Делаем томатный сок из томатной пасты. Рецепт сока из томатной пасты в домашних условиях

Для большинства отечественных потребителей уже давно не секрет, что натуральные овощные и фруктовые соки в продаже практически отсутствуют. Большинство фруктовых соков производится путем разбавления водой и доведения до необходимой консистенции концентрированного сока, произведенного на специальных заводах. Овощные, к примеру, морковный, тыквенный, производятся по этой же технологии из загущенного пюре, томатный сок - из томатной пасты. Связано это с тем, что бы обеспечить равномерную загрузку заводов по изготовлению соков в течении года. Это и понятно: заготовить, переработать огромное количество плодов за короткий сезон возможно, но вопрос хранения, транспортировки и равномерная поставка готового продукта населению становится достаточно трудоемким и затратным.

Кроме того, наглый обман потребителей усугубляется введением термина "нектар", благодаря которому некоторые производители пытаются на законных основаниях снизить (порой до 40 процентов) содержание сока в напитке, не особо утружаясь в снижении цены.

Да, некоторые соки, например вишневый, пить в чистом, 100 процентном виде не доставляет удовольствия и из таких соков действительно, для улучшения вкусовых качеств, нужно делать нектар, но когда на упаковке написано "яблочный нектар" или "апельсиновый нектар" - это лишь уловка производителя пытающегося манипулировать с качеством и ценой, причем на законных основаниях.

Теперь перейдем к томатному соку. Если производители изготавливают его из томатной пасты, почему мы не можем сделать его в домашних условиях и какова цена вопроса? Естественно сделать томатный сок дома чрезвычайно легко! Что же касается ценовой составляющей, то здесь все то же очень просто. 1 литр томатного сока, в зависимости от производителя, стоит от 40 до 60 и более рублей. К примеру розничная цена сока "ДобрыЙ", емкостью 1 литр, в одном из популярных сетевых супермаркетов, составляет около 50 рублей. Литровая банка томатной пасты "Кухмастер" изображенная на фотографии, обошлась в 54 рубля.

Эмпирическим путем установлено, что для получения качественного сока, необходимо развести пасту кипяченой водой в соотношении 1:5 или 1:6 (это зависит от качества исходного продукта и личных предпочтений). Нетрудно посчитать, что себестоимость такого сока составит около 10 рублей за литр!

Поэтому технология изготовления очень проста: накладываете томатную пасту в банку или стакан, заливаете охлажденной кипяченой или минеральной водой, в объеме в шесть раз больше чем взято пасты, добавляете соль по вкусу, если желаете сахар или перец, тщательно перемешиваете, и сок готов! Главное правило - сок не должен быть слишком густым или полупрозрачным.

Более конкретно: на 200-граммовый стакан берется 2-3 чайные ложки пасты с очень большим верхом и 1/4 чайная ложка соли без верха. Остальное регулируется личными предпочтениями.

Исходный продукт - томатная паста. На 200 - граммовый стакан достаточно 3-х чайных ложек с большим верхом.

В стакане готовый томатный сок! Соль добавляется по вкусу, ориентировочно 1/4 - 1/3 чайной ложки без верха на 200 граммовый стакан.

В заключение несколько слов о томатной пасте. В зависимости от производителя она может быть и лучше и хуже, дороже и дешевле. Не всегда то что дороже лучше. Даже наличие крахмала в качестве загустителя не является показателем того что паста плохая, крахмал продукт натуральный и обычно его содержание на литр готовой томатной пасты не превышает нескольких граммов. Помните, что подчеркивая "натуральность" продукта производители зачастую намеренно завышают цену. Не попадайтесь на эту уловку, будьте внимательны!

А вообще, очень хороша была иранская томатная паста. Отличное качество и отличная цена! Однако в продаже давно не наблюдается!

Томат – необыкновенно полезный и вкусный овощ, который широко используют в кулинарии. В его составе присутствуют все необходимые организму минералы, причем есть и такие дефицитные, как магний и железо. Томаты – один из основных источников фолиевой кислоты, необходимой организму для иммунной и кровеносной системы. Кроме того, томат содержит многие полезные витамины, особенно аскорбиновую кислоту и часть витаминов группы В. В его состав также входит клетчатка, стимулирующая пищеварение.

Именно поэтому при многих состояниях, требующих стимуляции иммунной системы, в основном сопровождающихся упадком сил, томаты могут служить не только пищей, но и лекарством. Они помогут и при заболеваниях кровеносных сосудов, при некоторых видах токсикоза у беременных. Причем можно использовать не только свежие помидоры, но и сам сок. Этот сок вкусен и полезен даже здоровым людям, это один из тех немногих напитков, не сладких, но приятных на вкус. И приготовить томатный сок при желании в домашних условиях совсем не сложно.

Вообще, самый лучший сок – это натуральный, выжатый из спелых фруктов или овощей непосредственно перед употреблением. Его можно получить с помощью соковыжималки или использовав блендер. Но такой сок доступен только в течение сезона сбора урожая. И сок, приготовленный таким способом, нужно выпить сразу.

Чтобы сохранить сок на будущее, без термообработки обойтись нельзя, несмотря на то, что консервирование разрушит некоторую часть полезных веществ. Существует очень много рецептов приготовления томатного сока. И выбрать именно тот, который понравится вам, не составит особого труда.

Как приготовить томатный сок?

Если вы хотите получить достаточно высокий выход готового продукта, нужно выбирать для выгонки сока мясистые сорта томатов, имеющие мало семян: «Алексеевна F1», «Баловень», «Сумоист», поскольку более сочные помидоры дадут и больше сока на килограмм. Отличные результаты при изготовлении сока дают розовые томаты: «Корнеевский», «Фатима», «Розовый фламинго».

Приготовление сока следует начинать с подготовки помидор. Для этого нужно удалить с них семена и кожицу, мякоть довести до состояния пасты. Есть разные способы достичь этого.

Соковыжималка – один из самых простых и доступных вариантов. Она задерживает кусочки кожицы и семена, но при ее использовании теряется значительное количество мякоти. Поэтому для многих предпочтительнее использовать мясорубку. Но в этом случае необходимо удалить кожицу с помидора. Для этой цели насадите помидор на вилку, опустите в кипяток на несколько секунд, а потом обдайте холодной водой. При такой обработке шкурка легко снимается. Но при таком способе все равно остаются семена.

Чтобы получить более однородную консистенцию, помидоры иногда протирают через сито, обычно металлическое. Такой способ требует дополнительной подготовки плодов, поскольку со свежими помидорами он не сработает. Для начала томаты отваривают до состояния мягкости. Некоторые советуют для этого варианта нагревать резаные помидоры прямо в кастрюле, не добавляя воды. Другие предлагают сначала отжать немного сока вручную, довести его до кипения и потом держать над ним на марле кусочки помидор около 5 минут.

После получения достаточно однородной жидкой массы и начинается сам процесс приготовления томатного сока для долгого хранения.

Самый легкий рецепт.

Зрелые свежие помидоры измельчите, переместите в эмалированную кастрюлю, потом доведите до кипения. Продолжайте варить без соли и специй, помешивая продукт до исчезновения пены (приблизительно 15-20 минут).

Обратите внимание, чем быстрее исходная масса прогреется до закипания, тем более однородной будет ее консистенция.

Готовый сок нужно сразу разлить в стерилизованную посуду - лучше всего для этой цели подойдут стеклянные банки или бутылки - и закрыть герметично. Хранить такой сок лучше всего в прохладном помещении (с температурой ниже 12 градусов) или в холодильнике.

Самый свежий рецепт.

Чтобы томатный сок максимально напоминал свежевыжатый, нужно измельченные свежие томаты довести до кипения, после чего сразу разлить в стеклянные бутылки, закрыть их и стерилизовать на протяжении 20-25 минут. Такой сок максимально сохранит все витамины и полезные вещества.

Самый изысканный рецепт.

Обычный натуральный сок без добавления соли и специй порой может показаться слишком пресным. Чтобы сок стал вкуснее, необходимо во время варки добавить соль и сахар по вкусу (приблизительно за 10 минут до готовности), а еще через пару минут специи (перец, уксус, корицу, чеснок, и так далее, от вашего вкуса и выбора). Вот одно из предлагаемых сочетаний: на 2 литра томатного сока – одна чайная ложка уксусной эссенции, 350 г сахара, ¼ чайной ложки молотого красного перца, 3-5 шт гвоздики, 15 зерен черного перца горошка.

Томатный сок из томатной пасты.

Хочется отметить рецепт, который вызывает обычно много споров.

Самый легкий способ, как получить дома томатный сок – развести томатную пасту, приобретенную в магазине, водой (на стакан воды нужно приблизительно 2 чайные ложки). И при этом получается напиток, достаточно близко похожий на покупной сок (но обойдется он вам гораздо дешевле).

Но некоторые считают, что подобный томатный сок, получаемый из томатной пасты, не может вообще называться соком, и все полезные вещества в таком продукте убиты технологией приготовления (имеется в виду длительный нагрев). Это заблуждение. При изготовлении томатной пасты не используется выпаривание. Мякоть плодов отделяют от сока с помощью специальной центрифуги.


Автор публикации: Ростислав Беляков

Наверное, каждый человек знает, что овощи приносят огромную пользу здоровью. Такие продукты являются источником значительного количества витаминов, минералов, клетчатки и прочих элементов, важных для нормальной работы организма. Также высокой степенью полезности отличаются и овощные соки, особенно, приготовленные своими силами. Как раз к таким напиткам относится и томатный сок. Его можно легко заготовить на зиму либо создать из подручных средств. Давайте поговорим о том, как сделать томатный сок из томатной пасты, рецепт приведем также чтобы вы могли приготовить и натуральный томатный сок. Также ответим на вопрос, можно ли пить томатный сок при гастрите?

Рецепты приготовления томатного сока

Как приготовить томатный сок из томатной пасты?

На самом деле, приготовить томатный сок из томатной пасты довольно просто. Для этого нужно подготовить лишь саму , а также соль и воду. Стоит отметить, что исходный продукт должен иметь высокое качество. В томатной пасте не должно быть никаких консервантов, ароматизаторов и прочей химии.

Для приготовления томатного сока из томатной пасты, нужно развести ее обычной холодной водой (питьевой). Если вы хотите получить жидкий напиток, разведите столовую ложечку пасты в стакане воды. Если же вы предпочитаете более густой сок, растворите пару-тройку столовых ложек томатной пасты в стакане воды. Приготовленный напиток необходимо присолить крупнозернистой поваренной солью, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Кроме того в томатный сок можно добавить немного сахара и перца – также по вкусу.

Нужно отметить, что томатный сок из томатной пасты не может принести особенной пользы здоровью, ведь в нем содержится минимальное количество полезных веществ. При приготовлении такого продукта многие витамины теряются.

Как приготовить томатный сок из томатов?

Натуральный томатный сок готовится из свежих помидоров. Их нужно промыть хорошенько и просушить. Вырежьте из подготовленных сердцевинки, после разрежьте их пополам. Проверните такое сырье через мясорубку, после чего отправьте его в эмалированную кастрюлю. Доведите помидорную массу практически до кипения, далее перетрите ее сквозь мелкое сито. У вас должен получиться сок, имеющий однородную консистенцию. Доведите его до кипения и проварите на огне минимальной мощности в течение пяти минут. Разлейте по стерилизованным банкам и прикройте стерильными металлическими крышками.

В том случае, если вы хотите добавить в напиток соль и сахар, придерживайтесь своих вкусовых предпочтений. Лучше всего добавлять такие компоненты при протирании.

Томатный сок - рецепт посложнее:

Для приготовления такого напитка нужно подготовить одиннадцать килограмм красных помидоров, полкилограмма сахара, сто семьдесят пять грамм соли и двести семьдесят пять миллилитров девятипроцентного уксуса. Кроме того вам понадобится тридцать горошин душистого перца, шесть-десять бутонов гвоздики и три с половиной чайных ложек . Еще используйте половинку чайной ложечки молотого красного перца, несколько зубков чеснока и щепотку мускатного ореха.

Первым делом промойте помидоры, устраните плодоножки, разрежьте и проверните в соковыжималке. Перелейте полученный сок в эмалированную емкость, проварите в течение получаса. Далее уменьшите огонь до минимальной мощности кипения. Всыпьте в сок сахар с солью и проварите еще десять минут. Добавьте в емкость чеснок, подготовленный уксус и специи. Варите еще десять-двадцать минут, далее разлейте по стерильным емкостям и укупорьте.

Можно ли пить при гастрите томатный сок?

Качественный томатный сок положительно сказывается на деятельности всего организма, в том числе и на работе пищеварительного тракта. Такой напиток активизирует выработку пищеварительного сока, поэтому его потребление может принести пользу пациентам с гипоацидным гастритом. При таком заболевании кислотность пищеварительного сока снижается. Однако диетологи настоятельно не рекомендуют принимать его, если вы страдаете от обострения такого заболевания, в противном случае, ваше состояние может ухудшиться.

Пациентам с гипоацидным гастритом в состоянии ремиссии стоит принимать такой напиток за двадцать-тридцать минут до трапезы. Такое питье увеличивает готовность ЖКТ к последующему перевариванию пищи. Однако стоит отметить, что добавление соли на порядок уменьшает целебные качества сока. Соль вполне можно заменить измельченным чесноком и свежей мелко накрошенной зеленью ( , укропом, петрушкой и пр.). Также вместо соли можно использовать сельдерей.

При томатный сок применять ни в коем случае не стоит, так как он может сильно навредить здоровью.

Дополнительная информация

Томатный сок, о котором мы и продолжаем говорить на этой странице www.сайт, оказывает выраженное противовоспалительное воздействие, он обладает мочегонными и желчегонными качествами. Также такой напиток характеризуется антимикробными свойствами, его потребление помогает укрепить капилляры и предупредить атеросклероз. Считается, что томатный сок эффективно подавляет процессы гниения, оптимизирует работу ЖКТ, устраняет и предупреждает запоры. Кроме того такой напиток является неплохой профилактикой тромбозов. А систематическое потребление томатного сока помогает избавиться от лишнего веса.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Всем известно, насколько полезны свежие соки из овощей. Их польза для организма значительно выше, нежели от фруктовых соков. Томатный сок – один из наиболее любимых из овощных.

Такой напиток способен всячески поддерживать и укреплять организм, защищать человека от разных заболеваний, что особо актуально в холодное время года. А летом такой сок прекрасно помогает утолять жажду. Есть разные рецепты приготовления свежего томатного сока. Гораздо проще его сделать не из свежих овощей, а из томатной пасты. В таком виде напиток будет не менее полезным и вкусным, если правильно выбрать пасту и все приготовить.

Как правильно выбрать томатную пасту

Сделать из томатной пасты сок не так уж и сложно, кроме нее потребуется всего лишь вода и соль. Но она при этом должна обязательно соответствовать таким простым требованиям:

Приготовленный в домашних условиях напиток из томатной пасты можно пить в чистом виде, так он может пригодиться в качестве ингредиентов для:

  • коктейлей;
  • супов;
  • блюд из мяса и овощей;
  • соусов.

Приготовление напитка из томатной пасты обойдется намного дешевле, чем заводской сок, который, в свою очередь, готовится из тех же ингредиентов, плюс вам придется дополнительно оплачивать стоимость тары.

И помните, чтобы приготовить томатный сок, нужно использовать только пасту, а вот томатный соус или кетчуп для этого не подойдет. Сухих компонентов в пасте должно быть как минимум 25 процентов.

Полезные свойства томатной пасты

Настоящая томатная паста делается из протертых и обработанных термическим способом спелых помидор. В процессе их обработки влага будет испаряться, а количество сухого вещества будет увеличиваться. Также в составе этого продукта должны присутствовать кроме томатов:

  • сахар;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Паста используется также для приготовления супов, подлив и для тушения разных блюд из овощей и мяса. И, естественно, томатных соков. Нельзя говорить наверняка о полезности пасты из томатов, все зависит от ее составляющих. Если в ее составе есть искусственные компоненты, то тогда это негативно скажется на вкусовых качествах сока и его полезности.

Если же томатная паста – натуральная , то сок из нее будет полезным, как и натуральный. Она будет включать в себя такие полезные вещества, как:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • кислоты;
  • витамины С и В.

А еще данный продукт отличается низкой калорийностью, что делает его незаменимым для употребления тем, кто соблюдает диету для похудения.

Томатный сок из томатной пасты: рецепт

Чтобы приготовить напиток из томатной пасты, ее нужно развести остывшей кипяченой водой в пропорции 1 к 3. Чтобы сок получился жидким , на столовую ложку пасты берут стакан воды, а чтобы он был гуще, то на стакан воды нужно брать 2–3 столовые ложки томатной пасты. Подсаливать напиток нужно крупной поваренной солью. Можете для вкуса добавить такие составляющие по желанию:

Свойства свежих томатов

Томаты, которые используются для приготовления пасты , невероятно полезны для здоровья. Они включают в себя большое количество ценных минералов, например:

Все эти элементы оказывают такое лечебное действие:

  • способны поддерживать организм человека в тонусе;
  • улучшают пищеварение;
  • оказывают противораковое действие;
  • обеспечивают полноценную работу внутренних органов;
  • стимулируют иммунную и кровеносную систему.

В свежем виде томаты имеют антибактериальное действие , имеют успокаивающий эффект, а для беременных они хороши, поскольку помогают справиться с токсикозом. Томатный сок целиком сохраняет полезные свойства этого овоща и является одним из полезных продуктов для здоровья человека.

Рецепты приготовления томатного сока из свежих томатов

Выше мы рассмотрели, как можно сделать томатный сок просто из готовой пасты. Сейчас мы рассмотрим более сложные рецепты, для которых потребуются свежие томаты.

Их потребуется хорошо вымыть и высушить. Из них вырезают сердцевины и режут пополам. Пропускаем полученное через мясорубку и кладем в эмалированную кастрюлю. Доводим массу из томата до кипения, перетираем сквозь мелкое сито, в итоге получаем сок с однородной консистенцией. Доведите его еще раз до кипения и варите пять минут на минимальном огне. Затем напиток разливаем по заранее простерилизованным банкам и закрываем стерильными металлическими крышками.

Сахар и соль можно добавить как в конце, но лучше это делать еще во время протирания томатной массы.

Есть еще один рецепт сока из томатов, но он еще сложнее. Для него вам будут нужны:

  • красные свежие томаты – 11 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • соль – 175 г;
  • уксус столовый – 275 г;
  • душистый перец – 30 горошин;
  • гвоздика – 6-9 штук;
  • корица – 3,5 ч. л.;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • чеснок;
  • мускатный орех.

Помидоры сначала моем, удаляем плодоножки, разрезаем и пускаем сквозь соковыжималку. Сок переливаем в эмалированную посуду и варим полчаса. Потом огонь убираем до минимума, добавляем сахар, соль и варим еще 10 минут, после чего бросьте туда чеснок, специи и уксус и варите еще около 20 минут. После этого готовый томатный сок можно разлить по стерильным банкам и закупорить.

Употребление при заболеваниях пищеварительной системы

Независимо от того, по какому рецепту и с какими ингредиентами вы готовили томатный сок – из свежих овощей или из пасты, он положительно влияет на работу всего организма , в том числе пищеварительной системы. Томатный сок активизирует выработку пищеварительного сока, соответственно, он будет невероятно полезным для тех, кто страдает от гипоацидного гастрита. Однако если заболевание находится на стадии обострения, употреблять данный напиток не рекомендуется, поскольку состояние больного может лишь усугубиться.

А вот при гипоацидном гастрите в состоянии ремиссии томатный сок рекомендуется пить примерно за полчаса до приема пищи. Благодаря этому вы подготовите желудочно-кишечный тракт к последующему перевариванию еды. Но помните, что если в напиток добавить соль, это несколько снизит его целебные свойства. Вместо соли можно добавить чеснок в измельченном виде и мелко покрошенную зелень, например, петрушку, кинзу или укроп, также подойдет и сельдерей в качестве альтернативы соли.

А вот при гастрите на фоне повышенной кислотности пить такой напиток не рекомендуется категорически, поскольку состояние больного может значительно ухудшиться.

Как видите, если правильно выбрать томатную пасту для приготовления сока, но готовый продукт ничуть не уступит в плане вкуса и полезности соку из свежих томатов. Как и натуральный, он будет иметь противовоспалительное, мочегонное и желчегонное действие. Благодаря данному продукту можно не допустить развития атеросклероза, избавиться от запоров и улучшить работу желудка. А если пить его постоянно, то вы сможете избавиться от лишнего веса.

Как из томатной пасты сделать томатный сок? Фирма-производитель делает томатный сок из томатной пасты, то почему мы не можем сделать это дома сами? Приготовить томатный сок из томатной пасты легко, потребуется томатная паста хорошего качества, вода и соль. Советуем не экономить на томатной пасте. Вряд-ли вам удастся получить вкусный, качественный томатный сок из дешёвой томатной пасты.

В пользе овощных соков никто не сомневается: томатный сок содержит большое количество витаминов и минералов, укрепляющих здоровье человека. Свежие томаты, пропущенные через соковыжималку, отлично утоляют жажду в жару.

Кроме того такой продукт можно припасти на зиму. Однако не у каждого из нас есть время на приготовление и консервирование томатного сока. Самый простой способ - это приготовление томатного сока из томатной пасты. Однако полезен ли такой продукт?

Как сделать томатный сок из томатной пасты?

Приготовить сок из томатной пасты довольно просто, понадобится только вода, соль, томатная паста. Только томатную пасту нужно выбирать качественную, смотреть, чтобы как можно меньше консервантов было, например хорошо зарекомендовала себя наша недорогая отечественная томатная паста "Помидорка" (г. Майкоп, Россия),

Очень любите томатный сок? Его можно пить как в первозданном виде, так и делать из него супы, подливки, тушить мясо и овощи, добавлять в коктейли и т.д. Правда цена в магазинах на томатный сок настораживает. Если употреблять его в желанных масштабах, то для семейного бюджета это будет ощутимо не в лучшую сторону. Делая сок из томатной пасты можно сэкономить на покупке томатного сока в 3-4 раза. Из чего делают томатный сок изготовители соков? Фактически, потребителю предлагается та же самая томатная паста, только с добавлением воды, щепотки соли и красивой упаковки. А цена за все эти «услуги» накручивается в несколько раз.

Важно : для томатного сока подойдет только томатная паста. Не кетчуп, не томатный соус, а именно паста. Согласно ГОСТ 3343-89 содержание сухих веществ составляет в ней должно быть не менее 25% (от 25% до 40%). И не допускается добавление никаких других ингредиентов, кроме воды и соли. В магазине можно проверить следующим образом - потрясти банку, если томатная паста слишком жидкая, то ее брать не нужно. При плотности 23%, консистенция напоминает краснодарский соус или обычный дешевый кетчуп.

Цена на томатный сок из пасты почти в 3-4 раза ниже, чем на тот же самый, но из пакета. А если нет разницы, то зачем платить больше?

Рецепт сока из томатной пасты

Развести пасту с холодной очищенной питьевой водой в соотношении 1:3.

Жидкий томатный сок: 1 столовая ложка на стакан воды

Густой томатный сок: 2-3 столовой ложки на стакан воды

Подсолить по вкусу крупнозернистой поваренной солью.

Гурманы добавляют в томатный сок помимо соли - сахар и перец по вкусу.

Полезные свойства томатной пасты

Томатная паста - продукт из протертых и термически обработанных спелых томатов. В процессе обработки плодов, влага испаряется, а концентрация сухого вещества увеличивается. Используют пасту из помидоров во многих блюдах: в приготовлении супов и подливок, для тушения овощей и мяса и т.д.

В случае, если томатная паста является полностью натуральным продуктом, не содержит в себе ничего лишнего, кроме помидоров, то полезность сока из томатной пасты соответствующая. Томатная паста содержит много магния, калия, железа и кальция, а благодаря большому содержанию кислот (яблочной и лимонной), этот сок улучшает обмен веществ. Входящие в томаты витамины групп С и В налаживают работу нервной системы, улучшают состояние волос и ногтей. А низкая калорийность (всего 23 ккал в 100 граммах) и отсутствие сахара делает этот продукт пригодным для употребления худеющим и больным сахарным диабетом.

Кстати, еще экономнее готовить томатный сок самостоятельно из свежих помидоров на соковыжималке. Но для этого, как минимум, нужен доступ к дешевому сырью (помидорам).

Мифы и факты о томатном соке

Томатный сок . Худеют от него или полнеют? Полезен он или вреден. Как его пить: с солью или без? Он может повлиять и на сердце. Чем же томатный сок отличается от помидора? В свежевыжатом соке витаминов больше, чем в пакетированном. В пакетированном соке много соли, консервантов, вкусовых добавок. Его делают из томатной пасты или порошка. Какой сок лучше выбрать?

Можно сделать томатный сок с добавлением сельдерея. В помидорах много калия, который выводит воду из организма. Лучше томатный сок не солить. Сельдерей заменит соль. Почему нельзя пить много томатного сока? Есть риск сердечных заболеваний. В 100 гр томатного сока содержится суточная доза витамина К. Этот витамин отвечает за свертываемость крови. Большое потребление сока может привести к развитию тромбоза.

Полноценный томатный сок можно приготовить из томатной пасты? Нет. Многие витамины там теряются.

Могут ли помидоры вызывать обострение мочекаменной болезни? Нет. Это миф. Помидоры наоборот можно использовать как профилактику мочекаменной болезни.

Томатный сок помогает похудеть? Нет. Худеть от него человек не будет.

Томатный сок используют для профилактики онкологических заболеваний? Да. У помидоров есть ликопин, который является сильным антиоксидантом.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...