Оригинальный рецепт аджики на зиму. Аджика домашняя - рецепты заготовок

Среди острых и пряных приправ аджика занимает одну из лидирующих позиций. Относится она к кавказской кухне, известной своей любовью к жгучим закускам. Традиционная аджика имеет наипростейший состав: в нее входят лишь острый перец, соль и пряные травы. Причем соли добавляется так много, что готовая приправа может храниться продолжительное время даже при не самых благоприятных условиях. Впрочем, сегодня наличие в каждом доме холодильника позволило слегка отступить от традиций и делать аджику менее соленой, но столь же жгучей и ароматной. Понятно, что приправа, сделанная лишь из одного острого перца, не может служить самостоятельной закуской, поэтому классический рецепт аджики претерпел значительные изменения. Среди рецептов домашней аджики популярны такие, которые предусматривают использование сладкого перца, помидоров, других овощей, а также фруктов. Причем предпочтение хозяйки отдают вариациям, позволяющим заготовить аджику на зиму.

Особенности приготовления

Разнообразие рецептов домашней аджики делает посильным ее приготовление, в том числе и на зиму, даже для неопытных хозяек. Однако им могут пригодиться советы опытных кулинаров.

  • Для традиционной аджики нужно выбирать самые острые сорта перца, и перед измельчением его можно слегка подсушить.
  • Наиболее острыми в перце являются семена. Если вы хотите получить закуску с чуть более мягким вкусом, их лучше удалить.
  • Если специи перед добавлением в закуску обжарить на сухой сковороде, аджика будет иметь более насыщенный аромат.
  • Обрабатывая большое количество жгучего перца, можно получить ожог. Поэтому работать нужно, защитив руки одноразовыми перчатками. Чтобы пары перца не вызывали раздражение органов дыхания, чистить перец лучше в прохладной воде.
  • Для приготовления аджики по любому из рецептов желательно использовать эмалированные емкости и деревянные ложки. Заменить их можно на посуду из нержавеющей стали, но только не на алюминиевую. В перце много витамина С, и аскорбиновая кислота может вступать в реакцию с алюминием, который при окислении выделяет вредные вещества.
  • Большинство популярных рецептов домашней аджики включает помидоры. Перед использованием их необходимо очистить от шкурки. Сделать это просто, если, надрезав помидоры крест-накрест, опустить их на пару минут в кипящую воду. После такой манипуляции томаты нужно лишь остудить, переложив шумовкой в таз с холодной водой, а после снять с них шкурку, потянув ее за кончики вокруг надреза.
  • Измельчать ли помидоры перед смешиванием с остальными ингредиентами, вопрос спорный. Большинство рецептов предполагает их измельчение с помощью мясорубки или блендера. Однако некоторые хозяйки предпочитают, чтобы в аджике попадались кусочки помидоров. В этом случае их достаточно нарезать некрупными кусками произвольной формы.
  • Если аджика заготавливается на зиму, раскладывать ее нужно по стерилизованным банкам независимо от того, при какой температуре будет храниться закуска. Банки необходимо также герметично закрыть. Для этого используют или металлические крышки, закатывающиеся специальным ключом, или винтовые. Крышки перед использованием необходимо прокипятить.

Классический рецепт аджики

Состав (на 0,5 л):

  • острый стручковый перец – 1 кг;
  • чеснок (не обязательно) – 1 головка;
  • кинза – 20 г;
  • укроп – 10 г;
  • базилик – 10 г;
  • чабер – 10 г;
  • соль – 40 г;
  • гранатовый сок (не обязательно) – до получения желаемой консистенции.

Способ приготовления:

  • Помойте и подсушите перец. На Кавказе его для этого раскладывают в хорошо проветриваемом месте и ждут 2–3 дня. Вы можете поступить так же или использовать для ускорения процесса духовой шкаф.
  • У перцев срежьте плодоножки – они не нужны.
  • Нарежьте перец мелкими кусочками. Для получения аутентичного вкуса семена лучше не удалять.
  • Очистите чеснок, каждый зубчик разрежьте на несколько частей.
  • Мелко порубите зелень.
  • Разделите все продукты на несколько частей, не обязательно равных.
  • Положите по одной части каждого продукта, добавьте часть соли и измельчите все с помощью пестика. Для приготовления настоящей кавказской аджики нужно измельчать ингредиенты именно указанным способом, иначе консистенция аджики будет не совсем такой, как у традиционной кавказской приправы.
  • Таким же способом измельчите частями оставшиеся продукты.
  • Все смешайте, при желании разведите до нужной вам консистенции гранатовым соком или столовым вином.

Остается разложить аджику по чистым баночкам, плотно их закрыть и убрать в холодильник – термическая обработка продуктов классическим рецептом приготовления аджики не предусмотрена. Хранить ее можно долго, хоть всю зиму, но только в холодильнике.

Адаптированный рецепт кавказской аджики

Состав (на 0,5 л):

  • жгучий стручковый перец – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,7 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза – 50 г;
  • фиолетовый базилик – 20 г;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помойте перцы. Промокните их салфетками. Срежьте плодоножки. Разрежьте плоды вдоль и извлеките из них семена. Нарежьте небольшими кусками. Проделать это нужно со всеми сортами перца: и с острым, и с болгарским.
  • Измельчите оба вида перца с помощью блендера. Допустимо использование мясорубки, но следует иметь в виду, что в этом случае аджика будет иметь более грубую консистенцию.
  • Мелко порубите ножом кинзу и базилик.
  • Очистите зубчики чеснока и измельчите их тем же способом, что и перец.
  • Смешайте перец с чесноком и солью. Размешивайте до тех пор, пока соль не растворится.
  • Добавьте рубленую зелень, перемешайте.
  • Простерилизуйте банки, имеющие небольшую емкость (можно использовать баночки из-под детского питания) и крышки к ним.
  • Разложите аджику по банкам, укупорьте и уберите в холодильник.

Кавказскую аджику можно использовать как приправу сразу, но лучше все же дать ей настояться в течение 30–40 дней – гурманы утверждают, что в этом случае она будет вкуснее.

Аджика по-грузински с грецкими орехами

Состав (на 0,65–0,75 л):

  • болгарский перец – 0,75 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 3 шт.;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • корица – щепоть;
  • соль – 40 г;
  • кориандр – 10 г.

Способ приготовления:

  • Помойте перцы, очистите их от семян и, нарезав кусками, проверните через мясорубку.
  • Точно так же поступите с чесноком и грецкими орехами.
  • Смешайте перечное пюре с орехово-чесночной массой. Размешайте с помощью блендера, чтобы получить более жидкую консистенцию.
  • Добавьте специи и соль. Вновь размешайте с помощью миксера или блендера. Размешивать нужно не менее 5 минут, иначе соль может не успеть раствориться.

Остается разлить аджику по стерилизованным бутылкам, завинтить их и убрать на хранение в холодильник.

Аджика по-армянски

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 3 кг;
  • горький перец – 0,25 кг;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, обдайте кипятком помидоры и очистите. Нарежьте кусками и разбейте блендером.
  • Посолите томатное пюре и хорошо перемешайте.
  • Подготовьте чеснок и перец, измельчите их с помощью мясорубки и перемешайте с томатной массой. Важно посолить помидоры до добавления других ингредиентов, иначе потом они будут почти безвкусными.
  • Получившуюся смесь поместите в эмалированную емкость и оставьте на 2 недели в прохладном месте. Ежедневно перемешивайте ее.
  • Спустя 10–14 дней разлейте аджику по стеклянным банкам, плотно их закройте и поставьте в холодильник.

Не беспокойтесь о том, что помидоры закиснут – если делать все правильно, этого не произойдет.

Аджика с хреном на зиму

Состав (на 4,5–5 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • горький перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • корни хрена – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Вымойте и промокните полотенцем овощи.
  • Очистите хрен.
  • Из перцев удалите семена, сами перцы нарежьте кусками.
  • Помидоры, обдав кипятком, очистите. Разрежьте каждый на 6–8 частей.
  • Проверните все овощи вместе с хреном через мясорубку, смешайте с солью и сахаром.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на слабый огонь, поварите их 5 минут, перемешивая, чтобы растворились соль и сахар. На 2–3 дня оставьте в темном прохладном месте настаиваться.
  • По истечении указанного времени влейте уксус, перемешайте.

После этого аджику нужно разложить по подготовленным банкам, плотно их закрыть и убрать на холод, например в холодильник. Аджику, приготовленную по данному рецепту, можно оставить на зиму, но только в прохладном месте.

Домашняя аджика с яблоками на зиму

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • кислые яблоки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • горький перец – 0,2 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 60 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры обдайте кипятком, очистите и нарежьте мелкими кусками, положите на дно вместительной эмалированной кастрюли.
  • Вымойте яблоки, вырежьте сердцевину. При желании можно их и очистить, но это не обязательно. Проверните яблоки через мясорубку или измельчите другим способом. Например, можно их просто натереть.
  • У перцев удалите плодоножки и семена, измельчите их с помощью блендера или мясорубки.
  • Очистите и мелко натрите морковь.
  • Чеснок раздавите ручным прессом или измельчите любым другим способом.
  • Смешайте все ингредиенты, влив к ним масло и добавив соль, с измельченными помидорами.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и варите в течение 2 часов. За это время объем закуски значительно уменьшится, но она будет иметь более насыщенный вкус. Постоянно перемешивайте ее, чтобы она не пригорала.
  • Простерилизуйте банки и наполните их аджикой. Укупорьте.

Приготовленную по этому рецепту аджику можно хранить при комнатной температуре, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить именно ее.

Аджика – одна из самых острых закусок из тех, что готовятся на зиму. Приготовленная по традиционному рецепту аджика служит в качестве приправы. Аджика, в составе которой преобладают помидоры, используется как соус или даже как самостоятельная закуска.

Аджика из помидоров и перца на зиму – один из самых распространенных рецептов ее приготовления, даже, несмотря на то, что он далек от классического рецепта , распространенной на Кавказе. Аджика из помидоров и перца на зиму, пошаговый рецепт которой вам хочу показать сегодня, получается в меру кисло-сладкой и немного острой за счет стручкового перца.

Конечно, количество острого перца можно увеличить в этом рецепте, если вы любите более острую аджику. Вследствие того, что она не сильно жгучая, ее можно есть даже ложками. Как и другие виды аджики, она станет хорошим дополнением к разным мясным и рыбным блюдам.

Кроме того аджика из помидоров и перца на зиму пригодится и во время запекания, тушения овощей с мясом. Такую аджику я нередко добавляю в суп харчо или красный борщ, от чего аромат этих блюд становится ярче. Одним словом, из помидоров и перца получается такой вкусной, что пальчики оближешь. Как вы уже поняли, аджика из помидоров с перцем и чесноком на зиму будет готовиться с варкой.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 кг.,
  • Помидоры — 2 кг.,
  • Чеснок — 300 гр.,
  • Острый перец чили — 1-2 шт.,
  • Подсолнечное масло — 4 ст. ложки,
  • Соль — 3 ст. ложки,
  • Уксус — 7 ст. ложек,
  • Сахар — 5 ст. ложек.

Аджика из помидоров и перца на зиму – рецепт

Помойте болгарский перец, помидоры и острый перец чили. Стручки болгарского перца разрежьте вдоль на две части.

Вырежьте валик с семенами и хвостик. Половинки перца ополосните под проточной водой. Точно также подготовьте и стручки острого перца.

Очистите от кожуры зубчики чеснока.

Помидоры разрежьте на четыре части.

Все овощи для аджики подготовлены. Теперь необходимо их перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере.

Основу для аджики перелейте в кастрюлю.

На медленном огне поварите аджику в течение 30 минут. Во время варки аджику необходимо перемешивать, чтобы избежать ее пригоранию ко дну кастрюли. По истечению этого времени аджику посолите.

Всыпьте сахар.

Добавьте подсолнечное масло.

Влейте столовый уксус.

Для получения более насыщенного цвета аджики и добавьте сухую паприку.

После добавления всех компонентов аджику перемешайте. Попробуйте ее на вкус. Поварите ее еще 15 минут на медленном огне.

Аджика из помидоров и перца на зиму. Фото

Острого перца и чеснока, которую принято готовить в Абхазии. Но со временем значение этого слова слегка исказилось. Многие готовят блюдо по своим рецептам, которые далеки от оригинала. В настоящую аджику никогда не добавляют томат или помидоры. В ее состав входят базилик, шафран, кориандр и многие пряные травы. Это ароматы Абхазии. Приправу можно назвать острой. Рецепт аджики мы обсудим в этой статье.

Немного фактов

Несмотря на отсутствие помидоров, цвет аджики - красный из-за большого количества жгучего перца. Но есть и еще одна разновидность этой приправы. Это зеленая аджика. Ее в Абхазии готовят из и трав. Но сегодня делают приправу с помидорами, болгарским перцем, яблоками и прочими ингредиентами и называют ее аджикой. Главное - она должна быть острой. Рецепт аджики может быть классическим или с дополнениями, но это все равно вкусная приправа.

Настоящая аджика

Как готовится острая? Рецепт очень простой. Берем 1 килограмм 200 грамм грецких орехов, три четверти ст.л. соли, три больших ложки семян кориандра (молотых), по пучку петрушки и кинзы и 300 грамм чеснока. Перец промываем и удаляем семена. Руки после такой работы будут просто гореть, поэтому лучше использовать перчатки. Затем пропускаем перец через мясорубку. Так же поступаем с грецкими орехами и чесноком. Зелень надо сильно измельчить при помощи ножа. Теперь смешиваем все ингредиенты и добавляем к ним соль и молотый кориандр. Получается смесь очень острой. Рецепт аджики не предполагает варки. Оставляем эту смесь на столе на три дня, иногда ее помешивая. Потом раскладываем ее по банкам и убираем в холодильник.

В меру острая аджика

А теперь вариант приготовления этого блюда, но совсем по-другому. Это, конечно, отступление от классики, но тоже вкусно. Возьмем пять килограмм томатов, по половине килограмма лука, яблок, моркови и сладкого перца, 300 грамм чеснока, две больших ложки соли, три ложки сахара, стакан масла растительного и пучок свежей петрушки. Для начала подготавливаем овощи, тщательно их промывая. Затем нарезаем все составляющие аджики на крупные кусочки. Теперь их надо тщательно измельчить. Используем для этого любую удобную технику (мясорубку, блендер и прочее). Выкладываем смесь в кастрюлю и добавляем соль, сахар и масло растительное. в течение 1,5 часов. Огонь надо сделать маленьким и постоянно помешивать массу. Готовое блюдо разложить в чистые банки и закрыть крышками. Закуска получается в меру острой. Рецепт аджики не содержит острого перца, но его можно добавить.

Очень острая аджика

Берем 1 килограмм жгучего перца, половину килограмма чеснока, 500 грамм свежей кинзы, по 20 грамм свежего укропа и базилика. Перец очищаем от семян и выкладываем сушиться. Он должен стать вяленым. После этого измельчаем его на мясорубке вместе с чесноком. Зелень режем при помощи ножа. Можно взять еще семена кориандра и истолочь их в ступке. Теперь соединяем все ингредиенты и добавляем стакан соли. Все перемешиваем. Это настоящий рецепт острой по-абхазски. Хранить ее надо в холодильнике.

Любая хозяйка должна знать, как готовить острую аджику, ведь это очень вкусная закуска, которая может стать любимой для всей семьи. Ее можно сделать острой и не очень, вареной и в свежем виде, а также из помидор и из каких-нибудь других ингредиентов.

Итак, рассмотрим несколько вариантов того, как готовить аджику в домашних условиях. Все рецепты, представленные ниже - это варианты зимних заготовок, но по ним также можно приготовить соус для сиюминутного потребления.

Аджика из кабачков

Рассмотрим, пожалуй, сразу очень оригинальный и нестандартный рецепт готовки аджики на зиму, в котором среди ингредиентов преобладают кабачки.

Для приготовления соуса надо пропустить через мясорубку три килограмма кабачков, полкило моркови, столько же сладкого перца, 1,5 килограмма спелых помидор, почти три столовые ложки красного горького перца в сушеном виде. В общую массу следует высыпать пару столовых ложек соли, влить стакан подсолнечного очищенного масла, полстакана сахара. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать и поставить вариться на 30-40 минут.

После этого к овощам добавляется пять средних головок чеснока, зубки которых также нужно измельчить, для чего можно использовать давилку или мясорубку и варить еще в течение пяти минут. Далее надо влить 100 мл столового уксуса и после двух минут варки аджику можно закатывать в стерилизованные банки.

Как советуют хозяйки, которые знают, как готовить аджику по такому рецепту, она приобретает сочный вкус спустя пару недель после приготовления.

Аджика с яблоками

Приготовленная по такому рецепту аджика идеально подходит к разным блюдам, особенно к тем, которые приготовлены из мяса.

Для ее приготовления нужно очистить от кожуры пару килограммов помидор и 0,5 кг яблок (желательно с кислинкой), эти ингредиенты нужно пропустить через мясорубку, к ним также необходимо добавить измельченный таким же образом килограмм болгарского перца и 0,5 кг моркови, после чего измолоть и всыпать 200 грамм чеснока. Общую массу следует дополнить стаканом растительного масла, солью, перцем и 100 г жгучего перца, который можно использоваться как в свежем виде, так и в сушеном. Ингредиенты нужно хорошо перемешать и поставить вариться на 2,5 часа, не забывая иногда перемешивать. Как только аджика будет готова, ее нужно разложить по банкам или закатать.

Из приведенного перечня ингредиентов получается в общей сложности три литра готового продукта.

Зеленая аджика

Почему-то все привыкли видеть аджику красного цвета, однако в кавказской кухне есть такой же соус, только зеленый. Если не знаете, как готовить аджику на зиму без варки, сделайте ее по этому рецепту - будет и необычно, и очень вкусно. Тем более что технология очень проста.

Для приготовления такой заготовки нужно взять 4 острые тонкие перчины, полностью очистить их от плодоножек и семечек, после чего сложить в блендер. Далее туда же нужно отправить 4 больших пучка свежей кинзы и около 10 очищенных от шелухи зубчика чеснока. Все эти ингредиенты нужно тщательно измельчить в чаше после чего добавить столовую ложку соли.

Такая необыкновенная аджика может на протяжении долгого периода стоять в холодильнике, также на конечном этапе ее можно закатать в банки. Что касается подачи, то она будет идеально сочетаться с тушеным или запеченным мясом, овощами, рыбой и гарнирами.

Традиционная абхазская аджика

Кулинарная история этого соуса берет свое начало именно в Абхазии. Неудивительно, что именно в этой стране точно знают как правильно готовить аджику. По представленному рецепту можно сделать отличную заготовку на зиму, а также употреблять ее чуть ли не сразу после приготовления (в таком случае вкус не будет насыщенным).

Для приготовления настоящей абхазской аджики надо снять плодоножки с 0,5 килограмма перчин чили, не разрезая сами плоды. Затем их надо хорошенько вымыть и подсушить. Пока с перца стекает вода, нужно очистить от кожуры 300-400 грамм чеснока и перемолоть на мясорубке 2-3 раза. После этого то же самое необходимо сделать с перцем, петрушкой, базиликом, кориандром и укропом, которых надо взять по 50-70 грамм. После этого всю массу можно измельчить в блендере, а можно и не делать этого - тут все зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки. В Абхазии ее готовят таким образом, чтобы были кусочки и чувствовались семена перца - это основная особенность такой аджики.

В таком виде аджику нужно плотно накрыть и оставить в большой посуде на 3-4 дня до того момента, пока не испарится часть жидкости. Опытные кулинары отмечают, что для такой цели можно выбрать посуду из любого материала, кроме алюминия.

По истечении указанного периода аджику нужно разложить по небольшим баночкам и, не стерилизуя, закрыть их пластмассовыми крышками. В таком виде ее можно хранить даже в холодильнике.

Аджика с помидорами и перцем

Как готовить аджику таким образом, чтобы от одного ее аромата у всех текли слюнки? Ответ прост: надо сделать ее по этому рецепту!

Для приготовления ароматной и нереально вкусной аджики надо очистить от семян и плодоножек 20 крупных болгарских перцев и вместе с шестью крупными спелыми помидорами перекрутить их на мясорубке. После этого овощи следует поставить вариться на 20 минут.

Тем временем можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Берем стакан очищенного чеснока и три самые острые перчины. Эти продукты надо хорошенько измельчить и добавить в варящиеся помидоры. В таком составе овощи надо продолжать варить ее 10 минут. По истечении этого времени в общую кастрюлю надо высыпать стакан сахара, ложку соли, влить по одному стакану очищенного подсолнечного масла и столового уксуса, после чего проварить еще в течение 10 минут, добавить заранее порубленный пучок петрушки, подержать на огне еще 5 минут, хорошенько размешать и, разлив по стерилизованным банкам, закатать.

Аджика из сливы

Еще один вариант того, как готовить аджику на зиму, рецепт берет свое начало на Кавказе. На выходе хозяйка получит нежный и ароматный соус, которым сможет удивить не только своих домочадцев, но и гостей.

Для приготовления аджики из слив надо очистить килограмм основных фруктов от косточек, и, хорошенько их промыв, опустить в горячую воду на 5 минут - пусть они немного поварятся в кастрюле. По истечении указанного времени их нужно вынуть из воды и хорошенько перетереть с помощью мясорубки. Отдельно нужно очистить от семян и перетереть в мясорубке пять болгарских перчин, три острых, а также пару средних головок чеснока. Эти овощи необходимо добавить к сливам.

После того, как все ингредиенты будут собраны, их надо посолить (1 ст. л.), посыпать сахаром (2 ст. л.) и добавить пакетик специй хмели-сунели (15 г). После тщательного перемешивания кастрюлю с содержимым нужно поставить на огонь и варить на протяжении 20 минут, периодически перемешивая. Затем готовый соус нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками.

Сухая аджика

Любая хозяйка, которая любит удивлять своих домочадцев необычными, оригинальными и ароматными блюдами, должна знать, как готовить так как эта приправа может сделать оригинальным вкус почти любого блюда: ее можно добавить в запеченное мясо, суп, гарнир, а также развести ее жидкостью и создать уникальный соус. Вариантов ее приготовления может быть масса, но тот, который приведен здесь, является наиболее оптимальным, так как он универсален.

Итак, как готовить аджику в сухом виде? Для этого необходимо подготовиться заранее - подсушить острый красный перец, на что может уйти около пары недель. После того как он станет сухим, 600 грамм перчин нужно измолоть на решетке, в кофемолке или любым другим способом, добавить в него 4 ст. л. сухого кориандра, пару столовых ложек семян укропа, столько же хмели-сунели и, наконец, немного соли. После того как все ингредиенты будут соединены, их надо хорошо перемешать и можно применять!

Приготовить такую смесь очень легко, но для того, чтобы она была действительно незаменимой, нужно четко соблюдать пропорции каждой приправы. Если есть желание, можно поэкспериментировать с ними самостоятельно.

Аджика из свеклы

Не менее оригинальный вариант того, как приготовить аджику на зиму - сделать ее из свеклы. Для этого надо очистить от лишнего и хорошенько помыть пару килограмм красной свеклы, столько же спелых помидор, вдвое меньше болгарского перца, по 300 грамм чеснока и острого перца чили. Все овощи надо хорошенько обсушить на полотенце и пропустить через мясорубку, лучше будет, если вы сделаете это пару раз. Далее их нужно сложить в одну общую кастрюлю, довести до кипения и, убавив сразу огонь, варить на протяжении часа, иногда перемешивая. Как только пройдет отведенное время, сюда необходимо добавить полстакана подсолнечного масла (очищенного), 2 ст. л. соевого соуса и 3 ст. л. сахара-песка, а также посолить по вкусу. Теперь все собранные ингредиенты надо хорошо перемешать и продолжать варить на протяжении 20 минут. Затем все содержимое кастрюли следует разложить по стерилизованным банкам и закатать под металлические крышки.

Аджика из помидор

Этот вариант того, как готовить аджику из помидор на зиму, очень понравится тем, кто любит пасту, с ней она сочетается наиболее удачно.

Для того чтобы сделать такую аджику, надо очистить от шкурок 2,5 килограмма помидор и пропустить их через мясорубку. Далее их необходимо сложить в кастрюлю и поставить вариться до момента закипания. После того как томаты вскипят, огонь надо резко убавить и продолжать процесс варки еще в течении получаса.

Тем временем нужно пропустить через мясорубку пару килограмм моркови и вдвое меньше кислых яблок (без сердцевин и шкурки). По истечении 30 минут варки томатов в кастрюлю нужно добавить эти ингредиенты и продолжать термальную обработку еще в течение 30 минут. Пока овощи варятся, надо перемолоть в мясорубке килограмм болгарского перца и 4 горькие перчины, добавить к ним 300 грамм измельченного чеснока и отправить все это в кастрюлю с варящимися овощами и хорошенько размешать.

После закипания общей массы нужно будет еще раз убавить огонь и снова продолжать варить полчаса. Как пройдет отведенное время, в аджику надо добавить 1,5 стакана растительного масла, соль и сахар на свое усмотрение. Все составляющие после размешивания следует варить еще в течение 15 минут, и можно закатывать в банки.

Как готовить аджику из помидор (без термальной обработки)?

Поклонники такой замечательной приправы непременно восхитятся вкусом аджики из помидор, приготовленной без какой-либо тепловой обработки. Для того чтобы она имела наиболее насыщенный вкус, нужно взять ингредиенты в четко установленном количестве.

Килограмм болгарского перца надо порезать, очистить от семян и плодоножек, из пары острых перчин нужно также удалить все семечки и перегородки. Также нужно подготовить 5 средних корешков хрена, помыть их и порезать на небольшие кусочки. Отдельно чистится чеснок (5-6 средних головок) и нарезается пять килограмм зрелых помидор. Все ингредиенты нужно тщательно измельчить в мясорубке, для чего можно пропустить их через агрегат дважды или даже трижды. Теперь аджика готова - в нее остается добавить 100 грамм соли и хорошенько все перемешать. Теперь ее можно разливать по банкам и напрочь закрывать пластмассовыми крышками (в качестве тары можно использовать обычные пластиковые бутылки).

Очень легко такую аджику готовить дома. Из представленного количества ингредиентов получается пять литров готового продукта.

Аджика из кабачков, лука и яблок

Если вы знаете, как готовить аджику из помидор, то можно поэкспериментировать с созданием ее из других ингредиентов. Замечательной такая приправа получается, если сделать ее из яблок, кабачков и лука. Приготовленную по этому рецепту аджику можно хранить до самой зимы и в холода наслаждаться ее свежей остротой.

Для приготовления надо измельчить на мясорубке три килограмма очищенных от семян и кожуры кабачков, добавить к ним 1,5 кг красных помидор, 1 кг яблок с кислинкой, столько же лука, 0,5 кг моркови и такое же количество сладкого болгарского перца. В общую массу нужно добавить стакан растительного масла, 0,5 стакана сахара и пару с половиной столовых ложек соли (можно с небольшой горкой). Все составляющие надо хорошо перемешать и поставить вариться на 40 минут, периодически помешивая, чтобы содержимое не пригорело.

По истечении отведенного времени в кастрюлю следует добавить стакан измельченных зубков чеснока и столовую ложку сухого жгучего молотого перца. Смесь нужно еще поварить на протяжении пяти минут, после чего добавить полстакана столового уксуса, тщательно перемешать и разложить по стерилизованным маленьким баночкам, закатывая под металлические крышки с помощью специальной машинки.

Аджика с грецкими орехами

Еще один необычный, но очень оригинальный рецепт домашней аджики - с грецкими орехами. Опытные хозяйки уверяют, что по данной технологии она готовится очень быстро и сразу после приготовления обладает яркими вкусовыми качествами. Также в связи с тем, что в процессе приготовления заправка не подвергается термальной обработке, она содержит огромное количество полезных веществ и витаминов.

Итак, для того чтобы приготовить ореховую аджику, нужно взять 250 грамм очищенных от скорлупы ядер, три средних помидора, один болгарский перец крупного размера, три острых перчины, большой пучок любимой зелени, зубки с трех головок чеснока и все это измельчить в мясорубке (можно дважды) или блендере. После такой процедуры сюда же нужно отправить по три столовые ложки рисового уксуса и оливкового масла, а также одну чайную ложку соли и снова все хорошенько перемешать до состояния однородности.

После таких несложных манипуляций ореховая аджика будет готова. Она идеально подходит к мясным и рыбным блюдам, ее вкусовыми качествами непременно восхитятся все гости. В данном рецепте количество ингредиентов рассчитано таким образом, чтобы на выходе получился острый соус, так что по желанию объем каждого из них можно откалибровать исходя из своих индивидуальных предпочтений относительно остроты и пряности любимого продукта.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...