Один из самых крупных ресторанов в европе. Ресторан Джейн в Антверпен, Бельгия

Если оно не слишком хорошее, обязательно исправим. Мы виртуально посетим лучшие рестораны Европы, пропитаемся их атмосферой, узнаем, какие блюда стоит попробовать. Сразу скажу, что рейтингов и мнений много, я привожу вам пример одного из них.

Это список лучших европейских ресторанов по мнению сотрудников крупного журнала «Fashion Travel». Как мне кажется, они подобрали действительно достойные варианты для знакомства с кулинарными традициями Европы. Предлагаю отправиться в наше очередное виртуальное путешествие.

Ресторан «Maxim’s» в Париже

Сеть ресторанов «Maxim’s» раскинулась по всему миру.

А создал ее знаменитый Пьер Карден вместе со своими партнерами из Азии. В этих ресторанах – лучшие блюда французской кухни: фуа-гра с перцем и шампанским, луковый суп, приготовленный по старым рецептам, салат из крабов, цикория и яблока, креп-сюзет – сладкие блинчики с начинкой из ванильного пломбира. И, разумеется, эксклюзивные местные вина. Бутик, работающий при ресторане, предложит вам фирменную «продуктовую корзинку» с деликатесами.

А начиналась история парижского ресторана «Maxim’s»в 1893 году. Максим Гайлар, работавший тогда официантом, решил открыть обычное недорогое бистро. Но его заведение вскоре приобрело статус богемного – его стали посещать тогдашние знаменитости. Частыми гостями тут стали известные на весь мир Коко Шанель, Эдит Пиаф, Грета Гарбо, Барбра Стрейзанд, Джон Траволта. А маститый кутюрье, просто влюбившись в это заведение, выкупил его за огромную сумму, и теперь сеть ресторанов «Maxim’s», созданная им, радует истинных гурманов по всему миру. Думаю, неудивительно, что многие считают одними из лучших в мире.

«La Capannina» на острове Капри

Итальянский остров, утопающий в цветах и зелени, это не только бутики известных дизайнеров, но еще и рестораны, каждый из которых имеет свою историю. Самый респектабельный из них – «La Capannina» — расположен на via de Botteghe 12 bis/14. Его основали в 1931 г.

В итальянском ресторане «La Capannina»ужинал сам Марчелло Мастрояни, а сегодня это заведение с охотой посещают Джулия Робертс, Дастин Хоффман, Хосе Каррерас и Джорджио Армани. Вам предложат игристое ламбруско и изысканное кьянти, фирменную пиццу с морепродуктами или с сыром, лингвини под рыбным соусом и знаменитые равиоли. А еще необычный рулет из скаролы и на десерт – «Caprese», легкий тортик.

«Quo Vadis» в Лондоне

Ресторан «Quo Vadis» располагает не только залами с дизайнерским оформлением, но и отдельными VIP-кабинами, где можно насладиться не только едой, но и уединением.Для это бывает особенно актуально.

Там вам предложат настоящий английский пудинг с карамелью и сыром, прекрасный сочный ростбиф, крем-суп со спаржей и рыбой.

Ко всему этому работники английского ресторана «Quo Vadis» с удовольствием подадут фирменный коктейль (называется так же, как и само заведение).

Ресторан «Gil’s» в Дубровнике

В Хорватии, Дубровнике, Старом городе был открыт новый ресторан «Gil’s», он расположился по адресу: Tifon Labirint d.o.o. Sv. Dominika. Курортники-гурманы оценили его сразу! Контрастный интерьер – комнаты-пещеры, напоминающие времена средневековья соседствуют с залами, стены которых разрисованы яркими красками.

Кухня в ресторане «Gil’s»– хорватская домашняя: огромные оливки, поставляемые островом Хвар, запеченные крабы, лангусты, мидии и креветки, мясо, приготовленное на вертеле, овощные салаты с овечьим сыром, вкусные супы в башне из хлеба. И необычный десерт, в котором сладкие макароны сочетаются со свежими ягодами.

«Lacivert Restaurant» в Стамбуле

Изысканная турецкая кухня в сочетании с потрясающим видом на Босфор – это обед в «Lacivert Restaurant», ресторане по адресу: , Anadoluhisari, 57/A.

В 2009 году ресторан праздновал свой первый юбилей – 10 лет. Клиентам предложили изысканное меню: традиционные, но от того не менее вкусные кебабы под острым соусом, «средиземноморское ассорти», в которое входят голубой окунь, анчоусы, тигровые креветки и морские раковины. А гордость ресторана – фирменная пахлава «Lacivert Restaurant».

Ресторан «Hani» в Афинах

Это самый настоящий цветущий сад в центре . Именно там, в ресторане «Hani», вы узнаете, что такое настоящее греческое застолье.

Ресторану уже 20 лет, в его меню – 49 блюд греческой кухни. Мужчин наверняка заинтересует салат-афродизиак с осьминогами и мидиями. Вам также подадут знаменитую мусаку, медовый торт с йогуртом. Но к нему обязательно надо взять чашечку крепкого кофе.

«Cozinha Velha» в Лиссабоне

В рестораны – обычные демократичные таверны. Исключение – «Cozinha Velha» (Palacio Nacional de Quelus).

Вы сможете заказать королевский ужин в старинном дворце! Сказочные залы с именами «Золотой» и «Фауст» удивят вас антикварной мебелью, а кухня – необычными блюдами, приготовленными по секретным рецептам. Острая курица пири-пири, запеченная в пергаменте дорада, на десерт – сладкая тыква. Нигде в Португалии вы больше такого не попробуете.

P.S. Надеюсь, рестораны Европы вам понравились. По-моему, они подходят на роль одних из лучших. Вообще же, уверена, в будущем мы будем знакомиться и с другими образцами высокой кухни зарубежья.

Если вы собираетесь в путешествие, не лишним будет узнать о лучших заведениях, где можно вкусно покушать. Предлагаем вам небольшую статью о ресторанах Европы.

Ресторанные тенденции в Европе

Если вы когда-нибудь бывали в странах Евросоюза, то наверняка замечали, что в ресторанах царит своеобразная атмосфера. А из чего она состоит? В первую очередь атмосфера создается из хорошей еды и качественного сервиса. В хороших ресторанах готовят только из лучших продуктов, прошедших все проверки. Поэтому для поваров Европы натуральность и свежесть ингредиентов превыше всего. Для проверки необходимого качества был введен специальный европейский стандарт. В ресторанах Европы очень строго относятся к здоровью, поэтому еду стараются готовить без лишнего жира. Кроме того, используют только натуральные приправы.

В ресторанах Германии даже придумали специальный способ готовки и подачи еды. Дословно его название переводится “с земли на стол”. Суть этого способа заключается в подаче свежих продуктов сразу на стол. Они доставляются на кухню прямо с грядки за рестораном, вы сами можете в этом убедиться.

Сет-меню, открытая кухня и slow food

В ресторанах многих стран распространено сет-меню. Что же это такое? Сет-меню — это дегустация блюд. Вы можете попробовать любое и решить, стоит вам его брать или нет. Наибольшее распространение сет-меню получило в ресторанах Праги. Там можно попробовать все блюда, вплоть до закусок и десертов. В пражском ресторане Elegantes вы можете попробовать сет-меню и slow food. Этот ресторан очень популярен среди туристов.

Также в ресторанах Европы, и Праги в том числе, популярны открытая кухня и slow food. Что же это такое? Открытая кухня представляет собой кухню в зале. То есть вы всегда можете посмотреть, что и как готовится. Slow food дословно переводится как “медленная еда”. В ресторанах Европы таким образом стараются привить людям привычку правильного потребления пищи. Более того, это воспитывает вкус и уважение к еде. Также спросом пользуется меню для вегетарианцев. С каждым годом количество различных вегетарианских ресторанов растет.

Обслуживание и интерьер

Разумеется, большой вклад в популярность ресторана вносит манера обслуживания клиентов. Для того чтобы привлечь посетителей, официанты оканчивают специальные курсы, носят привлекательную одежду. Конечно, также должен быть хорошо продуман. Дорогая мебель и украшения делают свое дело.

Лучшие рестораны Европы

Чем отличаются лучшие рестораны от простых? Разумеется, дизайном, оригинальностью, концептом и так далее. Более того, престижные рестораны имеют специальные звезды. Это От этих звезд зависит престижность ресторана. Даже если заведение получило одну звезду, его обязательно стоит посетить. Получить эти звезды очень сложно. Ниже будут представлены лучшие рестораны с двумя или тремя звездами.

Рестораны Германии

Пожалуй, немецкие рестораны заслуживают отдельного заголовка. Большинство туристов, приезжающих в эту страну, хотят попробовать национальную кухню. Самый известный ресторан Германии с такой кухней - это Le Moissonnier. Этозаведение по праву считается лучшим в стране. Именно в нем вы можете попробовать настоящую местную кухню.

Ресторан Geranium

Этот ресторан находится в Дании, а именно в Копенгагене. Заведение больше направлено на эстетов. В этом ресторане смешаны различные стили и концепции. Благодаря этому, он получил свою первую звезду в 2012 году. В этом же году вошел в топ-50 по версии Forbes. Если вы собрались посетить это место, то забронировать столик нужно заранее. Обычно все занято на шесть месяцев вперед. Ресторан славится своей индивидуальностью. Здесь работают только профессионалы.

Шеф-поварами этого ресторана являются неоднократные победители кулинарных конкурсов, магистры гастрономии - это Расмус Кофоед и Сорен Ледет. Для того чтобы устроиться работать сюда, нужно пройти специальные конкурсы, проверки и тесты.

Продукты доставляются из Италии. Правильная готовка, подача, сервировка и даже температура блюда - в этом ресторане учитывают все.

Ресторан Noma

Тоже находится в Копенгагене, что неудивительно. В этом городе очень развита ресторанная индустрия. Noma был открыт в 2004 году на месте старого склада в центре города. В 2010 году он был признан лучшим в мире по версии журнала Forbes. В настоящее время Noma входит в топ-50 Здесь используются только лучшие продукты и специи. Ингредиенты для своих блюд повара берут прямо с большой фермы за рестораном, поэтому вы всегда можете удостовериться в их качестве. Попасть в этот ресторан достаточно трудно. Бронировать столик нужно за четыре месяца. Но сходить туда точно стоит.

Итоги

Подводя итоги, хочется сказать о престижности многих европейских ресторанов. Почти во всех ресторанах в Европе готовят только из натуральных продуктов, что, собственно, не может не радовать.

Рассказать друзьям


Гастрономические удовольствия – отдельный повод для поездки в дальние города и страны. И если испанской паэльей и венским шницелем никого не удивить, то те же самые блюда при правильно подобранной атмосфере и авторском прочтении шеф-повара могут стать настоящим искушением для гурманов. Юлия Артемьева и Павел Мокрушин, основатели сети городских кафе «Брусника», составили список тайных мест в Европе, где вкус становится главной составляющей счастья.

Семейственность во всем: от кухни до интерьера

Ресторан Plachutta

Адрес: Вена, Plachutta, Wollzeile 38
Сайт: https://www.plachutta.at/

Легко устать от тяжелой немецкой кухни с изобилием блюд из свинины, панировок и пива. В семейном ресторане Plachutta ничто не напоминает об этой тяжести. Легкий и современный интерьер, симпатичная веранда, подборка легких вин и идеально чистая кухня, куда может пройти любой посетитель все это далеко от классических венских ресторанов. Меню составлено так, что позволяет легко уйти от традиционных сочетаний, здесь интересные составные блюда в творческой интерпретации шеф-повара. И даже пиво особенное. Plachutta место, которое знают не только туристы, но и местные ценят его за качество и семейную атмосферу.

Средний счет: 100 евро на двоих с пивом или вином.
Что попробовать: Местные сорта пива и местное белое австрийское вино, шницель.

Красный бархат и парижский шик

Ресторан Ruc cafe

Адрес: Париж, Ruccafé, 159 Rue Saint Honore
Сайт: http://caferuc.com/fr/

В центре города, ломящегося от туристов, не так-то просто найти стоящее место, где вкусно. В Ruc cafe вкусно и атмосферно. Диваны, обтянутые темно-красным бархатом, приятный полумрак и черные юбочки вместо фартуков у официантов, которые то появляются с новым блюдом, то снова уплывают на кухню. Особенно хороши здесь утка и фуа-гра их приятно запивать французским вином. Что необычно так это пристрастие парижан и шефов к морепродуктам. Город, который находится далеко от океана, между тем, предлагает одни из лучших устриц в Европе.

Средний счет: 120 евро на двоих с вином.
Что попробовать: пюре с уткой и красное французское вино.


Кафе Paul

Адрес: Париж, Paul, 77 Rue de Seine

После ночи, проведенной в кабаре, прогулок по узким улочкам и многочасового визита в музей самое время отправиться завтракать в район Сен-Жермен, один из самых странных и красивых в городе. В Paul вкусные, сытные и недорогие завтраки. При этом место не лишено парижского шика. Туда приятно сходить и на ланч, а затем выйти на улицу, чтобы зайти на рынок выходного дня, где можно купить сыр, хлеб, свежие овощи и фрукты. Французы приходят туда, чтобы взять пять багетов и набор сыров для своей большой семьи.

Средний счет: 35 евро на двоих.
Что попробовать: тарталетки с малиной, макаруни, багет.

Телепортация по-итальянски

Траттория 13 Gobbi

Адрес: Флоренция, Trattoria13 Gobbi, Corsodi PortaTicinese 58
Сайт: http://www.casatrattoria.com/trattoria-13-gobbi/

Флоренция – о дин из самых любимых туристами городов, где, тем не менее, можно вкусно поесть в лишенном суеты месте. Главное найти ресторан, который находится в центре, но при этом спрятан от туристического потока. Такой как раз 13 Gobbiс с отличным итальянским вином. Любое блюдо порадует рецепторы. Наши дети там даже уснули, а перед этим поужинали и сказали, что это была самая вкусная паста, которую они ели.

Средний счет: 100 евро на двоих с вином
Что попробовать: пасту, мясо средней прожарки, сыры и прошутто.

Кулинария Rosticceria Roby"s

Адрес: Флоренция, Rosticceria Roby"s,Via Scipione Ammirato, 27

Мы нашли удивительную кулинарию во Флоренции, где всю еду можно купить и взять с собой. Местные ставят машину на аварийку и бегут сюда за свежей пастой и закусками. Все готовится прямо на ваших глазах. Огромная витрина ломится от яств, в которых сложно себе отказать. Вариант подойдет для тех, кто снимает апартаменты в городе.

Средний счет: 40 евро
Что попробовать: все виды пасты, рагу.

Мороженица Venchi

Адрес: Флоренция, Venchi, Via dei Calzaiuoli, 65/R

Сеть Venchi luxury-местечко, где нужно есть мороженое. Venchi нужно искать на самых проходных улицах города.

Средний счет: 20 евро на двоих.
Что пробовать: фисташковое мороженое.

Сердце Тосканы

Ресторан Trattoria Toscana

Адрес: Милан, Trattoria Toscana, Corso di Porta Ticinese 58

Секретное место в модном Милане. Чтобы добраться до Trattoria Toscana, нужно пройти через трущобы и веер полуразрушенных зданий. После такого ждешь чего-то камерного, но попадаешь в огромный зал с высоченными потолками, битком набитый народом. Здесь шумно, и люди не разговаривают, а кричат. Если будете искать, то не забудьте, что на здании нет вывесок и других опознавательных знаков, но если хорошо попросить местного таксиста, то он привезет вас в гастрономическое сердце города.

Средний счет: 70 евро на двоих с вином.
Что попробовать : ризотто, паста.

Фотография с сайта ресторана

Холодная кухня южной Франции

Ресторан Astoux et Brun

Адес: Канны, Astoux et Brun 27 rue Felix Faure | Louis Blanc

За чем стоят толпы туристов: от миллионеров до хипстеров? За холодной тарелкой с морепродуктами с прохладным белым вином. Это то, что в Astoux et Brun удается лучше всего. Не стоит бояться очереди, постоять 20-30 минут в ожидании столика – правило хорошего тона. Потом вас обязательно вкусно накормят. На юге Франции надо есть морепродукты: устрицы, рыбное карпаччо, виноградные улитки – все это присутствует здесь в изобилии. В заведение лучше ходить вечером, потому что днем светит ослепляющее солнце, а рядом ездят машины. С наступлением темноты атмосфера достигает нужного градуса.

Кафе – это заведения, которые периодически посещает большинство из нас. Действительно, открытие собственного кафе – довольно прибыльный на сегодняшний день бизнес. Однако, нужно не только вкусной едой, уютной атмосферой и качественным обслуживанием, но и оригинальной концепцией. Предприниматели, сумевшие воплотить в жизнь необычную идею кафе, уж точно без посетителей своего заведения не останутся.

В заведениях, речь о которых пойдет далее, стоит побывать хотя бы раз в жизни. Какие эмоции они вызовут – положительные или отрицательные – это вопрос отдельный, но равнодушны к ним вы точно не останетесь. Мы собрали для вас двенадцать кафе с оригинальными концепциями.

Alkatraz (Япония)

Это заведение предназначено для любителей «тюремной романтики» и просто для искателей новых ощущений. На входе у посетителей берутся отпечатки пальцев, оглашаются правила поведения и выдается одинаковая тюремная форма. Официанты так и будут норовить надеть на вас наручники и сделать «успокоительный» укол. Столы в кафе отделены решетками, так что клиенты действительно чувствуют себя как в тюрьме.

Поражают также и названия блюд. Хотите попробовать коктейль «Выжигатель мозга» или блюда «Мертвая птица», «Кишечник человека» и «Сосиска-пенис»? Тогда вперед за впечатлениями в токийский Alkatraz.

Dinner in the Sky (Бельгия)

В столице Бельгии открыто кафе, где вы можете неслабо пощекотать себе нервы. Здесь вы имеете возможность пообедать буквально паря над землей. Заведение представляет собой конструкцию из подъемного крана, большого стола и кресел с надежными ремнями безопасности. Одновременно за столом могут разместиться 22 посетителя, не считая официантов. Когда клиенты уселись за свои места и пристегнули ремни, кран поднимает их вместе со столом и официантами на высоту 50 метров от земли.

Некое совмещение кафе и аттракциона появилось недавно и в столице Украины Киеве.

Metro St. James (Австралия)

Владельцы кафе Metro St. James в Сиднее придумали необычный способ оплаты за свои услуги. Чтобы получить утреннюю чашку ароматного кофе, посетителю необходимо поцеловать любого человека, кроме персонала заведения. Это могут быть как возлюбленные, пришедшие вместе со своими половинками, так и случайные прохожие.

Изначально оплата поцелуями задумывалась как промо-акция длительностью в один месяц, однако, кофе за поцелуи так понравились посетителям, что владельцам кафе пришлось продлить акцию еще на такой же срок. Если клиент кафе желает заплатить за свой заказ поцелуем, ему нужно выбрать соответствующий пункт меню на планшете, которым был оборудован каждый стол. Далее сам процесс поцелуя фиксируется в виде фотографии.

Все фотографии нестандартной оплаты администрация Metro St. James выкладывает на странице заведения в Facebook. За два месяца было собрано более тысячи поцелуев. «Никакой фальши, поцелуи обязательно должны быть искренними! Мы будем тщательно следить за вами» - таким был слоган акции.

Matchmaker Café (Нью-Йорк)

Главная идея этого кафе – никому не позволить быть одиноким. Официанты активно общаются с каждым клиентом, пришедшим в одиночестве. И если в процессе беседы выясняется, что у посетителя нет спутника жизни, ему сразу же предложат зарегистрироваться на сайте знакомств, помогут подобрать людей со схожими интересами и тут же пригласить их на чашку кофе или бокал вина.

Сайт предлагается не случайный, а вполне определенный – на самом деле кафе создавалось с целью продвижения интернет-ресурса для знакомств. Для Нэнси Слотник, которая уже много лет работает в сфере «соединения одиноких сердец» это второй проект, который нацелен на продвижения её сайта. И надо отметить, весьма удачный: сейчас на сайте уже зарегистрировано более 5 тысяч анкет, и значительную часть из них составляют посетители кафе Matchmaker Café.

O’Noir (Канада)

Зайдя в это кафе, вы сразу же погрузитесь в полнейшую темноту. В заведении никогда не включается свет; фонарики, зажигалки и прочее тоже не используется. Делать заказ и трапезничать предлагается в темноте. Большинство официантов – слепые. Концепция призвана привлечь внимание к тому, что слепые люди остро нуждаются в социальной адаптации в обществе.

На самом деле, ужин в темноте оставит вас под впечатлением: ведь, как известно, при «выключении» одного органа чувств, резко обостряются другие. Не видя пищи, вы сможете прочувствовать совершенно новые оттенки вкуса привычного жареного мяса или свежих овощей.

Подобные рестораны можно встретить во многих столицах мира, и несмотря на возможные неудобства, связанные с полной темнотой внутри заведений, пользуются они огромным успехом.

Le Café Des Chats (Франция)

Забежав в кафе выпить чашечку кофе, как вы отнесетесь к обнаруженной рядом со своим столом кошке, находящейся там абсолютно беспрепятственно со стороны администрации заведения? А вот жители Парижа уже сумели оценить подобное дополнение к времяпрепровождению в кафе. Новое парижское кафе своей главной особенностью сделало «кототерапию» - пока вы сидите и завтракаете, вокруг вас находятся кошки, которых можно гладить и всячески с ними «общаться».

Кошки-жители Le Café Des Chats были позаимствованы из приюта для животных и проверены ветеринарами. В кафе для них были построены специальные домики, однако, кошки могут свободно разгуливать по заведению в любое время. Владельцы «кошачьего» кафе заверяют, что все санитарные условия соблюдены, и посетители могут не волноваться за свое здоровье. По задумке создателей концепции, кошки выполняют особое задание: своим мурлыканьем успокаивают и приводят в норму нервную систему посетителей, а также способствуют улучшению кровообращения.

Кроме наличия пушистых жителей, заведение ничем не отличается от остальных кафе – интерьер и меню вполне стандартны. Хоть Le Café Des Chats было открыто не так уж и давно, оно уже пользуется огромной популярностью, столики бронируются за месяц вперед. Заведения с подобной «кошачьей» концепцией также можно встретить в Лондоне и Санкт-Петербурге.

Bau House Dog Cafe (Корея)

А вот кафе, в котором живут четвероногие друзья человека, находится в столице Кореи – Сеуле. Идея схожа с концепцией «кототерапии», однако, это кафе больше придется по душе любителям собак. Bau House Dog Cafe стало жилищем для двадцати собак (все разных пород), с которыми посетители могут играть во время пребывания в заведении.

Клиенты могут и кормить животных, но только той едой, которая готовится в самом кафе. Некоторые приходят в «собачье» кафе уже со своим псом – это никак не запрещается администрацией. При кафе создан небольшой магазинчик, где любители собак могут приобрести различные аксессуары и игрушки для своих четвероногих любимцев.

The Mill (Сан-Франциско)

Как часто мы видим в кафе людей, уткнувшихся в свои мобильные телефоны, планшеты или ноутбуки. Тотальная «интернетизация» захватила практически все общественные заведения. The Mill – обыкновенное с виду кафе, одна его особенность в том, что его создатели полностью отказались от доступа к Wi-Fi на территории своего заведения. The Mill является вторым кафе без Wi-Fi, которое открыл предприниматель Джоди Джирин.

В 2010 году им уже было открыто кафе под названием Four Barrel Coffee, куда люди с удовольствием приходят, чтобы пообщаться со своими спутниками, а не с мобильной техникой. «Общайтесь друг с другом! Только живое общение!» - именно эту идею продвигает Джоди в массы, и надо сказать, у него это неплохо получается. Несмотря на то, что в его кафе нет ни доступа к интернету, ни розеток, чтобы зарядить мобильные устройства, The Mill пользуется большой популярностью и имеет постоянных клиентов.

Barbie Café (Тайвань)

Если вы хотите попасть в настоящий мир Барби, то обязательно должны посетить заведение Barbie Café в тайваньском городе Тайбэй. Абсолютно всё в этом кафе – от интерьера до формы официантов – выполнено в стиле знаменитой на весь мир куклы. Даже блюда (преимущественно десерты) здесь розового цвета. Надо сказать, некоторые печатные и интернет издания уже высказали свои негативные мнения о Barbie Café, встречались даже такие описания данного заведения, как «тошнотворное» и «отвратительное».

Однако, создатели концепции придерживаются кардинально иного мнения. По их словам, кукла Барби – это пример идеальной по всем параметрам женщины, поэтому вызывать она может только восхищение. Добьется ли Barbie Café доставленных целей в привлечении поклонников популярной куклы, пока неизвестно. Однако уже сейчас кафе является активно обсуждаемым и постепенно набирает популярность.

Velokafi (Швейцария)

Среди жителей столицы Швейцарии довольно много велосипедистов, и в этой стране и далее всячески поощряется и развивается велосипедное движение. Кафе Velokafi – настоящая находка для любителей этого вида транспорта. Особенность в том, что посетители кафе подъезжают к столику прямо на своих велосипедах, и не слезают с них даже когда пьют свою чашку кофе или едят сэндвич. В каждый стол встроено специальное устройство, с помощью которого велосипедисты могут закреплять переднее колесо своего транспорта и просто удобно сидеть на велосипеде за столиком в кафе.

Bench Cafe (Великобритания)

Случалась ли с вами неприятная ситуация, когда принесенный официантом счет несколько «превзошел» ваши ожидания и денег в кошельке оказалось меньше, чем нужно заплатить? В кафе, недавно открывшемся в британском городе Грейфсенд, такая ситуация априори не может произойти. Здесь нет ценников - посетители платят столько, сколько захотят и считают нужным.

Продукты для приготовления Bench Cafe закупает из супермаркетов, которые продают их за копейки из-за потерянного товарного вида. Например, повредилась упаковка продукта, и продавать в магазине его уже нельзя. Владельцы Bench Cafe приобретают такие товары и готовят из них абсолютно качественные и свежие блюда. Долго ли продержится кафе с такой концепцией пока остается загадкой.

Tea Cosy Rooms (Англия)

Идея данного заведения заключается в строгом и беспрекословном выполнении заранее установленных правил поведения. Управляющего кафе посетители уже окрестили «фашистом». И есть за что: если хозяином заведения будет замечено, что кто-то из гостей нарушил строгие правила, клиент сразу же с позором выставляется за дверь.

Законы, которые необходимо соблюдать всем в Tea Cosy Rooms преимущественно касаются правил этикета за столом: не смеяться слишком громко, не чавкать, не класть локти на стол и т.д. Как ни было бы странно, но такое «суровое» заведение пользуется спросом. Возможно, в Tea Cosy Rooms всё компенсируется неимоверно вкусной едой, ради которой посетители готовы терпеть даже такие акты воспитания от хозяина кафе?

Сандра Димитрович приняла участие

в дискуссии «Построить свой ресторан. Самые модные ресторанные тенденции в Европе» в рамках бизнес-сета «Мастерская идей ресторанных концепций», ведущей которой выступила главный редактор журнала «Ресторатор Шеф» Наталья Савинская.

24 апреля в Москву вернулся Omnivore Food Festival (OFF). В этом году мировой тур Omnivore пройдет в 12 городах мира: Монреале, Копенгагене, Нью-Йорке, Брюсселе, Париже, Москве, Женеве, Стамбуле, Сан-Франциско, Шанхае, Сан-Паоло и Сиднее. Фестиваль Omnivore - улыбчивый, дерзкий вызов мировому гастрономическому истеблишменту. Young cuisine без особенного пиетета относится к мишленовским звездам, зато представители этого движения - создатели даже не завтрашних гастрономических трендов, они творят меню на послезавтра.

В числе зарубежных участников московского фестиваля - авангард молодой гастрономии, самые прогрессивные и креативные повара мира из Франции, Италии, Латвии, Бельгии. В их числе: Лоренцо Кого («EL Coq», Марано Винчентино, Италия), Бенжамин Турсель («Auberge du Prieure», Муаракс, Франция), Майкл Гринволд и Симон Тондо («Roseval», Париж, Франция), Ромен Тищенко («Le Galopin», Париж, Франция), Барт де Поотер («Pastorale», Антверпен, Бельгия), Алекс Жилюк («Le Dome», Рига, Латвия).

Среди московских участников Omnivore World Tour Moscow нового сезона - Илья Шалев и Алексей Зимин («Ragout»), Иван Шишкин («Delicatessen»), Дмитрий Шуршаков («Чайка»), Адриан Кетглас («Grand Cru» Москва и Санкт-Петербург), Айзек Корреа («БлэкМаркет»), Дмитрий Зотов («Антрекот»), Иван Березуцкий («Grand Cru City») и Андрей Рывкин (гастрономическая служба «Пантагрюэль»), и другие.

В Москве фестиваль открылся серией мастер-классов в Гостином Дворе. C 24 по 29-е апреля у москвичей будет уникальная возможность попробовать меню от зарубежных шефов, приготовленное совместно с их московскими коллегами.

Самые модные ресторанные тенденции в Европе

Атмосфера

Самое главное в европейских ресторанах - атмосфера. А атмосфера складывается, прежде всего, из качественной еды и отличного сервиса.

Неслучайно в ресторанах с авторской кухней шеф-повары создают дегустационные сеты - set-menu. С их помощью гости имеют возможность оценить весь срез кухни - от закусок до десертов, получить представление о продуктах. Сет-меню, по сути, передают атмосферу заведения, в среднем, это 8-10 перемен блюд.

Натуральность и свежесть продуктов

Самое важное, что отличает европейскую кухню от всех других - европейские стандарты в приготовлении блюд. Это не столько набор продуктов и правила оформления, сколько натуральность и свежесть продуктов, отсутствие химических добавок. В Европе принято заботиться о здоровье, готовить без лишнего жира, с полезными природными приправами.

Недавно появилось и стало модным такое понятие, как северная кухня или северная еда . Это связано с тем, что в Копенгагене есть ресторан Noma, который уже несколько лет занимает первую строчку в топ-50 лучших ресторанов мира. А также модным стал принцип доставки продуктов «с земли на стол» (land to table) - продукты преодолевают минимальное расстояние от грядки до вашего стола в ресторане.

Open kitchen и Slow food

В Европе растет интерес к здоровой и вкусной еде. Отсюда - и тенденции в ресторанном бизнесе. Во-первых, набирает популярность формат open kitchen: клиенты хотят видеть, как и из чего для них готовят. Во-вторых, востребовано такое направление, как slow-food, которое основывается на медленном употреблении вкусной и здоровой пищи, воспитании вкуса у клиентов и возвращении у них уважения к еде. Поэтому при приготовлении используется минимум обработки: клиенты хотят чувствовать вкус продукта, а не многочисленных специй. А в меню - все больше блюд из зелени, овощей и фруктов. Овощи в Европе сейчас самый популярный продукт. В итоге растет количество суп-баров, салат-баров, увеличивается число вегетарианских ресторанов.

Перформанс

Стилистика и манера обслуживания, одежда официантов и дизайн - все это составляющие хорошо срежиссированного представления, в котором есть сцена - это кухня open-kitchen, есть действующие лица - это шефы на открытой кухне и официанты с отточенными жестами. Исключительно тонко продуманны детали интерьера и освещения. Великолепный пример - Geranium в Копенгагене.

Ресторан Geranium (Копенгаген)

Кухня все больше ориентируется на эстетов. Меню напоминает музыкальную партитуру. Владельцы ресторанов микшируют стили в еде и концепции, чтобы доставить удовольствие своим клиентам. Посещение раскрученных ресторанов, обладающих звездами Мишлена, стало своего рода ритуалом среди гурманов всего мира. Места в таких заведениях нужно бронировать чуть ли не за полгода - столики всегда расписаны задолго. Возьмите, например, ресторан Noma в Копенгагене.

Ресторан Noma (Копенгаген)

Смешение кулинарий

В Европе в последнее время наблюдается тенденция к смешиванию кухонь. Например, северная кухня + экзотические нотки - в ресторанах Mathias Dahlgren (Стокгольм) , Geranium и AOC (Копенгаген).

Ресторан Mathias Dahlgren (Стокгольм)

Ресторан AOC (Копенгаген)

Грамотность и профессионализм

Правильная подача блюд и продуктов на стол, его сервировка, температура - в европейских ресторанах учитывают все мелочи. Обучение персонала - исключительно важная составляющая успеха.

Продуманный и очень точно сформулированный формат

Каждый уважающий себя и своих гостей ресторатор никогда не будет экономить на качестве продуктов и на дизайне. Все, что касается оформления заведения, - на высшем уровне: прочные материалы, безвредные и экологически чистые краски, мягкие, приятные экологичные ткани, освещение.

Продуманный дизайн - важная составляющая, однако не стоит недооценивать и другие средства воздействия на восприятие гостей, например, архитектурное освещение и музыкальный фон.

Пример: Дидье Коли во время гастролей в Москве ставил музыку ресторана Costes - и это важная составляющая общего впечатления.

Демократизация

Формула «высокая кухня - за копейки» пошла в народ. Конечно, средний вечерний чек 70 евро без вина - не такие уж копейки. Но итог налицо: «Сегодня высокая кухня становится синонимом хорошей» - это слова великого Жоэля Робюшона, кавалера максимального количества мишленовских звезд.

Впрочем, те, кто «ушел» из дорогих ресторанов в бистро, на самом деле, сделали шаг не от великой кухни, а к ней - сделав ее достоянием более широких масс. Шефы новой волны дали возможность тем, кто не имеет счастья платить за ужин 400 евро, почувствовать нечто особенное за 70. А для себя открыли свободу делать что-то еще.

Pop-up рестораны

Не стоит путать с выездным обслуживанием, ни с передвижными фургонами с хот-догами. Они действительно «выскакивают», эти рестораны, - то тут, то там. Очень популярны в Германии и в Англии. Сегодня он открыт в частном доме, завтра - в здании заброшенной фабрики, через неделю - на берегу Темзы в дни проведения регаты. Такие заведения рассчитаны на небольшое количество столиков и ограниченное меню, как правило, из 10–15 блюд. Рестораны pop-up - очевидное и зримое порождение эры Интернета. Завсегдатаи блогосферы и Твиттера узнают о них именно оттуда, через сети же происходит и бронирование столиков.

В Великобритании, которую буквально захлестнуло новое поветрие, такие проекты зачастую запускают молодые и амбициозные рестораторы. Это идеальный способ опробовать новую идею, заинтересовать потенциальных инвесторов и привлечь внимание к будущему крупному проекту или кулинарной концепции.

«Поиграть» с меню, сделать что-то особенное, показать свое умение, фантазию и выдумку не прочь и признанные мастера. Некоторые рестораторы, открывая заведение на несколько дней, заранее заявляют тему: это могут быть «Ревущие 20-е», или «Аргентинское танго», или «Арт-деко».

У Москвы другой гастрономический контекст. Москва - место большого бизнеса и размаха. Последствия кризиса в Европе не очень заметны в ресторанном сегменте столицы России. Тем не менее, наблюдается всплеск активности именно в формате «гастробистро & брассерия». Поэтому в последние годы открылись такие заведения, как «Рагу», «Деликатессен», VARVARY Brasserie, Ресторан Брассерия «Гастроном» и другие.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...