Морс из клюквы свойства. Клюквенный морс — польза и вред для здоровья

О волшебной ягоде

Клюквенный морс: польза и вред

Состав этого напитка совершенствуется до сих пор – в настоящее время учёные тщательно изучают полезные свойства и особенности этой ягоды, и каждый раз их усилия венчаются успехом. Итак, стоит внимательней ознакомиться с химическим составом ягоды:

  • Микроэлементы: калий, медь, хром, железо, олово, магний и т. д.
  • Огромное количество витаминов, среди которых присутствует большое количество элементов группы В и Е.
  • Существенная доля витамина С (около 20%).
  • Фруктоза, сахароза и глюкоза.
  • Пектин и органические кислоты.

Из клюквы делают варенье и джемы. Ягоды заготавливают на зиму, а также хранят их в морозильнике насыпью. Когда наступают холода, из них готовят вкусный клюквенный морс. Польза и вред этого напитка известна не одному поколению.

Полезные свойства клюквы

Противопоказания

Использование лакомства

Польза клюквы для организма

Польза и вред клюквы досконально не изучены. Тем не менее существует несколько очевидных факторов, которые доказаны опытным путём. Так, эта ягода отличается высоким содержанием танина – вещества, которое эффективно борется с воспалительными процессами в организме. Клюква превосходно лечит заболевания мочеполовой системы. Очень эффективен в этих случаях клюквенный морс. Польза и вред для почек определяются индивидуально. Кроме того, в составе ягоды присутствуют в максимальном количестве магний и витамин С. Это обусловливает пользу клюквы в качестве вспомогательного средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление клюквенных продуктов значительно снижает образование тромбов.

Большим количеством полезных свойств отличается клюквенный морс. Польза и вред при беременности в настоящее время досконально не изучены. Ясно одно – продукты из этой ягоды следует употреблять крайне осторожно при возможных проявлениях аллергической реакции.

Клюквенный морс – польза и вред напитка. Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает клюквенный морс

Польза вкусной болотной ягоды – клюквы – известна еще с давних времен. Люди утром вместо чая и кофе выпивали бодрящий, иммуноповышающий напиток «взварец», в состав которого обязательно входила клюква. Также готовили и пили бодрящий морс при заболеваниях кишечника, простудах, инфекционных заболеваний, малокровии.

Сегодня все больше люди заменяют природные лекарственные дары медикаментозными средствами, забывая о том, какими полезными свойствами обладают растения. Поговорим о пользе и возможном вреде ароматного, вкусного напитка – клюквенного морса.

Клюквенный морс: полезные свойства

Напиток полезен благодаря тому, что ягоды клюквы содержат огромное количество различных микроэлементов:

Природный сахар, состоящий из сахарозы, глюкозы и фруктозы.

Органические кислоты: лимонную, щавелевую, гликолевую, бензойную, яблочную, хинную.

Витамин С, РР, Е, Н, К и группы В.

Пектины, которые способствуют обезвреживанию и усваиванию организмом тяжелых металлов.

А также такие элементы, как йод, никель, олово, марганец, молибден, медь, кальций, железо и другие.

Бесспорная польза напитка в его исключительной натуральности, в отсутствии каких-либо консервантов и красящих веществ. Ежедневное употребление хотя бы 250 мл морса снижает рецидивы различных заболеваний, заряжает организм своими полезными свойствами, взбадривает, поднимает настроение, повышая тонус и помогая в борьбе с инфекциями.

Клюквенный морс: польза

Клюква среди множества других ягод и целебных трав занимает одно из лидирующих мест, являясь незаменимым природным лекарственным средством, благодаря высокому содержанию витаминного и минерального комплекса.

Применяют напиток в целях лечения, а также профилактики таких заболеваний, как:

1. Вирусные инфекции. Морс из ягод клюквы оказывает и противовоспалительный, и жаропонижающий эффект. Напиток нейтрализует бактерии, провоцирующие различные заболевания дыхательных путей, а также ангину и отит.

2. Инфекционные заболевания мочевыводящих путей. Благодаря высокому уровню минеральных веществ напиток является сильным антиоксидантом, способным замедлить прикрепление бактерий к стенкам внутренних органов, что предотвращает развитие инфекций мочевого канала и пузыря.

3. Гастрит и язва желудка. Входящее в состав напитка био-активное соединение – бетаин – эффективно борется с бактериями, которые приводят к разрушению слизистой желудка. Используют напиток только в целях профилактики заболевания.

4. Варикоз, отеки. Имеющиеся в составе флавоноиды способствуют усвояемости витамина С, укрепляют эластичность кровеносных капилляров.

5. Заболевания сердца. Входящие в состав полифенолы улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют уровень холестерина. Напиток – отличное средство для профилактической борьбы с риском развития инсульта, ишемической болезни и атеросклероза.

6. Ревматизм. Клюквенный морс в теплом виде оказывает положительный эффект и при лечении ревматизма, и при выведении солей из организма.

7. Гинекологические заболевания (пиелонефрит). Нередко клюквенный морс назначают к употреблению наряду с антибиотиками и сульфамидными средствами, благодаря входящей в состав напитка гипюровой кислоте, которая усиливает действие препаратов на патогенные микроорганизмы.

8. Заболевания печени. Предупреждает жировое перерождение печени входящий в состав ягод и, соответственно, напитка бетаин.

9. Болезни ЖКТ. Напиток рекомендуют к употреблению в целях предотвращения гастрита, при воспалительных процессов поджелудочной железы, при низкой кислотности желудка, при поносе, благодаря усиленной после приема выработки организмом панкреатического и желудочного сока.

10. Заболевания полости рта. Входящие в состав напитка вещества снижают частоту размножения бактерий и микробов, тем самым предотвращая воспаление десен и развитие кариеса.

11. Гормональный сбой, ожирение. За работу гормональных желез отвечает калий, содержание которого в клюквенном морсе достаточно для предотвращения подобных заболеваний. Также применение напитка рекомендуют при комплексном лечении.

Напиток способен бороться с бессонницей, отсутствующим аппетитом, головными болями. Он оказывает жаждоутоляющее, освежающее действие, повышая умственную и физическую активность, тонизируя организм в целом, активируя работу иммунного фона.

Клюквенный морс: вред и противопоказания

Несмотря на исключительность профилактических и лечебных свойств напитка, на его бесспорную пользу для организма, употребление морса может нанести и вред организму.

Клюквенный морс может причинить вред людям, страдающим такими болезнями, как гастрит и язва. Напиток хорош в профилактике данных заболеваний, но при текущей болезни употребление напитка способно спровоцировать раздражение слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, что может привести к ухудшению самочувствия.

Противопоказан клюквенный морс и людям с пониженным давлением. Входящие в состав напитка элементы понижают артериальное давление, что при заболевании может привести к кризису. Поэтому пить клюквенный напиток в этом случае следует крайне осторожно и, обязательно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Стоит быть аккуратным в употребление и аллергикам. Напиток в отдельных случаях способен вызвать аллергическую реакцию на входящие в состав вещества.

Людям, принимающим лекарственные средства для разжижения крови. Флавоноиды, входящие в состав морса, способны замедлить метаболические процессы, снижая таким образом свертываемость крови. Употребление напитка при лечении подобного заболевания способно ослабить действие применяемых препаратов.

Страдающим диабетом в случае не самостоятельного изготовления, а приобретения морса. Реализуемый в магазинах напиток содержит различные подслащивающие, красящие вещества.

При употребление напитка в больших объемах (от двух литров в день) зачастую возникает нарушение работы пищеварительных органов, что впоследствии может привести к диарее.

Как приготовить полезный клюквенный морс в домашних условиях

Так как все перечисленные полезные свойства клюквенного морса актуальны только для самостоятельно приготовленного напитка, воздержитесь от покупки бесполезного готового продукта. Тем более приготовить клюквенный морс дома проще простого:

1. Тщательно переберите и промойте 150 грамм свежей или предварительно размороженной клюквы, разомните ее в неокисляющейся кастрюле деревянной толкушкой.

2. Выложите ягодное пюре в вдвое сложенную марлю, отожмите сок в стеклянную банку.

3. Клюквенный жмых залейте полулитром холодной воды, доведите до кипения, процедите.

4. Положите в горячий настой по вкусу сахар. Остудите.

5. Смешайте ранее выжатый сок и остывший отвар.

Каждодневное употребление клюквенного морса в период заболеваний приносит организму неоценимую пользу, укрепляя иммунитет и предупреждая обострение хронических заболеваний.

Помните: употребление природных лекарственных средств возможно только после консультации у специалиста. Лечитесь вкусно.

Клюква

Польза и целебные качества клюквы

Клюква - это уникальный продукт, польза которого обусловлена богатым химическим составом. Целебными свойствами обладают не только свежие плоды и листья, но и сушеная ягода, в которой в результате обработки сохраняются все полезные вещества. Независимо от рецептуры приготовления - сок, мусс, протертая ягода с медом - клюква приносит пользу организму.

Клюква - универсальное целебное средство

Польза клюквы для мужчин

Польза клюквы для женщин

Клюква для детей

Клюква при беременности

Клюква при сахарном диабете

Самые популярные рецепты из клюквы

1. Клюквенный напиток с медом.

Для приготовления потребуются:

  • спелая клюква - стакан;
  • мед - по вкусу;
  • вода - литр.

Ягоды необходимо промыть, измельчить при помощи блендера, отжать сок. Полученную жидкость поставить в холодильник. Остатки ягод заливаются кипяченой водой и доводятся до кипения. Огонь уменьшается до минимального и ягодный напиток проваривается семь минут. После охлаждения смесь процеживается, добавляется сок и по вкусу мед.

Такой напиток является самым популярным и безопасным, его готовят даже малышам.

Для усиления антибактериальной терапии, которая назначается при патологиях почек, а также при ревматизме, заболеваниях ротовой полости рекомендуют пить клюквенный морс. Для его приготовления потребуется:

  • клюква - стакан;
  • вода - полтора литра;
  • сахар - половина стакана.

Ягоды нужно размять ложкой, отжать сок, оставшийся жмых заливается водой и прокипятить. Готовую смесь остудить, процедить и добавить сахар. Такой морс одинаково полезен и вкусен в холодно ми горячем виде.

3. Клюквенный чай.

Это лучший напиток для беременных. Для его приготовления используются замороженные ягоды. Для одной порции чая достаточно 2-3 чайных ложек ягод, их высыпают в чашку, разминают с сахаром и заливают кипятком.

В чем заключается вред клюквы

Несмотря на огромный перечень полезных качеств, клюква может оказаться довольно опасной и причинить вред здоровью.

  • Прежде всего, ягоды опасны для людей с повышенной кислотностью желудочного сока и патологиями печени.
  • Клюква может причинить вред пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта. В этом случае допускается употребление только в переработанном виде. Свежая, сушеная и замороженная ягода представляет опасность для слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
  • При одновременном употреблении клюквы и сульфамидных препаратов вред ягоды заключается в возможном образовании камней в почках. Это следует учитывать, начиная пить сок или морс одновременно с медикаментозной терапией.
  • При уролитиазе (камнях в почках) и подагре от клюквы необходимо отказаться.
  • Учитывая, что журавиха снижает артериальное давление, при гипотонии любые блюда из клюквы категорически запрещены.
  • При ослабленной зубной эмали клюква может причинить значительный вред и ухудшить состояние зубов, увеличивая их чувствительность к холодной и горячей пище.

Чтобы польза ягод проявилась в полную силу, а вред был сведен к минимум, важно придерживаться простых правил:

  1. нельзя употреблять клюкву на пустой желудок;
  2. после употребления обязательно полоскать ротовую полость;
  3. если Вы хотите сохранить ценный состав клюквы, ее не нужно кипятить, а достаточно залить ягоды кипятком.

Если употреблять ягоды, соблюдая все меры предосторожности и помнить о противопоказаниях, организм получит максимальное количество полезных веществ. Заготовленные впрок ягоды сохраняют свой уникальный состав на протяжении года, благодаря чему у Вас всегда будет под рукой натуральное, вкусное средство от многих болезней.

Клюквенный морс поможет в лечении

Клюквенный морс является отличным природным лекарством, помогающим от многих болезней. Зачастую он спасает от простуды, повышенной температуры, головной боли и женских недугов. Хорошим лекарством клюква является и при цистите.

Цистит - болезнь, при которой воспаляется слизистая оболочка мочевого пузыря. Важно то, что женщины страдают от этой болезни гораздо чаще, нежели мужчины. Это связано с тем, что у них мочеиспускательный канал более широкий и короткий.

Клюквенный морс при цистите необходимо пить ежедневно, примерно по 100 мл. Причем употреблять настойку нужно за 30 минут до приема пищи. Такой подход остановит развитие болезни и оградит вас от лишних проблем.

Кроме того, клюква может помочь при лечении язвы желудка, а точнее - в ее профилактике. Благодаря тому, что целебная ягода не дает размножаться бактериям Хеликобактер пилори, болезнь не может прогрессировать. Хотя экспериментировать не стоит, лучше заранее предотвратить появление язвы.

Клюквенный морс будет очень полезным средством для укрепления нервной системы, а также для поддержания красоты и молодости. Хотя целебные свойства, влияющие на сохранение красоты человека, были выведены учеными совсем недавно, ягодный сок уже используется в различных spa-салонах как средство омоложения.

Среди всех дикорастущих ягод клюква выходит на лидирующую позицию, благодаря содержанию многочисленных полезных веществ в своем составе. Ягодный сок используют для утоления жажды, вывода вредных токсионов из организма, а также для восстановления иммунитета и пополнения недостающих витаминов. Благодаря наличию витамина PP в составе ягоды, она способствует полному усвоению витамина С.

Важно знать, что целебные свойства клюквы исчезают при кипячении. Именно поэтому, чтобы приготовить клюквенный морс, ягоды нужно не отваривать, а выжимать до полного истощения. После чего можно смешать сахар с остатками (кожицей и мякотью) и вскипятить. В итоге получится отличный десерт. Ягодный сок, перемешанный с медом, подойдет для лечения простуды.

При лечении многих инфекционных заболеваний отлично подойдет клюквенный морс. Польза от его витаминов не сравнится ни с одним искусственным антибиотиком. Также ягоды употребляют для лечения варикоза. Они помогают повысить эластичность и прочность стенок капилляров. При гастрите, колите и воспалении поджелудочной железы ягода будет незаменима.

Полезные свойства клюквы не заканчиваются и на этом. Ягода помогает вывести лишнюю жидкость из организма. Именно поэтому она будет полезна худеющим людям, а также беременным женщинам. Кроме того, клюквенный сок, смешанный со свекольным, станет отличной профилактикой гипертонии. Даже стоматологи рекомендуют употреблять дикую ягоду. Дело в том, что она убивает все вредные микробы в полости рта и предохраняет ваши зубы от появления кариеса, а также десны от различных воспалений.

О пользе клюкенного морса можно говорить много: он поможет и при простуде, и при лечении инфекционных заболеваний, а также и при более серьезных осложнениях.

Клюквенный морс:: Рецепт из замороженной клюквы:: Приготовление:: Польза и вред ягод:: Калорийность

За что ценятся ягоды клюквы и клюквенный морс? Польза

В древние времена больных цингой и лихорадкой, а также страдающих от язв потчевали варевом из «северного лимона», как еще называют клюкву. В нынешнее время ее используют в качестве профилактического средства от многих хворей.

Эти ягоды могут похвастаться наличием в своем составе таких витаминов, как никотиновая кислота, группы В (В1, В2), К. Но наиболее важное значение имеет аскорбиновая кислота, которой в ягоде очень много. Она способствует улучшению функционирования иммунной системы и даже укрепляет стенки сосудов.

Что касается других не менее полезных веществ, то вдоволь в таком продукте и железа, калия, кальция, серебра и фосфора, а также йода, незаменимого для здоровья щитовидной железы. Стоит упомянуть и о наличии органических кислот, вроде бензойной, яблочной, хинной.

Постоянное употребление в пищу северного лимона поможет вам избежать знакомства с простудными заболеваниями и убрать жар. Если на теле есть раны или ожоги, то сок ягоды, если им протереть пораженные места, поспособствует их скорому заживлению.

Много в клюкве и дубильной кислоты (танина), который оказывает бактерицидное действие, помогает при укусах пчел, выводит из организма тяжелые металлы вроде ртути, а также способен останавливать кровотечение. Наибольшее по сравнению с другими плодами содержание фенола также не даст бактериям нанести вред организму.

Заметим, что в старину продукту приписывали просто таки чудотворные свойства, ведь он способен омолаживать кожу. Он благотворно влияет на пищеварительную и сердечнососудистую системы. К тому же обеспечит правильный обмен веществ и убережет сосуды от образования в них тромбов, а почки - от камней.

Не забывайте о «царице болот» и при воспалении десен, а также кариесе и пародонтозе. А еще морсы из нее врачи советуют пить студентам и работникам умственного труда для активизации мозговой активности. А еще она способна понижать артериальное давление.

Обратите внимание: если в пюре из ее плодов добавить мед, то вам будет не страшен атеросклероз, а при смешивании указанных продуктов с парой капель льняного масла можно не переживать о туберкулезе.

Кому опасны ягоды и клюквенный морс? Вред

Не стоит думать, что ягоды абсолютно безвредны. Так, при заболеваниях печени ее прием категорически запрещен. Само собой, как и большинство кислых продуктов, ее стоит убрать из рациона всем, кто страдает повышенной кислотностью. Не злоупотребляйте замороженной и сушеной болотной красавицей, если имеются проблемы с ЖКТ. Чтобы избежать проблем с почками не рекомендуется лакомиться морсом, принимая сульфамидные препараты. Гипотония и подагра также являются основанием для отказа от употребления продукта.

Желательно следовать нижеприведенным советам, дабы исключить возможность нанесения вреда организму:

  • не ешьте ягоды и не пейте морс из них на голодный желудок;
  • полощите рот после каждого ее употребления;
  • не кипятите морс, лучше заливайте плоды горячей кипяченой водой, чтобы сохранить все полезные свойства.

Клюква по праву считается одной из самых полезных ягод. Несмотря на свои небольшие размеры она обладает массой незаменимых для человека веществ. Ягода имеет кислый вкус, поэтому употреблять ее в чистом виде может далеко не каждый. Лучше всего приготовить из нее вкусный клюквенный морс. Такой напиток поможет отлично утолить жажду и поправить здоровье. Но не стоит забывать, что от него может быть не только польза, но и вред, поэтому перед употреблением надо ознакомиться со всеми его свойствами.

Химический состав этой ягоды насчитывает более 25 ценнейших элементов. Среди них марганец, йод, никель, медь, бор, кобальт, цинк, железо, фосфор, калий, кальций, витамины A, C, B и прочие полезные вещества. Их польза для здоровья человека неоценима.

К примеру, достаточно высокая концентрация марганца поддерживает иммунную систему организма, нормализует пищеварительный процесс, способствует усвоению витаминов С, B, Е, улучшает память и работу мозга. Кобальт участвует в процессе пищеварения, отвечает за правильную работу эндокринной и нервной системы. Содержащийся в ягоде йод способствует нормальной работе щитовидной железы. При этом стоит помнить, что избыток йода в организме может причинить вред, поэтому увлекаться таким напитком не рекомендуется.

Морс поможет очистить организм от скопившихся в нем солей тяжелых металлов. Такое его свойство обусловлено достаточно высоким содержанием пектинов. Кроме того, это вещество обладает прекрасным бактерицидным действием.

Небольшая ягодка содержит тритерпеновые кислоты (урсоловую и олеаноловую) и органические (щавелевую и хинную, лимонную, бензойную, яблочную).

Полезные свойства

Регулярное употребление напитка из клюквы повышает жизненный тонус и помогает справиться со следующими заболеваниями:

  • Гипертония. В клюкве содержится достаточно большое количество флавоноидов, дающих хороший мочегонный эффект. Благодаря этому происходит снижение артериального давления и уменьшение отеков. Стоит отметить, что мочегонный эффект клюквы не сопровождается вымыванием калия из организма, так полезного для сосудов .
  • Вирусные инфекции. Клюквенный отвар полезен при повышенной температуре тела. Он помогает справиться с болезнетворными бактериями, которые способствуют развитию отита, ангины и заболеваний органов дыхания. Кроме того, клюква обладает прекрасным противовоспалительным эффектом. А содержащийся в ней витамин С повышает иммунитет и помогает организму быстрее справляться с болезнью.
  • Различные заболевания сердца. В этом случае польза отвара обусловлена содержащимися в нем полифенолами. Эти вещества способны приводить уровень холестерина в крови в норму и стимулировать правильную работу сердечной мышцы. Состав ягоды благотворно влияет на состояние сосудов, повышает прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров. Употребление напитка позволяет предотвратить появление ишемической болезни, атеросклероза, инсульта.
  • Некоторые заболевания пищеварительных органов. Такой отвар позволяет усилить выработку желудочного сока. Он эффективно борется с воспалительными процессами и бактериями, вызывающими разрушение слизистой желудка, заболеваниями поджелудочной железы, способствует повышению аппетита. Ягода применяется исключительно в профилактических целях.
  • Кислая ягодка убережет от цистита – неизменного спутника холодов. Антиоксиданты не дают бактериям закрепиться на стенках мочевыводящих путей и быстро выводят их из организма. При переохлаждении стакан теплого клюквенного морса предупредит развитие воспалительного процесса.

Помимо этого клюквенный морс поднимает настроение, снимает усталость после напряженного дня, улучшает сон, повышает активность мозга и трудоспособность.

Чем опасен клюквенный морс

  • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность организма. Употребление клюквы может лишь обострить течение заболеваний.
  • Пониженное АД. Так как клюквенный морс способен снижать давление, то людям, страдающим гипотонией, он не рекомендуется.
  • Индивидуальная непереносимость. Употребление отвара из клюквы может спровоцировать возникновение сильной аллергической реакции. Нельзя употреблять клюкву людям с острыми заболеваниями печени, склонности к изжоге. Противопоказана клюква в период лактации, а также детям до трех лет.
  • Наличие в составе ягоды гипюровой кислоты усиливает действие медицинских препаратов. Поэтому перед приемом клюквенного морса в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как правильно пить морс

Для того чтобы извлечь из этого напитка максимальную пользу и не причинить вред здоровью, пить его нужно правильно. Для этого стоит придерживаться простых рекомендаций:

  • Не пейте клюквенный морс на голодный желудок. Содержащиеся в ягоде органические кислоты могут привести к проблемам.
  • Для того чтобы сохранить эмаль зубов после употребления клюквенного отвара тщательно прополощите рот чистой водой.
  • Не превышайте суточную норму. В день можно употреблять не более трех стаканов морса. В противном случае вы можете спровоцировать появление диареи и проблемы с пищеварением.
  • Не стоит употреблять пакетированные морсы из магазина. Как правило, в них содержится большое количество подсластителей. Они не только увеличивают калорийность напитка, но и способны спровоцировать появление аллергической реакции. Выбирайте продукцию только проверенных производителей.

Правильно приготовленный клюквенный морс – необычайно вкусный и полезный напиток. Его употребление поможет вам зарядиться энергией и избавиться от многих проблем со здоровьем.

Способы хранения клюквы

Бензойная кислота – отличный природный антисептик и консервант. Ее наличие позволяет долго хранить ягоду без добавления консервантов и термической обработки, именно она останавливает развитие бактерий в плодах.

Для лечения простуды в зимнее время и приготовления клюквенного морса без потери полезных свойств хранить ягоду можно в свежем, моченом, перетертом и замороженном виде.

  • Свежие ягоды перебирают, удаляют веточки, листья, испорченные плоды. Не мыть, поместить в деревянные ящики в хорошо проветриваемое темное и прохладное место. Срок хранения в таком виде не более 3 месяцев.
  • Моченые ягоды приобретают некоторую водянистость, но на полезных свойствах это никак не сказывается. Ягоды промыть и поместить в стеклянные банки, бутылки или эмалированную посуду, вскипятить воду, остудить при комнатной температуре и после залить в емкости. Хранить в холодильнике до следующего урожая.
  • Самый простой и привычный способ хранения ягод – заморозка. Плоды перебрать, вымыть, просушить. Сухие ягодки расфасовать по пакетам для заморозки порционно для разового использования. Повторное замораживание исключено.
  • Для сладкоежек придется по нраву способ перетирания с сахаром. Мытые спелые плоды перемешивают с сахарным песком в пропорции 1:1 и измельчают в блендере, кухонном комбайне или пропускают через мясорубку. Раскладывают полученную смесь в стеклянную тару, закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике.

Ягоды последнего сбора после схода снега хранить не рекомендуется, а сразу использовать, так как они быстро теряют свои полезные свойства.

Клюква – это ценный продукт природной кладовой, который наряду с полезными свойствами имеет и противопоказания. Поэтому перед употреблением клюквенного морса и других продуктов, имеющих ее в составе, стоит учитывать, какую пользу и вред это может принести.

фото: depositphotos.com/bhofack2, Is992007

Клюква – одна из самых особенных ягод. Она постоянно используется для лечения болезней простудного характера, инфекций, лихорадок и нарушений обмена веществ. Благодаря ягоде, свое широкое распространение получил такой напиток, как клюквенный морс.

Состав клюквенного морса

При приготовлении напитка, ягода передает ему свои полезные вещества, содержащиеся в ее составе с избытком. В нем присутствует более 20 ценнейших элементов.

В клюквенном морсе содержатся:

  • Витамины группы В, С, Е, РР.
  • Микро- и макроэлементы (железо, магний, фосфор, цинк и кальций).
  • Бензойная, щавелевая, лимонная, хинная и яблочная кислота.
  • Флавоноиды.
  • Глюкоза, фруктоза.

Благодаря уникальному составу, морс употребляется с древности как вкусный напиток и целебное средство.

Доказанная польза

Клюквенный морс имеет много полезных свойств, которые подтверждены научными исследованиями. Его используют не только как народное средство, но и прописывают больным урологи, гинекологи и другие специалисты.

Ученые изучили состав клюквенного морса и подтвердили его лечебные качества. Ими было выяснено, что он способен усиливать воздействие антибиотиков.

Клюквенный морс характеризуется следующими положительными качествами:

  • Обладает мочегонным действием, но не вымывает калий из организма.
  • Повышает лечебное влияние антибиотиков.
  • Предотвращает развитие воспалительных процессов.
  • Уничтожает патогенные микроорганизмы, которые влияют на выделительную систему.
  • Очищает от вредных веществ.
  • Повышает защитные силы организма.
  • Насыщает организм витаминами и полезными веществами.
  • Благодаря антиоксидантам, предотвращает процесс старения.
  • Освобождает организм от тяжелых металлов.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Снижает отеки и избавляет от застоя жидкости.
  • Снимает воспаление слизистой оболочки рта.
  • Улучшает состояние кожи лица.
  • Вырабатывает желудочный сок.
  • Укрепляет и повышает эластичность сосудов.

В данный перечень вошли не все заболевания и патологические состояния, симптомы которых снижает клюквенный морс. Существуют некоторые болезни, когда напиток присутствует в составе консервативного лечения.

Для терапии мочеполовой системы

При возникновении заболеваний мочеполовой системы, клюквенный морс поможет:

  1. Разгрузить почки, освободить организм от вредных веществ и снизить отеки.
  2. Мочегонный эффект напитка избавит от патогенной микрофлоры, а противовоспалительный – устранит последствия их активности.
  3. Усилит действие антибиотиков, что позволит больному быстрее выздороветь.
  4. Клюквенный морс необходимо употреблять при цистите, пиелонефрите, воспалении мочевого пузыря и инфекций мочевыводящей системы.
  5. Напиток окажет положительный эффект при гинекологических болезнях.

Несмотря на красный цвет клюквы, она в редких случаях способна вызвать аллергию. Это решающий фактор, который определяет прием напитка беременными женщинами и детьми.

Целебные свойства морса позволяют применять его вместо лекарственных средств на начальных этапах болезни. Особенно это касается простуды.

Беременным женщинам употребление напитка позволяет: уменьшить отеки, боль в почках, укрепит иммунитет, избавит от тошноты.

Для детского организма клюквенный морс окажет помощь в профилактике и лечении простуды и болезней почек, а также повысит сопротивляемость организма заболеваниям и оградит от инфекций.

Диетическая польза

Клюквенный морс постоянно применяется в диетическом питании. Чтобы он помог избавиться от лишнего веса, пить его лучше всего без сахара. Для сладкоежек в напиток можно положить мед.

Морс позволит избавить от отеков, часто беспокоящих полных людей. Он очистит организм от токсинов, повысит иммунитет и уменьшит влияние стресса. В некоторых случаях накопление лишней массы происходит из-за депрессии и психоэмоциональных нагрузок.

В морсе, приготовленном самостоятельно, низкая пищевая ценность и мало сахаров, что принесет наибольшую пользу организму.

При заболеваниях ЖКТ

При возникновении патологии пищеварительной системы клюквенный морс способен:

  • Уничтожить патогенную микрофлору, которая негативно действует на слизистую оболочку желудка.
  • Повысить аппетит.
  • Урегулировать кислотность желудка, при ее снижении.
  • Повысить активность желудочных ферментов.

Напиток необходимо употреблять правильно, чтобы извлечь из его приема максимальную пользу.

Напиток необходимо пить с максимальной пользой для организма. Для этого следует выполнять несложные советы:

  1. Морс не стоит употреблять на голодный желудок из-за входящих в его состав органических кислот.
  2. После приема напитка, для сохранения эмали зубов нужно тщательно прополоскать рот.
  3. Суточная норма приема составляет 3 стакана. Превышать ее не следует, во избежание негативных последствий.
  4. Не стоит употреблять магазинные соки в пакетах. Они содержат подсластители и могут вызвать аллергические реакции. Напиток лучше всего приобретать от проверенных изготовителей.

Правильное употребление клюквенного сока поможет улучшить состояние здоровья и принесет только положительный эффект. При использовании напитка необходимо не допускать увеличения суточной нормы приема.

Вред клюквенного морса

В состав клюквы входят полезные вещества, сахара, кислоты, поэтому морс может вызвать следующие побочные реакции:

  1. Повышение кислотности желудка у людей, у которых существовала такая патология ранее. Переизбыток кислот может спровоцировать появление язв и эрозий на слизистой.
  2. Снижение артериального давления у гипотоников, способно вызвать опасное состояние.
  3. Много красящих веществ может вызвать появление негативной реакции в виде аллергии, особенно у детей.
  4. При камнях в почках, возможно увеличение их в размерах и количествах. Содержащиеся в клюкве кислоты, вступая в реакцию с кальцием и натрием, могут накапливаться и откладываться в них.

Вред от клюквенного морса возникает, когда нарушается его прием. В остальных ситуациях он переносится отлично.

Противопоказания клюквенного морса

Напиток не следует употреблять при следующих заболеваниях:

  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Сахарный диабет
  • Патологии сердца и сосудов
  • Плохая свертываемость крови и склонность к кровотечениям
  • Пониженное артериальное давление
  • Мочекаменная болезнь
  • Изжога

При необходимости регулярного лечения клюквенным морсом, перед началом приема лучше всего получить совет врача. Осторожными следует быть пациентам, которые обладают хроническими болезнями.

Клюквенный морс – напиток, который обладает богатым составом, и способен оказать положительное воздействие на организм человека. Насыщенность витаминами и полезными веществами, делает его поистине незаменимым средством для терапии и профилактики многих заболеваний и патологических состояний. В процессе лечения можно не только улучшить состояние здоровья, но и насладится приятным вкусом клюквенного морса.

Видео: как быстро приготовить клюквенный морс

Клюква считается одной из наиболее ценных по своему составу ягод. Она содержит большой спектр витаминов, укрепляет иммунитет и помогает справляться со многими заболеваниями. Ее можно употреблять как в свежем виде, так и в напитках. Одним из распространенных является морс. Его можно купить в магазине, однако более полезным будет питье, приготовленное в домашних условиях. Тем более, что рецепт клюквенного морса довольной простой.

Эта дикорастущая ягода встречается на всей территории России. Целебные свойства клюквы и клюквенного морса известны с давних времен. Еще древнеримские эскулапы пользовались ими при лечении простуды и лихорадочных состояний.

Характеристика ягоды и напитков из нее

Клюква едва ли не единственная ягода, которая не теряет свои ценные свойства до следующего урожая. Спектр ее применения в народной медицине очень широк: от средства профилактики до эффективного лечения множества заболеваний.

Химический состав и терапевтические эффекты

Клюква и клюквенный морс обладают следующими лечебными свойствами:

общеукрепляющее;

  • противомикробное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее.

Клюквенный морс контролирует уровень всех видов холестерина в крови, препятствует отложению атеросклеротических бляшек, снижает давление, подавляет рост раковых клеток. Во многом такой широкий спектр действия объясняется химическим составом клюквы, богатым полезными веществами:

  • витамины - включает группы В, С, Е, РР, К, по количеству аскорбиновой кислоты ягода сравнима с цитрусовыми;
  • минералы - содержит достаточную концентрацию калия (К), кальция (Са), фосфора (Р), железа (Fe), йода (I);
  • сахара и полисахариды - в составе обнаружены пектин, фруктоза и сахароза;
  • органические кислоты - содержит бензойную, лимонную, хинную, яблочную.

Отличительной чертой этой дикой ягоды является полная сбалансированность состава, все витамины, микро- и макроэлементы полностью усваиваются человеческим организмом.

Когда напиток полезен

В лечебных целях показаниями к применению клюквенного морса являются следующие состояния.

  • Простудные и вирусные заболевания . Благодаря жаропонижающим и противовоспалительным свойствам, морс эффективно снижает температуру, утоляет жажду, ускоряет выздоровление при простуде, вирусных инфекциях и ангине.
  • Мочеполовые инфекции . Благодаря своим противовоспалительным и бактерицидным свойствам применяется при пиелонефрите и цистите. Содержащийся в составе танин полезен для почек и мочевыводящих путей, он препятствует отложению камней и предотвращает развитие инфекций.
  • Болезни органов пищеварительной системы . Благодаря содержанию пектина и клетчатки благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, препятствует возникновению язв, усиливает выработку желудочного секрета, облегчает болевые ощущения при колитах и гастритах с пониженной кислотностью. Клюквенный морс способствует выработке желчи, применяется при дискинезии желчного пузыря и холецистите. Клюква препятствует размножению кишечных бактерий, является первым помощником при отравлении и поносе.
  • Болезни сердца и сосудов . Благодаря содержанию калия и магния улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов. Регулярное употребление сока поддерживает уровень холестерина в крови в нормальной концентрации, снижает риск возникновения атеросклероза. Легкий мочегонный эффекта клюквы полезен лицам с повышенным артериальным давлением.
  • Кожные заболевания . Благоприятно воздействует на кожу, помогает при псориазах, экземах, ожогах, загноениях и лишаях. Клюкву можно использовать как внутрь, так и местно, прикладывая кашицу к поврежденным местам.
  • Подагра . Клюквенный морс предотвращает накопление мочекислых солей в тканях и суставах, улучшает обмен веществ. Однако, свежая ягода при подагре противопоказана.

Клюква - низкокалорийная ягода, в 100 г содержится менее 30 ккал. Она ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение, применяется для похудения. Но низкокалорийной является только свежая ягода, в сушеной содержится уже более 300 ккал. И по отзывам, из-за кислого вкуса ягода может повышать аппетит. Бактерицидные свойства помогают при инфекциях ротовой полости, а витамин С при повышенной кровоточивости десен.

Использование в период вынашивания ребенка и лактации

Клюквенный морс при беременности и кормлении грудью может заменить множество лекарств. В этот период часто возникают простудные заболевания, морс же поможет сбить температуру, облегчить общее состояние и ускорить выздоровление.

На ранних сроках беременности напиток из дикой ягоды поможет бороться с проявлениями токсикоза: устраняет тошноту и тяжесть в желудке. На более поздних -помогает контролировать артериальное давление.

Это отличное средство от отеков. Клюква обладает легким мочегонным эффектом, но не вымывает нужные элементы. Морс рекомендуют употреблять ежедневно как профилактическое средство от инфекций верхних и нижних дыхательный путей, мочеполовой системы. Но употреблять клюквенный морс стоит в меру - из-за повышенного содержания витамина С, он может приводить матку в тонус.

При грудном вскармливании напиток стимулирует выработку молока, при отсутствии аллергических реакций у малыша может приниматься ежедневно. Клюква поможет при послеродовой депрессии, улучшит состояние волос и ногтей, предотвратит развитие кариеса, что особенно актуально в послеродовой период.

Детям до года дают только клюкву, прошедшую термическую обработку. Клюквенный морс, при отсутствии аллергии, помогает наладить стул при дисбактериозе кишечника, препятствует росту золотистого стафилококка. Однако количество напитка должно быть ограничено. Рекомендуемая доза рассчитывается как произведение возраста ребенка в месяцах на 10 мл.

Ограничения к приему

Несмотря на видимую пользу, при некоторых состояниях клюквенный морс может нанести вред организму:

  • индивидуальная непереносимость;
  • печеночная недостаточность;
  • пониженное артериальное давление;
  • чувствительная зубная эмаль.

Повышенная кислотность желудка и изжога - прямое противопоказание к употреблению клюквенного морса. Следует с осторожностью пить напиток при мочекаменной болезни, чтобы не вызвать движение камней и закупорку мочеточников. При одновременном употреблении с лекарствами возможно усиление побочных эффектов медицинских препаратов.

Рецепт клюквенного морса

Варить клюквенный морс можно как из свежих ягод, так и из замороженных. После размораживания ягода не меняет химический состав и сохраняет все полезные свойства. Единственное отличие − замороженные ягоды не подлежат длительному хранению и повторному замораживанию. Перед употреблением их следует либо разморозить естественным путем, либо ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг.

Существует несколько рецептов напитка, так как приготовить клюквенный морс можно с кипячением или без варки, с сахаром или медом. Чтобы мед не выделил канцерогенные вещества, добавляют его в остывший напиток (менее 50°C).

Базовый

Особенности . Такой напиток укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, обмен веществ, контролирует давление и уровень холестерина.

Приготовление и применение

  1. Берут 0,5 кг клюквы и тщательно моют.
  2. Разминают ягоды ложкой и выжимают в отдельную посуду сок.
  3. Оставшийся жмых заливают 2 л холодной воды и доводят до кипения.
  4. Добавляют 300-350 г сахара и проваривают до растворения.
  5. Остужают, процеживают и смешивают с ранее выжатым ягодным соком.

Противовирусный

Особенности . Показан при авитаминозе, вирусных заболеваниях, ангине.

Приготовление и применение

  1. Берут 0,5 килограмма клюквы и тщательно моют.
  2. Разминают ложкой или блендером до кашицеобразного состояния.
  3. Заливают 2 л кипяченой воды.
  4. Процеживают.
  5. Добавляют сахар или мед по вкусу.

Для похудения

Особенности . Является составной частью семидневной диеты, помогающей сбросить до 3 кг.

Приготовление и применение

  1. Клюкву промывают и выдавливают сок.
  2. Разводят три столовых ложки сока в 250 мл теплой кипяченой воды.
  3. Пьют утром натощак в течение недели.

Вот несколько советов, как извлечь из клюквенного морса максимум полезных веществ и не навредить здоровью:

  • не употреблять на пустой желудок, особенно длительное время;
  • чистить зубы или полоскать рот после применения;
  • не подвергать ягоды длительной тепловой обработке;
  • готовый напиток хранить в холодильнике не более двух дней.

Клюква - уникальная ягода с богатым составом, долго сохраняющая свои свойства. При правильном приготовлении польза клюквенного морса из замороженных ягод не уступает питью из свежего или сушеного продукта. Из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты напиток незаменим при простудных заболеваниях. Однако при параллельном применении лекарственных препаратов употребление клюквы и морса следует согласовать с врачом.

– известна еще с давних времен. Люди утром вместо чая и кофе выпивали бодрящий, иммуноповышающий напиток «взварец», в состав которого обязательно входила клюква. Также готовили и пили бодрящий морс при заболеваниях кишечника, простудах, инфекционных заболеваний, малокровии.

Сегодня все больше люди заменяют природные лекарственные дары медикаментозными средствами, забывая о том, какими полезными свойствами обладают растения. Поговорим о пользе и возможном вреде ароматного, вкусного напитка – клюквенного морса.

Клюквенный морс: полезные свойства

Напиток полезен благодаря тому, что ягоды клюквы содержат огромное количество различных микроэлементов:

Природный сахар, состоящий из сахарозы, глюкозы и фруктозы.

Органические кислоты: лимонную, щавелевую, гликолевую, бензойную, яблочную, хинную.

Витамин С, РР, Е, Н, К и группы В.

Пектины, которые способствуют обезвреживанию и усваиванию организмом тяжелых металлов.

А также такие элементы, как йод, никель, олово, марганец, молибден, медь, кальций, железо и другие.

Бесспорная польза напитка в его исключительной натуральности, в отсутствии каких-либо консервантов и красящих веществ. Ежедневное употребление хотя бы 250 мл морса снижает рецидивы различных заболеваний, заряжает организм своими полезными свойствами, взбадривает, поднимает настроение, повышая тонус и помогая в борьбе с инфекциями.

Клюквенный морс: польза

Клюква среди множества других ягод и целебных трав занимает одно из лидирующих мест, являясь незаменимым природным лекарственным средством, благодаря высокому содержанию витаминного и минерального комплекса.

Применяют напиток в целях лечения, а также профилактики таких заболеваний, как:

1. Вирусные инфекции. Морс из ягод клюквы оказывает и противовоспалительный, и жаропонижающий эффект. Напиток нейтрализует бактерии, провоцирующие различные заболевания дыхательных путей, а также ангину и отит.

2. Инфекционные заболевания мочевыводящих путей. Благодаря высокому уровню минеральных веществ напиток является сильным антиоксидантом, способным замедлить прикрепление бактерий к стенкам внутренних органов, что предотвращает развитие инфекций мочевого канала и пузыря.

3. Гастрит и язва желудка. Входящее в состав напитка био-активное соединение – бетаин – эффективно борется с бактериями, которые приводят к разрушению слизистой желудка. Используют напиток только в целях профилактики заболевания.

4. Варикоз, отеки. Имеющиеся в составе флавоноиды способствуют усвояемости витамина С, укрепляют эластичность кровеносных капилляров.

5. Заболевания сердца. Входящие в состав полифенолы улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют уровень холестерина. Напиток – отличное средство для профилактической борьбы с риском развития инсульта, ишемической болезни и атеросклероза.

6. Ревматизм. Клюквенный морс в теплом виде оказывает положительный эффект и при лечении ревматизма, и при выведении солей из организма.

7. Гинекологические заболевания (пиелонефрит). Нередко клюквенный морс назначают к употреблению наряду с антибиотиками и сульфамидными средствами, благодаря входящей в состав напитка гипюровой кислоте, которая усиливает действие препаратов на патогенные микроорганизмы.

8. Заболевания печени. Предупреждает жировое перерождение печени входящий в состав ягод и, соответственно, напитка бетаин.

9. Болезни ЖКТ. Напиток рекомендуют к употреблению в целях предотвращения гастрита, при воспалительных процессов поджелудочной железы, при низкой кислотности желудка, при поносе, благодаря усиленной после приема выработки организмом панкреатического и желудочного сока.

10. Заболевания полости рта. Входящие в состав напитка вещества снижают частоту размножения бактерий и микробов, тем самым предотвращая воспаление десен и развитие кариеса.

11. Гормональный сбой, ожирение. За работу гормональных желез отвечает калий, содержание которого в клюквенном морсе достаточно для предотвращения подобных заболеваний. Также применение напитка рекомендуют при комплексном лечении.

Напиток способен бороться с бессонницей, отсутствующим аппетитом, головными болями. Он оказывает жаждоутоляющее, освежающее действие, повышая умственную и физическую активность, тонизируя организм в целом, активируя работу иммунного фона.

Клюквенный морс: вред и противопоказания

Несмотря на исключительность профилактических и лечебных свойств напитка, на его бесспорную пользу для организма, употребление морса может нанести и вред организму.

Клюквенный морс может причинить вред людям, страдающим такими болезнями, как гастрит и язва. Напиток хорош в профилактике данных заболеваний, но при текущей болезни употребление напитка способно спровоцировать раздражение слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, что может привести к ухудшению самочувствия.

Противопоказан клюквенный морс и людям с пониженным давлением. Входящие в состав напитка элементы понижают артериальное давление, что при заболевании может привести к кризису. Поэтому пить клюквенный напиток в этом случае следует крайне осторожно и, обязательно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Стоит быть аккуратным в употребление и аллергикам. Напиток в отдельных случаях способен вызвать аллергическую реакцию на входящие в состав вещества.

Людям, принимающим лекарственные средства для разжижения крови. Флавоноиды, входящие в состав морса, способны замедлить метаболические процессы, снижая таким образом свертываемость крови. Употребление напитка при лечении подобного заболевания способно ослабить действие применяемых препаратов.

Страдающим диабетом в случае не самостоятельного изготовления, а приобретения морса. Реализуемый в магазинах напиток содержит различные подслащивающие, красящие вещества.

При употребление напитка в больших объемах (от двух литров в день) зачастую возникает нарушение работы пищеварительных органов, что впоследствии может привести к диарее.

Как приготовить полезный клюквенный морс в домашних условиях

Так как все перечисленные полезные свойства клюквенного морса актуальны только для самостоятельно приготовленного напитка, воздержитесь от покупки бесполезного готового продукта. Тем более приготовить клюквенный морс дома проще простого:

1. Тщательно переберите и промойте 150 грамм свежей или предварительно размороженной клюквы, разомните ее в неокисляющейся кастрюле деревянной толкушкой.

2. Выложите ягодное пюре в вдвое сложенную марлю, отожмите сок в стеклянную банку.

3. Клюквенный жмых залейте полулитром холодной воды, доведите до кипения, процедите.

4. Положите в горячий настой по вкусу сахар. Остудите.

5. Смешайте ранее выжатый сок и остывший отвар.

Каждодневное употребление клюквенного морса в период заболеваний приносит организму неоценимую пользу, укрепляя иммунитет и предупреждая обострение хронических заболеваний.

Помните: употребление природных лекарственных средств возможно только после консультации у специалиста. Лечитесь вкусно.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...