Мясо по-французски из фарша с картофелем. Мясо по-французски с фаршем - это вкусно

Мясо по-французски готовят из говядины, курицы, свинины или любого другого мяса.

Но сегодня мы поговорим о мясе по-французски с фаршем.

Этот вариант приготовления блюда гораздо проще, а результат ничем не уступает оригиналу.

Мясо по-французски с фаршем – основные принципы приготовления

Пред тем, как начать готовить это блюдо, необходимо правильно выбрать фарш. Для мяса по-французски подойдет абсолютно любой фарш: куриный, говяжий, смешанный или свиной. Конечно, вы можете его купить, но все же, лучше брать домашний. В покупной фарш, добавляют много сала, что сделает ваше блюдо излишне жирным.

Принцип приготовления этого блюда с фаршем, практически ничем не отличается от традиционного способа. Для него используют те же ингредиенты и соусы.

Кроме фарша, вам понадобится картошка, лук, специи и майонез. Овощи чистят, хорошо моют и нарезают тонкими кружками. В фарш добавляют пряности и соли. После чего тщательно перемешивают руками. На дно глубокой формы или противня выкладывают ломтики картофеля ровным слоем, стараясь, чтобы между ними не было зазоров. Поверх картофеля равномерно раскладывают фарш. На него раскладывают кольца лука. Сверху все смазывают майонезом и посыпают мелкой стружкой сыра Запекают мясо по-французски с фаршем полчаса при температуре 200 С.

Блюдо можно разнообразить, приготовив мясо по-французски с фаршем, добавив в него овощи, грибы, свежие томаты.

Рецепт 1. Мясо по-французски с фаршем и грибами

3 г молотого черного перца;

250 г свежих шампиньонов;

смешанный фарш – 400 г;

30 мл растительного масла;

100 г сыра голландского.

1. Освободить от шелухи две луковицы, ополоснуть их и мелко нашинковать.

2. Картофель очистить от кожуры, помыть и порезать тонкими кружками.

3. Выложить в глубокую форму, смазанную маслом, кружочки картофеля ровным слоем. Слегка посолить.

4. В фарш добавить измельченный лук. Поперчить, посолить и тщательно вымесить руками. Распределить его равномерно по картофелю.

5. Почистить шампиньоны, обтереть их влажной салфеткой и нарезать пластинами. Выложить их поверх мяса красивым, равномерным слоем. Поверхность обильно обмазать майонезом.

6. Сыр измельчить. Обсыпать все стружкой сыра.

7. Форму поставить в разогретую духовку на 30 минут. Запекать при температуре 200 С. Подавать блюдо горячим, разделив лопаткой на порционные куски.

Рецепт 2. Мясо по-французски с фаршем

4 клубня картошки;

свино-говяжий фарш — полкилограмма;

200 г сыра твердого.

1. Очистить, помыть под краном, обсушить и порезать тонкими ломтями клубни картофеля. Выложить их в форму, смазанную маслом, и разровнять. Слегка посолить.

2. В фарш добавить специи, черный перец и соль. Хорошенько вымешать руками.

3. Луковицу, очищенную от шелухи, помыть и нашинковать тонкими полукольцами. Равномерно разложить лук по всей поверхности фарша.

4. Сыр натереть и обильно обсыпать им блюдо. Поставить форму на сорок минут, разогрев ее до 200 С. Подержать в духовке готовое блюдо еще десять минут. Вынуть, разрезать, присыпать измельченной зеленью и подавать с овощным салатом.

Рецепт 3. Мяса по-французски с фаршем и ананасами

400 г консервированного или свежего ананаса;

500 г фарша мясного смешанного;

2 небольшие головки лука;

полтора стакана натертого сыра.

1. Фарш приправьте специями и посолите. Перемешайте его до однородности. Уложите его на застланный пекарской бумагой противень. Поверхность разровняйте влажной лопаткой.

2. Слейте с консервы сироп, выньте шайбы ананасов, положите их на сито и оставьте, чтобы стекла вся жидкость. Если вы берете свежий ананас, очистите его и нарежьте поперек ломтями толщиной в полсантиметра.

3. Очистите и нашинкуйте кольцами луковицу. Разложите лук равномерно по всей поверхности фарша. Сверху выложите ломти ананасов. Поверхность блюда смажьте обильно майонезом и обсыпьте мелкой стружкой сыра.

4. Противень отправьте на полчаса в духовку. Мясо по-французски запекайте при 200 С. Подавайте в горячем виде.

Рецепт 4. Мясо по-французски с фаршем, помидорами и болгарским перцем

600 г жирной свинины;

4 стручка болгарского перца;

2 г молотого черного перца;

100 г сыра Российского.

1. Помыть под краном и обсушить полотенцем кусок свинины. Нарезать мясо небольшими кусками и перемолоть в фарш в блендере или мясорубке. Полученный фарш посолить, приправить специями для мяса и свежемолотым перцем. Тщательно вымесить все руками и разложить фарш ровным слоем в противень.

2. Помидоры помыть, обсушить салфеткой и нарезать тонкими кружками. Болгарский перец ополоснуть, обсушить и вырезать плодоножку с сердцевиной. Вычистить семена и порезать его кольцами. Очищенный лук измельчить таким же образом.

3. По всей поверхности фарша разложить кольца лука, поверх него уложить болгарский перец. Все это накрыть кружками свежих помидоров.

4. Сыр измельчить на самом крупном сегменте терки.

5. Противень поставить в предварительно прогретый до 180 С духовой шкаф, минут на 20.

6. Готовое мясо достать, сверху обильно смазать майонезом и посыпать крупной стружкой сыра. Отправить противень еще на несколько минут в духовой шкаф, чтобы сыр расплавился и покрылся румяной корочкой. Зелень укропа и петрушки ополоснуть под краном, обсушить и мелко накрошить. Обсыпать зеленью готовое блюдо и подавать со свежими овощами.

Рецепт 5. Мясо по-французски с фаршем и баклажанами

300 г филе говядины;

пряности и соль;

300 г филе жирной свинины;

1 пучок зелени кинзы;

2 зубка чеснока;

1. Баклажаны моем, обтираем полотенцем и нарезаем тонкими, крупными ломтями. Перекладываем их в миску, посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на полчаса.

2. Помидоры моем, обсушиваем и режем тонкими кружками.

3. Луковицу очищаем и шинкуем тонкими четвертькольцами. Очищенные зубки чеснока мелко крошим. Пучок кинзы ополаскиваем, обсушиваем и измельчаем.

4. Говядину и свинину моем под струей воды, нарезаем небольшими кусочками и измельчаем в фарш на мясорубке или кухонном комбайне. В фарш добавляем специи, солим и перемешиваем.

5. Баклажаны выкладываем на дуршлаг и хорошо промываем под струей воды. Отжимаем и обсушиваем.

6. Смазываем маслом глубокую жаропрочную форму и выкладываем в нее половину ломтиков баклажан. Накрываем их плотным слоем фарша и разравниваем поверхность влажной лопаткой. Поверх фарша раскладываем оставшиеся баклажаны. На них кладем кружочки помидоров. Присыпаем все измельченным луком, чесноком и кинзой.

7. В отдельной посуде соединяем яйцо с сырным соусом и молоком. Хорошо все взбиваем венчиком. Полученной смесью заливаем овощи с мясом. Ставим форму в духовку, разогретую до 200 С на час. В конце обсыпаем все мелкой стружкой сыра и ставим в духовку еще на десять минут.

Рецепт 6. Мясо по-французски с фаршем и брынзой

500 г свиной шеи;

50 г столовой горчицы;

500 г вырезки говядины;

400 г свежих шампиньонов;

50 г консервированного ананаса;

пряности и соль;

2 головки красного лука;

100 г 15 % сметаны.

1. Берем филе говядины и свинины, хорошо промываем мясо, обсушиваем его салфеткой и нарезаем кусками средней величины. В смешанный фарш добавляем пряности и солим его. Хорошенько вымешиваем фарш руками.

2. Шампиньоны очищаем и обтираем влажной салфеткой. Нарезаем грибы тонкими пластинами и обжариваем в разогретом масле до румяности.

3. Помидоры и очищенные луковицы режем кольцами.

4. Теперь делаем соус. В глубокой посуде разминаем руками брынзу, постепенно добавляя в нее жидкую сметану. Доводим смесь до консистенции домашней сметаны. Соус приправляем специями и перемешиваем до однородности.

5. В жаропрочную, глубокую форму выкладываем ингредиенты слоями в таком порядке:

— половина луковых колец;

— мясной смешанный фарш;

— оставшиеся луковые кольца;

— кусочки консервированного ананаса.

Все слои слегка промазываем соусом. Заливаем блюдо соусом из брынзы и обсыпаем мелко тертым сыром. Каждый слой слегка солим.

6. Мясо по-французски ставим в духовку на полчаса. Блюдо запекаем на среднем огне. Подаем с гарниром и красным вином.

Для приготовления блюда используйте фарш домашнего приготовления. Сделать его можно из говядины, свинины или куриного филе.

Майонез лучше заменить соусом, приготовленным на основе, сметаны или сливок. Отлично подойдет соус Бешамель.

Чтобы на поверхности блюда образовалась аппетитная корочка, обязательно обсыпьте его натертым твердым сыром.

Помидоры берите только мясистые и плотные, чтобы в процессе приготовления они не потекли.

Картошка по-французски с фаршем в духовке - универсальное блюдо для тех, кто хочет приготовить сытный и вкусный ужин, а сил и времени стоять у плиты, нет.

Простые ингредиенты, которые можно найти в любом холодильнике и совсем немного времени - это все что нужно, чтобы порадовать себя и своих близких.

Картошка по-французски с фаршем в духовке - основные принципы приготовления

Картофель по-французски в основном готовят с мясом. Но сегодня мы хотим предложить вам новый вариант приготовления этого блюда. Картошка по-французски с фаршем получается нежнее, сочнее и вкуснее.

Фарш используют говяжий, свиной, куриный или сборный. Можно взять готовый продукт или сделать его самостоятельно из мяса. Фарш приправляют солью и специями. Затем хорошо вымешивают.

Картофель чистят и моют. В основном, его нарезают пластинами, но вы можете измельчить овощ на свое усмотрение. Это не принципиально. Главное, чтобы кусочки были достаточно тонкими, так как фарш готовится быстрее мяса.

Лук чистят и также шинкуют тонкими перьями или кольцами. Все ингредиенты выкладывают в глубокую форму слоями и заливают соусом. Заливку делают из яиц, молока, сметаны или томатной пасты.

Сверху картошку по-французски присыпают тонкой сырной стружкой.

Чтобы разнообразить вкус блюда, вы можете добавлять любые продукты . Здесь можете опираться на свой вкус и фантазию.

Картошка по-французски с фаршем в духовке является самостоятельным блюдом, которое подают в горячем виде, украсив зеленью и свежими овощами. Блюдо нарезают порционными кусками, стараясь не нарушить целостность слоев.

Рецепт 1. Картошка по-французски с фаршем в духовке

соль поваренная - две щепотки;

600 г мясного фарша;

120 г сыра голландского.

1. Почистите и помойте картофель. Слегка обсушите и нарежьте кружками. Противень смажьте маслом и выложите на дно ровным слоем кружочки картошки.

2. Луковицы очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте кольцами.

3. Разложите на картофель луковые кольца. Поверх лука выложите фарш. Каждый слой посолите и притрусите специями. Обильно смажьте слой фарша майонезом.

4. Сверху картофель посыпьте сырной стружкой. Противень отправьте в разогретую духовку на час. Выпекайте картошку по-французски при температуре 200 С. Достаньте готовое блюдо, аккуратно нарежьте картофель порционными кусочками и подавайте с овощным салатом или соленьями.

Рецепт 2. Картошка по-французски с фаршем и грибами в духовке

свино-говяжий фарш - 400 г;

соль мелкого помола;

свежие шампиньоны - 150 г;

молотый перец черный;

картошка - семь клубней;

чеснок - три дольки.

1. Сразу включите духовку на 200 С. Снимите со шляпок шампиньонов пленку, оботрите их влажной салфеткой и порежьте небольшими кусочками.

2. В фарш добавьте соль и ароматные специи, перемешайте и добавьте к грибам. Вымешайте все руками до однородности. Если масса получается слишком плотной, добавьте немного молока или питьевой воды.

3. Почистите картошку, помойте ее и нарежьте тонкими ломтями. Глубокую форму смажьте маслом. На дно выложите ровным слоем половину картофельных ломтиков. Посолите и поперчите. Поверх картофеля разложите лук и присыпьте натертым сыром.

4. Следующим слоем выложите смесь фарша с грибами и разровняйте. На фарш разложите оставшийся картофель. Снова посолите и приправьте перцем.

5. Сметану выложите в чашу, добавьте к ней яйцо, измельченный через чеснокодавилку чеснок и приправы. Хорошенько все перемешайте и залейте этой смесью картофель.

6. Форму поставьте на средний уровень разогретой духовки. Запекайте картошку по-французски около 50 минут.

7. Выньте из духовки форму, проверьте готовность картофеля, если она готова, обсыпьте блюдо сырной стружкой и поставьте в духовку еще на пять минут. Сверху должна образоваться аппетитная корочка. Слегка остудите картофель и нарежьте его порционными кусками с помощью широкой лопатки. Разложите на тарелки и подавайте со свежими или маринованными овощами.

Рецепт 3. Картошка по-французски с фаршем в духовке «Порционная»

500 г свино-говяжьего фарша;

соль мелкая, хмели-сунели и молотый перец;

1. Фарш выкладываем в миску, солим, перчим, приправляем хмели-снели и хорошо вымешиваем.

2. Противень застилаем фольгой и смазываем ее маслом. Формируем из фарша плоские лепешки и выкладываем их на фольгу. Сверху обмазываем их майонезом.

3. Картошку чистим, моем и нарезаем ломтями как можно тоньше. Раскладываем ломтики на мясные лепешки.

4. Помидоры ополаскиваем, обтираем салфетками и режем кружочками. Для этого рецепта лучше брать плотные, мясистые помидоры, чтобы при нарезании и не вытекал сок. На каждую порцию выкладываем по два кружочка помидора и закрепляем их деревянными шпажками, чтобы во время приготовления они не «съехали».

5. Ставим картофель по-французски в разогретый до 200 С духовой шкаф на полчаса. Затем достаем противень, каждую порцию обсыпаем сырной стружкой и отправляем запекаться еще на пять минут. Раскладываем готовый картофель с фаршем по тарелкам, обсыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем в горячем виде.

Рецепт 4. Картошка по-французски с куриным фаршем и помидорами в духовке

средний картофель - 13 шт.;

молотый перец черный;

400 г куриного филе;

1. Чистим и хорошо моем картошку. Нарезаем овощ тонкими ломтями. Луковицы освобождаем от шелухи, ополаскиваем и режем кольцами. Помидоры моем, обтираем салфеткой и нарезаем кружочками. Сыр измельчаем в крупную стружку.

2. Промываем филе курицы. Если на нем есть кожа, снимаем ее. Нарезаем мясо небольшими кусочками и превращаем в фарш с помощью блендера или мясорубки. Приправляем его специями и солью. Хорошо вымешиваем.

3. Берем глубокую, огнеупорную форму и смазываем ее маслом. Выкладываем подготовленные ингредиенты слоями в таком порядке:

— ломтики картофеля. Солим и приправляем специями и перцем;

— луковые кольца. Смазываем майонезом;

куриный фарш. Разравниваем влажной лопаткой;

— кружочки помидоров. Обмазываем майонезом;

— присыпаем все натертым сыром.

4. Форму отправляем в разогретую до 200 С духовку на сорок минут. Картошку по-французски с фаршем в духовке выкладываем на тарелки и подаем с салатами из овощей.

Рецепт 5. Картошка по-французски с фаршем в духовке со сливками

30 г французской горчицы;

500 г говяжьего фарша;

100 г голландского сыра;

полстакана жирных сливок;

1. Картофель очистите от кожуры, помойте и отварите целиком до полуготовности. Слейте с него воду, овощ остудите, и нарежьте ломтями. Глубокую форму смажьте маслом и уложите в нее половину картофельных ломтиков. Луковицу очистите, нашинкуйте тонкими перьями и выложите половину поверх картофеля.

2. Морковку почистите, ополосните и оботрите салфетками. Измельчите ее на мелком сегменте терки. Смешайте натертую морковь с фаршем, присыпьте ароматными травами, посолите и хорошо вымешайте руками. Разложите фарш на картофель ровным слоем.

3. Поверх фарша выложите оставшиеся картофель и лук.

4. В сливки добавьте горчицу и мелко нарубленную петрушку. Слегка взбейте все венчиком и залейте полученным соусом картофель.

5. Поставьте форму в предварительно разогретую до 200 С духовку на полчаса. За пару минут до окончания приготовления, обсыпьте картофель сырной стружкой. Как только сыр покроется аппетитной корочкой, достаньте форму. Слегка остудите картофель и нарежьте его небольшими порциями.

Рецепт 6. Картошка по-французски с фаршем в духовке со сметаной

мясной фарш - 600 г;

соль мелкого помола;

молотый красный и черный перец;

молотая паприка - щепотка;

питьевая вода - 120 мл;

чеснок - пару зубчиков;

1. Очищаем, моем и нарезаем картофель тоненькими круглыми ломтями, толщиной в полсантиметра. Разогреваем духовку до 180 С. Глубокую огнеупорную форму смазываем маслом и выкладываем половину картофельных ломтиков. Присыпаем перцем и солью.

2. Чистим и ополаскиваем лук, режем его тонкими четвертькольцами. Половину выкладываем поверх картошки. Зелень моем, обсушиваем и мелко крошим. Добавляем зелень, красный и черный перец, паприку, соль и раздавленный чеснок. Тщательно вымешиваем фарш со специями.

3. На лук выкладываем ровным слоем фарш. Следующим слоем раскладываем картофель и лук. В горячей воде растворяем бульонный кубик, добавляем в бульон майонез и сметану и размешиваем до однородности.

4. Заливаем полученной смесью картофель с фаршем и отправляем форму в духовку. Запекаем блюдо около 45 минут. Спустя это время вынимаем форму, слегка остужаем картошку и раскладываем по тарелкам.

Рецепт 7. Картошка по-французски с фаршем в духовке «Лодочки»

картошка - восемь клубней;

перец молотый и мускатный орех;

паприка молотая и соль;

красный сладкий перец - стручок;

масло растительное - 50 мл;

кукуруза консервированная - 100 г.

1. Помойте картошку и отварите ее в мундире. Лук и чеснок очистите от кожуры и мелко покрошите. Ополосните сладкий перец, оботрите его и удалите плодоножку и семена. Нарежьте его маленькими кубиками.

2. В сковороду налейте масло, положите в нее лук и обжарьте до мягкости. Добавьте чесночок, перец и кукурузу и продолжайте обжаривать еще минут пять. Затем влейте сливки и уварите.

3. Пучок петрушки ополосните, слегка обсушите и мелко покрошите. Добавьте натертый сыр, горчицу и измельченную петрушку в овощную смесь и перемешайте.

4. Картофель остудите, и снимите с него шкурку. Разрежьте пополам. Выньте ложкой середину, стараясь не повредить стенки. Раздавите вынутый картофель в пюре и добавьте в овощную смесь. Перемешайте. Посолите, поперчите, присыпьте паприкой и молотым мускатным орехом.

5. Наполните картофель фаршем, оберните его фольгой, выложите на противень и поставьте в разогретую до 220 С духовку на десять минут.

Если вы не употребляете в пищу майонез, замените его сливками. Соус на основе сливок сделает блюдо нежным.

Чтобы картошка по-французски приготовилась быстрее, предварительно отварите овощ до полуготовности.

Фарш обязательно приправьте солью и специями, чтобы его вкус в блюде не был пресным.

В конце приготовления обсыпьте картошку сыром и оставьте в духовке, пока он не покроется аппетитной корочкой.

Нет лучшего сочетания, чем сыр с мясом. Приготовить прекрасное блюдо «Мясо по-французски» несложно, достаточно просто воспользоваться рецептами ниже.

Мясо по-французски со свиным фаршем

Свинина - незаменимый ингредиент вкусного и ароматного блюда. Как из него сделать мясо по-французски, расскажем далее.

Как готовить:


Как запечь с говяжьим фаршем

Сделать аппетитный ужин для всей семьи не составит труда, если имеется говяжий фарш. Немного любви и магии, и из этого получится волшебное блюдо. Ниже основные шаги по его приготовлению.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш - 450 граммов;
  • лук - 3 штуки;
  • сыр - 150 граммов;
  • специи - по вкусу;
  • растительное масло - 30 миллилитров;
  • картофель - 6 штук;
  • овощи и зелень - для украшения.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность на 100 грамм: 256 ккал.

Как приготовить:

  1. Делаем фарш или достаем уже готовый. Добавляем в него специи. Отставляем в сторону ненадолго.
  2. Режем лук и выкладываем его на смазанный маслом противень. Сверху него кладем тонкие ломтики картофеля.
  3. Украшаем получившуюся массу фаршем и отправляем в духовку на 30 минут. Температура при этом должна достигать 200 градусов.
  4. За несколько минут до конца посыпаем мясо по-французски тертым сыром. При необходимости добавляем еще немного специй.
  5. Подаем со свежими овощами и зеленью.

Мясо по-французски с куриным фаршем

Курица - идеальный продукт для сытного ужина или легкого перекуса.

Ингредиенты:

  • куриный фарш - 375 граммов;
  • консервированные ананасы - 1 банка;
  • сыр - 135 граммов;
  • майонез - 25 граммов;
  • специи - по вкусу;
  • растительное масло - 25 миллилитров;
  • картофель - 4 штуки.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 248 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Берем противень, обмазываем его маслом, чтобы ничего не пригорело.
  2. Укладываем порционно фарш на него, добавляем немного специй и майонеза. Сверху выкладываем порезанный кружочками картофель, консервированные ананасы и сыр.
  3. Отправляем получившиеся мясные кусочки в духовку на 30 минут и готовим до появления ароматного запаха.
  4. Как только все будет готово, достаем и подаем в горячем виде.

Как вкусно приготовить с картофелем

Фарш и картофель дают фантастический вкус. Если приготовить их вместе, получится вкусное и сытное блюдо. Как его сделать посмотрим ниже.

Ингредиенты:

  • любой мясной фарш - 475 граммов;
  • картофель - 6 штук;
  • лук - 5 штук;
  • майонез - 45 граммов;
  • сыр - 160 граммов;
  • специи - по вкусу;
  • помидоры - 3 крупных шт.;
  • зелень для украшения.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность на 100 грамм: 245 ккал.

Как готовить:

  1. Делаем фарш или достаем уже готовый для разморозки. Как только он разморозится, можно приступать к готовке.
  2. Добавляем в него специи и майонез, все перемешиваем. На противень, покрытый фольгой, выкладываем сформированные небольшие котлеты.
  3. Очищаем и нарезаем лук на кольца. Украшаем им мясные кусочки. Сверху кладем так же нарезанные помидоры. На одну порцию - один кружочек помидора и примерно три кольца лука.
  4. Нарезаем картофель и добавляем к мясу в самом конце. Отправляем в печь на 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем по мясу.
  5. За две минуты до окончания приготовления посыпаем каждый кусочек мяса с овощами тертым сыром, чтобы создать своеобразную подушку из него.
  6. Подаем в горячем виде, переложив из посуды для запекания в порционные тарелки. Дополнительно, если есть желание, украшаем зеленью.

Грибы - отличное дополнение мяса

Для настоящих ценителей французской кухни припасен особый рецепт. Ниже его рассмотрим подробнее.

Ингредиенты:

  • мясной фарш на выбор - 500 граммов;
  • шампиньоны - 350 граммов;
  • сыр - 220 граммов;
  • майонез - 50 граммов;
  • сметана - 50 граммов;
  • растительное масло - 60 миллилитров;
  • специи - по вкусу;
  • лук - 3 штуки;
  • картофель - 4 штуки.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 грамм: 267 ккал.

Как приготовить блюдо:

  1. Берем свежий мясной фарш и формируем из него небольшие котлеты, выкладываем в смазанную маслом посуду для запекания.
  2. Режем лук тонкими кольцами, шампиньоны - пластинами, а картофель - кружочками. Укладываем их слоями на мясо.
  3. Смазываем каждый слой соусом из сметаны и майонеза и добавляем специи.
  4. Получившиеся порции отправляем запекаться в печь на 40 минут при температуре 190 градусов. Готовность определяем по мясу и картофелю. Как только они пропекутся, можно вынимать из духовки.
  5. При подаче блюда украшаем каждый кусочек мяса тертым сыром. Если он не расплавится, можно дополнительно подогреть все еще раз. Добавляем при желании любые овощи, чтобы снизить калорийность блюда.

Мясо по-французски с фаршем и пюре

Все люди, а особенно дети, любят пюре с мясом. Сделать эту вкуснятину для всей семьи несложно. Достаточно воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • картофель - 6 штук;
  • молоко - 150 миллилитров;
  • сметана - 50 граммов;
  • фарш мясной любой - 350 граммов;
  • лук - 4 штуки;
  • майонез - 45 граммов;
  • зелень - 1 пучок;
  • специи - по вкусу;
  • кукуруза консервированная - 1 банка.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность на 100 грамм: 275 ккал.

Этапы пошагово:

  1. Готовим пюре. Вначале очищаем от кожуры картофель и варим его до полной готовности. Превращаем в пюре.
  2. Добавляем теплое молоко, а также сметану. Все размешиваем. Перчим и солим, как нужно.
  3. Режем лук на красивые и аккуратные кольца, зелень мелко шинкуем.
  4. Берем готовый фарш. Солим и перчим. Формируем из него небольшие лепешки и укладываем их в посуду для запекания, застеленную фольгой.
  5. Далее помещаем на них остывшее пюре, зелень с луком. Смазываем слои майонезом.
  6. Сверху на каждый кусочек выкладываем маленькую ложку кукурузы без сока.
  7. В последнюю очередь натираем сыр и отправляем блюдо в печь.
  8. Запекаем аппетитные мясные лепешки около 40 минут при температуре 180 градусов. По рекомендации специалистов, печь разогреваем заранее.
  9. Подаем мясо по-французски вместе с зеленью. Можно добавить любые другие овощи по желанию.
  1. Для приготовления вкусного блюда выбирайте только свежие продукты. Свежемороженые испортят вкус.
  2. Чтобы курица получилась сочнее, смазывайте ее, помимо специй, натуральным или покупным майонезным соусом.
  3. Используйте для готовки металлический или стеклянный противень. На нем все получается вкуснее и лучше.
  4. Некоторые гурманы советуют изменить очередность слоев при готовки мяса по-французски. Сначала уложите мясо, на него лук и потом картофель. Так мясо пропитается овощным соком и получится сочнее.
  5. Чтобы не получить подгоревшую и невкусную корочку из сыра, посыпьте мясо сыром уже в самом конце готовки.
  6. Не открывайте часто печь, чтобы температура не изменялась, а овощи с мясом получились вкусными и равномерно приготовленными.
  7. Чтобы сделать блюдо менее калорийным, добавьте в него больше свежих овощей и не посыпайте их солью. Соленый сыр сделает вкус совершенным.
  8. Чтобы ничего не подгорело при готовке, положите на противень фольгу. Потом можно будет просто убрать фольгу и не потребуется оттирать въевшиеся пятна.
  9. Старайтесь нарезать аккуратные и равноценные кусочки, чтобы в процессе запекания все было равномерно приготовлено.
  10. Подавайте лакомство со свежими овощами и зеленью, чтобы снизить калорийность и сделать его более аппетитным.

Картошка по-французски, запеченная с фаршем, — сытное блюдо на повседневный или праздничный стол.

  • 1 кг. картофеля;
  • 600 гр. свиного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 150 гр. сыра;
  • 100 гр. майонеза;
  • соль, перец по вкусу.

Почистим и помоем лук и картофель. Лук порежем соломкой.

Картофель порежем кружочками толщиной примерно 0,5 см, сложим в миску, посолим, добавим немного майонеза и перемешаем.

На дно небольшого противня выложим картофель.

Сверху выложим лук и немного поперчим.

На лук выкладываем фарш.

Смазываем майонезом.

Отправляем картофель по-французски с фаршем в духовку запекаться. Запекаем час при 180 градусах.

Натрем на крупной терке сыр.

Минут за 20 до готовности откроем духовку и посыпим картофель сыром.

Готовый картофель по-французски с фаршем вынимаем из духовки.

Рецепт 2: картошка по-французски в фаршем в духовке

  • 500 гр. фарша,
  • 500 гр. картошки,
  • 1 луковица,
  • 120 гр. сыра,
  • 1 столовая и 1 чайная ложка майонеза
  • соль и перец по вкусу

Ставим духовку греться на 250 С.

Лук чистим и режем тонкими колечками.

Картошку чистим и режем тонкими шайбочками.

Картошку солим и смешиваем с 1 столовой ложкой майонеза.

Дно огнеупорной формы смазываем 1 чайной ложкой майонеза и рассыпаем по нему половину лука.

Укладываем поверх лука половину фарша, солим, перчим по вкусу.

Укладываем поверх фарша половину картошки.

Укладываем поверх картошки вторую половину фарша, солим, перчим по вкусу.

Укладываем поверх фарша вторую половину лука.

Укладываем поверх лука вторую половину картошки. Если духовка к этому моменту уже прогрелась, помещаем картошку на средний уровень на 40 минут.

Трем сыр на крупной терке.

Проверяем картошку — она должна быть через 40 минут почти готова. Если не готова, держим в духовке ее до того, что она вам уже нравится! После этого посыпаем поверхность картошки сыром и запекаем его еще 5-10 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: мясо по-французски с фаршем и картошкой (с фото)

  • Фарш - 400 грамм
  • Картошка - 5 штук
  • Сыр - 100 грамм
  • Молоко - ½ стакана
  • Яйцо - 1 штука
  • Майонез - 1/3 стакана
  • Сахар - 2 чайной ложки

Итак, начнем приготовление мяса по-французски. Лук тонко порежем полукольцами. Картошку почистим, порежем кругляшками, добавим сахар, аккуратно перемешаем, чтобы распределить равномерно сахар.

Разложим на дно формы смазанной маслом ½ часть картошки.

Последним слоем уложим оставшуюся часть картошки, сверху посыпаем натертым сыром и польем соусом. Для соуса просто перемешиваем майонез с молоком и яйцом.

Наше блюдо практически готово, отправляем его в духовку на 50 - 60 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: картошка с фаршем и грибами по-французски

  • 400 мясного фарша (говядина+свинина, или другой)
  • 120-150 г свежих шампиньонов
  • 5-7 картофелин среднего размера
  • лук – 1 средняя луковица
  • 100 -150 г твердого сыра на выбор
  • соль, молотый перец
  • 250 мл сметаны
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 свежее яйцо
  • соль, перец

Сразу включаем духовку на 190-200° и приступаем к подготовке.

Свежие шампиньоны протираем, смочив салфетку, нарезаем небольшим кубиком.

Фарш посыпаем перцем и солью, неплохо — какой-нибудь из приправ с ароматными травами на свой выбор, соединяем с грибами, вымешиваем до однородности. И подливаем немного воды или молока, если фарш получается слишком плотным.

Чистим картофель, нарезая его тонкими ломтиками. Смазываем подходящую форму маслом.

Засыпаем на дно примерно половину картофельных ломтиков, сдабриваем солью-перцем, покрываем полукольцами лука, тертым сыром.

Вынимаем форму, проверяем, насколько пропекся картофель и, если он практически готов – посыпаем верх сыром, оставляем форму в духовке еще примерно на 5 минут, если хотим получить просто расплавленный сыр, или на 7-10 минут, за которые он получит румяную корочку.

Через несколько минут, когда запеканка немного остынет, делим на порции и с помощью широкой лопатки распределяем по тарелкам.

Рецепт 5: картошка по-французски с фаршем и помидорами

Картофель, фарш и помидоры — очень удачное сочетание продуктов. Овощи напитываются ароматом мяса, а мясо в свою очередь дает неподражаемый аромат и сочность готовому угощению.

  • Картофель — 4-5 шт
  • Лук -1 шт
  • Мясной фарш — 500 гр
  • Сыр — 200 гр
  • Помидоры — 3 шт
  • Майонез — 100 гр
  • Соль и душистый перец — по вкусу

Фарш, картошку и помидоры в духовке нужно запекать примерно 40 минут. Не забывайте заранее разогреть духовку до 180 градусов - за то время, пока вы подготовите продукты, она как раз достаточно нагреется.

Клубни картофеля средних размеров нужно почистить и помыть.

Картошка с помидорами и фаршем приготовится быстрее, если все продукты резать не очень крупными кусочками.

Картошку лучше всего нарезать тонкими кусочками, если есть специальная терка, то сделать это будет совсем не сложно.

Лук разрезать на две половинки - одну порезать кольцами, другую - мелко.

Картофель и лук кольцами перемешать, немного посолить, добавить по желанию душистый перец.

Добавить немного растительного масла или майонеза - по желанию.

На противень или любую другую форму для запекания выкладываем слой картошки с луком. Можно приготовить это блюдо в пищевой фольге.

Фарш можно брать любой - по вашему вкусу. Более сочным угощение будет со смешанным фаршем из свинины и говядины, из говядины, не жирной баранины или курицы блюдо будет более сухим, но менее жирным.

Фарш смешать с мелко нарезным луком, посолить и добавить немного специй. Хорошо перемешать и выложить на картофель.

Сыр натереть на терке или нарезать мелкими кубиками или тонкими пластинами.

Помидоры помыть, можно снять кожицу - по желанию, нарезать колечками или дольками.

Поверх мясного фарша выложить помидоры - старайтесь укладывать ломтики помидоров как можно ближе друг к другу - чтобы все блюдо пропиталось помидоровым соком.

Помидоры посыпать тертым сыром и противень можно будет ставить в духовку.

Запеканка будет более нежной, если перед запеканием накрыть сверху фольгой или крышкой.

Корочка появится, если за несколько минут до готовности открыть овощи.

Подавать к столу запеченные овощи с мясным фаршем можно сразу же, как только они приготовятся. Но лучше всего дать несколько минут остыть и только после этого нарезать порционным кусочками. Приятного аппетита!

Рецепт 6: картошка по-французски с фаршем и сыром

Картошка по-французски с фаршем в духовке это вкусное, сытное и калорийное блюдо. Запекать можно в небольших порционных формах или в одном большом блюде, также подойдет глубокий противень. Майонез можно заменить на сметану, йогурт и даже кефир, с такой заменой блюдо станет менее калорийным.

  • Картофель – 700 г;
  • Фарш свиной – 400 г;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Майонез 67% – 100 г;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Зелень, овощи – для подачи;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

В глубокой миске смешиваем свиной фарш, мелко нарезанный репчатый лук, соль и черный свежемолотый перец. Тщательно размешиваем до однородности.

Картофель моем под проточной водой, очищаем кожуру и нарезаем кольцами толщиной 4-5 мм. Стараемся, чтобы толщина слайсов картофеля была одинаковой. Так они приготовятся одновременно и не будут местами сырыми.

Берем порционные формочки или одну большую форму для запекания. Материал, из которого они изготовлены, не важен. Можно использовать керамические, тефлоновые или стеклянные. На дно формы (его можно не смазывать) выкладываем фарш с луком, распределяем равномерно по поверхности.

Сверху свиного фарша выкладываем колечки картофеля внахлест одно на другое. Картофелем нужно закрыть фарш полностью. Солим все слои крупной солью.

Сверху на картофель выдавливаем майонез. В случае если хочется заменить этот жирный соус, можно использовать сметану или обезжиренный кефир. Не забываем добавить соль, сухие приправы в виде прованских трав, сладкий карри.

С помощью кулинарной кисточки (или любым другим предметом) распределяем майонез по поверхности картофеля. Необходимо тонко смазать соусом всю поверхность.

Ставим формы с картофелем по-французски с фаршем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Когда картофель подрумянится и будет почти готов, достаньте формы из духовки и притрусите сверху натертым на крупной терке твердым сыром.

Ставим формы в духовку еще на 5-10 минут. Когда сыр расплавится, блюдо готово.

Подавать его нужно порционно, пока блюдо горячее и сыр красиво тянется.

Рецепт 7: картошка с фаршем и овощами (с фото пошагово)

  • Фарш (свинина 70% + говядина 30%) - 500 г
  • Картошка - 10 штук вредней величины (около 1 кг)
  • Лук репчатый - 3 головки
  • Морковь - 1 штука
  • Сметана - 50 г
  • Майонез - 100 г
  • Сыр твердых сортов - 150 грамм
  • Специи: соль, черный перец молотый, зелень по вкусу

Считаете, что из фарша не получится изысканное блюдо? Ошибаетесь: картошка по-французски с фаршем переубедит вас в обратном. Блюдо украсит семейную трапезу и станет ярким акцентом праздничного стола. Воспользуйтесь нашими рецептами картофеля по-французски и приготовьте кулинарный шедевр.

Картошка по-французски с фаршем в духовке: рецепт

Блюда из фарша в духовке получаются сочными и аппетитными. Картошка по-французски не исключение.

Рецепт этого утонченного блюда имеет аристократические корни: картофель по-французски изобрел повар из Франции У. Дюбуа специально для графа Алексея Орлова еще в XIX веке. Со временем фарш с картошкой в духовке стал неотъемлемым атрибутом его кухни.

Как приготовить картошку с фаршем в духовке? Понадобятся такие продукты:

  • 5–6 средних картофелин;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • лук репчатый;
  • 250 г твердого сыра;
  • майонез (домашний или магазинный);
  • масло растительное;
  • перец и соль по вкусу;
  • зелень.

При желании добавьте в блюдо любимые специи. Фарш приготовьте самостоятельно, а если нет такой возможности, берите покупной.

Приготовьте картошку с фаршем в духовке по такой схеме:

  1. Помойте и почистите картофель, затем опустите его в емкость с подсоленной водой на 10 минут. Затем нарежьте картошку тонкими кружочками, как чипсы.
  2. Лук порежьте полукольцами.
  3. Форму смажьте растительным маслом.
  4. Поперчите и посолите фарш, распределите его равномерно по форме.
  5. Сверху фарш посыпьте луком. Он должен покрыть всю поверхность мяса.
  6. На лук уложите кусочки картофеля, посолите, поперчите и добавьте специи.
  7. Намажьте майонезом картофель, пробелов оставаться не должно.
  8. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправляйте в нее блюдо на полчаса.
  9. Натрите сыр на крупную терку.
  10. Достаньте картошку с фаршем из духовки, посыпьте майонез тертым сыром и отправляйте обратно.

Если картофель стал мягким, а сыр покрылся аппетитной корочкой, блюдо готово. Посыпьте картошку по-французски зеленью и подавайте к столу. Блюдо сочетается с любыми овощами и салатами.

Картошка по-французски с фаршем: рецепт на праздник

Если хотите приготовить торжественное блюдо, которое приятно удивит гостей, то воспользуйтесь праздничным рецептом картофеля по-французски.

Итак, возьмите:

  • 400 г домашнего говяжьего фарша;
  • 5 средних картофелин;

  • 200 г свежих шампиньонов;
  • твердый сыр;
  • сливочное масло;
  • луковицу; огурец;
  • растительное масло;
  • 200 г сметаны;
  • очищенный арахис;
  • соль, перец и любимые специи.

Предварительно посолите и поперчите фарш. При желании добавьте в него пропущенный через пресс чеснок - это придаст блюду остроты и пикантности. Шампиньоны можно заменить лесными грибами.

Картошка с фаршем в духовке готовится так:

  1. Помойте и почистите картофель, натрите его на крупную терку и окуните в подсоленную воду на 10 минут. Достаньте картофель, выжмите и промокните бумажным полотенцем.
  2. Грибы порежьте тонкими ломтиками, затем обжарьте их на сливочном масле. Посолите, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. Нашинкуйте лук.
  4. Форму для запекания смажьте растительным маслом и распределите по ней говяжий фарш.
  5. Сверху на фарш выложите обжаренные грибы. Далее присыпьте полукольцами лука и посолите.
  6. Тертый картофель распределите равномерно сверху лука и добавьте специи.
  7. В блендере смешайте арахис, сметану (20% жирности) и огурец. Затем посолите и поперчите соус.
  8. Смажьте соусом всю поверхность картофеля.
  9. Разогрейте духовку до 190 градусов и отправляйте в нее блюдо на 40–45 минут.
  10. Натрите сыр на крупную терку и посыпьте им картошку по-французски за 5 минут до готовности.

Украсьте блюдо свежими овощами и подавайте к столу.

А какие рецепты с фаршем готовите вы?

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...