Лазанья с фаршем из готовых. Лазанья с фаршем и сыром: рецепты приготовления

Лазанья с мясным фаршем - изумительно вкусное итальянское блюдо, получившее признание по всему миру. Очень сытное, готовится из слоёв теста и слоев мясной или овощной начинки, с соусом Бешамель. Процесс приготовления такой лазаньи с мясным фаршем совсем не сложен.
Лазанья отлично подойдет к любому празднику или на воскресный ужин.

Ингредиенты для классической лазаньи

Для соуса Бешамель
100 г сливочного масла,
2 ст. л. муки,
0,7 л молока,
2,5 г мускатного ореха,
1 лавровый лист,
соль и белый перец по вкусу.
Еще нужна соответствующего размера форма для запекания: 17:25 или 20:20 см.

Рецепт приготовления классической лазаньи


Готовую лазанью вынимаем из духовки, даем постоять минут 10, а затем нарезаем на порции. Приятного аппетита!

P.S. Если нет возможности купить готовые листы лазаньи в магазине, можно приготовить самим. Для этого просеиваем через сито 400 г муки так, чтобы получилась горка. Затем делаем в центре этой горки выемку, куда вбиваем 5 крупных яиц, солим по вкусу и замешиваем тесто. Еще легче это сделать в кухонном комбайне. Скатываем в шар, отправляем его поближе к теплу, минут на двадцать.
Затем разделяем на девять частей и раскатываем каждую часть в тонкий пласт толщиной не более 1, 5 мм. Пласты отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение десяти минут. Приготовленные полосы теста храним в морозильнике.
И особо о томатном пюре для лазаньи. Это НЕ томатная паста, это именно пюре, оно гораздо жиже, больше похоже на жидкий кетчуп без добавок. Есть магазинное, в банках. Можно приготовить пюре и дома, пропустив помидоры через мясорубку и затем через крупное сито.

И, девочки и мальчики, пишите в комментариях, кто с какими листами готовил лазанью. Я брала pasta zara, получилось отлично, не раскисли и не твердые. Барилла и ролтон раскисают. Еще кто с какими готовил и как вышло, поделитесь?

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и сочной лазаньи с фаршем в духовке

2018-06-11 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1730

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

12 гр.

Углеводов

14 гр.

205 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт лазаньи с фаршем

Лазанья с фаршем - вкусное и изысканное блюдо родом из Италии.

Ингредиенты

  • упаковка листов лазаньи;
  • 100 г пармезана;
  • ½ кг фарша;
  • 500 мл разбавленной томатной пасты;
  • 200 г репчатого лука.

Соус

  • 0,5 л молока;
  • орех мускатный;
  • 50 г муки;
  • лавровый лист;
  • ½ пачки сливочн. масла.

Пошаговый рецепт лазаньи с фаршем

Мелко нарубленный очищенный лук пассеруем до карамельного цвета на постном масле. Добавляем фарш, перчим, солим и продолжаем обжаривать, хорошенько размешивая, до готовности мяса.

Добавляем томатную пасту, разбавленную соком или водой. Тушим, не накрывая крышкой. Кладем сушеную или свежую зелень, и томим пару минут.

В сотейнике растапливаем масло. Всыпаем муку и слегка жарим, активно размешивая, чтобы она не собралась в комок. Вливаем молоко, тщательно размешивая. Варим 2 минуты. Приправляем мускатным орехом и кладем лавровый лист.

Раскладываем листы лазаньи на дно противня. Смазываем листы соусом Бешамель. Сверху раскладываем томатную поджарку с фаршем. Посыпаем пармезаном. Накрываем листами. Повторяем слои. Сверху должен быть соус Бешамель. Запекаем, примерно полчаса при 180 С. В коне посыпьте тертым пармезаном.

Прежде чем использовать листы для лазаньи, изучите рекомендации на упаковке. Как правило, им требуется предварительная подготовка.

Вариант 2. Быстрый рецепт домашней лазаньи с фаршем из лаваша

Если вы хотите быстро приготовить лазанью, замените листы тонким лавашем. Кроме того, такой вариант сделает блюдо доступным.

Ингредиенты

  • тонкий лаваш;
  • 50 мл постного масла;
  • 250 г фарша;
  • 5 г сахара-песка;
  • сыр - 100 г;
  • орех мускатный;
  • один томат желтый;
  • базилик;
  • орегано;
  • 5 г пасты томатной;
  • 250 мл молоко;
  • 120 г лука;
  • 25 г сливочн. жира;
  • 20 г муки белой.

Как быстро приготовить домашнюю лазнью с фаршем

Выложите мелко нашинкованный репчатый лук в сковороду и жарьте, помешивая, полторы минуты. Добавьте фарш и готовьте минуты три. Всыпьте сахар и положите томат-пасту. Перемешайте и тушите еще несколько минут. Желтый помидор натрите и добавьте в сковороду. Перемешайте, посолив и приправив перцем, орегано и базиликом.

Растопите масло в сотейнике, всыпьте муку и постоянно перемешивайте, разбивая комки. Влейте половину молока, интенсивно перемешивая, готовьте минуты три. Влейте остальное молоко, приправьте мускатным орехом и варите до загустения.

Сыр крупно натрите. Лист лаваша поместите в разъемную форму. На него разложите мясную начинку и полейте соусом. В таком порядке выложите все ингредиенты. Сверху посыпьте крупной стружкой. Запекайте десять минут.

Если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, возьмите молоко низкой жирности. Фарш можно взять куриный. Вместо томат-пасты можете взять соус или сок.

Вариант 3. Лазанья в домашних условиях с фаршем

Вариант итальянской лазаньи с несколькими сортами сыра, мясным фаршем и пряной зеленью - блюдо, которое понравится всем.

Ингредиенты

  • 8 листов лазаньи;
  • 5 г сахара;
  • 450 г говяжьего постного фарша;
  • по две веточки орегано, петрушки и базилика;
  • 415 г томатного соуса;
  • долька чеснока;
  • помидоры в собственном соку - 400 г;
  • луковица;
  • 425 г Рикотты;
  • ½ стак. сыра Пармезан;
  • 225 г сыра Моцарелла.

Как приготовить

Покрошите очищенные чеснок и лук. Зелень измельчите. Моцареллу натрите.

В сковороду выложите фарш и овощи. Жарьте минут десять. Добавьте зелень (кроме петрушки), томатный соус и сахар. Консервированные помидоры разомните вилкой и отправьте к остальным ингредиентам. Вскипятите. Скрутите огонь и тушите 45 минут.

Включите духовку на 175 С. В небольшой тарелке соедините четверть стакана пармезана с рикоттой. Приправьте орегано и добавьте петрушку. Размешайте.

В стеклянную жаропрочную форму выложите половину соуса из фарша. Сверху разложите листы лазаньи. Накройте половиной смеси сыра. Посыпьте моцареллой. Повторите слои. Последним должен быть слой моцареллы. Сверху посыпьте пармезаном. Отправьте на полчаса в духовку, прикрыв фольгой. Затем снимите ее и готовьте еще четверть часа.

Желательно дать готовому блюду некоторое время отдохнуть, чтобы оно как следует пропиталось. Пряные травы можете использовать сушеными или свежими.

Вариант 4. Простая лазанья с фаршем в духовке

Если вы хотите сытно и вкусно накормить свою семью, приготовьте лазанью с фаршем. Особенно это блюдо понравится мужчинам.

Ингредиенты

  • 18 листов для лазаньи;
  • 5 г сушеных пряных трав;
  • 0,5 кг фарша;
  • 2 г молотого мускатного ореха;
  • 400 г помидоров свежих;
  • 50 г пасты томатной;
  • сыр - 200 г;
  • аджика - 200 мл;
  • 100 г брынзы;
  • 2 ломтика чеснока;
  • лук - 2 шт.

Пошаговый рецепт

Отвариваем листы лазаньи до полуготовности. Обжариваем мясной фарш на оливковом масле, добавив в него измельченные чеснок и луковицу, четверть часа. Добавляем в мясную поджарку томатную пасту, перчим, солим и приправляем молотым мускатным орехом. Перемешиваем и томим на среднем огне две минуты.

Обжариваем отдельно мелко нарубленную луковицу. Добавляем чеснок, томатный соус и мелко нарезанные томаты. Приправляем специями и тушим две минуты. Снимаем с огня.

В квадратную форму выливаем половину соуса из томатов. Кладем листы лазаньи. Накрываем обжаренным фаршем и посыпаем пряными травами. Повторяем. Поливаем томатным соусом. Ставим на 20 минут в духовку.

Сыр мелко трем. Брынзу крошим руками. Вынимаем лазанью из духовки. Посыпаем сыром и брынзой. Запекаем еще минут десять.

Перед использованием листов лазаньи, изучите инструкцию. В некоторых случаях их не отваривать, а просто замочить в воде.

Вариант 5. Лазанья с фаршем и творогом

Лазанья может быть не только сытной и вкусной, но и полезной, если в нее добавить творог и болгарский перец. Такой вариант особенно понравится детям.

Ингредиенты

  • репчатая луковица;
  • 15 пластин для лазаньи;
  • два болгарских перца;
  • 250 мл сливок;
  • 10 мл масла постного;
  • 200 г домашнего творога;
  • зелень;
  • ½ кг фарша;
  • 75 г томат-пасты;
  • сыр - 200 г;
  • кетчуп - 50 г.

Как приготовить

Мелко покрошите лук и пассеруйте на оливковом масле до мягкости. Перец болгарский зачистите от плодоножки и семян. Нарежьте овощ соломкой. Добавьте к луку и продолжайте жарить, помешивая. Положите мясной фарш и тушите до рассыпчатого состояния, поперчив и посолив. Добавьте кетчуп и томатную пасту. Еще немного потушите.

Крупно натрите сыр. Немного оставьте для присыпки. Возьмите глубокий противень. На дно влейте примерно 100 мл сливок. Остальные соедините с творогом и сыром.

Выложите на дно листы лазаньи. На них разложите треть фарша. Покройте третью частью сыров со сливками. Слои повторите. Присыпьте сверху сырной стружкой и отправьте на 40 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 С. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Чтобы в процессе варки листы для лазаньи не слиплись, добавьте в кипяток немного постного масла.

Вариант 6. Домашняя лазанья с фаршем без соуса Бешамель

Данный рецепт лазаньи адаптирован под наши вкусовые предпочтения. Для приготовления используют овощи, твердый и плавленый сыр, мясной фарш.

Ингредиенты

  • по вкусу острого перца молотого;
  • 0,5 кг фарша;
  • небольшая луковица;
  • по вкусу сушеного базилика;
  • морковка;
  • свежая зелень;
  • крупный помидор;
  • листы для лазаньи;
  • паста томатная - 75 г;
  • чеснок - 2 ломтика;
  • 50 г майонеза;
  • по 30 г твердого и плавленого сливочного сыра.

Пошаговый рецепт

Пассируйте до мягкости лук с морковью. Добавьте фарш и обжаривайте до готовности. Убавьте огонь. Помидор нарежьте и отправьте в сковороду. Положите сюда же томатную пасту, приправьте специями, посолите и тушите минут десять. Снимите с плиты, добавьте зелень и размешайте.

Налейте в плоскую посуду кипяток. Влейте немного постного масла и выложите в него пласты для лазаньи. Оставьте минут на семь.

В чашке соедините тертый сыр с плавленым. Заправьте майонезом и выдавите чеснок. Перемешайте. Выложите пласты в один слой на дно формы. На них разложите половину обжаренного фарша. Накройте пластинами и смажьте половиной сырного соуса и накройте фаршем. Повторите слои. Накройте форму фольгой и поставьте на полчаса в духовку.

Чтобы лазанья не развалилась и получилась ровной и красивой, укладывайте пласты на начинку крестообразно. Один слой - поперек, другой - вдоль и т.д.

Вариант 7. Лазанья в домашних условиях с фаршем и грибами

Лазанья с фаршем - само по себе очень вкусное и сытное блюдо. Но если в него добавить грибы, вкус блюдо станет еще и невероятно ароматным.

Ингредиенты

  • ½ кг листов лазаньи;
  • базилик;
  • фарш - 400 г;
  • сыр - 100 г;
  • две дольки чеснока;
  • луковица;
  • шампиньоны - 250 г;
  • масло оливы - 50 мл;
  • паста из томатов - 200 г.

Соус

  • ½ л молока;
  • орех мускатный;
  • масло сливочн. - ½ пачки;
  • лавровый лист;
  • мука - 50 г.

Пошаговый рецепт

Обжариваем лук с чесноком, помешивая, до мягкости. Шампиньоны чистим, крошим кубиками и отправляем в сковороду. Тушим пять минут. Кладем фарш. Добавляем томат, базилик, перемешиваем и тушим минут сорок.

Обжариваем на масле муку. Кипятим молоко, добавив в него мускатный орех и лаврушку. Даем настояться минут десять и удаляем лавровый лист. Интенсивно размешивая, вливаем в муку и варим до загустения, постоянно размешивая.

Выкладываем пласты на дно формы. Раскладываем немного фарша. Накрываем пластами, поливаем соусом и вновь слой обжаренного фарша. Посыпаем тертым пармезаном и накрываем пластами лазаньи. Собранное блюдо посыпаем сыром. Запекаем при 180 градусов минут сорок.

В идеале лазанью нужно готовить в керамической или стеклянной жаропрочной форме. Желательно, чтобы она была квадратной формы.

Вариант 8. Лазанья с фаршем в духовке с кабачком

Кабачок добавит легкости блюду. При этом ваши гости даже не догадаются, что для приготовления лазаньи вы использовали этот овощ.

Ингредиенты

  • 300 г сыра Пармезан;
  • 2 луковицы;
  • листы для лазаньи;
  • масло оливковое;
  • 2 морковки;
  • ½ стак. сухого вина красного;
  • 50 г петрушки;
  • 75 г томатного соуса;
  • небольшой кабачок;
  • ½ кг фарша.

Соус

  • 75 г муки;
  • 3 г мускатного ореха;
  • 75 г жира сливочн.;
  • итальянские травы сушеные;
  • 300 мл молока 1%.

Как приготовить

Лук мелко покрошите. Морковку и кабачок очистите и крупно натрите. Петрушки измельчите.

Обжарьте фарш до рассыпчатого состояния. Поперчите и посолите. Добавьте овощи и продолжайте тушить, изредка перемешивая, минут десять. Добавьте томатный соус и тушите 20 минут на тихом огне. В конце влейте вино и снимите с огня.

Пассируйте муку на масле. Влейте тонкой струей молоко, интенсивно размешивая. Приправьте специями и мускатным орехом. Листы лазаньи отварите, согласно инструкции.

На дно формы влейте несколько ложек соуса. Разложите листы лазаньи. На них разложите половину фарша. Полейте соусом и присыпьте сырной стружкой. Повторяйте слои. Сверху полейте блюдо соусом и присыпьте сыром. Поставьте минут на сорок в духовку и запекайте при 180 С.

Классическую лазанью готовят со смесью сыров моцарелла и пармезан. Именно она придаст характерный аромат и сочность.

Вариант 9. Лазанья с фаршем Болоньезе

Достаточно простой, и в тоже время интересный рецепт лазаньи с фаршем.

Ингредиенты

  • листы лазаньи.

Соус болоньезе

  • по вкусу зелени;
  • два помидора;
  • 80 мл вина красного;
  • 50 г томат-пасты;
  • 400 г фарша;
  • три зубка чеснока;
  • 5 г прованских трав;
  • луковица;
  • морковка;
  • болгарский перец.

Соус бешамель

  • два стак. молока;
  • 3 г французской зернистой горчицы;
  • 30 г муки;
  • 3 г мускатный орех;
  • 230 г сыра Эддам.

Пошаговый рецепт

Для соуса болоньезе овощи нарежьте кубиками. Чеснок мелко покрошите. Зелень измельчите. Помидор натрите на терке. В полученную смесь добавьте пасту и прованские травы. Овощи обжаривайте на сильном огне десять минут. Добавьте фарш, чеснок и тщательно размешайте. Жарьте минут восемь. Положите томаты и зелень. Тушите пять минут. Влейте вино и томите на слабом огне четверть часа.

Листы лазаньи подготовьте, придерживаясь инструкции на упаковке.

Растопите масло на слабом огне. Всыпьте муку и жарьте пару минут. Влейте медленно холодное молоко, при этом интенсивно размешивая. Посолите и приправьте мускатным орехом. Томите до загустения, непрерывно размешивая. Добавьте зернистую горчицу. Перемешайте и выключите огонь.

Дно формы смажьте маслом. Разложите листы теста в один слой. На них разложите соус болоньезе, посыпьте сыром, полейте соусом. Повторяйте, слои. Серху блюдо обильно посыпьте сыром и полейте соусом. Запекать 35 минут при 200 С.

На дно формы обязательно влейте немного соуса, чтобы нижние листы не остались сыроватыми.

Вариант 10. Лазанья с фаршем в духовке из блинов

Если вам не удалось приобрести готовые листы для лазаньи, можете заменить их тонким лавашем, либо использовать для приготовления блины.

Ингредиенты

  • 5 блинов;
  • 300 г фарша говяжьего;
  • зубок чеснока;
  • 50 г пасты из томатов;
  • 5 г прованских трав сухих;
  • 10 г петрушки;
  • 10 г смеси перцев;
  • 110 г сыра.

Соус

  • 50 мл молока;
  • 10 г французской горчицы;
  • 40 г масла слив.;
  • мука - 50 г;
  • 3 г ореха мускатного.

Как приготовить

Замесить тесто и испечь нужное количество блинов. Обжарить в топленом масле муку. Влить молоко, непрерывно размешивая, посолить, добавить горчицу. Прогреть, постоянно помешивая, до загустения. В конце приправить мускатным орехом

Обжарить измельченные лук и морковь. Добавить чеснок и мясной фарш. Готовить, хорошо разминая, до готовности. Выключить огонь, добавить томат и перемешать.

Дно формы смазать соусом бешамель и выложить блин. Сверху разложить мясной фарш, посыпать тертым сыром и притрусить прованскими травами. Полить соусом. Продолжать формировать в такой последовательности лазанью. Последний блин смазать соусом и обильно посыпать сыром. Запекайте 20 минут при 200 С.

Соус бешамель можете перемешать с обжаренным фаршем. В таком случае не нужно будет смазывать каждый слой.

Вариант 11. Лазанья с фаршем и копченой грудинкой

Лазанья с мясным фаршем - сочное, сытное и невероятно вкусное итальянское блюдо.

Ингредиенты для соуса болоньезе

  • 400 г фарша;
  • томат-паста - 50 г;
  • вино сухое красное - 200 мл;
  • 25 г масла сливочн.;
  • 200 мл мясного бульона;
  • 100 г копченой грудинки;
  • морковка;
  • луковица.

Соус бешамель

  • 100 г масла сливоч.;
  • 3 г ореха мускатного;
  • пармезан - 100 г;
  • 1000 мл молока;
  • 80 г муки.
  • листы для лазаньи;
  • моцарелла - 200 г;
  • пармезан - 150 г.

Пошаговый рецепт

Овощи мелко покрошите. Грудинку нарежьте соломкой. В сковородке разогрейте смесь масел. Добавьте грудинку и жарьте минуту. Положите фарш и жарьте, помешивая, до готовности. Влейте вино и томите две минуты, влейте бульон и добавьте томат-пасту. Накройте крышкой и тушите сорок минут.

В растопленном молоке обжарьте муку. Влейте, помешивая, литр теплого молока. Размешивайте, разбивая все комочки. Посолите и приправьте мускатным орехом. Всыпать 100 г пармезана. Перемешайте. Варите минут восемь.

Влейте на дно немного соуса болоньезе. Разложите листы. Выложите обжаренный фарш и полейте соусом бешамель. Разместите нарезанную тонко моцареллу, нарезанный тонкими пластинами. Посыпьте тертым пармезаном. Повторите слои. Засыпьте готовое блюдо пармезаном. Накройте фольгой и отправьте на полчаса в духовку. В конце снимите фольгу.

В начинку можете добавить абсолютно любые продукты. Это могут быть овощи, копчености или морепродукты.

Вариант 12. Лазанья с фаршем в духовке по-флорентийски

Интересный вариант лазаньи. Готовят ее виде рулетиков с начинкой из сыра, в соусе из фарша и томатов.

Ингредиенты

  • 3 г семян укропа;
  • 12 листов лазаньи;
  • 425 г сыра рикотта;
  • 7 г смеси итальянских трав;
  • стак. тертого пармезана;
  • яйцо;
  • 280 г замороженного шпината.

Мясная начинка

  • 450 г свиного фарша;
  • пучок петрушки;
  • 250 г ветчины;
  • 2 ломтика чеснока;
  • 115 г бекона;
  • 2 луковицы.

Томатный соус

  • 600 г помидоров в собственном соку;
  • 10 г коричневого сахара;
  • 250 мл сухого вина красного;
  • 3 ломтика чеснока;
  • 20 мл масла оливы;
  • 10 г пасты из томаов.

Пошаговый рецепт

Ветчину и бекон измельчаем. Лук и чеснок мелко крошим. Шинкуем петрушку. Обжариваем до хрустящей корочки бекон. Вынимаем его шумовкой и перекладываем на одноразовое полотенце. Со сковороды сливаем жир и снова разогреваем ее. Кладем чеснок, лук и фарш. Тушим до готовности мяса. Добавляем ветчину, бекон и петрушку. Остужаем.

Чищенные помидоры нарезаем. Чеснок растираем. Разогреваем кастрюле масло. Кладем чеснок и жарим четыре минуты. Добавляем томаты, пасту, вливаем вино. Всыпаем коричневый сахар. Доводим до вскипания и убавляем огонь. Кипятим минут сорок, пока смесь не уварится.

Слегка взбиваем яйцо. Листы слегка отвариваем. Включаем духовку до 175 С. Добавляем в яичную смесь рикотту, шпинат и сыр. Перемешиваем. Намазываем сырной начинкой листы лазаньи и сворачиваем в рулет с короткой стороны.

Смешиваем мясной фарш с томатным соусом и приправляем итальянскими травами. Половину выкладываем в прямоугольную форму. Сюда кладем рулетики и заливаем оставшимся соусом. Посыпаем сырной стружкой. Накрываем фольгой и отправляем на полтора часа в духовку.

Лазанью подавайте к столу прямо в форме. Перед запеканием обильно посыпьте блюдо сырной стружкой.

Лазанья - итальянское блюдо, которое готовится из нескольких слоев теста, между которыми может быть самая разная начинка. Обычно ее делают с соусом бешамель и с сыром моцарелла, пармезан и рикотта. Вариантов приготовления этого блюда очень много, начинка может быть из мяса, грибов, или овощей.

Пару секретов:

  1. Чтобы при разрезании она не разваливалась, укладывайте листы пасты друг на друга крестообразно.
  2. Классические сыры для лазаньи – это пармезан и моцарелла, именно с этими видами сыра блюдо получается ароматным, сочным и слегка островатым.
  3. Соус для приготовления, как правило, используют томатный или бешамель и другие на его основе. Также популярен соус болоньезе и разные другие.

В идеальной лазанье соединяются вкусы соуса, начинки и теста. Чтобы получить хороший результат, сухие листы для лазаньи следует сначала отварить 2-3 минуты, а потом сразу погрузить в холодную воду. А лучше - в очень холодную, в миску с водой можно добавить 1-2 упаковки кубиков льда. В ледяной воде процесс варки мгновенно остановится, и паста не разварится.

Свежую пасту отваривать не нужно. Достаточно достать ее из упаковки, чтобы она немного согрелась. А если вы готовили листы лазаньи самостоятельно, их стоит присыпать мукой и накрыть полотенцем, чтобы они не заветрились.

Классический рецепт лазаньи

Готовится она из нескольких слоев теста, вперемешку с начинкой и заливается соусом. Блюдо получается сочным, вкусным и ароматным.

Ингредиенты

  • Лазанья - 4 листа
  • Фарш свиной - 250 г
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Морковь - 1 шт.
  • Сыр (твердый) - 150 г
  • Молоко коровье - 250 мл
  • Масло сливочное - 25 г
  • Мука - 25 г

Приготовление

  1. Почистите лук и чеснок, а потом мелко нарежьте
  2. Нарезанные лук и чеснок обжарьте на оливковом масле
  3. Добавьте в сковороду натертую морковь на крупной терке, и немного обжарьте
  4. К обжаренным овощам добавьте фарш, тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут
  5. Посолите обжаренный фарш с овощами, добавьте к ним натертые на крупной терке помидоры, перемешайте все и тушите еще несколько минут
  6. А теперь приготовим соус. Растопите сливочное масло на медленном огне и потихоньку всыпьте муку, постоянно помешивая веничком
  7. Влейте молоко и, постоянно помешивайте в течение 5 минут до загустения
  8. Форму для запекания смажьте оливковым маслом и на дно выложите лист лазаньи
  9. Ровным слоем выложите на лист 1/3 фарша
  10. Смажьте все 1/4 приготовленного соуса
  11. Посыпьте сверху 1/3 натертого сыра и накройте следующим листом лазаньи
  12. Повторите эту процедуру еще дважды
  13. На последний, четвертый лист лазаньи, выложите оставшуюся часть соуса и сверху хорошо посыпьте тертым сыром

Рецепт лазаньи с фаршем в духовке

Сегодня я буду готовить лазанью с мясным фаршем и двумя видами соуса.

Ингредиенты

  • Говяжий фарш - 500 г
  • Лазанья (сухие листы) - 250 г
  • Помидоры - 2 шт.
  • Масло сливочное - 25 г
  • Мука - 1/2 ст.л.
  • MAGGI для макарон в томатно-мясном соусе Болонез - 2 шт.
  • Молоко - 100 мл
  • Сыр (твердый) - 200 г

Приготовление

  1. Приготовим соус болоньезе. Обжарьте фарш на сковороде с растительным маслом 5-7 минут
  2. Добавьте мелко нарезанную мякоть помидоров и обжарьте все около 5 минут
  3. Добавьте в сковороду содержимое пакетиков «MAGGI для макарон в томатно-мясном соусе Болонез» и 500 мл воды
  4. Доведите все до кипения и тушите на умеренном огне в течение 10 минут, помешивая время от времени
  5. Приготовим соус бешамель. Растопите в сотейнике сливочное масло, всыпьте муку и жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, около 3 минут
  6. Влейте молоко и, не прекращая мешать, проварите смесь на слабом огне до загустения (примерно 5 минут). В конце добавьте соль и перец
  7. Дно огнеупорной формы смажьте сливочным маслом, равномерно размажьте по поверхности соус бешамель, затем выложите 2 листа лазаньи. Сверху листов выложите слой соуса болоньезе, посыпьть тертым сыром и полейте соусом бешамель, но не слишком густо
  8. Снова выложите листы лазаньи. Повторите последовательность слоев. Последним слоем выложите на листы лазаньи остатки соуса бешамель и посыпьте сыром. Отправить лазанью в разогретую до 190 градусов духовку примерно на полчаса
  9. При подаче украсьте лазанью листиками базилика.

Лазанья из лаваша

Быстрый вариант лазаньи на лаваше. Вам понадобятся листы лаваша любой формы.

Ингредиенты

  • Лаваш (круглый) - 6 шт.
  • Молоко - 500 мл
  • Масло сливочное - 50 г
  • Мука - 50 г
  • Фарш свиной - 350 г
  • Лук - 3 шт.
  • Томатная паста - 4 ст.л.
  • Сыр (Российский) - 70 г
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Прованские травы - 1 ч.л.
  • Вода - 100 мл

Приготовление

  1. Вы можете взять любой лаваш и при необходимости немного обрезать листы под размеры формы
  2. Приготовим мясной соус для лазаньи. Почистите и нарежьте лук мелким кубиком, обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте к луку фарш, перемешайте и жарьте все до готовности мяса. Добавьте томатную пасту, воду, сахар, травы, соль и перец по вкусу. Тушите все на медленном огне еще 5 минут
  3. Приготовим соус бешамель. Растопите масло в сотейнике, добавьте муку и прожарьте. Постепенно, влейте в смесь молоко. Интенсивно размешивайте венчиком или ложкой, чтоб не было комочков. На среднем огне, помешивая, доведите соус до кипения. Всыпьте мускатный орех и посолите по вкусу
  4. Лазанью я собираю в круглой форме. Выложите на дно формы лист лаваша, затем смажьте соусом бешамель (примерно 2 ст.л.), а сверху распределите мясной соус (2-3 ложки), накройте листом лаваша и продолжайте чередовать слои
  5. Дайте лазаньи постоять в форме минут 15-20, так она легче будет нарезаться

Овощная лазанья

Ингредиенты

  • Фарш куриный - 350 г
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Тимьян (сушеный) - 1/2 ч.л.
  • Орегано - 1/2 ч.л.
  • Шпинат - 50 г
  • Творог - 350 г
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Томаты в собственном соку - 450 г
  • Кабачки (небольшие) 1 -1,5 шт.
  • Сыр (тертый) - горсть

Приготовление

  1. Готовим соус болоньезе. Обжарьте куриный фарш вместе с луком и сушёными травами
  2. Когда фарш «схватится», добавьте томаты в собственном соку, соль и измельченный чеснок. Томите все до загустения
  3. Добавьте листья шпината и дайте им увянуть. Можно использовать и свежий шпинат. Если замороженный, то его стоит добавить в соус чуть пораньше
  4. Приготовим соус бешамель. Смешайте обезжиренный творог с солью и яйцом. Из творога стоит предварительно выжать как можно больше лишней влаги, и только потом смешать его с остальными ингредиентами.
  5. С помощью острого ножа разделите кабачки на тонкие пластины. Выложите их на бумажные полотенца, посыпьте солью и накройте сверху полотенцем. Оставить на 15 минут, чтобы из овощей вышла лишняя влага. Потом еще раз обсушите кусочки. Можно нарезать кабачок и тонкими кольцами, вкус блюда от этого не пострадает
  6. Распределите ложку соуса болоньезе по дну формы и выложите на него первый слой кабачковых ломтиков. Чередуя кабачки с соусом болоньезе и творожной смесью, заполните форму
  7. На поверхности распределите остатки творожной смеси и присыпайте всё тертым сыром. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке, минут 30, накрыв форму фольгой. Если за это время в форме собралась лишняя жидкость, слейте её, а затем дайте лазанье пропечься ещё 15 минут, но уже без фольги.

Одно из самых известных блюд итальянской национальной кухни, а в особенности города Болонья — это конечно же лазанья. Так же называются макаронные изделия в форме прямоугольника или квадрата, из которого собственно и готовится блюдо.

Сколько прошло лет с тех пор, когда мы даже не слышали такого названия, не только что не пробовали. А сейчас уже многие научились ее готовить в домашних условиях на своей кухне. Оказалось, что приготовить ее дома совсем несложно.

Существуют различные рецепты приготовления этого вкусного блюда, в основном ее готовят либо мясную, либо овощную. Сегодня мы готовим классический вариант этого блюда. Оно готовится из мясного фарша, соуса «Бешамель» и сыра. Итальянцы готовят ее с сыром пармезан. Но это только для классической варианта. Другие же ее варианты готовят с сыром моцарелла или рикотта. Но в качестве антикризисного варианта, сыр будем использовать наш Голландский. Он довольно твердый и даст нам прекрасную румяную корочку.

Лазанья «Болоньезе» по классическому рецепту

Нам понадобится:

  • фарш — 500 гр
  • листы лазаньи — 10 — 12 штук
  • твердый сыр — 300 гр
  • морковь — 1 шт
  • лук — 2 шт
  • перец болгарский — 4 шт
  • помидор — 1 шт (крупный)
  • вино белое сухое — 100 гр (или мясной бульон)
  • петрушка -3-4 веточки
  • базилик — 3-4 веточки
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое — 4 ст. ложки
  • специи — орегано, розмарин, тимьян, кориандр (или смесь прованских трав и специй для мяса)
  • соль, перец — по вкусу

Для соуса «Бешамель»:

  • молоко — 750 мл
  • масло сливочное — 90 гр
  • мука пшеничная — 90 гр. (3,5 ст. ложки)
  • сыр — 50 гр (по желанию)
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • перец — щепотка
  • молотый мускатный орех — щепотка
  • лавровый лист — 1 шт

Приготовление:

1. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить его на сковороде на оливковом масле до золотистого цвета.

2. Пока обжаривается лук натереть на средней терке морковь. Я использовала терку для корейской моркови. Добавить ее в обжаренный лук, и жарить на среднем огне, пока она не обмякнет.

3. За это время нарезать небольшой соломкой болгарский перец и добавить его в сковородку. Обжаривать 5-7 минут, пока он не обмякнет.

4. Теперь очередь фарша. Его конечно же лучше сделать самостоятельно, и взять для этого хорошо молодую телятину.

Готовый фарш выкладываем в сковородку, убавляем огонь до минимального и вливаем белое сухое вино. Вино можно заменить мясным бульоном, ну или на крайний случай просто добавить кипяченой воды. Жидкость поможет разбить комочки мясного фарша и сделать его однородным. Добавить в фарш специи, посолить по вкусу.

5. Тушить, периодически помешивая, до полного выпаривания жидкости.

6. Крупный сочный помидор потереть на терке. Оставшуюся кожицу выкинуть. Полученное томатное пюре добавить в фарш, в котором уже не осталось жидкости. Перемешать и снова выпаривать всю жидкость на очень медленном огне. Это займет еще 10-15 минут.

Если готовите блюдо в зимний период времени, то можно вместо помидора использовать либо домашнюю 4-5 столовых ложек, либо магазинную — 2 ложки.

7. Добавить измельченный чеснок, и мелко порезанную петрушку с базиликом. Поперчить по вкусу. Попробовать на наличие соли, если ее не хватает, то досолить. Потомить еще 5 минут, накрыть крышкой, выключить огонь. Дать немного настояться.

Рецепт соуса «Бешамель»

1. Приготовить все необходимые продукты и инвентарь. Во время приготовления соуса, его нужно практически постоянно помешивать, поэтому все продукты должны быть под рукой.

2. Нам понадобится сотейник или кастрюля с толстым дном, можно приготовить соус и в сковороде с высокими бортами. Венчик, большая и маленькая ложка, нож.

3. На медленном огне растопить сливочное масло. Огонь не должен быть большим, иначе масло будет гореть, быстро приобретет некрасивый серый цвет и неприятный запах. Поэтому лучше готовить на медленном огне.

4. Когда масло растоплено, добавьте муку, постоянно помешивайте ее. Она должна слегка обжариться, но ни в коем случае не пережарится. Цвет при обжаривании должен быть желтый, как цвет масла. Должен появиться легкий приятный ореховый запах. Добавить в муку заранее приготовленный измельченный мускатный орех. Орех обычно у меня бывает целый, и я скоблю его ножом. И использую образовавшиеся чешуйки столько, сколько надо. Он тут же даст дополнительный приятный ореховый запах нашему соусу.

5. Обжариваем муку в масле 2 минуты и вливаем молоко. Тщательно перемешиваем содержимое венчиком. Следим, чтобы не было комочков.

6. Прибавляем газ и доводим молоко до кипения. От плиты желательно вообще не отходить, почаще мешать соус. Бывает отойдешь буквально на минутку, возвращаешься, а в соусе появились комочки. И снова начинаешь их разбивать. Лучше набраться терпения и постоять рядом с соусом, пока он не будет полностью готов.

7. Варить соус примерно 10-15 минут, до тех пор, пока он не загустеет. Соус должен получиться по консистенции, как не очень густая сметана. По желанию можно добавить натертый на терке сыр, мешать его до полного растворения. Посолить и поперчить. Иногда добавляют лавровый лист для вкуса и запаха. По готовности выключить газ и дать соусу слегка остыть. За это время он еще больше загустеет.

Теперь осталось только собрать и запечь лазанью в духовке.

Собираем лазанью и выпекаем ее в духовке

1. Готовим форму с высоким бортами. Желательно, чтобы она была с прямыми углами. У меня к сожалению такой нет. И поэтому мне приходится кроить листы лазаньи по размеру. А это весьма неудобно, листы ломаются неровно, на множество ненужных осколков. Первым слоем выкладываем на дно соус бешамель, не весь конечно, только немножко, чтобы оно было только слегка прикрыто.

2. Теперь выкладываем листы, устилая ими все дно. Я выкладываю сухие листы, но есть некоторые сорта, которые нуждаются в предварительном отваривании. На каждой упаковке листов написано как их использовать. Поэтому, прежде чем начинать делать блюдо, нужно ознакомиться с инструкцией.

3. На подготовленные листы выкладываем часть фарша. Равномерно распределяем его по всей поверхности. Нужно определиться сколько слоев Вы хотите получить. У меня получилось 5 слоев, а можно сделать и 4, и 3. Примерно разделите полученный фарш на порции, и тогда легче будет формировать слои. Вообще, чем больше слоев, тем считается правильнее.

4. Покрываем фарш соусом бешамель.

5. Затем слой сыра. Сыр следует также заранее разделить на количество слоев. К тому же сыром можно покрывать не каждый слой, а например через один. Это все по-желанию.

6. Затем снова слой листов. Затем фарш, снова соус и сыр. И так до конца, пока не закончится фарш. Сверху выкладываем оставшийся соус бешамель. И у нас должен остаться сыр, его мы посыпаем на практически готовое блюдо в самом конце приготовления.

7. Накрываем форму фольгой и ставим на 30 минут в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

8. Через 30 минут достаем форму, убираем фольгу и присыпаем все сыром. Ставим в духовку еще на 15 минут. Верх покроется румяной ароматной корочкой.

9. По готовности достаем готовое блюдо из духовки. Даем ему возможность немного настояться и остыть. Очень горячую лазанью трудно будет разрезать на ровные порционные кусочки. Поэтому даем возможность сырной корочке остыть, а затем уже спокойно режем.


Чтобы ее не резать, можно приготовить сразу порционные кусочки. Берем один лист лазаньи, выкладываем на него первый слой, затем второй и так далее, по рецепту, указанному выше. Делаем столько порций, на сколько человек Вы хотите ее приготовить.

Что делать, если в магазине не смогли найти готовые листы для лазаньи? Ни в коем случае не откладывать приготовление этого вкуснейшего блюда! Делать листы самостоятельно!

Как приготовить листы лазаньи в домашних условиях

Нам понадобится:

  • мука высшего сорта — 400 гр.
  • яйцо — 2-3 шт.
  • оливковое масло — 3-4 ст. ложки
  • вода — 2-3 ст. ложки
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Муку просеять на стол, сделать в середине ямку. Вбить в нее яйца, посолить. Добавить растительное масло.

2. Замесить тесто, добавить пару ложек воды. Тесто должно получится эластичным, и не должно липнуть к рукам. Здесь нужно набраться терпения, месить тесто нужно минут 15.

3. Когда добились нужной консистенции, накрыть тесто салфеткой и дать ему возможность постоять 40 минут.

4. Затем разделить его на 5-6 частей и тонко раскатать каждую часть до нужной формы.

5. Оставить готовые листы на столе на 2-3 часа, слегка присыпав их мукой, чтобы они подсохли.

6. Затем отварить их в подсоленой воде с добавлением оливкового масла.

7. Достать, дать стечь воде. Все, можно готовить. Если остались неиспользованные листы, то их можно сложить стопкой, убрать в пакет и положить в холодильник. Там они могут храниться до двух месяцев.

Если Вы сможете найти муку из твердых сортов пшеницы, то приготовленные листы нельзя будет отличить от итальянских.

И так, мы рассмотрели как приготовить классическую лазанью «Болоньезе», тесто для нее и соус бешамель. Теперь мы, что называется, во всеоружии, и ничто не остановит нас от приготовления этого вкуснейшего итальянского блюда.

Приятного аппетита!

Лазанья (итал. Lasagna) - вид итальянской пасты, представляющее из себя пласты теста их твёрдых сортов пшеницы, которые прослаивают разнообразной начинкой и запекают. Лазанья — это традиционное блюдо итальянской кухни, и существует множество вариантов его приготовления. Сегодня мы будем готовить лазанью с мясным фаршем и соусом Бешамель, а с помощью пошагового рецепта с фото вы приготовите самую вкусную лазанью.

Ингредиенты

  • фарш (говядина + свинина) 1 кг
  • листы лазаньи 180-200 г
  • помидоры 500 г
  • морковь 150 г
  • лук 200 г
  • сыр 300 г
  • сыр пармезан 50 г
  • чеснок 3-4 зубчика
  • масло растительное
  • соль
Соус Бешамель
  • молоко 1 литр
  • масло сливочное 100 г
  • мука 100 г
  • мускатный орех 1 ч. ложка

Приготовление

Лук чистим и мелко нарезаем.

Зубчики чеснока очищаем и продавливаем через чеснокодавку или мелко нарезаем.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке.

Помидоры моем, снимаем с них шкурку и перемалываем в блендере или натираем на тёрке.

В большой сковороде разогреваем немного растительного масла и слегка обжариваем в нём лук и чеснок.

Добавляем к луку морковь и обжариваем их ещё несколько минут.

Выкладываем в сковороду фарш, солим, добавляем специи по вкусу и продолжаем тушить 15-20 минут.

Добавляем в фарш помидоры, хорошо перемешиваем и даём потушиться ещё 5 минут, после чего снимаем сковороду с огня.

Приготовление соуса Бешамель

Небольшую кастрюлю (лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания соуса) ставим на огонь, растапливаем в ней сливочное масло. Добавляем в масло муку и очень тщательно перемешиваем.

Получившуюся массу слегка обжариваем.

Тонкой струйкой вливаем молоко, всё время перемешивая. Необходимо очень хорошо мешать соус, чтобы не осталось комочков. Продолжая помешивать, доводим до кипения и оставляем нагреваться до тех пор, пока соус не загустеет. Солим, добавляем мускатный орех, снова хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Сыр натираем на крупной тёрке, а пармезан на мелкой.

Для приготовления лазаньи я использую готовые листы лазаньи . Перед приготовлением внимательно прочитайте на упаковке, как производитель рекомендует использовать листы (нужно их предварительно отваривать, или нет), я беру сухие листы, не отваривая их.

В форму для выпекания (у меня она размером 22х30 см.) выкладываем листы лазаньи.

Сверху выкладываем половину мясного фарша.

Равномерно распределяем 1/3 соуса Бешамель.

Посыпаем половиной тёртого сыра. Сверху на сыр снова кладём листы лазаньи. Выкладываем оставшийся мясной фарш, покрываем половиной оставшегося соуса Бешамель.

Посыпаем оставшейся половиной тёртого сыра, и вновь кладём сверху листы лазаньи.

Покрываем листы оставшимся соусом Бешамель. Ставим форму в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.

По истечении указанного времени, достаём лазанью из духовки и посыпаем тёртым пармезаном и ставим в духовку ещё на 5-10 минут.

Лазанья готова . Приятного аппетита!



Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...