Паасброд - голландский пасхальный хлеб. Русский пасхальный хлеб

Итальянский пасхальный хлеб пушистый, в меру сладкий, богатый на вкус, слоящийся, мягкий и воздушный как бриошь. Хлебу придает аромат апельсиновая цедра и анис. Пане ди Паскуа (Italian Easter Bread – Pane di Pasqua) с нежной сахарно-молочной глазурью и брызгами разноцветных сладких пайеток понравится детям и станет украшением пасхального стола.

Итальянские хозяйки пекут плетеные хлебцы, заплетая косы из нежного податливого теста, и украшают их разноцветными яйцами.

Мне нравится вариант с выпечкой хлеба в виде веночка, поэтому я отдала предпочтение порционному варианту. Согласитесь, приятно получить такой веночек с ярким яйцом индивидуально.

Пасхальный хлеб

Для итальянцев в Пасху хлеб становится основным религиозным атрибутом праздничного стола, символом жизни. Хлеб выпекают с большой любовью, украшая крашеными или расписными яйцами. Рецепты хлеба региональны, имеют различия в количестве сдобы, в добавляемых специях, в форме и украшении. Само изделие всегда скручено, украшено целым печеным яйцом – символом возрождения.

Пасхальное яйцо в Италии

В каждой культуре яйцо – символ нового начала, начала жизни, надежны, идеи. Яйцо – частый компонент итальянской пасхальной выпечки. Оно присутствует в большинстве рецептов хлеба, пирогов, булочек и мелкой порционной выпечки – печений. Символом пасхальных празднеств в Италии стало шоколадное яйцо – пустое или с подарком внутри. Вам скорее всего сразу пришли на ум шоколадные яйца из супермаркета! А знаете ли вы, что первое шоколадное яйцо было изготовлено в Пьемонте в 1700 годах?

Полезные приёмы

Для приготовления Пане ди Паскуа не следует брать отварное и окрашенное яйцо. Яйцо должно быть сырым! Если ваш краситель позволяет, то окрасьте сырые яйца и дайте высохнуть. Если краситель предназначен для окрашивания горячим способом, то доведите воду до кипения, погрузите сырые яйца, выдержите 1 минуту и окрасьте. Не сомневайтесь. Яйца не треснут при приготовлении в духовке. Эта хитрость придумана для того, чтобы яйца были съедобны после выпечки.

Не закручивайте туго косичку вокруг яйца, чтобы дать место для расстойки и увеличению объема во время выпечки.

Расстойка теста обязательна! Тесто должно подготовиться к выпечке. Мы работали с ним, нарушили целостность, катали «колбаски» и плели «косички». Таким образом мы нарушили в процессе формования изделий пористость структуры и удалили углекислый газ. Тесту требуется время, чтобы восстановить свою структуру и силу. Вообще, это касается практически всей дрожжевой выпечки.

Можно приготовить тесто при помощи кухонных гаджетов.

Вы можете по желанию украсить по-другому. Как вариант, следует смазать желтком за 5-10 минут до окончания расстойки и посыпать посыпкой или жемчужным сахаром, который не растекается при высоких температурах.

Цуреки - греческий пасхальный хлеб с яйцами. Греки готовят такую выпечку с особым трепетом, поскольку цуреки для них - такое же традиционное угощение, как для нас кулич. Это выпечка из сдобного дрожжевого теста, которую принято украшать расписанными или окрашенными яйцами.

Перед разрезанием пасхального хлеба греки произносят молитву и благодарят Бога за еду на столе и здоровье родных. Согласитесь, выглядит эта выпечка очень нарядно, так почему бы не украсить таким шедевром свой пасхальный стол ?

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 В глубокой посуде смешайте 1 стак. просеянной муки с солью и сухими дрожжами.
  2. 2 Размягчите в сотейнике 2 ст. л. сливочного масла с молоком. Постоянно помешивая, постепенно добавляйте молочную смесь в муку.
  3. 3 В отдельной посуде взбейте 2 яйца с сахаром, добавьте смесь в тесто, всыпьте оставшуюся муку и хорошенько всё замесите.
  4. 4 Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и снова хорошенько его вымесите.
  5. 5 Поместите тесто в смазанную растительным маслом миску, несколько раз прокрутите тесто, чтобы вся его поверхность покрылась маслом. Накройте миску влажным полотенцем и оставьте на 2 часа в теплом месте.
  6. 6 С помощью натуральных пищевых красителей окрасьте сырые яйца.
  7. 7 Поднявшееся тесто выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность, разделите его на 2 части и оставьте на 10 минут. Затем сделайте из двух частей теста длинные колбаски шириной 3–4 см.
  8. 8 На пергаменте для запекания сделайте из двух частей теста плетенку, оставляя в ней небольшие промежутки для яиц. Также можете свернуть косичку в венок или выложить спиралью. Вставьте в промежутки окрашенные яйца.
  9. 9 Накройте плетенку чистым влажным полотенцем и оставьте на 45 минут в теплом месте. Поднявшееся тесто смажьте 2 ст. л. растопленного сливочного масла.
  10. 10 Отправьте плетенку с яйцами в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности.

Помню, как мы праздновали Пасху в Греции несколько лет назад. Тогда мне запомнился очень необычный праздничный хлеб Цуреки, который выполнял еще и роль подставки для пасхальных яиц. У меня даже фотография того хлебушка осталась, вот она:

Вообще, в Греции Цуреки — это традиционный пасхальный хлеб, аналог нашего кулича. Выпекается он в виде плетенки разных форм, но чаще всего круглой или крестообразной формы, в середину или по краям которой кладут крашанки (пасхальные яйца) ярко-красного цвета. В нашем же случае, такой хлеб может стать достойной заменой или дополнением к нашему традиционному куличу. Такой хлебушек из сладкого сдобного теста получается очень вкусным, пушистым с ароматными нотками лимона, кураги и аниса.

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

no Продукты Количество
1 Мука 600 грамм + 2 столовые ложки для опары
2 Сахар 100 грамм + 1 столовая ложка для опары
3 Дрожжи сухие 6 грамм
4 Вода теплая 50 мл
5 Молоко 250 мл
6 Сливочное масло размягченное 125 грамм
7 Курага (или цукаты) 100 грамм
8 Цедра лимона 1 шт
9 Бадьян (анис) свежемолотый (опционально) 1 шт
10 Яйцо вареное 3 шт
11 Желток 1 шт
12 Семена кунжута 1 столовая ложка
13 Масло растительное 1 столовая ложка

ШАГИ:

1. Готовим опару: растворяем сухие дрожжи в 50 мл теплой воды, добавляем 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Все хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и даем настояться в теплом месте 15 минут.

2. Измельчаем курагу.

3. Мелко нарезаем лимонную цедру соломкой.

4. Растираем сливочное масло с сахаром.

5. Добавляем опару, теплое молоко, молотый бадьян.

6. Добавляем половину просеянной муки, хорошо перемешиваем. Присоединяем лимонную цедру и измельченную курагу.

7. Вмешиваем оставшуюся муку, замешиваем тесто. Накрываем пленкой и ставим на 1 час в теплое место.

8. Тесто должно увеличится примерно в 2 раза. Приступаем к самому интересному - формированию хлеба. Разделяем тесто на 4 части - три одинаковые и одну немного побольше. Из трех частей скатаем длинные колбаски, примерно по 70 см в длину. Даже если они покажутся слишком тонкими - ничего страшного.

9. Заплетаем из колбасок достаточно свободную широкую косичку.

10. Четвертую часть теста раскатываем в колбаску, длиной равной получившейся косичке и кладем сверху. Слегка вдавливаем верхний брусок, расплющивая косичку.

11. Заранее сварим и остудим яйца. Натрем их растительным маслом и расположим в гнездах, вкручивая, чтобы доставали до самого дна. Натирать маслом нужно достаточно щедро, иначе в получившейся плетенке яйца прилипнут к мякишу. Ставим в теплое место для расстойки на 20 минут.

12. После расстойки смазываем хлеб желтком и посыпаем кунжутом. Отправляем в разогретую духовку до 180 оС на 40-45 минут.

Когда хлеб испечется и остынет освобождаем гнезда и ставим туда крашеные пасхальные яйца, а те, что использовались при выпечке можно положить, например, в салат. В оригинальном рецепте предлагается сразу выпекать хлеб с пасхальными яйцами, но по-моему это не самый удачный вариант, т.к. они могут треснуть, поменять цвет или окрасить мякишь.

Как называется пасхальный хлеб? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов представленной статьи. Также мы расскажем вам о том, как делается такая выпечка в домашних условиях.

Общая информация

Неизменным атрибутом такого светлого праздника, как Пасха, является традиционная выпечка. Бабки и куличи - без них довольно сложно представить себе настоящий Наряду с ними современные хозяйки делают и такую выпечку, как пасхальный хлеб. Он идеально вписывается в формат этого праздника.

Артос (ударение на первый слог) — это освященный хлеб пасхальной седмицы, сделанный из дрожжевой основы. Традиция его приготовления довольно сильно повлияла на пасхальную кухню всех православных народов.

Классический артос готовится с изображением креста, на котором виден лишь Это символизирует воскресение Христа, его победу над смертью.

В русской общине церковный пасхальный хлеб представляет собой высокую выпечку.

В домашних условиях артос можно готовить разными способами. Иногда хозяйки придают выпечке не совсем обычную форму и называют ее пасхальным хлебом. Такое изделие обладает отличным вкусом. Оно может послужить идеальным украшением для праздничного стола. Но для этого следует проявить немного фантазии.

Отличные композиции получаются из такого хлеба, если сочетать их с маленькими пасочками или крашеными яйцами. Хотя это всего лишь несколько из множества различных вариантов, которые вы можете подобрать по своему усмотрению.

Вкусный пасхальный хлеб: рецепт приготовления

Несмотря на внешнюю сложность, делается такая выпечка легко и просто. Чтобы она получилась пышной и мягкой, следует использовать только свежие и подходящие продукты.

Итак, для пасхального хлеба нам понадобится:

  • пшеничная мука - от 450 г;
  • сахарный песок - от 1,5 больших ложек;
  • соль поваренная - неполная десертная ложка;
  • сухие дрожжи - 5 г;
  • молоко цельное и теплая вода - по ½ стакана;
  • масло сливочное - приблизительно 60 г;
  • кунжут - использовать для посыпки полуфабриката.

Месим тесто

Тесто для такого хлеба следует делать только сдобное дрожжевое. Для его замеса используют смесь и теплой питьевой воды. Их соединяют в одной миске, а затем добавляют сахар и хорошенько мешают. После того как сладкий продукт растворится, в посуду выкладывают и оставляют ингредиенты в полном покое. Через ¼ часа они должны хорошенько взбухнуть.

Приготовив дрожжевую смесь, к ней добавляют и очень мягкое сливочное масло. Ингредиенты мешают руками и добавляют к ним пшеничную муку. Данный продукт следует сыпать до тех пор, пока у вас не получится однородное и эластичное тесто. Его накрывают тряпкой, закрывают крышкой и оставляют в теплом помещении на 80-90 минут. В результате такой выдержки вы должны получить пышную и мягкую основу. Чтобы она получилась более пористой, ее периодически взбивают руками.

Процесс красивого формирования хлеба

Пасхальный хлеб можно формировать разными способами. Кто-то делает его в виде креста с терновым венком, а мы решили придать выпечке более удобную форму для яиц. Таким образом, хлеб решено формировать в виде своеобразного гнезда.

Для осуществления задуманного необходимо использовать большую и круглую жаропрочную форму. Ее хорошенько смазывают маслом, а затем устанавливают в серединную часть миску, предварительно перевернув ее вверх дном. Следует отметить, что диаметр этой посуды должен быть в два раза меньше основной формы.

После того как инвентарь будет подготовлен, приступают к формированию полуфабриката. Для этого берут небольшой кусочек теста и раскатывают его в круглый пласт толщиной 0,8 сантиметров. Затем его выкладывают поверх перевернутой миски. Далее оставшуюся основу делят на 7 частей и формируют из них одинаковые шарики. Их помещают в пространство между бортами жаропрочной формы и миской.

После этого выложенный пласт не до конца разрезают на 7 частей. Получившиеся лепестки-сегменты раскрывают, немного оттягивая за уголки. Поместив их на шаровидные полуфабрикаты, формируют своеобразный цветок.

После описанных действий перевернутую миску аккуратно убирают. Что касается хлеба, то его смазывают либо подсолнечным маслом, либо кулинарным жиром, либо яичным желтком. В завершение полуфабрикат обсыпают кунжутными семечками.

Процесс термической обработки

Пасхальный хлеб выпекается в духовке не очень долго.

После того как полуфабрикат будет готов, его выдерживают в тепле на протяжении 10 минут. Затем изделие помещают в разогретую духовку. При температуре 200 градусов сдобную выпечку готовят на протяжении 55 минут. За это время пасхальный хлеб увеличится в объеме, станет пышным и румяным. При этом отверстие в середине изделия должно либо значительно уменьшиться, либо вовсе исчезнуть и затянуться.

Подаем вкусную выпечку к пасхальному столу

После того как хлеб будет выпечен в духовке, его вынимают и в горячем виде смазывают сливочным маслом. Это сделает его более ароматным, мягким и вкусным. Перед подачей к праздничному столу в углубление в хлебе выкладывают

Внешне такая выпечка очень сильно напоминает гнездо.

Подведем итоги

Несмотря на то что процесс приготовления пасхального хлеба отнимает много времени (на замес теста, его выдержку в тепле, формирование и выпечку), такое изделие хозяйки пекут довольно часто, особенно к пасхальным праздникам.

Если у вас есть свои идеи о том, как сформировать сдобную выпечку, то вы можете смело внедрять их в кулинарный процесс.

Наши русские куличи за границей называют пасхальным хлебом. Оказывается, только у нас на Пасху пекут подобную выпечку. Православие выдумало множество собственных традиций и обрядов, поэтому и праздничный стол на Пасху у православных отличается и от других христианских традиций. Как можно представить себе Пасху без привычных нам куличей и крашеных яиц? Эта традиция не меняется веками и так нам дорога! В преддверье великого христианского праздника Пасхи все выискивают новые или старые и опробованные рецепты блюд, чтобы приготовить необычный стол. Рецепт этого пасхального хлеба довольно прост, по сути, это самый обычный кулич, какой пекли еще наши прабабушки в печи в деревне. Сегодня мы вспоминаем их рецепты и воплощаем в жизнь уже в наших современных условиях. В тесто можно добавить любые ваши любимые сухофрукты или цукаты и добавить немного больше сахара, если вы любите сладкие куличи. Для тех, кто любит не очень сладкие куличи, чтобы кушать их вместо белого хлеба, подойдет рецепт, как он есть. Несладкий пасхальный хлеб или можно использовать и для бутербродов. Ингредиенты рассчитаны на 2 больших кулича.

Ингредиенты русского пасхального хлеба.

Молоко – 1 ст.
Сахар – 0,5 ст.
Масло сливочное – 150 г
Дрожжи активные, сухие – 2,5 ч.л.
Вода теплая – 0,25 ст.
Соль – 2 ч.л.
Шафран – щепотка
Мука – 6 ст.
Яйца – 4 шт.

Как готовить русский пасхальный хлеб.

1. Сделайте тесто. Подогрейте в сотейнике сливочное масло, сахар, молоко и шафран, пока масло полностью растает, а сахар растворится. Тем временем сделайте опару. Растворите дрожжи в теплой воде и добавьте щепотку сахара. Дайте постоять немного и начать пениться. Через 5 минут смесь должна выглядеть, как пена и слегка увеличиться. Если этого не произошло – повторите процесс с другими дрожжами, возможно, эти непригодны. Всыпьте муку в глубокую миску. В центре сделайте углубление в муке. Вбейте туда 3 яйца и добавьте молочную и дрожжевую смеси. Аккуратно замесите тесто деревянной ложкой, чтобы мука полностью разошлась и тесто получилось мягким. Затем переместите тесто на стол, присыпанный мукой, и замешивайте тесто руками, время от времени посыпая мукой, чтобы тесто не липло. Вымешивайте тесто около 10 минут до эластичного состояния. Затем переместите тесто в глубокую чистую миску, смазанную сливочным маслом. Обваляйте шар теста в этом масле в миске и накройте чистым полотенцем. Оставьте подходить в теплом помещении без сквозняков на 3 часа. Тесто должно увеличиться вдвое. После этого еще раз выместите тесто, оно опустится. Снова накройте полотенцем и оставьте подойти еще раз на 1 час.
2. Переложите тесто в формы. Для этого пасхального хлеба можно использовать 2 высокие формы для куличей большого размера, а также несколько небольших формочек для суфле. Формы смажьте сливочным маслом. Тесто разделите на равные части и поместите в форму на две трети от ее высоты. Можно из кусочков теста сделать косички или другие украшения и украсить ими куличи. Накройте формы чистым полотенцем и дайте постоять в теплом месте еще 1,5 часа. Тесто еще поднимется.
3. Выпекание. Нагрейте духовку до 175 градусов. Взбейте оставшиеся яйцо со щепоткой соли и смажьте им поверхность куличей. Поместите решетку на нижний уровень. Поставьте формочки в духовку и выпекайте примерно 1 час, пока куличи не подрумянятся. Затем выньте их из формы и остудите на решетке.

Тесто можно приготовить заранее. Приготовленное за 1 сутки тесто можно хранить в холодильнике, завернутым в пищевую пленку. Замороженное тесто хранится 2 недели.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту
Автор рецепта Наталья Селедцова

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...