Оливковое масло: выбираем самое полезное. Google- Как отличить натуральное оливковое масло от подделки

Оливковое масло - дин из национальных продуктов Греции, Италии и Испании. Со времён античности это масло является неотъемлемой частью средиземноморской диеты. Оно издревле использовалось для освещения храмов и мечетей, а также при отправлении христианских и иудейских обрядов.

В России до конца XIX века оливковое масло высшего сорта называлось прованским, низшего - деревянным. Со временем об этом продукте сложилось множество мифов, которые укоренились в нашем обществе. Мы решили развеять самые устоявшиеся заблуждения об оливковом масле раз и навсегда!

Это утверждение любят рекламщики, дескать, раз Греция дала человечеству оливковое масло, значит, и греческие производители лучше всех в нём разбираются. Но вместо Греции можно с таким же успехом поставить Италию или Испанию, ведь, например, на долю испанцев приходится почти половина мирового производства масла.

Увы, возраст индустрии не гарантирует качество. Напротив, самые лучшие масла сегодня производят в регионах, где эти традиции появились относительно недавно: Австралия, США и Южная Америка. Именно современные технологии позволяют им получать качественный продукт.

Миф №2: чем зеленее оливковое масло, тем лучше

Знаете, какого цвета стаканчики для профессиональных дегустаторов оливкового масла? Синего! Чтобы не отвлекались на цвет, который не говорит о качестве, вкусе и полезных свойствах. Он зависит от сорта оливок и времени их сбора. Если плоды собирают зелёными, то и масло будет зеленее.

Миф №3: оливковое масло увеличивает калорийность еды

В 100 мл содержится 900 ккал, и почти все они - ненасыщенные жирные кислоты, так называемый «хороший» холестерин. Белки масла обволакивают поверхность пищи, не пропуская его внутрь, а способность быстро нагреваться до высокой температуры позволяет сократить время жарки. В итоге сохраняются все полезные вещества и сокращается количество «плохого» холестерина. Калорийность при этом не увеличивается.

Миф №4: на оливковом масле нельзя жарить еду

Считается, что масло из оливы подходит исключительно для заправки салатов. Однако в Испании его применяют в основном для жарки. Следует лишь правильно подобрать сорт. На extra virgin действительно лучше не жарить, а вот рафинированное отлично ведёт себя при нагревании.

Миф №5: оливковое масло может долго храниться в холодильнике

Оливковое масло часто сравнивают с вином, потому что климатические и почвенные условия для производства того и другого близки. Но в отношении масла принцип «чем более выдержанное, тем лучше» не работает. Хранить его надо в закупоренной бутылке в тёмном прохладном месте, только не в холодильнике, а то появится осадок. Срок - до года, но не более двух лет, иначе начнёт окисляться.

Как определить качество оливкового масла в домашних условиях?

Согрейте пластиковый стаканчик с маслом в руке, прикрыв ладонью. Оптимальной температурой считается +28 град. Втяните немного продукта в рот, растягивая губы и производя такие звуки, как если бы пили горячий чай с блюдечка. Уловили прогорклый вкус? Он говорит о плохих условиях или превышении сроков хранения. Винные (уксусные) нотки и затхлость появляются из-за неправильного сбора плодов, когда оливки лежат на земле.

Оливковое масло обладает уникальными свойствами. Оно очень питательное и полезное для здоровья людей. Его ценителями являются те, кто мечтают прожить долго и без болезней. Для этого достаточно с утра употреблять одну десертную ложку хорошего масла натощак.

Актуальность продукта

Секрет оливкового масла заключается в наличии в нем мононенасыщенных жирных кислот. Главной из них является олеиновая кислота. Состав продукта помогает:

  • снизить уровень холестерина в организме;
  • предотвратить развитие различных заболеваний ЖКТ;
  • предотвратить образование камней в желчном;
  • улучшить работу кишечника.

Внимание : в отличие от подсолнечного масла, которое усваивается в организме людей только на 80%, оливковое усваивается на – 100%.

Разновидности оливкового масла

По видам оливковое масло делится на:

  1. Extra virgin. Оно является нерафинированным и обладает высшим качеством. Производится оно путем прессования оливок, и в его составе нет биохимических и химических добавок. Благодаря этому, продукт сохраняет все полезные качества и витамины. Оно применяется для заправки салатов и приготовления . Характеризуется масло – терпкостью и зеленым цветом.
  2. Pure olive oil. Эта продукция также относится к высококачественной. 85% в ней присутствует рафинированное масло и 15% — нерафинированного. Оно чаще всего применяется для жарки.
  3. Romance olive oil. Рафинированное масло, получаемое из жмыха. Продукт не отличается отменным вкусом, но в нем присутствуют все полезные качества и минералы.

Чем грозит употребление некачественного продукта

Некачественным маслом можно назвать продукт, который простоял на полке магазина более 2 лет. В таком случае, в нем теряются полезные свойства для организма.

Важно : качественным и полезным можно назвать только масло первого холодного отжима, то есть, класса Extra virgin.

Особого вреда, кроме возможности легкого отравления некачественным продуктом, оливковое масло не вызывает. Но оно имеет целый ряд противопоказаний:

  • его нельзя употреблять людям с желчнокаменной болезнью;
  • злоупотребление продукта – вызывает ожирение;
  • людям, страдающим сахарным диабетом, стоит учитывать, что оно снижает уровень сахара в крови, и его сочетание с медикаментами может вызвать серьезные осложнения;
  • чрезмерное употребление продукта также понижает артериальное давление. Это вызовет – головокружение, усталость, головные боли и другие побочные эффекты.

При определении настоящего оливкового масла придерживайтесь следующих советов:

  • выбирайте продукт в стеклянной бутылке (зеленой или коричневой). Так как на свету оно быстро окисляется;
  • изучите дату изготовления и срок пригодности. Продукт лучше применять в пищу в течение полутора лет с момента изготовления;
  • изучите информацию на этикетке о жирно – кислотном состав. У хорошего продукта показатель олеиновой кислоты должен варьироваться в пределах – 55-83%, массовая доля влаги должна составлять – 0,11 – 0, 12 %.

Проверить подлинность продукта можно разными способами в домашних условиях.

Проверка холодильником

Поставьте бутылку с маслом в холодильник на несколько дней. После охлаждения, в натуральном продукте на дне должен образоваться белый осадок в виде хлопьев. Это происходит потому, что жирные кислоты при пониженной температуре загустевают. А при нагревании продукта при комнатной температуре, он приобретает обычный вид.

Внимание : хранить оливковое масло следует не в холодильнике, а в прохладном темном месте, например в кухонном шкафчике.

Проверка бутылки

Перед покупкой стоит внимательно изучить этикетку товара и осмотреть бутылку на наличие дефектов и изъянов. У хороших производителей на этикетке будет указано время переработки оливок (оно не должно превышать более суток), сорт оливок, период и регион сбора.

Лучше выбирать продукт в стеклянных или жестяных бутылках. В пластиковой таре как правило, продается подделка. Цвет бутылки должен быть коричневым или темно – зеленым. Так как на свету масло теряет свои полезные качества. Также тара должна быть герметичной, и без каких – либо дефектов и изъянов.

Проверка на цвет, запах и вкус

Проверить качество масла можно на: вкус, цвет и запах:

  • чтобы прочувствовать всю совокупность ароматов, необходимо налить немного масла в бокал и подержать в теплых ладонях. Аромат должен быть натуральным, без химических и механических запахов;
  • чтобы определить качество на вкус, достаточно сделать небольшой глоток, равномерно распределив масло на языке. Таким образом, можно прочувствовать его интенсивность. Насыщенность масла никак не влияет на его качество, но она многое расскажет гурманам о периоде его сборки, приблизительном возрасте. Свежее масло будет слегка горчить, а при длительном хранении, горечь проявится сильнее.
  • цвет масла также никак не влияет на его качество. Оно может быть от светло – зеленого и до насыщенного золотистого.

Внимание : качественное масло должно содержать фруктовые нотки, умеренную горчинку и небольшую жгучесть. А вот ощущения жира при его принятии, оставаться не должно.

В наше время в магазинах можно купить практически любой, даже самый эксклюзивный товар, не говоря уже о таком популярном продукте, как оливковое масло. Прилавки супермаркетов гостеприимно предлагают покупателям огромный выбор этого продукта - на любой вкус и финансовые возможности. И многие из нас считают, что если на бутылке оливкового масла в графе производитель указана Италия (мировой лидер производства), значит в руках у нас натуральный качественный продукт. Но не тут-то было.

Подделка оливкового масла на сегодняшний день считается одним из самых прибыльных видов «бизнеса» в Италии. Согласно статистическим данным, около 70-80% оливкового масла, привезенного из этой страны, - подделка. При этом на этикетке такого продукта могут быть указаны известные производители, репутация которых, казалось бы, не должна вызывать сомнения.

Классификация

Прежде, чем говорить о фальсификате, давайте разберемся в классификации оливкового масла. Оно делится на следующие классы:

  • Extra-virgin olive oil - 100% натуральное (полученное без химической очистки) масло с кислотностью 0,8% и отменным вкусом;
  • Virgin olive oil - 100% натуральное масло с кислотностью 2% и хорошим вкусом;
  • Pure olive oil - смесь очищенного (рафинированного) и натурального масла;
  • Olive oil - смесь очищенного и натурального масла с кислотностью 1,5%, почти без запаха;
  • Olive-pomace oil - жмыховое (полученное из отжимок) масло, иногда смешанное с натуральным. Чаще всего используется в кулинарии для выпечки;
  • Lampante oil - применяется исключительно в промышленных нуждах.

Фальсификация

Как вы понимаете, масло класса «extra-virgin» самое качественное и самое дорогое, а значит, именно его наиболее выгодно подделывать. В большинстве случаев такие подделки производятся на территории Италии и представляют собой смесь дешевых масел, привезенных из Греции, Туниса и Марокко. А к нам поддельное оливковое масло попадает уже в красивых бутылках и в сопровождении всех необходимых документов. Отличить такой фальсификат от оригинала на стадии покупки не в силах практически ни один обычный покупатель.

Как распознать подделку

Поддельное оливковое масло тяжело узнать на полках магазинов, но некоторые эксперименты можно провести в домашних условиях уже после покупки.

Так, чтобы проверить подлинность оливкового масла класса «extra-virgin», поставьте бутылку в холодильник. Натуральное масло после нескольких часов, проведенных в холоде, должно помутнеть, загустеть или даже полностью затвердеть. Если же изменений нет или они почти незаметны, значит, вы купили подделку. Во избежание разочарований бутылку с маслом до проведения такого эксперимента лучше не открывать, чтобы в случае определения подделки ее можно было вернуть в магазин и потребовать свои деньги обратно.

Ещё один способ - испытание огнем. Подожгите фитиль, пропитанный оливковым маслом. Если оно натуральное, пламя будет чистым, если же фитиль дымит или вообще не загорается, значит, в руках у вас подделка.

На этикетке должно быть указано, не только где произведено масло, но и где оно было разлито по бутылкам. Хорошее оливковое масло производится и разливается в одной стране, причем упаковщиком является сам производитель. Если же на упаковке указано только место разлива, или только место производства, качество такого масла должно вызвать у вас подозрения. Не стоит выбирать оливковое масло, разлитое в той стране, где оливки не растут. Скорее всего, это означает, что в стране производства это масло не смогло пройти проверку на качествоВ отличие от вина, оливковое масло со временем не становится лучше, поэтому обращайте внимание на дату разлива. Даже самое лучшее оливковое масло со временем может утерять свой вкус. Кстати, по этой же самой причине не стоит покупать оливковое масло "про запас". Лучшей тарой для натурального оливкового масла является затемненная стеклянная бутылка. Она не пропускает солнечный свет, следовательно, замедляет окислительные процессы, которые снижают качество оливкового масла. ,Чтобы знать, какое оливковое масло самое лучшее, следует для начала разобраться в классификации оливковых масел. Это поможет вам определить качество оливкового масла, даже если оно упаковано в закрытую тару. Все оливковые масла делятся на три больших группы: натуральное (virgin), очищенное (refined) и жмыховое (pomace). Самое лучшее оливковое масло - это, конечно же масло класса virgin. Рафинированное оливковое масло также очень хорошее. То есть это высококачественное растительное масло, но по своему составу очищенное оливковое масло не может конкурировать с натуральным. Что же касается оливкового масла pomace, то его получают из отжимков, которые помещают в центрифугу, либо обрабатывают специальными растворителями, с помощью которых из жмыха удается вытянуть ещё некоторую долю масла. Данный способ производства позволяет сохранить некоторую долю антиоксидантов и олеиновой кислоты, но вкус оливкового масла из жмыха не может сравниться со вкусом натурального масла.

Последний раз мы проверяли оливковое масло в 2008 году. Тогда результаты были положительными - все образцы были подлинным оливковым маслом. Как обстоят дела в этом сегменте продовольственного рынка сегодня? Читайте результаты теста оливкового масла класса Extra Virgin .

ЗОЛОТО БОГОВ

Оливковое масло недаром называют «жидким золотом». И дело не только в его высокой цене, но и в уникальных свойствах, которые тоже ценятся на вес золота. Хотите не болеть, долго жить и молодо выглядеть? Каждый день выпивайте с утра ложку оливкового масла. Во всяком случае, так считала египетская царица Клеопатра, а в наши дни ее заветам следуют народы государств Средиземноморья. И в самом деле, болезнями сердечно-сосудистой системы они страдают реже, чем жители других стран.

Почему оно такое?

В чем же секрет оливкового масла? Все дело в мононенасыщенных жирных кислотах, которыми оно богато. Главная из них – олеиновая. Благодаря такому составу оливковое масло снижает уровень вредного холестерина, но сохраняет необходимый уровень «полезного». Кроме того, оно незаменимо в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта: препятствует образованию камней в желчном пузыре и улучшает работу кишечника. Немаловажно также, что оливковое масло усваивается организмом на все 100%, в то время как подсолнечное, к примеру, на 80%.

За что мы платим?

О пользе оливкового масла можно говорить долго. Вопрос в другом: какое масло продается в наших магазинах? Ведь его стоимость довольно высока – в среднем от 200 рублей за 250 мл. А где гарантия, что в бутылке то самое «жидкое золото», а не подделка? Этот вопрос задают многие потребители. Поэтому было решено провести тест оливкового масла класса Extra Virgin – именно оно считается самым ценным и полезным.

Для исследований мы закупили в магазинах восемь наименований этой продукции популярных торговых марок: «Carbonell», «Altero», «Maestro de Oliva», «Borges», «ITLV», «Colavita», «Monini», «Mylos plus» .

Первые пять образцов произведены в Испании, «Colavita» и «Monini» – в Италии, «Mylos plus» – в Греции, на острове Крит.

Самым дешевым в этой подборке оказалось оливковое масло «Altero» (100 руб. за 0,5 л), самыми дорогими – «Carbonell» и «Monini» (по 450 руб. за 0,5 л), а также «Colavita» (480 руб. за 0,5 л) (Примечание : Масло «Monini» и «Colavita»продавалось в бутылках емкостью 0,25 л и стоило 225 и 240 руб. соответственно. Но для наглядности был сделан перерасчет цены за 0,5 л).

Extra Virgin или Extra Vergine (переводится как «девственно чистое») – нерафинированное оливковое масло высшего качества, которое получают путем прессования оливок (первый холодный отжим) без применения химических и биохимических добавок. Таким образом сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. Это масло зеленоватого цвета, терпкое, с характерной для свежих оливок горчинкой. Лучше всего его использовать для заправки салатов или приготовления соусов.

Выводы теста*

    Все образцы нерафинированного оливкового масла класса Eхtra Virgin успешно прошли идентификацию по жирно-кислотному составу и на самом деле оказались подлинным оливковым маслом .

    Лидером в плане качества стало оливковое масло «Carbonell» - у него самые лучшие показатели по кислотному и перекисному числу.

    Второе место занял самый дешевый образец теста «Altero» (лучшее соотношение "цена-качество"). Он к тому же получил первое место по массовой доле влаги, что свидетельствует о хорошем качестве продукта.

    По органолептическим характеристикам (цвет, запах, прозрачность) все образцы соответствуют стандарту.

Примечание: * Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.

Таблица результатов исследования оливкового масла класса Extra Virgin

Торговая марка «Carbonell» «Altero» «Monini» «Borges» «Maestro de Oliva» «Colavita» «ITLV» «Mylos plus»
Масса нетто, мл 500 500 250 250 250 250 250 250
Цена, руб. 450 99 225 182 190 240 268 195
Страна-изготовитель Испания Испания Италия Испания Испания Италия Испания Греция
Результаты лабораторных исследований

все образцы являются оливковым маслом класса Extra Virgin

Для тех, кому интересны подробности проведения теста предлагаем продолжение статьи.

Настоящее или нет?

Чтобы ответить на самый главный вопрос – о подлинности оливкового масла, нужно изучить его жирно-кислотный состав. То есть выяснить, какие кислоты и в каких количествах в нем содержатся, в частности, та самая олеиновая (по нормам ее должно быть от 55 до 83%). Все образцы успешно прошли это испытание: показатели кислот у них в норме, а значит, все они являются настоящим оливковым маслом категории Extra Virgin!

О чем рассказали числа?

Разобравшись с подлинностью, эксперты продолжили исследовать качество продукции. Для этого нужно было определить кислотное и перекисное число.

Кислотное число говорит о содержании в масле свободных жирных кислот. Чем их больше, тем хуже качество продукта. У оливкового масла класса Extra Virgin кислотное число должно быть не более 1,6 мг NaOH/г. Другой важный показатель – перекисное число (для Extra Virgin не должно превышать 20 ммоль/кг). Оно свидетельствует об окислении жиров под воздействием воздуха. Вещества, которые при этом образуются, могут вызвать распад витаминов и даже привести к отравлению. Чем оба эти показателя ниже, тем лучше масло .

Лидером и в том, и в другом случае стало оливковое масло «Carbonell» – одно из самых дорогих в нашем тесте (см. диаграмму). А вот образец, занявший второе место, удивил экспертов. Им оказалось масло «Altero» – самое дешевое (100 руб. за 0,5 л), да к тому же еще продававшееся в пластиковой бутылке, что обычно является признаком не очень качественного продукта. Вот и пойди – угадай.

Не надо влаги!

Но на этом сюрпризы не закончились. По массовой доле влаги масло «Altero» оказалось даже лучше, чем «Carbonell». Массовая доля влаги измеряется в процентах. Это важнейший показатель качества, по которому судят об энергетической ценности продуктов, и чем он меньше, тем больше полезных сухих веществ в пище (белков, жиров, углеводов и др.). А вот избыток влаги активизирует деятельность бактерий и приводит к нежелательным химическим реакциям. Все это может вызвать порчу продукта.

Норм по показателю массовой доли влаги нет, поэтому качество образцов в данном случае оценивалось путем сравнения результатов. Как уже было сказано, лучшим в этой категории стал образец «Altero» (массовая доля влаги 0,06%). Далее следуют три образца с показателем 0,1% («Maestro de Oliva», «Borges», «Monini»), затем «Carbonell» (0,11%) и замыкает список троица «ITLV», «Mylos plus», «Colavita» (0,12%).

Как проверить оливковое масло в домашних условиях

Чтобы проверить подлинность оливкового масла нужно его охладить - поставьте бутылку в холодильник. Если после охлаждения вы увидите, что в ней образовался осадок в виде белых хлопьев, значит масло настоящее оливковое. Дело в том, что содержащиеся в нем жирные кислоты при охлаждении загустевают. Это естественный процесс, происходящий из-за того, что масло первого отжима – нефильтрованное и содержит максимум полезных веществ. После повышения температуры до комнатной оливковое масло приобретает обычный вид и сохраняет все свои целебные свойства, вкус и аромат.

Мы провели такой тест на исследуемых образцах и выяснили, что больше всего эффект «выпадения в осадок» заметен у оливкового масла «Carbonell», которое стало лучшим в тесте. Результаты этого эксперимента:

  • «Carbonell» - Масло помутнело, загустело, в нем образовался легкий осадок
  • «Altero» - Масло не сильно изменилось после охлаждения
  • «Borges» - Масло не сильно изменилось после охлаждения
  • «Maestro de Oliva» - Масло слегка помутнело после охлаждения
  • «Monini» - Масло не сильно изменилось после охлаждения
  • «Colavita» - Масло слегка помутнело после охлаждения
  • «ITLV» - Масло помутнело, загустело, в нем образовался легкий осадок
  • «Mylos plus» - Темно-коричневое стекло, из которого сделана бутылка, не позволяет рассмотреть изменения

Эксперты лаборатории также проверили цвет, запах и прозрачность масла. Все 8 образцов соответствуют стандарту: масло желтого цвета, прозрачное, без осадка, без постороннего запаха.

Сегодня такой популярный и полезный продукт как оливковое масло можно купить абсолютно в любом супермаркете. Прилавки просто ломятся от изобилия, предлагая покупателям масло на любой вкус и кошелек.

Не смотря на то, что производство оливкового масла является довольно сложным и дорогостоящим процессом, его все же научились подделывать. Поэтому и купить качественное оливковое масло в наши дни очень проблематично. Как же не ошибиться с покупкой и выбрать действительно качественный продукт, как определить с?

Основная часть оливкового масла производится в Испании, Италии и Греции. Лучшими его сортами, а, следовательно, и самыми дорогими, являются масло Extra-Virgin olive oil и Virgin olive oil. Именно эти сорта чаще всего и подделываются. Многие, покупая масло, совершают следующую ошибку — смотрят лишь на страну производителя, считая, что если оно произведено в той же Италии, то уж точно качественное.

При этом если верить статистическим данным, большая часть оливкового масла, произведенного в этой стране, является подделкой, даже если на его этикетке и указаны известные производители. Кроме этикетки легко можно подделать упаковку, и даже внешний вид и вкус самого продукта при помощи различных добавок. Поэтому распознать фальсифицированное оливковое масло еще в магазине очень сложно.

Достоверно выявить подделку возможно лишь после проведения необходимых лабораторных анализов. Но сложно поверить, что покупатели каждый раз будут проверять свои покупки в лаборатории. На этот случай можно воспользоваться некоторыми советами, которые помогут без дополнительных анализов распознать некачественное оливковое масло .

В-первых, покупая масло, посмотрите на его цену. Она должна превышать среднюю цену подсолнечного масла примерно в 3-4 раза. В противном случае стоит насторожиться!

Во-вторых, обратите внимание на цвет масла. Оно может быть зеленого либо зеленовато-желтого цвета. В отличие от некоторых сортов подсолнечного масла, масло оливы менее прозрачное.

В-третьих, настоящее оливковое масло должно обладать достаточно сильным специфическим запахом, а на вкус оно должно быть с приятной горчинкой. Если же масло прогорклое либо и вовсе безвкусное – то, скорее всего вы столкнулись с некачественным продуктом.

Определить качество продукта можно и с помощью холода. Если поставить бутылку на некоторое время в холодильник, то качественное масло обязательно помутнеет и загустеет, а на дне появится характерный осадок из белых хлопьев. При комнатной температуре масло приобретет свой прежний вид. Если продукт некачественный, то изменений не произойдет или же они будут практически незаметны.

Чтобы проверить оливковое масло, его можно также поджечь. Если масло натуральное, то у него будет чистое ровное пламя, подделка же либо и вовсе не загорится, либо будет коптить.

Помните, фальсифицированное оливковое масло может серьезно навредить вашему организму, спровоцировав различные аллергические, неврологические, а такжегастро-энтерологические заболевании. Будьте предельно внимательны при выборе масла, употребляйте только качественный продукт!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...