два вида клетчатки, которые отличаются своими физическими свойствами:

  • Растворимая. Сюда относят гемицеллюлозу, и пищевые смолы. На ее переваривание организм затрачивает очень много времени, из-за чего чувство сытости долго не проходит. Еще на фоне этого процесс всасывания сахара из крови замедляется, уровень вредного холестерина снижается.

  • Нерастворимая. В эту группу водят лигнин и целлюлоза. Эти вещества гораздо быстрее проходят по кишечнику. При этом они еще и вбирают в себя лишнюю жидкость, обеспечивая чистку пищеварительного тракта. Именно такой тип клетчатки необходим людям, страдающим от запоров.

По мнению диетологов и врачей, суточная норма клетчатки не должна превышать 40 г. При этом тот факт, какой тип продукта используется, иногда играет важную роль. Поэтому перед тем как переходить на специфическую методику питания, следует посетить специалиста и обсудить с ним все основные и спорные моменты. Только в этом случае польза клетчатки для организма проявится очень скоро и в полном объеме.

Полезные свойства клетчатки

Несмотря на отсутствие витаминов и минералов в составе клетчатки ее состав в химическом плане может быть очень богатым и разнообразным. Особо полезными считаются растения, съедобные части которых содержат сразу оба вида вещества. Если таких продуктов нет в рационе, приходится тратить немало сил на составление сбалансированного меню.

Присутствие в рационе обоих видов растительной клетчатки позволяет рассчитывать на такие результаты:

  • Вещество активно используется в различных программах по снижению веса. Его употребление обеспечивает отсутствие чувства голода, насыщение минимальными порциями, чистку кишечника от токсинов и непереваренных остатков.

Совет: Современные люди, употребляющие в основном рафинированную и бесполезную пищу, особенно остро нуждаются в клетчатке. Если нет возможности ввести ее в рацион в натуральном виде, это необходимо сделать хотя бы посредством специальных препаратов. Их можно найти в аптеках и магазинах здорового питания. Конечно, прием таких средств сначала стоит согласовать со специалистом.

  • Присутствие клетчатки в рационе предотвращает развитие сахарного диабета. Независимо от того, конопляная это мука или фруктовая мякоть, повышенный сахар в крови будет плавно понижен до оптимальных цифр. В случаях, когда заболевание уже диагностировано, поступление вещества в организм поможет поддерживать показатели на оптимальном уровне.

  • Очищающие способности клетчатки позволят телу избавиться от шлаков, ядов, непереваренной пищи. Это положительным образом скажется на процессе пищеварения, общем состоянии организма, иммунитете и качестве кожного покрова.
  • Снижение уровня вредного холестерина в крови способствует повышению функциональности сердца и сосудов. Статистика показывает заметное снижение риска развития экстренных состояний у людей, активно употребляющих пищу растительного происхождения.
  • Увеличение количества клетчатки в рационе показано при застое желчи, дискинезии и атонии кишечника или желчного пузыря.
  • Многочисленные исследования показали, что употребление клетчатки способствует выведению из организма ртути и ядовитых солей тяжелых металлов.
  • Клетчатка является основной пищей для полезных бактерий, населяющих кишечник человека. В процессе переработки продукта они способствуют выработке витаминов группы В и некоторых ферментов.

Пищевые волокна, в частности клетчатка пшеничная, используются в домашней косметологии. Продукт можно добавлять не только в натуральные маски, но и в жидкость при приеме ванны. Это способствует очищению кожи, восстановлению ее здорового оттенка, повышению упругости эпидермиса.

Вред клетчатки и противопоказания

Специалисты не просто так озвучивают нормы употребления клетчатки. Вопреки распространенному мнению, ее чрезмерное количество в рационе может стать причиной таких последствий:

Совет: Полезная для организма клетчатка будет хорошо усваиваться только при ее сочетании с белковой пищей. А вот фрукты лучше вообще не комбинировать с другими продуктами. Еще стоит учесть, что основная часть пищевых волокон должна поступать в организм посредством сырых продуктов.

  • В некоторых случаях клетчатка может стать причиной запора. Риск этих последствий особенно высок при активном употреблении вещества и недостаточном поступлении жидкости в организм.
  • Воспалительные процессы в кишечнике и поджелудочной железе могут обостриться.
  • Длительное злоупотребление клетчаткой разных видов приводит к выведению из тканей микроэлементов и некоторых жирорастворимых витаминов.
  • Не стоит слишком активно употреблять клетчатку мужчинам, иначе у них может произойти снижение половой активности из-за угнетения выработки тестостерона.
  • В некоторых случаях натуральный продукт может вступить в прямое взаимодействие с лекарственными препаратами. Это повлияет на эффективность аптечных форм.

Переходя на меню, богатое клетчаткой, нужно помнить о достаточном употреблении воды, калорий и витаминов. Если диета вегетарианская, то дополнительно следует позаботиться о достаточном объеме кальция. В этом случае последствия такого питания будут исключительно положительными.

Прием клетчатки при похудении

Особый интерес женщин и мужчин вызывает польза клетчатки для похудения. Профильные продукты и аптечные препараты не просто так вводят в состав многих диет. Главное, делать все правильно и в соответствии с потребностями организма. Некоторые люди в погоне за быстрыми результатами стараются вообще ничего не есть, кроме источников пищевых волокон в виде овощей и фруктов. На самом деле, полезная и действенная клетчатка находится в огромном количестве пищевых продуктов, способных обеспечить тело всем необходимым.

При переходе на подобное диетическое питание нужно помнить еще и о таких моментах:

  • Максимальный предел уровня клетчатки в рационе худеющего – 60 г. Не стоит придерживаться таких параметров слишком долго, иначе возникает риск уже упомянутых побочных эффектов.
  • Объем продуктов, богатых пищевыми волокнами, должен составлять около 70%. Хорошо, если остальное будет приходиться на мясо, рыбу и птице.
  • Фрукты следует есть отдельно от других ингредиентов, они не должны в пищевом тракте с чем-либо встречаться.
  • Если удастся отказаться от солений, алкоголя, жареного, жирного и сладкого, положительные результаты проявятся намного быстрее и будут отличаться стойкостью.
  • Термическая обработка приводит к частичному разрушению клетчатки, поэтому предпочтение следует отдавать сырым продуктам. Стоит учесть, что в натуральных соках нет растительных волокон, поэтому они не являются обязательной составляющей подобного питания.
  • При использовании аптечной клетчатки действовать нужно строго по инструкции.

Клетчатка в любом виде отлично подходит и для проведения разгрузочных дней. В эти периоды ее лучше всего сочетать с кефиром, тогда очищающее действие получится двойным. За сутки следует выпить 1 л кефира, разделенный на 5 частей, и съесть продукты, богатые пищевыми волокнами, в пределах допустимых норм. Главное, не прибегать к такому подходу два дня подряд. Нагрузка на организм может оказаться чрезмерной.

Клетчатка содержится во многих продуктах, как вкусных и любимых многими, так и в не очень, а также даже, казалось бы, совершенно непригодных в пищу. Диетологи неустанно твердят, что она неимоверно полезна для человека и должна постоянно присутствовать в рационе. Чем так полезна клетчатка, как она действует на организм и может ли нанести вред – поговорим в нашей статье.

Клетчатка в большем или меньшем количестве присутствует в каждом продукте, имеющем растительное происхождение. Она не питает наш организм энергией, в ней нет ни минералов, ни витаминов ни каких-либо других питательных веществ. Химический состав клетчатки может быть разнообразным, поскольку она является не определенным химическим соединением, имеющим четкую структуру, а в большей мере обобщенным названием группы углеводов, если точнее растительных волокон.

Представляет собой клетчатка неперевариваемые части растений. При этом ученые делят ее на растворимую и нерастворимую. Первая, контактируя с жидкостью, превращается в желе, вторая – остается неизменной, а при контакте с водой разбухает подобно губке. К растворимой клетчатке относятся растительные смолы и пектины, их можно найти в морских водорослях, бобовых, овсе, ячмене, яблоках, и т.д. К нерастворимой – лигнин, целлюлоза, они содержатся в семечках, овощах, зерновых, фруктах, крупах. Нередко в растительных продуктах имеется одновременно и тот и другой вид клетчатки, они оба должны обязательно включатся в рацион.

Поскольку современный человек употребляет очень много рафинированной пищи, прошедшей обработку и содержащей малое количество клетчатки, как правило, организму ее недостает. Сегодня появилось множество специальных препаратов, с помощью которых можно восполнить нехватку растительных волокон. Как правило, они представляют собой обработанные растения. Их можно есть, просто запивая большим количеством жидкости, или добавлять к другой пище, например, кефиру или . Подобные средства выпускает множество предприятий, они могут изготавливаться в виде порошка или гранул.

Например, если рассмотреть состав сибирской клетчатки, можно убедиться, что он абсолютно натурален, в нем не присутствует никакой химии. Данное средство содержит лишь оболочки ржи и пшеницы, ягодные и фруктовые добавки, орехи и еще ряд природных компонентов. То же можно сказать и о клетчатки льна, расторопши, отрубях (которые также являются клетчаткой) и т.д.

Прежде всего, данный продукт благотворно сказывается на функционировании ЖКТ, а ведь от его состояния зависит и состояние многих органов и систем, а также внешний вид и общее самочувствие. Растворимую клетчатку организм переваривает очень долго, благодаря этому человек длительное время ощущает сытость. Кроме этого она замедляет всасывание из крови сахара, способствует понижению уровня холестерина и выводу токсинов, металлов.

Нерастворимая клетчатка улучшает прохождение по кишечнику пищи и в процессе впитывает в себя жидкость. Это делает ее прекрасным средством лечения и предотвращения запоров. Также она нежно очищает кишечник от вредных скоплений.

Если обобщить, то польза клетчатки для организма заключается в следующем:

  • Снижает содержание в крови холестерина. Исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих растительную пищу, уровень холестерина почти на шестьдесят процентов ниже, чему у людей, которые ее игнорируют.
  • Выводит токсичные вещества из организма.
  • Предотвращает образование в желчном пузыре камней.
  • Помогает избавиться от многих заболеваний кишечника, а также предотвращает их возникновение. Например, польза клетчатки льна, заключается в том, что она не только очищает, а еще и обволакивает стенки кишечника особой слизью, защищающей от пагубных воздействий, снимает воспаления и заживляет ранки.
  • Снижает аппетит, чем предотвращает переедание. Клетчатка после попадания в желудок, впитывает жидкость и набухает, благодаря чему его пространство заполняется и человек испытывает чувство сытости. Если же ее потреблять регулярно незадолго до еды, насыщение быстро придет и продержится долго даже от маленьких порций еды.
  • Предотвращает развитие диабета, а также помогает людям уже страдающим от данной болезни. Такое действие оказывает клетчатка благодаря способности понижать уровень сахара.
  • Активирует пищеварительные ферменты в кишечнике.
  • Регулярное потребление растительных продуктов, богатых клетчаткой является прекрасным способом предотвращения рака толстой кишки.
  • Поддерживает нормальную микрофлору.
  • Замедляет усвоение углеводов.
  • Способствует похудению. Причем клетчатка снижает массу тела и напрямую, уменьшая жировые отложения, и косвенно, улучшая пищеварение и очищая кишечник. Иногда для похудения достаточно увеличить количество ее потребления всего на тридцать процентов.
  • Очищает кишечник. Набухая, клетчатка продвигается по кишечнику и «выталкивает» все, что длительное время скапливалось на его стенках – каловые массы, шлаки и т.д.

Однако диета на основе клетчатки может, да и должна включать не только овощи и фрукты. Прекрасными источниками клетчатки являются еще и бобовые, семена, цельные зерна, крупы, сухофрукты, овсянка, орехи.

Основные продукты, содержащие клетчатку, вы можете увидеть в данной таблице:

В сутки человек должен потреблять от 25 до 35 грамм клетчатки. Если главной целью является похудение, данная цифра должна быть увеличена до 60 грамм. Желающим снизить вес рекомендуется составлять меню таким образом, чтобы около семидесяти процентов дневного рациона занимали продукты, богатые клетчаткой. При этом овощи лучше есть с рыбой, птицей или мясом. Фрукты лучше потреблять отдельно, например, в качестве перекусов, поскольку желательно, чтобы клетчатка, имеющаяся в них, прошла по пищеварительному тракту, не соединяясь с другими компонентами.

Для достижения наилучших результатов, параллельно с увеличением в рационе растительных волокон стоит существенно уменьшить потребление или вообще отказаться от солений, алкоголя, сладкого, жирного, жаренного и прочей еды, способствующей образованию лишних килограммов.

Старайтесь есть овощи и фрукты сырыми, так как после тепловой обработки немалая часть клетчатки разрушается. Не стоит заменять их свежими соками, поскольку они почти не содержат растительных волокон.

Существует и другой вариант похудения при помощи клетчатки – потребление аптечных средств. Полезна клетчатка льна для похудения, хороший эффект дает сибирская и пшеничная, а также клетчатка расторопши.

Как принимать клетчатку для похудения

Аптечную клетчатку можно потреблять самостоятельно или добавлять ее к йогуртам, кефиру, салатам и другим блюдам. При этом обязательно следует существенно увеличить потребление воды, в сутки ее нужно выпивать около двух с половиной литров, в противном случае волокна могут забить желудок. Чтобы вес снижался заметнее, стоит снизить потребление жиров, мучного и сладостей.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...