Полезные свойства и способы применения сиропа из агавы. Сироп Royal Forest Нектар агавы светлый - «Сироп агавы: полезен или нет? Разберёмся! Отзыв для тех, кто хочет купить, но сомневается

Сироп агавы, не прошедший термическую обработку, содержит около 80% фруктозы (естественная форма сахара). В состав продукта входят витамины – E, К, D и группы B. Нектар – полезный , характеризующийся высоким содержанием минералов – железа, меди, натрия, кальция, магния и фосфора.

В состав сиропа входит около 5% инулина (пробиотик), способствующего ускорению метаболизма и стимуляции кишечной флоры. Продукт содержит смолы и эфирные масла. Энергетическая ценность нектара агавы – 320 Ккал/100 г.

Чем отличается темный сироп от светлого?

Отличие между светлым и темным сиропом агавы заключается в способе их производства. Темные сорта проходят длительную термическую обработку, процесс выпаривания и фильтрации, что делает его цвет темнее.

Светлый сорт дополнительно не обогащают фруктанами. Он обладает более нежным карамельным вкусом с травянистыми нотками и напоминает цветочный мед. В отличие от него темный сироп оставляет насыщенное терпкое послевкусие.

Полезные свойства

Нектар агавы – это натуральный заменитель сахара, способствующий снижению веса и препятствующий развитию сахарного диабета.

Полезные свойства продукта:

  • Оказывает успокаивающее воздействие на состояние нервной системы;
  • Способствует выведению из организма лишней жидкости;
  • Оптимизирует деятельность ЖКТ и желчного пузыря;
  • Обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием.

Применение сиропа в кулинарии

Нектар агавы широко применяется в кулинарии для приготовления слабоалкогольных коктейлей, сладких киселей и мороженого. Используется при выпечке пирогов, тортов, кексов, печенья и булочек.

Сироп может подаваться к столу в виде соуса к блинчикам, панкейкам и оладьям. Рекомендовано его добавление в творог, домашние йогурты, каши и сметану. Нектар используют при заваривании травяного, черного, белого и .

Возможный вред и противопоказания

Избыток фруктозы в организме может привести к повышению веса и скоплению жировых отложений в районе живота.

Противопоказания:

  • Заболевания, связанные с нарушением работы печени и желчного пузыря;
  • Ожирение (1,2,3,4 степени), склонность к ожирению;
  • Дефицит гормонов, проблемы с функционированием щитовидной железы.

Как выбрать и хранить

Выбирая сироп агавы, важно изучить его состав – он не должен содержать сахара, консервантов и ГМО. Открытую бутылочку нектара рекомендуется хранить в холодильнике. Максимальный срок хранения не должен превышать 24 месяца.

Многие люди переходят на сироп агавы в качестве безопасного естественного подсластителя, считая, что это более безопасно для здоровья. Они хотят избежать известных проблем от употребления сахара, но не отказываться от сладкого.

Так что же такое сироп агавы и так ли он полезен, как рассказывают производители?

Что такое агава?

Агава – экзотическое растение, произрастающее в вулканической почве Мексики. Она цветет всего однажды, собирая толпы туристов, желающих посмотреть на это явление. Однако нам агава более известна, как растение, из которого производят текилу.

Разделанные плоды голубой агавы.

При слове «агава» в голове возникают картины туристических экскурсий, романтических вечеров под звездным небом и таинственной шаманской медицины. Именно на такие образы и рассчитывают производители нектара агавы, рекламируя свой продукт, как не только безвредный, но и полезный заменитель сахара.

Однако, учитывая количество этапов переработки для получения «нектара», конечный продукт не имеет практически ничего общего со своим благородным родителем, являясь всего лишь сиропом с высоким содержание фруктозы. В зависимости от того, как обрабатывается сырье, сироп в конечном итоге может иметь большее или меньшее содержание фруктозы, однако ее количество все равно будет слишком высоко, чтобы оставаться безвредным для человека.

Правда о сиропе агавы

Если бы продавцы, продвигающие на рынок этот продукт, знали о последствиях действия сиропа агавы на организм, возможно, они были бы более осторожны в расхваливании его якобы чудодейственных свойств.

Сироп или «нектар» агавы – не более чем лабораторно генерируемый продукт, в процессе производства которого конденсируется сироп фруктозы.

Калорийность сиропа напрямую зависит от концентрации фруктозы и может составлять, в среднем, от 307 до 399 ккал на 100 г.

К сожалению, чудеса маркетинга привели к астрономическому росту популярности сиропа среди людей, которые верят, что оказывают своему организму услугу, избегая рафинированного сахара, в пользу искусственных подсластителей. Самое ужасное, что часто сироп агавы рекламируют как разрешенный для употребления при сахарном диабете продукт, из-за того, что фруктоза имеет .

Кроме того, в одном из отчетов об угрозах применения кукурузного сиропа из-за фруктозы, группа американских специалистов опубликовала результаты лабораторных исследований, которые доказывают опасность этого моносахарида, как вещества приводящего к повреждению печени. Это вдвойне актуально в вопросе применения сиропа агавы, так как содержание фруктозы в нем иногда вдвое превышает среднее содержание фруктозы в кукурузном сиропе.

А как же компании, которые отмечены наградами за производство этических продуктов?

Действительно существуют такие компании, которые стремятся к совершенству и при производстве сиропа руководствуются этическими нормами:

  • Работа с коренными народами;
  • Использование сырья без пестицидов;
  • Процесс ферментирования при низких температурах, сокращающий потери природных ферментов;
  • Производство сиропа с содержанием фруктозы максимально приближенным к 50% вместо более 90% и т.д.

Однако большинство компаний производят продукт, который, по сути, гораздо вреднее сахара и кукурузного сиропа. Если вы все же решите применять нектар агавы, стоит поискать этичный бренд, однако стоимость их товаров гораздо выше, и к этому лучше быть готов полностью безопасным.

Фруктоза является «метаболическим ядом» лишь при употреблении более 25 г в день. Однако это относится не только к сиропу, но и ко всем другим фруктозосодержащим продуктам. Сладким напиткам, соусам, выпечке и т.д.

Почему так важна фруктоза в вопросах здоровья?

Не все сахара одинаковы, несмотря на то, что вам, возможно, приходилось слышать иное. Дело в том, что все органы вашего тела, каждая его клетка, более того – почти все живое на планете, использует глюкозу как «топливо для жизни».

Обычный тростниковый сахар или сахароза имеет в своем составе два простых сахара: 50% глюкозы и 50% фруктозы. Однако многие, имея выбор употребления глюкозы или фруктозы, предпочли бы второе. И их нельзя винить, ведь само слово «фруктоза» ассоциируется у нас с фруктами, а они, соответственно, с пользой.

Нельзя сказать, конечно, что фруктоза – воплощение зла, однако ее повышенное употребление ведет к проблемам, основа для понимания которых кроется в том, как организм ее перерабатывает.

Есть две основные причины, почему действие фруктозы так разрушительно:

  • Организм усваивает фруктозу иначе, чем глюкозу. Фруктоза потребляется только в печени, влияя на ее работу и повреждая клетки, так же как , что может привести ко многим эффектам хронического употребления алкоголя, вплоть до «пивного живота»;
  • Люди употребляют фруктозу в количестве, которое на 400-800 % выше, чем сто лет назад.

Фруктоза превращается в жир

Фруктоза почти полностью потребляется печенью, так как это единственный орган, способный работать а этом «топливе», однако избыток этого вещества больно бьет по здоровью самой печени и, кроме того, почти напрямую преобразовывается в жир. По этой причине фруктоза является одной из ведущих причин ожирения.

В отличие от фруктозы только 20% глюкозы перерабатывается в печени, так как почти каждая клетка вашего тела может использовать глюкозу как источник энергии напрямую, так что большая часть сжигается организмом после потребления.

Ирония в том, что пытаясь избежать ожирения от сахара, люди употребляют тот его компонент, который в приводит к ожирению в большей степени.

Также важно понимать, что фруктоза во фруктах и овощах не то же самое, что синтетический сироп с высоким содержанием фруктозы. Природная фруктоза поступает вместе с , ферментами, витаминами, минералами и антиоксидантами, в то время как фруктозный сироп не имеет питательной ценности вообще.

Кроме того, в естественных продуктах молекула фруктозы фактически присоединена к другим сахарам и для ее поглощения она должна быть предварительно «разбита», что увеличивает количество сахаров, которые не усваиваются организмом вовсе и естественно выводятся. В то же время фруктоза в сиропе находится в свободном состоянии, а значит, будет полностью или почти полностью преобразована в жир.

Кроме того, чистая фруктоза сбивает с толку метаболизм, что серьезно нарушает системы регуляции аппетита и приводит к перееданию.

Действие фруктозы на печень, как уже говорилось, похоже на воздействие алкоголя и может привести к НАЖБП (неалкогольной жировой болезни печени).

Вот почему чрезмерное употребление фруктозы быстро приводит к увеличению веса и абдоминальному ожирению в дуэте с классическим метаболическим синдромом.

Немаловажно, что фруктоза – дешевый подсластитель, поэтому она добавляется почти во все импортные обработанные пищевые продукты с выраженным вкусом. При этом она редко присутствует в маркировке продуктов, из-за чего люди часто превышают дозу 25 г в день.

Разумеется, вредно только превышение разрешенной дозировки сиропа агавы. Употребление качественного сиропа в ограниченных количествах безопасно. Однако это не отрицает ее высокую калорийность, что как минимум не ускорит процесс похудения.

А гава – произрастающее в пустынях и полупустынях многолетнее растение, внешне напоминающее алоэ. В Северной и Центральной Америке и Мексике его полезные свойства известны с древних времен. Для изготовления сиропа агавы используется сок растения, насыщенный полисахаридами, витаминами и минералами. За счет преобладающего содержания фруктозы (80-95%) полученный нектар при низкой калорийности в полтора раза слаще, чем сахар.

При умеренном потреблении сироп улучшает обмен веществ, помогает усвоению кальция и магния, снижению уровня холестерина в организме.

Сироп и нектар агавы – равноценные названия одного и того же продукта. Его получают из сока сердцевины и листьев растения, в состав входит пробиотик инулин, стимулирующий рост полезной микрофлоры, способствующий ускорению обменных процессов и выведению токсинов. Сироп является натуральным подсластителем и обладает тонким медовым ароматом с карамельными нотами.

История сиропа

Сахаристый сок агавы для приготовления сладких блюд и напитков использовали еще древние ацтеки. Мексиканские индейцы применяли его для лечения ран за счет противовоспалительных и антибактериальных качеств. После открытия свойств брожения известным напитком из агавы стала текила.

Интерес к растению в XXI веке привлек его редкий углеводный состав в сочетании с пониженным уровнем гликемического индекса.

Приятный нежный вкус сиропа агавы сделал его распространенным заменителем сахара в кулинарии: он не искажает аромат и текстуру выпечки, сохраняет мягкость бисквитов, а достаточно густая консистенция дает точно отмерить необходимое количество.

Как делают сироп

Для изготовления нектара агавы используются сердцевина и листья растения. После выпаривания в течение 48-72 часов мякоть измельчается и дробится для отжимки сока. После фильтрации полученный взвар нагревают при температуре, не превышающей 45 градусов, что позволяет сохранить все ценные ферменты и витамины. По мере испарения лишней жидкости продукт загустевает.

Сорта напитка

Лучшими вкусовыми качествами славится сироп из голубой агавы. В зависимости от типа обработки различают светлые и темные сорта. Пекмез готовится без включения сахара и дополнительных добавок путем нагревания, отстаивания и процеживания натурального сока. Длительный процесс выпаривания придает нектару темно-янтарный цвет и насыщенное послевкусие патоки. Светлые сорта проходят тщательную фильтрацию, не обогащены фруктанами, обладают золотистым оттенком и легким вкусом цветочного меда с запахом карамели и свежими травянистыми нотами.

Польза и вред

Сироп агавы вместо сахара применяется при диетическом питании. К его преимуществам относят:

  • насыщенный минерально-витаминный состав;
  • содержание инулина, который понижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • за счет более сладкого вкуса требуется меньшее количество нектара для добавления в блюда и напитки;
  • положительное воздействие на работу органов ЖКТ;
  • нормализацию обменных процессов;
  • укрепление костных тканей;
  • выведение токсинов и излишней жидкости из организма;
  • обеспечивает быстрое насыщение и снижает аппетит;
  • укрепление иммунитета.

С осторожностью следует использовать подсластители из сока агавы в качестве заменителя сахара людям со склонностью к аллергическим реакциям. При чрезмерном потреблении существует риск быстрого набора веса, поскольку избыток фруктозы ведет к скоплению жировых отложений.

При патологиях почек, печени, желчного пузыря, гормональных расстройствах необходима предварительная консультация лечащего врача. За счет содержания в агаве природных контрацептивных веществ не рекомендуется вводить продукт в меню при планировании беременности. Польза и вред сиропа агавы связаны с умеренностью его потребления и индивидуальными особенностями организма.

Химический состав

Продукт включает в себя:

  • селен;
  • кальций и магний;
  • натрий;
  • фосфор и железо;
  • калий;
  • бета-каротин, витамины групп A, B, C, D, E, K;
  • эфирные масла.

Нектар на 80-90% состоит из фруктозы, которая усваивается организмом медленнее глюкозы, что препятствует резкому повышению уровня сахара в крови. Содержание инулина способствует выработке полезных бактерий и оптимизации перистальтики кишечника.

Питательная ценность

Нектар агавы включает в себя 76% углеводов, 0,5% жиров, 0,1% белков, не содержит холестерина. В умеренных дозах подходит для питания диабетиков, пищевая ценность сиропа агавы ниже, чем у сахара.

Калорийность и гликемический индекс

Нектар используется для разгрузочных дней и диетического питания за счет сниженной калорийности, которая составляет 310 ккал на 100 г продукта. Фруктоза способствует поддержанию оптимального метаболизма, стимулирует выведение из организма токсинов. ГИ (гликемический индекс) сиропа агавы равен 16-20 единицам, что обусловлено малым процентным содержанием глюкозы.

По сравнению с сахаром, имеющим ГИ 70 единиц, нектар расщепляется организмом постепенно и не провоцирует резкого выброса инсулина. Сладкий сироп агавы при сахарном диабете второго типа станет альтернативой для добавления в выпечку и в чай.

Использование сиропа в кулинарии

Нектар агавы на сто процентов подвержен дрожжевому брожению, полностью растворяется в воде, не теряет полезных свойств при нагревании, что позволяет применять сироп при выпечке сладких пирогов и бисквитов. Легкий сливочно-карамельный аромат подсластителя не меняет вкуса продуктов и сохраняет пышность и мягкость опары. Нектар используется в приготовлении:

  • пирогов из дрожжевого теста;
  • бисквитных и песочных коржей;
  • печенья, кексов и пряников;
  • коктейлей и смузи;
  • домашнего мороженого;
  • сливочных и других десертов;
  • компотов, киселей, морсов.

Политые сиропом блинчики, оладьи или вафли приобретут нежный и приятный вкус. Пропитка коржей придаст торту мягкость и легкий, ненавязчивый аромат карамели. Нектар послужит прекрасным топпингом для мороженого, мюсли и кофе, добавив тонкие медовые нотки.

Гармонично сочетается продукт с зеленым, черным, белым и травяным чаем. Дневная норма потребления составляет не более двух-трех ложечек. Подходит для сторонников вегетарианского питания и сыроедения.

Чем заменить сироп?

При наличии индивидуальной непереносимости и других противопоказаний вместо нектара агавы можно взять сходные продукты.

Кленовый сироп

Полезным заменителем послужит нектар, полученный из кленового сока. В нем содержится свыше 50 антиоксидантов и минералов. Не вызывает проявлений пищевой аллергии, обладает целебными свойствами, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, повышает иммунную защиту организма, отличается мягким карамельным вкусом. Пищевая ценность составляет 260 ккал. Однако в сиропе преобладает глюкоза, поэтому он противопоказан при сахарном диабете.

Стевия

Медовая трава, произрастающая в Южной Америке, в десятки раз превосходя по сладости сахар, имеет нулевые гликемический индекс и калорийность. Нормализует уровень глюкозы в крови, обладает антибактериальными свойствами. Но требуется привыкнуть к специфическому привкусу.

Ксилит

Натуральный подсластитель, извлекаемый из стеблей сахарного тростника, кукурузных початков, березовой древесины. Не вызывает скачка сахара в крови, отличается пониженной калорийностью, не имеет посторонних привкусов. Однако в ряде случаев дает слабительный эффект, при передозировке провоцирует диарею, метеоризм.

Заменой нектару агавы станут мед, сиропы из риса, артишока, порошок лукумы. Несмотря на пониженную калорийность, все виды подсластителей рекомендуется использовать в умеренных количествах и с учетом индивидуальных противопоказаний.

Наверняка вы не раз слышали об агаве. Такое растение известно даже далеко за пределами тех стран, в которых оно произрастает. Связано это с тем, что растение агава является сырьем для производства таких напитков, как пульке и текила. Однако это не единственное его применение. Сейчас очень популярным стало заменять сахар сиропом агавы. Именно о нем пойдет речь в нашей статье.

Что такое агава?

Агава - растение (экзотическое), произрастающие на вулканических почвах Мексики. Цветет культура один-единственный раз, собирая огромные толпы туристов, которые хотят увидеть потрясающее зрелище. По всему миру агава известна как сырье для производства знаменитой текилы.

При слове «агава» в воображении каждого возникают красивые экзотические картины тропиков. Именно на это и рассчитывают производители сиропа агавы, рекламируя свою продукцию в качестве совершенно безвредного и в то же время полезного заменителя сахара.

Как готовят продукт?

Сироп агавы известен уже давным-давно. Его готовят примерно по той же технологии, что и кленовый сироп. Сок помещают в емкости и выпаривают до тех пор, пока он не загустеет до определенной консистенции. Жидкость должна получиться тягучей. Это и есть сироп агавы. В зависимости от длительности обработки масса может иметь светло-желтый или темный цвет.

Однако производство сиропа в промышленных масштабах немного отличается. Учитывая то количество этапов переработки, которое претерпевает сырье, сложно сказать, остается ли в конечном продукте хоть что-то полезное. Однозначно можно сказать, что мы приобретаем продукт с большим содержанием фруктозы.

А вот насколько он полезен или вреден, полностью зависит от того, как он был обработан. В сиропе агавы содержание фруктозы находится на уровне 70-90%, а это столько же, сколько и в кукурузном сиропе, который давно запрещен в применении. В ряде стран был введен запрет на его использовании при производстве продуктов из-за его способности приводить к ожирению. Давайте разберемся - какая польза и вред от сиропа агавы.

Вкус продукта

Очень часто сироп агавы любят сравнивать с медом. Это совершенно неверный подход. И ничего общего в их вкусах нет. Все, кто пробовал употреблять сироп агавы вместо сахара, говорят о том, что он имеет особенный, ни на что не похожий вкус. Кто-то улавливает в нем растительные нотки, кто-то сливочные. А кому-то продукт вообще напоминает патоку. Как ни крути, а сравнить вкус сиропа агавы не с чем, поскольку он по-своему уникален.

Современные сиропы

Рецепт изготовления сиропа из растения известен сотни лет. Однако его применяли в тех регионах, где произрастает агава. И только в последнее десятилетие продукт дошел до более широкого круга потребителей.

Полезные свойства

Настоящий сироп агавы действительно полезен, поскольку содержит: витамины А, Е, К, В, РР, а также кальций, калий, цинк, магний, медь, селен, марганец, железо, натрий и фосфор. Такой продукт особенно полезен тем, кто придерживается диет. За счет фруктозы сироп обеспечивает нормальный метаболизм, помогая выводить из организма токсины и шлаки.

Лечебные свойства

Агава содержит фруктаны и сапонины. Последние также содержатся в корнях и других растений, например, женьшеня. Именно сапонины обладают противовоспалительным воздействием, укрепляют иммунитет, оказывают антимикробное влияние. Еще ацтеки применяли настойку из агавы для лечения разных ран.

Одним из разновидностей фруктанов является вещество инулин, которое имеет ряд свойств:

  1. Исследованиями доказано, что инулин может быть полезен людям, страдающим избыточным весом. Вещество оказывает воздействие на уровень сахара в крови и усиливает чувство сытости, уменьшая этим аппетит.
  2. Инулин способен понизить уровень холестерина в организме, а также снижает риск некоторых разновидностей рака.
  3. Полезные свойства растения позволяют его применять в целях предохранения от беременности. В Китае из агавы выделяют такие вещества, как динордрин и анордрин, которые входят в группу контрацептивных средств, их можно принимать всего пару раз в месяц, в отличие от иных таблеток.
  4. Исследованиями доказано, что благодаря инулину улучшается всасывание кальция на двадцать процентов, что приводит к увеличению плотности тканей на пятнадцать процентов. Такие свойства растения важны для людей в возрасте, кости которых склонны к хрупкости.
  5. В агаве содержатся стероидные сапонины, которые хороши в качестве противоревматического средства.

Агаву можно использовать в качестве лечебного средства и в домашних условиях. Люди, страдающие невритами и ревматизмом, могут прикладывать разрезанный лист на больное место, примотав бинтом. Такой компресс нужно держать не менее двух часов. Если лист агавы вызывает жжение, то можно натуральный сок растения разводить с водой в равных пропорциях, после чего использовать для компрессов и примочек.

Применение сиропа

Сироп употребляют в самых разных целях. Его даже подают в виде самостоятельного напитка или же при завершении трапезы. На родине агавы сироп считается неплохим аперитивом. Его подают в небольших рюмочках (не более 50 грамм). Сироп, поданный в качестве десерта, способен поднять настроение, повысить тонус организма.

Кроме того, он прекрасно сочетается с золотой и серебряной текилой, а также со всевозможными ликерами. Хороший бармен способен предложить не менее пятнадцати коктейлей с применением сиропа. Самые известные среди них - "Арбузная Маргарита", "Мексиканский завтрак", "Открытка из Италии" и "Платиновая ягода".

Сироп агавы в некоторых странах применяют для производства кондитерских изделий.

Так ли безопасен сироп?

Польза и вред от сиропа агавы - это предмет множества дискуссий среди специалистов. Чудеса маркетинга привели к невероятной популяризации сиропа. Однако некоторые ученые считают, что продукт далеко не безопасен. К сожалению, в настоящее время его рекламируют как заменитель сахара при сахарном диабете, поскольку фруктоза обладает низким гликемическим индексом. Но стоит не забывать о том, что фруктоза может резко увеличить устойчивость человеческого организма к инсулину, что тоже достаточно опасно.

Кроме того, американские ученые в ходе исследований пришли к выводам об опасности использования моносахаридов, поскольку они приводят к разрушению печени. Такие выводы были сделаны относительно кукурузного сиропа. А значит это касается и сиропа агавы, уровень фруктозы в нем порой сильно превышает показатели кукурузного собрата.

Каковы современные сиропы из магазина?

Обо всех вышесказанных полезных свойствах самого растения и сиропа из него можно говорить в том случае, когда речь идет о натуральном продукте. Насколько хороши и безопасны сиропы, предлагаемые разными торговыми марками, сказать сложно. Многое зависит от первоначального сырья, от того, как происходил процесс ферментирования (предпочтительнее низкие температуры, поскольку это позволяет сократить потери природных ферментов). Хорошим можно считать сироп, в котором содержание фруктозы составляет 50 %. В магазинах такой продукт сложно найти. Как правило, сиропы всех торговых марок имеют показатель около 90 %.

К сожалению, многие производители делают продукт, который намного опаснее кукурузного сиропа. Поэтому, если вы решились употреблять агавовый нектар, то стоит более ответственно отнестись к выбору торговой марки.

Почему фруктоза так важна для организма?

Не секрет, что глюкоза является источником жизни для организма. В обычном сахаре присутствует как фруктоза, так и глюкоза. Конечно, люди предпочитают употреблять первое вещество. Но стоит помнить о том, что фруктоза усваивается организмом совсем иначе, чем глюкоза. Она полностью потребляется печенью, повреждая при этом ее клетки. А значит она способна спровоцировать ряд хронических заболеваний. Стоит отметить, что еще несколько веков назад люди употребляли намного меньше фруктозы, нежели сейчас (на 400-800 %).

Фруктоза превращается в жировые ткани

Как мы уже говорили, излишнее количество фруктозы пагубно влияет на саму печень. Специалистами доказано, что она практически полностью преобразуется в жир. Именно поэтому фруктоза - главная причина ожирения.

Совсем иначе обстоит дело с глюкозой, только 20 % перерабатывается печенью. Ирония состоит в том, что люди употребляют фруктозу во избежание ожирения, не зная о том, что именно она является источником лишних килограммов.

Стоит понимать, что фруктоза, содержащаяся в овощах и фруктах - это совсем не то вещество, которое присутствует в синтетических сиропах. Натуральное вещество поступает в организм с минералами, витаминами и микроэлементами. А вот фруктозный сироп не имеет никакой питательной ценности. Да и перерабатываются эти вещества по-разному.

Фруктоза является невероятно дешевым подсластителем, поэтому ее в ряде стран применяют для производства многих продуктов, но при этом в маркировке об этом нет ни слова. А значит, существует риск превысить суточную норму этого вещества.

Люди, которые любят сладкое, прекрасно знают, как трудно отказаться от сладостей. Но сахар действительно не самый полезный продукт. Некоторые еще называют его "сладким убийцей".

Когда речь идет об использовании сахарозаменителей, то есть несколько вариантов. Кто-то выбирает , другие отдают предпочтение меду, третьи выбирает стевию. Но еще есть сироп агавы.
Агава - многолетнее однодольное растение подсемейства Агавовых, «дальний родственник» . Латинское название - Agáve. Имеет короткий ствол и большую розетку мясистых и колючих листьев. В диком виде растёт прежде всего в Мексике, а также в прилегающих к ней регионах.

Что такое сироп агавы

Сироп агавы представляет собой относительно плотную жидкость, которая образуется после обработки и умеренного нагревания сока, полученного из этого суккулента. Цвет оттенков меняется. Можно встретить светлые янтарные и темные карамельные сиропы. Светлый сироп имеет относительно нейтральный вкус, поэтому его часто используют на кухне.

Темные сиропы имеют более выраженные ароматы, некоторые напоминают мед, у других - легкий привкус карамели. Сироп агавы хорошо растворяется в воде, что делает его подходящим для смешивания как горячих, так и холодных напитков. На так называемом Западе люди часто используют его, чтобы выпекать различные торты и сладости.

Сироп агавы: польза и вред

Польза сиропа агавы

Сок агавы содержит фруктозу, которую организм усваивает медленнее. Это добавляет много энергии и задерживает приход усталости. Он имеет более низкий гликемический индекс, чем - чем больше фруктозы, тем ниже. Из сиропа агавы организм может получить инулин, который можно назвать естественным пробиотиком.
Согласно различным научным исследованиям, сироп агавы помогает контролировать холестерин. Сироп также улучшает усваивание жиров. Утверждают, что в сиропе присутствуют магний, кальций, калий и железо, хотя их количество не так значительно.

Вред сиропа агавы

Не смотря на громкие рекламные лозунги, сообщающие, что сироп агавы чуть ли не само здоровье, на самом деле это не так. Ученые обнаружили, что слишком много фруктозы для организме вовсе не полезно. Кроме того, сироп - это много калорий, хотя и меньше, чем в сахаре. Блюда, наполненные фруктозой, насыщают нас гораздо медленнее, потому что этот простой сахар замедляет образование лептина, который отвечает за регулирование потребления
Существует повышенный риск невольно принимать больше пищи, чем нам нужно, и, следовательно, наши килограммы и общая физическая подготовка подвергаются большему риску. Кроме того, большое количество фруктозы сильно обременяет печень, и при ее усвоении в организме появляется больше мочевой кислоты, чем это было бы желательно.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...