Квас разливной. Инна Кочетова: Квас или недоброженное пиво

Несмотря на то, что мы привыкли считать квас самостоятельным традиционным славянским напитком, существует версия, по которой его можно отнести к одному из видов пива. В руководстве для пивных судей BJCP - именно так называется мировая сертификационная программа – утверждается, что квас с полным правом можно отнести к категории «специальное пиво». В этом разделе можно найти напитки, производимые по оригинальным технологиям с использованием необычных добавок и нестандартного сырья, а также местные исторические марки. По всем показателям квас можно отнести к категории пивных напитков, и это легко доказать.

1. Так, например, известно, что сырьём для кваса служит ржаной солод. Но также существует пиво на той же солодово-ржаной основе.

2. В процессе производства кваса сусло подвергается молочнокислому и дрожжевому брожению. Но ведь в Германии и Бельгии есть сорта пива, в процессе изготовления которых молочнокислое брожение играет не последнюю роль. Более того, современные производители кваса все больше отдают предпочтение именно дрожжевому способу изготовления напитка, осуществляя при этом подкисление продукта.

3. Квас, который сейчас можно купить в любом магазине, считается безалкогольным напитком (или почти безалкогольным), но ведь и среди пива есть сорта «без градуса». Кроме того, квас наших прадедов был куда покрепче, чем нынешнее пиво, и считался хмельным вплоть до появления водки.

4. Конечно, вы можете сказать, что современные технологии предусматривают производство кваса из концентрата. Ну, так и в домашнем пивоварении, которое получает все более широкое распространение в мире, пиво варят из солодового охмеленного концентрата!

5. Убеждены, что в квасе из бутылки нет хмеля? Ошибаетесь, он присутствует в некоторых сортах кваса, а вот в пиве (например, производимом в Туманном Альбионе в течение долгих веков) его может и не быть.

6. В производстве кваса широко используется сахар, но и в пивоварении все чаще используется несоложеное сырьё, то есть материалы, содержащие сахар или крахмал: ячмень, рожь, овёс, кукуруза , рис , сорго, пшеница, а также сахар , сиропы, экстракты солода.

Квас – это пиво?

Из всего вышеизложенного следует однозначный вывод: квас с полным правом можно отнести к категории пивных напитков, обладающих оригинальным и неповторимым вкусом, и производимых по необычным технологиям. Таким образом, Россию можно считать родиной двух самых популярных на её просторах напитков: самого крепкого алкогольного – водки, и имеющего целебные свойства и потрясающий вкус безалкогольного – кваса.

Напитки, получаемые посредством брожения, пользуются широкой популярностью среди наших соотечественников. Взять хотя бы старую добрую медовуху, молодое вино, пиво или квас. Если первые напитки содержат достаточно высокий процент алкоголя, то последние принято считать более легкими. Однако их употребление обусловлено разными целями. Если пиво пьют для того, чтобы расслабиться после тяжелой трудовой недели, то квасом обычно утоляют жажду в знойные дни. Неужели в этом состоит вся разница между двумя напитками? Рассмотрим подробнее, чем отличается квас от пива.

Определения

Квас – традиционный славянский напиток с минимальным содержанием алкоголя, приготовленный на основе брожения. Сырьем для его создания могут выступать не только хлеб, мука и солод, но и свекла, фрукты, ягоды. Придать напитку неповторимый вкус и аромат помогает добавление меда, пахучих трав и вощины. С давних времен квас служил на Руси основой для холодных похлебок. В промежуток между IX-XV веками он стал содержать существенный процент алкоголя, в связи с чем считался хмельным напитком. Не зря в те времена пьяниц именовали «квасниками». Сегодня в России, Белоруссии и на Украине напиток возведен в ранг национальных.

Квас

Пиво слабоалкогольный напиток, приготовленный на основе спиртового брожения солодового сусла с участием дрожжей и добавлением хмеля. Распространен по всему миру, пользуется особой популярностью благодаря приятным вкусовым качествам и легкому дурманящему эффекту. Существует порядка тысячи сортов данного напитка. Виды пива могут существенно отличаться друг от друга по вкусовым качествам и содержанию алкоголя. Считается, что данный напиток возник еще в доисторическую эпоху. Самое раннее письменное упоминание о нем датировано V веком до н. э. В Древнем Китае пиво варилось из проросшего риса, в Армении – из ячменя, тогда как германские и кельтские племена использовали в качестве основы пшеницу, овес, рожь и просо. Удивительно, но в Средние века производство напитка в Европе переместилось в монастыри. Монахи усовершенствовали технологию его приготовления, начав применять в роли консерванта хмель.


Пиво

Сравнение

Прежде всего, поговорим о методах приготовления напитков. Квас получается посредством брожения пшеничного или ячменного солода, сахара и воды с добавлением ржаных сухарей. Впрочем, некоторые его виды создаются на основе различных фруктов и ягод. Как бы то ни было, квас от пива отличает отсутствие хмеля. Кроме того, в процессе приготовления напитка спиртовое брожение останавливается достаточно быстро. В связи с этим квас содержит лишь ничтожные следы алкоголя (в среднем от 0,1 до 1 %). Впрочем, приготовленный из растительного сырья напиток, будь то редька или свекла, вовсе не обладает пьянящим эффектом.

Что же касается пива, то технология его производства также базируется на брожении солода с участием дрожжей. Однако помимо этого в напиток добавляется хмель. В сравнении с квасом спиртовое брожение здесь идет несколько дольше. От его продолжительности напрямую зависит крепость напитка. Обычно она составляет от 4 до 8 %.

Еще одно отличие кваса от пива заключается во вкусовых качествах. Первый напиток более сладкий, с ощутимыми кисловатыми нотками. Он отлично утоляет жажду. Пиво же имеет выраженный хмельной вкус и аромат. В плане влияния на организм человека квас считается более полезным напитком. Благодаря содержанию углекислоты он способствует быстрому перевариванию и усвоению пищи. Также в его состав входят различные витамины, микроэлементы и свободные аминокислоты. По действию на организм квас сравним с такими напитками, как кефир, простокваша, кумыс и т. д. Немногим известно, что он может использоваться в качестве основного источника питания. В голодные годы квас спасал людей от истощения.

Справедливо заметить, что пиво богато витаминами группы В, флавоноидами и минералами. Его употребление препятствует образованию камней в почках. На этом полезные свойства пива заканчиваются. Увлечение данным напитком не только провоцирует возникновение алкогольной зависимости, но и чревато развитием гипертонии и аритмии. Оно влечет за собой нарушение обмена веществ и возникновение «пивного живота», что является первым шагом на пути к ожирению. И это лишь малая часть пагубных последствий от злоупотребления хмельным напитком.

Мы отыскали ответ на вопрос, в чем разница между квасом и пивом. Попытаемся систематизировать полученные результаты.

Я хочу вам рассказать, как мы принимали участие в пресс-конференции «Продовольственная безопасность: экспертиза качества кваса», который проводил ИД «Аргументы и Факты» совместно с «РОСТЕСТ». Если ВЫ до конца дочитаете этот длинный пост, то узнаете для себя много интересного.
Впереди жаркий летний сезон, а значит, время огромной популярности кваса, поэтому сейчас СМИ готовят очередную серию материалов, посвященных теме безопасности и качеству напитка.
Мероприятие во всех смыслах нужное! Настало время сплотиться и защищать традиционный русский квас на государственном уровне. Французы, например, никогда не позволят называть шампанским сладкие шипучие вина из некачественного виноматериала, а шотландцы никогда не потерпят виски из риса. Так и квас – исконно-русский продукт, приготовленный на двойном брожении.
Перед пресс-конференцией «РОСТЕСТ» провёл экспертизу 5-ти заранее выбранных и популярных среди потребителей квасов: «Очаковский», «Веранда», «Никола», «Кружка и бочка», «Бородинский». По словам эксперта, все тестируемые квасы отвечают требованиям безопасности и соответствуют стандартам качества.
Мы считаем, что ГОСТ не в полной мере отражает технологию приготовления традиционного русского напитка. Для нас классический традиционный квас – это напиток двойного брожения: молочнокислого и спиртового. Именно такие квасы варят в «Очаково».
Наш подход находит поддержку в одной из старинных книг по квасоварению - «Пивоварение (заводское и домашнее), квасоварение и медоварение» доктора Л.Н. Симонова от 1898 года. Доктор Симонов даёт такое определение настоящему квасу: «Квас есть продукт брожения. Отличается квас от пива тем, что в нём брожение доводится только до очень незначительных степеней сбраживания и имеет главной целью не превращение сахара в спирт, а образование углекислого газа и молочной кислоты».
Мы не против квасов, приготовленных исключительно с помощью спиртового брожения, но давайте не будем называть эти напитки КВАСОМ – национальным и любимым русским напитком, который пьют уже 10 веков все: «от простого мужика до великих мира сего!». Квас на спиртовом брожении – это недоброженное пиво!
Интересно, что отличить на вкус квас двойного брожения от квасного напитка спиртового брожения невозможно. Чтобы наглядно продемонстрировать это присутствующим на пресс-конференции журналистам мы провели «слепую» дегустацию. Т.е. разлили квасы 5-ти популярных брендов по стаканам и предложили попробовать гостям, естественно, в каком стакане какой квас мы не сказали.
Обмануть вкусовые рецепторы дегустаторов оказалось проще простого. Большинство голосов было отдано квасу «Кружка и бочка», который производит компания «Кока Кола». Да, химическая промышленность дошла до серьёзных высот. Присутствие в составе «Кружка и бочка» лимонной и уксусной кислоты говорит о том, что это напиток, приготовленный только лишь на спиртовом брожении. В «Очаковском» квасе кислоты образуются естественным путём, потому что он двойного брожения.
Хорошую мысль на пресс-конференции сказал Президент Союза производителей безалкогольных напитков Дмитрий Петров, - «Сегодня не все компании могут позволить себе классическую технологию спиртового и молочнокислого брожения при производстве кваса в силу её дороговизны и сложности». Не удивительно, что на прилавках оказалось много напитков, которые по определению не могут называться квасом. Ведь именно выгода заставляет производителей выдавать недоброженное пиво за квас.
Поэтому, дорогие друзья, будьте предельно внимательны при выборе кваса, не доверяйте вкусу, внимательно читайте этикетки! И пейте не квасной напиток, а настоящий русский квас!

На вопрос О квасе. Чем квас отличается от пива? Не вредит ли он организму? Какой в нём процент алкоголя? заданный автором Sandra Мякинькова лучший ответ это классная штука. попробуй. словом не передать.
Источник: 111

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: О квасе. Чем квас отличается от пива? Не вредит ли он организму? Какой в нём процент алкоголя?

Ответ от способствовать [гуру]
Процент алкоголя небольшой, но для гаишников достаточно - больше 0 промилле.


Ответ от Запросто [активный]
Только что прочла на этикетке бутылки кваса, который стоит в моем холодильнике, что содержание спирта составляет 1,2%
Пить в количестве 0,5 л не вредно, квас - народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно: молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, а также аминокислоты. Учитывай только, что напиток куда калорийнее чая-кофе, а в покупных квасах еще и многовато сахара.


Ответ от шеврон [гуру]
Квас – это древний славянский напиток. Он является безалкогольным ответом пиву. Этиловый спирт имеет место в нем, но доза ничтожно мала – в среднем 1,2%. Это связано с процессом брожения. В жаркое время этот кисловатый напиток становится незаменим. Рассмотрим пользу и вред кваса.
Выделяют два основных его вида: фруктовый и хлебный. Возможно добавление меда и хрена. Хлебный квас состоит из ржаной муки, сахара, солода, дрожжей, квасных хлебцов, воды и молочнокислых бактерий. Плодово - ягодный готовят на основе сока или морса путем сбраживания. Польза обуславливается химическим составом напитка. Рожь очень богата полезными веществами. В ней содержится фосфор, кальций, железо, цинк, марганец, кобальт.
Существует еще овощной квас. Он очень вкусный и полезный для организма. Обычно его делают из свеклы. Польза такого кваса неоспорима, потому что он отлично выводит камни из почек, препятствует закупорке сосудов, чистит печень. Также он способствует похудению и помогает при повышенном давлении. Однако вред квас может нанести тем, кто страдает мочекаменной болезнью или подагрой. Не рекомендуют квас детям до трех лет и взрослым, страдающим гастритом или циррозом.
Пользу квас несет тем, кто не вошел в эту группу. В нем очень много ценных ферментов и большой процент содержания витамина В1, РР, каротина, рибофлавина и аминокислот. Он отлично утоляет жажду, нормализует обмен веществ. Квас благоприятно действует на пищеварительную и сердечнососудистую систему, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на общее самочувствие. К тому же это очень питательный напиток. Он восстанавливает силы и снимает усталость.
Конечно, польза кваса будет максимальной, если он натуральный. К сожалению, такой в магазинах есть не всегда. Поэтому квас можно приготовить самим. Запомните, что он хранится не более двух суток. В этой тонкости заключается вред кваса. Опасность подстерегает любителей этого напитка летом на каждом углу. Дело в том, что разливной квас не всегда бывает свежим, точнее в 30 градусную жару сроки его хранения уменьшаются в разы, а это чревато развитием болезнетворных бактерий в нём. Ввиду этого, слепо идти на поводу у своей жажды не стоит.
Теперь вам известна польза и вред кваса. Приготовьте этот исключительный напиток в домашних условиях и по достоинству оцените его вкусовые качества и ощутите целебные свойства на себе.


Ответ от Михаил Федосеев [гуру]
Принципиально квас и пиво отличаются методом получения, в квасе используется молочнокислое брожение, в пиве - спиртовое. Поллитра кваса в день не повредит.


Ответ от Князь [гуру]
не повредит, а алкоголя чуть больше 1%...


Ответ от Вазовски [гуру]
Всё вышеизложенное относится к настоящему, перебродившему квасу. В пластиковых бутылках часто продают слабую газировку с красителем и вкусовой добавкой, "идентичной натуральной". Мелкими буквами пишут (если пишут) : квасной напиток.


Ответ от Ётарцев М [мастер]
Квас квасу рознь, и нужно понимать где квас живой, а в каком остановили все процессы брожения


Квас считается истинно национальным русским напитком, хотя некое его подобие было в обиходе еще в древнем Египте. С ним очень не плохо знакомы и украинцы, белорусы и также финно-угры, балты. Но впервые он появился на Руси и пользовался там большим спросом.

«Квасное пиво»
Любили выпить предки русских до того как Русь окрестили, подтверждением этого служат летописи, где говорилось о том, что ни одно застолье не обходилось без кваса. Вообще, тогдашний квас более походил на пико, был довольно плотным и крепким.

Даже сегодня квас относят к слабоалкогольным видам обычного пива. Технология приготовления кваса почти не отличается от варки пива. Конечно, многие виды напитка подвергаются спиртовому брожению, но есть сорта пива в которых используется молочно-кислое брожение. Да, для кваса используют ржаной хлеб, рожь, но ведь ржаное пиво тоже достаточно распространено. А в квас можно добавить хмель, хоть это редкость. Так что можно сделать вывод, что нынешний квас — не добродившее пиво, вот поэтому в нем так мало алкоголя (0.5-1.5%). Но мы русские четко видим разницу между пивом и квасом.

Разница стала заметна где-то в 12 столетии, когда квас стали изготовлять как слабоалкогольными, так и крепкими. Скорее всего, через широкое распространение водки на Руси привело к окончательному разделению и выделению этого напитка, которое стало прообразом сегодняшнего кваса. Крепость в нем не отыгрывала важную роль, зато освежающие свойства, неповторимый, оригинальный вкус имели особую ценность. Вот здесь и нарисовалось весомое отличие от пива.

Бочка буроватого напитка была незаменимым атрибутом жизни крестьянина, квас делали почти в каждой избе. Способы приготовления напитка передавали из поколения в поколение, иногда талантливые квасники вносили свои новшества в рецептуру. Поэтому было большое количество их сортов. Квас делали с морошкой, клюквой, мятой, яблоками... Умелые хозяйки, на основе специальных сортов, готовили окрошку, которая популярна до сих пор.

Квас тогда был безотходным и «долгоиграющим» продуктом. Закваску использовали много раз, кто особо ленился, в наполовину пустую бочку, просто доливали воды. А когда эта гуща кваса уже ни куда не годилась, ее использовали как средство для чистки медных изделий и посуды. Нужно отметить — очень практично.

Жители городов не всегда имели возможность и время готовить квас самостоятельно, им приходилось его покупать. Профессия квасника до начала 20 века была почитаема в обществе. Каждый квасник готовил один, иногда два сорта кваса, поэтому, относясь ответственно к своему ремеслу, их покупатели приобретали напиток высочайшего качества.

Шербет «отдыхает»
Сказать когда квас приобрел вкусовые качества известные нам, довольно сложно. Но уже в 18 столетии иностранные путешественники писали в своих дневниках о интересном русском напитке, которое очень было распространено среди местного населения.

Джакомо Казанова говорил о прекрасных свойствах русского кваса, который оценивал выше константинопольского шербета. По его словам, пили напиток и млад, и стар, социальный статус тоже не влиял на его употребление. Как и многие вещи в этом мире квас попадал под влияние моды. В разные времена то один, то другой сорт становился более популярен. Так, в Москве и Петербурге в конце19 века более распространенным был квас с вареными грушами.

Но это век стал не очень благоприятным для кваса. С одной стороны, как стали использовать в медицине, при больницах варили этот напиток, включив его как необходимое составляющие меня для больных, идущих на поправку. С другой — пиво, с развитием промышленности начало вытеснять домашнее питье. В моде стали сидр и лимонад. Интеллигенция начала с презрением относится к употреблению кваса, европейцы считали эту традицию символом отсталости России от Запада.

Только со сменой политического режима изменилось отношение к квасу. Власть советов поставила на ноги промышленность; квас стал первым безалкогольным напитком в стране для утоления жажды. В 1970-80-е года его доля составила около 30%. В 1988 г. в РСФСР было выпущено 100 миллионов декалитров кваса! Желтые цистерны с надписью «вас» заполонили улицы летних городов и были неотъемлемой частью того периода. Как правило, создавались огромные очереди, люди покупали квас 3-х литровыми банками и небольшими стаканчиками, содержимое которых выпивали на месте.

Такой квас один и тот же вкус, ведь стандарты приготовления были едиными для всех. Но много кто готовил домашний квас из хлебной закваски или подручных продуктов. Тут уже можно было хорошенько поэкспериментировать со вкусом. Ягоды, мед, изюм, фрукты — все шло в ход.

Квасили, квасим и будем квасить!
Сейчас рынок России переполнен всевозможными, в основном импортными, порошковыми напитками и лимонадами. Квас проиграл в борьбе с колой, его производство упало почти в 200 раз к концу 90-х годов! В 1997 г. квас употребляли всего лишь 3% населения.

Но потом все изменилось. Напившись вдоволь западных напитков, зачастую вредных для здоровья, россияне вернулись к употреблению национального напитка. Производители не заставили себя долго ждать и наладили выпуск кваса в бутылках. Сначала это был так называемый квасной напиток (карбонизированный концентрат разведенный в воде), но со временем наладили выпуск бутылочного кваса. Ведущим лидером продаж (70%) стала ТМ «Очаково».

Вторая половина 2000-х — настоящий бум популярности кваса. К 2010 году его часть среди безалкогольных напитков возросла к 14%. Вслед за «Очаково», который заложил основы рынка кваса, производить квас начали такие компании как «Дека» «Балтика» российские подразделения «Pepsico» и «Coca-Cola».

Этот напиток любят не только в России, Украине, Белоруссии, но и в Прибалтике, Финляндии, и где-то в середине прошлого тысячелетия он стал национальным напитком. В Литве еще в советское время выпускался бутилированный квас (gira), вкус которого заметно отличался от бочкового.

Как и в России, в Эстонии, во второй половине 2000-х годов рост употребления кваса значительно увеличивается. Фирмы наперебой выпускают ферментированный бутилированный напиток. Его крепость не превышает 0.5%. Такой квас позиционируется как альтернатива пиву, которое не может заменить безвкусное безалкогольное питье.

В 21 веке квас выходит за границы распавшегося Советского Союза. Coca-Cola в 2003 г. у эстонской компании Öösel Foods выкупила рецептуру и бренд квасного напитка Linnuse Kali. Теперь его продают в африканских странах. Через 5 лет и Coca-Cola начала изготовлять квас Krushka & Bochka в России, вскоре в 2010 году на американских рынках появилась «русская кола».

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...