Полезные блюда из иван-чая. Иван-чай при снижении остроты зрения


Иван-чай или кипрей, или копорский чай — травянистое многолетнее растение семейства кипрейных. Иван-чай имеет толстое ползучее , прямостоячий стебель иван-чая достигает в высоту 1,5 метра. Цветет иван-чай крупными темно-розовыми цветками. Растет на лугах, опушках, холмах, возле дорог и канав, по оврагам.

Кулинарные рецепты блюд из иван-чая, салаты, лепешки и каши из иван-чая. Полезные свойства иван-чая.

В иван-чае содержатся дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды, танины, протеин, клетчатка, жиры, слизь и витамины группы В. По количеству витамина С иван-чай во много раз превосходит лимон. Кроме того, иван-чай содержит множество микроэлементов: железо, никель, медь, марганец, молибден, калий, магний, кальций, натрий, литий, титан, бор, фосфор и кобальт.

Кулинарные рецепты блюд и напитки из иван-чая.

Щи зеленые с иван-чаем.

Молодые побеги и листья иван-чай (100 г) + листья (100 г) опустить на 1-2 минуты в кипяток. Воду слить. Нашинковать и потушить с маргарином (20 г). В кипящий бульон или воду (500-700 мл) положить нарезанный картофель (200 г) и морковь (10 г). Затем подготовленные иван-чай и крапиву. Варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить соль и специи. Добавить ломтики сваренного вкрутую яйца и сметану (20 г).

Суп с корневищами иван-чая.

В мясной бульон (400 мл) добавить картофель (40 г), морковь (15 г), лук (10 г), мелко нарезанные и спассерованные молодые корневища иван-чай (50 г). Варить до готовности. Перед окончанием варки, заправить свежей капустой (30 г) и варить под крышкой 4-5 минут. Соль — по вкусу. Можно добавить сметану.

Заправка суповая с зеленью иван-чая.

Свежую зелень иван-чая, щавеля и медуницы вымыть. Мелко нарезать. Протереть с солью (5-10% от общей массы зелени) и сложить в стеклянную банку. Хранить в прохладном месте.

Лепешки из корневищ иван-чая.

Муку (3 столовые ложки) из сушеных корневищ иван-чай смешать с пшеничной мукой (2 столовые ложки). Добавить щепотку пищевой соды. Соль. Растительное масло (2 столовые ложки), яйцо, кефир (1/2 стакана). Взбить до тестообразной консистенции. Запечь на раскаленном листе металла.

Жареные корневища иван-чая. 1-й вариант.

Молодые корневища (200 г) тщательно промыть холодной водой. Нарезать на куски длиной 2-3 см. Запанировать в сухарях (20 г). Запечь или обжарить в топленом или подсолнечном масле (50 г).

Жареные корневища иван-чая. 2-й вариант.

1 яйцо + 200 г побегов иван-чай + 1/2 стакана муки. Лучше использовать очень молодые побеги, с еще не распустившимися листьями. Взбить куриное яйцо. Отдельный побег или пучок иван-чая обмакнуть сначала в яйцо, затем обвалять в муке и обжарить (около 15 минут) в масле до образования румяной корочки.

Иван-чай с рисом.

На 4 порции: 1 стакан риса + 200 г иван-чай + 0,5 стакана изюма или кураги + 0,5 стакана сливочного масла. Растопить масло. Затем в этом кипящем масле обжарить рис до появления у него светло-желтого цвета. Добавить в кастрюлю мелко нарезанный иван-чай. Жарить еще 2 — 3 минуты. Добавить промытую курагу. Влить поллитра воды. Варить до готовности риса. Перед самым окончанием варки риса, добавить 0,25 ч. л. корицы.

Каша из крупы иван-чая.

Сушеные корневища измельчить в крупу (200 г). Всыпать в кипящее молоко. Посолить. Ввести сахар и варить до готовности.

Каша из корней иван-чая.

2 порции: 0,5 стакана изюма + 2 — 3 морковки + 1 стакан корня иван-чай. На дно кастрюли уложить тертую морковь. Затем на нее — сухие молотые или сырые измельченные корни иван-чая. А сверху насыпать промытый изюм. Влить в кастрюлю столько горячей воды, чтобы она покрывала изюм. Довести до кипения. Варить 3 — 4 минуты. Дать настояться в закрытой кастрюле 10 минут. Можно добавить сливочное масло или сметану.

Мука из иван-чая.

Сушеные корневища измельчить в муку. Использовать в смеси с зерновой мукой для выпечки хлеба, оладий, блинов.

Оладьи из иван-чая.

Муку из иван-чай (100 г) и зерновую (200 г) смешать. Потом добавить кефир или простоквашу (500 мл), яйцо, сахар, соль, тщательно размешать. Пожарить оладьи на растительном или топленом масле. Можно полить сметаной или сливочным маслом.

Пюре из листьев и побегов иван-чая.

1 луковица + 200 г побегов или листьев иван-чай + 1 ст. л. томатной пасты + 1 морковь + перец + поваренная соль + масло растительное. Побеги и листья вымыть. Отварить и сложить на с протушенными луком и тертой морковью. Добавить томатную пасту, перец и поваренную соль. Доводите до готовности.

Корневища иван-чая отварные.

1 морковь + 100 г корневищ иван-чай + 1 ст. л. зеленого горошка + 1 вареную свеклу + 2 ст. л. майонеза + 1 долька чеснока. Вымыть корневища. Отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой. Перемешать с нарезанной свеклой и морковью. Добавить майонез, чеснок, зеленый горошек.

Салат из иван-чая.

Молодые побеги опустить на 2 минуты в кипяток. Мелко нашинковать и смешать с зеленым луком и тертым хреном. Добавить сок лимона и заправить растительным маслом.

Салат из иван-чая.

Зелень иван-чай мелко порезать и смешать с зеленью щавеля или кислицы. добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо.

Салат из иван-чая.

150 г побегов и листьев иван-чай + зелень петрушки и укропа + 1 ст. л. сметаны или растительного масла + 10 г зеленого лука + соль. Вымыть молодые побеги и листья. Мелко нарезать и перемешайте с зеленью петрушки и укропа, зеленым луком. Добавить сметану. Посолить.

Салат из корневищ иван-чая.

1-й вариант. Корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой (100 г). Перемешать с нарезанной морковью (20 г), свеклой (20 г). Добавить зеленый горошек (20 г), чеснок (3 г), майонез (30 г).

2-й вариант. Корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить на терке. К полученной массе (100 г) добавить чеснок (3 г), тертые голландский сыр (30 г) и морковь (30 г). Заправить майонезом (30 г).

Чай с иван-чаем (кипреем).

Перемешать в равных частях: листья иван-чая, сушеные яблоки, рябину, морковь, сушеницу. Смесь заваривать, как чай. В старину иван-чай называли богатырским питьем , он хорошо снимает усталость, а матери поили им ослабленных детей.

Заварку готовить несложно: собрать молодые листья и бутоны цветков в сухую погоду. Но не в конце лета, когда на растениях появляется пух. Разложить листья и цветы в тени, на сквозняке, слоем 5 см на сутки, до увядания. Разложить скрученные или протертые листья слоем 5-10 см на плоскую поверхность, накрыть влажной толстой тканью и выдержать в теплом месте 6-12 часов.

Для аромата чая, можно добавить мяту, душицу или корки апельсина. Главное, не передержать в тепле, опасна также высокая температура. Затем зелень очень мелко нарезать — чем мельче, тем лучше. И высушить в духовке при температуре не выше плюс 80 градусов, иначе чай может приобрести привкус сухой бумаги. Хранить его надо в стеклянных банках под крышкой.

По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».
Нагорский С.В.

Много написано про так называемый Иван-чай (Кипрей) и вот в интернете нашел, на мой взгляд, неплохие рецепты по его применению. Надеюсь, будет полезным.

Рецепты блюд из Кипрея

Жареные корни кипрея
200 г корней кипрея, 20 г сухарей панировочных, 50 г масла топленого или растительного.
Молодые корни тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2–3 см, запанировать в сухарях и запечь в духовке или обжарить в топленом или подсолнечном масле.

Каша из крупы кипрея
200 г крупы из кипрея, 500 мл молока, сахар, соль по вкусу.
Высушенные корни измельчить в крупу, всыпать в кипящее молоко, посолить, ввести сахар и варить до готовности.

Мука из кипрея
Оладьи из кипрея: 100 г муки из кипрея, 200 г муки зерновой, 500 мл кефира, яйцо, сахар, соль по вкусу.
Высушенное корневище кипрея измельчить на кофемолке. Использовать в смеси с зерновой мукой для выпечки хлеба, оладьев, блинчиков. Муку из кипрея и зерновую смешать, добавить кефир или простоквашу, яйцо, сахар, соль, тщательно размешать. Пожарить оладьи на растительном или топленом масле. Перед подачей на стол оладьи полить сметаной или сливочным маслом.

Чай из кипрея
Листья кипрея, сушеные яблоки, шиповник, рябину, морковь, сушеницу в равных количествах перемешать. Смесь заварить как чай.

Рецепт Салата из иван-чая, зеленого лука и хрена: 80 г молодых побегов иван-чая с листьями, 50 г зеленого лука, 20 г сметаны, 2 ст. ложки тертого хрена, 1/4 лимона, соль и перец по вкусу.Траву иван-чая промыть, опустить в кипяток на 2 минуты, дать воде стечь, затем измельчить, добавить нашинкованный лук, тертый хрен, перец и соль по вкусу. Все перемешать, заправить сметаной и полить лимонным соком.

Рецепт щей из свежей зелени иван-чая: 100 г молодых побегов иван-чая, 100 г щавеля, 100 г молодых побегов крапивы, 200 г картофеля, 40 г репчатого лука, 10 г моркови, 20 г маргарина, 1/2 яйца, 20 г сметаны, соль, перец по вкусу.Зелень опустить на 2 минуты в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, измельчить и протушить с жиром. Промытые и очищенные морковь и лук измельчить и пассировать. В кипящую воду (бульон) положить подготовленную зелень, нарезанный картофель и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить соль и перец. При подаче на стол положить в тарелки яйцо и сметану.

Рецепт Суповой заправка «дары леса»: Свежую зелень иван-чая, щавель и медуницу вымыть, мелко нарезать, перетереть с солью(5-10% от общего количества)поместить в трехлитровые и литровые банки и хранить в холодильнике. Использовать для заправки супов.

Рецепт Иван-чай жаренного: 200 г иван-чая (побегов), 1 яйцо, 0,5 стакана муки. Для этого блюда рекомендуется использовать очень молодые побеги иван-чая, с еще не распустившимися листьями. Яйцо тщательно взбить. Мелкие побеги лучше брать по 2-3 вместе, более толстые по одному. Пучок или отдельный побег обмакнуть в яйцо, затем обвалять в муке и обжарить в масле до образования румяной корочки. Подавать горячими.

Взял инфу вот тут:http://pleskov.com/?p=1344

Рецепты блюд из Иван-Чая

На Руси к «Иван-Чаю» всегда было особое отношение. Из кипрея готовили супы и салаты, молодые побеги и корни употребляли в свежем, жареном и вареном виде, измельчали в муку, из которой делали ароматные каши, вкусный хлеб, блины, лепешки и многое другое. Здесь мы собрали некоторые народные рецепты блюд из замечательного растения Иван-Чая. Если у вас есть чем дополнить этот список или у вас есть свой личный оригинальный или интересный рецепт, присылайте или самостоятельно размещайте в этом разделе. Будем пробовать!

Щи летние из свежей зелени.

1л. воды, 100 гр. молодых листочков(побегов) иван-чая, 100 гр.молодых листочков крапивы, 100 гр.щавеля, 200 гр.картофеля, 40 гр. репчатого лука, 10 гр. моркови, 20 гр. масла, 2 яйца, 20 гр. сметаны, соль, перец. Зелень измельчить, добавить масло и потушить. Добавить промытые и заранее измельченные морковь и лук и пассировать. В кипящую воду положить нарезанный картофель и за 5 минут до его готовности добавить пассированные овощи с зеленью. Перед окончанием варки добавить соль и перец. При подаче на стол положить в тарелки на порцию половинку яица и сметану.

Щи вегетарианские.

100гр. молодых побегов(листьев) иван-чая, 100гр. листьев молодой крапивы, 1шт.средняя морковь. 2шт. картофеля., укроп. Ошпариваем в течение 1 минуты листья иван-чая и крапивы. Мелко нарезаем и тушим. Варим ломтики картофеля, кружочки моркови и за 3-5 минуты до готовности добавляем тушеную зелень, укроп и соль по вкусу.

Куриный Суп с корневищами Иван-Чая.

Инградиенты: 1л воды, 300гр. курицы. 100гр. картофеля, 20 гр. морковки, 10 гр. лука. Варится куриный бульон. В куриный бульон добавляем картофель, за 10 минут до готовности заранее спассированные мелко нарезанные морковь, лук, молодые корневища иван-чая и варим до готовности. Перед окончанием варки добавляем соль и перец по вкусу. Подают на стол со сметаной.

Икра из листьев и побегов иван-чая.

200гр. молодых побегов(листьев) иван-чая, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.ложка томатной пасты, растительное масло, перец и соль по вкусу. Ошпариваем в кипятке побеги иван чая в течение 1 минуты, перетираем на терке и тушим с потертой морковью и луком. За 10 минут до готовности добавляем томатную пасту, соль, перец по вкусу. Используется как закуска.

Суповая заправка с зеленью Иван-Чая и щавеля.

На 1кг продукта: 500гр. зелени иван-чая 500 гр. щавеля. 100гр. соли. Вымытую свежую зелень иван-чая, щавеля мелко нарезать, протереть с солью. Хранить в прохладном месте в стеклянной посуде. Используется для вкусовой заправки супов.

Ошпариваем в течение 5 минут листья иван-чая в подсоленой воде. Подаем к столу в охлажденном виде с кусочком сливочного масла. Используется как закуска.

Салат витаминный из корневищ Иван-Чая.

100гр. молодых корневищ, 30гр. моркови, 50гр. зеленого горошка.1 долька чеснока, майонез. В подсоленой воде отвариваем в течение 10 минут корневища, нарезаем и добавляем натертую морковь и зеленый горошек. Перемешиваем и заправляем измельченным чесноком и майонезом по вкусу.

Закусочный салат из Иван-Чая.

100 гр. молодых побегов иван-чая, 50 гр. зеленого лука, 30 гр. сметаны, лимон, 1ст.ложка тертого свежего хрена, 30гр. сметаны, перец, соль по вкусу. Промытые побеги иван-чая ошпариваем в кипятке 1 минуту, измельчаем и добавляем мелко измельченный лук, хрен, перец и соль по вкусу. Заправляем сметаной и полив лимонным соком подаем на стол.

Сырный салат из Иван-Чая.

100гр. корневищ Иван-чая, 4гр.чеснок, 30гр. тертого твердых сортов сыра, 20гр.тертой моркови, 30гр. майонез. Корневища вымыть и на 5 минут опустить в подсоленную воду. Мелко порезать, смешав ингредиенты заправить майонезом.

Сытный салат из Иван-Чая.

200гр. молодых побегов Иван-Чая, 100гр. щавеля, 3 яйца, соль, перец. Свежую молодую зелень иван-чая и щавеля мелко нарезаем, добавляем порезанное яйцо, перец, соль по вкусу.

Салат из Иван-Чая со сметаной.

2 шт.картофеля, 100гр. молодых побегов и листьев иван-чая,50гр. зеленого лука,яйцо - 2 шт., хрен - 1 ст. ложка, сок лимона - 1 ст. ложка, сметана - 2 ст. ложки, зелень петрушки и сельдерея, соль.Молодые побеги и листья иван-чая опускают в кипяток на 1-2 минуты, откидают на дуршлаг, охлаждают и шинкуют. Добавляют измельченный зеленый лук, рубленые крутые яйца, тертый хрен, отварной картофель, нарезанный соломкой, соль, сок лимона, заправляют сметаной. Перемешивают, посыпают измельченным на мелкой терке крутым яйцом и украшают зеленью.

Жареные молодые побеги Иван-Чая.

500гр. молодых побегов Иван-Чая с еще нераспустившимися листьями, 2 яйца, стакан муки. Взбиваем яйца обмакиваем побеги и обваливаем в муке. Обжариваем до образования золотистой корочки. Особенно вкусны в горячем виде.

Жареные корневища Иван-Чая.

200гр. молодых корневищ, 30гр.панировочных сухарей, 50гр. топленого масла. Вымытые корневища нарезаем кусочками до 3 см, панируем в сухарях и запекаем 5-10 минут на топленом масле. Подавать рекомендуется в горячем виде.

Отварные корневища Иван-Чая.

100 гр. корневищ иван-чая, 1 морковь, 1 варёная свёкла, 1 ст. ложка зелёного горошка, 1 долька чеснока, 2 ст.ложки майонеза, соль по вкусу. Отвариваем в течение 10 минут корневища в подсоленной воде, нарезаем соломкой не более 3см, добавляем горошек, порезанную свеклу, мелко порезанный чеснок, поливаем сверху майонезом.

Отварные побеги Иван-Чая.

100гр. молодых побегов иван-чая, 50гр. зеленого лука, 30гр. тертого хрена, 20гр. сметаны, 10гр лимона, соль, перец по вкусу.
Перебранные, промытые листья и побеги иван-чая опускают в кипяток на 2 минуты, откидываем на дуршлаг, затем мелко шинкуем. Добавляем измельченный зеленый лук, тертый хрен, соль. Салат заправляем сметаной с добавлением лимонного сока.


Сметанный салат из Иван-Чая.

2 шт.картофеля, 100гр. молодых побегов и листьев иван-чая,50гр. зеленого лука,яйцо - 2 шт., хрен - 1 ст. ложка, сок лимона - 1 ст. ложка, сметана - 2 ст. ложки, зелень петрушки и сельдерея, соль.Молодые побеги и листья иван-чая опускают в кипяток на 1-2 минуты, откидают на дуршлаг, охлаждают и шинкуют. Добавляют измельченный зеленый лук, рубленые крутые яйца, тертый хрен, отварной картофель, нарезанный соломкой, соль, сок лимона, заправляют сметаной. Перемешивают, выкладывают в салатницу, посыпают измельченным на мелкой терке крутым яйцом и украшают зеленью.

Мука из Иван-Чая.

Корневища Иван-Чая вымочить несколько раз меняя воду(для удаления дубильных веществ), высушить и тонко помолоть. Добавляется в обычную зерновую муку для придания своеобразного сладковатого вкуса и неповторимого аромата.Является незаменимым натуральным консервантом.

5 ст.ложек мука Иван-Чая, 2ст.ложки пшеничной муки, подсолнечное масло 2ст.ложки, полстакана кефира, 1 яйцо, треть чайной ложки соды, соль. Смешиваем муку, добавляем кефир, яйцо, соду и соль по вкусу. Взбиваем до однородной массы и выпекаем на сковороде. Перед подачей на стол оладушки поливаем сметаной.

Молочная каша из Иван-Чая.

Измельченные корни 200гр., молоко 200гр, соль, сахар. Довести до кипения молоко, всыпать крупу, добавить соль и сахар. Варить до готовности.

Приятного аппетита!

  • Назад
  • Вперёд

Забытые рецепты

До распространения чая из Индии, для россиян самым популярным напитком был . Такой чай любили и в простых избах, и в царских палатах, и за границей, куда экспортировали сырье.

Особенности заваривания Иван-чая имели свои секреты и передавались в семьях как наследство. Молоденькие листья Кипрея просушивали, ошпаривали, перетирали и окончательно сушили в печи. Листва и нежные побеги использовались в рецептах супов и салатов. Коренья так же шли в ход: свежие нашинкованные заменяли капусту, а сухие перетертые были аналогом муки.

Польза иван-чая

  • Имеет уникальный состав с высоким содержанием легкоусвояемого белка.
  • Насыщен витаминами и важнейшими микроэлементами.
  • Обладает противовоспалительными, жаропонижающими и успокаивающими свойствами.
  • Входит с перечень профилактических средств против любой онкологии.
  • Природный очиститель и антиоксидант, уменьшает интоксикацию.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Ощелачивает кровь и ускоряет процессы кроветворения.
  • Нормализует давление и общее нервное состояние, устраняет головные боли.
  • Останавливает кровь при наружном воздействии.
  • Повышает потенцию.
  • Используется как косметическое средство по уходу за волосами.

Приготовление напитка из иван-чая

Высушенные листья кипрея с добавками или без заливают кипятком и оставляют настояться. Сушеные кусочки яблок, перемолотые шиповник, мелисса, рябина или боярышник усилят вкус и станут дополнительными источниками полезных свойств.

Рецепт Копорского чая

Особый способ приготовления Русского чая существовал в деревни Капорье под Сакт-Петербургом. Для его приготовления 200 гр. подвяленной листвы Кипрея скручивают трубочкой и выкладывают в глиняную посуду. Сверху крупно нарезают 150 гр. моркови, добавляя по желанию мяту или душицу. После многочасового томления в теплой духовке морковь удаляется, а листочки просушиваются окончательно. Трубочки разрезают на полосы и используют в качестве заварки.

Салаты из Иван-чая

Перед приготовлением листочки и побеги помещают на минуту в кипяток, дают стечь воде и шинкуют. К основному ингредиенту добавляют хрен, зеленый лук, щавель. В качестве заправки используют сметану или смесь растительного масла с лимонным (клюквенным) соком. Солят и добавляют специи по вкусу. Для придания салату привычного вкуса добавляют консервированный горошек или кукурузу.

Салат из корневищ кипрея

Основой салата будут промытые и мелко измельченные корни. К ним можно добавлять тертый сыр, морковь или свеклу. Для остроты вкуса не помешает долька чеснока. Заправка традиционная - сметана.

Первые блюда из иван-чая

Из молодых листьев и побегов можно приготовить щи вместе с зеленью крапивы и щавеля. На основе кваса готовят и сыроедческие щи с добавлением Иван-чая. Из корней Кипрея варят сытный вегетарианский суп. Для этого корни измельчают и тушат на сковороде до готовности, а после добавляют в кипящий овощной бульон.

Другие блюда

На основе измельченных зеленых частей готовят овощную икру. Измельченные корни жарят как самостоятельное блюдо или добавляют к кашам. Муку из корней Кипрея добавляют в блины и оладьи.


До появления в России обычного чая, в Российской Империи, как и в других странах Европы, был в большом почёте Русский чай или Иван-Чай, сырьём для которого служили листья Кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Этот чай называют и «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом. Кипрей ещё называют «пуховиком», в деревнях набивают его пухом матрасы и подушки.

Рецепт заваривания Иван-Чая передавался из поколения в поколение, считался семейным секретом. Молодые листья кипрея сушили, затем ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, раскладывали на противнях, сушили в русских печках. Из молодых побегов и листьев готовили салаты, супы. Свежие корни употребляли вместо капусты, из высушенных готовили муку. Но забыты ли ныне Древнерусские Секреты использования Иван-Чая для оздоровления организма? К счастью они сохранены! И мы поделимся ими с вами!

В чём неповторимость Иван-Чая?

Растёт он по всей России. Знаете ли вы, что он не вбирает в себя вредных веществ? НЕ ВБИРАЕТ! Чем ещё интересен Иван-Чай? Его можно пить и холодным! Обычно мы ведь не пьём холодный чай, а этот чай может и доливаться многократно, может и стоять день - два, при этом, не теряя полезные свойства.

Полезные свойства Иван-Чая.

  • Содержит огромное количество аскорбиновой кислоты и витамина С. Это витамин молодости. В Иван-Чае его больше, чем в шиповнике.
  • Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Мощный природный очиститель.
  • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
  • Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
  • Очень полезен для мужчин - повышает потенцию.
  • Содержит много белка, который легко усваивается организмом и даёт силу. Именно поэтому Иван-Чай так любят охотники, лесорубы, геологи, любители странствий.
  • Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
  • Очень полезно пить Иван-Чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
  • Улучшает процессы кроветворения.
  • Устраняет головные боли, мигрени.
  • Мощный антиоксидант.
  • Отличное средство для профилактики и лечения воспаления простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
  • Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
  • Обладает кровоостанавливающим действием.
  • Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в нём до трех дней.
  • Нормализует давление.
  • Снимает пищевые отравления.
  • Отличное средство для профилактики любой онкологии.
  • Укрепляет корни волос.

Чай с Иван-Чаем.

Листья Иван-Чая, сушёные яблоки, шиповник, рябину, боярышник, мелиссу перемешать. Смесь заваривать, как чай.

Чай капорский из Иван-Чая.

200 гр. молодых листьев Иван-Чая подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированную кастрюлю или глиняный горшок, слегка увлажнить водой, добавить 150 гр. моркови, нарезанной крупными кусками, можно добавить душицу и мяту перечную, выдержать в тёплой духовке или печке несколько часов. Затем морковь удалить, листья иван-чая высушить в теплой духовке, нарезать полосками. Использовать для заваривания чая.

Другие рецепты сбора, ферментации и приготовления Иван-Чая вы найдёте в конце этой статьи в приложенных к ней видео-фильмах. А сейчас поговорим о рецептах блюд из Иван-Чая.

Салат из Иван-Чая.

  • побеги и листья Иван-Чая: 50-100 гр.,
  • зелёный лук: 50 гр.,
  • тёртый хрен: 2 столовые ложки,
  • сметана: 20 гр.,
  • сок 1/4 лимона.

Способ приготовления:

Молодые побеги и листья Иван-Чая опустить в кипяток на 1-2 минуты, вынуть, дать стечь воде и нашинковать. Добавить измельченный зелёный лук, тёртый хрен, посолить. Перемешать, заправить сметаной и соком лимона.

Салатная заправка: соединить в равной пропорции лимонный или клюквенный сок и нерафинированное растительное масло холодного отжима. Добавить немного зелёного лука, рубленой петрушки. Перемешать. Салат готов, можно подавать к столу.

Салат из листьев Иван-Чая с хреном.

Молодые побеги опустить на 2 минуты в кипяток, затем мелко нарезать и смешать с зелёным луком и тёртым хреном. Взбрызнуть соком лимона и заправить растительным маслом. Салат готов, можно подавать к столу.

Салат из листьев Иван-Чая со щавелем.

Мелко нарезанные листья Иван-Чая смешать с зеленью щавеля или кислицы, добавить домашних сыра и сметаны. Салат готов, можно подавать к столу.

Салат из корневищ Иван-Чая с сыром.

100 гр. корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить на тёрке. К полученной массе добавить 1-2 дольки чеснока, по 30 гр. тёртого голландского сыра и моркови. Заправить домашней сметаной. Салат готов, можно подавать к столу.

Салат из Иван-Чая и зелёного лука.

  • зелёный лук – 50 гр.;
  • домашняя сметана – 30 гр.;
  • лимон – 1 шт.

Второй вариант:

    молодые листья Иван-Чая узколистного – 100 гр.;

    одна столовая ложка тёртого хрена,

    жменю свежих или консервированных зёрен кукурузы,

    30 гр. домашней сметаны,

    соль и другие специи.


Листья кипрея промываем, мелко нарезаем и добавляем мелконарезанный лук, хрен, специи. Добавляем домашнюю сметану и выдавливаем в салат сок из лимона. Блюдо готово.

Салат из корневищ Иван-Чая со свеклой.

100 гр. корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой. Добавить по 20 гр. натёртой моркови, свеклы и зелёного горошка. Заправить салат 1-2-мя дольками измельченного чеснока и домашней сметаной, перемешать. Салат готов, можно подавать к столу.

Щи зелёные с Иван-Чаем.

  • вода – 1 литр;
  • щавель кислый – 100 гр.;
  • картофель – 200 гр.;
  • лук репчатый – 40 гр.;
  • морковь – 10 гр.;
  • соль и перец – по желанию.

Зелень мелко нарезать, высыпать на сковороду, добавить масло и тушить на малом огне. Заранее вымыв и нарезав морковь и лук, всыпать их в сковороду, и аккуратно перемешивать. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, поместить в кипяток нарезанный картофель, и за 3 минуты до его готовности высыпать в кастрюлю обжаренные овощи и зелень. Перед готовностью можно добавить соль и специи. Щи готовы. Подавать на стол вместе с домашней сметаной.

Сыроедческие щи зелёные с Иван-Чаем.

  • вода или домашний квас – 1 литр;
  • молодые листья Иван-Чая – 100 гр.;
  • листья молодой крапивы двудомной – 100 гр.;
  • щавель кислый – 100 гр.;
  • топинамбур – 200 гр.;
  • лук репчатый – 40 гр.;
  • морковь – 10 гр.;
  • соль и перец – по желанию.

Всё мелко порезать ножом или пропустить через измельчитель блендера. Залить водой или квасом. Подогреть до 40 градусов. Добавить домашней сметаны по вкусу. Щи готовы, можно подавать к столу.

Суп вегетарианский с Иван-Чаем.

  • молодые листья иван-чая – 100 гр.;
  • молодые листья крапивы двудомной – 100 гр.;

Второй вариант:

  • одна, не слишком крупная морковь,
  • два клубня картофеля,
  • укроп.

Зелень промывают, затем измельчают и пассируют. В кипящую воду помещают нарезанные овощи, и за 3 минуты до приготовления досыпают пассированную зелень. Укроп, соль и специи добавляют индивидуально по вкусу. Суп готов, можно подавать к столу.


Суп с корнями кипрея.

  • корневища Иван-Чая – 130-150 гр.;
  • картофель – 100 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • лук репчатый – 30 гр.

Суп готовится на основе овощного бульона. Корневища и корни кипрея измельчают, высыпают на сковороду, добавляют масло и тушат на медленном огне. В кипящий бульон помещают нарезанный картофель, морковь и лук. Сразу же добавляют пассированные корни кипрея, и варят до приготовления. За 3 минуты до готовности в суп добавляют свежие нарезанные листья капусты белокочанной, накрывают и варят. Соль и специи добавляют, согласно индивидуальным предпочтениям. Подают со сметаной.

Икра из Иван-Чая.

  • молодые листья Иван-Чая – 200 гр.;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;

Второй вариант:

  • томатная паста – 1 столовая ложка,
  • масло растительное,
  • соль, специи по вкусу.

Листья Иван-Чая обливают кипятком, измельчают через тёрку, затем перетирают морковь, смешивают, добавляют нарезанный лук и пассируют (лучше на оливковом масле, но можно на том, что вам нравится). За десять минут до приготовления добавляют томатную пасту. Соль и специи – согласно индивидуальным предпочтениям. Икра готова и подаётся в качестве закуски.

Заправка суповая с зеленью Иван-Чая.

Хорошо вымытую свежую зелень Иван-Чая, щавеля и медуницы мелко нарезать, протереть с солью (5-10% от общей массы зелени) и сложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.

Корневища Иван-Чая жареные.

Молодые корневища тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2-3 см, панировать в сухарях и запечь в духовке или обжарить в подсолнечном масле.

Каша из крупы корневищ Иван-Чая.

Сушеные корневища измельчить в крупу, всыпать в кипящее молоко, постоянно помешивая. По вкусу добавить сахар (либо соль и специи). Варить до готовности. Подавать со сливочным маслом.

Мука из корневищ Иван-Чая.

Сушеные корневища Иван-Чая широко используются в выпечке хлеба и кондитерском деле. Перемолов корневища в муку, из неё готовят молочные и сладкие каши, жарят оладьи, блины. Часто используют в сочетании с мукой из других зерновых культур, что только улучшает вкус и полезность продукта. Например, используют такую муку для выпечки хлеба, оладий, блинов, печенья, кексов.

Оладьи из корневищ Иван-Чая.

100 гр. муки из корневищ Иван-Чая смешать с 200 гр. пшеничной муки, добавить 0,5 л. кефира, домашнюю сметану, сахар, соль. Всё тщательно перемешать. Жарить оладьи можно на подсолнечном, оливковом или топлёном масле. Рекомендуется подавать со сметаной или сливками.


Лепёшки из корневищ Иван-Чая.

3 столовые ложки муки из сушеных корневищ Иван-Чая смешать с 2 столовыми ложками пшеничной муки, добавить щепотку пищевой соды, соль (по вкусу), 2 столовые ложки растительного масла, домашнюю сметану, 1/2 стакана кефира. Взбить хорошенько. Выпекать лепешки на горячей сковороде. Подавать с кефиром или простоквашей.

В качестве иллюстраций к этой статье предлагаем видео-фильмы:

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...