Марула фрукт - растение родом из африки. Использование в уходе за ногтями и волосами

Марула – растение семейства Сумаховые. Впервые об этом фрукте узнали в Южной и Западной Африке. Плоды шарообразной формы покрыты тонкой кожурой желтого цвета, под которой находится белая мякоть (см. фото). Она достаточно сочная и терпкая и ее запах очень похож на скипидар. Внутри расположена достаточно большая косточка, которая отличается своей твердостью.

Полезные свойства

Поскольку в состав марулы входит большое количество аскорбиновой кислоты, ее рекомендуется употреблять в период вирусных и инфекционных заболеваний. Кроме этого регулярное употребление плодов положительно сказывается на общем состоянии человека, и укрепляют иммунитет.

Отдельно стоит поговорить о пользе масла марулы, которое используют в диетологии, косметологии и ароматерапии. Оно обладает антисептическим действием и помогает увеличить скорость заживления ран на коже, поэтому его рекомендуется использовать при ожогах. В этом масле содержится кислота, которая в период использования формирует на коже тонкую пленку, которая предотвращает испарение влаги, но при этом не препятствует клеточному дыханию. При регулярном его использовании можно заметить значительное смягчение кожи, а также оно делает ее эластичнее, упругой и помогает разгладить мелкие морщины. Кроме этого, масло марулы имеет успокаивающее действие, поэтому его рекомендуется использовать при покраснениях, зуде и укусах насекомых. Также оно имеет способность улучшать состояние соединительной ткани, а значит, масло можно использовать, чтобы избавиться от растяжек.

Масло марулы является просто незаменимым для избавления от воспалений кожи. В таком случае оно поможет избавиться от прыщей, сыпи и т.п. Если использовать масло по уходу за кожей рук можно избавиться от сухости, трещин и предотвратить старение кожи. Кроме этого, оно входит в состав различных шампуней и масок, которые оказывают положительно действие на состояние кожи головы и волос.

Использование в кулинарии

Марулу чаще всего употребляют в свежем виде . Из мякоти готовят желе, муссы, конфеты, джемы и другие десерты. Кроме этого, ее применяют для приготовления разнообразных напитков, к примеру, сока, ликеров, компотов и др. Также на основе мякоти делают хмельную брагу. Ядра семян тоже можно есть, а также из них можно добыть масло.

В африканской кухне для приготовления различных блюд используют все части фрукта. Из кожуры готовят много необычных напитков, которые похожи на чай. Кроме этого ее можно поджарить, измельчить и использовать в качестве альтернативы кофе.

Польза марулы и лечение

Польза марулы была оценена давно, так на ее родине до сих пор используют плоды в народной медицине. Для лечения многих заболеваний применяют косточку фрукта, так как в ее состав входит большое количество витаминов и минералов.

Вред марулы и противопоказания

Вред марула может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Других противопоказаний к употреблению этого фрукта пока не найдено.

Сколько стоит марула (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Тропический плод под названием марула имеет много общего с известными нам , которые сначала окрашены в зеленый цвет, но по мере созревания приобретают маслянно-желтую окраску. Плоды этого экзотического фрукта покрыты мягкой кожистой оболочкой, которая отличается довольно большой толщиной. Под этой коркой можно обнаружить белую жидковатую мякоть, в которой имеется большая и твердая как камень косточка.

Плоды марулы обладают не только сладким вкусом и насыщенным запахом - они известны высоким содержанием в мякоти витамина С. Кроме того, в косточке этого фрукта присутствует немало других витаминов и минеральных веществ. Поэтому можно сказать, что марула - настоящее сокровище Африки, которое согласно археологическим находкам служило немаловажным источником питания для многих африканских племен на протяжении более ста столетий.

Африканская кулинария широко использует все части плода марула. Так, из кожуры фруктов получается специфический вкусный напиток наподобие чая, а в поджаренном и измельченном виде кожица служит альтернативой кофе. Кроме того, известно использование и сердцевины косточек марулы, которая необычайно богата протеином, поэтому в полученном из них масле содержатся натуральные антиоксиданты и олеиновая кислота. Применяется это природное средство в качестве местной косметики для лица.

Однако основным применением плодов марулы остается использование этого африканского фрукта в кулинарной области. С большим удовольствием детвора пьет охлажденный сок на основе мякоти марулы, которую в свою очередь используют при приготовлении экзотических местных блюда. Из плодов по традиционным рецептам чаще всего изготавливают конфеты, желе и джем, а еще делают на их основе особую хмельную брагу путем предварительного замачивания спелых фруктов в воде. Это, можно сказать, оригинальная местная рецептура.

Для этого зрелые плоды помещаются в сосуд, который не пропускает воздуха. Там они выдерживаются на протяжении двух дней, после чего из размокших плодов отжимается сок, который переливается в закрытую посуду еще дня на четыре. Утверждают, что готовый перебродивший под палящим солнцем Африки напиток с кисловатым привкусом действует на человека "подобно удару копытом мула"! Кстати, для приготовления одного литра опьяняющей браги необходимо приблизительно двести плодов марулы.

И, конечно же, нельзя не вспомнить о том, что в Южной Африке изготавливают из марулы знаменитый Амарула Крем - сливочно-маруловый ликер. Он чем-то напоминает всемирно известные и Caroline, но благодаря добавлению сока этого африканского фрукта отличается своеобразным вкусом и запахом.

Калорийность марулы 48 кКал

Энергетическая ценность марулы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Глобализация, свойственная современному миру, дает возможность познавать многие интересные явления, предметы, продукты, которые в родной стране являются диковинными. К таким относим марулу – дерево, ареал распространения которого – тропическая Африка и плоды которого на российских рынках выглядят довольно экзотично. Хотя плод марулы по внешнему виду во многом напоминает нашу сливу. Одна из стран-экспортеров – Марокко.

Марула имеет один ствол с хорошо развитой кроной. Если она растет на открытой местности, ствол может иметь несколько мощных разветвлений. В высоту эти двуполые растения достигают восемнадцати-двадцати метров. На поверхности их коры образуются выпуклые округлые наросты, напоминающие причудливую мозаику. Чтобы дерево плодоносило, оно должно расти на суглинистых грунтах. Песчаники приносят ему вред, не дают достаточно питания для цветения и развития плода.

Плоды формируются гроздьями или попарно, незрелые имеют зеленый цвет, а мягкая, толстая кожура уже созревших – глубокого насыщенного желтого цвета. Под желтой кожурой скрывается белая мякоть, в середине которой есть крупная твердая косточка. Марула очень сочная, сладкая, немного терпкая. Плод имеет приятный оригинальный аромат.

Пищевое значение, химический состав

Марула – один из давних любимых африканских пищевых продуктов. В древности эти плоды для многих племен / народов континента был основным продуктом питания. Лакомство «делили» и «делят» между собой люди, животные, насекомые. Например, марулу едят особые гусеницы, которые, в свою очередь, являются деликатесом в Африке. А в национальных африканских кухнях и сегодня есть блюда, приготовленные на основе этого плода. Из его кожуры также делают национальные напитки, по вкусу напоминающие кофе или чай. Из мякоти плода делают соки, компоты, также алкогольные напитки – от самых простх, т. н. браги, – до известных далеко за пределами Африки марула-ликеров. Можно просто полакомиться свежим фруктом марулы, это наверняка доставит удовольствие.

В пищу используются фрукты и листья дерева марулы, в составе которых очень большая концентрация витамина С (в 8 раз больше, чем в апельсинах), содержатся все полезные питательные и минеральные вещества, необходимые для строения и развития клеток организма.

В кожуре и мякоти плода есть олеиновая кислота (ее концентрация такова, что она не наносит вред организму) и натуральные антиоксиданты. А сердцевины косточек используют для добычи масла марулы, богатого протеинами. Калорийность марулы составляет 48 единиц. Это намного ниже по сравнению с калорийностью других фруктов, которые считаются жирными. Поэтому калорийность продукта не составляет особого препятствия для тех, кто следует диетам.

Марула в культурно-духовной жизни африканских народов

Пищевое значение, полезные качества фруктов, листьев, масла марулы были исключительным на протяжении многих веков. Африканцы бережно относятся к деревьям манулы, их беспричинные вырубки, фактически, невозможны Роль, которую растение играло в жизни древних народов, способствовала возникновению большого количества легенд. Также марула до сегодняшнего дня не утратила своей ритуальной роли.

Использование с медицинской целью

Лечебные свойства плодов марулы люди знали давно. Современные медики знают, что при помощи этих фруктов можно осуществлять профилактику и лечение сердечный и сосудистых болезней, нервные заболевания, мочеполовую систему, выводить соли тяжелых металлов. Ингаляции с отваром плодов и листьев дерева помогают лечить болезни легких. Известно, что, пожевав свежие листья, можно избавиться от изжоги. Плоды используют также как средство противомалярийной профилактики. Настойка коры манулы в простой холодной воде является эффективным средством от дизентерии.

Чтобы быть красивыми

Все составные дерева марулы являются прекрасным материалом для косметических процедур. Наиболее востребованным в косметической индустрии является масло марулы, входящее в состав эфирных смесей. Они имеют свойство питать, увлажнять и смягчать кожу. Масло марулы может применяться как самостоятельное средство для улучшения состояния кожных покровов: питает кислородом, влагой, уменьшает морщины, устраняет растяжки, благодаря наличию жирной пальмитиновой кислоты образует своеобразный защитный барьер, замедляет старение. Обладательницы сухой, чувствительной кожи могут использовать крема на основе масла марулы, глубоко проникающие в кожу, не оставляющие на ней жирного блеска, устраняющие вред влияния окружающей среды.

С использованием масла марулы производят оздоравливающе шампуни для волос всех типов (волосы становятся мягкими и в то же время сильными), краску для волос коричневого цвета. Масло улучшает рост волос. Оно укрепляет ногти, предупреждает их расслаивание, заживляет трещины, заусеницы.

На основе эфирных веществ, добываемых из масла марулы, делают парфюм, имеющий романтичный сладковатый аромат.

Польза марулы очевидна. Вред она может нанести только при наличии у человека индивидуальной непереносимости. Противопоказаний к употреблению этого продукта пока что не выявлено.

В лесистых районах Южной и Западной Африки растет удивительное дерево Марула (лат. Sclerocarya birrea) — двудомное дерево семейства сумаховые.

Самые крупные экземпляры марулы встречаются в дельте реки Окаванго, в Ботсване. Здесь очень часто можно увидеть красавцев-леопардов, величественно развалившихся на мощных ветвях дерева.


Ясные желтые глаза сонно щурятся, а потом полдневный зной берет свое - и Его Высочество Леопард засыпает, почти сливаясь с корой дерева. Неподалеку кое-где видны "котовые захоронки" - засунутые между ветвями на "черный день" куски пойманной добычи. Так вот, чаще всего оказывается, что эти любимые леопардовые деревья и есть марулы.

Марула - одноствольное листопадное дерево с широкой кроной, достигает в высоту 18-20 метров, не очень привередлива к почве, но более всего предпочитает легкий суглинок. Категорически не любит песчанную почву, она может на ней расти, но не цветет и, соответственно, не плодоносит.


Кора марулы неравномерно покрыта округлыми выпуклыми пятнышками, похожими на серую мозаику.


Именно в этих пятнышках и "прячется" леопардовая шкура,особенно, а, если к этому эффекту прибавляется игра света и тени, то величавые кошки становятся настоящими невидимками.

Серо-зеленые листья собраны на конце веточек по 4-10 листочков, образуя спиральную розетку, которую венчает одинокий последний листик, который, как перст указующий, направлен прямо к небу. Перед сезонным опаданием листья становятся палево-желтыми.

Марула - растение двуполое, мужские и женские цветы растут на разных деревьях. Неодинаковые они и по внешнему облику: мужские цветы, более яркие и крупные, редкими розоватыми кистями разбросаны по дереву; женские цветы, растут на длинных цветоножках, они меньше размером, у них красно-пурпурные лепестки с белыми краями. Цветение может наступить уже в июле и продолжается по январь, а плоды вызревают к марту-апрелю.


Плоды марулы похожи на сливы, сначала они зеленого цвета, но, по мере созревания, становятся маслянно-желтыми. Плоды покрыты толстой мягкой, кожистой оболочкой, под которой скрывается белая жидковатая мякоть с большой твердой, как камень, косточкой.

Плоды марулы, обладают острым сладким запахом, в них содержится огромное количество витамина С. Много минералов и витаминов содержится и в косточке. Марула является настоящим сокровищем Африки, археологические находки показали, что она служит источником питания многим африканским племенам уже более десяти тысяч лет.

Листья и плоды марулы служат также пищей многим животным Южной Африки: свиньям-бородавочникам, жирафам и водяным козлам, лесным антилопам.


Более того, бородавочники, обезьяны и слоны пьют, перебродивший под жарким солнцем, сок опавших на землю переспелых плодов марулы, оказывающий на этих животных слегка опьяняющее воздействие.

Местные проводники любят рассказывать туристам байки о захмелевших слонах и их буйствах. Хотя, в реальности, рассказы о пьяных слонах весьма преувеличены, ведь слонам нужно съесть очень большое количество такой "выпивки", чтобы получить заметный эффект, а кроме того, то огромное количество воды, которые потребляют слоны в течение суток, и вовсе сводят воздействие "пьяной" марулы на нет. Но, так или иначе, спелую марулу слоны очень любят, из-за чего местное население иногда называет ее "слоновое дерево".

Однако, стоит помнить, что под этим названием на другой части света, в Америке, существует совсем другое дерево - Bursera microphylla, растущее на сухих скалистых горных склонах на крайнем юге Калифорнии, на северо-западе Мексики и в пустыне Сонора в Аризоне.

Африканцы широко используют марулу. Из отвара кожуры плодов получается специфический вкусный напиток, вроде чая, в поджаренном виде кожура служит заменителем кофе. Мягкая древесина используется для художественной резьбы, из нее делают, статуэтки, бусы и другие этнографические сувениры. Внутреняя часть коры идет на изготовление веревок, а из самой коры делают коричневую краску. Сердцевина косточек, состоящих из одного-двух семян, очень богата протеином, масло, полученное из них, содержит антиоксиданты и олеиновую кислоту; это масло используют в местной косметике. Даже насекомые, поражающие, время от времени, это дерево, приносят пользу: африканцы собирают и, после обжарки, употребляют в пищу крупных гусениц бабочек-сатурнид и личинки жука-древоточца. Листья и кора используются в народной медицине, листья едят для облегчения изжоги, а кипящий отвар коры, содержащий антигистамины используется для ингаляции. Настоянные в холодной воде кусочки коры служат средством от поноса и дизентерии, кора также является довольно эффективным средством профилактики малярии.

Но, конечно, основное применение марулы - использование ее плодов в кулинарии. Дети с большим удовольствием пьют охлажденный сок, мякоть марулы служит добавкой к экзотическим местным блюдам. Из плодов делают конфеты, джем и желе по вполне традиционным рецептам, а хмельную брагу - по оригинальной местной рецептуре, путем предварительного замачивания спелых плодов в воде. Плоды помещают в сосуд, не пропускающий воздуха, там они замачиваются и выдерживаются в течение двух дней. Затем из размокших плодов отжимают сок и отправляют его в закрытую кастрюлю или ведро еще на четыре дня. Полученный кисловатый, перебродивший под палящим африканским солнцем напиток, как говорят, действует на мозги, "подобно удару копытом мула"! Для приготовления одного литра такого напитка, нужно около 200 плодов марулы.

И, наконец, в Южной Африке делают знаменитый сливочно-маруловый ликер "Амарула Крем". Он немного напоминает широко известные сливочные ликеры "Caroline" или "Baily"s", но из-за добавления сока марулы имеет совершенно своеобразный вкус и запах.

Процесс приготовления этого ликера начинается с того, что спелые плоды марулы освобождаются от косточек и кожуры, после чего плодам предстоит пройти процесс брожения, напоминающий тот, который используется при приготовлении вина. Затем производится дисцилляция и, после добавления концентрированного экстракта марулы, прошедшего специальную обработку, позволяющую сохранить неповторимый вкус и запах спелых плодов, молодой, пока еще полуликер, разлитый в небольшие дубовые бочоночки, должен вызревать в течение двух лет. На завершающем этапе, в ликер добавляются свежие сливки самого высокого качества в пропорции, необходимой для получения нежного, мягкого вкуса и должной вязкости. Крепость этого ликера, сравнительно, небольшая, содержание чистого алкоголя составляет всего 17 процентов.

Ликер "Амарула Крем" занимает почетное место в списке южноафриканского экспорта.
Так, может быть, кабанчики и слоны вовсе не пьяницы, а просто гурманы?

Не обошли марулу и легенды. Народ племени венда верит, что с помощью марулы можно "заказать" пол будущего ребенка. Если во время беременности давать женщине истолченую кору от женского дерева марулы, то родится девочка, а если от мужского, то мальчик. А определить пол самого дерева не составляет труда, особенно после опадения листвы: у мужских деревьев на оголенных ветвях от верхнего листа остается жесткий кончик, напоминающий палец, направленный в небо.
Косточка плода марулы имеет также и ритуальное значение, она является неотъемлимым элементом церемонии разбрасывания костей.
Африканцы очень бережно относятся к маруле. Вследствие ее широкого использования в жизни многих племен, эти деревья, практически, не вырубают. И, если изредка можно увидеть срубленную, хотя бы одну марулу, это служит показателем того, что на народность, проживающую в данной местности, оказывалось давление, заставившее людей срубить это дерево.
Западная цивилизация, зачастую, излишне самоуверенно гордится своими достижениями, но всегда ли эта самоуверенность имеет под собой реальную почву? Особенно, в отношениях со своимм природными ресурсами и экологией? Не думаю. В этом смысле, по сравнению с африканцами, мы явно проигрываем. И можно сколько угодно рассуждать о том, что, из-за экстремальных природных условий, они вынуждены бороться за каждый куст или дерево, за каждое копыто, лапу или хвост, бороться просто для того, чтобы выжить! Но факт остается фактом: Африка - одно из немногих мест на планете, где от нескольких деревьев и стайки антилоп иногда зависит жизнь, может быть, целого этноса. И люди сохраняют свой мир, в котором есть место для всего живого.

Научная классификация
Царство : Растения
Отдел : Покрытосеменные
Класс : Двудольные
Порядок : Сапиндоцветные
Семейство : Сумаховые
Род : Склерокария
Вид : Склерокария эфиопская (Sclerocarya birrea)

До сих пор во многих путеводителях по заповедникам Африки можно прочитать массу историй о том, как слоны, поедая зрелые плоды дерева марула, пьянеют и начинают буянить. Местные гиды тоже регулярно рассказывают об этом доверчивым туристам. Однако все это — чистейший воды миф, который активно используется местными бизнесменами в коммерческих целях.

Многим туристам, собирающимся в первый раз посетить национальные парки Африки, менеджеры туристических фирм рассказывают легенду про слонов, которые, поедая забродившие плоды дерева марула (Sclerocarya birrea ), пьянеют и начинают буйствовать. Да и местные гиды и проводники любят по вечерам поведать, как пьяные слоны и слонихи, обезумев, носятся по степям, ломая постройки и давя мелких животных. Часто эти леденящие кровь рассказы вносятся в путеводители, причем в каждом из них приводится свидетельство какого-нибудь "очевидца".

Чтобы окончательно запугать любителей дикой природы, хитрые африканцы страшным голосом сообщают им, что пьяные гиганты саванн чуть ли не подкарауливают людей в засаде, норовя застать врасплох. Причем часто эти "ужастики" рассказываются под рюмочку ликера "Амарула", приготовленного из сока тех самых плодов. Что самое интересное, на этикетке бутылки с этим напитком действительно изображен слон. Хотя ко внутреннему содержимому он не имеет никакого отношения.

Тем не менее, все рассказы о пьяных слонах, совершающих безумные поступки — не более, чем миф. Причем, судя по всему, созданный не так давно, поскольку африканские сказки, легенды и песни не упоминают о пьяных слонах. Судя по всему, создатели этой легенды преследовали две цели. Во-первых, она может придать банальной прогулке в нацпарк налет опасности и экстрима — а за это можно и денег больше получить. А во-вторых, данный миф весьма способствовал рекламе вышеупомянутого ликера "Амарула".

Словом, все от этих сказок получили выгоду, кроме… самих слонов, которых просто-напросто оклеветали. Дело в том, что эти огромные животные действительно питаются плодами марулы, в том числе и теми, что успели забродить. Однако они не в состоянии вызвать у них опьянение. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Сочные плоды дерева марула, произрастающего в саванах Центральной и Западной Африки, уже давно используются людьми в качестве сырья для приготовления алкогольных напитков. Дело в том, что мякоть зрелого плода начинает бродить еще тогда, когда он висит на дереве. Однако больше всего спирта содержится в чуть перезрелых плодах, которые падают на землю. В то же время ученые заметили, что слоны, иногда утоляющие голод листвой и плодами данных деревьев, никогда не поднимают последние с земли. Им это просто неудобно. Следовательно, на самые опьяняющие фрукты слон вообще не обращает внимание.

Более того, как-то раз биологи сделали один простой расчет. Максимальная масса саванного слона (Loxodonta africana ), который и имеет доступ к маруле, около 12 тонн, а средняя — шесть-восемь тонн. Далее они измерили максимальный процент алкоголя, содержащийся в плоде, и прикинули, сколько слону нужно съесть этих фруктов для того, чтобы хотя бы слегка опьянеть.

Сразу хочу сказать, что цифра получилась абсолютно нереальная — для того, чтобы придти в состояние легкого опьянения, гиганту саванн требуется проглотить около 27 литров чистого забродившего сока марулы. Но это соответствует количеству в 1,5 тысячи зрелых плодов! Чтобы их собрать, слону придется обойти около 50-ти деревьев за очень короткое время. Честно говоря, эта задача является непосильной даже для гиганта, способного бегать со скоростью 30 километров в час, поскольку марула — одиночные деревья, растущие на большом расстоянии друг от друга.

В общем, даже если бы слон захотел хорошенько захмелеть при помощи плодов марулы, ему все равно это бы не удалось. Впрочем, он и так никогда этого не делает — слону, в общем-то не нужен дополнительный алкоголь, он расслабляется совсем другими способами. Однако откуда взялась эта легенда? Неужели ее просто выдумали предприимчивые сотрудники туристических агенств?

На самом деле, скорее всего — нет, поскольку среди европейских колонистов слухи о пьяных слонах циркулировали с начала XIX века, когда до массового туризма на Черный континент было еще далеко. Видимо, дело было в неправильной интерпретации результатов банального наблюдения. Дело в том, что плоды марулы созревают прямо перед началом сезона дождей. В это же время у слонов наступает сезон размножения.

Давно известно, что, ухаживая за самками, самцы этих гигантов приходят в крайне возбужденное состояние и часто бегают по саванне как безумные, не разбирая дороги и круша все вокруг (самки, кстати, порой буянят не хуже своих кавалеров). То есть внешне слон ведет себя как пьяное животное. При этом гиганты часто останавливаются у дерева марула для того, чтобы утолить жажду с помощью кислого сока их плодов (витамина С в них в восемь раз больше, чем в апельсинах).

Соответственно, европейцы, наблюдая такие картины, могли придти к выводу, что слоны пребывают в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, от местных жителей они знали о том, что плоды марула могут начать бродить еще на деревьях. Сложив в уме два и два, наблюдатели получили четкую, хотя и неверную картину — слоны специально питаются зрелыми плодами марулы для того, чтобы опьянеть.

Так родилась эта легенда, которую до сих пор предприимчивые африканцы используют в коммерческих целях. При этом они-то хорошо знают, почему слоны бесятся, но не спешат поведать об этом туристам. Зато пичкают их историями о том, будто бы слоны, совсем "окосев", справляют малую нужду в кустах, стоя при этом на задних лапах. Или начинают разговаривать с туристами (по слоновьи, разумеется).

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...