Отравление пивом: как предостеречься? Как избежать отравления пенным. Лечение легкого отравления

Прародителями пива в средние века были монахи. С той поры прошло несколько веков, а своей популярности их детище не утратило и пользуется большим спросом, особенно среди молодежи.

Интерес к напитку стимулирует расширение ассортимента в этом производстве. Ныне вниманию покупателя представлен широкий выбор видов и марок, что создает иллюзию в его безвредности.

Существует огромное множество старинных и современных рецептов приготовления такого популярного пенного, но сам принцип данного процесса не меняется.

Такой популярный друг целых поколений являет собой продукт реакции брожения ячменного солода, пивных дрожжей и хмеля, крепость которого меняется в зависимости от содержания спирта и колеблется в пределах 1-14% спирта на литр.

Зачастую приверженцы считают его слабоалкогольным и не опасным, поэтому не ведут счет выпитым кружкам и бутылкам, рискуя получить отравление.


Химический состав и пищевая ценность пива

Процесс созревания требует определенного времени и соблюдения необходимых условий, но для получения сиюминутных результатов, некоторые нерадивые производители подменяют естественные процессы применением химических добавок, усиливая угрозу интоксикации.

Истинным фанатам желательно свой выбор следует остановить на товаре известных производителей, выпускающих качественный продукт, который не нанесет вреда здоровью.

Существует мнение, что эти любимые многими благородные сорта не вредят человеку и даже могут быть полезными благодаря входящим в их состав витаминам, антиоксидантам.


Для этих людей хочется показать вредные компоненты:

  • Содержание этилового спирта может колебаться от 1 % до 14 % — этим определяется крепость напитка;
  • Наличие наркотических элементов, образующихся при обработке хмеля;
  • Применение консервантов для увеличения срока хранения продукта;
  • Сивушные масла, выделяемые солодом и ячменем;
  • Канцерогенные смолы.
  • Ядовитые спирты – метанол, пропанол и подобные.

Причины отравления пивом

Процентное содержание этих ядовитых компонентов обычно невысоко, но они имеют свойство накапливаться при постоянном употреблении, что увеличивает риск интоксикации.

Можно с уверенностью сказать, что случаи отравления, как пищевого так и алкогольного, при частом и непомерном потреблении явление отнюдь не редкое. По способу производства пиво делится на фильтрованное и нефильтрованное, ”живое” и пастеризованное.

Пастеризованные сорта хранятся до 6 месяцев, а не прошедшие термическую обработку – от 7 дней до 1 месяца при температуре 10-15 °C . Невнимательное отношение к указанным срокам хранения при покупке может привести к приобретению уже испорченного товара.

По истечении оговоренного времени состав напитка меняется, он прокисает и становится непригодным к употреблению, появляется шанс отравиться. К изменению качества и состава напитка приводит также содержание и транспортировка товара с нарушением условий хранения.

Удовлетворяя порой возникшее в летнюю жару желание охладиться разливным, любители подвергают опасности свое здоровье. Очень часто на таких торговых точках при разливе нарушаются и санитарные и гигиенические нормы.

Делаем вывод, что употребление пива разливного, просроченного или хранящегося в несоответствующих условиях зачастую является причиной пищевого отравления.

Что известно о признаках пивного пищевого отравления:

  • Первым признаком является тошнота и рвота;
  • Диарея;
  • Повышение температуры пострадавшего;
  • Боли в области живота;
  • Слабость.
  • Помимо пищевого существует опасность алкогольного отравления. Выпивая кружку за кружкой, человек пьянеет все сильнее.

Алкоголик ли я?

Стадии алкогольного опьянения меняются от легкой стадии , когда сложнее контролировать свое поведение, улучшается настроение, в глазах появляется блеск и чувство необъяснимой радости, человек становится очень разговорчивым.

Такое состояние обычно проходит в короткое время и без всяких осложнений.

Продолжение пивного застолья проявляется средней степенью опьянения . Она характеризуется сонливостью, рассеянным вниманием, возможным появлением галлюцинаций, нарушается координация движений, речь становится вялой и неразборчивой. В этой стадии видны признаки алкогольного отравления, а при выходе из нее наступает похмельный синдром с последующим ощущением слабости, болезненности.

Тяжелая степень опьянения отмечается невнятной речью, понижением давления, тошнотой, рвотой. Нарушается работа сердца. Усугубление состояния может привести к потере сознания и развитию алкогольной комы.

Основные симптомы пивной интоксикации:

  • Тошнота, рвота;
  • Расстройство желудка и диарея;
  • Резкие боли и спазмы в животе;
  • Головокружение сопровождается и головной болью;
  • Озноб и повышение температуры тела;
  • Сбои в работе сердца;
  • Нарушаение координации движений;
  • Неразборчивая речь.

Тяжелая стадия алкогольного отравления пивом в ряде случаев грозит перейти в кому.

Стадии алкогольной комы

Алкогольная кома имеет 3 стадии развития: поверхностную, среднюю и глубокую.

Находясь в поверхностной стадии комы, больной пребывает в бессознательном состоянии , проявляется слабая реакция на болевые раздражения, подергивание конечностей, нарушается дыхание, краснеет лицо.

Вторая стадия определяется полной потерей сознания, повышением артериального давления, полной расслабленностью мышц, самопроизвольным слюноотделением и мочеиспусканием, нарушением работы сердца и органов дыхания.

В глубокой стадии происходит нарушение функций головного мозга, деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, может возникнуть почечная недостаточность. Что может стать причиной фатального исхода.

Что еще приводит к отравлению пивом?

Кроме неумеренного потребления существует еще ряд причин алкогольной интоксикации. Это состояние может возникнуть при смешивании пива с более крепким или суррогатным алкоголем, в котором кроме этилового спирта, может содержаться метанол или пропанол.

Об отравлении метанолом свидетельствует нарушение зрения, боль в животе показывает присутствие в напитке изопропилового спирта. Наличие наркотических элементов приводит к алкогольной зависимости при активном потреблении.

Как помочь при алкогольном отравлении? Определив у больного состояние комы необходимо срочно вызвать скорую помощь – это поможет сохранить здоровье и зачастую жизнь пострадавшего. Тяжелое отравление и кома лечится в стационаре с оказанием необходимой, в этих случаях, помощи и назначением адекватного лечения.

Отравление легкой и средней степени в большинстве своем не требует врачебного вмешательства и госпитализации и проходит в домашних условиях или амбулаторно.

Для начала останавливаем поступление алкоголя в организм. Если человек находится в сознании, вызываем рвоту и для полной очистки делаем промывание желудка.

Первая помощь

Оказывая первую помощь, больному желательно не навредить ему. Промывание желудка делают чистой теплой водой, в которую нельзя добавлять марганец, чтобы избежать обжигания слизистой.

Предлагаем обильное питье небольшими порциями для предупреждения обезвоживания организма. Полному выведению токсичных элементов способствует прием черного активированного угля в расчете: 1 таблетки на 10 кг веса, вместо черного можно использовать белый уголь и другие сорбенты пользуясь сопутствующей инструкцией.

Для устранения болей и спазмов в желудке нужно принять таблетку но-шпы, снять головную боль поможет аспирин. Далее нужен покой и спокойный сон. Утром желательно выпить куриный бульон или сок. В течение нескольких дней потребуется специальная диета и воздержание от спиртного.

Если больному проведенные процедуры не помогли необходимо вызвать врача. После проведения обследования будет установлен диагноз и назначено лечение.

Меры при тяжелом отравлении пивом

Тяжелая степень алкогольной интоксикации требует госпитализации и специальной помощи. До приезда неотложной помощи необходимо оказать первую помощь.

Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, его поворачивают набок, чтобы предотвратить западание языка, освобождают рот от рвотных масс.

Медицинские работники освобождают дыхательные органы от слизи и рвотных масс, закрепляют язык для обеспечения дыхания, с помощью зонда делают промывание желудка.

При возникновении проблем с дыханием совершается очищение легочного ствола и по необходимости принудительная вентиляция легких. Вводится капельным путем физраствор, с инсулином и глюкозой для скорейшего выведения токсинов.

Работу сердца стимулируют кофеином и кордиамином. Вводятся инъекции витаминов В и С для поддержания нервной системы. В тяжелых случаях проводят гемодиализ.

Лечение отравления пивом на дому

Лечение пищевого отравления легкой и средней степени производится дома. Для удаления остатков токсинов производят очищение желудка теплой водой. Затем нужно выпить несколько таблеток активированного угля или другого сорбента — это поможет окончательно очистить желудок и остановить рвотные позывы.

При отравлении возникает сильная жажда, вызванная потерей жидкости. Усиленное питье поможет восстановлению водного баланса. Пить лучше воду, крепкий слегка подслащенный чай можно с сухариками.

В питании придерживаться диеты: куриный бульон, протертые каши и кисели. Стоит ограничить потребление жирной и острой пищи, газированных напитков для восстановления работы печени.

Оставить курение и отказаться от пива и вообще от любого алкоголя на длительное время. И после полного восстановления здоровья будьте внимательны к количеству выпиваемого пива, даже если дорогих сортов.

В медицинской практике существует немало случаев отравления пивом. Причин такой интоксикации может быть несколько. Например, чрезмерное употребление пенного напитка, низкое качество продукта, одновременное употребление с другим алкоголем, а также возможно пищевое отравление пивом. Симптомы, как правило, проявляются тошнотой и рвотой. В тяжелых случаях (при коматозном состоянии) необходима срочная медицинская помощь и дальнейшее лечение в стационаре.

    Показать всё

    Причины пивного отравления

    Причин пивного отравления выделяют несколько:

    • Чрезмерное употребление, в результате чего наступает алкогольная интоксикация.
    • Низкое качество напитка.
    • Одновременное употребление пива с другими спиртными напитками.
    • Несоблюдение санитарно-гигиенических норм при отпуске разливного пива: использование грязной тары, немытые руки.

    Признаки интоксикации

    Употребление большого количества пива может привести к отравлению. В данном случае последствия алкогольной интоксикации практически ничем не отличаются от тех, которые можно наблюдать при распитии более крепких напитков.

    После принятия определенного количества пенного напитка человек сначала пьянеет, затем наступает отравление. Симптоматика начинает появляться при средней степени опьянения с переходом к сильной. В тяжелых случаях наступает поверхностное, а затем глубокое коматозное состояние.

    Пищевое отравление

    Случаи пищевого отравления пивом отмечаются гораздо реже. Они обусловлены употреблением некачественного продукта, в котором успевают размножаться бактерии, что и приводит к развитию интоксикации.

    Характерными симптомами такого отравления являются:

    • возникновение тошноты и рвоты спустя несколько часов после распития напитка;
    • нарушение стула - понос;
    • появление схваткообразных болей в животе;
    • повышение температуры до субфебрильных показателей;
    • головная боль, сопровождающаяся головокружением;
    • побледнение кожи;
    • нарушение сердечного ритма;
    • понижение давления.

    Если пиво употреблялось в небольших количествах, то признаки опьянения могут полностью отсутствовать.

    Лечение легкого отравления

    Устранить признаки отравления после употребления пива в домашних условиях возможно в случае легкой и средней интоксикации. Особенно если у пострадавшего отсутствуют нарушения сердечной и дыхательной системы. Оказание первой помощи сводится к следующим действиям:

    • промыванию желудка;
    • приему сорбирующих средств;
    • употреблению большого количества воды или слабо заваренного чая.

    Если же выпивка была изрядной, после которой человек потерял сознание, то его необходимо уложить на пол, повернув голову на бок. Так можно предотвратить попадание рвотных масс в органы дыхательной системы и западение языка. После необходимо вызвать скорую помощь.

    Лечение тяжелого отравления

    При сильном отравлении важно своевременно начать лечение. При тяжелой степени интоксикации больному потребуется реанимация.

    Его госпитализируют, после чего приведут в норму в стационаре. Если пострадавший находится в коме, ему сделают инкубацию трахеи с целью обеспечения дыхательного процесса, после чего промоют желудок посредством зонда.

    Дальнейшее лечение в стационарных условиях предусматривает отсасывание рвотных масс из органов дыхания, чистку бронхиального дерева и формированный диурез. Процедура обеспечивает быстрый вывод токсических соединений из организма за счет увеличения объема мочи. В случае необходимости пострадавшему назначают гемодиализ - внепочечное очищение крови. Для профилактики аспирационной пневмонии и стабилизации сердечной деятельности антибиотики вводят сразу, не дожидаясь, пока больной придет в сознание.

    Лечение пищевого отравления

    Лечение тяжелого пищевого отравления проводится в инфекционном отделении. В случае протекания заболевания в легкой и средней степени достаточно будет амбулаторного наблюдения.


Многие люди употребляют пиво ежедневно, полагая его безвредным слабоалкогольным напитком. Однако чрезмерное увлечение этой жидкостью также может привести к алкогольному или пищевому отравлению, оказать сильное негативное влияние на внутренние органы. В случае отравления помощь пострадавшему нужно оказывать сразу, не теряя времени. От этого зависит, насколько будет благополучным исход лечения.

Какой на самом деле состав пива

В пиве содержится масса вредных веществ

Количество этилового спирта в пиве составляет от 4% до 12%. Если сравнить с водкой, то в 1 литре пива содержится около 150 мл этого крепкого напитка. Логично предположить, что отравление организма происходит из-за имеющегося в составе этанола. Однако не все в курсе, что помимо спирта в состав пива входит еще достаточно большое количество вредных элементов. Практически в любом пивном напитке имеются:

  • Вредные канцерогенные смолы.
  • Всевозможные наркотики, получаемые из хмеля.
  • Метанол, изопропанол и пр. спирты, являющиеся ядовитыми.
  • Вредные масла, получаемые из солода и ячменя.
  • Аналог трупного яда — кадаверин.
  • Большое количество различных консервантов.
  • Отходы жизнедеятельности всевозможных бактерий дрожжевого типа.

И хотя все перечисленные элементы содержаться в пиве в малом количестве, их концентрация в организме нарастает по мере увеличения употребленных человеком бутылок напитка. Поскольку пивные застолья обычно подразумевают принятие большого количества алкоголя, неудивительно, что вредные вещества постепенно накапливаются, в итоге приводя к отравлению. Частые пивные праздники могут спровоцировать возникновение следующих заболеваний: сердечно-сосудистых, проблем с печенью, почками, рак.

Особенности пивной интоксикации

Хотя пиво является напитком, содержащим относительно небольшое количество алкоголя, отравления им встречаются довольно часто. Можно выделить несколько причин пивной интоксикации, первое место в писке которых занимает чрезмерное употребление данного напитка.


Также проблемы могут возникнуть, если у человека имеется непереносимость алкоголя. В этом случае может развиться сильная аллергическая реакция, последствия которой могут быть как легкими, так и тяжелыми (вплоть до госпитализации).

Отравиться пивом возможно и при смешивании его с суррогатным алкогольным напитком . В последнем имеются токсические спирты, которые могут вызвать резко негативную реакцию организма.

Довольно часто происходит отравление разливным пивом. Поскольку в большинстве случаев при его разливе не соблюдаются правила гигиены и необходимые санитарные нормы, то оно может стать причиной пищевого отравления.

Симптомы и особенности отравления пивом

Пивное как и другое опьянение имеет несколько сдадий

Алкогольное опьянение, как правило, имеет три основные степени: легкое, среднее, тяжелое. Каждая степень зависит от количества принятого алкогольного напитка. Тяжелое опьянение обычно спустя некоторое время переходит в отравление, хотя признаки последнего могут проявиться еще на предыдущей стадии. Если отравление сильное, возможно наступление комы (сначала поверхностной, затем глубокой).

Легкое опьянение

Данная стадия характеризуется высокой эмоциональностью, повышено возбужденным состоянием. Также отмечается усиление речевой и двигательной активности. Внутренние ограничения заметно стираются, самоконтроль становится меньше, возможны не вполне адекватные реакции. Внешние признаки следующие: покраснение лица и шеи, блеск глаз, усиленное потоотделение. Человек может ощущать сильную радость, расслабленность, легкость.

Как правило, данная стадия проходит без сильных негативных последствий для организма.

Среднее опьянение

На этой стадии как двигательная, так и речевая активность сильно снижаются. Могут наступить слабость, сонливость. У людей, которые находятся на данной стадии опьянения, заметно нарушается координация движений, речь может быть неправильная, «заплетающаяся». Внимание, как правило, сильно рассеяно, невозможно сфокусироваться надолго на чем-то одном.

На этой стадии еще слабее самоконтроль. Человеку сложно адекватно оценить свои возможности, отсутствует внутренняя критика своих слов и действий.

Результатом данной стадии опьянения является похмельный синдром : тошнота, ярко выраженная головная боль, слабость, сухость во рту и т.д. Все эти симптомы говорят о легкой степени интоксикации.

Тяжёлое опьянение может быть опасно для здоровья человека

Для данной стадии уже характерны все основные признаки алкогольной интоксикации. Наиболее яркие симптомы следующие:

  • Нарушенная дикция.
  • Тошнота. Вероятна рвота.
  • Проблемы с равновесием и координацией движений.
  • Тахикардия.
  • Сниженное артериальное давление.
  • Сонливость, плавно переходящая в предкоматозное состояние.

Если на этой стадии не привести человека в чувство и не оказать ему необходимую помощь, есть вероятность впадения в состояние комы.

Алкогольная кома

В этом состоянии у больных отсутствует сознание. Речь, а также двигательная активность невозможны. Зрачки при проверке крайне слабо реагируют на свет.

Наиболее активна реакция на нашатырный спирт или на болевое раздражение рецепторов. Ответная реакция, как правило, проявляется в виде незначительного движения конечностями, расширением зрачков.

Если не вывести человека из коматозного состояния, оно постепенно будет углубляться. Со временем зрачки перестанут реагировать на световое раздражение. Также вероятно отсутствие реакции на болевое раздражение. Для этого состояния характерно абсолютное расслабление мышц, постепенное уменьшение температуры тела. Рефлексы полностью отсутствуют.

Другие виды пивного отравления

При соединении пива с разными видами иных алкогольных напитков также возникают симптомы отравления. Воздействие метанола приводит к расстройству и ухудшению зрения, достаточно сильным болям в области живота и брюшной полости. Сознание угнетается, возможно развитие коматозного состояния.

При соединении пива и других алкогольных продуктов стадии опьянения быстрее следуют одна за другой, и отравление осуществляется значительно раньше.

Помимо алкогольного отравления возможно и пищевое. Оно происходит в том случае, если пиво было употреблено из грязных стаканов, если у бармена, разливавшего напиток, были немытые руки и т.д. Симптомы данного отравления следующие: тошнота, рвота, расстройство стула, повышение температуры тела, болевые ощущения в области живота.

Просроченное пиво можно определить по вкусу, запаху и цвету

Как правило, определить, просрочено пиво или нет, можно только открыв бутылку. Даже дата годности не всегда точно показывает срок возможного хранения продукта. При неблагоприятных внешних условиях пиво может испортиться значительно раньше указанной даты.

Просроченный напиток можно определить по изменившимся цвету, запаху. Только если они соответствуют норме, пиво можно употреблять.

У напитка может быть разный срок годности, в зависимости от компонентов, входящих в состав. У пива, годность которого истекает через полгода, в составе обязательно содержатся консерванты, которые могут вызвать отравление организма. Симптомы у данного отравления такие же, как и при обычном пищевом.

Если пиво просрочено на несколько дней, его еще можно употреблять. Однако если с момента истечения срока годности прошло больше месяца, то лучше не рисковать.

Помощь при отравлении пивом

Если пострадавший находится в коматозном состоянии, то нужно сразу же вызывать неотложную помощь. Больному понадобится промывание желудка, капельницы – все это должен делать профессионал. Вероятно, пострадавшего отвезут в госпиталь для оказания качественной медицинской помощи.


Если больной находится в сознании, в первую очередь следует создать все необходимые условия для очищения организма посредством рвоты. Человека нужно напоить теплой кипяченой водой, после чего механическим способом вызвать рвоту. Благодаря этому значительная части токсичных веществ выйдет наружу, и больному станет лучше.

Активированный уголь хорошо помогает избавиться от алкоголя

После того как будет благополучно осуществлено промывание желудка, необходимо заняться восполнением водного дефицита. Это нужно для того, чтобы не допустить обезвоживания организма. Больному следует давать теплую кипяченую воду часто и небольшими порциями, чтобы жидкость максимально качественно усваивалась.

В случае необходимости пациенту можно поставить клизму. Она позволит полностью очистить организм от вредных веществ.

Также хорошо помогает избавить желудок от алкоголя активированный уголь. Он эффективно помогает вывести из организма ядовитые элементы. Расчет дозы осуществляется следующим образом: 1 таблетка на 10 кг веса.

Если активированного угля не найдется в наличии, вместо него можно использовать другой сорбент. Качественными являются: Энтеросгель, Полисорб и пр. Данные препараты применяются согласно имеющейся инструкции.

В том случае, если после выполнения всех вышеописанных процедур, больному не станет лучше, нужно немедленно вызывать скорую помощь. Скорее всего, пациенту необходимо будет сдать анализы, по результатам которых врачи уже наметят требуемое лечение.

Когда главные симптомы отравления отступят, пациенту необходимо будет некоторое время придерживаться строгой диеты. Также нежелательно несколько дней употреблять алкогольные напитки, чтобы не усугубить ситуацию. Пациенту показаны отдых, свежий воздух, а также обильное питье.

При тяжелом пивном отравлении необходимо госпитализировать человека

При крайне тяжелой степени опьянения больного обязательно необходимо госпитализировать. Медицинские работники осуществят промывание желудка пострадавшего с помощью специального зонда. Также больному обеспечат дыхание благодаря интубации трахеи. В отдельных случаях может быть назначен гемодиализ. Также может возникнуть необходимость стабилизации работы сердца.

Чего не следует делать при отравлении пивом или иным видом алкоголя

Очень часто в процессе оказания помощи пострадавшему окружающие только усугубляют ситуацию. Одна из самых частых ошибок – при промывании желудка добавление в воду перманганата калия (марганцовки). Это средство может обжечь слизистую желудка, значительно повысить кислотность. Если у пострадавшего имеется гастрит или язва, марганцовка может спровоцировать обострение заболеваний.

Также многие пытаются снять похмельный синдром употреблением пива или иного алкогольного напитка. Этот способ лишь усугубит положение и может запустить новую интоксикацию.

В период отравления пивом крайне нежелательно курить, употреблять различные газированные напитки. На следующее утро вместо привычных черного чая или кофе лучше выпить куриный бульон, минеральную воду или свежевыжатый сок. Это позволит быстрее избавиться от последствий алкогольного отравления.

В разных городах и сёлах, задаются проблемой, реально в XXI веке отравиться пивом. Ведь оно для некоторых людей сейчас является напитком, который употребляют почти каждый день. Ответ прост – можно. Отравление таким благородным напитком бывают всевозможные. Каждый человек, который употребляет этот пенный напиток знает, что он тоже бывает разный: разливной, бутылочное и баночное.

Отравление пивом бывают всевозможные

Делать разные сорта и смешивать с различными суррогатами, это могут делать в подпольных и не сертифицированных предприятиях. Фактором и симптомом отравления пивом является, содержание в нём этилового спирта. И получается что, пивные фанаты, многого не знают об пиве и его воздействии на организм, при отравлении.

Всякое пиво и разные отравления

Сейчас часто встречается разливной пивной напиток, его могут продавать как на латках, и в торговых точках. На таких местах торговли в основном антисанитария, мы невидим где вымыл и помыл ли продавец руки, наливал он пиво в одноразовый стаканчик или вымытый бокал, всё это он делает под, прилавком и не каждый видит весь процесс наливания пенного напитка в бокал.

После употребления такого пойла, появляются симптомы похожие при употреблении испортившихся продуктов, просроченных. Есть очень много недобросовестных производителей, которые ради того, чтоб улучшить вкус и крепость пива подмешивают в него ядовитые спирты (этанол), и делать это надо для крепости. И часто после таких подмешиваний у людей, выпивших сверх нормы подобного напитка, возникает отравление пивом, симптомы этакого отравления:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • жидкий стул (диарея);
  • боли в животе.

Симптомы отравления пивом похожи на те, которые бывают при употреблении испортившихся продуктов

Причиной таких отравлений — антисанитария в заведениях, но есть ещё и просроченное пиво, которым тоже торгуют и не думают о последствиях. А здесь разные симптомы:

  • повышенная температура;
  • болевые спазмы живота;
  • рвотные позывы, рвота;
  • диарея.

В итоге человек употребивший большое количество алкоголя, получает такое опьянение. В следствии чего и происходит отравление организма.

Первая медицинская помощь человеку на дому

При отравление пивом проводят рад таких действий:

  • Дать выпить пострадавшему один из сорбентов (белый или активированный уголь).
  • Употреблять как можно больше жидкости.
  • Обеспечить больному полный покой (дать выспаться).

Есть разные степени отравления

По мере потребления выпитого, человек входит в разные степени алкогольного опьянения. Существует три степени, слабое, умеренное и сильное. При слабом опьянении человек может делать адекватные действия, после принятия первой медицинской помощи. А когда наступает сильная стадия появляются такие симптомы: нарушается координация движения, психоз, нарушается дыхательная и сердечная деятельность. Важна каждая минута, нужно вызвать скорую медицинскую помощь.

Существует три степени алкогольного опьянения

Первая медицинская помощь при отравлении пивом

До приезда скорой помощи если человек, который отравился находиться в рассудке, первым делом нужно делать промывание желудка, маленькими дозами воды (до 500 мл), чтоб снять симптом опьянения, и дать лекарство для восстановления потерянной жидкости в организме, и не допускает обезвоживание организма. Но если человек потерял рассудок, его надо уложить на пол или кушетку, наклонить голову набок, чтоб в случае рвоты человек не задушился рвотными массами, и не произошло западания языка.

После приезда скорой помощи, больного обследуют и отправляют на госпитализацию в стационар, там его обеспечат кислородной маской, если это необходимо. С минуты зачисления в клинику пациентом без сознания и с сильным опьянением, прописывают лекарственные препараты с целью профилактики воспаления лёгких, берутся за нормализацию работы сердца.

Алкогольное отравление пивом, происходит от смешивания разных сортов и смешивание его с другими спиртными напитками, которые были тоже выпиты в очень большой дозе, если выпить допустимую дозу такого напитка последствия будут не такими плачевными и симптомы не так заметны. Интоксикация определяется по степени отравления. Все что нужно для безопасного отдыха с друзьями, это соблюдение правил гигиенических процедур, делать проверку срока годности продукта, все это поможет избежать отравления.

Многие думают, что отравиться такой продукцией как пиво невозможно. Но этот напиток вовсе не так безопасен, как кажется на первый взгляд. Употребляя его часто и в больших количествах, люди наносят своему организму серьезный урон. Кроме того, иногда продукция бывает не совсем качественной. В таком случае происходит отравление пивом. О симптомах и способах терапии этой патологии рассказывается в статье.

Какие компоненты входят в состав продукта

Пиво - напиток, крепость которого варьируется от 4 до 12 процентов. В 1 литре содержится не меньше 150 мл этанола. Однако интоксикация возникает не только в результате попадания в организм этого ингредиента.

Не следует забывать, что в состав пива входят:

  1. Смолы, оказывающие канцерогенное действие.
  2. Наркотические вещества, содержащиеся в хмеле.
  3. Метанол и другие типы спирта, которые являются токсичными.
  4. Масла, входящие в состав ячменя и солода. Эти соединения также представляют собой яд.
  5. Аналог трупного токсина.
  6. Консерванты и различные красители.
  7. Продукты жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов.

Концентрация вышеуказанных веществ в пиве чрезвычайно мала. Однако увлечение напитком может привести к тяжелым последствиям. Дело в том, что посиделки, во время которых употребляется продукт, обычно предполагают количество, превышающее 1 литр. Несоблюдение нормы нередко вызывает отравление пивом, симптомы патологии у участников подобных застолий. Кроме того, пристрастие к напитку грозит появлением серьезных проблем со здоровьем: злокачественных опухолей, недугов миокарда, сосудистой системы, ЖКТ, органов мочевыделения.

Какие факторы способствуют развитию интоксикации

Почему возникает заболевание? Существует несколько причин, объясняющих его появление. Отравление пивом, симптомы недуга развиваются под влиянием следующих факторов:

  1. Употребление чрезмерного количества продукта. В данной ситуации концентрация этилового спирта в крови повышается до критических показателей. Появляются признаки интоксикации.
  2. Прием продукции низкого качества. В состав таких напитков входят суррогаты. Иногда при производстве крепких сортов пива нечестные изготовители употребляют токсичные соединения.
  3. Прием испорченного алкоголя или продукта, у которого истек срок годности. В подобных случаях отравление происходит из-за размножения микробов.
  4. Употребление разливных напитков. Интоксикация возникает в результате помещения продукции в недостаточно чистую посуду, в которой находятся бактерии. Такая болезнь нередко развивается после посещения баров и других заведений общепита.

Опасность напитка

Многие не соблюдают меры и правила предосторожности при употреблении пива. Они считают, что прием напитка, содержащего малое количество этанола, можно не ограничивать. Кроме того, для более крепкого алкоголя нужен особый повод. А этот продукт употребляется просто так, чтобы расслабиться или в качестве способа утолить жажду в жаркую погоду.

Многие, приобретая бутылку в магазине, не обращают внимание на срок годности. Они считают, что несвежий товар легко определить по нехарактерному привкусу и запаху. Однако это не совсем так. Отравление пивом, симптомы недуга нередко возникают у тех, кто употреблял продукт, казавшийся на первый взгляд обычным. Дело в том, что дорогие напитки, даже если они были просрочены, трудно отличить от нормальных. Интоксикация развивается и в том случае, если не были соблюдены правила хранения товара.

Формы болезни могут быть различными. Тяжесть симптоматики зависит от степени и типа недуга. Что касается отравлений алкогольного характера, они подразделяются на несколько этапов.

Легкая разновидность интоксикации

Как правило, под этим понятием подразумевают состояние опьянения, которое не оказывает влияния на работу организма.

Оно характеризуется такими признаками:

  1. Красный оттенок кожных покровов.
  2. Расслабленность и чрезмерная жизнерадостность.
  3. Притупление инстинкта самосохранения.
  4. Болтливость.
  5. Сильное истечение пота, не зависящее от климатических условий.

В данном случае не возникает алкогольное отравление пивом. Симптомы недуга отсутствуют.

Средняя стадия

Под этим термином подразумевается опьянение, которое приводит к абстинентному синдрому. Интоксикация присутствует, но не в тяжелой форме. О возникновении данного состояния свидетельствуют такие симптомы:

  1. Нечеткость речи.
  2. Прекращение чрезмерного возбуждения.
  3. Чувство разбитости, сильная сонливость.
  4. Отсутствие самокритики, нечеткое сознание.
  5. Чрезмерная храбрость.

Тяжелая форма интоксикации

При отравлении пивом симптомы могут быть очень серьезными.

Человеку срочно требуется врачебная помощь, если у него возникли следующие проявления:

  1. Ускорение ритма сердца.
  2. Потеря осмысленности и четкости высказываний.
  3. Снижение АД.
  4. Приступы тошноты, рвотные позывы.
  5. Отсутствие возможности двигаться.
  6. Замедленная реакция на раздражители внешней среды.

Поверхность кожи больного приобретает бледную окраску. Даже если в помещении, где находится человек, достаточно тепло, его конечности холодеют. Присутствует дискомфорт в области брюшины. Неприятные ощущения проходят только через несколько дней (при условии адекватной терапии). Как правило, такая интоксикация связана с приемом суррогатной продукции или чрезмерным употреблением алкоголя. При таком отравлении пивом лечение должно быть незамедлительным. При отсутствии терапии человек впадает в коматозное состояние.

Самая опасная стадия

В случае ее развития пациент не способен передвигаться и говорить, у него не наблюдается быстрой реакции зрачков на яркий свет, температура тела снижена. Человек утрачивает сознание.

Рефлексы отсутствуют. При появлении данных симптомов нужно срочно обращаться в службу неотложной помощи. Ведь коматозное состояние может привести к прекращению жизни. Такое серьезное последствие отравления нередко возникает в случае употребления пива вместе с другой алкогольной продукцией (как правило, поддельной). Перед утратой сознания наблюдается быстрое и выраженное опьянение, ухудшение зрительных функций, дискомфорт в области брюшины.

Другие типы интоксикации

Существуют разные формы отравления пивом. Симптомы и лечение определяются теми причинами, которые спровоцировали недуг. Пищевая интоксикация возможна при несоблюдении правил санитарии. Например, в случае приема напитка из недостаточно чистой посуды. Оно характеризуется дискомфортом в области брюшины, жидким и частым стулом, рвотными позывами, лихорадкой. Подобные признаки наблюдаются и при употреблении товара, у которого закончился срок годности. Поэтому, если с момента его истечения прошло около 30 дней, от продукта лучше отказаться.

Общая симптоматика

Итак, к характерным проявлениям, которые свидетельствуют об интоксикации, относятся:


Методы оказания помощи

Если произошло отравление пивом, что делать в подобной ситуации? Прежде всего, срочно освободить органы ЖКТ от вредных веществ. Для этого человеку нужно выпить не меньше литра чистой воды и спровоцировать рвоту. Облегчить состояние больного помогает прием активированного угля или другого сорбента. К таким препаратам относится "Энтеросгель", "Полисорб". Если присутствует дискомфорт в области брюшины, можно использовать средство для устранения спазмов (например, "Дротаверин").

От головной боли можно употреблять "Аспирин". После проведения данных мероприятий человеку необходим полноценный сон. Если состояние не улучшается, нужно вызвать службу скорой помощи.

Терапия в условиях стационара

В случае серьезного алкогольного отравления пивом лечение следует осуществлять в медицинском учреждении. Специалисты проводят очищение органов ЖКТ с помощью зонда. При нарушении дыхательных функций совершается ИВЛ. Кроме того, пациенту вводятся растворы, содержащие глюкозу и инсулин, а также другие вещества, способствующие восстановлению баланса жидкости. Осуществляется терапия медикаментами против рвоты, спазмов и болевых ощущений. Необходимо ставить инъекции витаминов групп С и В для улучшения работы нервной системы.

Как предотвратить развитие недуга

В данной статье идет речь об отравлении пивом, симптомах и лечении, профилактике. Фото признаков интоксикации представлены в разделах. Можно ли предотвратить возникновение недуга? Ответ на этот вопрос будет положительным при условии соблюдения таких правил:


Внимательное отношение к своему здоровью убережет вас от проблем.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...