Можно ли беременным квас домашний. В каких случаях противопоказано употребление кваса

Во время беременности могут появиться отеки, из-за чего врачи ограничивают женщин в потреблении жидкости.

Особенно тяжело тем, у кого «интересное положение» приходится на летние месяцы.

Жара изматывает и женщина ищет напиток, который эффективно утолит жажду.

Можно ли беременным квас, ведь именно он как нельзя лучше справляется с этой задачей?

Можно ли беременным квас: его положительные стороны

Мало кто задумывается над тем, что квас - это не просто вкусный напиток, который быстро способен утолить жажду. Он, помимо этого, является очень полезным за счет содержания в составе витаминов и микроэлементов. Квас способен улучшать пищеварение, налаживать обменные процессы в организме и укреплять нервную систему. Также напиток положительно влияет на состояние зубной эмали - она становится крепче.

Регулярное употребление кваса ведет к тому, что мышцы начинают лучше работать и меньше уставать. При беременности (особенно на поздних сроках) это очень важный момент.

Хлебный напиток способен не только быстро утолить жажду, но и повысить тонус организма, убить вредные бактерии в желудочно-кишечном тракте и нормализовать микрофлору в кишечнике.

Можно ли беременным квас и какой вред он может нанести

Вред кваса заключается в его производстве, а точнее, в примесях, которые добавляются в процессе изготовления. Беременным категорически запрещено пить покупной квас. В нем практически нет натуральных компонентов, вместо них длинный список химических составляющих. Даже газируют напиток не путем брожения, а искусственно. Пользы от такого кваса не будет точно.

Опасен напиток может быть и из-за содержащихся в его составе дрожжей. Они способны вызывать повышенное газообразование в желудке, что приведет к дискомфорту и плохому самочувствию беременной. По этой же причине квас нельзя пить женщинам при повышенном тонусе матки и присутствии угрозы выкидыша.

Можно ли беременным квас, который продается на улицах в бочках? Ответ: категорически запрещено. Несмотря на то что многие считают именно этот напиток натуральным и полезным, вреда он может принести гораздо больше, чем магазинный. Дело в том, что краны и трубки, по которым подается квас в стакан, никто не может. Маловероятно, что после зимовки они должным образом обрабатываются перед тем, как «выйти» на улицы города. За время, которое они лежат без дела, внутри образуется ржавчина и начинают развиваться микроорганизмы.

Не меньше опасности несут в себе бутылки и стаканчики, в которые разливается квас на улице. Как их хранили или мыли и откуда вообще эта тара - остается загадкой для покупателя. Именно это и таит в себе серьезную опасность, которая может обернуться пищевым отравлением. Во время беременности это опасно выкидышем.

Можно ли беременным квас и как приготовить напиток самостоятельно

Если хочется квас, а покупать на рынках или в магазинах страшно, то отличным решением станет самостоятельное приготовление.

Квас из ржаных сухариков

Понадобятся:

● 500 г ржаные сухарики;

● 5 л кипятка;

● 15 г сухих дрожжей;

● 100 г сахара;

● 10 г мяты.

Приготовление:

Ржаные сухарики (их лучше сделать самостоятельно, а не брать покупные) заливаются кипятком.

Емкость плотно закрывается крышкой и оставляется настаиваться на 4 часа.

Когда время настаивания подходит к концу, дрожжи разводятся в теплой воде до полного растворения.

Жидкость, которая настаивалась, процеживается.

В нее добавляется сахар, дрожжи и мята.

Напиток настаивается под крышкой еще 12 часов.

Затем полученный квас разливается по бутылкам и настаивается в холодильнике (или любом другом прохладном месте) еще не меньше двух суток.

Только после этого квас можно пить.

Квас из свеклы

Этот напиток очень полезен во время беременности. Он повышает гемоглобин, утоляет жажду и хорошо очищает кишечник от вредных бактерий. Свекольный квас обладает всеми свойствами свеклы. Особенно он полезен женщинам, которые имеют проблему с щитовидной железой, а именно - недостаток йода. Он в большом количестве содержится в свекле.

Железо в составе свеклы и напитка из нее позволяет предотвратить гипоксию плода.

Понадобятся:

● 1 кг свеклы;

● 2 л чистой воды;

● 1 ломтик черного хлеба;

● 20 г сахара;

● щепотка соли.

Приготовление:

Свекла очищается, хорошо моется и натирается на крупной терке.

Натертый овощ складывается в большую банку и заливается водой.

Туда же добавляется хлеб, сахар и соль.

Банка накрывается марлей (не крышкой, так как квас в процессе настаивания должен «дышать») и оставляется в теплом месте на 4 дня.

После этого свекольный квас процеживается, разливается по бутылкам и готов к употреблению.

Для тех беременных, которые боятся пить дрожжевой квас, есть вариант приготовления напитка без использования этого ингредиента.

Бездрожжевой квас

Понадобятся:

● 2 ломтика ржаного хлеба;

● 1,5 л кипяченой воды;

● 0,5 л закваски;

● 1 ст.л. сахара.

для закваски понадобятся:

● 2 стакана воды;

● половина ломтика ржаного хлеба;

● 1 ч.л. сахара.

Приготовление:

Сначала готовится закваска.

Для этого в небольшую банку (подойдет 0,5 л) помещаются измельченный ржаной хлеб, кипяченая вода комнатной температуры и сахар.

Банка накрывается марлей и оставляется для настаивания на двое суток (бездрожжевое брожение происходит намного дольше).

Когда закваска готова (стала мутной и имеет резкий вкус), можно приступать к приготовлению напитка.

В банку объемом 2 л выливается настоявшаяся закваска и добавляются измельченный хлеб, сахар и вода.

Полученная смесь настаивается под плотно закрытой крышкой не меньше суток.

После этого ⅔ банки сливается в чистую емкость, а в оставшуюся закваску доливается чистая кипяченая вода и закладывается измельченный кусок ржаного хлеба.

Таким образом, с одной закваски можно приготовить две порции кваса.

Теперь все женщины знают можно ли беременным квас. В небольших количества даже полезно, но при условии, что напиток приготовлен дома. От покупного лучше отказаться, так как в нем нет пользы, а вред он может нанести серьезный как маме, так и плоду. Если употребление домашнего хлебного напитка у женщины не вызывает дискомфорта и неприятных ощущений в кишечнике, то им смело можно утолять жажду.

В летнюю жару очень хорошо утоляет жажду квас - натуральный напиток, который был известен ещё во времена Древней Руси и является результатом процесса брожения. Он содержит вещества, которые очень необходимы беременным женщинам, но некоторых из них смущает то, что в нём присутствует и мизерная доля алкоголя.

Из этой статьи вы узнаете, как безопасно употреблять этот продукт при беременности.

Можно ли беременным пить квас

Для начала ознакомимся с особенностями воздействия напитка на самочувствие в разные сроки беременности.

Важно! Квас должен быть 100% натуральный, без красителей, ароматизаторов и консервантов.

В первом триместре

Начальные три месяца - самые ответственные. Именно на этом этапе происходят значительные изменения в организме будущей мамочки и закладываются основные органы у ребёнка.
Поэтому в это время пить данный напиток надо очень осторожно - он может увеличить образование газов в кишечнике, что в свою очередь может привести не только к метеоризму, но и к повышенному маточному тонусу, а это очень опасно, поскольку грозит выкидышем.

Так что в первом триместре от кваса лучше отказаться. Ну а если всё же очень хочется его попробовать, то не увлекайтесь.

Во втором

Второй триместр - пожалуй, самый спокойный период, когда данный продукт можно пить без опаски, но в разумных объёмах (не больше 2 стаканов в день). Он избавит вас от жажды, а также пополнит запасы витаминов и минеральных веществ, которых во время беременности нужно повышенное количество.

Знаете ли вы? Значение глагола «квасить» означает «выпивать алкогольные напитки», а произошло выражение от слова «квас». А всё потому, что на Руси крепость этого напитка могла достигать 15° и от него можно было прилично опьянеть!

Только не забывайте прислушиваться к своему самочувствию. Если вас что-то беспокоит, надо проконсультироваться с доктором.

В третьем

В последние три месяца беременности к данному продукту опять нужно относиться с осторожностью. Он может стать причиной повышенного тонуса матки (из-за газообразования), что грозит родами раньше срока; также может произойти усиление отёков.

С другой стороны, этот напиток производит слабящий эффект, который поможет при запорах, поэтому здесь нужен индивидуальный подход в зависимости от самочувствия будущей матери.

В любом случае, нельзя пить большое количество.

Противопоказания и меры предосторожности

Есть ряд заболеваний и патологических состояний, когда пить квас категорически нельзя.

К ним относятся:

  • болезни ЖКТ;
  • токсикоз на поздних сроках (гестоз);
  • повышенное давление;
  • болезни почек и жёлчного пузыря;
  • цирроз печени;
  • патологии плода.

В бутылках, разливной, или домашний

Теперь, когда вы точно знаете, в каких случаях наш напиток не навредит здоровью, нужно правильно выбрать тот, который подходит для употребления во время беременности.

Знаете ли вы? У древних славян угощение этим чудесным напитком считалось пожеланием богатого урожая.

Варианты существуют следующие:

  1. Квас в бутылках. Такой продукт представлен на полках магазинов в большом разнообразии. Но, к сожалению, многие напитки представленных марок очень далеки от натуральности, поэтому очень внимательно изучайте этикетку с составом. Правильный квас должен содержать такие основные ингредиенты: вода, солод, сахар, дрожжи. Могут быть добавлены различные травы, сухие ягоды, мёд, орехи. По данным «Росконтроля», совсем немногие бутилированные сорта, популярные у населения, действительно натуральные и сделаны методом двойного брожения. К таким относятся, например, напитки «Очаковский» и «Семейный секрет».
  2. Квас на разлив. Об этом варианте будущим мамам надо просто забыть на все девять месяцев, ведь невозможно проверить не только состав продукта, но и условия производства, хранения и перевозки. Кроме этого, под большим сомнением соблюдение санитарно-гигиенических норм.
  3. Домашний квас. Напиток, приготовленный дома, подходит дамам в положении самым лучшим образом. Вы точно знаете состав продукта и уверены в его качестве, поскольку сделан он был собственными руками.

Итак, теперь вы знаете, что во время беременности квас употреблять можно.

Ответить на вопрос о том, можно ли беременным пить квас, однозначно не получится, т.к. для некоторых он противопоказан, но в целом для большинства женщин в небольших количествах пить можно. Более подробно можно прочить ниже.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Квас получается в результате брожения, то есть является натуральным напитком. Известен этот продукт с самых древни времён, его делали разные народы, в том числе на Руси. Любили квас и бедные и богатые, он был на столе в широком разнообразии, с разными добавками, подавался к праздничному угощению и в будни. До сих пор он считается полезным для взрослых и детей, а также для беременных. Но женщинам, вынашивающим ребёнка, нужно знать, сколько и как употреблять напиток, чтобы не навредить себе и малышу.

Общие сведения о квасе

В старину квас относился к хмельным напиткам, его делали для застолий, и содержание алкоголя в нём было высокое. Когда научились делать водку, то квас перешёл из разряда опьяняющих напитков в прохладительный, который пили в жаркое время года и готовили на нём жидкие холодные первые блюда. До сих пор окрошка является любимой едой у всех народов, населяющих Россию и ближнее зарубежье.

Основой приготовления кваса является сусло, его сбраживания добиваются с помощью дрожжей, а основой сусла может быть мука, солод, сухари, фрукты.

Будущей маме, напротив, нужно хорошо питаться и не отказывать себе в жаркую погоду выпить то, что ей нравится.

Разновидностей кваса много, он может быть лимонным или яблочным, свекольным или с добавлением изюма, но самым распространённым и простым в приготовлении считается хлебный квас. Для того чтобы завести квас дома, можно купить в магазине уже готовый концентрат или использовать для этого сухари из ржаного хлеба.

Квас при беременности

Беременность - это не болезнь, строгих запретов в питании и в употреблении прохладительных напитков нет. Будущей маме, напротив, нужно хорошо питаться и не отказывать себе в жаркую погоду выпить то, что ей нравится. Если вам всегда хотелось кваса для утоления жажды, то и во время вынашивания ребёнка пейте его на здоровье, но с учётом некоторых ограничений.

На начальных сроках беременности в первом триместре у беременной происходят адаптационные процессы, организм начинает перестраиваться и привыкать к тому, что в его лоне зреет новая жизнь. Врачи предупреждают женщину, что теперь ей нужно относиться к употребляемым продуктам осторожно. Она и сама чувствует ответственность, и прежде чем выпить или съесть что-то, задаётся вопросом, не навредит ли это малышу. Вам нужно запомнить информацию о том, как будет действовать квас на ваш организм:

  1. Квас - это забродивший продукт, попадая в желудок и кишечник, он провоцирует брожение и там.
  2. Если вы будете много пить кваса, то у вас будет пучить живот в результате усиленного газообразования. Такое явление как метеоризм способствует повышению тонуса матки.
  3. Если матка будет находиться постоянно в тонусе, то может случится прерывание беременности.
  4. Даже незначительная доля алкоголя в квасе может негативно сказаться на развитии эмбриона.

Следовательно, в первом триместре квас лучше не употреблять.

Во втором триместре уже позади токсикоз, многие органы у малыша сформировались, женщина чувствует себя хорошо. Она подвижна, у неё ещё небольшой живот, и восстановился аппетит. Поэтому запретительных мер в питании и питье немного, и список продуктов, не рекомендуемых беременным со сроком 4-6 месяцев минимальный. Квас к ним не относится. Он не принесёт вреда будущей маме и ребёнку, но ограничить его употребление все равно нужно, если есть одна из перечисленных ниже причин:

Беременной полезен квас с его богатым витаминным и минеральным содержанием, но в разумных пределах. Максимальное количество употребляемого напитка исчисляется двумя стаканами в день. Больше нельзя, даже если очень хочется, и вы привыкли утолять им жажду.

Третий триместр - самый трудный период беременности. В эти месяцы нужно снова быть предельно осторожной и пить только те напитки, которые не способствуют газообразованию. Это связано с тем, что метеоризм провоцирует повышение тонуса матки и может вызвать преждевременные роды. Но это самый худший вариант, чаще случается усиление отёков, которые на последних месяцах довольно заметные. Есть и плюсы употребления кваса на этом сроке, они заключаются в том, что улучшается пищеварение, а лёгкое брожение в кишечнике является умеренным внутренним массажем матки. Вывод такой, пить квас можно, но нужно внимательно следить, какое влияние он оказывает на ваше самочувствие. При малейшем дискомфорте, от него следует отказаться.

Польза этого напитка для беременных

  1. Витамин С обладает сосудоукрепляющим свойством, это положительно влияет на кровообращение и предотвращает образование гематом. На первом триместре С-витамин полезен для облегчения токсикоза.
  2. Комплекс В1 плюс РР активно воздействует на плод, помогая ему развиваться и подрастать.
  3. Квас способствует нормализации обмена веществ, поддерживает баланс микрофлоры в кишечнике, что помогает избежать дисбактериоза.
  4. Некоторый слабительный эффект помогает беременным при запорах, которые являются частым явлением в течение всего срока вынашивания ребёнка, за исключением последних дней предродового периода.
  5. Магний и кальций необходимы для формирования костной и сердечно-сосудистой системы малыша, здоровья зубов, ногтей и волосяного покрова матери.
  6. Напиток обладает успокаивающим действием, помогает расслабиться и снять физическую усталость.

Врачи советуют беременным не отказывать себе в любимом напитке, если после его употребления вы ощущаете прилив сил и улучшение настроения. Предостережения касаются первого триместра и некоторая осторожность нужна в третьем триместре.

Вред

Влияние кваса на желудочно-кишечный тракт особенно сильное. Он создаёт кислую среду в ЖКТ, и для беременных с повышенной кислотностью может принести неприятные последствия. Они заключаются в изжоге и обострении таких заболеваний, как гастрит, энтероколит, язва желудка.

Брожение, которое является основой приготовления напитка - это источник повышенного газообразования. Для беременных данный эффект вреден на любом сроке, он ведёт к вздутию и метеоризму. Оба эти явления опасны для матки. Несмотря на то, что газы образуются в кишечнике, это отражается на матке. Беспокойство во вздувшемся кишечнике приводит к повышению тонуса матки, что может привести к её сокращению.

Если квас ваш любимый напиток и вы пьёте его много, то не удивляйтесь усилению отёков. Этот продукт обладает свойством задерживать влагу в организме, поэтому ноги, живот становятся раздутыми, а лицо одутловатым.

Квас с нормальной долей алкоголя до 1,2% практически безопасен для матери и ребёнка. Но есть виды напитка, в которых алкогольный процент выше, такой квас беременным пить нельзя. Женщинам, у которых есть непереносимость спиртного, квас запрещается категорически, потому что он вызовет немедленную аллергическую реакцию.

Показания

  • нарушение баланса микрофлоры в кишечнике и дисбактериоз, в этом случае квас выполняет ту же роль, что и йогурт или кефир с бифидобактериями;
  • пониженная кислотность, она перестаёт проявлять себя благодаря содержанию в напитке органических кислот;
  • кариес, его развитие тормозится, поскольку в квасе есть богатый минеральный состав, положительно влияющий на зубную эмаль;
  • дефекты кожи и волосяного покрова, их устранению способствуют дрожжи в составе продукта;
  • быстрая утомляемость, квас помогает восстановить силы, он считается тонизирующим и повышающим работоспособность;
  • отсутствие аппетита, напиток на основе ржаного хлеба стимулирует желание поесть.

Противопоказания

Забыть о квасе следует тем, кто болен гастритом и язвой желудка, а также имеет ряд других проблем со здоровьем:

  • Отёки и почечная недостаточность;
  • Гестоз - токсикоз на поздних сроках беременности;
  • Гипертония и перепады давления;
  • Цирроз печени;
  • Метеоризм и мочекаменная болезнь;
  • Отклонения в развитии плода любой этиологии.

Оценив показания и противопоказания к употреблению кваса, каждая беременная должна сделать для себя вывод, можно ли ей пить квас, или лучше не подвергать угрозе ребёнка и своё здоровье.

Способы употребления

Даже при отсутствии предостережений против квасного питься, употреблять его можно не более двух стаканов в день. Но кроме количества напитка важно то, какой квас следует употреблять и как.

По поводу способов употребления можно сказать, что напиток нельзя пить переохлаждённым. Простоявший несколько часов в холодильнике квас теряет часть своих полезных свойств и может вызвать заболевания верхних дыхательных путей. В жаркую погоду, или при необходимости взять питьё в дорогу, некоторые замораживают его, а затем пьют со льдом. Помните, что это совершенно бесполезный и опасный напиток. От минусовой температуры в нем разрушаются все здоровые компоненты.

Самым простым способом считается приобретение бутилированного кваса. Но при употреблении поинтересуйтесь, каков состав у этого продукта. Если в нём есть химические ароматизаторы или иные ненатуральные элементы, лучше откажитесь от магазинной продукции и сделайте квас сами. Но если напиток качественный, то в нём будут только здоровые ингредиенты - солод, вода, дрожжи, сахар и добавки в виде ягод и фруктов. Такой напиток можно пить.

Обязательно обратите внимание на срок годности бутилированного продукта. Газированный напиток с компонентами брожения, перестоявший положенное время, опасен вдвойне. Во- первых, им можно отравиться, во-вторых, в нем повышается содержание алкоголя. Даже один глоток подобного зелья может вызвать отрыжку и тошноту. А если выпить стакан, то возможна .

Бочковой газированный квас для беременных запрещённый продукт. Помните, что при разливе в бочку, нельзя соблюсти стерильность. Этот квас не рекомендуется пить прежде всего из гигиенических соображений.

Остаётся домашний квас. Это наиболее безопасный по условиям создания и хранения напиток. Вы делаете его сами и кладёте только качественные продукты. Пейте его на здоровье, но не забывайте про умеренность во всём.

Кому во время беременности квас нельзя и почему

Категорический запрет на употребление кваса распространяется на беременных, у кого во время вынашивания плода есть особенности в состоянии матки и патологии протекания беременности, а также отклонения в развитие плода.

  1. Если существует угроза выкидыша, то употребление кваса может усилить риск прерывания беременности.
  2. Матка находится в повышенном тонусе. Это состояние может привести к преждевременным родам, если в кишечнике будет идти бурный процесс газообразования.
  3. Склонность к отёкам на всех сроках беременности и задержка влаги на последних неделях. Квас может усилить отёчность, а на финишных неделях помешает очищению организма.
  4. При частом возникновении изжоги, содержащаяся кислотность в продукте может усилить её и вызовет неприятные ощущения и расстройство аппетита.

Таким образом, квас полезный напиток для всех, в том числе и для беременных. Но в определённые периоды вынашивания плода и при некоторых аномалиях протекания беременности необходимо от него отказаться. При хорошем самочувствии употребление кваса должно быть умеренным. Помните, что беременным можно всё, что не запрещено, но понемногу.

Квас – источник большого количества витаминов, минералов и микроэлементов. Более того: он замечательно освежает и утоляет жажду. Может быть, именно поэтому этого традиционно русского напитка так хочется беременным женщинам. Но безопасно ли его употребление?

Можно ли пить квас в 1 триместре?

1 триместр – начальный и очень ответственный период беременности. В это время уже формируется маленький человечек. У него только-только начинает биться сердце, а в крошечной головке закладываются основные структуры мозга. Поэтому в этот период так важно избегать всего, что могло бы негативно сказаться на их формировании. Например, алкоголя. А он, как известно, содержится и в квасе.

Вообще наличие «градусов» является основным камнем преткновения в вопросе употребления кваса во время беременности. Алкоголя в напитке совсем немного – около 1,5%. Это ненамного больше, чем в кефире. И большинство медиков считают, что такая доза никак не навредит ни беременной женщине, ни малышу.

Однако некоторые специалисты уверены, что даже в таких малых дозах алкоголь может иметь влияние на развитие плода и стать причиной развития патологий. Однако научных исследований, которые могли бы это подтвердить, нет. Особенно мнимым беременным стоит опасаться употребления кваса на 5 – 6 неделях беременности, когда происходит формирование мозга у плода.

Подстерегает любительниц кваса и еще одна опасность. Этот напиток может вызвать процессы брожения в кишечнике. Это может привести не только к малоприятным последствиям, но даже сказаться на тонусе матки. Так что будущим мамочкам, для которых существует угроза выкидыша, от кваса лучше отказаться до более спокойных времен.

Однако многим дамам, переживающим 1 триместр беременности, квас может оказать весьма весомую пользу. Благодаря своему кисловато-терпкому вкусу он не только хорошо тонизирует и освежает, но также и способствует устранению токсикоза. Так что при появлении тошноты можно сделать пару глотков напитка, и все пройдет.

Вывод : в первом триместре беременности пить квас можно женщинам, чья беременность протекает в нормальном режиме, без патологий, стараясь избегать употребления этого напитка лишь на 5 – 6 неделях.

Употребление кваса во 2 триместре беременности

Второй триместр – самый спокойный и счастливый период беременности: вес еще не велик, а токсикоз уже прошел. Почти все главные органы малыша сформировались, и теперь он активно набирает вес.

Женщинам во втором триместре разрешено чуть больше. Главное хорошо питаться и получать удовольствие от жизни. О побочных явлениях кваса в этот период можно забыть и при желании слегка увеличить потребление этого напитка. На первый план выходит польза этого напитка, которую он приобретает благодаря злаковым и дрожжам. Это огромное количество минералов, микроэлементов и витаминов.

Организму беременной квас может помочь следующим:

  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать пищеварение и даже поспособствовать небольшому похудению;
  • улучшить структуру крови;
  • расслабить, снять следы умственного и физического перенапряжения;
  • успокоить нервную систему;
  • устранить изжогу и снять тяжесть, образовавшуюся в желудке;
  • очистить кожу от угрей.

Вывод : в умеренных количествах квас полезен, если нет особого распоряжения врача насчет этого напитка.

Можно ли пить квас в 3 триместре беременности?

Третий триместр – время подготовки к родам и встрече с малышом. Впереди – длительный период вскармливания и заботы о беспомощном малыше. Поэтому будущим мамочкам врачи советуют успеть как следует отдохнуть и набраться сил. Однако сделать это не так просто: в основном мешает сильно увеличившийся вес и проблемы, от этого возникающие.

Вот и любимым многими напитком, квасом, уже не побаловаться просто так. Из-за большого веса и сократившейся подвижности у некоторых будущих мамочек начинают отекать ноги. Квас, который затрудняет работу почек, может усилить отеки. Поэтому от употребления напитка стоит отказаться женщинам, которые имеют такую проблему.

Во время третьего периода беременности тяжело приходится всему женскому организму: ребенок уже ммет довольно большие размеры, и давит на все органы брюшной полости, в том числе кишечник, вызывая разнообразные проблемы. Например, повышенное газообразование.

В таком случае, увы, квас тоже только усугубит проблему за счет своих «бродящих» свойств. Поэтому особенную осторожность с ним нужно проявить, собираясь в общественное место.

Однако это же свойство может оказать и положительное влияние на организм. Например, при запорах, которым часто подвержены беременные, квас окажет мягкое послабляющие действие. А вызванное им легкое брожение в кишечнике будет легко массировать стенки матки, понемногу размягчая их и подготавливая к родам.

Итог: в третьем триместре квас может быть очень полезен, если у беременной женщины не возникает проблем с почками и отеками.

Квас в бутылках: покупать или нет?

Учитывая любовь к квасу, сегодня многие производители прохладительных напитков добавили его к своему ассортименту. На магазинных полках красуются ряды бутылок различной емкости с этим напитком. Однако так ли близко их наполнение к исконно русскому продукту?

Увы, но зачастую бутилированный квас – это химический напиток, богатый разве что пищевыми добавками и сахарами. Поэтому беременной женщине прежде чем покупать такую бутылку, следует внимательно ознакомиться с этикеткой.

В состав качественного напитка могут входить:

  • вода;
  • ржаной солод;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • растительные добавки: ягоды, травы, орешки и т.д.

Стоит ли опасаться разливного кваса?

Летом на улицах каждого города появляются бочки с разливным квасом. В жару идея выпить холодного освежающего напитка кажется особенно заманчивой. Тем более беременной женщине. Однако специалисты советуют перебороть это желание.

Во-первых, состав такого напитка выяснить довольно сложно. Его обычно преподносят как натуральный продукт, однако для ускорения приготовления в него могут быть добавлены «вспомогательные» ингредиенты.

Кроме того, вызывают большие сомнения условия гигиены, в которых производится и хранится разливной квас. Неоднократно поднимался вопрос о чистоте бочек, из которых его разливают. При ненадлежащем уходе они могут стать настоящим питомником для миллионов болезнетворных бактерий. Большинство из них могут сильно осложнить беременным женщинам, а в крайних случаях привести к очень трагическим последствиям.

Когда женщина находится в интересном положении, многие привычные вещи для нее меняются. В это время весь ее организм связан с формирующимся плодом, поэтому происходит много изменений, а следить нужно не только за своим здоровьем, но и за состоянием будущего ребенка.

Некоторые продукты приходится временно исключать из рациона. Иногда возникает вопрос о том можно ли употреблять квас при беременности, чтобы не навредить малышу. Попробуем разобраться с этим далее.

Можно ли пить квас беременным?

Основной вопрос – можно ли пить квас женщине во время беременности. Этот продукт является весьма специфическим, поэтому возникает неоднозначная ситуация. Главный аспект, который волнует будущих мам – содержание спирта в напитке.

Дело в том, что любимое в народе питье является результатом брожения, а потому в нем накапливается определенный процент содержания алкоголя, который может негативно сказаться на развитии плода. Тем не менее, нужно учитывать, что его количество остается незначительным, а значит, никак не вредит малышу в утробе матери.

В целом употребление «пенного напитка» допускается. Многие врачи не практикуют устранение продукта из рациона в качестве категорического условия. Однако на время беременности и лактации следует ограничить его прием. Например, в летнюю жару окрошка или стаканчик напитка в день – это норма, но регулярные значительные дозы – это перебор.

Важно учитывать, что на ранних сроках ограничений по этому поводу наблюдается меньше, а вот в последнем триместре лучше вообще отказаться от него. Можно, конечно же, проигнорировать эту рекомендацию, но в таком возрастают определенные риски в отношении плода и самого процесса родов.

Польза кваса

В качестве аргумента, разрешающего пить его беременным можно рассматривать его полезные свойства. Напиток не только обладает весьма приятным вкусом, но еще и богат различными витаминами, аминокислотами и микроэлементами.

Польза:


  • Энергетически ценный продукт. Позволяет восстановить энергию и хорошее настроение. При этом вы не рискуете быстро набрать вес из-за содержания в нем дрожжей.
  • Полезный по составу. Витамины укрепляют иммунитет не только мамы, но и ребенка. К тому же квас помогает пополнить запас кальция, что особенно актуально для беременных. Благодаря умеренному употреблению напитка укрепляются ногти и волосы, зубная эмаль, кости и хрящи. Также он улучшает состояние сосудов.
  • Положительно влияет на ЖКТ. Легкое брожение может быть полезно для кишечного тракта. Микроорганизмы нормализуют состояние микрофлоры, добираясь непосредственно до кишечника. Этот напиток обладает легким слабительным эффектом, предотвращает развитие дисбактериоза, улучшает перистальтику.
  • Укрепляет иммунитет. Эффект распространяется не только на женщину, но и на ее ребенка в утробе.

Если пить квас при беременности на самых ранних сроках, можно укрепить свой организм и плод. Также это подготовит будущую маму к частичной потере кальция, что актуально для такого положения. А окрошка – это просто вкусное и питательное блюдо. Но не забывайте, что в это время нужно все продукты употреблять в меру.

вред кваса

Чтобы не навредить себе и ребенку своими гастрономическими пристрастиями следует придерживаться рекомендаций врача и согласовывать с ним подобные вопросы. В некоторых случаях пить квас попросту нельзя ввиду индивидуальных особенностей организма.

Существуют такие противопоказания по этому поводу:

  • гестоз;
  • гипертония;
  • склонность к отечности;
  • болезни ЖКТ в активной фазе;
  • склонность к повышенному газообразованию;
  • нестабильный тонус матки;
  • опухоли;
  • мочекаменная болезнь.


Если ни одно из перечисленных состояний не наблюдается, в целом употреблять беременным квас или такие блюда, как окрошка можно, но в умеренных количествах. В то же время следует учитывать, что прием кваса при беременности на поздних сроках может привести к некоторым осложнениям.

В первую очередь, это отеки, которые могут повлиять на осложнение родов, а также процессы брожения в кишечнике. Чрезмерное газообразование – это наименьший вред, который может наблюдаться. Иногда возникает риск преждевременных родов, выкидыша или повышения тонуса матки.

Также обратите внимание на то, что если домашний – это проверенный натуральный продукт, то покупной напиток может стать настоящим ядом для вас и для плода. В бутилированных товарах в основном присутствуют порошковые добавки, искусственные красители и ароматизаторы. А бочковой, вообще, может продаваться с нарушением санитарных норм: прокисшим, в немытой емкости, с различными примесями и т. д.

Какой квас пить беременным

Для того чтобы квас при беременности оказывал пользу, а не вредил вам и здоровью будущего малыша, нужно знать какой напиток можно пить, а от какого лучше на время отказаться. Для женщины в положении важно употреблять только свежие и натуральные продукты.

Как уже говорилось, от покупных напитков следует отказаться. Они насыщены консервантами, ароматизаторами и не всегда изготавливаются из натурального сырья. Преимущественно это разбавленный порошок, который не имеет ничего общего с настоящим продуктом. Некоторые производители добавляют в него антибиотики, что для женщин в положении является невероятно опасным.


Лучший выбор – это домашний напиток, приготовленный собственноручно. Так вы сможете проконтролировать процесс брожения и будете уверены на все сто процентов в том, что продукт безопасен для употребления и состоит исключительно из допустимых ингредиентов, которые точно не навредят плоду.

Еще один важный момент: если вы заметили, что у напитка подозрительный вкус или цвет, от него также стоит отказаться. Будущей маме не стоит рисковать, ведь отравление обязательно отразиться на всем организме, в том числе затронет и ребенка.

Признаками испорченности напитка можно считать горьковатый привкус, чрезмерное выпадение осадка, внезапное помутнение жидкости, а также резкий запах и насыщенный дрожжевой привкус. Все это указывает на то, что в продукте прошли изменения, превратившие его в перебродившее пойло.

Любимая многими окрошка также должна готовиться только из свежих натуральных продуктов. Важно проверить не только квас, но и остальные ингредиенты.

домашний квас при беременности

Если вам очень хочется насладиться прохлаждающим продуктом, возьмитесь за его приготовление собственноручно. Так как пить домашний квас можно при беременности, это оптимальный вариант. К тому же он гораздо вкуснее и полезнее своих покупных аналогов.

Для того чтобы его сделать можно взять следующий рецепт:


  • Для приготовления напитка заготовьте в духовке сухарики из ржаного хлеба. Если вы хотите сделать его более темным, нужно дождаться, пока они подрумянятся. Можно добавить также пшеничный хлеб и другие хлебобулочные изделия. Для 5 литров достаточно будет 700 грамм.
  • Залейте их кипятком и поставьте настаиваться в среднем на 3-4 часа. После этого сцедите сусло и добавьте в квас 15 г разведенных в теплой воде дрожжей, а также немного сахара, примерно 150 грамм. Для более интересного вкуса можно добавить несколько листочков мяты, но не больше 10 грамм.
  • Смесь накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место для брожения на ночь. Спустя 10-12 часов на поверхности образуется пена. Ее нужно снять и процедить квас. Д
  • ля удобства разлейте его в литровые бутылки, добавьте несколько изюминок в каждую емкость и поставьте их, закрутив крышками, в холодильник или другое прохладное место после предварительной трехчасовой выдержки в тепле.
  • Спустя трое суток напиток будет готов к употреблению. Изюм добавит газированности и придаст приятный привкус. Чтобы сделать более насыщенный и «колючий » напиток, можно повторно использовать сцеженную хлебную массу.

Если вы хотите скушать окрошку на домашнем квасе при беременности, берите для нее только проверенные продукты. Огурцы не должны содержать нитратов, так как эти вещества могут нанести серьезный вред плоду. Качество колбасы тоже имеет значение.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...