Мойва соленая в рассоле что приготовить. Мойва солёная (несколько рецептов)

Самая вкусная мойва пряного посола получается в домашних условиях: сочная, томная, с неимоверным ароматом специй, который распространяется на весь дом, едва вы приоткроете крышку той емкости, в которой она солилась. Это самая вкусная рыбная закуска для гарниров из картофеля, особенно – для отварной картошки!

Такой пряной рыбки никогда не бывает много, ведь она разлетается в мгновения ока с тарелки, поэтому готовьте сразу несколько порций закуски, чтобы хватило на всех! Можно приобрести сразу килограмм мойвы и поместить ее в морозильную камеру, чтобы она всегда была под рукой. Кстати, в рассоле рыба должна простоять не менее 2 дней, поэтому готовьте ее заблаговременно!

Ингредиенты

  • 400 г мойвы
  • 0,5 ч. л. черного перца горошка
  • 0,5 ч. л. зерен кориандра
  • 2-3 лавровых листа
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 300 мл кипятка
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. уксуса 9%
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Этот рецепт легок тем, что вам вообще не нужно очищать мойву от внутренностей – лишь промойте ее в воде и выложите в глубокую емкость, которую потом можно будет поместить в холодильник.

2. В сотейник всыпьте соль и сахарный песок.

3. Смолите черный перец и кориандр на мельничке прямо в сотейник. Можно приобрести уже измельченные специи, но аромат от них будет менее насыщенным. Всыпьте туда же лавровые листы и горошины душистого перца, залив все кипятком.

4. Снова вскипятите рассол на огне. После закипания выключите огонь, влейте масло с уксусом и хорошенько перемешайте. Оставьте рассол остывать до температуры 35-40С – сразу рыбу заливать кипящим рассолом нельзя, так как она побелеет и сварится. Он обязательно должен остыть – с этим торопиться не стоит! Как только это произойдет – постарайтесь залить им промытую мойву так, чтобы она полностью оказалась окутана рассолом.

Мойва – недорогая, но вкусная, жирная и полезная рыба. Из-за ее небольшого размера не все хозяйки ее уважают, и совершенно напрасно. Если удачно приготовить эту рыбешку, она сможет составить серьезную конкуренцию блюдам из более крупных обитателей водоемов. Опытные хозяйки знают, как засолить мойву разными способами. В результате получается превосходная закуска. Соленую мойву также можно подать с картошкой или винегретом, использовать для приготовления салатов и бутербродов. Обходится такое угощение недорого, но нравится многим.

Особенности приготовления

Чтобы мойва домашнего посола не разочаровала вас, ваших домочадцев и гостей, нужно знать несколько моментов.

  • Внимательно отнеситесь к выбору мойвы. Если вы видите, что рыба выглядит помятой или поломанной, имеет неестественный цвет, в упаковке с ней имеется вода или снег, от покупки целесообразно воздержаться. Следует обращать внимание и на дату упаковывания продукта, срока его годности, а также на целостность упаковки.
  • Свежая рыба всегда более сочная, чем замороженная, но мойва в продажу поступает преимущественно свежемороженой. Это не беда, если вы дадите ей оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Если вы вынете мойву из морозильника за сутки до приготовления и положите в основную камеру холодильника, к нужному времени они успеют оттаять, при этом сохранив сочность и полезные свойства. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды будет иметь неприятные последствия: рыбка окажется сухой, рыхлой, хрупкой.
  • Перед засолкой мойву нужно помыть и обсушить салфеткой. Потрошить ли ее и разделывать ли на филе, зависит только от желания хозяйки. Обычно мойву засаливают целиком или выпотрошенными тушками, но ее можно посолить и уже разделанной на филе. Тогда посол займет в 3 раза меньше времени, и есть готовую закуску будет приятнее. Однако чтобы не чистить рыбу за столом, с ее разделкой придется повозиться на первом этапе приготовления.
  • Если вы хотите, чтобы мойва пряного посола была ароматной и имела пикантный вкус, есть смысл сделать ставку на только что перемолотые вручную специи, а не на готовые покупные наборы приправ.

Посолить мойву можно в рассоле или сухим способом. Каждый способ имеет по несколько рецептов. Технология засолки рыбы может слегка различаться в зависимости от выбранного варианта засолки. Если внимательно читать рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт, удастся избежать ошибок и получить ожидаемый результат.

Классический рецепт засолки мойвы в рассоле

Способ приготовления:

  • Разморозьте мойву, помойте, выпотрошите, обезглавьте, дайте рыбе слегка обсохнуть.
  • Вскипятите воду для рассола. Бросьте в нее специи (не измельчая), всыпьте соль. Поварите на медленном огне несколько минут, пока соль не растворится.
  • Снимите кастрюлю с рассолом с плиты. Дайте ему остыть до комнатной температуры.
  • Сложите мойву в стеклянную или пластиковую емкость, залейте рассолом.
  • Прикройте и уберите в холодильник.

К употреблению мойва будет готова через 24 часа. Перед подачей к столу ее не помешает промыть, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, посыпать рубленой петрушкой.

Мойва в рассоле с чесноком

  • мойва – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тмин – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль крупного помола – 60 г.

Способ приготовления:

  • Помойте мойву. Отрежьте у рыбок головы, выпотрошите тушки, промойте еще раз. Дайте рыбе немного обсохнуть и сложите в миску или форму.
  • Чеснок порежьте пластинами, добавьте к рыбе, перемешайте. Сбрызните ее лимонным соком и перемешайте еще раз.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль.
  • Залейте кипятком специи. Дождитесь, когда рассол остынет до комнатной температуры. Залейте им рыбу.

Емкость с мойвой поставьте в холодильник и подождите 24 часа – этого будет достаточно, чтобы она просолилась.

Рецепт засолки мойвы сухим способом

  • мойва – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • кориандр – 5 г;
  • соль – 60 г.

Способ приготовления:

  • Кориандр и гвоздику перемелите в мельнице для специй или кофемолке.
  • Листья лавра поломайте и потолките.
  • Кориандр, гвоздику и лавр смешайте с крупной солью.
  • Помойте, обсушите салфеткой рыбу. Сложите ее в миску.
  • Посыпьте смесью соли и специй. Перемешайте руками.
  • Накройте рыбу плоской тарелкой, сверху поставьте литровую банку, наполненную водой, или другой груз. Чтобы банка держалась лучше, на тарелку предварительно можно постелить салфетку.
  • Уберите мойву в холодильник.

Пробовать мойву, засоленную по данному рецепту, можно через 12-18 часов в зависимости от размера рыбы.

Рецепт засолки мойвы с солью и сахаром

  • мойва – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло, лук – для подачи.

Способ приготовления:

  • Мойву помойте, почистите, удалив головы. Промойте еще раз, обсушите.
  • Смешайте соль с сахаром, натрите этой смесью каждую рыбку.
  • Сложите мойву на пищевую пленку, заверните в нее и уберите в холодильник.

Через сутки мойва, засоленная по данному рецепту, будет готова к употреблению. Перед подачей к столу рыбу нужно промыть, обсушить салфеткой, посыпать нарезанным тонкими полукольцами луком и полить растительным маслом.

Рецепт засолки мойвы с добавлением сока цитрусовых фруктов

  • мойва – 1 кг;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 60 г;
  • сок лимона, апельсина или грейпфрута – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Мойву помойте, почистите, разделайте на филе. Если попадется икра, не выбрасывайте ее, а засолите вместе с филе.
  • Филе мойвы поместите в пластиковый контейнер или стеклянную форму.
  • Посыпьте рыбу смесью соли и сахара, осторожно перемешайте.
  • Полейте цитрусовым соком, перемешайте еще раз.
  • Накройте форму марлей или тканью, оставьте на 1,5 часа при комнатной температуре.

Если вы не любите слабосоленую рыбу, вы можете продлить время засолки еще на 1-1,5 часа. Дольше ее в маринаде держать не стоит, иначе она станет пересоленной. Этот рецепт позволяет засолить мойву быстро.

Мойва пряного посола

  • мойва – 1 кг;
  • соль крупного помола – 20 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • С помощью мельницы для перцев или кофемолки измельчите гвоздику и душистый перец.
  • Поломайте и разотрите в ступке листья лавра.
  • Помойте, обсушите лимон. С половины фрукта натрите цедру.
  • В небольшой тарелке смешайте соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздику и лимонную цедру.
  • Из половины лимона в отдельную чашку выжмите сок.
  • Помойте, обсушите мойву, сложите ее в стеклянную форму.
  • Посыпьте смесью сахара, соли и специй, хорошо перемешайте руками.
  • Полейте рыбу лимонным соком, еще раз перемешайте.
  • Прикройте емкость с мойвой и уберите в холодильник.

Употреблять в пищу мойву пряного посола, приготовленную по приведенному рецепту, можно через 24-36 часов, но если ее подержать в пряном маринаде лишние сутки, ее вкус и аромат только улучшатся.

Рецепт засолки мойвы с пряностями и медом

  • мойва – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • перец душистый горошком – 7 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • семена горчицы – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • мед – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мойву. Ее нужно вымыть, выпотрошить, при желании разделать на филе. Голову обязательно удаляют.
  • Гвоздику, перец, горчицу и кориандр перемелите с помощью специального приспособления или в кофемолке. Смешайте с чайной ложкой соли.
  • Посыпьте специями тушки рыбы, перемешайте руками.
  • Мелко порежьте зубчики чеснока, разомните их вместе с оставшейся солью.
  • Добавьте растопленный до жидкого состояния мед, выжатый из половины лимона сок и масло. Перемешайте.
  • Выложите рыбу на блюдо, в котором планируете подавать ее к столу.
  • Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами, выложите на мойву.
  • Полейте мойву приготовленным из масла, меда и лимонного сока маринадом.
  • Оставьте на час при комнатной температуре, затем уберите на 2-3 часа в холодильник. Разделанная на филе мойва промаринуется быстрее, чем просто очищенная.

В дополнительной подготовке перед подачей к столу засоленная по приведенному рецепту мойва не нуждается: ее достаточно вынуть из холодильника.

Мойва имеет небольшой размер, из-за чего некоторые кулинары относятся к ней с пренебрежением. Однако эта рыба вкусна и полезна, а ее относительно невысокая цена является преимуществом. Превосходными органолептическими качествами обладает мойва домашнего посола. Солить ее можно в рассоле или сухим способом, целой или разделанной. Существуют рецепты, по которым можно засолить эту рыбку быстро, буквально за 3 часа. Соленую мойву можно подавать как самостоятельную закуску, использовать для приготовления других блюд.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Этот рецепт я знаю очень давно, ещё в студенческие годы мы ездили с друзьями отдыхать в небольшой морской городок. Так как денег у нас было немного, то и позволить себе нормальные условия проживания мы не могли. Среди нас был один парень, который отличался завидной коммуникабельностью и удивительным образом очень быстро договорился с персоналом базы отдыха, чтобы нас поселили в подсобных помещениях.
Конечно, сейчас даже вспоминать не хочется, что приходилось спать прямо на полу, а питаться раз в день, но тогда для нас, восемнадцатилетних студентов, это было несложно. Главное, что сессия позади, и мы почти всей группой в сборе отправились на заслуженные каникулы. Было весело и хорошо, большую часть времени мы проводили на пляже, а по вечерам там же готовили вкусные ужины: на раскалённых углях жарили свежевыловленную рыбу, варили и готовили .
Местные жители нас подкармливали, чем могли: приносили овощи и фрукты, а однажды нам прямо с кухни базы отдыха перепало пару килограмм свежемороженой мойвы, и пока мы думали как её приготовить, повар тётя Марина посоветовала нам мойву пряного посола - в домашних условиях так сказать. Так как все ингредиенты для рассола были простыми, нам позволили сварить рассол прямо на кухне и залить им подготовленную рыбку. Уже вечером мы лакомились вкуснейшей мойвой пряного посола и печёной картошкой.
Вот с тех пор я и готовлю такую рыбку для своей семьи, и если у вас сегодня рыбный день, я вам советую сделать такую мойву пряного посола в домашних условиях. Тем более, это просто: нужно только разморозить свежемороженую мойву, хорошо промыть рыбку (головы не отрываем и внутренности не чистим) и залить остывшим рассолом на 6-7 часов.
Для рассола можно взять любые специи по вашему желанию, но в базовом рецепте присутствуют только листок лавра, бутоны гвоздики и соль. Иногда я добавляю любимые специи: имбирь, семена горчицы и кориандр, чтобы придать рыбе особого аромата и вкуса. И вы знаете, получается не хуже, чем .



- рыба свежемороженая (мойва) – 1 кг,
- листок лавра (сушёный) – 3 - 5 шт.,
- гвоздика (бутон, сушёный) – 8 шт.,
- семена кориандра – 10 шт.,
- вода – 1 л,
- соль морская или кухонная (мелкого помола) – 2 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:

Приготовление:




Размораживаем рыбу естественным путём, не прибегая к термическим способам, чтобы сохранить все вкусовые качества мойвы.
Промываем рыбу и немного просушиваем салфеткой.
Теперь в сотейник вливаем воду, всыпаем в неё соль и добавляем специи.




Кипятим рассол примерно 5-7 минут при небольшом нагреве, чтобы эфирные масла специй не испарялись.




Затем охлаждаем рассол и заливаем им подготовленную рыбу.






Через 6-7 часов подаём мойву к столу,




гарнируя картофельным пюре и овощным салатом.




Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравился этот рецепт мойвы пряного посола в домашних условиях. Кстати, мойву можно не только солить. Очень вкусная она получается

Не икрой единой ценна мойва. Миниатюрная невзрачная рыбешка и сама очень даже ничего! Если ее правильно засолить, разумеется. Вкусная мойва пряного посола в домашних условиях может быть приготовлена разными способами. Вариантов маринадов существует вагон и маленькая тележка. Чтобы все перепробовать, рыбы в море не хватит! Поэтому предлагаю начать с самого простого способа засолки, описанного в этом фото рецепте. А потом уже подключить фантазию и содержимое кладовой со специями. Рыбка получается очень нежной, ароматной и пикантной. А кости из нее вынимать гораздо легче, чем из той же селедки. Да, повозиться немного придется на этапе подготовки к посолу. Но оно того стоит, поверьте. Некоторые считают мойву кошачьим кормом. Ну и пусть считают, нам больше достанется!

Необходимые продукты:

Как готовится мойва пряного посола «мокрым» способом в домашних условиях:

Рыбу поставьте размораживаться. А пока займитесь приготовлением рассола. В его состав, кроме воды, входят соль и сахар - натуральные консерванты. Также в пряную смесь для посола традиционно добавляют специи. Их набор можно изменять по своему усмотрению. Можете обойтись минимумом приправ - только лавровым листом и гвоздикой. Все ингредиенты смешайте.

Залейте питьевой водой. Доведите рассол до кипения и проварите 1-3 минуты на среднем огне. Затем уберите кастрюлю с плиты. Остудите ее содержимое до комнатной температуры.

Размороженную мойву промойте. Дайте стечь жидкости. Кстати, вместо свежемороженого продукта можете использовать свежий. Поскольку домашнего посола готовится не менее 24 часов. За это время небольшая рыбешка успеет хорошо просолиться.

Чтобы ускорить процесс разморозки можно опустить рыбку в холодную воду с добавлением соли. Так она оттает от ледяной глазури уже через 40-60 минут.

У каждой рыбины отрежьте голову и выньте внутренности. Можете удалить хребет или оставить тушки целыми. У самок внутри есть икра. Ее можно аккуратно вытащить и засолить отдельно. Конечно, из 500 г рыбешки много икры извлечь не удастся. Но на пару вкусных бутербродов хватит. Самку легко отличить от самца по размеру (первая - меньше) и по форме брюшного плавника (у самца он имеет больший размер и расширен книзу). Разделанную рыбу еще раз хорошо вымойте. Обязательно уберите черную пленку внутри брюшков. Откиньте подготовленную мойву на дуршлаг или просушите бумажными полотенцами.

Мойва (Mallotus villosus) относится к семейству корюшек, чрезвычайно распространена вдоль восточного побережья Гренландии, в районе острова Ян-Майен и Исландии, а также обитает в холодных арктических морях по всему миру. Ее ловят в основном для икры. Важное коммерческое использование — производство (из костей) и рыбьего жира (из тканей). Благодаря приятному вкусу мякоти, напоминающему сельдь, она рассматривается, как продукт высокого значения, и используется в кулинарии для приготовления закусок, одной из самых популярных является мойва пряного посола, а также вторых блюд (подают в печеном или жареном виде) и супов. Икру (масаго) консервируют с васаби (это растение часто называют японский хрен, корень его используется в качестве приправы), продается она, как «Васаби икра». Мойва — это жирная рыба, она богата омега-3 жирными кислотами. Икра является поставщиком витамина С, тиамина и а также очень хорошим источником белка, витамина Е, рибофлавина, фосфора и селена. Мойва отличается очень высоким содержанием холестерина.

Рецепт 1

Мелкую рыбу можно легко приготовить в домашних условиях. Мойва пряного посола особенно хороша с отварным картофелем. Понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг мойвы (можно не чистить) промывают тщательно холодной водой и выкладывают на дуршлаг;
  • ½ тонкого стакана соли;
  • 1 ложка чайная ;
  • 12 горошинок перца душистого;
  • 1 ложка столовая тмина;
  • 10 смородиновых листов;
  • 3 лавровых листа;
  • гвоздика.

Потребуется Рыбу пересыпают солью и укладывают плотно в подготовленную посуду: спинками вниз, брюшками вверх. Равномерно на каждый слой распределяют специи. Сверху придавливают грузом: деревянный круг или фарфоровая тарелка диаметром немного меньше кастрюли, на которую ставят камень или стеклянную емкость, заполненную водой. Выдерживают при комнатной температуре двое суток, рыба должна полностью находиться в тузлуке. Как только мойва пряного посола будет готова, ее помещают в холодильник.

Рецепт 2

За три дня получится отменная мойва пряного посола, для этого готовят специальный маринад. Ингредиенты:

  • 2 кг мойвы промывают холодной водой и чистят (удаляют головы и внутренности);
  • 1 литр воды;
  • 2 ложки столовые сахара;
  • 5 ложек столовых соли;
  • лист лавровый;
  • семена кориандра;
  • гвоздика
  • горошком.

Мойву солят в эмалированной кастрюле. Сначала готовят тузлук: доводят воду до кипения, высыпают в нее соль и сахар. После их растворения вода еще раз должна закипеть. В раствор бросают все специи, секунд через 30 выключают нагрев, отставляют остудиться. Когда будет достигнута комнатная температура, выкладывают в рассол всю рыбу, придавливают и закрывают. Оставляют на 3 дня в прохладном месте. Хранят в холодильнике.

Рецепт 3

Закуску из свежих огурцов с майонезом отлично дополняет мойва пряного посола. Рецепт быстрого приготовления рыбы вполне подойдет для этих целей. Для маринования потребуется:

  • 3 кг мойвы без головы и внутренностей;
  • 1 ½ литр воды;
  • 2 ложки чайные уксуса;
  • 3 ложки столовые сахара;
  • 5 ложек столовых соли;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 18 горошин перца черного;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ½ ложки чайных порошка горчицы.

Маринуют мойву в эмалированной кастрюле. Для маринада нагревают воду, высыпают сахар и соль, доводят до кипения, охлаждают. Укладывают в кастрюле плотно рыбу, пересыпая каждый слой горчицей и пряностями. Заливают маринадом, придавливают тарелкой, оставляют в прохладном месте. Через сутки мойва готова к употреблению.

Рецепт 4

Для бутербродов или закуски с вареным яйцом и майонезом отлично подходит мойва соленая. Рецепт ее приготовления очень простой, ингредиенты все доступные:

  • 1 кг мойвы промывают и очищают (удаляют внутренности с черной пленкой и голову);
  • 1 луковица, нарезают кольцами;
  • 2 ложки столовых соли;
  • 1 ложка чайная черного молотого перца.

В эмалированную кастрюлю укладывают, чередуя слоями, подготовленную мойву и репчатый лук. Каждый слой рыбы пересыпают солью и перцем. Ставят под гнет и оставляют в прохладном месте. Через сутки мойва готова к употреблению.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...