Национальная кухня в ЮАР. Блюда и рецепты Южноафриканской кухни

Билтонг - это способ приготовления мяса в виде длинных полосок, которые сначала нужно замариновать в специальном маринаде, а затем высушить. Происхождение слова голландское, а вот национальным его считают в африканских странах, таких, какНамибия;Южно-Африканская Республика (ЮАР).Всем известно, что в Африке преобладает жаркий климат, а мясо там имеет свойство быстро портиться, да к тому же, насекомые, которых там полно, так и норовят сесть на аппетитный кусочек мяса, чтобы отложить на нем свои личинки (фу, какая гадость!). Вот и придумали африканцы оригинальный способ сохранения мяса от порчи - блюдо билтонг. Вы, возможно, скажете: "А почему бы не убрать мясо в холодильник?" В те времена, когда родился этот рецепт, холодильники жителям Намибии были не по карману.Несколько секретов приготовления билтонгаЧтобы мясо получилось более сочным, нужно нарезать его толстыми полосками. Как вариант,билтонг - отличное решение для украшения праздничного стола (вместо нарезки);Если предполагается использование мяса в походных условиях - его нужно нарезать тонкими полосками. Здесь это блюдо выступает как альтернатива тушенке - знаешь из чего приготовлено, чего про тушенку и не скажешь. Даже к пиву билтонг - лучшая закуска. К другим спиртным напиткам тоже можно его подать.Как приготовить билтонг - основные правилаНужно взять филейную часть любого мяса (курицы, индейки, говядины или свинины - но следует учитывать, что свинина потребует для приготовления больше времени), а куриное филе перед тем, как начать его разделывать, должно немного полежать в морозилке, охлажденное - оно будет лучше нарезаться на полоски;Специи используются не измельченные, а целые. Кориандр обжарить на сухой сковороде, следить, чтобы он не пригорел. Остывший кориандр нужно измельчить с черным перцем, затем смешать с солью;Длина полосок 20-25 см, ширина примерно 5-7 см, а толщина как можно меньше - примерно 1 см. Мясо нарезается вдоль волокон, а не поперек;Куски мяса натереть смесью для засолки, хорошенько втереть ее, чтобы мясо пропиталось солью и специями, потом сбрызгиваются яблочным уксусом. подойдет и виноградный.Мясо плотно раскладывается в кастрюле, на которую ставится что-то вроде пресса. По прошествии 6 часов мясо нужно будет перевернуть, снова закрыть прессом. В качестве пресса подойдет пластиковая бутылка с водой;Заготовка для билтонга, в общей сложности, должна простоять в холодильнике 12 часов. После чего нужно обмыть кусочки в разведенном уксусе (пропорция 1:9, если используется 9%-ный уксус), затем хорошенько отжать его. Эта процедура проводится с целью очищения мяса от излишков соли. В противном случае, оно будет слишком соленым.Засолочная смесьЗасолочная смесь готовится из каменной соли (крупной) - 45-50г, столовой ложки кориандра, 1 ч.л. сахара с горкой, 1-1,5 л. перца горошком, 2 г соды пищевой и чуть-чуть красного перца (кладется по вкусу).ВялениеЗатем мясо вялится: либо в духовке, либо в специальном устройстве, в котором предусмотрена вентиляция и подогрев. В летнее время также подойдет для этой цели балкон. Во всех случаях, нужно обязательно следить за мясом, чтобы оно не пересушилось.Хранение билтонгаХранить, лучше всего, билтонг в холодильнике, в целлофановом пакете, так оно не испортится в течение 2 месяцев. В бумажном мешочке - максимальный срок хранения - не больше недели.

Африка - это необычный и удивительный континент, который может порадовать разнообразием культур, а вместе с этим и разнообразием кулинарных традиций. Именно здесь была изобретена жарка мяса «на барбекю», которая теперь популярна во всем мире. Однако такое мясо - это далеко не единственное блодо, которым может похвастаться этот континент. Узнайте, какие блюда являются самыми популярными и любимыми в разных странах этой части мира.

Пап-ен-Влейс/Шиза-Ньям, Южная Африка

Мясо на барбекю и кукурузная каша - это комбинация, которую обожают многие жители Южной Африки, а также в частности в ЮАР, где барбекю - это популярная традиция, которая приравнивается к национальному спорту. Пап-ен-Влейс (буквально, «кукурузная каша и мясо») - это яркий термин, который может включать в себя любой вариант кукурузной каши и любой вид мяса, приготовленного на барбекю, с обязательной добавкой острого соуса, приправы или чакалаки.

Курица пири-пири, Мозамбик

Кухня Мозамбика представляет собой смесь африканских, португальских, азиатских и арабских кулинарных традиций, неотъемлемыми частями которой являются ароматные специи, острый перец пири-пири и кремовые кокосовые соусы с добавлением кешью или арахиса. Горячие острые креветки и морепродукты чаще всего оказываются на тарелках в этой стране, но вам не стоит упускать знаковое блюдо Галинья-а-Замбезиана - сочная курица, приготовленная с лимоном, перцем, чесноком, кокосовым молоком и соусом пири-пири.

Рис джоллоф и суп эгуси, Нигерия

Сложно выделить любимое национальное блюдо в Нигерии, потому что это большая страна с большим разнообразием кулинарных культур. Но одно блюдо вам обязательно нужно попробовать, если вы окажетесь в Нигерии, - это рис джоллоф, который является любимым по всей Западной Африке. Многие считают, что именно благодаря этому появилось известное кажунское блюдо джамбалая.

Банни-чау, Южная Африка

Мало кто знает, почему это блюдо получило такое название, однако точно известно, что готовится оно следующим образом: в опустошенную половину хлеба наливается невероятно острое карри. Это одно из самых любимых уличных блюд во всей Южной Африке. Мясо и овощи, которые добавляются в это блюдо, привезли работники из Индии, которые в девятнадцатом веке приехали сюда, чтобы трудиться на тростниковых полях.

Капента с садзой, Зимбабве

Горка хрустящей жареной капенты - это кулинарная достопримечательность для любого посетителя Зимбабве. Капента состоит из двух видов маленькой пресноводной рыбы, которая сначала водилась только в озере Танганьика, затем была перенесена в озеро Кариба, а теперь является любимым источником белка для всех людей, живущих в прибрежных городах Замбии и Зимбабве. Как и в случае со многими другими блюдами, капента подается с кукурузной кашей, которая здесь известна как садза.

Чамбо с нсимой, Малави

Глаза жителей Малави, которые находятся вдали от дома, моментально наполнятся слезами, когда вы скажете слово «чамбо», - это самая популярная и известная рыба, которую можно найти в озере Малави. Также она является любимым блюдом местных жителей. Она обжаривается на гриле прямо на берегу озера и подается обычно с нсимой, жесткой кашей, которая очень напоминает южноафриканский пап или зимбабвийскую садзу, или с чипсами.

Намибийская дичь, Намибия

Хорошую дичь можно попробовать по всей Южной Африке, однако жители Намибии настаивают на том, что лучшие сернобыки, куду, бородавочники, зебры, газели и страусы подаются только в ресторанах Намибии. Намибийская кухня отличается сильным немецким и южноафриканским влиянием, так как здесь вы можете найти традиционные немецкие деликатесы, такие как колбаски и другие колбасные изделия, квашеная капуста и голенка, а также традиционные южноафриканские потьекос, билтонг и браивлейс.

Муамба-де-Галинья, Ангола

Это блюдо, как и традиционный Кальдейрада-де Пейше (рыбный суп), демонстрирует сильное влияние португальской кухни на эту бывшую португальскую колонию, а также считается одним из главных кулинарных сокровищ Анголы. Куриная муамба - это острое и немного маслянистое жаркое, которое готовится с использованием пальмового масла, чеснока, перца чили и плодов окры.

Капе-бреяни, Южная Африка

Бреяни - это драгоценная классика кабо-малайской кухни, представляющая собой ароматное блюдо, состоящее из слоев маринованного мяса, риса, чечевицы и специй. Сверху блюдо посыпается хрустящим жареным луком и украшается вареными яйцами. Это блюдо долго тушится в одном котле, поэтому является первым выбором для тех, кто хочет накормить много людей. Оно пришло сюда с востока в ранние времена работорговли.

Занзибарские бирьяни с пловом, Занзибар

Вы практически можете почувствовать на своей коже теплое веяние торговых ветров, когда пробуете огромное разнообразие блюд, основывающихся на рисе и большом количестве различных экзотических приправ, которые являются типичными для Занзибара. В этой стране существует большое количество различных версий бирьяни, начиная с простых овощных блюд и заканчивая сложными, включающими в себя мясо и морепродукты, вариантами.

Ньяма-на-Ирио, Кения

Спросите любого кенийца о его любимом блюде для настроения, и велика вероятность того, что он без колебаний ответит «Ирио». Это всеми любимое блюдо изначально было характерным только для культуры кикуйю, но со временем распространилось по всей Кении. Оно готовится из картофельного пюре, гороха, бобов, кукурузы и лука, чаще всего оно подается с жареным приправленным мясом, что в сочетании и образует вкуснейшее блюдо под названием Ньяма-на-Ирио.

Кошари, Египет

Если вы хотите попробовать то, что обычные египетские семьи едят у себя дома, вы не ошибетесь, если сделаете выбор в пользу кошари, питательного вегетарианского блюда, которое готовится из риса, чечевицы, макарон, чеснока и нута, которые объединяются пряным томатным соусом, а затем посыпаются жареным хрустящим луком. Каждый египтянин любит кошари, это блюдо также является невероятно популярной версией уличной еды или блюда на вынос.

Фул-Медамес, Египет

Это блюдо является доосманским и даже доисламским, некоторые люди считают, что оно является таким же старым, как фараоны. Как говорится, бобы насыщали еще фараонов, и они продолжают насыщать египтян и сегодня. Фул-Медамес - это одно из национальных блюд Египта, состоящих из фавовых бобов, смешанных с приправами и оливковым маслом. Сушеные бобы обычно готовятся в течение всей ночи, а утром подаются на завтрак с яйцами и питой.

Потеекос и тушеное мясо, Южная Африка

Что необходимо для того, чтобы сделать идеальное потье? Этот вопрос является предметом обсуждения для многих фанатов, которые могут потратить на дискуссию несколько часов, которые требуются для того, чтобы приготовить это блюдо. Потеекос (еда из горшка) - это термин на языке африкаанс, который описывает еду, приготовленную слоями в традиционном чугунном горшке на трех ножках, но по сути это жаркое.

Пастилья с голубем, Марокко

Марокканские блюда с тагином и кускусом в последние десятилетия завоевали для этой страны звание одной из кулинарных столиц мира. Но есть одно блюдо, которое вы не найдете в среднестатистической поваренной книге. Это сложное и разнообразное праздничное блюдо является кисло-сладким, сытным и нежным. Это пирог, который состоит из измельченного мяса голубя (или курицы, если под рукой нет голубя) с яичным соусом в тончайшей лепешке.

В пестрой и полной контрастов Южно-Африканской Республике смешались традиции Африки, Азии и Запада, и блюда южноафриканской кухни невероятно красочны и разнообразны, что отражает космополитическое наследие Республики. Большинство южноафриканцев едят три раза в день, основное блюдо съедают ближе к ночи. Завтракают в 6-9 часов, обедают в 12-14 часов, ужинают с 8 до 10 вечера. Жители ЮАР едят много овощей, в особенности тыкву, морковь и свеклу. Мясо обычно едят с картошкой или рисом. В ЮАР распространен «брай» - изобретенный здесь тип барбекю, где мясо готовится на открытом огне. С приготовленным таким образом мясом едят «пап»- кукурузную кашу.

Традиционное блюдо «умнхушо» готовят из сухих зерен кукурузы и фасоли. На болотах и в реках ЮАР растет цветок апоногетон двуколосый. С ним едят тушеное мясо ягненка, добавляя помидоры. Это блюдо называется «бреди». Очень любят в ЮАР «боботи» - пирог из фарша, покрытый кремом из яиц и изюмом. «Бурэворс» - длинная колбаса из мясного фарша и нескольких пряностей, которую запекают в духовке или на брае. Ее нередко едят с чипсами. «Веткук» - обжаренное во фритюре тесто, которое фаршируют овощами и мясом. Есть и десертные варианты с сиропом внутри.

Из десертов в ЮАР любят хрустящий мятный пирог - блюдо из слоев печенья, карамели, мятных шоколадных батончиков и взбитых сливок. Очень популярен пончик «коксистер» - плетеный, обжаренный и вымоченный в сиропе или круглый, пряный, вывалянный в тёртом кокосе. Традиционный молочный пирог готовят с использованием подслащенного молока, кукурузной муки, яиц, сливочного масла, ванили и корицы. Едят также фруктовые саговые пудинги, пудинги из шоколада и груши, ананасовые и апельсиновые пироги. Клубничный крем-соус, сорбет из гуайявы, медовое мороженое, йогурт из персиков, сладко-пряный тыквенный пирог - в южноафриканской кухне есть все для самых придирчивых гурманов и сладкоежек. Копирайт www.сайт

Винодельческая промышленность в ЮАР хорошо развита, вина, производящиеся здесь, отличаются высоким качеством. Южноафриканцы любят пить вино из пинотажа - особого сорта красного винограда, созданный здесь в 1920-х. Пьют и «умкомбут» - пиво из сорго и кукурузы. По праздникам обязательно едят ароматное блюдо «шакалака» из запеченной или вареной фасоли, лука, карри, моркови, капусты, перца чили и зеленого перца. Обычно его готовят на брае. Едят по праздникам много жареного мяса с овощами, на Рождество популярны пудинги, изюм, запеченный картофель, желтый рис. Шоколадный пудинг «мальва»- очень сладкий и жирный праздничный десерт. Также по праздникам традиционно едят ветчину в глазури из смеси горчицы и меда, украшенную кусочками ананаса.


Обеденный этикет в ЮАР отличается своими особенностями. Хотя в ресторанах стараются следовать западным правилам, в менее официальных местах, а тем более за домашним столом, южноафриканцы позволяют себе расслабиться и, например, есть омаров руками. Во время еды почти не разговаривают и избегают зрительного контакта. Ненадолго зашедшему в дом гостю обычно предлагают чай или кофе, и наполняют его чашку до краев каждый раз, когда она окажется наполовину пуста. Руки моют до и после еды. Левой рукой есть не принято. В городах едят по-западному, в сельской местности иногда на стол ставится общая миска, из которой едят деревянными ложками, в таких случаях мужчины, женщины и дети едят раздельно.

Один из самых популярных ресторанов в ЮАР - «PRON - People"s Republic of Noodles» («Народная республика лапши») в Йоханнесбурге. Здесь подают лучшую и разнообразную лапшу во всей округе, особенно хорош вкус и запах лапши с чесноком и кориандром, а также азиатское пиво, южноафриканское вино и разные коктейли. Ресторан открыт всю неделю, кроме воскресенья, и работает с полудня до 10 вечера. В Порт-Элизабет находится недорогой ресторан традиционной местной кухни «Muse Restaurant», также там подают европейские блюда и мастерски смешивают западные и южноафриканские кулинарные традиции. В Кейптауне, городе высоких цен, расположен «Eastern Food Bazaar», где за небольшие деньги можно полакомиться азиатской и индийской едой, а выбор продуктов просто огромный.

К закладке кулинарных традиций Южно-Африканской Республики «приложили руку» представители самых разных стран: и голландцы, и англичане, и немцы, и греки, и португальцы, и испанцы, и индейцы, и китайцы, и арабы, и малайцы, не говоря уже о десятках племен, являющихся коренным населением страны. В туре по ЮАР вы сможете оценить всё гастрономическое разнообразие Южной Африки, насладится блюдами едва ли не всех кухонь мира, а также попробовать восхитительное вино, которое мировые эксперты считают одним из лучших.

Мясные блюда в ЮАР

Мясо, жаренное на углях, или «брай» («braai») - самое популярное блюдо в ЮАР , которое подается повсеместно. Таким способом здесь в основном готовят говядину и баранину, а также мясо буйволов, слонов, жирафов, обезьян, антилоп, зебр, бородавочников, дикобразов, крокодилов и других экзотических животных. Подаются также жареные на углях или на гриле колбаски «braaivleis». В качестве закуски предлагается вяленое на солнце мясо «билтонг». Интересный и удобный перекус – фрикадельки из мяса птицы (от куриного до страусиного), которые заворачиваются в листья.

Другое распространенное в ЮАР мясное блюдо носит название «cape dutch» - это мясо, тушеное с африканскими приправами и специями. Гурманы оценят «b obotie» - запеканку из телятины со стеблями водяных лилий, желтого риса, кураги, сладкого картофеля, молока и сахара, или «рotjiekos» - мясо, приготовленное на медленном огне с экзотическими тушеными овощами. В дорогу можно взять «vetkoek» - сильно зажаренные шарики из теста с мясной начинкой, или «s amoosas» - треугольные пирожки с мясом.

Рыба и морепродукты

На побережье Индийского океана меню любого ресторана включает десяток-другой блюд из свежих, только что выловленных морепродуктов. Рыба здесь, как и в Австралии и Новой Зеландии , часто подается как «fish & chips» - прожаренными кусочками в кляре с картошкой фри. Выбор морепродуктов достойный, самые популярные – лобстеры, лангусты, омары, осьминоги, креветки, мидии. В Найзне располагаются лучшие в мире устричные фермы и проводится Устричный фестиваль для настоящих гурманов.

В первую очередь готовятся к празднованию Рождества и Нового года хозяйки: обмениваются рецептами, своим опытом, маленькими хитростями и секретами приготовления блюд. Хочется удивить своих домочадцев чем-то новеньким и вкусным.

Новый год в Африке: традиции буров

Традиционно здесь готовят мясные блюда, которые всегда были популярными среди выходцев из Европы. Население это говорит на языке африкаанс и называется бурами или африканерами.

Есть у них такая шутка: бур ест баранину, говядину и свинину на завтрак, обед и ужин, а когда ему вдруг захочется овощей, он с удовольствием отведает курочку.

Рафинированным французам так и не удалось внедрить этикет приема пищи и внушить, что сначала идет первое, затем второе, а в конце трапезы подают десерт.

Африканеры хотят видеть сразу все блюда, поэтому хозяйки выставляют их на переносные подносы с подогревом, что позволяет сохранять еду горячей в течение нужного времени. Также рядом стоят супы, соусы и салаты, чтобы не пришлось выкрикивать: «Огласите весь список, пожалуйста!»

Новогодний стол по-африкански

На закуски приготовят разнообразные салаты из свежих овощей (типа греческого), салат из маринованной свеклы (предварительно отваренной), салат из разных сортов бобов, морковный салат с ананасом и карри, картофельный салат с майонезом.

Основным блюдом будет мясо (баранина, курица, индюшка или свиной окорок) с рисом, картошкой и запеченными овощами, а также вариации с этими ингредиентами.

А именно: мясо тушеное, копченое, жареное или приготовленное на пару; разнообразные овощные блюда — картофель варится на небольшом огне с луком и стручковым горошком при добавлении небольшого количества воды (содержимое доводится до полной готовности, разминается и подается в виде пюре), тыкву с сахаром и корицей запекают в духовке и добавляют маленький кусочек сливочного масла, цветную капусту бланшируют и запекают в сырном соусе, картофель нарезают большими ломтями и запекают в духовке с паприкой, можно также приготовить в мясном соусе шарики из теста.

А на десерт... Традиционно выпекают малва-пудинг (мука, яйцо, молоко, а главное абрикосовый джем), фруктовый торт, который готовится заранее (месяца так за два) и сладкие пирожки с начинкой из изюма и миндаля.

Malva pudding, my-easy-cooking.com

Если честно, у меня никогда не хватает сил на серьезные десерты, поэтому я всегда покупаю большую упаковку мороженого и подаю его со свежим фруктовым салатом. Всё! Нет ничего более приятного, чем съесть что-то холодненькое в такую жару.

Несмотря на то, что мне удалось освоить приготовление традиционных бурских блюд, родственники и друзья, собираясь у нас на праздник, приносят сами свои кулинарные изыски. Иначе можно на кухне пропустить не только праздник, но и радость встречи.

Традиции Африки

Чернокожее население наверняка накроет столы, на которых будут красоваться национальные блюда из Amadumbe (корнеплод, что-то между картошкой и свеклой; запекают этот плод целиком, а потом добавляют масло и соль - просто, но очень вкусно), umfino (дикий шпинат, который тушат с луком и картофелем, иногда добавляют помидоры).

umfino, undersouthafricanskies.wordpress.com

Тушат они и капусту с лучком и морковью, а также свекольную ботву; запекают сладкую тыкву и картофель, выпекают домашний хлеб, варят каши из маиса и подают к этим блюдам соус чакалака (остренький соус из лука, моркови, перца, чеснока, бобов и помидоров).

И поскольку это праздник, то будут обязательно и мясные блюда: у жителей деревень и маленьких городков на вертеле будет поджариваться барашек или кабан, а живущим в диких местах наверняка удастся поймать какую-нибудь антилопу (куду, ватербак или даже буйвола).

На десерт пойдут свежие фрукты и ягоды: сливы мобола, дикие яблоки, апельсины и ягоды нум-нум.

Из сливы мобола c добавлением сорго и кукурузы также гонят местное пиво. Пиво варят в течение дня на медленном огне, охлаждают, процеживают и пьют уже на следующий день.

Называется такое пиво Umqombothі, процентное содержание алкоголя примерно 3%, зато содержание витамина В очень высокое. Так что это пиво можно пить исключительно для улучшения здоровья.

Чакалака, shutterstock.com

Барбекю — всему голова

В ЮАР, как и во всей Европе, Рождество празднуют 25 декабря, а праздники после этого продолжаются. Чем кормить гостей, что подавать и как готовить? Все очень просто - braai, или барбекю.

В ЮАР брай - это просто ритуал, отдельное искусство, к которому относится очень серьезно мужское население, поскольку ответственность за удачную трапезу теперь ложится на мужские плечи. Женщины тоже не сидят сложа руки, они готовят закуски и салатики, следят за кашей и соусом.

Мужчины, как настоящие воины, достают c полок многочисленные приспособления и инструменты, а также различные специи, маринады и соусы к браю. Потом идет тяжелая артиллерия: решетки, вертела, металлические сооружения для жарки мяса.

И шоу начинается: на дно этих сооружений выкладываются угли или дрова, все это дело поджигается и… теперь мужчина с чистой совестью может отвалиться на спинку стула, взять бутылочку пива и ждать того чарующего момента, когда можно бросить на решетку пару кусочков мяса или курочки, шашлычок, колбаски домашние, ребрышки и многое другое.

Угли готовы, мясо на решетке, мужчина при деле, пространство наполнилось ароматным дымком, а желудок вскоре наполнится вкуснейшей едой. Чистый воздух, приятная атмосфера, хорошая компания! Что может быть еще лучше?

Разве что пойкикос! Наравне с браем пойкикос (запеченное в горшочке мясо с овощами) считается одним из самых популярных блюд в ЮАР. Раз в год устраивают даже соревнования на лучшее блюдо.

Пойкикос, shutterstock.com

В нашей семье первый приз принадлежит моему шурину Херарду. Сколько я ни записывала с его слов рецепт, сколько ни следила за его колдовством над этим горшочком, так мне и не удалось сделать что-то даже приблизительно похожее по вкусу.

Я видела, как утром он жарил мясо прямо в котле, там же жарил лук, а уже спустя пару часов добавлял крупно нарезанные или цельные овощи, притушил чуток и влил туда бутылочку, а то и две вина… соль, перец, специи. Вроде бы все легко и просто, но не то.

В традиционной африканской кухне, будь то праздничная еда или повседневная, отсутствуют изысканные блюда, украшенные и фаршированные; не делают они и холодцов, зато есть у них некая самобытность. Свежие и простые ингредиенты, узнаваемые и легкие рецепты, яркие и красочные цвета — все это делает южноафриканскую кухню очаровательной, вкусной, а главное здоровой, а простое застолье превращает в настоящий праздник!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...