Греческая кухня кратко. Национальная кухня Греции

Греческая кухня или национальная кухня Греции абсолютно со всеми рецептами приготовления ее блюд является одним из наиболее ярких представителей кухни средиземноморской. Многие ее традиционные кушанья сродни блюдам итальянским и французским. Но это было не всегда так, о чем говорят некоторые факты из истории. Так, например, долгое время Греция была подконтрольна Турции, что не могло не отложить отпечаток и на ее кухню. До девятнадцатого века в Греции действовал «харам» или запрет, из-за которого практически не употребляли в пищу свинину, а также не пили алкоголь. Восточная нотка в современной национальной греческой кухне в большей степени выражена в приготовлении десертов. Вы можете убедиться в этом, сравнив список ингредиентов греческих и турецких сладостей.

В целом же, традиционные блюда национальной кухни довольно широко используют свежие овощи. К наиболее часто употребляемым можно отнести картофель, томаты, сладкий перец, баклажаны и, конечно же, оливки. Список этот можно продолжать еще долго, но самое важное во всем этом многообразии – это максимальное сохранение полезных свойств овощей в готовых блюдах.

Традиционно для Греции сыроворение, потому не удивительно, что среди блюд греческой кухни можно найти множество таких, которые имеют в своем составе тот или иной сыр. Более всего среди них известен фета (это соленый сыр, который, как правило, используют в приготовлении салатов).

Говоря о национальной греческой кухне нельзя не вспомнить об оливковом масле. Его добавляют практически во все блюда. Оливковое масло - это гордость Греции, его здесь даже называют жидким золотом.

Что касается мяса, то на данный момент наибольшее распространение получила свинина и баранина. Готовят мясо во всех возможных видах: от тушения целой туши на вертеле, до изготовления блюд из мясного фарша. Часто мясо запекают в горшочках вместе с овощами (яркий пример такого блюда – Мусака). Кроме того в рационе у греков можно встретить всевозможную рыбу. Чаще всего ее запекают на гриле, хотя возможны и другие варианты ее приготовления.

Одной из основных особенностей традиционной греческой кухни является использование большого количества разнообразных пряных трав. Это существенно отличает греческие блюда от всех прочих блюд средиземноморской кухни.

Ну и, конечно же, самое главное, о чем мы еще не упомянули, это атмосфера, в которой проходит любой прием пищи. Как правило, кушают греки в тесном кругу семьи и друзей. Потому завтрак, обед и ужин проходит в теплой и уютной атмосфере, что поистине делает греческую кухню особенной!

На классический же вопрос нашего туриста, который хочет познакомиться с культурой Греции и в гастрономическом плане, «Что попробовать?» мы не дадим банальный ответ: «Отправляйтесь изучать меню ресторана или кафе национальной кухни!». Знакомство с греческой кухней можно начать и у себя дома и это очень просто! Необходимо лишь воспользоваться теми рецептами с фото, что приведены в этом разделе сайта. Максимально подробные, они ответят на любой Ваш вопрос! И помните, что нет ничего лучше и вкуснее, чем то, что Вы приготовили своими руками, с любовью и заботой.

Внесла неоценимый вклад в европейскую культуру. Литература, архитектура, философия, история, другие науки, система государственности, законы, искусство и мифы Древней Греции заложили основу современной европейской цивилизации. Греческие боги известны во всем мире.

Греция сегодня

Современная Греция мало знакома большинству наших соотечественников. Страна находится на стыке Запада и Востока, соединяя Европу, Азию и Африку. Протяженность береговой линии составляет 15 000 км (с учетом островов)! Наша карта поможет найти самобытный уголок или остров , на котором еще не бывал. Мы предлагаем ежедневную ленту новостей . Кроме того, много лет мы собираем фото и отзывы .

Отдых в Греции

Заочное знакомство с древними греками не только обогатит Вас пониманием того, что все новое – это хорошо забытое старое, но и побудит отправиться на родину богов и героев. Где за развалинами храмов и обломками истории живут наши современники с теми же радостями и проблемами, как и их далекие предки тысячелетия назад. Вас ждет незабываемый отдых , благодаря самой современной инфраструктуре в окружении девственной природы. На сайт Вы найдете туры в Грецию , курорты и отели , погода . Кроме того, у нас вы узнаете как и где оформляется виза и найдете Консульство в Вашей стране или греческий визовый центр .

Недвижимость в Греции

Страна открыта для иностранцев, желающих приобрести недвижимость . Любой иностранец имеет на это право. Только в приграничных районах не гражданам ЕС необходимо получить разрешение на покупку. Однако поиск законных домов, вилл, таунхаусов, квартир, правильное оформление сделки, последующее обслуживание представляют непростую задачу, которую много лет решает наша команда.

Русская Греция

Тема иммиграции остается актуальной не только для этнических греков, живущих за пределами своей исторической родины. На форуме для иммигрантов обсуждаются как юридические вопросы , так и проблемы адаптации в греческом мире и, вместе с тем, сохранения и популяризации русской культуры. Русская Греция неоднородна и объединяет всех иммигрантов, говорящих на русском языке. В то же время, в последние годы странане оправдывает экономических ожиданий иммигрантов из стран бывшего СССР, в связи с чем мы наблюдаем обратное переселение народов.

Древняя Эллада не располагала многими продуктами, типичными для современной греческой кухни. Не было у древних греков ни помидоров и лимонов, ни баклажанов со сладким перцем. Но основополагающие заветы кулинарной традиции кухни греков неизменны и сегодня. Во-первых, невозможно вообразить греческую трапезу без «святой триады» - хлеба, и олив. А во-вторых, настоящее пиршество для греков не простой процесс поглощения вкусной пищи. Прежде всего, это греческая кухня - это ритуал.

Собравшиеся, пробуя разнообразные кушанья, много разговаривают, конечно же, высказываются о блюдах и обмениваются мнениями. Для греков большое значение имеет, какое именно оливковое масло использовано, из какого региона страны оно было привезено, в какой деревушке изготовлен сыр фета, на каких полях пасся барашек. От подобных кулинарных дискуссий. Разговор плавно перетекает к более высоким материям.

Греческая кухня - одна из древнейших в мире. Безусловно, на протяжении тысячелетий она претерпевала многочисленные изменения. Средние века в Византии отличались невообразимыми сегодня рецептами. Что-нибудь вроде нежнейшего филе молочного козленка, фаршированного инжиром, чесноком, зернами граната, луком-пореем, приправленного медовым соусом из маринованной рыбы.

Не удивительно, что в современной Греции уже никто не готовит подобные блюда, да и не ест. Греки вновь вернулись к простым, но действительно вкусным блюдам. Истинное великолепие греческой кухни состоит именно в качестве продуктов и в точном соблюдении ингредиентов. Греческая кулинария представляет собой один из многочисленных вариантов средиземноморской. Безусловно, невозможно представить ее без качественного оливкового масла, свежей рыбы и морепродуктов.

Для Греции, как и для всех средиземноморских стран, характерно употребления большого количества овощей, фруктов и зелени. Но существуют и существенные отличия. Так любимых итальянцами и французами ракообразных и моллюсков в сыром виде земляки Гомера не особенно жалуют, не говоря уже о том, чтоб употреблять в пищу сырое мясо - его обычно долго готовят, так что на бифштекс с кровью в Греции рассчитывать не приходится. Кроме того, в греческой кухне практически отсутствуют сложные соусы.

А в XV веке в Салониках начали селится изгнанные из , и привнесли в греческую местную кухню яркие черты североафриканской кулинарии.

Да и в самой Греции множество региональных вариантов одного блюда, обусловлено это климатическими различиями и укладом жизни как в континентальной части страны, так на многочисленных островах. Солнечный климат засушливого Крита располагает совсем к другой греческой кухне, нежели снежные зимы и влажное лето горного Эпира. Кроме того, греческие диаспоры существуют во всем мире - и в Европе, и в Америке, и в Австралии. И, конечно же, живущие за рубежом, но сохраняющие связь с родиной эмигранты постоянно привносят что- то новое в родную греческую кухню.

Для греческой кухни характерно приготовление мясных блюд на вертеле и углях. Греки едят многие блюда холодными, но ориентированные на туристов рестораны, подают блюда всегда горячими. Если температура еды греческой кухни вас не устраивает, вы можете попросить подогреть ее. По-гречески это звучит – zesto.

Греки очень щепетильно относятся к вопросам питания, поэтому встретить замороженные овощи или полуфабрикаты практически нереально. В Греции блюда греческой кухни всегда готовят из свежих продуктов! Независимо от социального положения, греки довольно часто посещают рестораны. Это стало частью их культуры. Высшим счастьем для грека является наслаждение жизнью, которое невозможно без хорошего застолья в кругу самых близки людей, семьи и друзей.

Согласно греческому законодательству, каждое заведение общепита обязано вывешивать свое меню с фиксированными ценами.

Хлеб на стол подают обязательно, его цена может составить от тридцати до девяноста евроцентов, это определяется категорией ресторана.

Перечень блюд и сыров греческой кухни

Конечно же, описать здесь все многообразие национальных блюд греческой кухни не стоит и пытаться, однако, мы надеемся, что краткий обзор будет полезен начинающим туристам сориентироваться в греческого меню, хотя это и непросто!

  • Choriatiki Salata представляет собой традиционный деревенский салат греческой кухни более известный миру как «Греческим Салатом». Состоит это салат из свежих помидоров и огурцов маслин, лука сыра Feta, и, конечно же, оливкового масла. Дополнительно можно заправить уксусом. В некоторых вариациях греческой кухни, в салате может отсутствовать Feta. Если вам не хватает нежного сыра попросите официанта добавить его. В том случае, если вы хотите предпочитаете салат без каких-либо ингредиентов также скажите об этом.
  • Sadziki - состоит из смешанных йогурта, огурца, чеснока и соли. Традиционно, Sadzik подают греческом хлебе, естественно - свежеиспеченном!
  • Melitzana Salata - нежный салат греческой кухни из баклажанов, который накладывают на свежий хлеб.
  • Tarama Salata - очень необычное блюдо греческой кухни. Греческая икра.
  • Saganaki - поджаренный сыр, который может подаваться с томатным соусом.
  • Casseri - мягкий сыр напоминающий в кухне Греции мацареллу.
  • Kefalotiri – сорт твердого сыра, несколько напоминает пармезан.
  • Dopio tiri называют сорт домашнего местного сыра. Найти который можно в деревнях.
  • Keftedes - отлично прожаренные фрикадельки. В различных областях Греции существуют региональные вариации в греческой кухне: Кефтедес и Рвитакефтедесs, Доматокефтедес, Тирокефтедес и Фазакефтедес. Несмотря на различающиеся ингредиенты, блюдо оказывается бесподобным всегда!
  • Spanakopita - традиционный греческий пирог со шпинатом.
  • Tiropita - сырный пирог.
  • Kreatopita - мясной пирог
  • Lakanika - овощной салат греческой кухни с капустой.

Завтрак

В старой шутке про типичный для грека завтрак, который состоит из чашки крепкого кофе и двух сигарет, большая доля правды. Действительно, греки завтракают, как правило кофе и пирожным. Однако в отелях подают обычный континентальный завтрак, который включает в себя чай, кофе, круассаны, тосты, популярен и шведский стол. В некоторых гостиницах подают английский завтрак, состоящий из яичницы, бекона, и тостов.

Обед

В Греции обед проходит с 13:00 - 15:00. В зависимости от предпочтений можно выбрать полный обед либо обойтись легким салатом. Многие греки считают главным приемом пищи ужин.

Ужин

Традиционно, греческий ужин начинается позже, чем в европейских странах. Многие греки абсолютно не задумываются о еде часов до девяти вечера. Учитывая такую специфическую национальную черту, большинство ресторанов открывают двери посетителям лишь в 20:00. Безусловно, в туристических центрах ужин, подается несколько раньше.

Классификация греческих заведений

Tavernas представляет собой «деревенское» заведение, оформленное, как правило, в грубом традиционном стиле. В столице и больших курортных городах таверны более европеизированы. Обычно меню таверны с блюдами греческой кухни можно увидеть на двери у входа либо в окне. Однако многие хозяева таверн просто пригласят вас на кухню, чтобы вы сами посмотрели, что могут вам приготовить из греческой кухни. Греки тоже частенько заглядывают на кухню, чтобы посмотреть, какой именно вариант выбранного блюда из греческой кухни готовят в этой таверне.

В приморские таверны ранним утром и среди дня привозят свежайшую рыбу. Повара на глазах у недоумевающих туристов, отбивают свежепойманных осьминогов об асфальт, чтоб мясо в блюдах греческой кухни стало нежнее.

Но даже горы экзотических средиземноморских креветок с лимоном, жареных щупалец осьминогов и фаршированных кальмаров в греческой кухне не в силах отменить древнегреческую кулинарную триаду. К столу непременно подается горячий хлеб, ароматное оливковое масло и вино.

Большинство таверн открывают свои двери для посетителей не раньше восьми часов вечера. Объясняется это просто. Греки предпочитают довольно позднюю трапезу. Закрываются таверны поздно ночью, а, зачастую, - рано утром. В воскресенье таверна может оказаться закрытой. Эмоциональные греки небезосновательно слывут большими футбольными фанатами, поэтому, если вы решили заглянуть в таверну в день матча, не стоит ожидать очень внимательного обслуживания.

В Psistaria можно отведать греческих шашлыков, жаркого и мяса обжаренного в вариациях греческой кухни на открытом огне.

В ресторане (estiatorio) вам предложат более сложное меню, нежели в таверне или псистарие. Здесь на столах красивые домотканые скатерти, а меню обязательно включает в себя вариант блюда греческой кухни на английском языке.

Готовая еда выставлена в bain-marie, здесь же можно заказать и блюда гриль греческой кухни.

В Ouzeri подают традиционный узо. В Греции питье Ouzo приравнивается к искусству. Ритуал узокатаникси очень популярен среди греков, и приобретает все большую популярность среди путешественников.

Буквальный перевод «Galaktopoleia» - молочный магазин. Но именно здесь можно купить такие продукты, как йогурт, молоко, яйца, рисовый пудинг, масло, хлеб и мед. Кроме того здесь можно полакомится очень вкусным домашним мороженым, которое обычно представлено разными вкусами. Узнать продается ли оно поможет надпись pagoto politiko на двери магазинчика. В большинстве из них можно выпить чашку кофе и чая. Также, они, как правило, предлагают недорогие завтраки. Открыты такие магазины с раннего утра и до вечера, а это, согласитесь, весьма удобно.

В Zaharoplasteia продаются пирожные и сладости греческой кухни, как греческого, так и европейского производства. Сладости, шоколад, конфеты, бисквиты, кофе, газированные напитки, включая содовую - вот типичный ассортимент захаропластиа, в некоторых можно приобрести алкогольные напитки в бутылках. Как правило есть сидячие места.

Широко по стране распространены пиццерии, кафе (gelateries) в которых подают итальянское мороженное, а вот традиционно западных ресторанов за пределами столицы практически не встретишь.

Грекам по нраву пряная зелень и специи, однако их используют в меньшем количестве, нежели итальянцы и французы. Традиционной зеленью в Греции выступает листья петрушки и укропа, сельдерей, чебрец, розмарин и ориган.

В Греции выращивают различные сорта чеснока и лука. Излюбленными соусами греков являются - ладолемоно (представляет собой тщательно взбитое с лимоном оливковое масло), ладоригани (в оливковое масло добавляется сухой тертый ориган) и авголемоно (взбитые с лимоном и пряностями яичные желтки).
Первое место в Европе, по количеству потребляемого сыра принадлежит грекам, они опередили даже итальянцев и французов. Сырные традиции Греции представлены множеством традиционных сыров. Среди которых коровьи и буйволиные, овечьи и козьи; твердые и мягкие; нежно-пресные и пикантно острые.Однако самым известным, безусловно, является Фета. Исконно греческий сыр фета немного напоминает брынзу. Настоящая, сделанная в Греции совсем не похожа на немецкий сыр под этим названием.

Еще одной гордостью Греции слывет молочный продукт - яурти. Особенно домашний, произведенный по старинным технологиям. Он легкий, но в то же время, маслянистый.

Характер нации не скроешь. Он просвечивается через призму исторического и культурного наследия. В некоторых странах даже гастрономические традиции отзеркаливают особенности темперамента, как, например, в Греции.

Эмоциональный, экспрессивный, гостеприимный – это все про греков. Застолье для них как повод для душевного разговора. Не удивительно, что слово «трапеза» имеет греческие корни и переводится как «беседа».

Греческие блюда – как полотна импрессионистов, яркие, запоминающиеся, с большими крупными мазками. Боги Олимпа считали, что их сила заключена в их пище.

Даже первая кулинарная книга была написана именно в Греции и проложила дальнейший путь Средиземноморской стряпне. Кухня умудрилась сохранить свою индивидуальность, несмотря на 400 летнюю турецкую оккупацию, впитав в себя нотки арабских и славянских ароматов.

Традиции и история греческой кухни Блюда страны солнца достаточно просты в приготовлении. И, пожалуй, ни одно из них не обходится без добавления оливкового масла, «жидкого золота», как его называли в древности.

Оливки в Греции – это как кари в Индии, тараканы в Азии, сырая рыба в Японии, чили в Мексике – основа всего. Оливковые деревья необыкновенны, победители древних соревнований надевали венки из их листьев в знак победы. Их возраст порой насчитывает 1000 лет, и мало кто знает, что они как подсолнухи любят подставлять себя под ласковые солнечные лучи.

Греческий рельеф труднодоступен для разведения крупного рогатого скота, поэтому мясные блюда готовятся в основном из баранины и козлятины.

Зато рыбы и моллюсков – хоть пруд пруди, однако особыми изысками в кулинарном применении не отличаются. Порции у греков всегда большие, еду любят запивать узо, это бренди с анисовой выдержкой и вином. Чай – не самый популярный напиток, зато кофе у них в почете.

Греки обожают готовить блюда из овощей и их необычные комбинации, благо природа щедро делиться с ними своими дарами: томаты, баклажаны, картофель, бамия.

Фаршируют все, что видят и называют это заморским словом «гемиста». Не скупятся на добавление специй, под рукой всегда найдется орегано, лаврушка, чеснок, укроп, чабрец и базилик.

Греки кулинарные фантазеры, мясо, например, они могут приправить сладкими ингридиентами, корицей и гвоздикой.

Да что уж говорить, они готовят даже блюда из цветков тыквы. А до чего они любят сыр, предмет национальной гордости насчитывает около 50 видов. Потребляют в большим количествах, 25 кг в год на человека, что является мировым рекордом. За пределами страны хорошо известна фета, неизменная составляющая греческого салата (хориатики) .

Прислушайтесь к названиям греческих блюд – долмадес, мелидзанес, факоризо, скорталия, спанакопита. От одного только их звучания хочется побежать на кухню и срочно начать готовить!


В народе Мусаку прозвали «блюдом пастухов», с арабского переводится как «охлажденный», по технологии приготовления очень напоминает лазанью.

Оно так популярно, что в 2000 году греческий режиссер снял фильм под названием «Нападение гигантской мусаки». Главный ингредиент – баклажаны, они составляют основу нижнего слоя, в средний слой кладется баранина с помидорами и завершает эту композицию нежный и воздушный соус «Бешамель».

Одну луковицу и несколько зубчиков чеснока мелко нарезать и на сковороде довести до образования золотистой корочки. Фарш пропустить через мясорубку и слегка обжарить, добавив туда мелко нарезанный помидор.

Оставляем томиться, слегка помешивая, на 30 минут, убираем крышку и даем влаге испариться.

В остывший фарш добавляем одно взбитое яйцо, немного красного вина и три ложечки томатной пасты. По две штуки очищенного картофеля и баклажанов нарезаем кольцами.

Для того чтобы баклажаны отдали лишнюю влагу, их необходимо посолить и оставить минут на 15, а затем обжарить, естественно, в оливковом масле. Картофель кинуть в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Теперь можно выстраивать наш кулинарный домик.

В фундамент закладываем картофель и баклажаны, затем мясной соус, накрытый опять же баклажанами, и заливаем все соусом «Бешамель». Готовить его довольно просто: в смесь из обжаренной муки и растопленного сливочного масла (по половине стакана) вливаем три стакана сливок.

Когда масса загустеет, приправляем перцем и мускатным орехом и вбиваем один желток. Выпекать мусаку в духовке в течение одного часа.

Дзадзики – жемчужина греческой кухни


Неотъемлемая часть греческой кухни – мезе, что в переводе означает «что-то погрызть». Другими словами, это закуски, горячие или холодные.

Дзадзики используют как в качестве соуса к мясу или жареной рыбе, так и как основное «закусочное» блюдо. Представляет собой холодный соус на основе идеального сочетания хрустящих огурцов, нежного кремового йогурта и острого чеснока.

Главное в его приготовлении – найти правильный странгисто (обычный йогурт, из которого удалили сыворотку) с жирностью около 10%.

Два больших огурца натираем на крупной терке, затем солим и отжимаем. Добавляем 1 кг йогурта, предварительно удалив из него излишки жидкости, выживаем три дольки чеснока, приправляем одним нарезанным пучком укропа, тремя столовыми ложками масла оливы и одной чайной ложкой виноградного уксуса, не забываем про соль – перец.

Блюдо готово, будет очень вкусно, если в него обмокнуть хлеб.

Рецепты пастицио или макаронной запеканки


Вам понадобиться приготовить два соуса: «Бешамель» и «Болоньезе», а также запастись толстыми в дырочку макаронами (пол килограмма будет достаточно) и 400 гр сыра гривьера (можно заменить на любой другой овечий сыр).

Итак, после того, как вы отварили макароны и натерли сыр, приступаем к соусам. С «Бешамелью» мы уже познакомились, теперь научимся готовить «Болоньезе».

Обжарить 0,5 кг говяжьего фарша с одной нарезанной луковицей, добавить 3 ложки томатной пасты, немного красного сухого вина, соль-перец и тушить.

Отправляем этот кулинарный шедевр в духовку на 40 минут и подаем остывшим.

Долмадакья -голубцы из виноградных листьев


Вам понадобится 300 гр свежих больших виноградных листьев, обваренных две минуты в кипятке и начинка.

3 мелконарезанных луковицы обжариваем в большом количестве оливкового масла и добавляем 1 стакан риса, по половине нарезанных пучков укропа, петрушки, фенхеля, ложку мяты, соль перец и стакан горячей воды. Полученную смесь кипятим 10 минут и даем остынуть.

По одной чайной ложке начинки укладываем в листы винограда и утрамбовываем в кастрюльку, влив туда сок двух свежих лимонов. Сверху накройте ее тарелкой, это не даст раскрыться верхним листочкам. Варите около часа.

Как видите, все рецепты не особо сложны в применении. Главное – с каким настроением вы это делаете. Доказано, что процесс приготовления пищи влияет даже на психологию человека.

А если готовит женщина, то этот мистический ритуал, программирующий будущее. Чем вкуснее она готовит, тем счастливее будет ее «прекрасное далеко».

Вконтакте

Одноклассники

Салаты в греческой кухне делятся на горячие и холодные, и называются обычно просто по основному ингредиенту салата. Большинство блюд греческой кухни просты в приготовлении и греческие салаты не являются исключением. Сложных рецептов салатов в греческой кухне практически не встречается, главное, чтобы все ингредиенты были свежими.

Горячие греческие салаты

К горячим греческим салатам относятся все отварные салаты, которые могут подаваться также и в холодном виде в зависимости от заведения. Например, салаты из отварной цветной капусты «кунупиди », из капусты брокколи «брокола », из красной свеклы и ботвы «пандзари », и, совсем традиционно, салаты из отварной травы - «хорта » - чаще из листьев одуванчиков или цикория. Всё это, разумеется, заливается греческим оливковым маслом и соком лимона.


Вкус у салатов из «хорты» несколько непривычный, но это настоящая греческая традиционная кухня . Если, проезжая по горным дорогам Греции, вы увидите людей, «пасущихся» по склонам с пакетами и ножами в руках, то знайте, что они собирают именно «хорту».

Холодные греческие салаты

Из греческих холодных и свежих салатов на первом месте по популярности стоит, конечно же, «греческий салат », который на самом деле переводится как «деревенский салат » - «хорьятики ». Его состав прост: помидоры, огурцы, репчатый лук, болгарский перец, оливки (конечно, греческие), сыр фета (естественно, настоящий), сухой ориган и оливковое масло.


Следующий по популярности из греческих свежих салатов - «ангуродомата », как понятно из названия – огурцы, помидоры и, возможно, репчатый лук. Часто может быть дополнен и другими ингредиентами, в результате отличаясь от «хорьятики» только отсутствием феты. Иногда в деревенских тавернах можно встретить просто салат из помидоров с луком. Казалось бы, ничего особенного, но сочетание южных сочных помидор и красного сладкого лука, обильно заправленных местным оливковым маслом, и поданных с ломтем свежевыпеченного деревенского хлеба и графинчиком домашнего белого вина, может вас надолго задержать в такой таверне, даже больше ничего не заказывая.

Итальянское влияние на греческую кухню выразилось в одном популярном салате из руколлы, которая называется по-гречески «рока ». Салат из руколлы в разных местах готовят по-разному. Чаще всего его подают со свежими или вялеными помидорами и сыром пармезан. К рыбным блюдам хорошо подходит салат из свежих листьев салата, называемых по-гречески «маруля ». Ещё один из популярных свежих греческих салатов – капустный «лахано ». Его подают либо с тёртой морковью, либо добавляют ещё и красный болгарский перец с сельдереем.


Особой строчкой среди греческих салатов выступает критский традиционный салат «дакос » или «кукувайя». Свое название салат получил по традиционному круглому критскому сухарю «дакос», который слегка размачивается и на него укладываются измельченные помидоры и мягкой сыр «анфотиро» (иногда заменяемый тертой фетой). Все это заправляется оливковым маслом и ореганом. Как следует из названия, салат встречается на Крите и иногда на Кикладских островах . Бывает вариация этого критского салата в виде маленьких сухарей, называемых«дакакья».


Практически в любой греческой таверне в меню найдется фирменный свежий салат, исполненный из разных свежих овощей, подобранных по вкусу шеф-повара заведения, по названию которого такой салат обычно и называется. Всегда можно заказать (даже, если нет в меню) смешанный салат, т.н. «анамикти » - на большую тарелку порежут все свежие овощи, имеющиеся в таверне. Все свежие салаты в Греции непременно поливают настоящим греческим оливковым маслом и соком лимона, либо виноградным или винным уксусом (что такое белый уксус, в Греции не ведают). Часто салаты подаются только заправленными оливковым маслом, а соль/перец/лимон/уксус добавляете сами по вкусу.


Что еще следует знать про греческие салаты - то, что подаются они не персональными порциями, а большой тарелкой, особенно, смешанные свежие салаты. Поэтому обычно стандартной порции греческого салата хватает на 2-3 человек.

Греческие салаты-пасты

Следующая группа салатов, распространенных в Греции – салаты-пасты. Они удачно сочетаются с основными блюдами или просто намазываются на хлеб. Это, в первую очередь, известный далеко за пределами Греции салат «дзадзики », в основе которого йогурт особой густоты – «странгисто», тёртые и хорошо отжатые свежие огурцы и чеснок. «Дзадзики » - очень популярный салат в Греции , везде его делают по-разному, поэтому можно попасть на очень разные варианты его приготовления. рецепт приготовления "дзадзики".


Не менее известны «мелидзаносалата », приготовляемый из мякоти запечённых баклажан и «тарамосалата » розового цвета из рыбной икры и хлебной мякоти (либо отварного картофеля). Единственный пикантный салат-паста в Греции называется «тирокафтери », делается из мягкого сыра и острого перца. Впрочем, не настолько острый, как в кухнях других народов, и вполне его можно попробовать. Если вам попадется в греческом меню «русский салат» - «росики салата», то знайте, что это сильно упрощенный вариант «оливье», который далеко не так вкусен, как мы к этому привыкли.

Греческие овощные закуски

Греческие закуски – «оректика » - очень разнообразны и колоритны в зависимости от региона Греции . Следует предупредить, что, если сильно увлечься закусками в греческой таверне, то до основных блюд можно просто не дотянуть – столько их много и такие они вкусные. Недаром их название происходит от слова «орекси» - аппетит. В классическом варианте вы можете встретить овощные котлетки «кефтедес »: из кабачков «колокифокефтедес», баклажан «мелидзанокефтедес», бараньего гороха (нута) «ревифокефтедес», грибов «манитарокефтедес», помидоров «доматокефтедес».


Попробуйте жареные кабачки «колокифакья тиганита » и жареные баклажаны «мелидзанес тиганитес ». Встречаются и достаточно экзотические, но не менее вкусные жареные цветки кабачков. Популярны зажаренные длинные болгарские перцы, подаваемые горячими, а также холодная закуска «флоринис пситес » – красный сладкий перец сорта «флоринис », запеченный и заправленный оливковым маслом и виноградным уксусом (хорошая закуска под греческую виноградную водку ципуро или под русскую водку!).


Перцы «флоринис» также подают в горячем виде, фаршированные сыром. Очень вкусная закуска, особо популярная в Северной Греции - баклажаны, запеченные с помидорами и сыром «мелидзана псити ». Великолепны грибы, запеченные на гриле «манитарья схарас ».

Греческие сырные закуски

Запеченные вкусны не только овощи, но и сыр. Одна из самых любимых горячих закусок в Греции - запеченный сыр в кляре «саганаки » (так называется и сам вид сыра, предназначенный для запекания), а также популярный в Северной Греции сыр фета, запеченный в керамической посуде под слоем помидоров и перца.


Любимой закуской греков являются «тирокрокетес » - крокеты из сыра, а также «долмадакья » - маленькие голубцы из виноградных листьев и рисовой начинки. Имейте в виду, что все вышеперечисленные греческие закуски изумительно сочетаются с «дзадзики». Зачастую можно в тавернах встретить среди закусок и традиционные греческие слоённые пирожки «питес» с самой разной овощной начинкой, среди которой обычно присутствует сыр фета.


Способов приготовления «питес» сотни и их рецептура отличается в зависимости от региона Греции . Среди закусок обычно присутствует в меню картофельное пюре с чесноком «скордалья », которое подается обычно к крупной жареной рыбе (треска, рыба-меч и другие).

Греческие мясные закуски

Из мясных закусок можно встретить «кефтедакья» - маленькие мясные котлетки в виде шариков, а иногда и кусочки пожаренной на гриле печенки. На Крите наверняка попадется «апаки» - копченая свинина, а также виноградные улитки. В других районах Греции встретить улиток в меню придется не часто, там они называются «салигарья». А вот на Крите улитки распространены сильно, и на критском диалекте называются «кохли» или «хохли». Особенно вкусны в виде «кохли бумбуристес» - тушенные в виноградном уксусе с розмарином.


Мусакас и пастицио

Одно из самых известных греческих традиционных горячих блюд – «мусакас », это своеобразная запеканка из предварительно пожаренных слоёв баклажан, картофеля, фарша, заварного крема (бешамель) и сыра. Кстати, это греческое блюдо называется правильно именно «мусакас», но в варианте для иностранцев более принято употреблять «мусака » (mousaka).


Немного похожее на него блюдо – «пастицио » - запеканка из фарша и крупных макарон с сыром. Блюда очень вкусные и сытные, но готовятся они долго, поэтому, к сожалению, не редкость в тавернах попасть на разогретый полуфабрикат.


Мусакас и пастицио относятся к наиболее распространенным и известным за границей греческим блюдам , но своей сложной рецептурой они отличаются от большинства блюд греческой кухни, которые более просты в приготовлении.

Мясные блюда греческой кухни

Греция – рай для поклонников мясной кухни . Как уже упоминалось, греки не склонны к приготовлению сложных блюд, поэтому самые распространенные мясные блюда в Греции – просто запеченные на углях или на вертеле. Это может быть баранина, говядина, свинина или курица. В горных районах можно встретить блюда из кабана или дичь. Из самых популярных мясных блюд, приготовляемых на гриле в Греции, можно встретить мясо с косточкой «бризолес », маленькие шашлычки «сувлаки », шашлык с крупными кусками мяса «кондосувли », бараньи ребрышки «паидакья », тонкие пластинки мяса с прожилками сала «панцетес », греческий аналог шаурмы(шавермы) «гирос », который подается не только в лепешке, но и порционно.


Есть своеобразное блюдо «кокореци » - внутренности ягнёнка, завёрнутые в кишки и запеченные на решетке. Вкус, конечно, на любителя, но в силу специфичности данного блюда по нему легко определить, насколько свежее мясо используется в данной таверне. На гриле в Греции готовят и печенку, даже если вы не являетесь ее поклонником, попробуйте – очень вкусно!

Из рубленного мяса греки делают «бифтеки » - котлеты, которые могут сильно отличаться размерами и добавляемыми ингредиентами (помидоры, сыр, специи и т.д.). Турецкое иго тоже оставило свой след в греческой мясной кухне – в Греции достаточно сильно распространены «судзукакья » - маленькие мясные котлетки со специями, а также кебабы , которые лучше всего делаются или в северо-восточной Греции (области Ксанти, Родопи, Эврос), где проживает турецкая диаспора, или в тавернах т.н. константинопольской кухни «политики кузина» (например, таверна «Одос Эсхилу» в центре Афин).


Сильно распространены в Греции и домашние колбаски «луканика хорьятика », которых столько разновидностей в Греции, что никто не пересчитает. Часто в колбаски могут добавляться лук-порей, оливки или даже апельсины (это отличительная черта колбасок из Мани, одного района южного Пелопоннеса). Колбаски не только жарят на гриле, но могут приготовить и тушенными с овощами.

Также в Греции, чаще в горной местности, очень распространены мясные блюда (баранина, свинина, говядина, мясо диких животных), приготовленные в глиняных горшках, сами по себе или в сочетании с овощами. Самый известный вариант такого блюда называется «клефтико ». У аналогичных блюд в разных районах Греции могут быть другие, местные названия.


Из других тушенных мясных греческих блюд можно выделить «кунели » - тушенный кролик, «кокорас красатос » - петух, тушенный обычно в белом вине, «арни лемонато » - баранина, тушенная в лимонном соусе, «кокинисто » - говядина, тушенная в помидорном соусе, «стифадо » - разные виды мяса, тушенные с маленькими лучками, которые, собственно, и называются «стифадо».

Рыбные греческие блюда

Несмотря на то, что Греция - морская страна и рыбы здесь много, греки к ней относятся с особым трепетом. Цены в рыбных тавернах также дороже, чем в мясных. Основной подход – рыба должна быть свежей. Данный факт и определяет популярность и ценник конкретной «псаротаверны». Также на цену сильно влияет греческая ли рыба или импортная, пойманная в море или выведенная в рыбных садках. Крупные сорта рыбы, такие как морской окунь, скумбрия, дорада чаще запекают на углях, причём подают к столу, отделяя от основных костей и в сопровождении «ладолемоно», оливкового масла с лимоном.


Мелкие сорта рыбы (хамса, сардины) чаще жарят. Морской язык "глосса" подают только в жаренном виде, также как и рыбу султанку или барабульку "барбуня ", которая считается очень ценной и вкусной, и поэтому она достаточно дорогая, несмотря на маленький размер. Жаренной подается и рыба-меч "ксифиас ", и треска "бакалаос ", и скат "ватос ", и маленькая средиземноморская акула "гларос ".

Существуют сорта рыбы, предназначенные только для ухи, причём в этом случае отварная рыба подаётся отдельно с «ладолемоно», а суп, в котором она варилась сам по себе. Некоторые виды рыб (крупные и мелкие) запекают в духовке на противне с овощами и специями, такое блюдо называется "плаки ". Популярна в Греции в качестве закуски жаренная мелкая рыбешка "афериния " - снетки, которую можно есть как семечки.


Кроме морской рыбы в Греции можно попробовать и озерную в регионах Центральной Греции и Македонии, а также форель «пестрофа », лосося «соломос » и даже осетровых, которых разводят в горных реках многих регионов: от Крита до Фракии.

Греческие морепродукты

Помимо считающихся основными рыбных блюд, в греческой рыбной таверне всегда существует множество блюд из морепродуктов, в горячем виде или в виде холодных закусок. Это осьминоги, приготовленные либо на углях «хтаподи схарас », либо в отварном виде с уксусом «хтаподи ксидато ».


Кальмары, жаренные «каламарья тиганита » или начинённые сыром и запеченные на углях «каламарья йемиста ме тири ». Каракатицы, тушенные со шпинатом «супьес ме спанаки ». Креветки, запеченные на гриле «гаридес схарас » или тушенные в помидорно-сырном соусе «гаридес саганаки ». Мидии, либо на пару «мидья ахниста », либо в помидорно-сырном соусе «мидья саганаки ». Коронное и одно из самых дорогих греческих морских блюд - лангуст со спагетти «макаронада ме астако »


Овощные греческие блюда

Из овощных блюд в греческих тавернах чаще всего встречается «бриам » - что-то типа овощного рагу, готовится в духовке из крупно нарезанных кабачков, картофеля, болгарского перца, помидор и зелени. «Имам байлды » - запечённые половинки баклажан, начинённые репчатым луком, помидорами, чесноком, зеленью. «Бамьес » - это что-то между зелёной фасолью и маленькими перчиками, готовится в духовке с помидорами, луком и зеленью. Греки любят сочетать «бамьес» с курятиной.


Очень любят греки «факес » - чечевицу, она спасла их в трудные голодные годы, поэтому до сих пор осталась популярным греческим блюдом на ежедневном столе, но в тавернах чечевицу встретить практически невозможно. Готовится она в виде густого супа с помидорами и зеленью.

Среди греческих овощных блюд достаточно много рецептов фаршированных овощей – перцев, картофеля, баклажан, кабачков и даже упоминаемых выше цветков кабачков. Начиняются овощи, как мясным фаршем, так и просто рисом. Почти в любой таверне можно встретить «гемиста » - начинённые рисом помидоры и болгарские перцы, запечённые в духовке. Большой популярностью среди туристов пользуются «мелидзанес папуцакья » - половинки баклажан с фаршем, томатным соусом и сыром сверху. Почти как «имам байлды», только с фаршем.


Помимо традиционных блюд, в еженедельное меню греков входит зелёная стручковая фасоль с помидорами и луком – «фасолакья », густой фасолевый суп из белой сухой фасоли в томатном соусе – «фасолада », «ревифья » - густой суп из бараньего гороха, бобы. Часто овощи (помидоры, болгарский перец, баклажаны) просто по отдельности запекают на углях или жарят на оливковом масле (длинный зелёный болгарский перец, кабачки и баклажаны в кляре).


  • Греческая кухня. Введение.
  • Греческая кухня. Где поесть?
  • Греческая кухня. Греческие блюда.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...