Пасха «Царская» от Александра Селезнева. Пасхальная кухня

Здесь же, по просьбе читателей, хотелось написать про царскую пасху, которая делается из творога без выпекания. Она считается тоже традиционным блюдом праздничного стола.

Для её приготовления нужно использовать специальные четырёх угольные формы, похожие на усечённую пирамиду. Представляя собой Гроб Господень, где был похоронен наш спаситель. На передней стороне пасочницы выведены буквы «ХВ», что означает «Христос Воскрес». На боковых сторонах изображаются кресты, копья символы означающие страдание Господа, а вот цветы это знак воскрешения Сына Божьего.

Пасочницу, можно купить в магазине или на рынке, а если такой возможности нет, то делается она очень просто из цветочного горшка. Буквы «ХВ» выкладываются из изюма или цукатов.

Так как в рецептах будет использоваться марля, то её лучше хорошо постирать и проутюжить, чтобы убрать неприятный запах аптеки.

Как вы уже догадались, творожное изделие приготовить не составит никакого труда. Потому что она делается по простому рецепту, минимум ингредиентов и не выпекается.

Нам потребуется:

  • Творог – 500 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Изюм – 1 ст.

Приготовление:

1. В глубокой тарелке взбиваем творог. Делать это можно тремя способами: блендером, миксером (самый удобный) или пропустить через сито, чтобы он получился однородной массой.

2. Берём другую тарелку и перемешиваем в ней сметану с сахаром и отправляем к творогу.

4. Промываем и с помощью полотенца подсушиваем изюм, добавляем к нашим ингредиентам. Соответственно делаем замес.

Если у вас сильно сухой изюм, то его нужно обязательно запарить в горячей воде на 10 минут, чтобы он набух.

5. В чашку кладём форму, в неё вкладываем марлю и уже затем отправляем творожную массу в пасочницу.

Марлю желательно класть не в один слой, а в два или три и лучше чтобы она была мокрая.

6. Этой же марлей накрываем, а сверху ставим гнёт.

7. Отправляем нашу пасху в прохладное место (холодильник) на 10 — 12 часов и по мере поступления воды в чашку сливаем.

8. Как только пройдёт время, переворачиваем её на тарелку, пасочницу убираем, марлю снимаем.

Всё, классический рецепт готов, как видите просто и быстро, а самая главное ни одного яйца. Сверху можно украсить по своему усмотрению.

Как приготовить Царскую сырую пасху со сливками?

Самое главное в процессе приготовления, чтобы продукты, из которых мы будем готовить, были свежие и домашние. Особенно яйца, которые будут у нас сырыми. Тогда готовое изделие будет очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.;
  • Желтки – 3 шт.;
  • Белки – 3 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Сливки жирные – 1 стакан;
  • Сметана жирная – 150 гр.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Ванилин щепотка;
  • Цукаты – 100 гр.

Приготовление:

1. Творог прогоняем через сито до однородности.

2. В отдельной миске растираем до бела желтки с сахаром. Добавляем ванилин, размягчённое масло и жирную сметану. Всё хорошо перемешиваем.

Кстати, перед тем, как отделять желтки от белков, яйца нужно помыть, чтобы убрать микробы, которые на них присутствуют.

3. В яично — масляную смесь добавляем творог, изюм, цукаты и снова делаем замес.

4. Белки взбиваем до белого состояния и добавляем сливки, желательно брать холодные. Взбиваем белково — сливочную смесь пока она не загустеет. Выливаем их в творожную массу и снова мешаем.

5. В форму закладываем сначала мокрую марлю в 2 — 3 слоя, а уже за ней творог с начинкой.

6. Ставим сверху тяжесть и убираем в холодильник на 12 часов, не забывая убирать сыворотку, которая будет выдавливаться с нашей пасхи.

Кстати, сыворотку можно не выливать, а приготовить с неё блины.

7. Как время истечёт изделие вытаскиваем, марлю убираем. Украшаем разноцветной посыпкой и цукатами.

Не всем подходит вариант с сырыми яйцами, поэтому в следующей главе смотрите царскую пасху заварную.

Заварная пасха творожная с орехами:

Хотите попробовать блюдо, где творог просто тает во рту! Тогда воспользуйтесь этим рецептом, я уверен он вам понравится.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.;
  • Сливочное масло – 200 гр.;
  • Желтки яичные – 3 шт.;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Ванильный сахар – 5 гр.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Орехи грецкие измельчённые – 50 гр.;
  • Цукаты – 70 гр.;
  • Цедра лимона.

Приготовление:

1. Изюм заливаем горячей водой, чтобы он размокал на 10 мин.

2. Творог прогоняем через сито, желательно 2 раза.

3. К нему добавляем сливочное масло, комнатной температуры, сметану, ванильный сахар, цедру лимона, обычный сахар и яичные желтки. С помощью миксера всё хорошо перемешиваем.

4. Полученную массу перекладываем в кастрюлю с толстым дном.

5. Ставим на маленький огонь и чуть — чуть не доводим до кипения, убираем остудить на холодную водяную баню.

6. Высушенный от воды изюм добавляем в творожную смесь, туда же отправляем измельчённые орехи и цукаты.

7. Всё тщательно перемешиваем и набиваем в форму, предварительно опустив в неё марлю.

8. Ставим под пресс и отправляем в холодильник на 24 часа, не забывая убирать сыворотку, которая натекла с низу.

9. Марлю открываем, пасху переворачиваем, пасочницу аккуратно убираем.

10. Начинаем украшать.

Надеюсь этот рецепт пришёлся вам по душе.

Творожная с варёной сгущёнкой:

Ещё отличный вариант, который особенно понравится вашим ребятишкам. Ведь там находится варёная сгущёнка, а она даёт нежный и приятный вкус. Суть в этой пасхе в том, что она без яиц, а за счёт этого можно спокойно давать детям. Думаю она станет достойным украшением праздничного стола. Готовить будем на 1 кг. творога, поэтому, если для вас этого много, пропорции можно убавить.

Ингредиенты:

  • Творог – 1 кг.;
  • Сметана – 400 гр.;
  • Варёная сгущёнка – 400 гр.;
  • Сливочное масло – 300 гр.;
  • Ванильный сахар – 20 гр.;
  • Корица – 0,5 чайной ложки.;
  • Шоколад для украшения.

Приготовление:

1. Берём творог, лучше чтобы он был домашний, тогда вкус будет намного лучше. Перетираем через сито, чтобы масса получилась однородной.

Важно: творог для пасхи обязательно должен быть сухой.

2. Добавляем в него сгущёнку и ложкой очень хорошо растираем. Конечно можно это сделать с помощью миксера или блендера.

3. Туда же отправляем сливочное масло и опять взбиваем.

4. Корицу добавляем в ванильный сахар и перемешаем. Далее высыпаем в сметану и проделываем тоже самое.

5. Нашу сметанную смесь добавляем в творожную и опять мешаем.

6. Берём пасочницу опускаем в неё влажную марлю свёрнутую в 2 слоя и выкладываем всю творожную массу.

7. Накрываем концами марли,которые свисают. Сверху ставим тарелку и гнёт, убираем в холодильник на 12 часов. Стёкшую в тарелку воду периодически сливаем.

8. Пасху переворачиваем на тарелку, форму снимаем, а марлю убираем.

Украшаем с помощью тёртого на крупной тёрке шоколада и присыпок.

Видео рецепт, как приготовить пасху со сгущёнкой:

Этот видео рецепт я нашёл в интернете и он пришёлся мне сразу по душе. Дело в том, что сгущёнка придаёт замечательный вкус пломбира. Вообщем сладкий десерт, который понравится вам и вашим детям. Его можно приготовить, как в чистом виде, та к и с добавлением разных фруктов и орехов.

Надеюсь вам понравился такой вариант с жидкой сгущёнкой, попробуйте будет вкусно. Кстати, украсить её можно, как вам подскажет душа.

Рецепт из творога с желтками:

На пасхальном столе должны присутствовать хотя бы кулич или пасха. Предлагаю ещё хороший способ приготовить царскую еду на варёных желтках, поверьте по времени уйдёт не так уж и много, зато вкус будет обалденный.

Ингредиенты:

  • Домашний творог – 1 кг.;
  • Сахарная пудра – 250 гр.;
  • Сливки – 650 гр.;
  • Варёные желтки – 12 штук;
  • Ванилин – щепотка;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Цукаты – 100 гр.

Приготовление:

1. Творог вместе с желтками протереть через сито.

2. В отдельной миске взбиваем сливки с сахарной пудрой. К ним добавляем размягчённое масло, ванилин и всё перемешиваем.

3. Добавляем сливочную смесь в творожную и снова делаем замес, только не забываем отправить туда же промытый изюм и цукаты.

4. Застилаем форму марлей и наполняем творожной массой, накрываем тарелкой, ставим на неё гнёт. Убираем на ночь в холодильник.

5. Ну вот и готово. Переворачиваем на тарелку, марлю убираем, украшаем по своему усмотрению.

Пасха с желатином без формы

В большинстве случаях в творожную пасху мы добавляем яйцо, но не все люди едят их сырами. Поэтому предлагаю ещё рецепт, который во первых – будет без них, а во вторых – отлично будет смотреться на праздничном столе. Делать будем без специальной формы, вернее она будет, но не пасочница.

Нам потребуется:

  • Творог – 500 гр.;
  • Изюм – 80 гр.;
  • Орехи грецкие – 80 гр.;
  • Сметана – 4 ст. ложки;
  • Цедра апельсина – 1,5 шт.;
  • Желатин – 30 гр.;
  • Молоко – 100 гр.;
  • Мёд – 3 чайной ложки.

Приготовление:

1. Желатин разбавляем молоком и даём разбухнуть 10 – 15 минут.

2. Изюм заливаем кипятком на 10 минут.

3. Грецкие орехи измельчаем с помощью скалки. То есть кладём их в пакетик и придавливаем.

4. Цедру натрём на тёрке.

Обязательно ошпарьте апельсин горячей водой, что бы смыть налёт, в котором он хранился.

5. Вот у нас разбух желатин. Ставим его на огонь и разогреваем, только до кипения доводить не нужно.

Если постоянно помешивать его, он полностью растворится и не останется ни одной крупинки.

6. Изюм хорошо промываем и с помощью полотенца убираем лишнюю влагу.

7. В чашу блендера кладём обезжиренный творог, цедру, мёд, сметану и взбиваем до однородной массы.

Если творожная масса получается сильно плотная, то можно добавить ещё пару ложек молока.

8. В нашу полученную смесь добавляем желатин и снова взбиваем.

9. Выливаем её в глубокую тарелку, туда же отправляем грецкие орехи, изюм и всё перемешиваем.

10. Смазываем маслом ту форму, куда будете закладывать нашу массу, чтобы в дальнейшем она легко вышла. Выкладываем её и ставим в холодильник на 2 – 3 часа.

Получается простой и быстрый способ, пробуйте не пожалеете.

Рецепт с коньяком, сливками и курагой:

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Сливки жирные – 100 мл.;
  • Сахарная пудра – 250 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Изюм – 50 гр.;
  • Курага – 50 гр.;
  • Фисташки – 50 гр.;
  • Коньяк – 50 мл.

Приготовление:

1. Изюм промываем и заливаем коньяком. Курагу нужно мелко порезать.

2. Творог перетираем, добавляем масло и соединяем со сливками.

3. Яйца взбиваем с сахарной пудрой до полного растворения. Добавляем в творожную массу.

4. Изюм высушиваем с помощью полотенца и добавляем в творог вместе с курагой и размельчёнными фисташками. Их нужно немного для украшения.

5. В специальную форму с дырочками выстелем влажную марлю, натягиваем по стенкам и выкладываем нашу массу.

6. Пасочницу ставим на тарелку, а сверху кладём груз. Жидкость по мере поступления сливаем.

7. Когда жидкость вся стечёт (через 3 – 4 часа), отправляем на 10 часов в холодильник.

8. Готовое изделие украшаем изюмом или курагой.

Как видите не сложно, но вкусно.

Шоколадная царская пасха с вишней:

Мы уже много сделали вариантов приготовления. Хотелось бы ещё рассказать про способ, которым пользуется моя жена. Результат нам всем очень нравится, ведь сочетания этих продуктов приводит к непревзойденному лакомству. И ещё вас просто удивит простота в приготовлении.

Нам потребуется:

  • Творог – 500 гр.;
  • Сметана – 75 гр.;
  • Сливочное масло – 80 гр.;
  • Сахарная пудра – 100 гр.;
  • Сахар – 2 ст ложки;
  • Какао – 4 ст. ложки;
  • Вишня без косточек – 100 гр. (замороженная).

Приготовление:

1. В вишню засыпаем сахар 2 ложки, ставим на огонь и доводим до кипения. Не забывая при этом постоянно помешивать.

2. Откидываем её на дуршлаг, чтобы удалить лишний сок.

3. Творог с помощью миксера превращаем в пасту.

Если в нём останутся крупинки, они будут сильно заметны в пасхе.

4. Желтки взбиваем с сахарной пудрой до бела. Засыпаем какао, выливаем сметану и перемешиваем.

5. Сливочное масло добавляем к нашей смеси, добавляем творог и тщательно размешиваем, пока не получится цвет какао с молоком.

6. Кладём вишню и делаем замес, только уже ложкой.

7. Форму застилаем влажной марлей, выкладываем творожную смесь, ставим под гнёт и отправляем в холодильник на 12 часов.

8. Переворачиваем на тарелку, убираем пасочницу и марлю. Изделия готово.

Пасха заварная с маком внутри:

Царской её называют потому, что внутрь добавляют разные ингредиенты (орехи, цукаты, изюм, курагу и так далее). А делать сейчас мы с вами будем с маковой начинкой. Получается очень вкусно, вы только попробуйте.

Нам потребуется:

  • Творог – 500 гр.;
  • Желтки – 3 шт.;
  • Сахар – 70 гр.;
  • Сметана домашняя жирная – 100 гр.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Изюм – 200 гр.

Для начинки:

  • Молоко – 100 мл.;
  • Мак – 100 гр.;
  • Сливочное масло – 20 гр.;
  • Сахар – 50 гр.

Приготовление:

1. Творог перетираем через сито, добавляем туда желтки, сметану, сахарный песок, растопленное до мягкости масло, ванильный сахар. Все продукты перемешиваем.

2. Перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, но не кипятим. Как только появятся первые пузырьки, выключаем и накрываем плёнкой до остывания. Затем убираем в холодильник.

3. Изюм и мак нужно залить кипятком на 15 минут, с маком эту процедуру проделываем 2 раза.

4. Воду сливаем, изюм сушим с помощью полотенца.

5. Мак в кастрюле заливаем молоком, насыпаем сахар, кладём кусочек масла и варим пока не испарится вся влага. Даём начинке остыть.

6. Достаём из холодильника творожную массу, добавляем к ней изюм и хорошо размешиваем.

7. Берём пасочницу. Во внутрь вкладываем влажную марлю, свёрнутую в 3 слоя. Начинаем накладывать творожную массу на дно и на стенки формы. самое главное чтобы середина пасхи была пустой.

9. Когда всю начинку выложили, укрываем творожной массой.

10. Уже наполненную пасочницу закрываем марлей и ставим на неё груз. Жидкость, которая будет наполнятся сливаем. Убираем в холодильник на 12 часов.

11. Как только время пройдёт форму разбираем, марлю снимаем.

12 Пасху украшаем.

А теперь можете посмотреть, какая она получилась в разрезе.

Думаю вам понравилась эта подборка замечательных рецептов. С праздником вас друзья!

Накануне самого священного праздника - христианской Пасхи большинство людей в кругу родных и близких готовятся к празднованию этого великого праздника – красят яйца, пекут куличи и, конечно же, готовят творожную пасху, которая на ряду с другими атрибутами праздничного стола олицетворяет воскрешение Иисуса Христа.

«Млеко огустевшее» - иное название пасхи на церковнославянском. Растолковать это название можно следующим образом: когда Моисей по велению Бога вывел иудеев из египетского рабства на землю, где течет «молоко и мед» для продолжения рода свободного. Так молоко и мед стали символом бесконечной радости. Творог один из лучших продуктов, который можно приготовить из молока.

Пасха по традиции должна быть в форме усеченной пирамиды, приготовленной в деревянной пасочнице. По одной из версии такая форма олицетворяет Небесный Сион, незыблемое основание «Нового Иерусалима». И это творожное блюдо означает пасхальное веселье и сладость райской жизни. А другая версия говорит о том, что форма пасхи повторяет форму горы Голгофы, на которой и распяли Сына Божьего.

Украшение пасхи должно содержать литеры ХВ – Христос Воскрес! Стороны же украшают ростки и цветы - знак чудесного Воскрешения Иисуса, а так же Крест и копье - знак о мучениях Христа в страстную пятницу.

В данной статье попробуем рассмотреть несколько вариантов приготовления заварных и сырых творожных пасок.

Основные советы по приготовлению творожной пасхи в домашних условиях:

  1. В приготовлении лучше использовать свежий творог высокой жирности 5-9%.
  2. В рецептах заварных пасок ни в коем случаем нельзя доводить массу до кипения.
  3. Пасочницу необходимо застилать влажной марлей, сложенной в два, а лучше в три слоя.
  4. Под пасочницу необходимо ставить глубокую емкость, так как с нее будет стекать сыворотка.
  5. Если у вас нет пасочницы – специальной формы для приготовления пасок из творога, то можно использовать дуршлаг.
  6. Перед добавлением изюма его необходимо промыть и просушить. Его также можно замочить в ароматном алкоголе, это сделает блюдо еще более вкусным.

Пасха Царская по простому, классическому рецепту

Царская пасха – одна из самых популярных на праздничном столе. Есть несколько вариантов приготовления, мы же поговорим о рецептах заварной и сырой Царской пасхи.

Почему ее называют «Царской» спросите вы, да потому что раньше только лишь царская знать могла позволить себе использовать в приготовлении пасок сухофрукты и орехи. Бедные люди готовили ее просто из творога.

Нам понадобятся:

  • творог – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 2 ст.ложки;
  • желтки – 2 шт;
  • сахар – полстакана;
  • ванильный сахар – 1 ч.ложка;
  • изюм.

Приготовление:


Творог, перетертый через сито, более воздушный и нежный.


Достаньте масло до того, как начнете готовку.


Царская сырая без варки

В этом рецепте описано, как приготовить сырую пасху без варки, и в нем присутствуют сырые яйца, поэтому необходимо, чтобы они были свежими и желательно домашними.

Нам понадобятся:

  • творог – 500 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 200 г;
  • изюм и цукаты.

Приготовление:

  1. Творог перетираем через сито для получения нежной, однородной консистенции.
  2. Размягченное сливочное масло перемешиваем с сахаром.
  3. Добавляем к маслу сырые желтки. Все хорошенько перемешиваем.

Яйца моем и только потом разбиваем, отделяя белки от желтков.


Творожная пасха без выпечки с шоколадом и орехами

Такая пасха придется по душе любителям шоколада. Она точно станет украшением праздничного стола, ведь она выглядит очень крачиво и необычно, да и на вкус просто невероятная. Ведь в ней сочетаются молочный и горький щоколад, да с добавляением орешков... Этот рецепт стоит того, чтобы вы попробовали и оценили его. Это просто наслаждение!

Нам понадобятся:

  • творог – 500 г;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар – 150 г;
  • сливки 20% - 200 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • темный шоколад – 50 г;
  • молочный шоколад – 50 г;
  • кокосовая стружка – 2 ст.ложки.

Приготовление:


Рецепт сырой творожной пасхи со сгущенкой без яиц

Пасха на сгущенке – это самое простое в приготволении лакомство без варки. В ней не используются сырые яйца, да и сам список необходимых ингедиентов отличается от других рецептов своим размером. В нем всего лишь 3 наименования продуктов!

Нам понадобятся:

  • творог – 600 г;
  • сгущенное молоко с сахаром – 1 банка (380г);
  • цукаты.

Приготовление:


Пасха крем-брюле с филевским мороженным

Пасха на основе творога и мороженого очень необычная, вкусная, с нежным вкусом крем-брюле. Она точно придется по душе деткам. Можно использовать не только мороженое со вкусом крем-брюле, но и пломбир, и другие вкусы.

Нам понадобятся:

  • творог – 400 г;
  • мороженое – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 5 ч.ложек;
  • 1/3 часть лимона;
  • изюм, орехи.

Приготовление:


Творожная пасха на вареных желтках

Интересный рецепт с использованием вареных яиц, идеален для людей, опасающихся добавлять в блюда сырые яйца. К тому же вареные яйца придают пасхе еще большую нежность и воздушность.

Нам понадобятся:

  • творог – 400 г;
  • вареные желтки – 5 шт;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • жирная сметана (более 20%) – 100 г;
  • сухофрукты.

Приготовление:


Пасха из творога без яиц с желатином

Пасха на желатине очень проста в приготовлении. Ее плюс в том, что вам необязательно иметь пасочницу, можно наполнить творожной массой любые формочки, которые у вас есть. Нет необходимости в том, чтобы сыворотка стекала, поскольку желатин и так хорошо схватывается и держит форму.

Нам понадобятся:

  • творог – 600 г;
  • желатин – 20 г;
  • сметана – 125 г;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 30 г;
  • ванилин;
  • соль – щепотка;
  • цукаты.

Приготовление:


Сметану и сливки можно брать любой жирности.

  1. Затем добавляем ванилин и снова перемешиваем.
  2. Теперь очередь желатина, который за это время уже может застыть. Если желатин застыл, то его необходимо разогреть в микроволновке, либо на плите.

Ни в коем случае не доводите желатин до кипения.


Если используете формы, то просто заполните их творожной массой и уберите в холодильник.


Творожная пасха на сливках с изюмом и курагой

Заварная пасха на сливках с сухофруктами получается очень нежной с невероятным сливочно-молочным ароматом. Очень вкусная и простая в приготовлении!

Нам понадобятся:

  • творог 9% жирности – 500 г;
  • сливки – 125 мл;
  • желтки – 2шт;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • курага и изюм – по 50 г.

Приготовление:


Не забудьте промыть сухофрукты перед их добавлением.


Видео приготовления пасхи из творога по рецепту Юлии Высоцкой

Предлагаю вам также посмотреть видео приготовления сливочной пасхи из творога.

Я надеюсь, что эти простые рецепты помогут вам, ведь теперь вы знаете, как приготовить пасху из творога дома. Приготовленные своими руками пасхи заряжают любовью и теплотой всех родных людей, которые соберутся в священный праздник за одним общим столом. Мира вам и крепкого здоровья!!!

Это праздничное блюдо делается очень просто, а получается очень вкусным. Главный компонент творожной пасхи – конечно же творог, к нему добавляют яйца, сметану или сливки, сливочное масло. Творожная пасха может быть , а может быть и запеченная в духовке. Так ее же можно приготовить сырую. В это праздничное блюдо добавляют сухофрукты, ваниль, шоколад… Вы уже чувствуете, как это будет красиво и вкусно?

Если вы не хотите, чтоб в блюде были сырые яйца – выбирайте рецепты заварной пасхи в духовке или рецепты с вареными желтками. Есть рецепты вообще без яиц, например, с желатином. Всё это вы найдете ниже в статье.

Срок хранения этого блюда не очень большой, поэтому не делайте его слишком заранее. Сырая пасха хранится в холодильнике пару дней, поэтому их делают небольшого размера. Заварная хранится в холодильнике до пяти дней.

Для приготовления творожной пасхи удобно пользоваться специальными формами – пасочницами, их легко купить в интернет-магазине. Выглядят они примерно так:


Закажите форму заранее, потому что, что перед самым праздником их может уже не быть в наличии. Традиция делать творожные пасхи становится с каждыми годом все популярнее.

Если под рукой не нашлось ничего подходящего, можно раскаленной спицей сделать дырочки в любой пластиковой форме.


Это классический рецепт сырой творожной пасхи. Если творчески подойти к ее приготовлению получится вот такая замечательная, полосатая вкусняшка.

Творожная пасха – праздничное блюдо, но его можно отнести к просто вкусной и полезной пище, и приготовить в качестве десерта для своей семьи просто так, без праздника. Никто ведь не запрещает. 🙂


  • Творог 9% – 600 гр.
  • Сливки 35-40% – 500 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Шоколад темный – 2 плитки
  • Пудра сахарная – 120 гр.
  • Изюм, сухофрукты, цукаты, орехи – 100 гр.
  • Цедра половины лимона

1. В отдельную посуду наливаем четвертую часть порции сливок (примерно 125 грамм), добавляем туда весь шоколад. Растапливаем шоколад на водяной бане, на маленьком огне, постоянно помешивая.


2. Цукаты и орехи измельчаем. Всего должно быть около стакана цукатов.


3. Перетираем творог через сито или взбиваем с помощью блендера. В творог добавляем мягкое сливочное масло комнатной температуры и сахарную пудру. Готовый творог делим на две равные части.

Творог перетирают через сито или взбивают на блендере для того, чтоб в нем не ощущались крупинки. Тогда пасха будет мягкой и однородной.

4. Оставшиеся сливки взбиваем миксером в отдельной посуде до густой пены. Взбитые сливки делим поровну между двумя частями творожной массы.


5. Даем шоколаду немного остыть, чтоб от соприкосновения с ним не свернулся творог и в одну половину творожной массы наливаем весь растопленный шоколад.

6. Взбиваем миксером по отдельности светлую и темную половины творожной массы.

7. В готовую творожную массу добавляем цукаты и орехи. Половину порции в белую массу, половину в шоколадную.

8. В светлую часть массы добавляем лимонную цедру, ее можно натереть с помощью тёрки.

9. Складываем наш пасочный десерт в форму для пасхи или любую емкость с дырочками, например, дуршлаг. Для этого выстилаем форму влажной марлей в 2 слоя. На марлю выкладываем часть белого слоя, утрамбовываем его и сверху выкладываем темный слой.


Затем опять белый и темный. Ставим сверху пресс и оставляем в холодильнике до утра. Под дуршлаг поставьте тарелку, в нее будет вытекать лишняя сыворотка. Сыворотку периодически выливайте.


10. Достаем творожную пасху из формочки, освобождаем от марли, украшаем декоративными элементами.


С праздником и приятного аппетита!

Рецепт сырой пасхи из творога с вареными яйцами

Сырая творожная пасха с вареными желтками для тех, кто, как и я, не доверяет сырым яйцам. Вдруг там что…) Очень простой праздничный рецепт. Выбирайте лучше для этого блюда качественный домашний жирный творог, потому что в сырых рецептах он не проходит термообработку. Для тех, кто любит запах корицы, кардамона – можете добавлять эти специи для запаха. Можно также добавить цедру лимона или апельсина.

Сырая пасха долго не хранится, делайте ее такого размера, чтоб успеть ее быстро съесть, ведь на праздничном столе будет еще много разных других вкусных блюд.


Для приготовления нам потребуется:

  • Творог жирный – 500 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сметана 21% – 200 гр.
  • Желтки вареные – 3 шт.
  • Пудра сахарная – 150 гр.
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Ванильный сахар – 0,5 чайной ложки
  • Цукаты – 150 гр.
  • Орехи – 100 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Белый шоколад – 40 гр.
  • Черный шоколад – 60 гр.

1. Изюм запариваем кипятком на 20 минут и затем моем.

2. Варенные желтки перетираем через сито. Можно измельчить их блендером.


3. К желткам добавляем соль, ваниль, сметану, сахарную пудру, пропущенную через сито и перемешиваем все ингредиенты.


4. Охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке, добавляем к желтково-сметанной массе и перемешиваем.


5. Творог взбиваем блендером или перетираем через сито. Соединяем творог с желтково-масляной массой, добавляем изюм, цукаты, орехи и все хорошо смешиваем.


6. Выстилаем форму мокрой марлей. В форме обязательно должны быть отверстия, через которые будет уходить лишняя жидкость из творога. Это может быть специальная форма для пасхи или обычный дуршлаг, или сито.

Застилать форму марлей нужно аккуратно, чтоб лишние складки не отпечатывались на готовом изделии.

7. Выкладываем творожную массу в форму, выравниваем, закрываем марлей. Снизу под форму ставим тарелку, а сверху груз. Ставим пасху в холодильник на сутки.


8. Достаем из холодильника, переворачиваем, освобождаем от марли, украшаем с помощью трафаретов и получаем вкусную и нарядную творожную пасху.

9. Для украшения мы используем кондитерские бусинки. Сверху посыпаем тертым белым шоколадом, нижняя часть оформляется тертым черным шоколадом.


Творожная сырая пасха с желатином

Это изделие напоминает творожный десерт. Она получится не такая жирная, как в классическом рецепте. Благодаря желатину пасха прекрасно держит форму. Детям она очень понравится, поэтому можно смело делать этот десерт не только на праздник. Для этого рецепта можно использовать любые силиконовые формы.


Для приготовления нам потребуется:

  • Творог 9% – 600 гр.
  • Сметана 20% – 125 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахарная пудра – 1 стакан
  • Сливки 12% – 30 гр.
  • Желатин – 20 гр.
  • Ваниль
  • Цукаты по вкусу

1. Заливаем желатин водой, перемешиваем и отставляем для набухания.

2. Творог перетираем через сито для придания нежности и рыхлости. Можно взбить творог с помощью блендера до однородной массы.


3. В творог добавляем сметану, сахарную пудру, соль, сливки, сливочное масло, ваниль и все хорошо перемешиваем вручную или автоматически.


4. Желатин полностью растворяем в небольшом количестве воды и выливаем в творожную массу, перемешиваем. Добавляем цукаты.


5. Выкладываем творожно-цукатную смесь в приготовленную и застеленную влажной марлей, форму. Так, как масса с желатином, жидкость не будет выделяться из творога, просто отправляем ее для застывания в холодильник на 2 часа.


6. Достаем из холодильника, освобождаем от формочки и видим яркую, красивую, прекрасно держащую форму пасху.

Подсказка: вместо цукатов можно использовать приготовленное желе, порезанное любым размером и формой.

Рецепт приготовления с маковой начинкой

Творожная пасха с сюрпризом! Еще один неординарный подход к праздничному пасхальному блюду. Это не только необычная подача, но и очень вкусное дополнение. Внутри нее будет начинка из мака, изюма, орешков.

И просто для любителей мака!


Для приготовления нам потребуется:

  • Творог – 600 гр.
  • Сливки – 100 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар – 300 гр.
  • Мак – 100 гр.
  • Желатин – 1 ст.ложка
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Вода – 1/2 стакана.
  • Форма для пасхи
  • Марля

1. Желатин заливаем холодной водой, перемешиваем и даем настояться 15 минут.

2. Изюм ошпариваем кипятком на пару минут, затем промываем и просушиваем. Когда он позже соединится с влажным маком, он еще немного разбухнет.

3. Мак перемалываем в кофемолке.

4. Высыпаем молотый мак в отдельную ёмкость, заливаем молоком, добавляем половину порции сахара и ставим на маленький огонь на 15 минут. За это время молоко должно почти испариться и впитаться в мак.


5. Набухший желатин ставим на водяную баню на очень маленький огонь, чтобы он растворился. Ни в коем случае не кипятите желатин, иначе он потеряет свои свойства.


6. В отдельную большую миску выкладываем сливки, оставшийся сахар, ваниль. Добавляем в эту же миску творог, желатин и быстро взбиваем хорошенько блендером. Должна получиться абсолютно однородная кремообразная масса, чтоб в твороге не осталось крупинок.

7. Горячий мак соединяем с изюмом. Орехи подсушиваем, измельчаем и добавляем к остывшему маку с изюмом.


8. Приготовленную форму для пасхи выстилаем влажной марлей в 2 слоя. Выкладываем творожную массу в формочку до половины и делаем внутри творога углубление, чтобы положить маковую начинку во внутрь творожной массы. Сверху накрываем творогом и закрываем марлей.


9. Ставим на пасху гнет. Из творожной массы будет выходить сыворотка, поэтому помещаем формочку на тарелку и отправляем в холодильник на всю ночь.

10. Вынимаем пасху, освобождаем от формы и марли.


Встречаем гостей, разрезаем и наслаждаемся творожно-маковым вкусом.

Диетическая творожная пасха по диете Дюкана

Всем, кто на диете, посвящается! 🙂

Приятного аппетита!

Вот и всё, лучшие рецепты у вас под рукою. Не забудьте поздравить с Светлым Воскресением Христовым друзей и родственников,

Повторил проверенный веками классический старорусский рецепт пасхи «Царской», добавив авторский штрих в виде лесных ягод и рахат-лукума.

«Приготовление пасхи – дань одному из самых важных православных христианских праздников, поэтому все должно быть по-настоящему: много жирных качественных продуктов и тщательное исполнение рецепта. Творог не поленитесь протереть дважды, взбивайте все ингредиенты отдельно, и смешивайте в строгой последовательности», – так сказал наш шеф-кондитер.

По традиции, готовить пасху – ритуальное праздничное кушанье – положено накануне праздника, в Великий четверг или пятницу на Страстной седмице. С точки зрения кулинарии - это тоже правильно. Творожная паста, помещенная в специальную разъемную форму-пасочницу, как раз успевает созреть и избавиться от лишней жидкости-сыворотки.

КСТАТИ: сама форма пасочницы – в виде четырехгранной пирамиды – олицетворяет Голгофу, возвышенность в Иерусалиме, где распяли Иисуса Христа.

К выбору главного компонента пасхи, творога, отнеситесь со всей ответственностью. Творог должен быть жирным, не слишком кислым, не зернистым и немного даже суховатым.

Пасхи бывают сырые и заварные (гретые). По составу они похожи, различны по способу приготовления. Наша пасха – сырая. И поскольку творог – продукт скоропортящийся, хранить готовую пасху необходимо в холодильнике (температурные условия хранения от 4 до -2 °С) не более 72 часов.

В заварные пасхи хорошо добавлять изюм, а вот сырые от него могут быстрее скисать.

Смотрите видео мастер-класс – пасха «Царская» от Александра Селезнева!

РЕЦЕПТ ПАСХИ «ЦАРСКОЙ»

Ингредиенты:

1 кг творога жирного
200 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
200 г сливок 33-35%
3 желтка
1 ч. ложка ванильного сахара
2 ст. ложки варенья из лесных ягод
100 г рахат-лукума
50 г измельченного миндаля
немного тертого мускатного ореха

Как готовить пасху «Царскую» :

    Творог дважды протереть через сито. Желтки взбить на водяной бане до легкой пены, замешать в творог.

    Сахарную пудру просеять, добавить размягченное сливочное масло и взбить добела. Вместо пудры можно использовать сгущенку (технология приготовления масляного крема: постепенное добавление в процессе взбивания).

    Взбить сливки до плотной консистенции. В творог с желтками добавить чайную ложку ванильного сахара и стружку мускатного ореха.

    Творожно-яичную смесь соединить с сахарно-масляной и снова тщательно вымесить. Добавить варенье из лесных ягод, рахат-лукум и жареный измельченный в крупную крошку миндальный орех.

    Слегка перемешать, уже не растирая, чтобы все добавки распределились в творожной массе равномерно.

    Ввести взбитые сливки и снова очень аккуратно перемешать. Марлю сложить в четыре слоя, намочить в холодной воде, отжать и выстелить пасочницу.

    Заполнить пасочницу творожной массой. Сверху – небольшой гнет. Отправить пасху в холодильник на 2-3 ночи.

    Извлечь готовую пасху из формы. Выложив на тарелку, украсить пасху цукатами и подать к столу на праздничный воскресный обед!

КСТАТИ: почему рахат-лукум? «Именно он придаст нашей пасхе нежную тягучую консистенцию, вам будет попадаться рахат-лукум – лопаться во рту и немножко тянуться», – так объяснил Александр Селезнев.

Совсем скоро светлый праздник Пасхи. Хозяйки заранее начинают готовиться к празднованию, ведь впереди так много хлопот связанных с выпеканием куличей, приготовлением праздничных блюд, уборкой и украшением домов и квартир. Дети с нетерпением ждут момента, когда они вместе с родителями будут красить яйца и делать зайцев для яиц.

Существует много интересных традиций связанных с подготовкой и празднованием этого замечательного праздника. Это время приятных ожиданий, общения с родными людьми, время принимать гостей и время угощать.

Одна из пасхальных традиций – приготовление творожной пасхи. Готовится это блюдо всего раз в год, на праздничный стол. В основном этот обычай распространен в центральных и северных регионах России, тогда как в Украине пасхой называется кулич (праздничный хлеб), .

Существует два способа приготовления творожной пасхи: сырая и заварная. Поскольку сырой творог долго не хранится, сырые пасхи делают небольшого размера.

Сегодняшняя статья посвящена рецептам заварной пасхи.

Главный компонент в каждом рецепте – протертый творог к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца. На ваше усмотрение можно добавлять: изюм, цукаты, орехи, лимонную цедру, какао, мед или сахар, корицу, другие пряности.

Удобно делать пасху в специальной форме, которая продается в интернет-магазинах, но можно обойтись и без нее.


Итак, приступим!

Этот рецепт даже можно отнести к полезному питанию) Ничего лишнего, ничего вредного. И готовится эта вкусняшка очень просто.

Для приготовления творожной пасхи используйте натуральный домашний творог. Если Вы умеете делать творог в домашних условиях – лучше сделайте его сами.

Заварная пасха хранится дольше, чем сырая, но все равно слишком заранее ее готовить не следует. В холодильнике она хранится не более 5 суток.


  • Творог жирный – 1 кг.
  • Сметана – 250 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло сливочное (комнатной температуры) – 150 гр.
  • Сахар – 200 гр. (можно меньше или больше по вкусу)
  • Цедра лимона – 1 чайной ложка
  • Цедра апельсина – 1,5 чайной ложки
  • Ванильный сахар – 1-2 чайной ложки
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Изюм – 100 гр.
  • Сухофрукты – 100 гр. (изюм, черника, клюква, курага, цукаты)
  • Орехи – 70 гр.

Важно: перед тем, как снимать цедру со свежего лимона или апельсина, нужно предварительно положить эти фрукты в кипяток на минутку. Это связано с тем, что для увеличения срока хранения этих фруктов их покрывают консервантами.

Если у вас нет специальной формочки для пасхи – можно использовать любую ёмкость с отверстиями, чтоб могла стекать лишняя сыворотка, дуршлаг или корзинка. Еще потребуется кусок марли примерно 1 метр на 1 метр, можно и меньше.

1. В этом рецепте мы используем домашний творог, его необходимо протереть через сито, чтобы сделать его однородным и рыхлым. Если ваш творог плохо протирается, можно воспользоваться блендером и взбить его.

2. В творог добавляем сметану, сахар, размягченное сливочное масло комнатной температуры, цедру лимона и апельсина, соль, экстракт ванили, яйца.


3. Все ингредиенты перемешиваем вручную, а потом взбиваем миксером до однородной консистенции.


4. Теперь эту творожную массу будем заваривать. Для этого пересыпаем ее в кастрюлю с толстым дном. Варим на самом маленьком огне при постоянном помешивании. По мере нагревания масса станет более жидкой. Как только появятся самые первые пузырьки на поверхности – выключаем огонь.

Совет: Не стоит кипятить творожную массу, потому что творог свернется.


5. Охлаждаем творожную массу. Чтоб ускорить этот процесс можно опустить миску с творогом в кастрюлю с холодной водой, можно добавить в воду лёд. При этом масса снова становится густой. Для полного остывания ставим все в холодильник на 2 часа.

6. В остывшую творожную массу добавляем промытые сухофрукты, изюм, цукаты, орехи.

7. Готовую творожную массу выкладываем в форму. Формой может стать любая ёмкость с отверстиями, через которые будет уходить лишняя сыворотка. Форму необходимо застелить влажной марлей в 2 слоя.


8. Ставим пасху под гнет. Для этого сверху на творог ставим тарелку, а на тарелку что-то тяжелое, например, банку с водой. Творог должен утрамбоваться. Лишнюю влагу, которая будет вытекать в тарелку нужно периодически сливать. Ставим всю конструкцию с гнетом в холодильник на сутки.

Важно: марлю в форму выкладывать по окружности ровно и аккуратно, чтобы форма пасхи была красивой.

8. Через сутки достаем пасху, переворачиваем и вынимаем из формы. Снимаем марлю.


Украшаем наше изделие декоративными элементами.


Важно: разрезать пасху легче горячим, мокрым ножом.

Приятного аппетита!

Готовим в духовке творожную пасху с манкой

Для тех, кто не хочет по каким-либо причинам употреблять сырой творог, предлагаем отличный рецепт творожной пасхи запеченной в духовке. Прекрасно подойдет этот рецепт для детей, в нем не будет сырых продуктов, а по вкусу пасха будет напоминать чизкейк. Выпекают пасху 1-1,5 часа при температуре 150-170 градусов, о готовности блюда нам расскажет золотистая корочка.


Для приготовления нам потребуется:

  • Творог 9% – 1 кг.
  • Сметана 20% – 1 стакан
  • Яйца – 6 шт.
  • Сливки 10% – 100 мл.
  • Манка – 1 столовая ложка
  • Крахмал – 1 столовая ложка
  • Сахар – 180 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка с горкой
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Сухофрукты ­– 100 гр.
  • Ваниль, мускат, кардамон, корица – по вкусу
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Глазурь для украшения

1. Творог для однородности и рыхлости перетираем через сито или взбиваем блендером.

2. Желтки отделяем от белков и взбиваем блендером с половиной порции сахара, вторая половина сахара останется для белков.

3. В творог отправляем взбитые желтки, сметану, сливки, крахмал, разрыхлитель, манную крупу, лимонный сок, ваниль, мускат, кардамон, корицу. С добавлением каждого ингредиента все хорошо перемешиваем. Чем больше мешаем, тем воздушнее будет наша пасха.


4. Добавляем сухофрукты и оставляем творожную массу в покое для набухания манки.

5. Охлажденные белки взбиваем блендером с солью и оставшимся сахаром до плотной пены.


6. Откладываем 1/3 взбитых белков в холодильник для украшения пасхи, остальные белки перемешиваем с творожной массой.

7. Нагреваем духовку до 160 градусов.

8. Приготовленные формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом и заполняем творожной массой на 3/4 от объема. Можно использовать бумажные формочки для выпечки куличей.


9. Пасху накрываем фольгой и ставим на противень. Лучше в духовку поместить дополнительно воду, можно налить ее на противень, если формы с пасхой герметичные или поставить рядом в какой-то ёмкости, желательно в железной, чтоб стекло не лопнуло в духовке.

10. Отправляем пасху в духовку, через 40 минут снимаем фольгу и оставляем еще на 20-40 минут в зависимости от габаритов ваших формочек.

Не спешите доставать пасхи, оставьте их в выключенной духовке до полного остывания. Если резко достать горячие пасхи они осядут. Пусть полностью остынут в духовке. Только после этого достаем и вынимаем их из формочек.


11. В отложенный белок добавляем глазурь и несколько капель лимонного сока. Украшаем пасху глазурью и можем кушать.


Поздравляем всех с праздником!

Пошаговый видео рецепт приготовления

Предлагаем вам прекрасный пошаговый видео рецепт царской заварной пасхи.

Для приготовления нам потребуется:

  • творог (жирный) – 500 грамм
  • желтки 3-4 штуки (или 2-3 яйца)
  • сметана – 200 грамм
  • сливочное масло – 100 грамм
  • сахар – 100 грамм
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка
  • изюм – 150-200 грамм

Творожная пасха со сливками

Заварная царская пасха на столе является символом благополучия и достатка в семье. В этом рецепте вместо сметаны используются сливки, поэтому пасха получается нежная и более воздушная. Главное, чтобы продукты были свежими и качественными. Используйте либо домашний творог, либо проверенный магазинный. Масло тоже должно быть настоящим и вкусным.

Для приготовления нам потребуется:

  • Творог жирностью до 9% – 550 гр.
  • Сливки жирные – 100 гр.
  • Желтки – 3 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Ванильный экстракт
  • Изюм, орехи, цукаты – 70 гр.

1. Творог протираем через сито или взбиваем блендером, чтоб он стал однородным и рыхлым.

2. Подготавливаем изюм, для этого заливаем его кипятком и оставляем на 20 минут.

3. В творог добавляем сахар, желтки, сливочное масло комнатной температуры и взбиваем 2 минуты миксером на высокой скорости.


4. Творожную массу отправляем в кастрюлю с толстым дном, ставим на небольшой огонь и при постоянном помешивании доводим почти до кипения, до первого пузырька и снимаем с огня. Важно не перегреть творог, чтобы он не свернулся. Творожная масса станет жидкой, это нормально.

5. Добавляем в массу ванильный экстракт и при желании можно взбить ее погружным блендером.


Охлаждаем творожную массу при помощи посуды со льдом, постоянно помешивая. Масса при этом загустеет. Отправляем ее на 2 часа в холодильник для полного охлаждения.


6. В загустевшую творожную массу добавляем взбитые сливки. Предварительно их нужно охладить, а затем хорошо взбить.


8. Добавляем изюм, цукаты, орехи и хорошо перемешиваем.

9. Приготовленную пасочную форму без донышка застилаем в 2 слоя влажной марлей. Выкладываем в нее творожную массу и хорошо ее утрамбовываем.


Накрываем марлей и ставим сверху пресс. Убираем в холодильник на сутки. В течение суток выливаем жидкость, которая будет собираться на тарелке.

10. Пасху достаем из холодильника, снимаем форму, снимаем марлю, украшаем по своему желанию и угощаем своих близких.


Празднуйте Пасхальные дни и будьте здоровы!

Царская пасха с шоколадом Три шоколада

Это очень необычный и вкусный рецепт творожной пасхи – Три шоколада. Это пасха станет украшением праздничного стола. Не оставит равнодушным никого, настолько привлекательно и аппетитно она выглядит. Комплименты хозяйке от гостей гарантированы!


Для приготовления нам потребуется:

  • Творог домашний – 500 гр.
  • Сливки 20% жирности – 200 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 150 гр.
  • темный шоколад – 50 гр.
  • молочный шоколад – 50 гр.
  • кокосовая стружка – 2 ст. ложки.
  • Орешки – 70 гр.

Приготовление:

1. Творог протираем через сито или взбиваем блендером. Перемешиваем творог с размягченным сливочным маслом комнатной температуры.

2. Яйца перемешиваем с сахаром, ванилью, сливками и соединяем с творожной массой.


3. Это все ставим на очень маленький огонь и постоянно мешаем до появления первых пузырьков. Как только появились первые пузырьки – снимаем с огня. Кипятить массу не нужно, потому что творог свернется.

4. Делим творожную смесь на 3 равные части. Шоколад молочный и черный растапливаем по отдельности в микроволновке или на водяной бане.

В первую часть творожной массы добавляем кокосовую стружку. Во вторую часть добавляем темный шоколад. В третью часть добавляем молочный шоколад. Каждую порцию перемешиваем и добавляем орешки по вкусу.


5. Охлаждаем творожную массу и приступаем к выкладыванию в формочку. Для этого застилаем форму мокрой марлей. Марлю выкладывайте ровно, чтоб на пасхе не отпечатались лишние складки.


6. Выкладываем творожную массу слоями. Сначала белую часть с кокосовой стружкой, затем часть с молочным шоколадом и последний слой с темным шоколадом. Аккуратно накрываем сверху марлей и кладем на марлю картонку размером с форму. Поверх картонки укладываем гнет и убираем в холодильник примерно на сутки. За это время с пасхи стечет лишняя сыворотка, ее нужно периодически сливать.


7. Через сутки с Пасхи снимаем гнет и переворачиваем ее на блюдо. Снимаем аккуратно форму и марлю. Для красоты можно полить сверху растопленным шоколадом и положить орехи.

Приятного аппетита и светлых праздников!

Кокосовая творожная пасха

Предлагаем приготовить эту восхитительную кокосово-творожную пасху, порадовать ею себя и близких. Ее по достоинству оценят сладкоежки с изысканным вкусом. Восхитительный аромат кокоса, творог, шоколадная глазурь – райское наслаждение.


Для приготовления нам потребуется:

  • Творог жирный – 500 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Кокосовое масло (органическое, с запахом кокоса) – 50 гр. Если кокосового масла нет, можно положить еще 50 грамм сливочного масла.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сливки (20-33%) или сметана – 200 мл.
  • Желтки – 3 шт.
  • Кокосовая стружка – 100 гр.

Шоколадная глазурь:

  • Молочный шоколад – 100 гр.
  • Сливки – 80 мл.

1. Творог перетираем через сито, чтобы в готовой пасхе не чувствовались крупинки. Можно взбить творог блендером.

2. К творогу добавляем желтки, сливки и перемешиваем.


3. Сливочное и кокосовое масло растапливаем на водяной бане с сахаром. Соединяем масляно-сахарную массу с творожно-желтковой и ставим на водяную баню завариваться.


Постоянно помешиваем массу пока она не станет более жидкой и когда на поверхности появятся первые пузырьки – сразу снимаем с огня, чтобы творог не свернулся.

Важно: Творожную массу снимаем с огня при появлении первого пузырька, чтобы она не свернулась.

4. Творожную массу охлаждаем, поставив кастрюлю в миску со льдом.

5. Добавляем соль, ванилин и кокосовую стружку, перемешиваем.


6. Если вы не купили специальную формочку для выпечки, приготовьте ее сами. Раскаленной спицей прокалываем отверстия в имеющейся пластиковой формочке по дну и по периметру.


7. Влажной марлей застилаем форму. Под форму с пасхой ставим тарелку, в которую будет вытекать сыворотка.

Важно: Чтобы творожную пасху было удобно доставать, застилаем форму влажной марлей в 2 слоя.

8. На творожную массу ставим пресс и отправляем на всю ночь в холодильник.


9. Достаем пасху, переворачиваем, освобождаем от марли и украшаем шоколадной глазурью.


Наслаждаемся нежной ароматной пасхой!

Рецепт без яиц на желатине

Очень необычный рецепт двухслойной пасхи для любителей эксклюзива. Пасха будет красивой и вкусной! В рецепте нет яиц, он подойдет тем, у кого на них аллергия. В состав рецепта входит желатин. С этим рецептом придется немного повозиться, но это того стоит! Можно использовать любые ягоды, например, чернику, смородину или вишни.


Для приготовления нам потребуется:

  • Желатин – 40 гр.

Нижний слой:

  • Творог – 200 гр.
  • Сметана – 300 гр.
  • Вишня – 100 гр.
  • Сахар – 120 гр.

Верхний слой:

  • Сливки 20% – 300 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Ванильный экстракт или ванилин.

1. Желатин заливаем холодной водой и оставляем для набухания.

2. Готовим верхний сливочно-ванильный слой пасхи. Для этого сливки наливаем в кастрюлю и добавляем сахар и ванильный экстракт.

3. Ставим сливки на медленный огонь, постоянно помешивая доводим до растворения сахара, но не даем закипеть.

4. После растворения сахара снимите кастрюлю с огня и через минутку добавьте в эту кастрюлю 1/3 часть набухшего желатина. Хорошо размешиваем до растворения желатина.

Очень важно, чтоб желатин не перегрелся, иначе он потеряет свои свойства.


5. Сливочно-ванильная масса у нас готова и мы можем выливать ее в приготовленную форму. Для придания оригинальности пасхе наклоняем форму и фиксируем ее под наклоном, выливаем массу в наклоненную форму и отправляем холодильник на 2 часа до полного застывания.


6. Готовим нижний слой. Для этого в творог добавляем сметану, вишню без косточек и сахар. Хорошо перемешиваем и взбиваем блендером. Масса становится жидкой и розовой.


7. Добавляем в эту массу оставшийся желатин. Выливаем творожно-вишневую массу в кастрюлю с толстым дном, ставим на медленный огонь, хорошо помешивая и не доводя до кипения растворяем желатин.


8. Творожно-вишневую массу немного остужаем. Достаем из холодильника застывшую белую массу, выливаем сверху на нее вторым слоем розовую массу и отправляем в холодильник на ночь.


9. Чтобы достать пасху из формы мы окунаем форму на 2 секунды в горячую воду.

10. Переворачиваем пасху на красивую тарелку, украшаем каким-нибудь декором по желанию.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...