Пирог на кефире с черникой простой рецепт. Пирог на кефире с черникой


Подруга поделилась простым рецептом пирога на кефире. Его можно приготовить с любыми ягодами-фруктами, но очень вкусно и красиво выходит именно с черникой. Хватит стакана. К тому же, с ней - полезно!

Количество порций: 7-8

Простой рецепт пирога на кефире с черникой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 121 килокалорий.



  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 121 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пироги

Ингредиенты на восемь порций

  • Кефир - 300 Миллилитров
  • Черника - 1-1,5 Стакана
  • Мука - 4 Ст. ложки
  • Манка - 1 Ст. ложка
  • Сливочное масло - 25 Грамм
  • Сахар - 2 Ст. ложки
  • Яйцо - 1 Штука
  • Разрыхлитель - 1 Чайная ложка

Пошаговое приготовление

  1. Для этого пирога на кефире не понадобится много муки или сахара. Он выходит довольно дешевым. Приготовить его - просто, надо лишь смешать ингредиенты и выложить в форму. На приготовление уйдет около часа. А на завтра пирог еще вкуснее - можно будет им позавтракать или взять с собой на работу и «пополдничать». К тому же, пирог отлично выглядит - светлое тесто с вкраплениями темно - синих ягод черники. Правда, о его готовности придется судить по интуиции, т. к. зубочисткой или спичкой проверить не сможете. Дело в том, что пирог получается довольно влажным. Следите за временем и тем, чтобы корочка хорошенько подрумянилась.
  2. Итак, как приготовить пирог на кефире с черникой?
  3. Чернику очистите от листиков и веточек, промойте и выложите на плотное бумажное полотенце, чтобы просохли.
  4. Масло растопите.
  5. Смешайте в миске кефир, муку, манку, растопленное сливочное масло, сахар, разрыхлитель и вбейте яйцо. Хорошенько все перемешайте, чтобы не было комочков.
  6. Духовку разогрейте на 180 градусов.
  7. Форму выстелите бумагой для выпечки или смажьте кусочком сливочного масла. На дно засыпьте чернику, распределите по всему дну формы, а сверху залейте тестом. Форму приподнимите и пару раз стукните о стол, чтобы тесто равномерно распределилось.
  8. Выпекайте в течение 40 минут на 180 градусах. Кстати, если пользуетесь мультиваркой, то этот пирог можно выпекать и в ней. Ставьте на режим «Выпечка» на 40 минут.
  9. Пирог на кефире с черникой готов!
  10. Приятного аппетита!

В нашей статье мы расскажем, как приготовить пирог на кефире с черникой. Будет рассмотрена выпечка как только с ягодой, так и с другими дополнительными компонентами в начинке. Выбирайте тот, что вам больше понравится.

Первый рецепт. на кефире

Чтобы сделать такую выпечку, не потребуется много сахара или же муки. На процесс готовки у вас уйдет немного времени. Такой вкусный пирог отлично подойдет для завтрака. Он прекрасно сочетается с ароматным чаем.

Чтобы приготовить на кефире, понадобятся:

  • одно яйцо;
  • 300 миллилитров кефира;
  • около тридцати граммов сливочного масла;
  • полтора стакана черники;
  • разрыхлитель (три щепотки);
  • 4 столовые ложки муки;
  • две ст. ложки сахара;
  • манка (столовая ложка).

Делаем выпечку с ягодами

  1. Очистите ягоду от веточек, промойте ее. Затем выложите на плотное полотенце, дабы просохла черника.
  2. Потом растопите масло. После смешайте с манкой, мукой, сахаром, кефиром. Затем в эту же миску добавьте яйцо и разрыхлитель. Перемешайте массу, дабы не осталось комочков.
  3. Потом духовку разогрейте.
  4. После возьмите форму, смажьте ее сливочным маслом. После чего засыпьте туда чернику. Затем распределите ягодки по дну. Потом сверху залейте их тестом. Равномерно его распределите.
  5. После чего отправьте в духовку минут на сорок. Потом достаньте изделие и порежьте на кусочки.

Рецепт второй. Вкусный и полезный пирог с творогом

Сейчас рассмотрим еще один простой рецепт. Пирог на кефире с черникой - отличный вариант десерта. Выпечка будет прекрасным дополнением к чаю.

Для готовки понадобятся:

  • 200 граммов творога (для начинки);
  • мука высшего сорта (300 граммов);
  • 100 грамм черники;
  • 200 граммов сахара;
  • яйца (пары штук будет вполне достаточно)
  • 2 ч. ложки негашеной соды;
  • пакетик ванилина (для начинки нужно);
  • пол чайной ложки какао;
  • по 220 мл сметаны (необходимо для создания начинки) и кефира (средней жирности);
  • две ст. ложки подсолнечного масла.

Приготовление, выпечка

  1. Сначала приготовьте тесто для ароматной выпечки. Для этого смешайте муку, какао и соду. Для этого используйте миксер.
  2. После чего смешайте яйца, кефир, сахар и подсолнечное масло. После чего добавьте сухую смесь. Тщательно перемешайте. Тоже делайте это миксером.
  3. Теперь сделайте вкусную начинку. Для этого взбейте творог, сметану, ванилин до однородной массы.
  4. Потом возьмите противень. Смажьте его маслом, посыпьте сухариками.
  5. Затем вылейте на противень половину масла.
  6. После чего выложите начинку творожную. Затем положите ягоды. Сверху выложите оставшуюся половину теста. Разровняйте ее, используя лопатку.
  7. Потом отправьте выпекаться пирог в разогретую духовку на тридцать минут.

Третий рецепт. Пирог в мультиварке

Сейчас расскажем, как сделать вкусный пирог на кефире с черникой в мультиварке. В такой технике приготовить вкусную выпечку достаточно просто. Если у вас нет кефира, то можете использовать и простоквашу.

Для приготовления потребуются:

  • стакан сахара и столько же кефира;
  • щепотка соли и соды;
  • два стакана муки (первого либо высшего сорта);
  • 50 миллилитров кукурузного масла;
  • два яйца;
  • 220 граммов черники;
  • две ст. ложки манки;
  • чайная ложка пекарского порошка.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Первым делом отделите желтки от белков. Затем последние взбейте до пены. Для этого используйте миксер.
  2. Потом разотрите желтки с сахаром, пока они станут белыми.
  3. После этого аккуратно соедините обе смеси. Следите, чтобы белковая не успела осесть.
  4. Потом положите туда масло, понемногу добавьте кефир (небольшими порциями). После чего взбейте массу миксером.
  5. Возьмите отдельную емкость. После чего через сито просейте муку. Потом добавьте туда пекарский порошок, а также соль. После чего перемешайте все компоненты.
  6. Затем соедините жидкую смесь с сыпучей. После чего вымешайте тесто до однородного состояния. По консистенции оно должно получиться как сметана густая.
  7. Затем сверху выкладывайте заранее промытую и просушенную чернику.
  8. Потом поставьте чашу в мультиварку, выберите режим «Выпечка» на шестьдесят минут. Также можно использовать режим «Запеканка».
  9. После чего спустя один час пирог на кефире с черникой будет готов. Сразу же его не доставайте из чаши. Пусть немного остынет. После чего переложите на круглое блюдо.

Итог

Теперь вы знаете, как просто и легко сделать вкусный и ароматный пирог на кефире с черникой. Мы рассмотрели несколько рецептов. Выбирайте для себя подходящий.

Пирог с черникой на кефире — это вкусная и недорогая выпечка, рецепт которой должна знать каждая уважающая себя хозяйка. Нет ничего интереснее, чем испечь потрясающий пирог из самых простых ингредиентов. Согласны? В случае с черничным пирогом на кефире не согласиться нельзя. Ведь это настоящее волшебство: испечь такую вкуснятину из стакана кефира, пригоршни ягод и кусочка сливочного масла. Большой плюс данного вида выпечки в том, что можно использовать не только свежую, но и — только перед добавлением в тесто ее желательно выдержать 2-3 часа при комнатной температуре и слить жидкость, которая будет выделяться при этом. А потом обсушить ягодки на бумажном полотенце.

Ингредиенты

  • 1 стакан кефира стандартной жирности (обезжиренный не подойдет);
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 2-3 щепотки соли;
  • 1 стакан сахарного песка — сладкоежки могут добавить чуть больше;
  • 1 стакан черники, свежей или размороженной.

Можно взять чуть больше ягод, чтобы в одной порции пирога (кусочке) их оказалось достаточно для сочности выпечки. Однако на стакан кефира я не рекомендую добавлять больше 2 стаканов черники, потому что в этом случае пирог рискует не пропечься. Кстати, использовать для выпечки нужно только металлическую форму. Почему так, даже не спрашивайте. Но стеклянная и силиконовая не подойдут.

Приготовление

Пирог на кефире с черникой получится вкусным только в том случае, если все продукты для приготовления теста будут выдержаны при комнатной температуре не менее 3 часов. Яиц и кефира со сливочным маслом это касается в первую очередь. Еще одно бескомпромиссное требование к яйцам — они должны быть свежими, чтобы при взбивании подняться в пышную пену. Начинайте приготовление именно с этапа взбивания яиц миксером. Сахар пока добавлять не надо. Точнее, надо, но не во взбитые яйца, а в сливочное маслом. С помощью миксера взбейте масляно-сахарную массу до воздушности, после чего смешайте с яичной «пеной» и еще раз взбейте. Вот теперь можно выливать кефир и перемешивать основу для теста.

А когда же добавлять муку? После того, как смешаете все жидкие ингредиенты. Муку тоже нужно перемешать — с ванильным сахаром и парочкой щепоток соли. Обратите внимание, что в тесто для пирога не добавляется разрыхлитель и пищевая сода. Когда жидкое тесто станет однородным и все комочки муки растворятся, всыпьте ягоды и перемешайте, чтобы они равномерно распределились. Нагрейте духовку до 180 градусов, смажьте металлическую форму сливочным маслом как можно более щедро, чтобы выпечка не прилипла ко дну и бортикам. Вылейте тесто с черникой в эту форму, выпекайте до готовности.

Надеемся, что черничный пирог на кефире вам понравится, а рецепт с фото будет полезен для приготовления по шагам. Прежде чем вынимать из формы и резать на порции, обязательно остудите изделие до комнатной температуры.

Идея и фото: estelia.livejournal.com. Спасибо автору за превосходный рецепт черничного пирога.

Пирог с черникой можно готовить в любое время года. Если в сезон черничный пирог будет со свежими ягодами, то зимой можно с успехом использовать и замороженные.

Ягода черника не только обладает массой полезных свойств, но еще и отличается насыщенным ярким вкусом, украшающим любую выпечку. Тягучая темно-фиолетовая начинка прекрасно сочетается с тестом, а легкая кислинка придает особый оттенок его вкусу.

Черничные пироги можно назвать классикой пекарского искусства, а также традиционным блюдом некоторых стран, например, Финляндии. Его приготовление не связано с особыми хлопотами, а возможности проявления фантазии безграничны! Побалуйте себя и близких ароматной выпечкой, используя один из рецептов приготовления черничного пирога!

Пирог с черникой из слоеного дрожжевого теста в духовке

Начнем приготовление черничного пирога по одному из самых простых рецептов. Мы сделаем десерт из слоеного теста, которое продается в магазине – выпечка пирога займет не более 20 минут!


Нам потребуется:

  • упаковка слоеного теста;
  • 2 стакана черники;
  • 2 столовые ложки манной крупы или крахмала.
  • около 180 грамм сахара;
  • 1 яичный желток;

Как готовить:

Тесто немного размораживаем и раскатываем в тонкий пласт, стараясь перемещать скалку в одну сторону.


Пласт переносим на пекарскую бумагу.


Чернику перемешиваем с сахаром и крахмалом или манкой — эти продукты абсорбируют лишнюю влагу.


Ягоды выкладываем на тесто.


Края нужно завернуть по направлению к начинке с большими приступами, чтобы пирог не потек.


Тесто смазываем яйцом и отправляем на 15 минут в духовой шкаф. Быстрый пирог из черники уже готов!

Рецепт пирога с черникой из песочного теста

Еще одни любители традиционного черничного пирога – американцы. Их десерт отличается песочным рассыпчатым тестом, лишь оттеняющим большое количество начинки. Верх пирога украшается фигурками, вырезанными из тонко раскатанного теста.


Нам потребуется:

  • полная поллитровая банка черники;
  • 1 стакан вишни (или любой другой ягоды);
  • 1 стакан сахара;
  • 130 грамм сливочного масла;
  • 180 г муки;
  • 50 г крахмала;
  • 3 столовые ложки ледяной воды;
  • соль;
  • сок лимона – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

    1. Масло заранее достать и довести до мягкого состояния, засыпать к нему муку, посолить, перемешать тесто, добавив ледяную воду.
    2. Тесто вымешивать руками не менее 15 минут, а потом скатать его в тугой шар. Смазать маслом и положить в холод не менее чем на час, закрыв верх.
    3. Ягоды вишни и черники в отдельных емкостях смешать с лимонным соком.
    4. Крахмал и сахар хорошо перемешать, чтобы не было комочков и засыпать четвертью вишню, а оставшимся количеством чернику.
    5. Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать круг для пирога, а из остатков нарезать фигурки, например, треугольники.
    6. Разложить в круглую форму тесто и выложить на него начинку: сначала вишню, а потом накрываем ее черникой.

Вырезанные фигуры в произвольном порядке раскладываем по верху пирога и ставим десерт в духовой шкаф на 30 – 40 минут до готовности теста.

Резать готовый десерт стоит очень аккуратно, горячие ягоды могут сильно обжечь кожу.

Пирог с черникой в мультиварке

Помощница-мультиварка тоже нисколько не испортит вкуса черничного пирога, сделав его мягким и нежным. Попробуем приготовить в ней вкуснейший Цветаевский черничный пирог – любимое лакомство известной поэтессы. Адаптация десерта для мультиварки сэкономит хозяйке время, которое пришлось бы было потратить, карауля пирог в духовке.


Нам потребуется:

  • 370 грамм нежирной сметаны, можно магазинной;
  • половина стакана сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • полпачки масла;
  • по щепотке соли и разрыхлителя;
  • полтора стакана муки;
  • 100 грамм ягод черники;
  • 2 столовые ложки манной крупы.

Способ приготовления:

  1. Масло кладем в холодильник на ночь, чтобы хорошо замерзло. Натираем его на крупной терке.
  2. В 300 г сметаны вмешиваем стакан муки, разрыхлитель и соль.
  3. Добавляем к тесту натертое масло, быстро мешаем и отправляем на холод.
  4. Готовим крем: оставшуюся сметану взбиваем с яйцами, вмешиваем к ним сахарный песок и манную крупу, доводим до однородного состояния миксером или венчиком.
  5. Достаем из холодильника тесто и раскладываем его по чаше мультиварки, руками создавая ровный слой с бортиками.
  6. На тесто высыпаем чернику и аккуратно разравниваем слой.
  7. Заливаем ягоды кремом и закрываем крышку мультиварки.
  8. Готовится пирог в режиме «Выпечка» в течении 80 минут.

Доставать готовый десерт нужно очень аккуратно, чтобы не повредить верхний слой заливки.

Для удобства можно заранее выстлать чашу пекарской бумагой, оставляя «ушки» по бокам, так будет гораздо удобнее вытаскивать изделие из мультиварки.

Рецепт пирога с черникой на кефире

К чаю можно приготовить чудесную ягодную шарлотку, простую и ароматную. Пирог получается воздушным, но при этом с сочной начинкой.


Нам потребуется:

  • 65 грамм сливочного масла;
  • стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • половина стакана сахара;
  • стакан муки;
  • стакан ягод;
  • разрыхлитель и соль.

Приготовление:

В миску разбиваем яйца, всыпаем к ним сахар и хорошо перемешиваем вилкой.


Сливочное масло топим в микроволновке и вливаем его к яичной смеси, туда же добавляем кефир и взбиваем тесто венчиком.


Разрыхлитель соединяем с мукой и солью и, не прекращая помешивать, добавляем сыпучую массу в тесто.


Форму для запекания промазываем сливочным маслом. На дно противня выкладываем чернику и присыпаем ее мукой.


Тесто раскладываем поверх ягод.


Пирог выпекается 35 минут в горячем духовом шкафу. Не забывайте следить, чтобы он не потек!

Пирог с черникой в сметанной заливке

Такой пирог напоминает чизкейк структурой и нежностью крема. Попробуйте приготовить его на десерт – близкие не оставят ни крошки!


Нам понадобится:

  • 3 яйца;
  • сливочное масло — 120 грамм;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 400 грамм ягод;
  • 170 грамм сахарного песка;
  • стакан сметаны;
  • яйцо — 2 шт;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • ванилин;
  • крахмал.

Как готовить:

Мягкую масляную массу перемешиваем с мукой и 70 грамм сахара, перетираем тесто на мелкие масляные катышки.


Разбиваем в массу яйцо и замешиваем тесто руками. Полученный ком отправляем в морозильную камеру.


В чернику насыпаем 50 грамм сахара и аккуратно, не повреждая ягод, перемешиваем ее.


В другую миску наливаем сметану и оставшийся сахар, разбиваем 2 яйца, добавляем соль, крахмал и ванилин, взбиваем заливку.


Замороженное тесто немного мнем и раскладываем по противню, не забывая формировать край.


Основу отправляем в духовой шкаф на 15 минут.


Ягодную начинку отправляем на горячее тесто.


Заливаем пирог сметанным кремом.


Пирог должен запекаться еще 15 – 20 минут. Приятного аппетита!

Финский пирог с черникой из бездрожжевого теста

Невероятно вкусный финский десерт можно подать и в качестве праздничного блюда, и на маленькое семейное застолье. Вкус этого пирога оттеняется нежным бездрожжевым тестом на основе творога и орехов. Кусочки блюда просто тают во рту, напоминая лучшие шедевры кондитеров. В меру сладкий и нежный, чуть терпкий вкус пирога станет отличным украшением чайных посиделок и обязательно вызовет кучу расспросов о рецепте.


Нам потребуется:

  • 200 г сливок;
  • 3 яичных желтка и одно целое яйцо;
  • 100 г деревенского или любого жирного творога;
  • полстакана муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г измельченных орехов (в оригинальном рецепте – миндаля);
  • 200 г ягод;
  • 80 г сахарного песка;
  • пакетик ванилина;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Отправляем его в миску вместе с творогом, вымешиваем массу и потихоньку присыпаем в нее муку. Подсаливаем тесто.
  2. Орехи измельчаем ножом и вмешиваем в полученную массу, разбиваем яйцо и доводим тесто до однородного состояния с вкраплениями орехов.
  3. Полученную массу выкладываем на стол, вымешиваем тесто руками и раскатываем до 1,5 см толщиной.
  4. Противень или форму смазываем маслом или выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем в нее тесто.
  5. Теперь в заготовке нужно сделать несколько проколов спичкой и остудить в течение 15 минут.
  6. Для заливки сливки перемешиваем с сахаром и добавляем к ним желтки и ванилин, подбиваем смесь вилкой или венчиком.
  7. На остывшее тесто раскладываем чернику и заливаем пирог сливочной массой.

Если ягода была замороженной, ее слегка присыпают манкой, чтобы не дала лишнего сока.

  1. Пирог отправляем в духовку и запекаем его в течение часа, а потом остужаем, прикрыв сверху миской (чтобы не испачкать салфетку и в то же время дать блюду настояться и отмякнуть).

Вкуснейший финский десерт можно разрезать на порционные кусочки и подавать на ваш стол!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления простого пирога с черникой

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...