Можно ли безалкогольное пиво время беременности. Что такое безалкогольное пиво? Безалкогольное пиво беременным нельзя

В период беременности организм женщины претерпевает серьезные изменения. Меняется состав крови, ее биохимические показатели, увеличивается уровень некоторых гормонов. По этой причине у беременных часто наблюдается раздражительность, эмоциональная нестабильность и изменение пищевых предпочтений. Настроение и желания будущей мамы могут меняться по нескольку раз в день.

В то же время, из ежедневного рациона будущим мамам приходится исключать некоторые продукты и напитки, отказываться от алкоголя. Однако многих беременных волнует вопрос о возможности употребления безалкогольного пива. В каком количестве этот напиток не навредит малышу? Как он влияет на организм матери и ребенка?

Влияние безалкогольного пива на организм матери и плода на разных сроках беременности

Можно ли пить безалкогольное пиво на разных этапах беременности? На этот вопрос медики отвечают однозначно – нельзя. Что же делать, если будущая мама, не подозревая о своем положении, была приглашена на праздник или ездила на пикник с друзьями и выпила немного пива? Так происходит часто, ведь о беременности многие узнают не сразу, а только спустя 2–3 недели.

Медики утверждают, что в этот период алкогольное или безалкогольное пиво не может навредить будущему ребенку, так как эмбрион находится в стадии поиска места прикрепления. То есть от матери он еще не зависит и не получает никаких вредных и полезных веществ – его питание обеспечивается за счет ресурсов яйцеклетки.


На 1-3 недели беременности небольшое количество пива никак не повлияет на развитие плода

После прикрепления эмбриона к стенке матки, когда беременность подтверждается тестами и УЗИ, следует отказаться от употребления спиртных напитков и безалкогольного пива. С 5 по 12 неделю в организме малыша происходит закладка важнейших органов и систем.

Если говорить о составе безалкогольного напитка, можно предположить, что оно не только не несет вреда, но и является полезным для мамы и ребенка. В этом напитке содержится фолиевая кислота, железо и витамины группы В, но, чтобы получить суточную норму этих веществ, женщине нужно выпивать не меньше бутылки пива каждый день. Такое количество напитка, даже безалкогольного, может нанести вред будущему малышу. В нем присутствует и большое количество добавок и консервантов.

Во 2 триместре происходит дальнейший рост и формирование плода. Врачи не рекомендуют пить пенный напиток на этом этапе. Однако если будущей маме очень хочется утолить жажду безалкогольным напитком, можно сделать несколько глотков – серьезных последствий при этом опасаться не нужно. Главное, не употреблять его более одного раза в неделю и не превышать безвредного объема 50 – 100 мл.

Нужно учитывать, что организм каждой женщины по-своему реагирует на пивные напитки, и беременность у всех протекает по-разному. Ни один врач не сможет гарантировать беременной женщине абсолютную безопасность и безвредность пива.

Если во втором триместре у женщины появилась тяга к пивному напитку, полностью лишать себя удовольствия не нужно. Если же его употребление вызывает неприятные симптомы, ухудшение самочувствия, необходимо отказаться от этого напитка, чтобы не навредить своему здоровью и будущему ребенку.

В третьем триместре у малыша уже окончательно сформировались все важные органы. Плод активно растет и набирает вес, идет подготовка к его самостоятельной жизни после рождения, формируются безусловные рефлексы, совершенствуется иммунная система. Можно ли употреблять пиво при беременности на последних неделях вынашивания?

Специалисты утверждают, что один стакан пива, не содержащего алкоголь, не может навредить ребенку на этом сроке. Однако когда женщине хочется его постоянно, лучше включить в ежедневный рацион больше продуктов, богатых витаминами группы В. Именно недостатком этих веществ врачи объясняют непреодолимую тягу к пиву.


Чтобы у беременной не было тяги к пиву, необходимо обогатить свой рацион витаминами группы В

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво, в каком триместре это разрешено?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Влияние любых негативных факторов крайне нежелательно в первые 3 месяца вынашивания ребенка. На ранних этапах у плода закладываются основные органы. От того, как пройдет их формирование, зависит будущее здоровье малыша и дальнейшее течение беременности. В связи с этим прием спиртосодержащих напитков в первом триместре абсолютно противопоказан женщине.

Запрет касается и безалкогольного пива, поскольку спирт в нем присутствует, хоть и в небольших количествах. Когда у беременной совсем нет аппетита из-за постоянного токсикоза, врачи разрешают выпить несколько глотков напитка без алкоголя, чтобы повысить аппетит. Токсикоз и отсутствие нормального питания могут навредить не меньше, чем пивной напиток, поэтому пользу и вред от пива нужно оценивать индивидуально в каждом случае.


Употребление безалкогольного пива разрешено только после консультации с лечащим врачом

Опасность употребления пива во втором триместре связана с полным формированием плаценты, через которую малыш получает все необходимые питательные вещества. Когда мама ест неправильную пищу или пьет вредные напитки, плод получает те же вещества через плаценту. Алкоголь в этот период также нужно полностью исключить, как и безалкогольные пивные напитки.

Однако те, кто употреблял пивные напитки, отмечают и положительное влияние безалкогольного пива во втором периоде беременности. При его употреблении снижаются показатели артериального давления, улучшается эмоциональный фон, уменьшается отечность за счет мочегонного эффекта.

Третий триместр, как и предыдущие два этапа, является важным в развитии плода. В это время происходит активный рост ребенка. Алкогольные напитки находятся под строгим запретом. Употребление безалкогольного пива в объеме не более 100 мл на этом сроке допустимо, но только в том случае, если у женщины на поздних этапах беременности нет проблем с выведением жидкости из организма. В противном случае могут возникнуть серьезные осложнения.


Следует строго следить за количеством выпитого пива и употреблять в ограниченном количестве

Сколько безалкогольного пива можно во время беременности? Несмотря на относительную безопасность этого прохладительного напитка, женщине следует контролировать количество выпитого и не употреблять больше бокала. Иначе увеличивается риск развития кислородной недостаточности у плода. В этом случае малыш не сможет набрать нужный вес, а также может нарушаться работа его нервной системы.

В каких случаях напиток противопоказан при беременности?

Необходимость отказа от алкоголя в период вынашивания ребенка не вызывает сомнений. Однако и не содержащее алкоголя пиво во время беременности в некоторых случаях полностью противопоказано. Девушкам, ожидающим малыша, не следует употреблять безалкогольный напиток при:

  • заболеваниях почек;
  • склонности к отекам;
  • большом наборе веса.

Пиво, в том числе и безалкогольное, является очень калорийным, поэтому его употребление может способствовать чрезмерному набору веса и мамой, и малышом. Это может серьезно осложнить процесс родов.

Безалкогольный напиток содержит кобальт, который может вызывать воспаление в пищеварительном тракте. Консерванты, продлевающие период хранения пива, также негативно сказываются на здоровье плода и будущей матери.

Какому безалкогольному пиву лучше отдать предпочтение при беременности?

Безалкогольные пивные напитки получают путем выпаривания частиц этилового спирта, в иногда при создании пива применяют специальные дрожжи, не образующие алкоголь при брожении. Кроме того, в состав пива входят ароматические компоненты, красители и консервирующие вещества, поэтому беременным не рекомендуется пить даже пиво, не содержащее алкоголь. Если девушка, вынашивающая малыша, все-таки решила выпить немного пива, ей следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • выбирать живые напитки без консервантов с небольшим сроком хранения;
  • выбирать светлые сорта;
  • употреблять лишь несколько глотков.

Обязательно стоит обращать внимание на качество хмельного напитка

Чем можно заменить пиво, если его очень хочется?

Почему девушки в положении иногда так сильно хотят пива? Если женщине хочется пить пиво при беременности, причиной такого желания может быть недостаток в организме витаминов группы В, в частности В12. Чтобы не рисковать здоровьем малыша, пиво лучше заменить другими продуктами, содержащими данные органические элементы. Большая концентрация витаминов этой группы присутствует в следующих продуктах:

  • сырой яичный желток;
  • шпинат;
  • сыр и другие кисломолочные продукты;
  • печень;
  • некоторые сорта хлеба;
  • орехи.

Кроме витамина В12, в этих продуктах присутствуют и другие полезные вещества. В частности, витамины Е и А. При беременности врачи также назначают специальные комплексы витаминов, позволяющие обеспечить необходимую суточную потребность ребенка и матери на протяжении всех 9 месяцев.

Для утоления жажды безалкогольное пиво можно заменить травяными чаями, овощными или фруктовыми соками, морсами. Прекрасным вариантом замены безалкогольного пива является квас. Этот напиток содержит солод, поэтому даже по вкусу напоминает пиво.

Беременным женщинам напитки с содержанием алкоголя категорически не рекомендуются, ведь даже совсем небольшая доза спирта может принести будущему малышу вред, а такие риски необходимо минимизировать. Женщины в ожидании ребёнка считают разумной альтернативой употребление безалкогольного пива и задаются вопросом, можно ли себе это позволить.

Можно ли пить при планировании

У будущих родителей, которые ответственно подходят к планированию ребёнка, возникает естественный вопрос, можно ли позволить себе бокальчик-другой безалкогольного пива на стадии планирования.

Говоря о качестве продукта, отметим, что безалкогольное пиво готовится по той же технологии, что и обычное - с использованием солода, хмеля, дрожжей и воды с помощью сбраживания.
От образовавшегося в результате реакции спирта избавляются путём двойной фильтрации, очищения полностью готового продукта или угнетением брожения в начале процесса.

Важно! Для пригодности к хранению производители добавляют в безалкогольное пиво консерванты, тогда как в обычном напитке в этой роли выступает спирт.

Если женщина на стадии планирования теоретически может себе позволить время от времени небольшое количество этого напитка, то мужчинам следует помнить, что при регулярном приёме пиво отрицательным образом влияет на качество спермы, и, учитывая это, нужно воздерживаться от него.
Это касается и безалкогольного варианта. Во время общего застолья, чтобы поддержать компанию, если имеется такое желание, вполне можно позволить себе бокал, если это происходит изредка.

Во всём следует соблюдать умеренность. Это же правило будет актуально и для беременных: хоть большой пользы подобный напиток организму женщины в положении не принесёт, однако будет безопаснее, чем алкогольный вариант.

Безалкогольное пиво при беременности

Несмотря на технологии, которые умеют освобождать пиво от алкоголя, некоторое содержание спирта в его составе всё же имеется (0,4-0,7 градусов), а также имеются консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса.

Знаете ли вы? Считается, что пиво изобрели в Древнем Египте около 9,5 тысячи лет назад, что соответствует эпохе неолита. Естественно, технология была несовершенной, в частности, египтяне не фильтровали сусло, а пили «с осадка» через соломинку. Они также приветствовали друг друга словами: «Хлеб и пиво».

Эти вещества, даже при условии отсутствия спирта, не могут быть полезны для организма беременной женщины и её будущего малыша.
Справедливости ради отметим, что в пиве имеется также польза:

  • напиток способствует поднятию настроения;
  • позитивно сказывается на работе сосудов и сердца;
  • придаёт бодрости;
  • витамины группы В, которые в нём содержатся, необходимы для всех обменных процессов организма;
  • в нём содержится фолиевая кислота, при беременности необходима для формирования нервной системы малыша;
  • в его состав входит железо, нужное для профилактики железодефицитной анемии беременных;
  • оно считается низкокалорийным (31 ккал на 100 г) продуктом.

Знаете ли вы? Благодаря работам английских учёных, которые с помощью электронных микроскопов исследовали материал из древнеегипетских пивных посудин, стало возможным восстановить древний рецепт приготовления напитка. В наше время он стоит 50 фунтов за одну бутылочку и называется «Тутанхамон».

На ранних сроках

Достаточно распространена ситуация, когда женщина, не зная ещё о своей беременности, употребляла спиртные напитки, в том числе пиво. Увидев две заветные полоски, будущая мамочка пугается: не навредит ли это малышу.
На этот счёт медики разъясняют: пока эмбрион не прикрепился к стенке матки, он питается не за счёт ресурсов материнского организма, а задействует запасы яйцеклетки для обеспечения жизнедеятельности. А уже после его прикрепления к матке (это первые дни задержки и время, когда женщина обнаруживает наличие беременности) она должна пересмотреть свой рацион и отнестись к его формированию очень тщательно.

В первом триместре могут причудливым образом измениться пищевые пристрастия женщины, и чего-то особенного, в частности, хмельного напитка, может захотеть даже та будущая мама, которая его раньше не любила и никогда не пила.

Часто будущей маме хочется съесть или выпить что-то необычное или неполезное, например, пива.
В таком случае она может выпить один-два глотка пенного, чтобы желание не превратилось в навязчивое и не ухудшило качество жизни. Оно даже может ей сослужить в некоторых случаях добрую службу:

  • охладить в жару;
  • утолить жажду;
  • возбудить аппетит, что актуально во время раннего токсикоза.

Важно! Ответственность за выпитое или съеденное лежит на женщине, следует очень внимательно относится ко всему, что попадает в организм и оказывает влияние на плод.

Во втором триместре

Второй триместр - золотое время, когда токсикоз уже позади, живот только начинает расти и не причиняет пока особых неудобств, а сама будущая мама испытывает эйфорию, обусловленную в том числе гормональными изменениями. Органы её малыша уже в основном сформировались, начинается фаза роста.
В это время некоторые женщины могут себе позволить изредка выпить немного безалкогольного пива в приятной компании, но только в том случае, если беременность протекает нормально, не имеется никаких патологий или угрожающих состояний. Желательно этого не делать вовсе, но если уж такое намерение имеется, нельзя выпивать больше 100-150 г за вечер.

Знаете ли вы? В средневековой Европе пиво было чрезвычайно популярно, и этому имелось рациональное объяснение. Дело в том, что в результате брожения погибает множество патогенных микроорганизмов, и пиво в плане профилактики кишечных инфекций значительно выигрывает у сырой воды. К тому же в нём содержится множество полезных веществ и углеводов, что говорит о его высокой пищевой ценности. Отсюда и одно из названий пива - «жидкий хлеб»: оно поддерживало силы, утоляло жажду и давало чувство насыщения.

Если же имеются осложнения в виде угрозы прерывания, плацентарной недостаточности, многоводия, предлежания или каких-либо других, пить пиво, даже безалкогольное, противопоказано.
Тем не менее нужно понимать, что это риск, и никто не даст гарантии, что именно этот случай никак не повлияет на малыша, поскольку на него оказывает действие всё, что касается его матери. Помимо возможного негативного воздействия, хмельной напиток способствует:

  • понижению артериального давления, так что беременным следует быть особо осторожными, ведь, как известно, пониженное давление - частая проблема будущих мам;
  • повышению настроения;
  • снижению отёчности благодаря мочегонному эффекту;
  • здоровому сну и спокойствию нервной системы.

Знаете ли вы? Средневековым монахам-пивоварам было позволено употреблять произведенный продукт до 5 литров ежедневно вне зависимости от постов, дней недели и праздников.

Часто беременные женщины во втором триместре позволяют себе полакомиться любимым напитком время от времени и большинство заявляет об отсутствии негативных последствий.

Дело в том, что какие-либо конкретные проблемы у рождённого ребёнка, особенно не младенческого возраста, никто не станет связывать с выпитым во втором триместре бокалом, потому что нет возможности отследить такую связь.
Свойства алкоголя таковы, что его влияние на ребёнка может проявиться в любом возрасте, необязательно раннем, если его мать употребляла спиртное, в частности, пиво, даже считающееся безалкогольным.

Знаете ли вы? Пивоварение в древние времена приравнивалось к священнодействию, чему имеется объяснение: высокая пищевая ценность продукта и достаточно сложная технология его изготовления. Почтительное к нему отношение нашло отражение в мифологическом мировоззрении. Так, шумеры чтили покровительницу пива богиню Нинкаси, у египтян её звали Менкет, в Вальхалле - раю викингов - павших воинов поила пивом коза Хейдрун, удои которой не иссякали.

В третьем триместре

К концу второго триместра жизненно важные органы и системы сформированы. Третий триместр является периодом:

  • активного набора веса малыша;
  • формирования у него набора рефлексов;
  • совершенствования важных систем - нервной и иммунной.

Беременным женщинам на «финишной прямой» частенько хочется продуктов, по которым можно судить, чего именно её организму не хватает на данный момент. Так, желание выпить пива может сигнализировать о недостатке витаминов группы В.
Большое количество пива, в том числе безалкогольного, может вызвать у плода кислородное голодание, что чревато:

  • малым весом после рождения;
  • проблемами нервной системы;
  • отставанием в физическом и психическом развитии.
Следует помнить, что в третьем триместре будущих мам могут беспокоить отёки. Это опасно и может означать, что в любой момент могут возникнуть серьёзные проблемы, требующие немедленной помощи в стационаре. Употребление хмельного напитка в этом случае станет дополнительным провоцирующим фактором.

Знаете ли вы? Пиво - это не только популярный напиток. Оно является полноправным участником кулинарных рецептов, с его помощью получаются великолепные локоны, а также пиво может служить приманкой для садовых улиток.

Причины, чтобы отказаться

Рассмотрев все возможные варианты, остановимся на негативных факторах от употребления безалкогольного пива при беременности :

  1. Весьма затруднительно найти качественное безалкогольное пиво совсем без содержания алкоголя, а ведь даже малая его толика может причинить плоду вред.
  2. Неизбежное наличие алкоголя может повлечь за собой: выкидыш в первых двух триместрах; риск преждевременных родов; вероятность плацентарной недостаточности; задержку в развитии ребёнка; пороки внутренних органов; многоводие и другие проблемы. Отсюда следует, что так называемое безалкогольное пиво с содержанием алкоголя несёт в себе ту же опасность, что и обычное.
  3. Наличие консервантов, красителей, вкусовых добавок несёт в себе скрытую опасность для плода. Особенно опасен такой обязательный для безалкогольного пива элемент как кобальт, способный вызывать воспаление, несущий угрозу сердцу и желудочно-кишечному тракту будущей мамы. Всегда внимательно изучайте состав приобретаемого продукта, особенно при беременности.
  4. Для организма беременной пиво - слишком большая нагрузка, особенно если у женщины уже имеются проблемы со здоровьем. Больше всего страдают почки, и без того работающие при беременности в усиленном режиме. Приём пива может способствовать появлению или усугублению отёков, воздействовать на сердечную работу, вмешиваться в работу гормональной системы.
  5. Неприятным побочным эффектом даже от выпитого одного бокала пива может стать проблема пищеварения: диарея и метеоризм, а также вздутие живота. В более поздние сроки оно может провоцировать изжогу, боль под ложечкой и в околопупочной зоне.

Каждая будущая мама должна взвесить все риски и принять самостоятельное решение - пить ей безалкогольное пиво в течение беременности или нет.

Знаете ли вы? Популярный хмельной напиток хранят и реализуют в посуде тёмно-зелёного или коричневого цвета, поскольку свет вредит ему. Изогумулоны - горькие кислоты, содержащиеся в нём, под воздействием света трансформируются в сернистые спиртовые аналоги, имеющие неприятный запах - тиолы.

Отставание в развитии плода, проблемы с пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системами – вот далеко не полный список побочных эффектов, спровоцированных употреблением мамой пива. Но все ли дело в алкоголе и можно ли беременным пить безалкогольное пиво? Ответы на эти и другие вопросы дают медики и специальная литература. Давайте искать их вместе.

Вокруг безалкогольного пива всегда была масса споров, хотя на прилавках магазинов оно стоит уже несколько десятков лет. Одни считают его панацеей, в то время как другие называют суррогатом, которого следует избегать. Кто из них прав? Давайте разберемся, заглянув в историю и процесс его производства.

Делать «безалкоголку» начали в 70-х гг. прошлого века. Как раз в это время пивовары многих стран принялись активно разрабатывать новые рецепты всеми любимого напитка без алкоголя. Причина банальна: слишком много стало происходить автомобильных аварий по вине нетрезвых водителей.

В процессе работы было получено два способа изготовления пива, которые, кстати, пользуются популярностью до сих пор. В рамках первого ему не давали добродить. В рамках второго – алкоголь попросту выпаривали.

Оба способа имеют право на жизнь и практически не влияют на вкусовые качества напитка. Бытует мнение, что при выпаривании алкоголя может изменяться его структура, но ученые об этом умалчивают. В любом случае, результатом работы специалистов люди остаются довольны. Процент алкоголя в безалкогольном пиве обычно не превышает отметки в 0,5% (в кефире, кстати, до 1,5%).

Напиток хорошего качества, сделанный из натуральных компонентов, вне зависимости от метода устранения алкоголя, полезен женщинам.

В нем есть производные ячменя и солода, которые обогащены кальцием, фосфором, магнием, аминокислотами, витаминами группы В. А это:

  • успешная работа мозга и улучшение памяти;
  • положительное влияние на органы зрения и уровень гемоглобина;
  • крепкий сон, хорошее настроение, психическое равновесие;
  • защита слизистых от возбудителей и крепкий иммунитет;
  • активизация кишечной микрофлоры и здоровье кожи.

В ходе лабораторных исследований было установлено, что безалкогольное пиво, как и красное вино, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития недугов. Но и это еще не все.

Японские ученые недавно установили, что этот безалкогольный напиток способен минимизировать риск развития раковых клеток. Правда, исследования проводились на мышах, которым вводили препараты с канцерогенной активностью, тем не менее, тогда были получены хорошие результаты. Остается лишь надеяться, что впоследствии они будут использованы в фармакологии и медицине.

Последним аргументом в пользу безалкогольного пива можно считать его низкокалорийность (31 кКал против 45 кКал в обычном и выше).

Чем вредно

Пиво низкого качества изготавливается с нарушением процесса производства, вследствие чего в нем появляются вредные вещества: консерванты, природные фитогормоны, схожие с женскими. Прежде всего, они негативно отражаются на здоровье мужчин, когда у тех появляются пивные животики, исчезает либидо, меняется тембр голоса. Эти же консерванты влияют и на женщин, провоцируя гормональный сбой.

К тому же, в безалкогольном пиве есть алкоголь. Просто процесс его производства еще не настолько идеален, чтобы полностью его исключить. И пусть будущая мама негативного влияния не заметит, но растущий уязвимый организм – вполне, ведь он забирает половину вредных и полезных веществ от матери.

По этой причине на ранних сроках, где-то до 13 недель беременным пить напитки даже с минимальным процентом алкоголя категорически запрещено. Если очень хочется, вспомните, что в этот период происходит закладка внутренних органов и систем крохи и прибавьте сюда 0,25% алкоголя, которые ему обеспечены, и Вы поймете, как все опасно.

Кстати, в «безалкоголку» в качестве стабилизатора пены вводится кобальт. Это опасное токсичное вещество, процент содержания которого превышает допустимую для человека дозу в 10 раз. Что в итоге? Риск развития воспалений в желудке и пищеводе, ослабление сердечной мышцы и постановка «под удар» мотора нашего организма.

Другие причины для отказа:

  • «Химия» — говорят, что «живое» пиво, может стоять не более 3 дней. Бутылочное же, или баночное остается свежим в течение нескольких месяцев. Каким образом? Благодаря добавкам, продлевающим срок его годности и негативно влияющим на организм беременной, особенно в первом триместре.
  • Мочегонный эффект. Будущие мамы очень зависимы от дамской комнаты, так как плод невольно сдавливает внутренние органы, но это не единственный фактор. У людей, страдающих мочекаменной болезнью, продукты с мочегонным эффектом могут спровоцировать движение камней из почек, а это сильнейшая боль.
  • Отечности. Пиво с соленой рыбкой, чипсами и сухарики – об этом некоторые могут только мечтать. Сделав глоточек, сложно остановиться, а зря. В третьем триместре такие лакомства чреваты появлением отеков, которые негативно влияют и на состояние матери, и на состояние плода.
  • Вздутие и колики. Они появляются после всех газированных напитков. Причем страдает от них не только мама, но и ее кроха в утробе.
  • Риск развития онкологии. Повышается, если женщина употребляет некачественное пиво, в составе которого много вредных добавок.

У женщин в интересном положении даже безалкогольное пиво может вызвать выкидыш, отслойку плаценты, преждевременные роды. Противники алкоголя утверждают, что полезные свойства «безалкоголки» преувеличены, так как таким образом маркетологи просто пытаются продать продукт. Так ли это на самом деле? Покажет время, ну а пока: что делать, если очень хочется?

Будучи беременной, ваши вкусовые пристрастия сильно меняется. Бывает, хочется скушать такое, что и никогда бы не подумали. Но беременным стоит ограничиться в приеме целого ряда продуктов, даже самых любимых. Ведь, нося под своим сердцем жизнь, в первую очередь уже нужно думать не о себе и своих прихотях, а о здоровье будущего малыша. Есть женщины, которые очень сильно любят пиво, или же начинают его любить, будучи беременными. Что делать, если очень хочется пива, но его употребление запрещено при вынашивании малыша? Для многих альтернативой обычного пива является безалкогольное.

Сегодня мы поговорим о том, можно ли беременным пить безалкогольное пиво. Название «безалкогольное пиво» как бы говорит само за себя, что в нем нет алкоголя. Но возникает следующий вопрос: если в пиве алкоголь образуется естественным путем (солодовый сахар превращается в этиловый спирт, с помощью сбраживания дрожжей), то куда он девается в безалкогольном пиве?

Существует несколько вариантов, чтобы превратить алкогольное пиво в безалкогольное. На некоторых производствах используют специальные дрожжи, которые в процессе брожения не выделяют этиловый спирт. На той стадии, когда алкоголя в пиве еще очень мало, процесс брожения прекращается. Есть и такие производители, которые попросту выпаривают этиловый спирт из готового продукта, в процессе термической обработки. Такое пиво существенно отличается по-своему вкусу от обычного пива, поэтому, чтобы перекрыть этот недостаток, в пиво добавляют различные пивные концентраты и ароматизаторы.

Безалкогольное пиво при беременности можно.

Если вас уж очень переполняет желание выпить бокал холодненького пива, то все-таки лучше свою жажду утолить. А то, скорее всего, это желание не пройдет, а только перерастет в навязчивую идею. Естественно употреблять такой напиток не стоит часто, вполне достаточно будет одной бутылочки в 2 или 3 месяца. Иногда бывает лучше даже выпить бутылку обычного, алкогольного пива, так как зачастую, от него вреда будет меньше. В любом случае, при покупке пива, изучите его состав.

Безалкогольное пиво беременным нельзя!

Если в составе пива имеется много разных химических элементов, тогда лучше воздержитесь от его покупки и употребления. В состав пиво должны входить дрожжи, хмель, вода, солод. Пиво с разными другими добавками вашему организму не принесет абсолютно никакой пользы, только навредит ему. А все эти вещества, попавшие к вам в организм, точно не самым лучшим образом отобразятся на дальнейшем развитии малыша. Разные консерванты и ароматизаторы могут вызывать у беременной женщины аллергическую реакцию. Кстати, в безалкогольном пиве, тоже содержится алкоголь, хоть и в маленьких количествах.

Женщинам, у которых имеются проблемы с почками, стоит вообще отказаться от употребления пива. Ведь это очень большая нагрузка на почки, они в вашем положении и так работают очень интенсивно. Так же пиво может усугублять наличие отеков, влияет на сердце, может влиять на изменение гормонального фона человека. Ребенок, мама которого во время беременности постоянно будет пить пиво, даже безалкогольное, еще в утробе мамы может пристраститься к алкоголю. Так же мутагенные свойства любого алкоголя могут себя проявить в любом возрасте ребенка.

Так можно или нельзя?

Можно, но в меру и с умом. Очень часто и в большом количестве нельзя. Возможно, вам не хватает витаминов группы В, именно поэтому вам так хочется пива. Попробуйте обмануть свой организм, употребляя продукты, которые вмещают этот витамин в большом количестве. Это могут быть семечки, орешки или ржаные сухарики. Возможно, после употребления этих продуктов, вам совсем перехочется пить пиво.

Мнения по поводу вредности безалкогольного пива очень сильно расходятся. Одни говорят, что пили пиво во время беременности, и родили здорового малыша. Другие даже и думать об этом не хотят, считая пиво при беременности очень и очень вредным. Нужно просто помнить золотое правило о том, что всего хорошего - в меру.

Многим женщинам хочется пива во время беременности. Поскольку «интересное положение» сопровождается переменами вкусовых предпочтений, то желание выпить пива может появиться даже у тех женщин, которые обычно равнодушны к алкогольным напиткам.

Полезные свойства пиво Больше вреда
у беременных
очень низкий

Полезен ли данный напиток?

Чтобы разобраться, можно ли пить пиво во время вынашивания, рассмотрим, чем же полезен данный напиток:

  • способствует снижению артериального давления;
  • оказывает диуретическое действие;
  • ускоряет выделение из организма лишней жидкости;
  • повышает аппетит;
  • улучшает переваривание пищи;
  • нормализует нервную систему;
  • повышает настроение;
  • содержит в малых дозах витамины, минеральные вещества.

Вред данного напитка

Многие утверждают, что пить пиво во время беременности можно, так как от одного бокала ничего, кроме пользы не будет. Это объясняю тем, что организм будущей мамы сам знает, что ему необходимо, а хмельной напиток выступает полноценным источником витаминов группы В.

Обладает полезными свойствами

Однако восполнить уровень этих витаминов можно более безопасными продуктами, а мнение большинства медиков сходится в том, что пиво при беременности вредно:

  • алкоголь, содержащийся в напитке, проникает через плаценту к организму плода, вызывая судороги кислородных суставов;
  • приводит к недостатку кислорода у эмбриона;
  • вызывает патологии развития мозга, дыхательной системы;
  • нарушает обмен веществ у малыша;
  • пиво на ранних сроках может послужить причиной выкидыша;
  • оказывает негативное воздействие на почки, по причине чего могут наблюдаться заболевания почек у матери и ребенка;
  • употребление пива на поздних сроках может стать причиной преждевременных родов;
  • содержащиеся в напитке вредные продукты брожения – альдегиды, эфиры приносят непоправимый вред эмбриону;
  • хмель приводит к формированию патологических жировых тканей у малыша.

Все вышеуказанные проблемы чаще всего возникают у тех женщин, кто пил пиво во время вынашивания ребенка систематически. Именно поэтому, если вы не догадывались о своем «интересном положении» и продолжали пить пиво при беременности – не стоит переживать, так как вероятность развития патологий хоть присутствует, но она очень мала.

Чтобы оградить своего малыша от возможных аномалий, необходимо воздержаться от употребления какого-либо алкоголя, даже безалкогольного пива во время беременности.

Влияние на ранних и поздних сроках

Разберемся, можно ли пить пиво в положении на ранних и поздних сроках:

  • регулярное употребление хмельного напитка в первом и втором триместрах может послужить причиной развития различных уродств у плода;
  • вызывает опасный симптом задержки внутриутробного развития малыша;
  • может спровоцировать гипоксию эмбриона;
  • плацентарную недостаточность, а, соответственно, недостаток питательных веществ для ребенка;
  • если женщина пила пиво всю беременность – это может привести даже к внутриутробной гибели плода;
  • в третьем триместре возможно развитие синдрома отмены, который характерен для алкоголиков со стажем – появляется тремор рук, постоянное желание выпить.

Как употреблять хмельной напиток?

  1. Если вас не покидает жгучее желание отведать пивка во время вынашивания малыша, то лучше выбирать хорошее, живое пиво с малым сроком хранения.
  2. Выбирать следует хмельной напиток с меньшим содержанием алкоголя, лучше всего — безалкогольное пиво во время беременности.
  3. Главное условие – знать меру: достаточно пары глотков.

Возможные опасности и противопоказания

Из всех существующих токсичных веществ, которые могут негативно сказаться на развитии малыша, алкоголь является наиболее опасным. Он быстро проникает через плацентарный слой и воздействует на все ткани, а также органы ребенка.

Многие медики утверждают, что это дело беременным противопоказано

Злоупотребление хмельным напитком может привести к следующим негативным последствиям:

  • нарушениям черепно-лицевого строения;
  • патологиям конечностей;
  • поражению сердца, сосудов;
  • внутриутробной задержке развития, роста;
  • послеродовой задержке роста и развития;
  • алкогольному синдрому плода – серьезное заболевание, которое очень сложно вылечить.

При таком диагнозе дети.

  1. Рождаются с весом менее 2600 грамм.
  2. Их рост не превышает 48 сантиметров.
  3. Голова меньше нормальных размеров.
  4. Черепно-мозговая коробка имеет аномальное строение.
  5. Нарушены адаптационные функции.
  6. Дети спят меньше, чем положено.
  7. Постоянно встревожены, слабо развиты хватательные рефлексы.
  8. Младенцы имеют умственную и физическую отсталость.
  9. Дети наделены внешними отличительными чертами: косоглазие, узкая глазная щель, плоская носогубная складка, «волчья пасть», недоразвитость нижней челюсти, уплощенный затылок.
  10. Нарушено функционирование почек и печени.

Злоупотребление хмельным напитком в первом триместре может спровоцировать прерывание беременности или отслойку и последующее неправильное расположение плаценты.

Даже если будущая мама не имеет пристрастия к хмельному напитку, его употребление может сильно навредить будущему малышу. Единичные случаи употребления малых доз практически не оказывают вредного воздействия, но рисковать не стоит.

Свойства пива и его влияние

Только будущая мама будет решать, можно ли выпить пиво при беременности, если алкоголь, преодолевая плацентарный барьер, способен вызвать спазм сосудов плаценты и пуповины. Это, в свою очередь, приводит к недостатку кислорода у малыша. Именно гипоксия вызывает головные боли у ребенка, нарушения сна, высокую нервную возбудимость, а также эпилептические припадки.

Больше вреда, чем пользы

Рассмотрим, как влияет пиво на беременность, и сколько его можно употреблять.

Вид напитка Влияние Допустимая доза употребления
Алкогольный

Полезные свойства:

обогащен витаминами группы В;

имеет высокую калорийность;

стимулирует аппетит, что актуально для будущих мам с недобором веса.

Недостатки:

развитие патологий у эмбриона;

частые болезни у малыша;

физическое и психическое отставание в развитии;

мгновенное всасывание в кровь алкоголя;

негативное воздействие на все клетки организма малыша;

нарушает обмен веществ.

1-2 глотка.
Безалкогольный

наличие всевозможных консервантов и добавок для улучшения вкуса негативно сказывается на развитии и росте малыша;

поражает нервную систему ребенка;

1-2 глотка.

Если хмельной напиток содержит множество различных химических элементов, то лучше воздержаться от его приобретения и употребления во время вынашивания малыша. Любое пиво должно иметь в составе:

  • дрожжи;
  • хмель;
  • солод;
  • воду.

Любые другие добавки не принесут никакой пользы ни вам, ни вашему малышу, а могут лишь навредить. Все вещества, которые попадут к вам в организм вместе с хмельным напитком, не лучшим образом отобразятся на дальнейшем росте и развитии ребенка.

Более того, даже после рождения возможно проявление негативных моментов в развитии ребенка. Различные консерванты и ароматические добавки могут послужить причиной аллергической реакции у будущей мамы. Все

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...