Как консервировать крупные помидоры дольками на зиму. Самый вкусный рецепт резаных помидор на зиму

Рецепт универсальной заготовки на зиму – помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации по рецепту с фото пошагово. Можно подавать и как салат, и как закуску, добавлять в овощные и мясные рагу, супы, борщи, делать на основе консервированных томатов соусы и приправы. Приготовление очень простое: режем томаты дольками или четвертинками, укладываем в банки, прослаивая полукольцами лука и зеленью. Затем заливаем кипятком, чтобы пропарить. В слитый настой добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Концентрированным ароматным маринадом заливаем помидоры и тут же укупориваем.

Так как в составе маринада есть уксус, а в самих томатах достаточно кислоты, стерилизовать эту заготовку нет необходимости.

Ингредиенты для помидоров дольками:

  • спелые мясистые помидоры – 500 гр;
  • вода – 0,5 литра;
  • соль крупного помола – 1,5 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • зелень петрушки или любая на ваш выбор – несколько веточек.

Приготовление помидоров дольками с луком и маслом

Для консервирования выбираем не очень крупные, спелые томаты с плотной кожицей и мясистой мякотью. Разрезаем крупными дольками, удаляя плодоножки. Лук режем полукольцами или перьями.

На дно чисто вымытых и ошпаренных кипятком банок кладем две-три веточки петрушки, половину луковой нарезки.


Укладываем помидоры, встряхивая банку. Прослаиваем серединку луком, можно еще веточку зелени положить.


Наполняем банку помидорами почти до края, оставляя немного места. Рассыпаем немного лука, кладем петрушку. Заливаем кипящей водой, прикрываем сверху крышкой и даем пропариться томатам 15 минут.


Сливаем остывшую воду из банок обратно в кастрюлю. Добавляем соль с сахаром. Нагреваем маринад, варим одну-две минуты.


Добавляем уксус, вливаем рафинированное растительное масло. Даем маринаду закипеть.


Сразу же разливаем по банкам, наливаем под крышку, не оставляя пустых мест. Закручиваем крышками или закатываем при помощи машинки.


Укрываем баночки с томатами пледом или накидываем несколько махровых полотенец и оставляем на 10-12 часов. Потом убираем в место постоянного хранения. Удачных вам заготовок!

В этом году урожай овощей просто сшиб меня с ног! Полки нашего погребка уже ломятся от заготовок из огурцов на зиму, консервированных помидоров, томатного соуса и поэтому на семейном совете мы решили опробовать еще один рецепт маринованных помидор дольками без стерилизации - с луком и чесноком - и на этом остановиться.

На одну трехлитровую банку потребуется:

1,5-2 кг спелых мясистых по- мидор;
.3 очищенные луковицы среднего размера;
.5-6 крупных чесночных долек;

Для маринадной заливки:

1ст. ложка 9% уксуса;
.1 ст. ложка растительного масла;
.веточка свежего базилика;
.1-2 штучки лаврового листа - он повышает сохранность продуктов;
.по 2 ст. ложки соли и сахара;
.гвоздика;
.перец черный горошинами, можно добавить и душистого;
.1/4 ч. ложки молотого красного жгучего перца;
.орегано;
.розмарин - его иголочки имеют горьковато-пряный вкус, поэтому будут нелишними в этой заготовке.

Вырежьте плодоножки и порежьте томаты крупными дольками.


Чеснок нарежьте тонкими пластинками, а головки лука, так же, как и помидоры, большими кусками.


На дно вымытой и простерилизованной банки положите свежий базилик, а затем наполните ее доверху резаными овощами, переслаивая их между собой.


Залейте томаты с луком кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду в кастрюлю, положите в нее все необходимые специи и сушеную зелень, после чего добавьте в маринад масло с уксусом. Прокипятите маринад 11 минут и, не остужая, залейте резаные овощи с пряностями и закатайте прокипяченными крышками.


Не забудьте, как обычно, поставить банки на горлышко и укрыть покрывалом. После остывания маринованные помидоры можно хранить при комнатной температуре.

P.S. Не поверите - я была удивлена, узнав, что мои любимые томаты когда-то слыли не совсем съедобными, и даже ядовитыми. Мало того, в истории зафиксированы случаи отравления этими яркими плодами, к счастью, неудачные. Одно время наши предки считали помидоры декоративным растением и выращивали их только для украшения садов. Бедняги, они и не догадывались, как красиво и аппетитно смотрятся резаные помидоры с пряностями в баночках после консервации!

Очень вкусными получаются помидоры, консервированные дольками. Мы как-то привыкли, что обычно – так делается в большинстве рецептов, исключение составляют лишь . Но в таком вот, порезанном, виде помидоры будут просто великолепны: они лучше промариновываются рассолом и получаются очень ароматными.

Для многих еще одним плюсом этого рецепта будет то, что закрываются помидоры дольками на зиму без масла, вам понадобятся только специи, репчатый лук, зелень и уксус. И не переживайте, такие помидоры дольками на зиму не разваливаются в банках, половинки остаются половинками, не превращаются в кашицу.

Вообще рецепт очень простой: подготавливаем томаты, укладываем из со специями в банки, заливаем рассолом и стерилизуем положенное время. Все действия простые, нетрудоемкие, а в результате у вас будет отличная заготовка из помидор – вкусная и необычная. С удовольствием расскажу вам, как закрыть помидоры дольками на зиму в своем подробном рецепте с фото.

Ингредиенты на 1 л банку (или 2 полулитровые):

  • 600-650 г помидор;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2-3 кольца репчатого лука;
  • 2 веточки петрушки;
  • колечко острого перца (1,5 – 2 см);
  • небольшой зонтик укропа;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки 9 % уксуса.

Как закрыть помидоры дольками на зиму:

Для консервирования отбираем спелые, но плотные помидоры с неповрежденной кожицей, не примятые. Для такого вида консервации отбираем некрупные помидоры типа сливок, или мясистые помидоры среднего размера. Очень крупные помидоры для такого вида консервирования не подходят: их придется нарезать на большое количество частей и при стерилизации они потеряют форму, расплывутся.

Помидоры нарезаем вдоль на части: небольшие помидоры – пополам, крупные – на 4 части.

Промываем горький перец, укроп, петрушку и выкладываем их для просушки на салфетку.

Чеснок очищаем от кожицы и промываем. С репчатого лука снимаем кожуру и промываем.

Лук нарезаем нетолстыми кольцами – примерно по 0,5 см. Горький перец нарезаем тонкими, по 2-3 мм, колечками. На дно заранее простерилизованных банок укладываем зонтики укропа, чеснок, колечки горького перца, перец горошком, веточки петрушки и кольца лука.

Затем аккуратно выкладываем помидоры, стараясь при этом их не примять. Выкладываем помидоры срезом вниз и стараемся уложить их как можно плотнее, чтобы оставалось меньше свободного пространства.

На 1 л банку, плотно уложенную помидорами – сливками, обычно идет 400 — 420 мл маринада. Если помидоры покрупнее, их в банку поместится немного меньше, соответственно, — маринада потребуется больше.

Для маринада в кастрюлю наливаем необходимое количество воды (исходя из количества подготовленных банок с помидорами), насыпаем сахар и соль. Доводим воду до кипения и, помешивая, варим до полного растворения кристалликов (1-2 минуты). Наливаем уксус и сразу отключаем огонь.

Кипящим маринадом заливаем банки с помидорами и прикрываем прокипяченными крышками.

Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой (чтобы во время стерилизации банки не лопнули от соприкосновения с горячим дном) или устанавливаем специальную подставку. Ставим банки с помидорами и заливаем их теплой водой, не доходя на пару сантиметров до горлышка банок. Ставим кастрюлю с банками на огонь и на большом огне доводим воду в ней до кипения. Затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем банки с помидорами в течение 20 минут (полулитровые банки – 15 минут).

Заготавливая овощи в зиму, хочется приготовить как можно больше закусок, которые способны были бы существенно разнообразить зимнее меню. Ведь привычные маринованные огурцы и помидоры за зиму могут порядком поднадоесть. Вариантов приготовления овощных закусок на зиму предостаточно. В настоящей статье познакомимся, как заготовить помидоры дольками на зиму.

Рецепт № 1 Классика

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг;
  • Лук – репка – 2 штуки;
  • Сахар -2 ст. ложки;
  • Соль – столовая ложка;
  • Уксус 9% — столовая ложка;
  • Лаврушка и перец (горошком);
  • Вода – 1 литр.

Как готовить

Вымытые овощи разрезать на кусочки, если плоды некрупные, то можно просто разделить их пополам. Брать нужно упругие плоды, перезрелые экземпляры в процессе стерилизации могут развалиться. Лук режется полукольцами.

На дно стерилизованных банок нужно выложить лаврушку и перец, затем слоями томаты и лук.

Для маринада закипятить воду, добавить туда сахар, уксус, соль. Залитые горячим маринадом заготовку, поместить в таз с водой для стерилизации. Стерилизация после закипания длится 10-15 минут. Далее закатываем закуску, убираем крышками вниз в теплое место под одеяло. После полного остывания, помидоры дольками с лукомможно убирать на длительное хранение.

Рецепт № 2 Томаты дольками с болгарским перцем

Томаты хорошо сочетаются с болгарским перцем. Приготовим резаные помидоры с перцем и луком.

Состав:


Приготовление

В стерильные банки укладываются специи, сверху болгарский перец, порезанный колечками. Далее укладываются томаты, которые прослаиваются луком.

Горячий маринад из сахара, соли и воды заливается в банки. Перед тем как заливать маринад, прямо в банку налить уксус. Стерилизуем четверть часа, закатываем. Вкусные помидоры дольками на зиму готовы.

Рецепт № 3 С медом и вином

Зимняя закуска в такой вариации придется по вкусу тем, кто предпочитает что-нибудь более изысканное.

Ингредиенты

  • Средние помидорки – 2-3 кг;
  • Мед – 150 граммов;
  • Сухое вино (красное) – бутылка;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Соль – 2 ст. ложки.

Как готовить.

Помытые и порезанные плоды складываются в банку. Не забываем о том, что банку берем стерилизованную. Теперь готовим рассол: вода, вино, мед и соль доводятся до кипения. Доведенным до кипения рассолом заливаются томаты и закатываются крышкой. Стерилизация томатов по этому рецепту не предполагается.

Рецепт № 4 Без стерилизации

Помидоры дольками на зиму, приготовленные этим способом, не закатываются. Они хранятся в погребе или в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.

Нам потребуется:

  • Томаты – 3 кг;
  • Сельдерей – стебель с листьями;
  • По столовой ложке – соль, сахар;
  • Перец горошком, чеснок;
  • Уксус 6% — ст. ложка.

Приготовление

Сельдерей кладется на дно, поверх томаты, порезанные дольками, до самого верха. Залить все кипящей водой и оставить на 10 минут. Процедуру повторить, только теперь баночкам достаточно будет постоять 5 минут.

Теперь прямо в банку добавляется сахар с солью, уксусом и перцем. Все заливается кипятком, емкость плотно закрывается и оставляется при комнатной температуре до полного остывания. Остывшая закуска определяется в холодное место (погреб или холодильник).

Рецепт № 5 С вкусным рассолом

Такие помидоры дольками получаются вкусными не только сами по себе, но и рассол выпивается полностью.

Компоненты

  • Томаты и зелень берутся в зависимости от того, сколько будете закрывать банок.

Для маринада на литр воды:

  • Соль – 40 граммов;
  • Сахар – 150 граммов;
  • Уксусная эссенция – 30 граммов.

Приготовление.

Нарезанные кусочками овощи, обильно посыпаются рубленой зеленью послойно. Теперь приготовим маринад. Для этого в воду добавим сахар, эссенцию и соль и закипятим раствор. Овощи нужно заливать немного остывшим маринадом. Теперь закуску нужно немного простерилизовать, достаточно будет 8-10 минут.

Помидоров дольками на зиму хороши будут и для тех, у кого обильный урожай томатов и скопились некондиционные плоды. Выбирайте рецепт по вкусу и готовьте с удовольствием. Сгодятся томаты, закрытые дольками. Не только для семейного ужина, но и подойдут для праздничного застолья.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...