Морс из клюквы для ребенка до года. Клюква: полезная ягода для детей

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Природное богатство нашей планеты настолько разнообразно и велико, что владея нужными знаниями можно легко справиться с болезнями и без лекарств. Если говорить о профилактике, лучше использовать естественные источники витаминов. Таким источником полезных веществ для организма, особенно растущего, является северная красная и кислая на вкус ягода – клюква.

    Полезная ягода из семейства брусничных встречается только в северных широтах. С латыни название переводится как кислая ягода. Это кустарниковое растение с вечнозеленой листвой, произрастающее на севере, нуждающееся во влаге и достаточном освещении. Оно цветет в июне, а плоды его созревают в начале осени и приобретают ярко-красный цвет.

    Размер ягодки составляет 8–15 мм в диаметре, зато ее полезность для организма трудно переоценить. Стоит отметить, что в лечебных целях используют не только плоды этого растения, но и листья, которые собирают весной. Тогда можно найти и ягодки, но с меньшим содержанием витамина С, поэтому уже со сладковатым привкусом.

    Рассмотрим, чем полезна эта кислая ягода:

    • Помогает сохранить здоровую кожу, укрепляет ногти, волосы, препятствует возникновению кожных заболеваний.
    • Поддерживает работу щитовидной железы.
    • Нормализует репродуктивную функцию организма.
    • Убивает инфекции в мочеполовой системе.
    • Полезна при острой невралгии.
    • Помогает при головных болях.
    • Полезна при гипертонии.
    • Обладает противораковыми свойствами.
    • Уменьшает холестерин и глюкозу в крови.
    • Благоприятствует обмену веществ
    • Помогает при отечности.
    • Укрепляет стенки капилляров.
    • Сохраняет молодость.
    • Способствует заживлению ран, а также ожогов.

    Польза ягоды для малышей

    Клюквы полезные свойства для детей заключаются в том, что она:

    • Повышает уровень иммунитета при инфекционных заболеваниях.
    • Снимает жар и способствует потоотделению.
    • Насыщает организм малыша витаминами и минералами.
    • Укрепляет организм.
    • Помогает бороться с интоксикацией организма и температурой.
    • Имеет антисептические и отхаркивающие свойства.
    • Помогает вывести ядовитые вещества, радионуклиды.
    • Способствует перистальтике кишечника ребёнка, улучшает аппетит.
    • Предупреждает развитие желудочной язвы и болезней мочевого пузыря.
    • Полезна при дисбактериозе у детей.
    • Вместе с вазелином используется при потнице от сыпи.
    • Необходима для предупреждения пародонтоза, кариеса.
    • Незаменима детям при дерматите, гнойных воспалениях, экземе.

    Разберемся в вопросе, с какого возраста лучше давать клюкву детям. Итак, такие яркие ягоды не рекомендуют давать детям раньше, чем мясные продукты, овощи, то есть до полугода, если малыш на искусственном вскармливании. Если же ваше чадо питается грудью, то нельзя кормить ягодами еще на месяц дольше. Малышам до года дают только термически обработанную клюкву. Ее растирают и добавляют в кашу, пюре, а в морс добавляют кипяченую воду в равных долях.

    Клюква для детей до года небезопасна развитием аллергических реакций, а вот с 1 года до 3 лет она поможет излечиться от простуды.

    В сыром виде давать еще рано, а вот 20 г ягод, приготовленных в виде клюквенного киселя или морса, будет вполне достаточно. После 3 лет есть ягоды можно столько, сколько требует организм в сыром виде, ведь так сохраняются витамины. Неплохим вариантом будет приготовление муссов, смузи, чая, также можно просто есть клюкву в сахаре.

    Противопоказания

    У данного продукта есть полезные свойства и противопоказания, поэтому нужно учесть этот факт и быть внимательным при употреблении.

    Противопоказания к употреблению продукта:

    • Если человек страдает от гастрита, желудочной язвы или язвы двенадцатиперстной кишки, имеет повышенную кислотность, то лишняя кислота только помешает.
    • Не стоит есть ягоду при мочекаменной болезни.
    • Может навредить она и в период лечения медикаментами, так как выступает их катализатором.
    • При заболеваниях печени нужно обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять кислый продукт.
    • Кислоты влияют на зубную эмаль, то есть ягоды не рекомендуется, если у человека тонкая эмаль.
    • Если человек имеет аллергическую реакцию на содержимое продукта, то лучше отказаться от употребления ягод.

    Прежде чем употреблять в пищу клюкву при наличии проблем с желудком, печенью и зубной эмалью, проконсультируйтесь с врачом.

    Рецепты морса и мусса для малышей

    Чтобы морс из клюквы понравился малышу, необходимо знать, как приготовить вкусный напиток. Приготовление не займет много времени, зато станет отличным пополнением витаминами детского организма. Для этого возьмем такие ингредиенты:

    • 300 г ягод;
    • 100 г сахара;
    • 1 ч. л. меда;
    • 200 мл воды.

    Сначала выжимаем сок из ягод и помещаем его в холодильник. Выжимки нужно проварить несколько минут, добавив сахар. Процеживаем и добавляем охлажденный сок. Мед необходим уже тогда, когда напиток остынет. Его можно использовать вместо сахара. Польза от такого напитка только увеличится. Если вы и ваши дети уже полюбили клюкву и хотите разнообразить свое меню, тогда отличным решением станет приготовление клюквенного мусса. Он подойдет для детей от 2 лет.

    Итак, мусс из клюквы для детей можно сделать из следующих ингредиентов:

    • 100 г ягод;
    • 1 яйцо;
    • 10 г желатина;
    • 50 г сливок;
    • 7 ст. л. сахара.

    Сначала нужно залить желатин 3 ст. л. горячей воды, размешать. Клюкву растереть с 3 ст. л. сахара. Затем взбить яйцо с 3 ст. л. сахара. Сливки с оставшимся сахаром взбиваем отдельно. Потом все перемешиваем и раскладывает по стаканам. После охлаждения можно насладиться вкуснейшим лакомством. Такие полезные блюда готовят как для детей, так и для взрослых. Они подойдут для любой компании, так как изысканный вкус способен порадовать даже гурманов.

    Лечебные рецепты при ЛОР-болезнях

    Для лечения простуды, при кашле за 15 минут до еды полезен сок клюквы с медом, разбавленный водой. На 100 мл воды достаточно 1 ст. л. сока. Детям, страдающим частыми простудами, рекомендуется смешать стакан подавленных ягод с 3 ст. л. сахара, прокипятить и процедить. Употреблять после еды, разбавляя полученное варенье водой. Если необходимо улучшить самочувствие и повысить работоспособность, в горячую воду добавляют несколько размятых ягодок с сахаром.

    Если ребенок страдает от гастритов, колитов с запорами, ожирением, полезным станет смесь клюквенного и свекольного соков в пропорции 1:1. Пить нужно по 50 мл перед каждым приемом пищи.

    Лечение клюквой ангины

    Необходимо также выяснить, как воздействует клюква при лечении ангины и как употреблять ее. При ангине нужно смешать сок из клюквы со свекольным соком, медом и водкой в равных долях. Смесь настаивают 3 суток, перемешивая время от времени. Нужно пить по 1 ст. л. за час до еды. Если врач разрешит, можно соком также и полоскать горло. Такая процедура должна повторяться до полного выздоровления по 3–4 раза в сутки, но слишком часто раздражать слизистую горла кислотой тоже не стоит, чтобы не сделать ожогов, особенно это касается детей.

    Параллельно с этим способом лечения ангины активно используют и известный всем с детства раствор, приготовленный из соли, соды и йода. Все ингредиенты растворяют в воде: 5 капель йода, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. соли. Если чередовать это полоскание с клюквенным, то результат лечения будет более быстрым и эффективным. Считается, что добавленное раствор сырое яйцо уменьшит боль, так как белок славится обволакивающим действием, снижая раздражение. Малышу можно дать покушать после процедуры, поскольку болевые ощущения в горле значительно уменьшатся.

    Заготовка и хранение

    Нужно учитывать той факт, что в сухом виде кислые ягоды очень калорийны. Так, 100 г продукта содержит 308 кКал, тогда как в свежем виде всего 26 кКал.

    • Свежую ягоду хранят несколько месяцев в темном, а также проветренном и прохладном месте. При этом мыть ее не нужно. Поместить ее нужно или в деревянные ящики, или в полиэтиленовые пакеты.
    • Варенье из полезного продукта поможет избежать авитаминоза. Готовить его очень легко. Достаточно собрать немного подмороженные ягоды и протереть их с сахаром. Замораживаем такое варенье, так как именно в таком виде они сохраняют максимальное количество витаминов в течение 3 месяцев.
    • Моченые ягоды тоже легко хранить. Если ягоды поместить в кипяченую охлажденную воду, то срок их хранения увеличится до 6 месяцев. Единственное условие такого хранения состоит в том, чтобы менять воду каждые 14 дней. Эту воду полезно пить, добавив немного сахара.
    • Замороженная ягода готовится так: промывается, высушивается и раскладывается в полиэтиленовые пакеты понемногу, так как повторная заморозка уже не актуальна.
    • Сушеная клюква тоже готовится легко. Ягоды промываются и высушиваются на сите. Но употреблять в таком виде продукт не рекомендуется кормящим грудью женщинам и детям до 3 лет, так как могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой.

    Северная ягода полезная и необходимая для детского организма, особенно в пору холодов и начала простудных заболеваний. Естественно, клюква нужна не только для лечения или профилактики ЛОР-заболеваний, но и для удовольствия. Ее можно использовать в качестве украшения и для тортов, и для пирожных.

    Ваши дети с радостью съедят несколько ягод в таком виде, ведь она не будет казаться очень кислой. Ешьте клюкву с удовольствием сами и готовьте ее для своих малышей, ведь даже здоровый и крепкий организм всегда нуждается в поддержке, которую ему подарит эта оригинальная ягода. Желаем вашим деткам здоровья!

    Клюква – полезная ягода, которая необходима для укрепления и поддержания иммунитета. Это одно из самых действенных средств против простуды, гриппа и ОРВИ. Клюква оказывает общеукрепляющий эффект и тонизирует организм, бодрит и придает энергии, улучшает пищеварение и усвоение пищи. Иногда клюкву рекомендуют давать малышам для повышения аппетита уже с полугода.

    Однако данная ягода может вызвать аллергическую реакцию или негативно отразиться на состоянии пищеварения, поэтому вводить продукт нужно с соблюдением рекомендаций и дозировки. Давайте рассмотрим подробнее, с какого возраста можно давать ребенку клюкву.

    Полезные свойства клюквы

    В 100 граммах клюквы содержится практически суточная норма витаминов А, С, Е и К, около одной трети суточной нормы витаминов группы В. Кроме того, в состав ягоды входят витамин РР, калий и фосфор, кальций и железо. Она усиливает антибактериальное действие и при этом является отдельным самостоятельным лечебным средством. Особенно неоценима польза клюквы при простуде и инфекционных заболеваниях, а также в период эпидемий гриппа и ОРВИ в качестве профилактики.

    Клюква выполняет следующие полезные функции:

    • Ускоряет выздоровление при гриппе, простуде и ОРВИ, понижает температуру и снимает воспаления;
    • Укрепляет иммунитет и защищает от инфекционных заболеваний;
    • Помогает при кашле и болях в горле, является действенным лекарственным средством при бронхите и ангине;
    • Очищает организм, выводит токсины и яды, уничтожает вредные бактерии;
    • Повышает настроение, придает бодрости и энергии;
    • Успокаивает, налаживает работу нервных клеток и помогает при бессоннице;
    • Налаживает пищеварение и облегчает усвоение пищи, устраняет понос у грудничка ;
    • Положительно влияет на состояние сосудов и состав крови, понижает давление;
    • Улучшает состояние зубов и снимает воспаление десен, помогает при пародонтозе и предупреждает кариес. Устраняет боль при прорезывании зубов;
    • Заживляет раны, положительно влияет на состояние кожи, устраняет зуд и воспаления, полезна при дерматите, потнице и других подобных заболеваниях;
    • Регулирует работу почек и мочевого пузыря;
    • Сок, компот или морс из клюквы быстро утоляет жажду;
    • Помогает при гастрите и панкреатите;
    • Профилактика рака и язвы, заболеваний сосудов и сердца;
    • Способствует правильному развитию и росту ребёнка.

    Кстати, клюква очень полезна и для кормящей мамы. Она не только повысит тонус и укрепит иммунитет, но и поможет организму восстановиться после родов, наладит гормональный фон, улучшит состояние зубов, волос и кожи. Клюква избавляет от стресса и усталости, повышает настроение, а клюквенные напитки положительно влияют на лактацию.

    Кроме того, через грудное молоко полезные витамины и минералы попадут и к новорожденному, который еще не получает прикорм. Подробнее, можно ли кормящей маме клюкву, и в каких количествах нужно употреблять данную ягоду в период грудного вскармливания, смотрите .

    Возможный вред от клюквы

    Несмотря на богатый витаминный состав и положительное действие ягоды, она может принести и вред. Клюква противопоказана к употреблению при проблемах с печенью и с повышенной кислотностью желудочного сока. Клюквенный сок, морс, компот или другой напиток противопоказаны при заболеваниях почек, так как они могут спровоцировать образование камней.

    Продукт в сыром, сушеном или замороженном виде не рекомендуется при заболеваниях и проблемах с желудком. Такие ягоды из-за содержания органических кислот вызывают раздражение слизистой оболочки. В данном случае можно кушать клюкву только после термической обработки.

    Клюква запрещена для гипотоников, так как значительно снижает давление. Она не рекомендуется при слабой зубной эмали и чувствительных деснах. Чтобы избежать негативных последствий, клюкву рекомендуется употреблять после переработки и на сытый желудок. После употребления ягоды нужно прополоскать рот или почистить зубы.

    Таким образом, клюкву нельзя употреблять при гипотонии, гастрите и язве, повышенной кислотности желудка, заболеваниях печени и при камнях в почках. Ягоду не рекомендуется кушать при слабой эмали зубов и чувствительных деснах. Она запрещена при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости.

    С какого возраста можно давать клюкву

    Начинать давать напитки из клюквы грудничку можно в возрасте 7-8 месяцев. Однако это рекомендуется делать, когда в прикорм уже введены основные овощи и фрукты, каши на воде. Для годовалого ребенка следует варить морс, сок или компот. Либо обрабатывать ягодки с помощью кипятка, перетирать и добавлять в пюре из уже знакомых фруктов или овощей.

    Детям в возрасте 1-3 лет можно приготовить кисель из клюквы. Свежие ягоды не рекомендуется давать до трех лет. В этот период допускается дозировка по одной-две столовой ложки в сутки не чаще двух раз в неделю. Однако в период простуды можно давать клюквенный напиток каждый день.

    Здоровым детям старше трех лет можно давать сырую клюкву с сахаром. Кроме того, в рацион можно добавить различные джемы и десерты, муссы и смузи. При склонности к пищевой аллергии или при наличии данного заболевания клюкву можно давать только после 1-2 лет и только после консультации с врачом.

    Как давать и готовить клюкву для детей

    • В первый раз дайте попробовать малышу половину чайной ложечки ягодного напитка или пюре. Понаблюдайте за крохой двое суток. Если наблюдаются признаки пищевой аллергии , исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Если негативной реакции нет, клюкву можно безопасно давать малышу;
    • Для ребенка до года дают не более столовой ложки ягод за раз и не чаще одного раза в день. Чтобы приготовить клюквенное пюре, залейте несколько ягод кипятком на две-три минуты и перетрите до состояния кашицы;
    • Клюквенный морс для детей до года нужно разбавлять наполовину водой. Это же касается соков, компотов и других ягодных напитков;
    • Для детей старше трех лет суточная норма увеличивается до 20 грамм, при этом ягоду допустимо давать два раза в неделю, при простудах дозировку увеличивают в три-четыре раза;
    • При приготовлении клюквенного морса или пюре не рекомендуется использовать большое количество сахара. Блюда можно сделать как из свежей, так и из замороженной или сушеной ягоды;
    • При приготовлении клюквы детям ягоды не нужно кипятить, а следует только залить кипятком на несколько минут. Так продукт сохранит больше полезных свойств;
    • Перед тем, как приготовить блюда или напитки, тщательно промойте и переберите ягоды. Свежую клюкву покупайте осенью. Выбирайте упругие плоды с ярким насыщенным цветом. Не берите мягкие и сморщенные ягоды, плоды с черными точками и пятнышками, потемневшую клюкву;
    • Свежую клюкву хранят не дольше семи дней в холодильнике в открытой таре. Не закрывайте ягоды, иначе они покроются плесенью! Клюквенный напиток нельзя хранить в алюминиевой посуде;
    • Для продолжительного хранения вы можете заморозить или высушить клюкву. Для заморозки очистите плоды и отправьте в морозилку. Для сушки продукт сначала томят на солнце, а затем высушивают в духовке;
    • Замороженные и сушеные ягоды можно хранить три года, при этом замораживать плоды дважды нельзя;
    • Если плоды заморожены, при приготовлении напитков и каш размораживать клюкву не нужно;
    • Не употребляйте клюкву на голодный желудок и после употребления полоскайте рот или чистите зубы, так как продукт может оказать отрицательное влияние на состояние десен.

    Как приготовить клюкву для ребенка

    Кисель

    • Клюква – 4 столовые ложки;
    • Кипяченая вода – 2 стакана;
    • Крахмал – 2 чайные ложки;
    • Сахар – 2 столовые ложки.

    Ягоды промойте, обдайте кипятком и разомните ложкой или вилкой. В четверти стакана остывшей кипяченой воды разведите крахмал. Оставшиеся 1,5 стакана воды влейте в ягоды, доведите до кипения и процедите. В полученную массу засыпьте сахар и добавьте разведенный крахмал. Снова поставьте на плиту, прокипятите до загустения, постоянно перемешивая напиток.

    Сироп

    Довести воду до кипения и всыпать сахара, размешать и влить клюквенный сок. Прокипятить массу три-пять минут, разлить приготовленную массу в стерильные банки и закрыть. Такой сироп можно использовать на протяжении года. Средство добавляют в чай, компот или разводят водой. Оно очень вкусное и полезное.

    Смузи

    • Клюква – 200 грамм;
    • Холодная вода или нежирное молоко – 400 мл;
    • Мед или сахар – 2 столовые ложки;
    • Овсяные хлопья или мука – 1 столовая ложка.

    Овсяные хлопья перемолоть до состояния муки или взять уже готовую муку. Молоко или воду, овсяную муку, ягоды взбейте в блендере. По желанию добавьте сахар или мед и взбейте еще раз. Вместо сахара и меда можно использовать сахарную пудру.

    Манная каша-мусс с клюквой

    • Клюква – 150 грамм;
    • Манная крупа – 3 столовых ложки;
    • Вода – 1 столовая ложка;
    • Сахар – 1 стакан.

    Промойте ягоды, выжмите сок и уберите в холодильник. Полученный жмых залейте водой и проварите пять минут. Полученную смесь процедите и снова доведите до кипения. Затем осторожно тонкой струйкой всыпьте в массу манку и варите еще 15 минут. В самом конце засыпьте сахар и готовьте, пока он полностью не растворится.

    Готовую кашу охладите и влейте холодный сок. Взбейте массу, пока она не увеличится в два раза. Уберите полученный мусс в холодильник на сорок минут для охлаждения. Напомним, что манная каша не рекомендуется для ребенка младше года.

    Морс

    • Клюква – 150 грамм;
    • Мед или сахар – 3 столовые ложки;
    • Кипяток – 1 литр.

    Слава о целебных свойствах клюквы простирается далеко за пределы ее произрастания. И хотя водится эта ягода преимущественно в северных широтах с суровым климатом, знают о них практически все. Клюква известна как отличное профилактическое и лечебное средство. С какого возраста деткам можно клюкву? При каких заболеваниях ее надо исключить из рациона малышей? Читайте ответы на эти и многие другие вопросы в этой статье.

    Клюква: состав

    В клюкве содержится много аскорбиновой кислоты. По этой причине она так популярна у северных народов. По количеству этого витамина ягода конкурирует с садовой земляникой и цитрусовыми: лимоном и грейпфрутом, а также апельсином. Есть в клюкве и другие полезные вещества:

    • Витамины группы B, которые положительно влияют на нервную и пищеварительную систему, способствуют кроветворению.
    • Витамин E (токоферол) - защищает мембраны клеток от окисления. Улучшает пищеварение, повышает усвояемость витамина A, препятствует возникновению анемии, поставляет кислород в ткани, поддерживает в нормальном состоянии мышечные клетки.
    • Витамин PP - играет ключевую роль в окислительно-восстановительных процессах, улучшает деятельность высшей нервной системы, укрепляет сердце. Влияет на выработку наиболее важных гормонов: инсулина, тироксина, а также многих других.
    • Кислоты, больше всего - лимонной, также присутствуют урсоловая, олеаноловая, яблочная, бензойная и прочие. В минимальном количестве клюква содержит янтарную и щавелевую.
    • Сахара - фруктоза и глюкоза дополнены незначительным количеством сахарозы.
    • Пектиновые вещества. Регулируют деятельность кишечника.

    Помимо этого в клюкве есть биофлавоноиды, бетаин и такие полезные элементы, как калий, кальций, магний, кобальт, никель, олово, цинк, барий и многие-многие другие. Калорийность этой ягоды невысокая: в 100 г содержится лишь 28 ккал, поэтому ее допустимо предлагать детишкам, склонным к ожирению.

    Чем полезна клюква?

    Главная ценность клюквы - ее способность противостоять вирусным возбудителям. Это означает, что она эффективна против гриппа и прочих заболеваний, в борьбе с которыми обычные антибиотики бессильны. За счет высокого содержания витамина C клюква повышает иммунитет. Другие полезные свойства:

    • Эффективна против Helicobacter pylori. Это бактерия, провоцирующая появление гастрита и язвы желудка. А если эти болезни уже есть, она способствует обострению. Так вот, кислая среда, которая образуется при употреблении клюквы, полностью разрушает Helicobacter pylori.
    • Антибактерицидное действие - за счет имеющегося в клюкве фенола. Ее употребление показано при заболеваниях мочеполовой системы, а также других недугах, вызванных патогенными бактериями.
    • Нормализация обмена веществ. Она происходит за счет выведения свободных радикалов. По этой причине особенно важно употреблять клюкву деткам, которые проживают в крупных городах, где окружающая среда загрязнена сильнее, чем в провинции.
    • Клюква поможет при заболеваниях ротовой полости, в том числе при стоматите, который так часто бывает у малышей. Полезна она при пародонтозе. Кроме того, ягода создает во рту особую среду, которую не переносят бактерии, провоцирующие образование кариеса.

    Особенно важна клюква в качестве профилактического средства. Так, при ее регулярном употреблении состав мочи становится другим - в нем не может развиваться патогенная флора. Также эта ягода повышает эластичность сосудов, укрепляет стенки капилляров. При болезнях пищеварительной системы клюкву рекомендуется употреблять после тепловой обработки.

    Если у малыша плохой аппетит, не стоит кормить его насильно, достаточно дать несколько ягод клюквы. А еще ее используют в качестве профилактического средства - чтобы избежать появления камней в почках. Она во многих случаях способна успешно заменить лекарственные препараты:

    • когда необходимо снять жар - за счет обильного выделения пота;
    • в комбинации с медом сок клюквы обладает отхаркивающим эффектом - такая смесь полезна при бронхите;
    • клюквенный сок поможет при ангине - благодаря антисептическому действию;
    • поможет при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, а значит, клюкву можно применять при нефритах, циститах и подобных недугах;
    • эта ягода выводит из организма не только токсины, но и радиоактивные вещества, а также ионы тяжелых металлов - из-за этого свойства ее рекомендуют давать детишкам, проживающим в промышленных городах;
    • помогает при гастрите (только при пониженной кислотности), панкреатите, это незаменимое средство для борьбы с дисбактериозом.

    Клюквенный сок поможет в лечении ожогов первой степени, при дерматите. А чтобы избавиться от потницы, его необходимо смешать с вазелином. За счет вяжущего эффекта клюква пригодится при диарее.

    Введение клюквы в рацион малышей

    Решили ввести в меню ребенка клюкву? Не забудьте перед этим проконсультироваться к педиатру. Давать эту ягоду малышам можно с 6 месяцев. Вначале - по чуть-чуть, всего несколько капель клюквенного сока. Постепенно порцию можно увеличивать и довести до 30 г. Вы заметите, как уже через несколько дней у крохи улучшится аппетит.

    При первых признаках раздражения кожи, диареи или иных симптомах недомогания приостановите введение клюквы в рацион малыша. Учтите, что даже если у него нет аллергии на плоды этого кустарника, не исключено, что причиной резкой реакции организма могла стать чрезмерно большая порция ягод.

    • Клюквенное пюре можно добавлять в пюре из овощей или фруктов.
    • В период с 6 до 9 месяцев малышу можно давать 60-90 мл сока в сутки, не более 2 раз в неделю.
    • Если малыш склонен к аллергии, лучше не рисковать, а отложить знакомство с клюквой до годовалого возраста.
    • Оптимальная порция для деток от года до трех лет - 15–20 г.

    И еще, детский организм лучше воспринимает клюкву, прошедшую тепловую обработку. Готовьте ребенку кисель или морс, подойдет не слишком насыщенный компот. В периоды повышенного риска заболеть вирусным заболеванием порцию можно увеличить - это защитит ребенка от инфекций.

    Кому нельзя клюкву?

    При некоторых заболеваниях клюква может только навредить. Ее нельзя в таких случаях:

    • при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка - за счет содержащихся в клюкве кислот недуг может обостриться;
    • при некоторых заболеваниях печени - если у вашего малыша проблемы, обязательно уточните у доктора, допустимо ли предлагать дочери или сыну клюкву;
    • проблемная эмаль зубов - в этом случае клюквенный сок следует пить через трубочку;
    • индивидуальная непереносимость.

    Аллергическая реакция на клюкву встречается не часто, но все равно будьте предельно осторожны! Если ребенок на грудном вскармливании, лучше эту ягоду ввести позже - в 7-8 месяцев.

    Рецепты

    А теперь расскажем, как приготовить самые популярные блюда для малышей из клюквы.

    Клюквенный мусс с манкой

    На 150 г ягод потребуется 1 стакан сахара и по 3 столовых ложки манной крупы и воды. Приготовьте клюквенный сок, его поставьте в холодильник, а жмых отправьте в сотейник, долейте в него воды и проварите в течение 5 минут, после чего отцедите через сито. Полученный отвар опять налейте в сотейник и доведите до кипения. Постепенно вбрасывайте туда манку - аккуратно, тоненькой струйкой. Варить не более 15 минут, в самом конце добавить сахар, дождаться, пока он растворится. Приготовленную кашу охладить, после чего добавить в нее охлажденный клюквенный сок. Взбивать до тех пор, пока блюдо не увеличится в два раза. Чтобы облегчить взбивание, используйте «ледяную» баню. Емкость с муссом надо поставить на лед, как вариант - в кастрюлю с очень холодной водой. Завершающий этап - разложить в креманки и охлаждать в течение 35-40 минут.

    Клюквенный смузи

    Вам потребуется 200 г клюквы, банан, 400 мл холодной воды, хлопья быстрого приготовления - не обязательно овсяные, можно и другие. Для подслащивания - мед или сахар, количество - произвольное, в зависимости от вкусовых предпочтений. Все компоненты поместите в подходящую емкость, после чего тщательно взбейте с помощью блендера.

    Клюквенный морс

    На полтора стакана ягод надо: 250-300 мл воды, 100 г сахара. Плоды помять, после чего выжать из них сок и охладить его. Жмых поместить в кастрюлю, залить водой, туда же добавить сахар и проварить - не более 10 минут. Процедить, добавить в полученный отвар сок. Если вы предпочитаете готовить морс с медом, тогда его добавлять надо в конце, когда напиток немного остынет - это необходимо, чтобы избежать разрушения витаминов.

    Клюква – это вечнозеленый стелющийся кустарник с длиной стеблей до 30–35 см. Встречается в северной части страны. С медицинскими целями употребляют плоды и листья клюквы. Листья собирать лучше весной, сбор плодов происходит по мере их созревания начиная с августа-сентября и до самых заморозков. Клюква – самая ценная ягода северной природы. Произрастает это изящное растение на переходных и верховных болотах, в хвойных лесах, можно его встретить и по заболоченным берегам озер. Созревшие к осени плоды имеют ярко-красную окраску, размеры 0,8–1,6 см в диаметре.

    100 г клюквы содержат в себе практически суточную норму для детского организма витаминов С, А, Е и К, около трети суточной нормы витаминов группы В, богата она витамином РР, который принимает главную роль в усваивании витамина С в организме человека. Является ценным источником микроэлементов: калия, фосфора и кальция. В клюква содержит достаточном количестве железо.

    Клюква повышает защитные силы ребенка при простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция), насыщая его организм витаминами и минералами, оказывает общеукрепляющее действие, помогает сохранить силы и крепкое здоровье маленькому человеку. Является незаменимым средством при высокой температуре, т. к. обладает замечательным потогонным свойством, уменьшает интоксикацию детского организма. При ангине и бронхите клюквенный сок вместе с медом является одновременно мощным антисептиком и отхаркивающим средством.

    Вещества, входящие в состав клюквы, обладают мочегонными способностями и губительны по отношению к бактериям, вызывающим инфекцию в почках и мочевыводящих путях, поэтому незаменимую роль в лечении циститов, пиелонефритов и прочих урологических заболеваний играют напитки, приготовленные из клюквы.

    Клюква обладает противораковыми свойствами, т. к. содержит в значительном количестве пектины, благодаря этому она способствует естественному выведению из организма ядов, радиоактивных веществ, ионов тяжелых металлов и, значит, будет особенно полезна детишкам, проживающим в городах, крупных промышленных центрах, регионах с неблагоприятными экологическими условиями.

    Важна роль пектинов и в улучшении перистальтики кишечника, употребление в пищу клюквы повышает секреторную способность желудка и поджелудочной железы, способствует размножению в кишечнике полезных для организма микробов, оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие, поэтому и оправдано ее применение при гастрите с пониженной кислотностью, при панкреатите и дисбактериозе у детей.

    Интересно знать: китайские ученые провели исследование, в ходе которого часть наблюдаемых пациентов употребляли в пищу клюкву, блюда и напитки, сделанные из этой ягоды, и в итоге доказали, что клюква помогает и при заболеваниях мочевого пузыря, и предупреждает появление язвы желудка.

    Среди всех ягод, фруктов и овощей клюква является лидером по содержанию фенолов, благодаря которым обладает мощным бактерицидным действием по отношению к гнилостным и гноеродным микроорганизмам. Поэтому сок клюквы снимет воспаление десен, полезен при пародонтозе, губителен для бактерий, вызывающих кариес, способствует ускоренному заживлению ран, а также поверхностных ожогов. Будет особенно полезен в послеоперационный период.

    При заболеваниях кожи нанесенный сок клюквы вместе с вазелином помогает избавиться от сыпи при потнице, зуда при дерматитах, гнойных кожных воспалений и экземы.

    Морсы и кисели из клюквы прекрасно утоляют жажду. А вяжущее свойство клюквы поможет справиться с диареей.

    Противопоказания

    1. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
    2. Гастрит с повышенной кислотностью;
    3. Заболевания печени;
    4. Слабая эмаль зубов;
    5. Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость.

    Как давать клюкву детям

    Дети 0–1 год . По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), не рекомендуется вводить в пищевой рацион детей ягоды ярких окрасок раньше, чем основные продукты (овощные пюре, каши, мясо), и не раньше шестимесячного возраста. Значит, детям, которые находятся на искусственном вскармливании, разрешено давать клюкву не раньше 6 месяцев. Детям, которые находятся исключительно на грудном вскармливании, – не раньше 7,5 месяцев несмотря на то, что производители детского питания могут указывать на упаковке и более ранние сроки.

    Клюквенный морс богат витаминами, но перед тем, как дать ребенку, его следует разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.

    Детям до года следует давать клюкву после термической обработки (подержать 2–3 минуты на пару или около минуты в кипящей воде). Можно добавлять несколько протертых ягод в овощные или фруктовые пюре, сок либо дать морс, предварительно разбавив его кипяченой водой 1:1. Количество морса можно рассчитать по формуле: 10*n (в сутки), где n – число полных месяцев. Давать лучше клюкву 1–2 раза в неделю.

    Детям с риском развития аллергии желательно отложить начало введения в прикорм клюквы до исполнения 1 года.

    Дети 1–3 года . Давать можно по 10–20 г в сутки (это примерно 1–2 ст. л. ягод). Детям до 3 лет не стоит давать клюкву в сыром виде. Оптимальным вариантом будет приготовить морс, компот или кисель, предварительно обдав ягоды кипятком. В период простуды можно увеличить дозу в 3–4 раза.

    Дети старше 3 лет . Здоровым детям в возрасте старше 3 лет клюкву можно давать в сыром виде, сделать клюкву в сахаре, приготовить из нее напитки, муссы или смузи, заварить чай из листьев. Чтобы максимально сохранить витамины, в приготовлении нужно стараться использовать клюкву без термической обработки. Если ребенок с удовольствием ест клюкву и все, что из нее приготовлено, при этом не имеет недугов из списка противопоказаний, не стоит его ограничивать в количестве – пусть ест на здоровье.

    Рецепты киселя и морса из клюквы

    1. Приготовления киселя

    На одну порцию: 2 ст. л. ягод, 1 стакан воды, 1 ч. л. крахмала и 3 ч. л. сахара. Клюкву надо промыть, при необходимости обдать кипятком и размять ложкой. Вскипятить воду. Четверть остудить и развести в ней крахмал, оставшейся водой залить ягоды, полученное довести до кипения и процедить. В этот отвар добавить сахар и влить разведенный крахмал, поставить на огонь. Постоянно помешивая напиток, дать вскипеть, когда загустеет, снять с огня.

    2. Клюквенный морс

    Вымыть ягоды. Выжать из них сок и отставить его в сторону. Выжимки залить 8 стаканами воды и поставить на огонь, вскипятить. В полученный отвар всыпать не больше стакана сахара, вскипятить, процедить и остудить и добавить заранее отжатый сок.

    Порой люди не задумываются и при первой возможности начинают употреблять лекарственные препараты. Надо приучать с детства любить и есть продукты, созданные для здоровья самой природой. Ведь клюква не только удивительно полезна, она обладает невероятно ярким и сочным вкусом, который не может не понравиться даже самому привередливому ребенку.

    О свойствах клюквы и ее пользе для детей и взрослых в программе «Жить здорово!»:

    Природное богатство нашей планеты настолько разнообразно и велико, что владея нужными знаниями можно легко справиться с болезнями и без лекарств. Если говорить о профилактике, лучше использовать естественные источники витаминов. Таким источником полезных веществ для организма, особенно растущего, является северная красная и кислая на вкус ягода – клюква.

    Свойства северной ягоды

    Полезная ягода из семейства брусничных встречается только в северных широтах. С латыни название переводится как кислая ягода. Это кустарниковое растение с вечнозеленой листвой, произрастающее на севере, нуждающееся во влаге и достаточном освещении. Оно цветет в июне, а плоды его созревают в начале осени и приобретают ярко-красный цвет.

    Размер ягодки составляет 8–15 мм в диаметре, зато ее полезность для организма трудно переоценить. Стоит отметить, что в лечебных целях используют не только плоды этого растения, но и листья, которые собирают весной. Тогда можно найти и ягодки, но с меньшим содержанием витамина С, поэтому уже со сладковатым привкусом.

    Рассмотрим, чем полезна эта кислая ягода:

    • Помогает сохранить здоровую кожу, укрепляет ногти, волосы, препятствует возникновению кожных заболеваний.
    • Поддерживает работу щитовидной железы.
    • Нормализует репродуктивную функцию организма.
    • Убивает инфекции в мочеполовой системе.
    • Полезна при острой невралгии.
    • Помогает при головных болях.
    • Полезна при гипертонии.
    • Обладает противораковыми свойствами.
    • Уменьшает холестерин и глюкозу в крови.
    • Благоприятствует обмену веществ
    • Помогает при отечности.
    • Укрепляет стенки капилляров.
    • Сохраняет молодость.
    • Способствует заживлению ран, а также ожогов.

    Польза ягоды для малышей

    Клюквы полезные свойства для детей заключаются в том, что она:

    • Повышает уровень иммунитета при инфекционных заболеваниях.
    • Снимает жар и способствует потоотделению.
    • Насыщает организм малыша витаминами и минералами.
    • Укрепляет организм.
    • Помогает бороться с интоксикацией организма и температурой.
    • Имеет антисептические и отхаркивающие свойства.
    • Помогает вывести ядовитые вещества, радионуклиды.
    • Способствует перистальтике кишечника ребёнка, улучшает аппетит.
    • Предупреждает развитие желудочной язвы и болезней мочевого пузыря.
    • Полезна при дисбактериозе у детей.
    • Вместе с вазелином используется при потнице от сыпи.
    • Необходима для предупреждения пародонтоза, кариеса.
    • Незаменима детям при дерматите, гнойных воспалениях, экземе.

    Разберемся в вопросе, с какого возраста лучше давать клюкву детям. Итак, такие яркие ягоды не рекомендуют давать детям раньше, чем мясные продукты, овощи, то есть до полугода, если малыш на искусственном вскармливании. Если же ваше чадо питается грудью, то нельзя кормить ягодами еще на месяц дольше. Малышам до года дают только термически обработанную клюкву. Ее растирают и добавляют в кашу, пюре, а в морс добавляют кипяченую воду в равных долях.

    Клюква для детей до года небезопасна развитием аллергических реакций, а вот с 1 года до 3 лет она поможет излечиться от простуды.

    В сыром виде давать еще рано, а вот 20 г ягод, приготовленных в виде клюквенного киселя или морса, будет вполне достаточно. После 3 лет есть ягоды можно столько, сколько требует организм в сыром виде, ведь так сохраняются витамины. Неплохим вариантом будет приготовление муссов, смузи, чая, также можно просто есть клюкву в сахаре.

    Противопоказания

    У данного продукта есть полезные свойства и противопоказания, поэтому нужно учесть этот факт и быть внимательным при употреблении.

    Противопоказания к употреблению продукта:

    • Если человек страдает от гастрита, желудочной язвы или язвы двенадцатиперстной кишки, имеет повышенную кислотность, то лишняя кислота только помешает.
    • Не стоит есть ягоду при мочекаменной болезни.
    • Может навредить она и в период лечения медикаментами, так как выступает их катализатором.
    • При заболеваниях печени нужно обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять кислый продукт.
    • Кислоты влияют на зубную эмаль, то есть ягоды не рекомендуется, если у человека тонкая эмаль.
    • Если человек имеет аллергическую реакцию на содержимое продукта, то лучше отказаться от употребления ягод.

    Прежде чем употреблять в пищу клюкву при наличии проблем с желудком, печенью и зубной эмалью, проконсультируйтесь с врачом.

    Рецепты морса и мусса для малышей

    Чтобы морс из клюквы понравился малышу, необходимо знать, как приготовить вкусный напиток. Приготовление не займет много времени, зато станет отличным пополнением витаминами детского организма. Для этого возьмем такие ингредиенты:

    • 300 г ягод;
    • 100 г сахара;
    • 1 ч. л. меда;
    • 200 мл воды.

    Сначала выжимаем сок из ягод и помещаем его в холодильник. Выжимки нужно проварить несколько минут, добавив сахар. Процеживаем и добавляем охлажденный сок. Мед необходим уже тогда, когда напиток остынет. Его можно использовать вместо сахара. Польза от такого напитка только увеличится. Если вы и ваши дети уже полюбили клюкву и хотите разнообразить свое меню, тогда отличным решением станет приготовление клюквенного мусса. Он подойдет для детей от 2 лет.

    Итак, мусс из клюквы для детей можно сделать из следующих ингредиентов:

    • 100 г ягод;
    • 1 яйцо;
    • 10 г желатина;
    • 50 г сливок;
    • 7 ст. л. сахара.

    Сначала нужно залить желатин 3 ст. л. горячей воды, размешать. Клюкву растереть с 3 ст. л. сахара. Затем взбить яйцо с 3 ст. л. сахара. Сливки с оставшимся сахаром взбиваем отдельно. Потом все перемешиваем и раскладывает по стаканам. После охлаждения можно насладиться вкуснейшим лакомством. Такие полезные блюда готовят как для детей, так и для взрослых. Они подойдут для любой компании, так как изысканный вкус способен порадовать даже гурманов.

    Лечебные рецепты при ЛОР-болезнях

    Для лечения простуды, при кашле за 15 минут до еды полезен сок клюквы с медом, разбавленный водой. На 100 мл воды достаточно 1 ст. л. сока. Детям, страдающим частыми простудами, рекомендуется смешать стакан подавленных ягод с 3 ст. л. сахара, прокипятить и процедить. Употреблять после еды, разбавляя полученное варенье водой. Если необходимо улучшить самочувствие и повысить работоспособность, в горячую воду добавляют несколько размятых ягодок с сахаром.

    Если ребенок страдает от гастритов, колитов с запорами, ожирением, полезным станет смесь клюквенного и свекольного соков в пропорции 1:1. Пить нужно по 50 мл перед каждым приемом пищи.

    Лечение клюквой ангины

    Необходимо также выяснить, как воздействует клюква при лечении ангины и как употреблять ее. При ангине нужно смешать сок из клюквы со свекольным соком, медом и водкой в равных долях. Смесь настаивают 3 суток, перемешивая время от времени. Нужно пить по 1 ст. л. за час до еды. Если врач разрешит, можно соком также и полоскать горло. Такая процедура должна повторяться до полного выздоровления по 3–4 раза в сутки, но слишком часто раздражать слизистую горла кислотой тоже не стоит, чтобы не сделать ожогов, особенно это касается детей.

    Параллельно с этим способом лечения ангины активно используют и известный всем с детства раствор, приготовленный из соли, соды и йода. Все ингредиенты растворяют в воде: 5 капель йода, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. соли. Если чередовать это полоскание с клюквенным, то результат лечения будет более быстрым и эффективным. Считается, что добавленное раствор сырое яйцо уменьшит боль, так как белок славится обволакивающим действием, снижая раздражение. Малышу можно дать покушать после процедуры, поскольку болевые ощущения в горле значительно уменьшатся.

    Заготовка и хранение

    Нужно учитывать той факт, что в сухом виде кислые ягоды очень калорийны. Так, 100 г продукта содержит 308 кКал, тогда как в свежем виде всего 26 кКал.

    • Свежую ягоду хранят несколько месяцев в темном, а также проветренном и прохладном месте. При этом мыть ее не нужно. Поместить ее нужно или в деревянные ящики, или в полиэтиленовые пакеты.
    • Варенье из полезного продукта поможет избежать авитаминоза. Готовить его очень легко. Достаточно собрать немного подмороженные ягоды и протереть их с сахаром. Замораживаем такое варенье, так как именно в таком виде они сохраняют максимальное количество витаминов в течение 3 месяцев.
    • Моченые ягоды тоже легко хранить. Если ягоды поместить в кипяченую охлажденную воду, то срок их хранения увеличится до 6 месяцев. Единственное условие такого хранения состоит в том, чтобы менять воду каждые 14 дней. Эту воду полезно пить, добавив немного сахара.
    • Замороженная ягода готовится так: промывается, высушивается и раскладывается в полиэтиленовые пакеты понемногу, так как повторная заморозка уже не актуальна.
    • Сушеная клюква тоже готовится легко. Ягоды промываются и высушиваются на сите. Но употреблять в таком виде продукт не рекомендуется кормящим грудью женщинам и детям до 3 лет, так как могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой.

    Северная ягода полезная и необходимая для детского организма, особенно в пору холодов и начала простудных заболеваний. Естественно, клюква нужна не только для лечения или профилактики ЛОР-заболеваний, но и для удовольствия. Ее можно использовать в качестве украшения и для тортов, и для пирожных.

    Ваши дети с радостью съедят несколько ягод в таком виде, ведь она не будет казаться очень кислой. Ешьте клюкву с удовольствием сами и готовьте ее для своих малышей, ведь даже здоровый и крепкий организм всегда нуждается в поддержке, которую ему подарит эта оригинальная ягода. Желаем вашим деткам здоровья!

    Главная > Питание >

    Одной из ценнейших по своим ценным свойствам ягод выступает клюква, произрастающая преимущественно в северных широтах. Она включает в себя микроэлементы, необходимые организму для поддержания его нормальной жизнедеятельности и крепкого иммунитета. Полезные свойства клюквы для детей трудно переоценить. Она обогащает развивающийся организм полезными микроэлементами и помогает предотвратить различные болезни. Поэтому ее активно используют в медицине.

    Состав и основные свойства

    Клюква невероятно богата следующими компонентами:

    • витаминами В, А, С, Е, РР и К;
    • кислотой яблочной и лимонной;
    • фруктозой;
    • химическими элементами: железом, фосфором, кальцием и калием;
    • пектинами;
    • глюкозой.

    В 100 г. свежей клюквы находится норма витаминов (А, Е, С и В), требуемых в сутки для маленького ребенка. К тому же ягоды содержат большое количество минералов:

    • укрепляющих развивающийся детский организм;
    • обеспечивающих профилактику ОРВИ;
    • обладающих мочегонным действием, выводя вместе с мочой токсины и уничтожая вредные бактерии, вызывающие инфекции мочеполовой системы и почек;
    • успешно борющихся с большим количеством вредных раздражителей;
    • обладающих мощным антисептическим действием;
    • предотвращающих появление в организме воспалений;
    • положительно влияющих на ЖКТ;
    • помогающих при сильном поносе;
    • предупреждающих развитие рака за счет выведения из организма ядов, токсинов и радиоактивных веществ (поэтому ягоды особенно полезны деткам, проживающим на территории промышленных регионов и районов с плохой экологической обстановкой).

    В лечебных и профилактических целях принято употреблять листья и плоды данного растения. Детям дают только ягоды. Из клюквы для маленьких детей делают различные полезные и невероятно вкусные напитки: морсы, компоты и кисели. Подобные напитки отлично утоляют жажду.

    Когда можно начинать давать клюкву малышам

    Врачи не рекомендуют давать ребенку ягоды раньше, чем ему исполнится полгода. Для детей, находящихся на естественном вскармливании грудью, желательно давать клюкву после 8 месяцев. Плоды этого растения могут изменить вкус и запах молока, в результате чего ребенок может отказаться прикладываться к груди. Кроме того, клюква может вызвать у малыша сыпь на коже или расстройство желудка.

    Грудничкам давать ягоды разрешено исключительно после их предварительной термической обработки. Для этого можно подержать их 2 минуты в кипящей воде или над паром.

    Детям до трех лет во избежание риска появления аллергии не следует давать свежие ягоды. Лучшим вариантом служат различные клюквенные напитки, обладающие всеми нужными для развивающегося организма элементами.

    Дети, достигшие возраста трех лет, могут употреблять свежие ягоды, тщательно перетертые с любым подсластителем, в виде смузи или фруктово-ягодное пюре либо вместе с чаем.

    Популярные рецепты

    Сварить клюквенный морс для малыша достаточно легко. Для его изготовления потребуются следующие продукты:

    • 1 ст. свежих ягод;
    • 8 ст. питьевой воды;
    • 1 ст. подсластителя (натуральный мед, фруктоза, сахар).

    Пошаговая инструкция:

    1. Обработать ягоды кипятком и хорошо выжать из них сок.
    2. Добавить подсластитель, немного прокипятить, снять смесь с плиты.
    3. После предварительного охлаждения в полученную смесь добавить ягодный сок, заранее подготовленный.

    Дети также очень любят клюквенные кисели, для изготовления которых требуются:

    • 2 ст.л. ягод (для напитка можно использовать замороженный вид клюквы);
    • 1 ст. воды;
    • 1 ч.л. картофельного крахмала;
    • 3 ч.л. подсластителя (сахара, фруктозы или меда).

    Пошаговый рецепт приготовления ягодного киселя:

    1. Ягоды следует хорошо промыть и обдать кипятком (небольшим количеством).
    2. Влить в эмалированную кастрюльку воду, вскипятить ее.
    3. Добавить в кипящую воду ягоды, проварить немного, тщательно процедить и снова поставить смесь на огонь.
    4. Развести в холодной воде крахмал и влить тонкой струйкой полученную смесь в кипящую жидкость.
    5. Добавить подсластитель и, непрерывно помешивая, довести смесь до загустения.

    Детям, возраст которых составляет менее одного года, не рекомендуется класть в кисель, компот и морс сахар. Данный продукт лучше всего заменить медом или фруктозой. Клюква с натуральным медом ребенку обязательно придется по душе, так как такой напиток будет обладать удивительным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

    Натуральное лекарство

    Клюква выступает в качестве естественного лекарственного препарата от простуды. Она способствует повышению аутоиммунных и защитных сил молодого организма, помогающих бороться против таких заболеваний, как:

    • грипп;
    • острое респираторное заболевание;
    • аденовирус;
    • ОРВИ.

    Ягоды данного растения также помогут при повышенной температуре. Клюква оказывает жаропонижающее, тонизирующее и потогонное действия, уменьшает интоксикацию в организме. Если появился кашель и простуда, полезно давать ягоды с медом, так как такое средство является хорошим антисептиком, дополнительно обладающим отхаркивающим действием.

    Для приготовления лечебного состава следует взять 1 ст. свежих ягод (следует предварительно обдать их кипятком) и тщательно перетереть их с 1 ст. л. ароматного пчелиного меда.

    Противопоказания

    Несмотря на преобладающее количество ценных свойств клюквы, она не рекомендована к приему в пищу при:

    • серьезных проблемах с печенью;
    • тяжелой форме гастрита;
    • изжоге;
    • язвенном колите;
    • проблемах с зубной эмалью.

    Клюква – ягода довольно известная . Она растет на болотах в дикой природе в северных регионах нашей страны. Созревает осенью намного позднее, чем другие виды ягод.

    Свою популярность она заслужила из-за своих многочисленных полезных свойств.

    Состав ягод, калорийность

    Клюква по своему составу, а именно по наличию в ней витаминов и минералов просто уникальна.

    В состав ягоды входят:

    1. Целый набор витаминов таких как К, А, РР, группы В и С. Больше всего в ней содержится витамина С (аскорбиновая кислота).
    2. Минералы (калий, кальций, йод, железо, магний, марганец, медь, бор, фосфор, натрий, цинк, серебро).
    3. Органические кислоты. В составе присутствуют кислоты только кислоты натуральные растительного происхождения (лимонная, урсоловая, хлорогеновая, бензойная, олеаноловая).
    4. Антиоксиданты и катехины.
    5. Полиненасыщенные жирные кислоты. Они присутствуют только в зернах.

    Клюква совсем даже не калорийная ягода. Она содержит всего около 30 ккал в 100 граммах.

    Белок, сахар, жиры и углеводы представлены в ней достаточно в небольших количествах. Зато она отличается высоким содержанием клетчатки.

    Продукт дня. Клюква:

    Полезные и лечебные свойства для организма человека

    Клюква ценится за свои многочисленные полезные качества для организма человека. К ним относятся:

    1. Нормализация процессов обмена веществ. Помощь в выводе из организма всех шлаков и токсических веществ.
    2. Снижение высокого артериального давления.
    3. Укрепление капилляров.
    4. Нормализует уровень содержания холестерина в крови. Препятствует образованию в сосудах тромбов и бляшек, хорошо разжижает кровь.
    5. Жаропонижающий и противовоспалительный эффект. Хорошо снижает высокую температуру при простудных заболеваниях и гриппе. Помогает организму бороться с его интоксикацией.
    6. Укрепление иммунитета. Клюква устраняет авитаминоз, являясь своего рода источником для придания сил и бодрости организму.
    7. Профилактика образования в организме злокачественных опухолей.
    8. Улучшение концентрации внимания.
    9. Болеутоляющий эффект при головных болях или болях у женщин во время менструаций.
    10. Укрепление нервной системы, волос и ногтей.

    О пользе клюквы для организма:

    Возможный вред для здоровья и противопоказания

    Наряду с другими продуктами, у этой ягоды есть и свои противопоказания к применению. К ним относятся следующие показатели:

    • аллергия на клюкву . Проявляется в основном в виде аллергических проявлений на коже. Она может быть в виде сыпи, покраснений кожи, зуда. Поэтому она противопоказана женщинам в период кормления грудью ребенка, а также детям до 3 лет;
    • наличие язвы желудка или кишечника . а также различных видов гастрита. Нельзя есть клюкву во время обострения этих болезней;
    • низкое давление (гипотония);
    • наличие мочекаменной болезни, подагры , заболеваний печени.

    Клюкву нельзя есть при наличии аллергии, подагре, низком давлении и язве

    Клюквенный сок перед использованием обязательно разводят водой.

    Народные способы лечения различных заболеваний

    Клюква широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики различных болезней.

    При простуде и гриппе

    Клюква оказывает на организм противовоспалительное действие, заставляет человека пропотеть. Благодаря этому она хорошо сбивает жар.

    Напитки из нее утоляют жажду. При простудных заболеваниях необходимо пить настой из клюквы.

    Способ приготовления: ягоды (1 стакан) раздавить и залить кипятком (1 литр). Полученный раствор доводят до кипения, настаивают, затем процеживают. Пьют в течении суток по 1 стакану несколько раз.

    Клюква оказывает жаропонижающее действие на организм человека, утоляет жажду

    При гипертонии

    Ягоды, морс или кисель из них оказывают на организм человека хороший мочегонный эффект. При этом из организма не вымывается калий.

    Дополнительно калий содержится в самих ягодах. Он помогает укреплять стенки сосудов, поддерживает их в тонусе, тем самым помогая нормализовать давление.

    Один из рецептов клюквенного напитка от гипертонии : 2 стакана ягод раздавить, добавить 0,5 стакана сахарного песка, добавить 1 стакан воды.

    Полученную смесь перемешать, довести до кипения и процедить. Смесь в количестве нескольких чайных ложек разбавлять горячей водой и пить как чай.

    Польза при ангине

    В данном случае применяют сок клюквы . Им можно полоскать горло и употреблять внутрь. Для полоскания сок предварительно надо развести водой наполовину.

    При употреблении внутрь готовят следующее средство : клюквенный сок и сок свеклы, мед, водка перемешиваются между собой в равных пропорциях.

    Смесь настаивают на протяжении 3 суток, периодически перемешивая каждый день. Готовый состав принимают по 1 столовой ложке примерно за час до приема пищи.

    Клюквенным соком полощут горло при ангине, делают настой для приема внутрь

    При цистите

    Клюква действует на организм как противовоспалительное, мочегонное и антисептическое средство. Содержащийся в ней проантоцианид, не позволяет накопляться на стенках мочевого пузыря бактериям, вызывающим цистит.

    Для укрепления иммунитета и устранения авитаминоза

    Клюква, благодаря своему составу хорошо помогает укреплять иммунитет и насыщать организм человека витаминами, особенно в весенний период.

    Второй вариант напитка : перетертая с сахаром клюква (2 ложки) заливается кипятком, настаивается. Готовый напиток пьют как обычный чай.

    Клюква – молодильная ягода:

    Клюква при беременности

    Клюква приносит свою пользу и беременным женщинам. Это можно объяснить большим количеством аскорбиновой кислоты. Витамин С способен в это время защитить женщину от вирусов и инфекций , хорошо помогает укрепить иммунитет.

    Для усиления пользы можно добавить немного меда. Употреблять клюкву в таком виде надо в режиме 3 через 3 , то есть 3 дня прием, 3 дня перерыв.

    Также клюква используется как средство для профилактики заболевания почек и мочевыводящих путей. Каждый месяц матка беременной женщины увеличивается. Это приводит к застою мочи и появлению цистита или уретрита.

    Чтобы избежать этих неприятностей следует каждодневно пить разбавленный свежий сок клюквы . Он помогает улучшить кровоток в плаценте, поддержать тонус кровеносных сосудов беременной женщины.

    Беременным женщинам не стоит употреблять ягоды клюквы в любом виде на последних сроках беременности . Она повышает кислотность грудного молока, это приносит вред ребенку. Сроки прекращения приема определяет врач.

    Клюква полезна беременным женщинам, только не на последних сроках беременности и не при кормлении грудью

    Применение в косметологии

    Клюква нашла свое применение и в косметологии. Она хорошо справляется с кожными заболеваниями , такими как золотуха, псориаз, лишай, аллергические высыпания на коже, ожоги. Во всех этих случаях применяют примочки или мазь из клюквы.

    Для приготовления мази понадобятся ягоды (2 ст ложки), вазелин (50 гр) и ланолин (50 гр). Плоды перетирают и отжимают. В получившийся сок добавляют вазелин с ланолином. Перемешивают до однородной консистенции.

    Мазь для хранения ставят в холодильник . Применяют по мере необходимости, нанося на повреждения кожи тонким слоем.

    Кроме того клюква входит в состав множества косметических средств для лица и тела. Она помогает мягко очищать кожу от омертвевших клеток, питает ее.

    Способы переработки

    Клюкву можно употреблять в пищу не только в сыром виде. Существует довольно много способов ее переработки.

    К самым известным относятся:

    1. Клюква, перетертая с сахаром . Для этого 2 кг спелых ягод перетирают с помощью блендера и перемешивают с 3 кг сахарного песка. Хранится она достаточно долгое время в холодильнике или просто в прохладном месте.
    2. Кисель из клюквы . Раствор из 1 ст. ложки крахмала и 1 ст. холодной воды наливают в воду с сахаром и раздавленными ягодами клюквы. Варят смесь вплоть до ее загустения примерно 10-15 минут. Затем в получившийся кисель вливают сок, перемешивают и убирают с огня. Кисель готов к употреблению.
    3. Клюквенное варенье . Его можно сварить только из одной клюквы, а можно и с различными добавками, например с яблоками. 1 кг яблок, 1 кг ягод, 2 стакана измельченных грецких орехов заливают заранее приготовленным сиропом и ставят на медленный огонь. Варится смесь в течении 30 минут при постоянном помешивании. Готовое варенье перекладывают в простерилизованные банки и закатывают.
    4. Морс . Ягоды (0,5 кг) измельчают в блендере, отжимают сок. В оставшиеся ягоды наливают воды и кипятят в течении 5-10 минут. Получившийся отвар необходимо процедить и добавить в него отжатый сок. По вкусу в морс можно добавить сахар или мед.

    Из клюквы готовят варенье и кисели, морсы, перетирают с сахаром

    Клюква прекрасно хранится и в свежем виде в течении нескольких месяцев. Для их хранения выбирают хорошо проветриваемое и прохладное место.

    Сами ягоды должны быть спелыми и хорошо просушенными. Кроме этого клюкву можно заморозить или высушить, при этом срок ее хранения увеличивается.

    Клюква должна присутствовать в рационе каждого человека . Она приносит много пользы человеку, является своего рода природным антибиотиком. Но при этом не стоит все таки забывать и о ее некоторых противопоказаниях.

  • Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...