Лаваш из дрожжевого теста в духовке. Лаваш грузинский. Рецепт приготовления

Рецепт: Рулеты из лаваша.

Чтобы приготовить рулетики из тонкого лаваша, вам понадобятся два тонких лаваша, мягкий сыр, три сосиски, один помидор, пучок зелени.

Начинаем готовить – берем один лист лаваша, намазываем его сыром, поверх сыра кладем нарезанную сосиску и нарезанный помидор. Берем второй сыр, намазываем его мягким сыром и кладем на него измельченную зелень петрушки. Второй лист лаваша кладем на первый и сворачиваем рулетом. А этот большой рулет затем разрезаем на маленькие.

Такие рулетики просто замечательно подойдут для утреннего приема пищи, потому что они в меру питательные и зададут вам тонус на весь оставшийся день.

Рецепт: Лаваш армянский.

Для приготовления армянского лаваша вам понадобится один килограмм муки, одна чайная ложка дрожжей, пятьсот миллилитров воды (если тесто получится слишком плотным, добавьте еще немного воды, чтобы оно стало мягким), соль.

Приступаем к процессу приготовления. Замешаем тесто и дадим ему хорошенько подойти, разделим тесто на колобки, накроем чистым полотенцем и оставим еще минут на двадцать-тридцать для расстойки.

Теперь раскатываем каждый колобок в лепешку, а чтобы тесто получилось еще более тонким, перекидываем тесто с руки на руку. На нагретой плите расстилаем металлический лист и начинаем выпекать наши лепешки, сначала с одной, потом с другой стороны. Вот вы и приготовили лаваш.

Рецепт: Лаваш с начинкой.

Чтобы получился лаваш с начинкой, вам понадобятся лук, фарш, сыр, соленые огурцы грибы.

Сам лаваш испеките по севильскому рецепту. Теперь приступите к изготовлению начинки. Обжариваем фарш с луком, добавляем консервированные грибы, посолим, поперчим, можно добавить другие приправы.

Берем лаваш, кладем на него приготовленный фарш, потом заранее нарезанные соленые огурцы и порезанную на кубики мацареллу, сворачиваем полумесяцем лаваш, обжарим его с двух сторон на сковороде с растительным маслом. Получается очень вкусное блюдо.

Рецепт: Грузинский лаваш (Пури).

А теперь приготовим грузинский лаваш (Пури). Для этого возьмем триста шестьдесят граммов муки, сорок миллилитров воды, тридцать два грамма свежих дрожжей, чайную ложку соли.

Сам лаваш (Пури) готовим так – растворяем в теплой воде свежие дрожжи, добавляем к ним просеянную муку и соль, замешиваем однородное и эластичное тесто.

Тщательно помнем тесто, скатаем из него шар, накроем его полотенцем и оставим минут на двадцать. Затем раскатываем тесто в лепешку и выкладываем на противень, посыпанный мукой. Выпекаем тесто минут двадцать пять-тридцать пять при температуре в двести двадцать градусов. По приготовлении сбрызгиваем водичкой и заворачиваем его в полотенце, чтобы был мягким и не затвердел.

Рецепт лаваша толстого.

Чтобы приготовить лаваш толстый, возьмите один килограмм муки, восемьдесят граммов дрожжей (свежих), шестьсот миллилитров воды, чайную ложку сахарного песка, две чайных ложки оливкового масла, одно яйцо и немного растительного масла для смазывания.

Готовим толстый лаваш так – просеиваем и смешиваем с солью муку, чтобы все хорошо перемешалось. Растворяем в теплой воде теплые дрожжи, всыпаем муку и замешаем мягкое тесто. Тесто накрываем чистым льняным полотенцем и оставляем доходить тесто минут на двадцать. По прошествии этого времени выложим тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и тщательно помнем тесто.

Из теста формируем батон сантиметров в тридцать а разрезаем его на пять равных частей. Затем каждую часть формируем в шар и раскатываем его в лепешку.

Смешиваем с яйцом и сахаром оливковое масло до однородной консистенции. Выкладываем лепешки на противень, смазанный подсолнечным маслом, немного их растягиваем. Теперь смазываем лепешки приготовленной смесью из яиц и масла, ставим противень в разогретую духовку на сто семьдесят-сто восемьдесят градусов наверх. Выпекать лепешки нужно минут пять-шесть, затем вынимаем их из духовки и сбрызгиваем водой (так корка лепешки не будет слишком твердой). Затем возвращаем лаваш в духовку и опять выпекаем минут пять-шесть.

Рецепт: Лазанья из лаваша.

Для приготовления лазаньи из лаваша возьмите полкилограмма куриного фарша, одну головку репчатого лука, четыре столовых ложки томатной пасты, сто миллилитров сливок, перец, базилик, соль, орегано, а для соуса - пятьдесят граммов сливочного масла, две столовых ложки муки, триста миллилитров молока, четыреста граммов сыра, четыре листа лаваша диаметром в двадцать шесть сантиметров.

Приступаем к приготовлению. Мелко нарезаем лук и поджариваем его на сковороде на разогретом растительном масле. Добавляем к луку фарш, перемешиваем с луком и прожариваем их минут пять. Солим и перчим, добавляем в массу томатную пасту, продолжаем тушить еще минут пять, добавляем сливки, перемешиваем, пробуем на соль и добавляем еще, если нужно. Тушим еще минут пять и убираем с огня.

Теперь берем другую сковороду и кладем на нее масло, растопим его и добавим муку, перемешиваем постоянно и обжариваем минуты две, потом тонкой струей вливаем молоко, постоянно при этом мешая, солим и перчим. Провариваем несколько минут и снимаем с огня, все время перемешивая, чтобы избежать образования корочки.

Натираем на терку сыр. Разделяем соус из фарша на три равные части.

Берем форму и смазываем ее дно двумя столовыми ложками белого соуса, положим на него лаваш, поверх лаваша соус мясной, густо посыплем тертым сыром, берем другой лист лаваша, снова смазываем двумя ложками белого соуса и этим белым соусом накрываем мясной слой, получается лаваш с чистой стороной кверху. Снова кладем фарш, тертый сыр, накрываем лавашом с белым соусом книзу. Последний слой - мясной соус, сыр, лаваш нужно залить остатками белого соуса и посыпать остатками тертого сыра. Поставим форму в духовку на двести градусов минут на тридцать, чтобы образовалась золотистая корочка. Достанем готовую лазанью, дадим ей немного охладиться и разрежем на порции. Теперь лазанью можно есть.

Между прочим, получается такая лазанья из лаваша ничуть не хуже той, что из самих листов лазаньи, это уже проверено.

Все мы знаем пышный вкусный хлеб, который легко приобрести в супермаркете, но мало кому известно, что такую вкуснятину можно приготовить и дома. Лаваш дрожжевой в домашних условиях получается даже вкуснее покупного, ведь с пылу с жару он теплый и такой ароматный! Ниже вы найдете проверенные рецепты того, как сделать тесто и испечь лепешку несколькими способами, с которыми справиться даже начинающая хозяйка.

Лаваш дрожжевой готовиться по разным рецептам и технологиям, и, в зависимости от них, может получаться и тонким, и пышным.

Попробуем сделать национальный армянский хлеб сначала самым простым способом.

Ингредиенты

  • — 400 г + -
  • — 200 мл + -
  • — 2 ст.л. + -
  • щепотка или по вкусу + -
  • — 6-7 г + -

Приготовление тонкого дрожжевого лаваша

  1. На присыпанном мукой столе раскатываем каждый шар в тонкую лепешку толщиной буквально пару миллиметров.
  2. После этого скатываем из теста шарики размером с теннисный мяч, и оставляем для расстойки еще минут на 15.
  3. Тут же всыпаем стакан муки, соль, растапливаем масло и вливаем его, все перемешиваем. Досыпаем частями оставшуюся муку, вымешиваем тесто и, прикрыв полотенцем, даем постоять в тепле около получаса.
  4. Вместо воды можно взять сыворотку, на ней лаваш получится даже вкуснее. Подогреваем жидкость до температуры 35-37С и разводим дрожжи, помешав их.
  5. Обжариваем на очень горячей сковороде без масла до появления характерных золотистых пятнышек на лаваше. Переворачиваем и печем еще минутку на другой стороне.
  6. Готовые лаваши складываем стопкой, прикрываем влажным полотенцем до остывания или сразу складываем в пакет — это убережет нежное тесто от пересыхания.

Такие лепешки станут превосходным «сырьем» для приготовления шаурмы, домашних штруделей, рулетов и множества других соленых и сладких блюд из лаваша.

Ну, а если хочется приготовить лаваш так, чтобы пышный мякиш таял во рту? Тогда обратимся к следующему рецепту!

Толстый лаваш дрожжевой: рецепт с опарой

Ингредиенты

  • Мука — 250 г
  • Вода — 175 мл
  • Дрожжи — 8 г
  • Сахар — ½ ч.л
  • Соль — ½ ч.л
  • Растительное масло — ½ ст.л


Как сделать толстый дрожжевой лаваш

  1. Наливаем нужное количество теплой воды в чашку и всыпаем дрожжи.
  2. Перемешиваем, добавляем сахар и оставляем, прикрыв блюдцем на 20 минут, нужно, чтобы дрожжи «распустились».

    Если по истечении времени в стакане появилась пена, значит все в порядке. Если же ее еще нет, попробуем переставить дрожжи в более теплое место, например, к батарее и оставить еще на 5-7 минут.

  3. Теперь, когда опара готова, всыпаем муку, соль и замешиваем тесто. Сначала мешаем ложкой, затем руками — консистенция не должна быть крутой.
  4. Оставляем тесто в кастрюле подниматься в теплом месте в течении 35-40 минут, прикрыв полотенцем, чтобы оно дышало. Как только заметим, что оно поднялось, обминаем первый раз.
  5. Через полчаса потребуется обмять еще раз и после этого можно уже браться за выпекание.
  6. Смазываем прямоугольный противень или большую сковороду растительным маслом и выкладываем тесто без раскатки, просто распределяя его по поверхности ровным слоем.

    При желании можно сделать декоративные бортики. Такой лаваш подойдет для приготовления пирогов.

  7. Ставим в разогретую до 190°С духовку и держим 30 минут. За это время тесто успеет пропечься, и лаваш получится пышным и необыкновенно вкусным.


Готовый можно подавать сразу же, а можно подождать пока остынет. В любом случае хлеб получится ароматным и очень аппетитным.

Знаете ли вы, какое блюдо в древнем армянском языке имеет простое значение «еда»? Конечно же, это лаваш, блюдо, которое признано первым печным хлебом на Земле! Лаваш – это аппетитный кавказский хлеб, сделанный из пресного теста. История лаваша насчитывает не одно тысячелетие. Готовят его на Кавказе в специальных печах. Обычно умение делать лаваш передают матери своим дочкам. Но рецепт лаваша в домашних условиях вполне можно адаптировать и для русской кухни.

Научившись печь ароматный лаваш, вы сможете использовать его не только в качестве хлеба, но и как основу для различных бутербродов и закусок. Попробуйте сделать толстый армянский лаваш – ваши гости и домочадцы оценят его по достоинству. Недаром жители Кавказа считают, что у счастья вкус и запах лаваша!

Традиционный лаваш: этапы приготовления

Для приготовления армянского лаваша необходимо иметь следующие продукты:

  • Две ложки чайных сухих дрожжей.
  • Четверть стакана теплой воды.
  • Две ложки чайных соли.
  • Три чашки муки.
  • Три ложки столовых масла растительного.
  • Четверть чашки семян мака.
  • Четверть чашки кунжутных семян.
  • Одна ложка чайная сахара.

Перед тем как приступить к приготовлению теста и выпечке лаваша, растворите в теплой воде сахар, добавьте к нему дрожжи и подождите появления пузырьков. Теперь можно приступать к тесту, взяв на вооружение традиционный рецепт лаваша в домашних условиях, толстый аппетитный хлеб должен получиться обязательно!

  • Смешайте в большой миске соль и муку, сделав в центре небольшое углубление. Туда мы и выльем сахарно-дрожжевую смесь и масло растительное. Мешаем до получения однородной массы, пока тесто не начало выпирать за края.
  • Выворачиваем тесто на стол, присыпанный мукой, хорошенько месим в течение 10 минут. Добавляем по столовой ложке муки, пока само тесто на станет достаточно гладким.
  • Помещаем тесто в миску, смазанную маслом растительным, накрываем вафельным полотенцем. Пусть тесто увеличится вдвое. Обычно это происходит через 2-3 часа.
  • Нагреваем духовку до 230 градусов. Готовим в самом ее центре 2 стеллажа.
  • Тесто месим, делим примерно на 12-15 частей. Каждый из кусков раскатываем скалкой, посыпанной мукой, на квадрат размером 20*8 см. Укладываем квадраты на противень. На большом противне можно разместить три квадрата.
  • Смачиваем тесто слегка водой, прокалываем вилкой небольшие дырочки. Посыпаем семенами мака или кунжута.
  • Оставляем тесто в духовке на 5 минут, пока оно не приобретет золотистый оттенок. Затем вытаскиваем из духовки, даем тесту остыть.
  • Подаем лаваш на стол вместе с супами, сырами, мясными закусками. Лаваш отлично сочетается с пловом, приготовленным по восточным рецептам.

Лаваш без дрожжей: и пресное может быть вкусным!

Если вы решили испечь пресный тонкий лаваш, который впоследствии станет основой рулета или бутербродов, вам пригодится рецепт лаваша в домашних условиях без дрожжей. Для приготовления пресного теста нужно совсем немного продуктов:

  • три стакана муки;
  • один стакан горячей воды;
  • половинка чайной ложки соли.

Приступаем к приготовлению.

  • Соль растворяем в горячей воде.
  • Муку насыпаем небольшой горкой в миску, делам в центре углубление, выливаем туда соленую воду.
  • Тесто мешаем тщательно, до получения однородной массы.
  • Как только тесто начало отставать от рук, накрываем его салфеткой или полотенцем, ждем полчаса.
  • Сковородку разогреваем на среднем огне.
  • Формируем из теста тонкие лепешки, кладем на сковороду.
  • Обжариваем лепешки с обеих сторон, выкладываем на деревянные дощечки.
  • Брызгаем на готовое изделие прохладной водичкой, накрываем полотенцем.
  • После того, как лепешки остынут, делаем из них бутерброды.

Рулеты из лаваша: блюдо на зависть всем!

Используярецепт армянского лаваша в домашних условиях, можно приготовить несколько тонких лепешек, из которых можно сделать вкуснейший мясной рулет! Для приготовления данной закуски вам необходимо взять:

После того как лаваш будет готов, оставьте лепешки остывать и приступайте к приготовлению начинки.

  • Жарим мелко порезанный лук на сковородке с маслом растительным. Трем на крупной терке морковку, добавляем ее к луку через пару минут. Жарим до полуготовности моркови на среднем огне.
  • Выкладываем в сковородку свиноговяжий фарш, жарим в течение 20 минут, тщательно мешая.
  • Трем на крупной терке сыр, помидоры режем кольцами.
  • Моем листья салата, оставляем их сушиться. Мелко режем зелень.
  • Чеснок измельчаем и смешиваем с майонезом.
  • Лист лаваша смазываем с одной стороны чесночным соусом, выкладываем на него мясную начинку с луком и морковью, отступая от краев. Посыпаем начинку зеленью, ровняем.
  • Берем второй лист лаваша. Его необходимо помазать чесночным соусом с обеих сторон, так как он будет находиться в середине рулета.
  • Поверх второго листа выкладываем салатовые листья и помидоры, политые майонезом.
  • Третий лист лаваша смазываем также чесночным соусом с двух сторон, сверху посыпаем тертым сыром.
  • Сворачиваем лаваш с начинкой в рулет, отправляем на час в холодильник.
  • Холодный рулет режем на небольшие кусочки толщиной в два сантиметра. Вкусное блюдо можно предлагать гостям и членам семьи!

Также в качестве начинки для аппетитных рулетиков из лаваша можно использовать сыр и овощи, крабовые палочки, грибы, рыбные консервы, печеночный паштет. Свиноговяжий фарш по желанию можно заменить куриным. Блюда на основе лаваша украсят любой праздник!

Армянский лаваш является универсальным видом хлеба. Его выпекают и в виде лепешки, и в виде тонкого листа. Второй вариант любим многими хозяйками, т.к. из него можно приготовить закуски и рулеты с разнообразной начинкой. Такое блюдо легко станет элементом праздничного застолья. При составлении композиции для фуршетного стола тонкий лаваш незаменим. Да и ежедневная трапеза будет очень удачно дополнена рулетиком, пусть и с самой простой начинкой.

Чтобы приготовить лаваш в домашних условиях, требуется минимум продуктов. Их всего три: мука, соль и вода. Приятным обстоятельством является отсутствие в составе дрожжей, а значит, такой хлеб можно есть и не бояться за свою фигуру. На Кавказе для выпекания лаваша используется специальная печь, но и в духовке можно испечь его аналог, не уступающий по вкусу настоящему армянскому хлебу. Следует помнить, что прежде чем начать печь лаваш в домашних условиях, необходимо дать замешанному тесту настояться, тогда оно будет гораздо эластичней. В качестве формы можно использовать противень либо сковороду с антипригарным покрытием большого диаметра.

Готовим тонкий лаваш в домашних условиях

В любую удобную емкость вливаем стакан горячей воды, добавляем к ней соль по вкусу и размешиваем до полного ее растворения. В объемную чашку высыпаем горкой три стакана муки, и на пике воспроизводим небольшой кратер. Вливаем воду небольшими порциями, одновременно размешивая образовавшуюся массу. Вымешивать нужно до тех пор, пока оно не будет свободно отставать от рук. Накройте полученное тесто хлопчатобумажным полотенцем и оставьте его на 30-40 минут. После этого отщипываем от общей массы кусочек с небольшой кулак, раскатываем его в тонкую пластинку. Выкладываем ее на сковороду. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, сразу же переворачиваем вилкой на другую сторону. Когда лаваш будет готов, его нужно сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.

Готовим толстый лаваш

Чтобы приготовить толстый лаваш в домашних условиях, потребуются те же продукты, но уже с добавлением дрожжей. В отдельной емкости смешивают горячую воду с дрожжами и солью. Затем добавляют эту смесь в муку и замешивают дрожжевое тесто, после чего оставляют до поднятия (45-60 минут). Далее его нужно разделить на части, из которых формируют лепешки, - им тоже надо дать полежать 20 минут. Выпекают в духовке по 2-3 минуты с каждой стороны.

Очевидно, что приготовление лаваша в домашних условиях не отнимает много времени и средств. Конечно, вкусный хлеб не задерживается долго ни в одной семье. Но все же попробуйте смазать тонкий лаваш майонезом, уложите рыбную или любую другую начинку, сдобрите измельченной зеленью, сверните в рулет и порежьте на ломтики. Из тонкого лаваша можно приготовить вкуснейшую шаурму.

Приготовленный лаваш в домашних условиях после полного остывания перекладывают в полиэтиленовый пакет. Хранится он около недели, если раньше его по каким-то причинам не съели.

Добавить комментарий

Как испечь толстый лаваш в домашних условиях видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...