Meals - Приемы пищи. Смотреть что такое "второй завтрак" в других словарях.

Пример рациона на 1000 калорий в день для девушки

1. Завтрак

На первый прием пищи у нас будет овсяная каша на молоке с бананом.

Чтобы приготовить такую тарелку нам понадобятся следующие ингредиенты: 60 граммов овсяных хлопьев, 150 мл молока, половина банана и по вкусу корицу.

Приготовление простое: в кастрюльку наливаем 150 мл молока, доводим его до кипения и добавляем 60 граммов сухих хлопьев. Убавляем огонь и варим кашу 5 минут, не забывая помешивать. Как только 5 минут пройдут, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в таком виде на 8-10 минут.

Готовую кашу выкладываем в тарелку, добавляем порезанные бананы и корицу, и начинаем завтракать. В такой порции около 370 ккал, 13 граммов белка и 7 граммов жира.

2. Второй завтрак (перекус)

Через пару часов можно сделать небольшой перекус. Причем неважно, где вы находитесь, на работе или учебе, все ингредиенты можно взять с собой из дома.

Второй завтрак будет состоять чайной ложки арахисовой пасты, 3 ржаных хлебцев и одного яблока

Во время завтрака, когда ваша каша будет настаиваться, намажьте хлебцы арахисовой пастой, заверните в фольгу или положите контейнер. На работе или учебе просто достаньте получившиеся бутерброды и перекусите ими. В таком перекусе 230 ккал, 6 граммов белка и 8 граммов жира.

3. Обед

На обед у нас будет куриная грудка с макаронами и овощами.

Ингредиенты для обеденного блюда: 150 граммов куриного филе, 120 граммов макарон (уже готовых), ¼ репчатого луку, ¼ моркови, ¼ красного садкого перца, стебель сельдерея, половина помидора, пару зубчиков чеснока, петрушка, соль и перец по вкусу

Начинаем приготовление. Морковь, лук и сельдерей мелко нарезаем и отправляем на сковородку. Помешиваем и обжариваем в течение 7-9 минут до золотистого цвета. Пока обжариваются овощи, нарезаем куриное филе, шинкуем помидор и перец, измельчаем чеснок и петрушку.

Добавляем к уже обжаренным овощам остальные ингредиенты. Получившуюся смесь тушим 15-20 минут, пока не приготовится мясо.

В это время отвариваем макароны, причем отварите их так, чтобы они были слегка не доварены. То есть, макароны должны быть упругими. Кстати, такое состояние макарон в кулинарии называется: аль денте.

Отваренные макароны смешиваем с мясом и овощам и выкладываем на тарелку. По вкусу можно добавить зелень и сыр. В таком обеде 350 ккал, 31 грамм белка и 5 граммов жира.

4. Ужин

На ужин, который должен состояться с 6-7 часов вечера съедаем 100 граммов обезжиренного творога.

Меню для девушек от 16 лет

Завтрак

Второй завтрак

  • Чай с молоком и сахаром
  • Бутерброд со сливочным маслом и сыром

Обед

Полдник

  • Фрукты свежие
  • Творог

Ужин

  • Рыба жареная
  • Картофель запеченый
  • Салат овощной (капуста, морковь, растительное масло)
  • Компот из свежих яблок и сахара

Перед сном

  • Кефир

Меню спортивной девушки

1 завтрак - 200 гр. кефира, можно заменить 2-мя яблоками. Не запивайте чаем или крепким кофе, лучше выпить сок или фреш. Если же без кофе никак, выпейте его через 15-20 минут после приема пищи.

2 завтрак - салат из моркови и капусты (200-250 грамм), нежирное мясо, лучше птица (100 грамм), яйца (2 белка). Можно скушать грамм 30-40 черного хлеба, запейте несладким чаем с лимоном. Также можете попробовать такой вариант второго завтрака - отварной коричневый рис смешать с белком, запечь с мясом курицы (100 грамм), можно приправить салатом без заправки, допустимо выпить кофе, но без сахара.

Обед - борщ нежирный, черный хлеб, фрукты, тушеные овощи, тушеное мясо, курага, сладкий чай, сладкое кофе, овощная запеканка, нежирная рыба (приготовленная на пару), и, конечно же, все виды овощных салатов.

Перекусы в течение дня - сок и только сок, фруктовый, овощной неважно, но только сок и только один стакан.

Ужин - овсянка на воде - 200 грамм, салат овощной без заправки - 100, рыба на пару - 100 грамм, зелень, брокколи.

Ещё один вариант

Завтрак: каша - 40 г овсяных хлопьев (125 ккал, 4,5 г белка, 2,5 г жира, 20 г углеводов) + 200 мл молока (105 ккал, 5,5 г белка, 5 г жира, 9,5 г углеводов) + 15 г масла сливочного (112 ккал, 12 г жира) + 2 ч.л. сахара (60 ккал, 16 г углеводов) + 1 апельсин (53 ккал, 1 г белка, 11 г углеводов). Всего получаем: 455 ккал, 11 г белка, 19,5 г жира, 46 г углеводов.

Второй завтрак: 1 банан (90 ккал, 1,5 г белка, 21 г углеводов), 4 штучки кураги (80 ккал, 1,5 г белка, 19 г углеводов). Всего получаем: 170 ккал, 3 г белка, 40 г углеводов.

Обед: 150 г гречки вареной (150 ккал, 5 г белка, 1 г жира, 28 г углеводов), 10 г масла сливочного (75 ккал, 8 г жира), 100 г филе куриного, приготовленного на гриле (110 ккал, 17 г белка, 3 г жира), 100 г греческого салата (115 ккал, 5,5 г белка, 8 г жира, 3 г углеводов). Всего получаем: 450 ккал, 27, 5 г белка, 20 г жира, 31 г углеводов).

Полдник: 2 кусочка хлеба со злаками (180 ккал, 8 г белка, 3 г жира, 30 г углеводов), 2 кусочка сыра адыгейского (150 ккал, 10 г белка, 12 г жира), 1 томат (25 ккал, 1 г белка, 4 г углеводов). Всего получаем: 355 ккал, 19 г белка, 15 г жира, 34 г углеводов.

Ужин: Суп-пюре из тыквы - 150 г (85 ккал, 2 г белка, 2 г жира, 11 г углеводов), филе хека, приготовленное на пару - 100 г (90 ккал, 16 г белка, 2 г жира). Всего получаем: 175 ккал, 18 г белка, 4 г жира, 11 г углеводов.

Перед сном: 1 стакан нежирного (1%) кефира (80 ккал, 6 г белка, 2 г жира, 9 г углеводов).

Легкое здоровое меню для девушки

Завтрак: овсяная каша / яблоко / кофе без сахара

Ланч: стакан молока или кефира

Обед: каша (рис, гречка) / мясо (курица, индейка) / овощи

Полдник: рыба / овощи

Ужин: обезжиренный творог

Читайте ещё:

Дорогие читатели, мы продолжаем вдохновлять вас на новые географические и кулинарные открытия! Цель нашего сегодняшнего путешествия — развеять миф о пресной и скучной английской кухне и о том, что главным блюдом здесь является овсянка; разобраться, что такое ланч и почему обед у англичан плавно перетекает в ужин.

Начнем с первого и главного приема пищи. Кто из нас не слышал словосочетание “английский завтрак ”? Однако, на наше удивление, никакой овсянки он не предполагает. Настоящий “английский завтрак” — мечта для любителя вкусно и сытно поесть. В него входит яичница или омлет, румяные кусочки поджаренного бекона, фасоль в томатном соусе , а в придачу — колбаски или поджаренные на гриле овощи. На завтрак также часто подают традиционные английские булочки “сконы ” с джемом. Настоящий богатырский завтрак!

Обед в Англии совсем не похож на привычное нам «первое, второе и компот». По-английски этот прием пищи называется “ланч ”, что изначально обозначало “второй завтрак”. Однако офисная работа и короткие обеденные перерывы изменили давние английские традиции и заставили большинство англичан отказаться от такой роскоши, как второй завтрак и знаменитый “5 о’clock tea”.

На обед теперь принято перекусывать бутербродами или, как бы сказали англичане, сандвичами . Еще один распространенный вариант еды для ланча — фиш-энд-чипс , или рыба с картошкой фри — популярная в Англии еда на вынос.


Современный ритм жизни повлиял и на ужин . Став основным приемом пищи, он получил название “dinner ” (в переводе — “обед”), что может сконфузить неподготовленного иностранца. Именно во время этого обеда-ужина происходят главные чудеса на кухне. Вы сможете отведать легендарных английских мясных пирогов, блюда из рыбы, кролика, утки и баранины . Еще одна особенность английской кухни — популярность такого полезного гарнира, как вареные овощи (морковь, брокколи, стручковая фасоль).

Невозможно представить традиционное английское блюдо и без настоящего йоркширского пудинга — своеобразных несладких булочек из кляра, которые подают с подливкой в качестве гарнира.


Английская кухня — не только традиции. В последнее время местная кухня сильно изменилась и постаралась впитать в себя всё лучшее, что есть в кухнях других стран. А такие популярные на весь мир шеф-повары, как Джейми Оливер и Гордон Рамзи (уроженцы Великобритании) сделали невероятно много для того, чтобы разрушить стереотип о скучной английской кухне.

Названия приемов пищи и в английском, и в русском языках хранят народную мудрость. В привычных нам словах - breakfast , lunch , dinner , supper , завтрак , обед , ужин - заложены подсказки, как правильно питаться, чтобы хорошо себя чувствовать.

Традиционно в Великобритании приемы пищи назывались так:

Breakfast - завтрак

Lunch - ланч (второй завтрак)

Dinner - обед

Tea - чай

Supper - ужин

Давайте разберем каждый из них:

“Breakfast ” происходит от двух слов “break” “fast”. “Fast” означает «пост», а “break” имеет значение «разбить/сломать/нарушить». То есть, “breakfast” - «прекращение поста». Имеется в виду, что ночью человек не ест, и это своеобразный пост (если хотите, лечебное голодание). Всем хорошо известно, что после воздержания от пищи нельзя есть что-то тяжелое, жирное и в больших количествах. Наоборот, рекомендуются свежие овощи, фрукты и простая еда вроде каши.

А теперь давайте вспомним, что традиционно ели англичане на завтрак - овсяную кашу, яйца, слегка поджаренный хлеб (тосты), пили чай или фруктовый сок.

Слово “lunch ” (и его более полная форма “luncheon”) по версии словаря Collins происходит от слова “nuncheon”, которое в свою очередь, имеет в своей основе слово “noon” - «полдень». То есть, “lunch” - это просто небольшой прием пищи около полудня. Поскольку англичане на завтрак ели не много, они несколько часов спустя ели либо тосты, либо печенье с чаем. Это был «перекус» до обеда, напоминающий наш полдник.

“Dinner ” - производное от слова “dine” - пировать/устраивать званый обед. Во время этого приема пищи традиционно собиралась вся семья за большим столом (dining table), могли принимать гостей, и всегда было много блюд. Это был самый плотный прием пищи за день, и это было правильно, поскольку к вечеру всё съеденное успевало перевариться, и ночью человек себя хорошо чувствовал.

“Supper ” происходит от слова “sup”, которое означает «глоточек». То есть “supper” означал небольшой вечерний прием пищи. И действительно, англичане, как правило, ели на ужин не очень большую порцию одного блюда. Всем прекрасно известно, что перед сном есть не рекомендуется, иначе организм не будет отдыхать ночью.

Однако сейчас приемы пищи стали называть несколько иначе:

Breakfast - завтрак

Lunch - обед

Dinner - ужин

Это связано с изменением стиля и ритма жизни - значительное количество людей стало работать в офисах, где нет возможности нормально поесть в середине дня.

Утром подавляющее большинство англичан вместо традиционной овсянки едят кукурузные хлопья, а известно, что из-за способа их приготовления хлопья содержат канцерогены. Вместо фруктового сока многие пьют разбавленные водой концентраты, что тоже не идет англичанам на пользу.

Днем жители Великобритании обычно перекусывают на работе тем, что продается в буфете или что взяли из дома - как правило, это сэндвичи. Таким образом, обед уже стал называться “lunch”, поскольку больше напоминает «перекус» нежели полноценную еду.

Но ведь хоть раз за день англичанам нужно поесть плотно. Поэтому, приезжая домой с работы, они ужинают так, как раньше ели днем - то есть, обильно, - и вечерний прием пищи теперь называется “dinner”. Но, как вы понимаете, много есть на ночь не способствует хорошему самочувствию и здоровью.

В наши дни, из-за смены привычек питания многие англичане стали значительно прибавлять в весе, и у них появились различные недуги, связанные с ожирением. Так что то, что мы считали проблемой американцев, теперь, к сожалению, является и проблемой жителей Британии.

Что же касается русских названий приемов пищи, то они несут в себе почти тоже самое, что и английские:

«Завтрак » - от слова «завтра». То есть, «завтрак» - это то, с чего начинается завтрашний день: не позавтракаешь, весь день может пойти насмарку.

«Обед » происходит от слова «объедаться». Днем можно позволить себе съесть много, так как к вечеру всё успеет перевариться.

«Ужин » - от слова «узкий», «зауженный». Это означает, что перед сном необходимо сузить, уменьшить количество съедаемой пищи, чтобы комфортно себя чувствовать во время сна.

Как видите, в простых словах, которые мы используем каждый день, можно при желании отыскать советы, как нужно жить, чтобы быть здоровым и счастливым.

Если вы собираетесь сбросить вес, то важно не только, что вы едите, но и когда вы едите. Идеальный перерыв между приемами пищи составляет три часа. Едите чаще – и риск ожирения возрастает. Едите реже – и страдаете от голода, замедления обмена веществ и безудержного желания перекусить каким-нибудь фаст-фудом.

Неравномерные приемы пищи – со слишком долгим или слишком коротким промежутком - вызывают у нашего организма самый настоящий стресс. Нерегулярное питание способствует ожирению из-за того, что приводит к:

1. Спонтанному желанию съесть какой-либо продукт, обычно шоколад, чипсы и т.п.

2. Замедлению обмена веществ.

3. Перееданию.

4. Повышенному уровню гормона кортизола, ответственного за набор веса.

5. Голодным болям.

6. Хронической усталости.

7. Раздражительности, перепадам настроения и депрессии.

Поэтому так важно стараться соблюдать трехчасовой промежуток между приемами пищи. Примерное расписание приема пищи может выглядеть так:

7:00 – Первый завтрак.
10:00 – Второй завтрак.
13:00 – Обед.
16:00 – Полдник.
19:00 – Ужин.

Завтрак – наиболее важный прием пищи. Завтрак должен быть богат белками, можно включить в него, например, яйца, творог или другие молочные продукты, сосиски из индейки. Если вы не можете обойтись без углеводов, включите в меню завтрака свежий фрукт или немного мюсли.

Второй завтрак должен быть легким и низкоуглеводным. Если вы еще не очень голодны в это время, все равно старайтесь не пропускать второй завтрак, но ограничьтесь стаканом кефира или сока либо каким-нибудь фруктом.

Обед должен быть сбалансированным и включать в себя источник белка (мясо, рыбу или птицу) и немного полезных углеводов, лучше только в виде овощей или зерновых. Немного полезных жиров из оливкового масла, орехов или авокадо тоже принесут пользу.

Полдник может включать в себя углеводы, лучше только в виде какого-нибудь фрукта, каши или, на худой конец, цельнозерновой булочки.

Ужин , как и обед, должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. После ужина наступает так называемая «Зона опасности». Прием пищи в это время вызван только психологическим, а не физиологическим голодом. Только желание поднять себе настроение может повлечь вас к холодильнику. Если вы намереваетесь сбросить вес, никогда не ешьте в «Зоне опасности».

Конечно, из этого расписания могут быть – и будут – исключения, но вам будет легче сбросить вес, если вы будете стараться ежедневно придерживаться подобного расписания. Старайтесь также иметь под рукой, особенно в дороге или в рабочие часы, какой-нибудь продукт, который можно быстро съесть, например, на второй завтрак или полдник – бутылочку йогурта или банан.

Вы можете менять это расписание и подстраивать его под свой собственный режим, но промежуток между приемами пищи должен составлять все те же три часа. Помните только, что чем раньше вы начнете принимать пищу, тем лучше. Ранний завтрак повышает метаболизм и придает энергии на целый день. Последний же прием пищи должен происходить не позднее 20:00. При сильном чувстве голода поздним вечером или перед сном разрешается только выпить стакан несладкого кефира или йогурта. Обычно этого вполне довольно, чтобы утолить муки настоящего, а не вызванного психологическими причинами голода.

Одна из основных проблем, с которой часто сталкиваются худеющие «по часам», – это возникновение чувства голода между приемами пищи. Обычно это происходит, когда вы пропустили свое время, съели слишком малокалорийную или неполноценную пищу. Постарайтесь включать в каждый прием пищи по расписанию белковые продукты, зерновые продукты и достаточное количество клетчатки. Такой набор позволит вам надолго отсрочить наступление голода. И не пропускайте прием пищи, чтобы «сэкономить» калории. Это приведет только к срыву и потреблению в итоге большего количества калорий, чем вы съели бы без пропуска.

Если же вы питаетесь правильно, но все равно испытываете голод между приемами пищи, это может быть вызвано обезвоживанием. Пейте больше воды, жажда очень часто маскируется под голод. Увеличьте, если необходимо, ежедневное потребление воды до 2 л.

Будет здорово, если вы напишете комментарий:

Евгений 00:46 17.06.2012
Спасибо большое - очень полезно!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...