От черного чая голова болит. От головной боли поможет чай

Крепкий чай, зеленый или черный, является эффективным натуральным средством для купирования приступа головной боли. Напиток не лечит заболевание, а только помогает уменьшить его проявление.

Если головные боли беспокоят слишком часто, имеют высокую интенсивность и длительную продолжительность, необходимо обратиться к врачу для выявления причины развития неприятного симптома и получения соответствующего лечения, хорошим дополнением которой будет сладкий напиток.

В чем заключается принцип эффективности зеленого и черного чая?

Большинство людей, употребляя черный чай за завтраком, и не подозревают о том, что этот напиток, красивого, глубокого янтарного цвета, не только вкусен, но и очень полезен. Людям, которые часто испытывают головные боли, должны выработать в себе привычку выпивать несколько чашек чая за день.

Черный чай помогает при болях в голове следующим образом – эффективность достигается благодаря наличию в его составе веществ, которые тонизируют организм, нормализуют давление, снимают спазм с кровеносных сосудов. Чашка черного чая средней крепости будет скорой помощью для людей, которые подолгу работают за компьютером и часто испытывают неприятную боль в шее и голове.

Зеленый чай – напиток, способный наполнить организм необходимой энергией. Он согреет зимой и освежит летом. Особенно рекомендован напиток женщинам с частыми приступами головной боли, которые вызваны особенностями течения менструального цикла, усталостью, эмоциональным переутомлением.

Зеленый чай станет незаменимым напитком для тех людей, которые испытывают приступы «адской» головной боли при . Достаточно употреблять 1 чашку зеленого чая ежедневно после обеда, как количество приступов мигрени, продолжительность и интенсивность ее симптоматической картины значительно снизится.

Следующие свойства делают зеленый и черный чаи лучшими напитками для купирования головной боли:

  1. Способствуют выведению из организма токсинов и шлаков, выполняя функцию сорбента.
  2. Наличие вещества кофеина способствует нормализации процесса кровообращения в шейном отделе позвоночника и головном мозге.
  3. Нормализация показателей артериального давления.
  4. Благоприятное воздействие на внутренние органы, в особенности на поджелудочную железу и желчный пузырь, печень и почки.
  5. Наличие йода в составе оказывает положительное влияние на щитовидную железу, что способствует нормализации гормональной системы.

Чтобы получить все полезные свойства чаев и с их помощью избавиться от боли в голове, напитки необходимо заваривать средней крепости и употреблять без сахара.

Чтобы сделать чай не только эффективным средством для купирования головной боли, который поможет повлиять на причину возникновения симптома, необходимо добавить в напиток травы, обладающие лечебным воздействием на организм.

Какие травяные чаи, в каких случаях и при каком характере головной боли рекомендуется принимать? Специалисты рекомендуют следующие:

  1. Мята – заваривается отдельно (ветка мяты на стакан кипятка, настоять под крышкой 15 минут) либо добавляется готовый чай. Целебный напиток способствует уменьшению интенсивности боли при мигрени.
  2. – способствует расслаблению, хорошо помогает тем людям, которые испытывают в конце дня усталость и напряжение, в результате чего возникает продолжительная головная боль.
  3. Мелисса – лекарственное растение рекомендуется добавлять в чай, если боль вызвана спазмом кровеносных сосудов головного мозга.
  4. Шиповник – помогает при неприятных симптомах простудных заболеваний. В качестве полезной добавки в чай применяются только цветы, именно они способны купировать боль в голове. Для того чтобы приготовить, необходимо столовую ложку соцветий залить стаканом кипятка, оставить настаиваться 1 час. При употреблении можно добавить ложку меда.
  5. Лекарственный зверобой – борется с болью, возникшей по причине стрессовой ситуации, эмоционального перенапряжения. Чтобы приготовить травяной напиток, следует щепотку зверобоя заварить в стакане закипевшей воды, поставить на медленный огонь и томить 1-3 минуты. Принимать при проявлениях болезненной симптоматики по 50 мл 3 раза в день.
  6. Боярышник – трава зарекомендовала себя как эффективное средство для лечения головных болей, вызванных нарушением состояния и функционирования кровеносных сосудов. Отлично помогает нормализовать общее состояние людям с заболеваниями сердца. Для приготовления травяного напитка необходимо стакан вымытых плодов заварить в термосе литром закипевшей воды. Напиток пригоден к употреблению через полчаса, в него можно добавить немного меда.

Несмотря на эффективность травяных напитков в лечении головных болей, такими чаями не стоит злоупотреблять, так как может возникнуть аллергическая реакция. Если в течение 2 недель, при условии регулярного употребления травяных напитков, не удалось нормализовать состояние здоровья, необходимо обратиться к врачу.

Лекарственные растения

Если травяные чаи не дают желаемого результата, а купировать болезненный симптом регулярным приемом медикаментами вредно, можно прибегнуть к еще одному эффективному способу – принимать отвары на основе лекарственных растений. Ингредиент подбирается, в зависимости от причин возникновения болезненного признака в голове.

Можно воспользоваться одним из таких эффективных вариантов:

  1. Валериана: успокаивает и расслабляет. Отлично помогает при головных болях, которые возникли по причине стресса, эмоционального всплеска. Использовать растение следует таким образом: столовую ложку измельченного корня залить 250 мл воды в эмалированной кастрюле. Довести до кипения на водяной бане, потомить 15 минут. Процедить, из корня валерианы отжать всю жидкость. Принимать рекомендуется 3 раза в сутки по столовой ложке. Для уменьшения интенсивности и количества приступов мигрени напиток необходимо пить регулярно.
  2. Аптечная ромашка: лекарственное растение успокаивает, восстанавливает состояние кровеносных сосудов, способствует купированию воспалительного процесса нервных окончаний, поврежденных вследствие их защемления. Чтобы приготовить целебный чай из ромашки, нужно заварить пакетик ромашки кипятком, настоять 10 минут под закрытой крышкой. Перед употреблением можно добавить небольшое количество меда. Ромашка хорошо справляется с головной болью, вызванной усталостью зрительного нерва или повышением внутриглазного давления. В таких случаях пакетик с лечебной травой следует замочить в теплой воде, отжать и накладывать на верхние веки. Лежать так нужно 10-15 минут. Особенно полезно проводить процедуру вечером, непосредственно перед сном.

Отвар из валерианы или аптечной ромашки можно употреблять как самостоятельный напиток, так и добавлять в черный или зеленый чай средней крепости.

Кому лечиться чаем запрещено?

Употреблять в большом количестве черный или зеленый чай запрещено людям с железодефицитной анемией, в состоянии чрезвычайной эмоциональной возбудимости, при сниженном артериальном давлении. Людям с тяжелыми патологиями и болезнями печени не рекомендуется частое употребление зеленого чая.

Максимальная дозировка чая в день – не более 3 чашек. В противном случае может возникнуть тошнота, головокружение, учащенное сердцебиение. Не рекомендуется пить чай на пустой желудок, оптимальный режим приема – через 30-40 минут после приема пищи.

Рецепт прост: заварите черный или зеленый чай в фарфоровом чайнике, налейте в чашку, а затем добавьте в чай ложку меда. Пить чай необходимо медленно, не торопясь. После чаепития нужно прилечь минут на 20, предварительно обвязав голову теплым шарфом.

Облегчение и снятие головной боли таким способом объясняется тем, что чай расширяет сосуды головного мозга и улучшает кровоснабжение, из-за этого мозг получает больше кислорода, и боль утихает.

Головную боль очень хорошо снимают чаи с эфирными маслами. Не надо пить анальгин или другое обезболивающее, достаточно выпить чай с эфирными маслами, ведь эфирные масла – отличные природные анальгетики.

Наиболее изучены два компонента эфирных масел: азулен и хамазулен. Эти компоненты обладают спазмолитическим действием, поэтому чаи из ромашки, лабазника, тысячелистника – известное народное средство от болей. Хамазулен также благотворно влияет на иммунную систему.

Эфирными маслами среди других растений богата мелисса лекарственная. При острых головных болях эффект от чая с мелиссой сравним с анальгетиками, вот только побочных действий не выявлено.

Мелисса полезна при спазмах сосудов, гипотонии, рвоте, тошноте, головокружениях, головной боли, имеет ранозаживляющее, противомикробное и седативное свойство. Настой мелиссы успокаивает нервную систему, приводит в норму дыхание и усиленное сердцебиение.

Мелисса – неприхотливое растение. Родина ее – Средиземноморье, но она без труда растет и в средней полосе России. Собирают обычно с лекарственной целью верхушки и листья растения. За лето можно заготовить мелиссу дважды, иногда трижды. Сушить мелиссу рекомендуется в затемненном месте на открытом воздухе.

В мелиссе содержатся следующие компоненты: эфирное масло (0,33%), дубильные вещества, каротин (до 7 %), аскорбиновая кислота, горечь, урсоловая, кофейная и олеановая кислоты.

Чай с мелиссой очень полезен при кожных высыпаниях, болях в желудке и кишечнике, при запорах, метеоризме. У людей страдающих заболеваниями сердца при регулярном приеме настоя или чая с мелиссой исчезают сердечные боли и отдышка.

Многие предпочитают заваривать смесь трав, например можно смешать мяту и мелиссу, ромашку и мелиссу или валериану и мелиссу. Листочки мелиссы добавляют черному или зеленому чаю лимонный привкус, но не делают его кислым.

Рецепты приготовления чая из мелиссы:

1. Необходимо взять 5 ст. л. мелиссы, предварительно высушенной, и залить их 1л кипятка. Настаивать нужно в закрытой посуде всего полчаса, затем пить в течение всего дня.

2. Для приготовления чая берутся 3 ч. л. листьев мелиссы и заливаются стаканом кипятка, настаивается чай 15 минут. Затем настой процеживается и пьется теплым маленькими глотками, желательно перед сном.

3. При головной боли следует залить 25-50 г листьев мелиссы 1л крутого кипятка. Пить этот чай следует 3-4 раза в день по 1 стакану.

При спазматических болях хорошо помогает трава душицы, поскольку обладает ярко выраженными расслабляющими свойствами. Помогает при чувствительных сосудах

1. Если голова болит после переедания или плохого оттока желчи, неприятных ощущениях желудка (при этом боль локализуется в верхней части головы, как правило, пульсирующая), то в этих случаях хорошо помогает ромашка и полынь.

2. При спазматических болях хорошо помогает трава душицы, поскольку обладает ярко выраженными расслабляющими свойствами. Помогает при чувствительных сосудах.

3. Если боли возникают на фоне простуды или гриппа, то при этом наиболее полезной бу-дет мята перечная, которая также является легким спазмолитиком.

4. Головные боли в результате нервного истощения и депрессии лучше лечить настоями розмарина.

5. Головные боли при похмелье лучше всего снимает настой смеси трав розмарина и мяты в равных пропорциях.

6. Если головная боль появилась после перенапряжения, то лучше заварить липовый цвет, а для усиления эффекта смешать ее с мятой. Этот настой нормализует гормональный баланс и отлично успокаивает нервы.

Сейчас в магазинах огромный выбор видов чая. О том, какие из них лечат головную боль, читайте в статье Какие виды чая помогут справиться с головной болью.

7. При регулярных головных болях нужно провести курс лечения 2 недели травяными настоями:

1 ст. ложка клевера на стакан кипятка настаивать 1 час. Принимать по полстакана 3 раза в день.

1 ст. ложка сухих цветов бузины залить стаканом кипятка и дать настояться 1 час. При-нимать по четверти стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Добавление меда усилит лечебный эффект.

В равных частях смешать следующие травы: мята, душица, кипрей узколистный. 1 ст. ложка смеси на 300 мл кипятка, настаивать1 час. Принимать при мигрени по 1 стакану.

1 ст. ложка душицы залить300 мл кипятка и настаивать 1 час, процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день.

1ст. ложка травы зверобоя залить стаканом воды и на слабом огне прогреть 10 минут. Настаивать 30 минут, процедить и пить по четверти стакана 3 раза в день.

3 ст. ложки мелиссы заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час и пить 5 раз в день по 2 ст. ложки.

1 ст. ложку корня валерианы (измельченного) залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут на водяной бане, затем настаивать 1 час. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

1 ст. ложка цветов ромашки аптечной залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, пить по полстакана 3 раза в день.

1 ч. ложка полыни залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Процедить и пить маленькими глотками в течение дня. Полынь оказывает лечебное действие и на желудок. Хорошо также распаренные листья полыни прикладывать к больным местам головы.

8. При головных болях, как успокаивающее и как снотворное:

Измельчают корни, стебли и листья примулы. 1 ч. ложку этой смеси заваривают 300 мл кипятка и настаивают 1 час. Принимают по полстакана 3 раза в день.

Цветы липы заваривать как чай и пить по 1 стакану 3 раза в день.

1 ч. ложка семян укропа заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа и выпить в тече-ние дня вместе с осадком.

В последнее время вокруг чая сложилось немало мифов. Каким утверждениям стоит верить, а каким лучше не доверять? Комментирует основатель Школы авторского чайного мастерства, старший чайный мастер центра «Открытый мир» в Москве Шамиль Пею.

Миф 1. Мятный чай стройнит

— Неправда. Несмотря на все положительные качества, среди которых нулевая калорийность, мятный напиток не является похудательным. Растопить жир ему не под силу. Зато он может поспособствовать расслаблению и охлаждению организма.

Если хотите сбросить лишние килограммы, лучше выбрать черный китайский чай «Шу Пуэр». Он отлично очищает организм, выводит шлаки и улучшает обмен веществ.

Миф 2. Зеленый чай способствует «облысению»

— Доказательств этого утверждения нет. Есть лишь некоторые сомнительные отзывы, согласно которым рост волос у женщин немного замедляется, но не уменьшается полностью. Поэтому приписывать подобные свойства зеленому чаю все-таки не стоит.

Миф 3. Зеленый чай спасает от депрессии

— Нередко депрессия является следствием зашлакованности организма. Поэтому, чтобы с ней справиться, необходимо проводить очистку. В этом действительно помогает зеленый . В нем содержатся химические вещества, помогающие выводить шлаки и токсины из организма. А значит, этот напиток работает как натуральный антидепрессант. В результате он улучшает самочувствие, восстанавливает силы после стресса, поднимает жизненный тонус.

Впрочем, с депрессией лучше справляется китайский черный чай «Шу Пуэр». Его антидепрессивные свойства выражены в два раза сильнее, чем у зеленого чая.

Миф 4. Зеленый чай спасает от рака кожи и защищает от ультрафиолета

— Сине-зеленый, так называемый улунский чай действительно помогает избежать образования рака. Входящие в его состав антиоксиданты этому способствуют.

Что касается защиты от ультрафиолета, то это скорее миф. Так как без внешней поддержки невозможно спасти кожу от солнца. Единственное, что под силу зеленому чаю, — улучшить состояние кожи. За это несут ответственность присутствующие в нем витамины Е и К. Они замедляют и предотвращают преждевременное старение кожи.

Миф 5. Зеленый чай укрепляет сосуды и кости

— Это не совсем так. Зеленый чай не может укрепить кости. Даже больше — если им злоупотреблять, пить его постоянно, то он может поспособствовать вымыванию кальция. Поэтому всем поклонникам зеленого чая необходимо есть продукты, богатые кальцием.

Что касается сосудов, то это правда. Зеленый чай очищает их стенки, снижает содержание холестерина и сахара в крови, делает сосуды гибкими и эластичными. Поэтому все, кто регулярно пьет зеленый чай, незнакомы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, флебитом и варикозным расширением вен.

Миф 6. Зеленый чай отлично тонизирует

— Это правда. По вкусовым ощущениям черный превосходит крепостью зеленый. Казалось бы, чем крепче чай, тем он лучше тонизирует. Но в действительности все наоборот. Зеленый чай тонизирует гораздо сильнее, чем черный.

В чае есть компонент теин, который оказывает возбуждающее действие. Но работает он намного мягче, нежели аналогичные вещества в кофе. Поэтому его эффект более долговечный и на сердце он дает меньшую нагрузку.

Миф 7. Чай с лимоном и медом помогает при простуде

— Отчасти с этим утверждением можно согласиться. Чай в сочетании с медом и лимоном снимает жар. Но когда воздействуют несколько компонентов одновременно, сложно сказать, что именно помогло. И скорее всего лечебное действие в этом случае оказывают все-таки мед и , а не чай.

Миф 8. Черный чай отлично успокаивает

— Это выдумка. Успокаивающих чаев нет. Такой эффект обусловлен тем, что во время чаепития мы расслабляемся. В итоге возникает ложное чувство спокойствия. Но происходит это вовсе не оттого, что чай пригасил активность.

Миф 9. Чай с молоком предотвращает болезни почек

— К сожалению, подтвержденных данных на этот счет нет. Есть лишь сведения о том, что иногда чай с молоком рекомендуют в качестве мочегонного средства, чтобы очистить почки. Плюс к этому такой напиток считается более полезным и питательным. Хотя в целом чай сам по себе без каких-либо добавок обладает легким мочегонным эффектом и в помощниках не нуждается.

Чай от головной боли считается эффективным средством. Это могут быть зелёный, чёрный или травяной чаи. Кофе от головной боли также поможет помочь, но его действие более «грубое». Давайте подробнее рассмотрим, как воздействую эти напитки на организм человека.

Чай от головной боли

Чёрный чай

Крепкий чёрный чай прекрасно помогает при головной боли, оказывая воздействия:

  • спазмолитическое. Кофеин, содержащийся в этом напитке, снимает спазмы, тем самым устраняя болевые ощущения. При чём это воздействие оказывается более мягко, чем при употреблении кофе
  • стимулирование центральной нервной системы, улучшение процесса кровообращения. Головной мозг начинает получать больше кислорода. Нередко головные боли возникают именно из-за кислородного голодания клеток крови

Зелёный чай

Зелёный чай от головной боли употребляют в начале развития приступа:

  • снимает спазмы, благодаря содержащемуся кофеину
  • улучшает работу головного мозга, стимулирует нервную систему
  • увеличивает текучесть крови, кровоснабжение становиться более «лёгким», поэтому артериальное давление снижается. Если головные боли из-за повышенного давления, то зелёный чай прекрасно поможет с ними справиться

Из-за отличий в ферментации (технической обработке) зелёный чай лучше помогает в начале приступа и для профилактики головных болей. При заваривании чая рекомендуется добавить в напиток щепотку мяты перечной.

Травяной чай

Травы от головной боли:

Кофе от головной боли

Основная причина мигрени и других видов головной боли — расширение сосудов головного мозга, которые после их увеличения давят на соседние ткани, раздражая нервные окончания.
После употребления кофе происходит как раз сужение этих сосудов, что и купирует (устраняет) головную боль.

Кофе от головной боли лучше заваривать из зёрен. У растворимого кофе нет кофеиновой фракции, которая влияет на сужение/расширение сосудов (эта фракция слущивается в кофейных зёрнах и используется в дальнейшем для производства кофеиносодержащих препаратов, таких как Цитрамон и других). Поэтому растворимый кофе малоэффективен.

В то же время сосуды в мышечных тканях после чашки кофе расширяются, а не сужаются. Поэтому кофе оказывает разное воздействие на организм и злоупотреблять им не стоит. Врачи рекомендуют пить не более 3 чашек в день. В больших количествах кофе оказывает угнетающее воздействие на организм человека.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...