Нужно знать для открытия кафе. Сколько стоит открыть кафе с нуля

Кафе - это самый популярный формат предприятия общественного питания. Чтобы начать этот бизнес, не требуется многомиллионных затрат. При хорошей работе кафе легко обзавестись постоянной лояльной клиентурой. На одном месте можно проработать десятки лет и даже передать этот бизнес по наследству.

Но чтобы кафе приносило постоянный стабильный доход, перед его открытием надо изучить ключевые моменты этого бизнеса. Конечно, ваш реальный опыт ничто не заменит, но все же, стоит знать, с чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля.

Для наших пользователей мы написали книгу про открытие небольшого кафе, где собрали только практические рекомендации, примеры и расчеты. Это чуть больше, чем просто пошаговая инструкция, поэтому мы очень рекомендуем вам ее прочесть.

О чем вы узнаете, прочитав нашу книгу? Прежде чем открывать свое кафе, надо ответить на ряд вопросов:

  • Где вы будете открывать кафе? Это будет торговый центр, оживленная улица, спальный район или закрытая территория типа офисного центра, вуза, предприятия?
  • Достаточно ли там ваших потенциальных клиентов? Как оценить предполагаемую посещаемость вашего кафе?
  • Как идут дела у ваших конкурентов? Какую нишу на рынке общепита вы можете занять?
  • Где купить оборудование, мебель и посуду для вашего кафе?
  • Как легально решить вопрос с музыкальным сопровождением?
  • Что нужно для того, чтобы получить разрешение на открытие кафе?

Наша книга-инструкция подскажет с чего начать, чтобы открыть свое кафе. Но мы не ограничились только описанием порядка открытия кафе. Вы узнаете и о том, как оценить меню заведения на предмет прибыльности, какие существуют показатели эффективности работающего кафе, чем должен заниматься ваш шеф-повар, и какую зону ответственности должны контролировать вы сами.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Чтобы понять, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе, надо определиться с форматом вашего заведения. На предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости, среднего чека уже можно предположить, какой дневной доход будет приносить ваше кафе. Хорошим периодом окупаемости кафе будет один год его работы на полную мощность, из этого и надо исходить при расчете того, сколько денег вам потребуется, чтобы открыть свое кафе.

Все затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на разовые и те, которые придется нести весь период деятельности кафе. Соберем эти данные в таблицу:

Мы не указали в таблице самой главной статьи расходов - на помещение, так как ситуация здесь может быть разной:

  • у вас уже есть собственное помещение для кафе;
  • вы планируете купить помещение;
  • помещение для кафе будет арендованным.

Чаще всего помещение для кафе снимают в аренду. Причин тому несколько. Во-первых, площади, где есть хорошая посещаемость, часто находятся в торговых центрах, где помещение можно только арендовать. Во-вторых, аренда, а не покупка помещения снижает сумму затрат на открытие кафе. В-третьих, несмотря на все предварительные расчеты, место размещения кафе может оказаться неудачным.

Арендовать помещение для кафе надо с умом. О том, на что надо обращать внимание при заключении договора аренды с собственником, мы рассказали в нашей книге. Ну а если помещение ваше, поздравляем, ваши риски при открытии кафе с нуля будут значительно меньше.

В каждом конкретном случае суммы расходов при открытии кафе с нуля будут разными. В нашей книге мы детально и до мелочей рассчитали стоимость открытия кафе летнего типа на 20 человек. Разовых затрат набралось на 500 тысяч рублей плюс 330 тысяч рублей составили постоянные расходы на первый месяц работы кафе с учетом аренды помещения. Итого, 830 тысяч рублей.

Для начинающих бизнес мы советуем рассмотреть вариант франшизы в сфере общепита. Открыть кафе по франшизе в некоторых случаях будет дешевле, за счет того, что франчайзер заинтересован в продвижении своего бренда. Например, он может предложить вам оборудование в рассрочку, в аренду или даже вообще в безвозмездное пользование. Конечно, свои расходы он позже возместит при получении от вас ежемесячных платежей, но на первом этапе работа кафе по франшизе поможет вам быстрее начать получать прибыль.

При выборе франшизы учитывайте, что примеры расходов и доходов в предложении франчайзера могут быть не совсем достоверны. Франчайзер заинтересован продать вам франшизу, поэтому пересчитывайте сами все приведенные цифры и добавляйте те расходы, которые в его радужной картине не учитываются.

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт - он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на .

Как открыть кафе с нуля: бизнес-план

Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план - это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.

Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.

Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.

Какие документы нужны для открытия кафе

Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе - это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров.

К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.

В пакет документов для открытия кафе в 2019 году будут входить:

  • согласование с пожарной инспекцией;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
  • разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  • согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.

Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.

Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.

Ответить на то, какие нужны документы для открытия кафе в России, вам могут в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении разного рода лицензий, согласований, разрешений. Не секрет, что большое значение в этом вопросе имеет наличие связей, знание процедуры, региональные особенности, поэтому, если у вас есть возможность заказать такие услуги, стоит этим воспользоваться.

В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.

Да и подумайте сами: кафе – это целая культурная история. Сюда ходят на бизнес-ланчи, побаловать себя лишней пироженкой, провести время с друзьями, на свидания, здесь могут в кои-то веки собираться всей семьей. Вариантов уйма.

При условии правильной организации, кафе всегда был и остается прибыльным. Особенно, если мы говорим именно про кафе, которое требует меньше инвестиций и усилий, чем среднестатистический ресторан средней руки. По крайней мере, вам не придется искать поставщиков гусиной печени и развлекать посетителей живым оркестром.

Но все же нужно понимать, что общественное питание – достаточно непростая сфера. Для того, чтобы открыть кафе, нужно получить множество документов, иметь достаточно большие средства, быть настоящим профи и, конечно, любить свою работу. Для того, чтобы упростить свою работу, можно прибегнуть к франшизам – их в общепите немало, от Subway и Baskin Robbins до «Шоколадницы» и «Планеты Суши». В общем, и фаст-фуд, и кафе-мороженое, и пиццерии, и японская кухня, все, что душенька желает.

Перед тем, как начнем

Первое, с чего стоит начать, открывая кафе – это продумать концепцию заведения, то есть на кого оно будет ориентировано, какое у него будет меню и ценовая политика. А заодно, чем оно будет отличаться от других подобных заведений: конкуренция в сфере просто дикая, так что важно иметь свою изюминку, индивидуальность, то, что может привлечь и заинтересовать ваших потенциальных гостей.

Кафе можно смело регистрировать и под ИП, и под ООО. Открывать ИП проще и выгоднее, к тому же, можно упростить бухгалтерию и работать по упрощенной системе налогообложения. Однако помните, что ИП не имеет права реализовать алкоголь, помимо пива, сидра, медовухи и т.д. Именно поэтому многие поступают так: открывают кафе под ИП, а для реализации алкоголя используют отдельное ООО.

Оптимальная система налогообложения – ЕНВД, но, чтобы под нее попасть, площадь зала должна быть не более 150 кв. м. Отметим, что эта зона должна быть конструктивно отделена от остальных помещений кафе и закреплена в инвентаризационных документах, иначе могут возникнуть проблемы. При этом, ведение бухгалтерского и налогового учета можно передать на аутсорсинг или же вести его самостоятельно, например, с помощью различных онлайн-сервисов.

Основные риски: большая конкуренция, относительно большие затраты на запуск, неправильная концепция, промах с местоположением, плохое качество еды или обслуживания.

“Пошаговая инструкция, как от открыть кафе с нуля”


Местоположение

Что нужно, чтобы открыть успешное кафе? Во-первых, нужно удачное местоположение. Место и правда имеет очень важное значение, иногда – даже основополагающее. При этом, наиболее зависимы от локации заведения нижней ценовой категории. Здесь необходимо максимально приблизиться к своему потребителю – к его месту работы, зонам отдыха и т.д. Оптимальный вариант – торговый центр или здание на первой линии, неподалеку от объектов высокой посещаемости с большой проходимостью.

Для того, чтобы открыть небольшое кафе, понадобится помещение от 70 до 200 кв. м и потолками не менее 3 м. Также обратите внимание на технические характеристики – что там с электросетью, водопроводом, отоплением. Подробные требования к помещениям общественного питания расписаны в СанПиН 2.3.6.1079-0: тут вам и соблюдение зон по направлению технологического процесса, и правила по зонированию. Кроме того, не забудьте про СНиП, пожарные стандарты и детали, ибо дьявол в деталях – что, если вам не разрешат размещать вывеску на фасаде?

Кстати, вот еще что: не стоит арендовать или покупать помещения, где ранее уже закрылось какое-то кафе – даже если не верить в карму, вполне возможно, что место и правда неудачное. Что же касается извечного вопроса, покупать или арендовать, то специалисты рекомендуют не рыпаться и выбирать аренду с последующим выкупом. И мы с ними полностью солидарны.


Оборудование

Открывая кафе с нуля, вам понадобится закупать много оборудования. Так много, что ему можно посвятить отдельную статью. На кухню выделяется около половины площади заведения и там, как минимум, должен быть горячий цех, раздаточная и примыкающий к ним холодный цех. Горячий и холодный цехи должны быть строго разделены, а где-то рядом с этими зонами должна болтаться моечная, также имеющая выход на раздачу.

Итого имеем: тепловое оборудование (плиты, печи, жарочные шкафы, шашлычницы, блинницы, фритюрницы), холодильное оборудование (холодильные шкафы, барные холодильники, винные витрины), а также посудомоечные машины, ванны, оборудование для мясопереработки, миксеры, слайсеры, овощерезки, кофемолки, кофеварки, соковыжималки, ледогенераторы, фильтры и смягчители воды. Простое кафе может обойтись одноразовой посудой и сэкономить на посудомоечном оборудовании и расходе воды. А вот экономить на столах и стульях не рекомендуется.


Кадры

Для небольшого кафе на первом этапе обязательно понадобятся шеф-повар, который будет участвовать в составлении меню, разрабатывать рецепты, карту новых блюд, подавать заявки на необходимые продукты и набирать поваров, а также 2 повара, 1 администратор, 4 официанта, посудомойщица, уборщица. Рассчитывая персонал, помните, что раздутый штат – страдание для вашего кошелька, но один официант должен обслуживать не более 10-15 гостей. У всех сотрудников должны быть медицинские книжки.

В свою очередь, владелец может взять на себя отбор кадров, бухгалтерию и маркетинг. Если на вашей кухне не только подогревают полуфабрикаты, есть смысл нанять менеджера по закупкам. А если вы планируете еще проводить у себя банкеты и торжества, возможно назначение отдельного человека, который будет проводить запись, формировать условия и всячески контролировать этот процесс.


Документы и лицензии

Все документы, которые необходимы для того, чтобы открыть кафе, можно условно поделить на две группы. Первая – это все то, что достанется вам вдовесок к своему помещению: согласование проекта при перепланировке, техническое заключение, технологические проект, проект реконструкции фасада, электроснабжения, вентиляции, кондиционирования и отопления, водоснабжения и канализации. Придется заглянуть и к городской администрации, и к архитекторам, и к пожарным, и в Роспонтребнадзор.

Вторая – это все то, что напрямую касается вашей непосредственной деятельности. Помимо уведомления территориального органа Роспотребнадзора о том, что вы, собственно, начали свою деятельность, речь идет о согласовании рецептур блюд и получении лицензии на розничную продажу алкоголя.


Маркетинг

Открывая собственное кафе с нуля, нужно понимать, что конкуренция здесь не то, чтобы сильная – просто лютая. И затраты на маркетинг, соответственно, тоже будут немаленькими. Ваша первоочередная цель – запомниться и всеми силами привлечь за свои столики как можно больше народу, которому должно у вас очень понравится. Ну, а там уже сформировать базу постоянных клиентов – например, тех, кто будет регулярно приходить к вам на бизнес-ланчи или семейные ужины в пятницу вечером.

Если вы все сделали правильно, у вас уже должно быть, как минимум, два козыря: во-первых, хорошая концепция, а во-вторых, удачное местоположение, которое приведет к вам голодных людей и офисных сотрудников. С этим уже можно как-то жить: повесьте яркую вывеску, раздавайте флаеры со скидками или бесплатным кофе, оставляйте визитки. Если есть средства, можно идти напролом и задействовать рекламу на радио и местных СМИ.

Параллельно, выжимайте все то, что дал нам Интернет. Свой сайт с меню-ценами и активная группа в социальных сетях – must have. Регистрация в 2GIS, Яндекс Каталогах и всевозможных справочниках города – обязательно. Контекстная реклама, баннеры на городских порталах, PR в Интернете – желательно. Конечно, это требует времени и средств, но можете быть уверены: Интернет сегодня – один из самых доступных и эффективных каналов, так что ваши вложения окупятся сторицей!


Резюме

Кафе – это всегда актуально и перспективно. Но, конечно, многое зависит от того, как вы его приготовите… тут все имеет значение: и местоположение, и концепция, и качество еды с сервисом, и ваши вложения в маркетинг. Для начала стоит открыть небольшое кафе в нижнем или среднем ценовом сегменте. Его можно регистрировать под ИП, но для реализации алкоголя понадобится отдельное ООО. Также готовьтесь к большим затратам, некоторой морокой с подбором оборудования и получением необходимых бумажек. Если же все это кажется очень сложным, а кафе свое открыть хочется – обратите внимание на франшизы. Их в общепите много, на любой вкус и тип заведения, а запуск под именитым брендом и точные предписания, что и как делать, облегчат ваш труд раз в 10.

Мясной ресторан 800°С Contemporary Steak откроется на Патриках в октябре. Там анонсируют невиданные доселе технологии и печи

Грядущий сезон богат на громкие премьеры — свои новые проекты представят Александр Раппопорт и Борис Зарьков, перезапустятся «Мюсли», откроет двери долгожданный рыбный ресторан Владимира Перельмана. Time Out рассказывает про самые любопытные открытия осени.

«Кулинар»

Где: Богословский пер., 8/15

Когда: в начале сентября

Автор нового проекта — шеф-итальянец Карло Греку ( , ) — постарался соединить опыт классических советских кулинарий и лавку в стиле лондонского Pret A Manger. В разделе готовой еды — салаты, мясо, рыба, выпечка и все, что можно взять с собой и приготовить дома за пару минут. Отдельная глава адресована приверженцам ЗОЖ: смузи и соки холодного отжима, безглютеновый хлеб и вегетарианские закуски. Обещают большую витрину с десертами, пирожными и авторскими тортами.

«Восход»

Где: Варварка, 6, парк «Зарядье»

Ресторан Александра Раппопорта в гигантской ракушке урбанистического парка «Зарядье» построен с прицелом на то, чтобы стать городской достопримечательностью. Меню, составленное бренд-шефом Максимом Тарусиным, ловко миксует борщ, манты, сациви, чебуреки, драники и прочие специалитеты бывших союзных республик. В интерьере сестры Сундуковы воплотили тему освоения космоса и слегка наивный футуризм 1960-х — самой оптимистичной советской декады. Важная приманка для гостей — совершенно открыточный вид на Кремль, Васильевский спуск и новенькую зеленую ландшафтную зону, открывающийся из панорамных окон ресторана.

«Ача-Чача»

Где: Пятницкая, 82/34, стр. 2

Когда: в сентябре

Второй абхазский ресторан (первая «Ача-Чача» уже год работает на ) от Дмитрия Хашба и партнеров займет двухэтажный особняк на Пятницкой. За кухню отвечает Эка Джикия («Кавказская пленница», «Сам пришел»), меню - сборник хитов национальной кухни: каурма по-абхазски, мамалыга с сулугуни и та самая ача-чача, то есть жареная перепелка с картофелем и лавашом. Дичь, копченое мясо, сыры и специи сюда доставляют напрямую из Абхазии. Интерьер - работа Веры Татариновой и Татьяны Макавчик, оформлявших , и : на сей раз они сделали стилизацию под абхазский дом - с плиткой ручной работы и действующим камином.


«Крылья»

Где: Никольская, 8

Когда: в сентябре

Холдинг Funny Family Group, в прошлом году запустивший куриный гурмэ-фастфуд , решил не ограничивать себя исключительно курицей. Этой осенью в фокусе внимания - самые разные виды птицы: и цыпленок, и утка, и цесарка, и индейка, и страус. В ход, конечно, пойдут не только крылья, как можно было бы подумать из названия. В новом заведении собираются готовить различные виды лапши и риса на воке, а птицу запекать в специальном гриле, привезенном из Франции. Отдельная глава будет посвящена бургерам: с курицей, уткой, страусом и говядиной. С яйцами тоже обещают раздолье: в списке - куриные, перепелиные, индюшачьи и гигантские страусиные. Средний чек анонсируют не выше 700 рублей. Шеф-повар - Алексей Страхов.

Ресторан на Проспекте Мира назван в честь своего владельца и шеф-повара — китайца Джимми Ли

Jimmy Li

Где: Проспект Мира, 12, стр.1

35-летний уроженец Шанхая Джимми Ли живет в Москве с 2007 года, был шеф-поваром ресторана «Династия» и вот открыл собственный проект. В меню — блюда аутентичной китайской кухни в ее сычуаньском, гуандуньском и пекинском вариантах. Классические хиты вроде супа из акульих плавников или утки по-пекински соседствуют с национальными диковинками, которые раньше в Москве никто не готовил: жареной свининой со вкусом рыбы, бараниной по-синьцзянски или хрустящей уткой сянг су. Отдельный раздел посвящен дофу (или тофу) в сочетании с различными соусами и овощами. Есть глава с димсамами, среди которых встречаются необычные гуандунские с крабом, арахисом и кинзой или пекинские готхи со свининой. Интерьер — в духе Шанхая 1930-х, с типичными китайскими журавлями и малахитовыми вставками. За коктейли отвечают Андрей Реф () и Алексей Киселев (), а винную карту написал Владимир Басов, известный проповедник биодинамики.

Гранд-пекарня «Филиппов»

Где: Тверская, 17

Сеть пекарен «Хлеб насущный» запускает булочную под вывеской «Филиппов», названную в честь Ивана Максимовича Филиппова, того самого, который в позапрошлом веке придумал сайки с изюмом. Историческая «Филипповская булочная» находилась неподалеку — в доме 10 по Тверской. Ассортимент новой булочной будет пестреть дореволюционными цитатами: сайки, калачи, бублики и пирожные по архивным рецептурам займут на полках главное место. Вдобавок, здесь будет полноценное меню и широкий выбор чая и кофе.

Twins Garden

Где: Страстной б-р, 8

Когда: в сентябре

Второе издание ресторана . Съехав с Патриарших, Иван и Сергей Березуцкие обосновались в здании, где раньше квартировали «Варвары» Анатолия Комма. Масштаб задуманного таков, что предыдущий проект близнецов кажется всего лишь скромной репетицией. Во-первых, собственная огромная ферма в 170 км от Москвы, откуда на кухню будут поступать сезонные овощи и фрукты, молочные продукты и прочие дары природы. Во-вторых, лаборатория, где собраны все новейшие кухонные мощности — от центрифуги до ротаваля в фантасмагорических декорациях итальянского скульптора и архитектора Генри Тими. В-третьих, беспрецедентная винная карта, для которой в закрома ресторана уже прибыли редчайшие экземпляры вроде Chateau Margaux 1924 , а также налажен собственный импорт нетиражных вин из Бургундии. Что касается меню, то братья уже собирают новые «пары» продуктов, на которых будут строить свои игры с текстурами и вкусами, два года подряд приносившие старому Twins место в сотне лучших ресторанов мира.

Один из восьми островов фудкорта будет посвящен устрицам, обязательно с шампанским

Фудкорт «Зарядье»

Где: Варварка, 6, парк «Зарядье»

Еще один туристический аттракцион от Александра Раппопорта в парке «Зарядье». Восемь гастрономических островов фудкорта должны поражать масштабами русского хлебосольства: ледяной бар с устрицами и шампанским, витрина с блюдами из горбуши, щуки и амурского осетра и отдельная витрина с крабами, щи-борщи на «суп-станции», расстегаи и кулебяки в «пироговой», пельмени и вареники в «лепильной» и, наконец, самовар с блинами в чайной зоне. В общем, фудкорт «Зарядье» — современный аналог всероссийской ВДНХ, только про еду. Тем, кто захочет взять «кусочек России» с собой, предназначены съедобные сувениры — экоконсервы, крабы в банках и прочие нацделикатесы.

Black Swan Pub & Shop

Где: Солянка, 1

Когда: вторая половина сентября

Ресторанная группа Pub Life Group ( , и еще с десяток разных пабов) открывает очередной паб в ирландской стилистике. Как заведено у ребят, все — от мебели и стойки до дверных проемов и панелей на стенах, — приедет из Ирландии. Акустическое оборудование — настоящий винтаж, его по крупицам собирали на блошиных рынках. В зале на нижнем этаже будет работать лавочка диковинных предметов из Ирландии: все, что здесь продается, от посуды до упряжи, можно будет купить и унести домой. На верхнем этаже барная стойка в хорошую погоду будет открыта в две стороны — пинту пива можно будет заказать прямо с улицы, не заходя в помещение. Кухня — традиционные пивные закуски в исполнении шеф-повара Александра Ванчагова из Tap & Barrel Pub и Left Bank.

Bambule

Где: Солянка, 1

Когда: вторая половина сентября

Еще один проект от Pub Life Group, бок о бок с их Black Swan Pub & Shop, — и на сей раз это не ирландский паб, а винный бар. За образец взяты уютные винные ресторанчики в берлинском Кройцберге, стилистику позаимствовали у легендарных берлинских студенческих сквотов вроде арт-коммуны «Тахелес». Среди главных завлекательных маневров — огромный выбор не слишком дорогих, но оригинальных вин (специально под открытие владельцы организовали собственный импорт), интересная российская подборка и широкий ассортимент по бокалам. По выходным обещают диджей-сеты на виниле от гастролеров из Питера и Европы.

Закуски мезе, жареный сыр халуми, табуле и другие израильские разносолы из нового ресторана Дмитрия Зотова

Carmel

Где: Калашный пер., 9

Когда: в середине сентября

Ресторан израильской кухни открывает Zotman & Co в лице Дмитрия Зотова, Сергея Крылова и Рината Кузина. За образец взят Shuk Ha"Carmel — красочный тель-авивский базар, где еврейские и арабские лавочки перемежаются уличными едальнями. Частичку этой обаятельной уличной кухни члены команды решили транспортировать в Калашный переулок. Шеф Дмитрий Зотов авторски переосмыслил мезе, хумус (здесь он будет готовиться не только с грибами и тхиной, но и, например, с тыквой или баклажанами), фалафель, шаурму, шакшуку и прочие ближневосточные кунштюки. Сомелье Сергей Крылов выступит с кошерными винами и широким выбором позиций по бокалам. Кроме того, в Carmel собираются мешать лимонады с восточными специями и варить кофе с кардамоном. В ресторане будет своя мини-пекарня, чтобы каждый день выпекать питы, халу и мацу.

«Владивосток 3000»

Где: Тверская, 7, в здании Центрального телеграфа

Часть помещения бара отойдет ресторану дальневосточной кухни «Владивосток 3000» тех же владельцев. Идея в том, чтобы отделить тех, кто танцует и выпивает ночь напролет, от тех, кто приходит вдумчиво ужинать. Акцент логичным образом сделан на морские деликатесы. Трубача, приморского гребешка, тихоокеанских кальмаров, магаданских креветок, трепанга доставляют самолетом из Владивостока. Любимый москвичами камчатский краб на особом положении: его запускают в самые разные блюда, от салатов до том-яма. Благодаря прямым поставкам цены обещают умеренные: например, 100 г камчатского краба с витрины обойдется в 550 рублей. Шефом назначен Гиви Хатисов, который более десяти лет трудился под началом Анатолия Комма, а потом — в и с Карло Греку. В баре — коктейли на соджу, китайское пиво и японский виски.

Margarita Bistro

Где: М. Бронная,28

Когда: в конце сентября

Ресторанный ландшафт Патриарших стремительно меняется: на смену ностальгическим заведениям по булгаковским мотивам приходят те, что превращают Патриаршие в московский Гринвич-Виллидж. Очередная иллюстрация на тему — закрывшееся кафе «Маргарита» со скрипичными концертами, красным бархатом и прочим антуражем «нехорошей квартиры», любимое пожилыми экспатами. Меньше чем через месяц по тому же адресу появится необистро от Глена Баллиса ( , ). Бархат и полумрак сменит современный светлый интерьер, а кухню возглавит Дан Мирон, известный по . Меню обещают в стиле alfresco — короткий список из свежих сезонных блюд из-под ножа.

Insight расположен на 84-м этаже башни «Око» и вид оттуда потрясающий

Insight

Где: 1-й Красногвардейский пр-д, 21, стр.2, Москва Сити, 84 этаж башни «Око»

Когда:

Долгожданное детище Илиодора Марача и Александра Кана (они строят его в партнерстве с Дмитрием Сергеевым и братьями Васильчуками) — это, по-сути, продолжение их предыдущих совместных проектов: панорамного 354 Exclusive Height и «ресторана с честными ценами» . Сначала о зрелищах. К естественным красотам Москвы, открывающимися с 84 этажа небоскреба «Око», прибавятся рукотворные спецэффекты. Insight — первый в Москве ресторан, в который внедрили технологии маппинга: при помощи проекторов интерьер превращается в световой коллаж, дополненный соответствующим сюжету аудиорядом, и даже ароматы здесь будут меняться вслед за визуальным оформлением. Меню сконцентрировано на редких продуктах и экзотических диковинках, от говядины вагю и икры морского ежа до морских гадов из труднодоступных морей и рыбы редких пород. От демократичного True Cost взяли систему входных билетов — доступ в Insight обойдется от тысячи до двух тысяч рублей. Ночью цена за вход будет еще выше, зато всю еду собираются продавать по себестоимости. Здесь не скрывают, что высокие цены — замена фейсконтролю: ресторан позиционирует себя как место ночного досуга бизнес-элиты.

Бар Molon Lave

Где: Садово-Сухаревская, 6, стр.1

Клубное прошлое не дает покоя Алексею Каролидису, ныне — владельцу и Molon Lave. Бывший промоутер и идейный вдохновитель Gaudi вновь решился встать на клубно-барную стезю, но с учетом нажитого ресторанного опыта. В двух шагах от Цветного бульвара он открывает греческий бар: три зала, контактная барная стойка, четырехметровый угольный гриль, гигантская веранда — будет, где выпить, закусить и пошуметь. Меню — бескомпромиссно греческое — отдано в руки бренд-шефа Стаматиса Цилиаса. Во главе угла — гриль и закуски-мезе, переработанные в барном ключе. В карте напитков числятся греческие вина, коктейли на основе крепкого алкоголя и редкие сорта типично греческого виноградного дистиллята ципуро.

Family Farm Burger

Где: Ходынский б-р, 4, ТЦ «Авиапарк»

Когда: в конце сентября — начале октября

Идеолог и управляющий партнер ресторанов LavkaLavka Дмитрий Акишкин открывает лавку с бургерами на фудкорте торгового центра «Авиапарк». Ее главное отличие от остальных бесчисленных бургерных этого города в том, что здесь будет использоваться только фермерское мясо и сезонные органические овощи от заслуживающих доверия мелких производителей со всей России. В меню — около десятка бургеров и подходящие им по смыслу гарниры, салаты и десерты.

Фирменный маття латте на миндальном молоке из старого «КМ20»

«КМ20»

Где: Столешников пер., 2

Когда: в начале октября

Концепт-стор переезжает в Столешников переулок. В новом помещении вместо камерного кафе заработает полноценный ресторан на 100 посадочных мест, который займет весь третий этаж здания. Кухня по-прежнему будет исповедовать принципы ЗОЖ, но теперь в меню появятся блюда не только для веганов, но и тех, кто разбавляет свой рацион рыбой и дарами моря. Часть продуктов будут привозить с собственной фермы, строго соблюдая принципы сезонности. Из приятных подробностей — большая веранда с видом на церковные купола и обширная карта вин с упором на биодинамику.

Simple Wine&Bar

Где: Неглинная, 8/10

Когда: в конце сентября — начале октября

Виноторговая компания Simple, владеющая сетью винотек Simple Wine и рестораном Grand Cru, откроет прямо напротив ЦУМа Simple Wine&Bar, с винотекой на минус первом этаже и баром с кухней на первом. Обещают демократичную ценовую политику, а еще диджеев, открытые дегустации и специальных гостей — виноделов и сомелье. Вино собираются продавать без ресторанной наценки: можно будет выбрать любую бутылку с полки, взять домой или выпить в баре, заплатив небольшой сервисный сбор. Большинство позиций планируют разливать по бокалам от 350 рублей. Кухню возглавит Адриан Кетглас: меню от обладателя звезды «Мишлен» будет более доступным, чем в Grand Cru на Патриарших, но не менее оригинальным.

Stories

Где: Котельническая наб., 1/15

Когда: в начале октября

Новый ресторан сменит «Мюсли» в исторической высотке на Котельнической набережной. Ядро команды набирали из своих: шеф-повар Владислав Корпусов и шеф-кондитер Жизель Магдиева трудились до закрытия в «Мюсли». Концепцию владельцы серьезно обновят и подправят: первый этаж займет гастро-бистро с открытой кухней, на втором расположится полноценный ресторан. В меню главное место отведут блюдам, приготовленным на открытом огне. Традицию Chef"s Table, заложенную в предыдущем проекте, продолжат и перезапустят в еженедельном режиме.

Новый ресторан Генриха Карпина во всей своей красе

800°С Contemporary Steak

Где: Б. Патриарший пер., 6, стр. 1

Когда: в октябре

Мясной ресторан от владельца il Forno Group Генриха Карпина займет двухэтажный особняк на Патриарших прудах. Несмотря на то, что заведений с самым разным подходом к мясному вопросу сегодня в Москве развелось немало, здесь обещают невиданные доселе технологии и печи, аналогов которых в нашем городе нет. Шеф-поваром назначен Сергей Балашов (Beeftro, ), который по такому случаю прошел стажировку в монакском Beefbar у Тьерри Палудетто. Основой меню станут стейки, бургеры и разные виды картофельного пюре с нетривиальными добавками.

«Москвич»

Где: Пятницкий пер., 8

Когда: в октябре

Супруги-рестораторы Хатуна Колбая и Тенгиз Андрибава ( , ) открывают образцовую московскую пивную со средним чеком в 500-700 рублей. Предполагается солидный ассортимент пива на кранах и в бутылках (сейчас в процессе переговоры с несколькими пивными компаниями) и подходящее ситуации компактное меню. Ностальгическую тему раскроет интерьер в стиле «советского ар-деко» 60-70-х годов. По словам Хатуны Колбая, здесь будет царить дух настоящей Москвы, какой ее еще помнят, например, наши родители: с красивой привычкой интеллигентно выпивать в компании, без хамства и мордобития.

Шеф-маркет «Вокруг света»

Где: Никольская, 10, ТЦ «Никольская Плаза», 1 этаж

Когда: в октябре

Гастрономический рынок на первом этаже торгового центра «Никольская Плаза» открывают Борис Зарьков, Аркадий Новиков и Владимир Мухин (здесь он выступает не только в привычной для себя роли бренд-шефа, но и как бизнес-партнер). «Вокруг света» анонсируется как «гастрономическое пространство нового поколения, меняющее реальность пешеходного центра города». На одной площадке в две тысячи квадратных метров объединят 20 фуд-концепций: будет и техасское BBQ, и гавайское поке, и аутентичная Мексика, и итальянская кухня в современной подаче, и мясной корнер с собственными камерами для вызревания отрубов, и веганская еда, и круглосуточные завтраки, и чуррос, и шаурма. Кроме того, посетителей гастрокластера ждут концерты, ночные маркеты и фестивали.

Изначально «Рыба моя» должна была называться «Кусто»

«Рыба моя»

Где: 1-я Тверская-Ямская, 21, БЦ «4 ветра», на месте магазина «Бахетле»

Когда: в конце октября — начале ноября

Владимир Перельман ( , ) открывает рыбный ресторан с raw bar по демократичным ценам. Разгадка доступного чека — налаженное сотрудничество ресторатора с компанией Defa, крупнейшим российским поставщиком рыбы. В результате севиче, тартары, ахи поке и карпаччо будут стоить максимум по 500 рублей, а японские устрицы обойдутся в 150 рублей за штуку. Кухня, как и принято в ресторанах с raw bar, — открытая. Кроме витрины с сырой рыбой на всеобщее обозрение выставлен гриль green egg, в котором собираются жарить осьминога и лосося с Фарерских островов. За стандарты кухни отвечает бессменный бренд-шеф Perelman People Дмитрий Париков, за конкретное воплощение — шеф-повар Владимир Девятайкин, раньше работавший в I Like Grill. За барной стойкой стоит Стас Киреев из ресторана «Голодный — злой», он составил карту коктейлей с уклоном в Латино и Гавайи, подходящую к настроению экзотической рыбалки.

«Горыныч»

Где: Рождественский б-р, 1, в здании «Центрального рынка»

Когда: в октябре

Проект Бориса Зарькова из White Rabbit Family и Ильи Тютенкова ( , ) займет весь второй этаж «Центрального рынка» и даже обзаведется верандой на крыше. «Горыныч» — сокращение от слов «городской рынок», но и к извергающему пламя персонажу русских сказок ресторан имеет самое прямое отношение — он устроен вокруг еды, приготовленной на открытом огне. На кухне собрали все имеющиеся в реальности технические новшества на «горячую» тему. За главного — гигантский гриль производства американской компании Grillworks, напичканный умными функциями: он позволяет регулировать высоту пламени, менять уровень жарочной поверхности и угол подачи огня. Из Америки уже прибыли смокеры, в которых на дубовых дровах будут коптить почти все — от мяса до крабов. Обращению с ними повара обучались в Техасе, поэтому сделанный в меню акцент на кухню текс-мекс вполне закономерен. И, наконец, уже установлена неаполитанская печь весом в пять тонн — для хлеба и пиццы, ради которой московские пиццайоло проходили стажировку у маэстро Франко Пепе в ресторане Pepe in Grani.

Big Wine Freaks

Где: Б. Никитская, 60

Через три года после открытия культового шампань-бара Big Wine Freaks в Петербурге, москвичи наконец получат своих «Фриков». Заведение заработает прямо напротив высотки на Краснопресненской и через дорогу от «Кофемании». Авторы проекта — Владимир Басов и Артем Цхакая, на счету которых Tre Bicchieri, «Морошка для Пушкина», BeefZavod, Max’s Beef for Money и «На Вина!», — не сообщают подробностей. Известно лишь, что в винной подборке сделан акцент на биодинамику, органику, редкие шампанские вина и хулиганские петнаты (pétillants naturels), а интерьером займется модное итальянское бюро b-arch. В соседнем помещении с рестораном, по тому же адресу, откроется винный салон, откуда можно будет унести с собой любую понравившуюся бутылку.

Знаменитая пицетта «4 сыра с чатни из манго» из первого Burger & Pizzetta. Во втором ресторане она тоже будет

Burger & Pizzetta

Где: Б. Никитская, 14/12

Когда: в ноябре

Ресторан , посвященный бургерам и маленьким пышным пиццам, размножится: вторая точка обоснуется на Большой Никитской, и так богатой на хорошие заведения. Общий стиль кухни — то, что называется smart comfort food: повседневная еда, сделанная из качественных продуктов и не лишенная фантазии. За меню отвечает тот же Били Шабани, карта блюд и напитков почти полностью дублирует ресторан в «Европейском», а вот интерьер обещают сделать совершенно другим — более смелым.

Клуб-ресторан от команды веранды «Лето на Патриках»

Где: Спиридоньевский пер., 9, стр.1

Когда: в ноябре

1 октября терраса «Лето на Патриках» прекратит свое существование. Но летней движухе готовят зимнее продолжение. В начале ноября должно открыться новое место от той же команды. В планах, как сейчас принято говорить, многофункциональное пространство: клуб, ресторан, спикизи-бар, площадка для презентаций и музыкальных привозов. Сами владельцы определяют концепцию как social club, место, где приятно завтракать утром, днем выпивать по коктейлю с тапас, а вечером танцевать под диджеев.

«Жадина-Говядина, соленый огурец»

Где: Новый Арбат, 7

Когда: в начале ноября

Уже третье кафе московской сети «Жадина-Говядина», которая трудится на ниве гурмэ-фастфуда. В центре внимания — снова сэндвичи, творчески переработанные и облагороженные стараниями бренд-шефа Шарбеля Ауна (некогда отмеченного за его датский ресторан двумя звездами «Мишлен») и шеф-повара Дмитрия Кондрашина. Новая точка — самая центровая, поэтому рассчитана не на резидентов офисных центров, а на праздных гуляющих и туристов. Меню у всех трех заведений примерно одинаковое, но на Новом Арбате будет большой выбор пива.

Ресторан на втором этаже Музея ретроавтомобилей

Где: Усачева, 2, стр. 1

Когда: в ноябре

Проект Рината Кузина и Сергея Крылова ( , ) на месте ресторана «Москвич», обитавшего в стенах Музея ретроавтомобилей. Новое заведение будет сделано в актуальной сейчас концепции натурального хозяйства и самообеспечения: уже идут проработки рецептур в собственном цехе сыроварения, высаживаются грядки с травами и корнеплодами на своей ферме, а из Германии на днях приедет навороченная печь для выпечки хлеба. Интерьер разрабатывает Альбина Назимова, имя шеф-повара пока не называют.

При грамотном подходе открытие кафе с нуля - отличная идея для бизнеса. Чтобы вложенная сумма денег принесла ожидаемую отдачу, важно учесть все нюансы выбранной сферы и продумать детали - от выбора места для покупки или аренды до получения согласия проверяющих служб на то, чтобы открыть заведение.

Первый этап открытия кафе с нуля - регистрация ИП или ООО

Ведение коммерческой деятельности невозможно без регистрации себя как индивидуального предпринимателя (ИП) или учреждения компании (например, общества с ограниченной ответственностью).

Процесс регистрации индивидуального предпринимателя проще и быстрее, чем организации полноценной компании.

При учреждении фирмы в форме ООО нужно будет затратить больше времени на формирование пакета документов, необходимого для регистрации, состоящего, в частности, из:

  • приказов на наем генерального директора и бухгалтера или оформленного согласия на выполнение их обязанностей одним лицом;
  • решения учредителей о создании компании;
  • договора о найме или приобретении помещения, адрес которого будет указан как юридический;
  • устава и прочих.

При организации ООО обязательно нужно будет создавать учредительный фонд, его минимальный размер сейчас 10 тыс. рублей.

Для корректного формирования отчетности важно изначально правильно определить код по ОКВЭД. Для кафе основным будет номер 55.30, сопутствующими - 52.63 и 52.25.

Обязательно следует уведомить Роспотребнадзор о планах открыть точку. В противном случае владельцу может грозить штраф.

Лицензирование деятельности и выбор системы для оплаты налогов

Чтобы открыть кафе, делать лицензию не нужно. Единственное исключение - оформление разрешения на продажу алкогольных напитков и/или табачных изделий. Без лицензии можно предлагать посетителям только пиво.

Для налогообложения индивидуальные предприниматели могут использовать УСН, патентную систему или ЕНВД. Организациям доступны только ЕНВД и УСН.

Для каждой системы существуют ограничения:

  • патентную систему можно применять только при численности персонала до 15 человек и общей площади заведения до 50 квадратных метров;
  • ЕНВД применяется только с разрешения властей региона и при площади точки не более 150 метров квадратных;
  • УСН возможно использовать при суммарной прибыли до 60 млн. рублей за налоговый период и усредненном количестве работников до 100 человек.

Для открытия своего кафе с нуля аналитики рекомендуют использовать систему УСН по форме "доходы минус расходы". Но во избежание некорректного выбора есть смысл проконсультироваться с бухгалтером или специалистом по налогообложению.

Как открыть кафе с нуля - пошаговая инструкция

Чтобы бизнес-идея успешно реализовалась, необходимо понимать что нужно, чтобы открыть кафе с нуля. Действовать рекомендуется по следующему алгоритму:

  1. Выбор района для расположения.
  2. Поиск помещения для аренды или покупки.
  3. Закупка оборудования.
  4. Обустройство объекта.
  5. Получение необходимых для открытия кафе разрешений
  6. Поиск и найм работников.
  7. Составление меню и проведение маркетинговых мероприятий.

Каждый из вышеуказанных пунктов необходимо рассмотреть отдельно.

Определение района для открытия кафе

Без грамотного выбора места под кафе бизнес не будет эффективным.

Успешно открыть заведение можно как в центре города, так и на его окраинах. Каждый вариант имеет свои преимущества.

Стоимость найма или покупки помещения в центре из-за повышенной проходимости выше. Купить или арендовать площадь на периферии дешевле, но из-за низкого клиентского потока прибыль тоже может быть меньше.

При выборе района необходимо учитывать его специфику. Например, лучше всего открывать кафе в густозаселенном месте и с минимальным присутствием конкурентов.

Выбор конкретного помещения

Прежде всего, следует определиться - будет ли площадь арендоваться или оформляться в собственность.

При заключении договора в случае найма помещения изначальная стоимость открытия кафе будет ниже, зато придется регулярно платить за аренду.

Приобретение площади в собственность тоже имеет негативную сторону - если бизнес-идея не будет успешной, то на продажу помещения нужно будет потратить время. А если рыночная ситуация изменится, то можно и потерять деньги на колебании стоимости объекта.

Оптимальный вариант - арендовать площадь с возможностью выкупа при эффективной реализации выбранной идеи для бизнеса.

Вне зависимости от того, какой вариант будет выбран, при поиске объекта следует ориентироваться на следующие параметры:

  • размер помещения - подбирать площадь необходимо под запланированный объем бизнеса, учитывая, что нужно уместить зал для посетителей, бар, кухню, подсобные и кладовые;
  • проходимость - нужно оценивать не только пеший трафик потенциальных посетителей, но и автомобильный;
  • расположение входа - оптимально, если дверь будет с улицы, а не со двора или глубины дома;
  • визуальные характеристики - высокие потолки, большие окна, качественная вентиляция и просторные комнаты сделают выбранное заведение привлекательным для посетителей.

Для эффективной реализации бизнеса также желательно, чтобы помещение находилось на первом этаже, а окна выходили на визуально привлекательное место. Предпочтение нужно отдавать объектам, которые расположены на пересечении улиц.

Закупка оборудования

Для начала потребуется следующая техника:

  • миксер;
  • холодильник;
  • морозильная камера;
  • духовой шкаф;
  • оборудование для выпечки;
  • кофейная машина.

В зависимости от специфики конкретного бизнеса может потребоваться дополнительное оборудование. Его можно будет докупить уже после того, как заведение будет открыто. Но лучше продумать и приобрести всю технику заранее.

Для снижения затрат при открытии бизнеса можно взять технику в аренду с возможностью последующего выкупа.

Ремонт и обустройство объекта

От того, насколько качественно будет произведен ремонт с точки зрения пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности и от эффектности дизайна помещения зависит удовлетворенность посетителей посещением заведения. В обратном случае можно не только потерять реальных и потенциальных клиентов, но и получить отказ в согласовании проверяющими инстанциями.

Доверить обустройство интерьера лучше профессиональным дизайнерам - экспертный подход позволит повысить отдачу от бизнеса.

Получение разрешительных документов

Для полноценной работы открытого заведения необходимо получить согласования проверяющих инстанций:

  • разрешение от пожарной инспекции;
  • заключение от представителя Роспотребнадзора, подтверждающее соответствие точки санитарно-эпидемиологическим нормам;
  • согласие на открытие от Администрации;
  • позволение на размещение внешней рекламы;
  • лицензию на табак и алкоголь (при необходимости);
  • согласование с органами полиции на установку сигнальной кнопки.

Самое трудное - получить согласие от Роспотребнадзора. Чтобы открыть точку необходимо в соответствии со стандартами наладить процедуры дезинфекции и вывоза мусора, организовать водоотвод, заключить договор на услуги прачечной и прочее.

Перед приобретением помещения или заключением договора аренды необходимо проверить точку на соответствие требованиям - возможно, что затраты на приведение в соответствие с нормами будут неоправданно высокими.

Подбор и трудоустройство персонала

  • 2 повара;
  • 2 бармена;
  • администратор;
  • 2 официанта.

Первое время возможно совмещать должности, например, возложив обязанности по уборке на администратора. На определение численности работников влияет режим работы, её тип, потенциальная и реальная загруженность посетителями.

Составление меню и проведение акций

Перед тем, как окончательно открыть заведение, важно продумать меню. Необходимо включить в него блюда, которые можно будет быстро приготовить - посетители не должны долго ждать. При этом в основном стоит использовать ингредиенты, которые могут храниться продолжительное время - в начале ведения бизнеса может не быть желаемого потока клиентов.

Чтобы привлечь потенциальных посетителей, желательно провести ряд акций - сделать каждый пятый заказ бесплатно, ввести скидки при обращении по рекомендации, разработать бонусную систему. Важно чтобы проведенные мероприятия обеспечивали поток клиентов, но не сокращали итоговую прибыль.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Перед реализацией задуманного проекта следует понять затраты на его открытие. Все издержки можно разделить на разовые и постоянные.

К расходом, которые нужно учесть при открытии бизнеса, относятся траты на:

  • приобретение оборудование;
  • покупку мебели и расходных материалов (скатертей, посуды, столовых приборов и прочих);
  • ремонт и дизайн;
  • заказ и установку вывески и наружной рекламы;
  • приобретение помещения (если оно не будет арендовано).

Регулярными тратами считаются:

  • закупка продуктов;
  • оплата труда сотрудников;
  • оплата арендных и/или коммунальных взносов;
  • налоговые и страховые отчисления.

Списки примерные. Прежде чем открыть заведение того или иного профиля, важно продумать и просчитать все возможные издержки.

Чтобы определить стоимость открытия кафе с нуля, обязательно нужно составить перечень расходов на реализацию текущей идеи для бизнеса. Стоимость проекта зависит от всех рассмотренных выше факторов - месторасположения и размера точки, профиля заведения, объема необходимых ремонтных и дизайнерских работ и прочего.

Чтобы открыть заведение среднего размера, рассчитанное на 20 человек, придется потрать первоначально от 500-900 тыс. рублей, далее издержки будут около 350-380 тыс. рублей за месяц. Отдача от точки при 50 клиентах в день со средним чеком в 400 рублей будет 600 тыс. рублей.

Подведение итогов

Открыть кафе - хорошая бизнес-идея при правильной ее организации. Проект не требует особо крупных затрат и капитальных вложений, при этом его окупаемость при эффективной работе составляет менее 1 года. В течение этого срока сформируется пул постоянных клиентов, что позволит превратить бизнес в источник пассивного дохода с минимальным участием учредителя.

Похожие записи

Как открыть свое кафе с нуля , вы узнаете, ознакомившись с рекомендациями данной статьи. Здесь раскрываются юридические аспекты оформления предприятия общественного питания, которые необходимо предусмотреть, чтобы начать работать правильно.

Сколько стоит открыть кафе и как это сделать без денег?

Все расчеты по открытию заведения привязаны к количеству посадочных мест. Так, в соответствии с п. 5.35 СП 118.13330.2012* «Общественные здания и сооружения» минимальная площадь обеденного зала в кафе рассчитывается из показателя от 1,6 кв. м на 1 посадочное место для посетителя. От этих показателей рассчитываются:

  • цена проектирования;
  • стоимость реконструкции;
  • затраты на мебель, посуду и технологическое оборудование.

Результаты составят конечную цену открытия кафе.

Если стартовой суммы нет, то это не повод отказываться от идеи. В таком случае единственным выходом будет составление очень подробного, грамотного и убедительного бизнес-плана. С ним можно обращаться к частным инвесторам (это могут быть родственники, друзья, знакомые), разместить свое предложение на специализированных интернет-площадках или взять кредит в банке.

Как открыть кафе: с чего начать?

Необходимо подобрать помещение. Здесь может быть 2 пути:

  • Самый простой — если вам удастся найти вариант бывшего кафе. Тогда можно взять его в аренду или выкупить, сделать косметический ремонт, перезаключить договоры со всеми снабжающими организациями (на электро-, тепло- и водоснабжение, канализацию), завозить свое оборудование и работать.
  • Если помещение другого назначения, то придется обращаться в проектную компанию. Она обязательно должна быть членом саморегулируемой организации (СРО) по изыскательским и проектным работам. Обычные дизайнерские фирмы с такой работой не справятся. Это важно. Совместно с проектной и строительной (тоже членом СРО, но уже на строительные работы) организациями вы проходите все стадии, в числе которых:
    • проектирование;
    • получение разрешения на реконструкцию;
    • непосредственно реконструкция;
    • получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Затем в БТИ нужно получить новый технический план на помещение.

Естественно, перед всей этой долгой процедурой необходимо заключить договор аренды на срок более 1 года и зарегистрировать его в Росреестре. Это то, что нужно для открытия кафе, если вы собираетесь торговать алкогольными напитками. Без документов на недвижимость нельзя получить лицензию.

Что надо сделать для открытия кафе (учреждение организации и постановка на налоговый учет)

Этап 1

Для кафе лучше регистрировать юридическое лицо, потому что только организация имеет право торговать алкоголем (за некоторыми исключениями). Однако некоторые владельцы хитрят и само кафе регистрируют как ИП (с целью упрощения бухгалтерской и налоговой отчетности), а бар — как ООО (См. Что лучше - ИП или ООО (отличия) ?).

Этап 2

Для регистрации надо подготовить и подать в налоговую инспекцию или многофункциональный центр пакет документов:

  • заявление (если подает лично заявитель, то удостоверять у нотариуса не надо);
  • устав и протокол об учреждении ООО в 2 экземплярах (для организации);
  • квитанция об уплате госпошлины (ИП — 800 руб., ООО — 4 000 руб.);
  • паспорт (если подает представитель, то нотариально удостоверенная копия паспорта);
  • нотариальная доверенность для представителя.

Этап 3

При составлении документов заполняется вид деятельности по ОКВЭД. В данном случае это:

  • 56.10 — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания. Это общий блок, из него организация выбирает конкретный код (коды), например:
  • 56.10.1 — деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания;
  • 56.10.21 — деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос.

Этап 4

Определитесь с налогообложением. Это могут быть:

  • основной налоговый режим (ОСН);
  • специальные режимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН и патент (только для ИП).

Советовать здесь приемлемую систему без конкретных показателей нет смысла. Однако есть некоторые общие тенденции:

  • Если бизнес приносит большие доходы, то проще уйти на фиксированные режимы — ЕНВД или патент. Так как ЕНВД рассчитывается от площади зала обслуживания (определяется по паспорту БТИ), а патент — от вида деятельности. И показатели не зависят от заработанных сумм.
  • Если прибыль невелика, то выгоднее быть на УСН, потому что налог рассчитывается от доходов.

Заявление об установлении выбранного режима подается вместе с документами на регистрацию. Иначе поменять его получится только через год.

Этап 5

При оказании услуг общественного питания кафе-организации и ИП могут не пользоваться кассовыми аппаратами (п. 2 ст. 2 закона «О применении ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ), но по требованию посетителя выдается квитанция (бланк строгой отчетности) или чек, изготовленный с помощью чекопечатающей машины (ЧПМ). Ее не надо регистрировать и обслуживать.

Однако если кафе торгует алкоголем, то применение ККТ обязательно.

Этап 6

После получения всех документов следует обратиться в орган Росстата и получить уведомление о кодах статистики. Оно понадобится для открытия расчетного счета.

Специально ходить во внебюджетные фонды не требуется. Налоговая сама передаст сведения, а вам придут от них уведомления.

И наконец, изготавливается печать (по желанию) и открывается расчетный счет.

Какие еще нужны документы для открытия кафе?

Помимо указанных выше общих требований по государственной регистрации организации, определению системы налогообложения, постановки на налоговый учет, существуют специальные вопросы, связанные с открытием предприятия общепита.

Как правило, в кафе осуществляется торговля алкоголем. Для этого нужна лицензия на розничную продажу алкогольной продукции, которую получают в администрации субъекта РФ (край, область, республика и др.), подав следующие документы:

  • заявление;
  • копии учредительных документов и оригиналы для сличения;
  • копия свидетельства о регистрации юридического лица;
  • копия ИНН;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • документ, подтверждающий наличие и полную оплату уставного капитала;
  • документ на помещение о праве собственности или договор аренды на год и более, зарегистрированные в Росреестре.

Лицензия выдается не более чем на 5 лет. Размер госпошлины — 65 000 руб. за 1 год.

В соответствии со ст. 8 закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ организации, предоставляющие услуги общественного питания, обязаны уведомить Роспотребнадзор о начале своей деятельности. Уведомление направляется в орган лично либо ценным письмом с уведомлением и описью вложения.

Кроме того, кафе обязано заключить:

  • договор на вывоз мусора;
  • договоры на дератизацию и дезинсекцию;
  • договор на обслуживание с организацией, обеспечивающей противопожарную безопасность.

Перечисленные документы предъявляются по требованию проверяющих из Роспотребнадзора и Государственного пожарного надзора.

Таким образом, открыть кафе с нуля — это достаточно сложная процедура. Основная особенность состоит в том, чтобы привести помещение в соответствие санитарным нормам и правилам. Однако это оправданные требования, потому что качество услуг общественного питания влияет на здоровье граждан, что возлагает большую ответственность на владельца кафе.

Также следует отметить, что в интернете часто встречается информация о необходимости получать другие документы, заключения, разрешения или лицензии, не перечисленные в нашем материале. Эти данные либо устарели, либо не подтверждаются действующим законодательством, либо носят диспозитивный характер, т. е. прямой обязанности получать лишние бумаги не предусмотрено.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...