Купила мед мушмулы такой бывает или нет. Чем полезна мушмула для организма

Знакомьтесь – мушмула японская, или локва (), родственница наших яблок и слив из семейства Розоцветных. Представляет собой невысокий кустарник, произрастающий в горных районах Азии, в частности в Юго-Восточном Китае.

Хотя локва родом из Китая, ее успешно культивируют и в Азии, и в Европе, и в некоторых странах Америки. У мушмулы очень долгая и богатая история, которая уходит корнями в китайскую мифологию и древние тексты.

Локва известна так же как китайская (японская) и мальтийская слива. А вот ее различные местные названия: nespolagiapponese (итальянский), bibassier (французский), wollmispel (немецкий), nispero (испанский), ameixaamarelle (португальский), maltaeriği (мальтийские сливы в Турции), LokwatorPaginggong (малайский), लौकाट (хинди и марадхи), бива (японский), Ло Кват芦橘 (кантонский диалект), пипá枇杷 (мандаринский), Nespli (малаям), Ilakotta или nokkotta (тамильский).

Это небольшие сладкие фрукты желтого цвета с плотной кожурой, грушевидной формы размером 2,5-5 см. Мякоть мушмулы очень сочная, пряного сладкого вкуса. В зависимости от сорта может быть белого, желтого или оранжевого цвета. Собирать ее в Японии начинают в июле, как только плоды пожелтеют и станут мягкими на ощупь. Спелая локва очень нежная и требует бережной транспортировки.

Если хотите в магазине выбрать хорошую спелую мушмулу, нужно смотреть, чтобы она была ярко-желтого цвета, с гладкой поверхностью и сладким ароматом.

На фрукте не должно быть морщин, порезов и вмятин, потому что такая ягода быстрее испортится. Свежая мушмула может храниться в холодильнике или кладовке в течение 1,5 месяцев.

Продукт чаще всего употребляют в пищу в сыром виде. Также делают сок, желе, варенье и другие продукты, которые можно использовать в традиционной медицине. Листья (применяют как обезболивающее и противоотечное средство) и семена также находят применение в различных рецептах традиционной медицины.

Локва сочетает в себе множество минералов, питательных веществ и витаминов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Преимущественно ее используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Мушмула оказывает вяжущее действие на желудочно-кишечный тракт, ее традиционно потребляют для лечения рвоты, диареи и других желудочно-кишечных расстройств.

Цветы этого растения используют для лечения депрессии и алкоголизма.

Последние медицинские исследования подтвердили ряд полезных свойств мушмулы.

Для похудения

Как показывают научные исследования, листья мушмулы уменьшают тягу к сладкому и подавляют аппетит. Если хотите сбросить вес, вам следует выпивать чашку чая из листьев растения ежедневно. Мякоть плодов содержит большое количество пищевых волокон, что помогает дольше чувствовать сытость и не соблазняться калорийными перекусами.

Природный антиоксидант

Витамины A и C, фенолы и флавоноиды придают локве антиоксидантные свойства. Благодаря этим веществам, из организма выводятся свободные радикалы, что избавляет клетки тела от окислительного средства.

Антиоксидантные свойства мушмулы снижают риск дегенеративных изменений, таких как рак, катаракта, сахарный диабет и другие. Ее плоды защищают клетки мозга от потери памяти и других неврологических заболеваний.

Противовирусные свойства

Сиропом из локвы на Дальнем Востоке лечат кашель. В Китае и Японии чай из этого растительного сырья используют как отхаркивающее средство. Также чай с листьями мушмулы значительно облегчает симптомы ангины.

Чтобы приготовить эффективное средство от простуды и астмы в домашних условиях, вам понадобятся листья растения, корень имбиря, базилик, корень солодки и мёд. Все это следует залить кипятком и дать настояться. Готовую смесь можно хранить в холодильнике достаточно долгое время.

Мушмулу используют при лечении респираторных вирусных заболеваний. Содержащиеся в ней фитонциды способствуют выработке организмом собственных антигенов, что помогает бороться с инфекциями.

А присутствие в листьях урсоловой кислоты, карафоллина и помолиевой кислоты отвечает за подавляющий ВИЧ эффект, хотя конкретно это полезное свойство мушмулы еще не до конца изучено. Другие научные исследования предлагают использовать экстракт листьев для лечения кандидоза.

При диабете и сердечных недугах

Чай из локвы считается эффективным для управления симптомами диабета. Он регулирует уровень сахара в крови, снижает жировую массу тела и уровень холестерина. Как показали последние исследования, плоды особенно полезны при диабете второго типа.

Порядочное количество пищевых волокон способствует нормализации уровня холестерина, поскольку мешает вредным жирам всасываться в кишечнике. Низкое содержание натрия и достаточное содержание калия держат под контролем электролитические свойства крови, регулируют частоту сердечных сокращений и артериальное давление. К тому же локва защищает сердце от окислительного стресса. Все эти факторы в совокупности делают ее плоды настоящим лекарством в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика остеопороза

Лабораторные исследования определили эффективность китайской сливы при купировании симптомов остеопороза. Доказано, что урсоловая кислота, содержащаяся в ее листьях, предотвращает потерю минеральной массы тела. Кроме того, листья снимают воспаление суставов при остеопорозе.

Чай из листьев от рака

Такой чай способствует выведению из организма токсинов, которые провоцируют возникновение раковых опухолей. Локву можно использовать для профилактики рака легких, полости рта и рака толстого кишечника.

Лабораторные исследования показывают, что экстракт листьев действует как ингибитор размножения раковых клеток.

Коросолиевая кислота, которая содержится в листьях мушмулы, оказывает противовоспалительное действие при лечении раковых заболеваний, в частности, обладает потенциалом в лечении лейкемии.

Польза для глаз

Локва полезна для зрения, так же как и морковь. Высокое содержание витамина A помогает сохранить глаза здоровыми и предотвращает дегенерацию тканей от окислительного стресса.

Регулярное употребление мушмулы способствует снижению риска развития катаракты и дегенерации желтого пятна, а также общему улучшению зрения. Лютеин в составе этих плодов улучшает пигментацию глаз и препятствует помутнению хрусталика.

Для детоксикации организма

Локва обладает мочегонными свойствами и помогает выведению из организма мочекислых солей, что снижает риск подагры и образования камней в почках. Высокое содержание пектина блокирует всасывание токсинов в кишечнике, тем самым препятствуя развитию рака.

Чай из листьев многие годы пьют для укрепления печени и детоксикации организма.

Лабораторные исследования показали, что экстракт семян мушмулы препятствует развитию фиброза печени.

Польза для кожи

Косметические свойства фруктов сложно переоценить. Всю их силу и мощь сегодня используют в различных кремах, масках и тониках для кожи. Локву тоже не стоит игнорировать в рецептах домашней косметики, потому что она:

  • благодаря большому количеству витамина A, предотвращает чрезмерную сухость кожи и слизистых оболочек;
  • обладает легким вяжущим свойством, поэтому оказывает на кожу укрепляющее действие, тонизирует ее;
  • насыщена антивозрастными антиоксидантами, сдерживающими окислительные процессы в клетках кожи.

Маска для лица

Вымойте 6-8 спелых плодов локвы, ошпарьте их кипящей водой и удалите кожуру. Уберите семена и сделайте из мякоти пюре. Если у вас сухая кожа, влейте туда кокосовое или оливковое масло и немного лимонного сока для отбеливающего эффекта. Еще можно добавить 1-2 капли любимого ароматического масла.

Распределите смесь по лицу ровным слоем. И пока вы будете отдыхать, наслаждаясь вкусным ароматом, локва будет действовать в течение 20-30 минут. После этого смойте маску с лица холодной проточной водой.

Маска с овсянкой

Помойте примерно 6-8 плодов. Разрежьте их и удалите косточки, приготовьте пасту. Добавьте туда 1 столовую ложку овсянки, 1 столовую ложку кефира и размешайте до однородности. Нанесите на кожу лица и шеи, а через 15 минут смойте прохладной водой.

Омолаживает и очищает клеточки кожи.

Фруктовый скраб

Возьмите косточки локвы и сотрите их в крупнозернистый порошок, а из мякоти сделайте фруктовую пасту. Добавьте примерно 1 ложку мёда и перемешайте.

Этот скраб хорошо отшелушивает мертвые клетки и очищает, а семена мушмулы в его составе оказывают увлажняющий и омолаживающий эффекты.

Листья локвы уже много лет присутствуют в народной медицине для лечения различных кожных заболеваний, в том числе сопровождающихся воспалениями. В Японии чай из листьев мушмулы используют как антисептическое средство. Он способствует лечению различных видов кожной сыпи, в частности псориаза, экземы и хронического аллергического дерматита.

Сегодня на косметическом рынке можно встретить средства по уходу за проблемной кожей с экстрактом локвы. Но кто вам может помешать приготовить продукты с аналогичным действием самостоятельно?

Побочные эффекты и противопоказания

Семена и листья содержат амиградин (миндальную кислоту), которая под воздействием метаболических процессов организма преобразуется в цианид. Также алкалоиды, содержащиеся в семенах мушмулы, при чрезмерном употреблении могут вызвать рвоту, одышку, а при особой чувствительности – летальный исход. Потому детям следует избегать семян локвы без особой необходимости.

Чрезмерное употребление чая может привести к пищевому отравлению, а вещество, которое имеется в молодых листьях, может вызвать головную боль.

Кулинарное применение

Проще всего почистить плоды и наслаждаться их пряным сладким вкусом в сыром виде. Для гурманов существует также множество оригинальных рецептов с мушмулой, которые стоит попробовать: заварные кремы, фруктовые салаты, варенья, джемы, желе, мармелады и компоты.

В Азии популярен соус чатни с локвой, а также вино из мушмулы местного производства. Не остаются без внимания и листья: в японской кухне популярен чай, заваренный с ними.

Чай из листьев

Возьмите высушенные листья, залейте их водой, доведите до кипения и прокипятите еще 10 минут. Можно добавить пряности, например, имбирь, куркуму и т. д. Дайте чаю остыть, а потом процедите его. У чая из локвы мягкий, приятный вкус.

Он может быть эффективным при лечении различных заболеваний, в том числе диабета и респираторных инфекций.

Домашний джем

Возьмите около двух чашек мякоти без семян. Если хотите, можно сделать из нее пюре. В отдельной посуде нагрейте 2 стакана воды. Когда вода закипит, добавьте в нее фруктовую мякоть и 1 стакан сахара. Размешайте до однородной массы и оставьте кипеть, пока джем не желируется.

Положите немного корицы или кардамона. Готовый джем можно закатать в стерилизованные банки и хранить всю зиму.

Соус чатни

Нарежьте мелкими ломтиками абрикос и локву, добавьте туда семена тмина, имбирь и чеснок. Посолите по вкусу, прибавьте немного сахара и лимонного сока для пикантности.

А вы любите мушмулу ? Я уверена, что не все знают про этот плод и тем более далеко не каждый его пробовал на вкус. Мушмула появилась в продаже на южных рынках нашей страны в последние годы и стала достаточно популярной у любителей зкзотических фруктов, хотя всего сто лет назад она была весьма распространена, но спустя годы почему-то о ней забыли.

Аппетитный внешний вид плода, напоминавший крупный сортовой абрикос, уже с весны (май-июнь) появляющийся на прилавках рынка, притягивает к себе взгляд. Мне понравилась мушмула, но я бы не сказала, что это сказочно вкусно 🙂 но зато необыкновенно полезно.

Где растёт мушмула

Мушмула или или локва (Eriobotrya japonica) произрастает во многих южных странах: в Японии, Греции, Турции, Израиле, странах Азии, на Кавказе в Абхазии, в сухих солнечных местах на склонах гор, на слабокислых почвах, и достаточно прихотлива. Бывают случаи, когда из-за весенних заморозков гибнет весь урожай деревьев.

Может потому, цена фрукта столь высока и достигает до 500 руб/кг. В этом году мушмула, видимо, дала хороший урожай, потому цена на неё несколько ниже, всего 180- 220 рублей, по крайней мере в Анапе. Продавцы говорят о невероятно полезных свойствах это плода, прежде всего ссылаясь на богатство в ней йода .

Мушмула германская и японская

Мушмула принадлежит к подсемейству Яблоневых, семейства Розовых (её братья по классу яблоки, груши, айва, черноплодная рябина). Поспевает поздней весной или в начале лета.

Существует два вида этого растения:

Мушмула германская высота деревца около 4 метров с плодами коричневатого цвета, жёстковатыми и с терпким чуть кисловатым вкусом. Плоды употребляют только после первых морозов, и у нас такой вид мушмулы не встречается в продаже.

Мушмула германская

Мушмула японская – деревце высотой 5 -7 метров с желтыми, напоминающими, как уже сказала, плоды абрикосов, размером 3-5 см и лёгким чуть кисловато-сладким вкусом. Вкус напоминает грушу, черешню, абрикос с сочной приятной консистенцией. Именно такой вид плодов и продают на наших рынках. О них и речь.


Мушмула японская

Мушмула цветёт красивыми, приятно пахнущими цветами

Состав мушмулы японской

Принадлежность к одному и тому же подсемейству делает состав мушмулы, схожим с составом яблок и содержит:

  • 0,4 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 10,4 г углеводов;
  • 1,7 г пищевых волокон;
  • микроэлементы: натрий, калий (много 266 мг, важен для сердца и сосудов), железо, магний, селен, йод.
  • фруктовые кислоты;
  • пектины, фитонциды.

Полезные свойства мушмулы

  • Витамин А, которым так богата мушмула, улучшает состояние глаз и зрения.
  • Удивительно низкая энергетическая ценность мушмулы всего 50 ккал на 100 г, д елает её отличным диетическим продуктом.
  • Пектин в мушмуле, выводящий из организма токсины, соли тяжелых металлов, и даже радионуклиды, снижают .
  • Плоды содержат много , которая насыщает организм влагой. Оказывает благоприятное воздействие на фильтрацию почек.
  • Фитонциды плодов используются при лечении воспалительных процессов дыхательных путей, очищают лёгкие и избавляют от кашля, снимают приступы астмы.
  • Благодаря высокому содержанию , плоды оказывают антиоксидантное, очищающее, восстанавливающее, защитное, стимулирующие действие на сердечно-сосудистую систему, обеспечивая защищают от инфаркта, повышают , снижают давление.
  • Мушмула рекомендована при сахарном диабете. Тритерпены, входящие в состав мушмулы, стимулируют выработку в крови инсулина . Потому полезно употребление мушмулы детям-диабетикам: вкусно, полезно, снижает уровень сахара.
  • Мушмула, благодаря фолиевой кислоте, содержащейся в плодах, показана для питания беременным женщинам.
  • Недозрелые плоды и особенно семена мушмулы используют в лечении желудочно-кишечных заболеваний и мочекаменной болезни.
    Амигдалин, содержащийся в листьях растения и выполняющий функцию очищения, очищает печень и улучшает её работу.
  • Благодаря способности благотворно действовать на состояние кожи, мушмула используется в косметологии.

Ограничения в употреблении

  • Следует контролировать приём фруктов при выраженной склонности организма к аллергии.
  • Маленьким детям начать приём с одного – двух фруктов.
  • Больным гастритом и страдающим заболеваниями поджелудочной железы так же рекомендуется сдерживаться при употреблении мушмулы.
  • Недозрелые плоды могут вызвать расстройство желудка.

Как видим, мушмула, действительно, не только вкусный, но и полезный фрукт, оказывающий оздоравливающее действие на организм и не только ценна своим йодом а скорее всего витамином А. Всё вместе взятое повышает её ценность и цену на плоды 🙂 !

Выбирая мушмулу смотрите на качество плодов, они должны быть ровные, не помятые, без точек и язвочек. Часто на рынках продают недозрелые плоды, снимая их зелёными. Так что выбираете помягче. Ешьте на здоровье свежими плоды, делайте из них фреши и пюре. Если у вас много этого фрукта можносварить варенье- вкусно, но мене полезно.
При случае, обязательно попробуйте этот плод и пусть вам по душе придётся этот вкус! Будьте здоровы!

Видео о плоде из программы Малышевой "Жить здорово"

Мушмула – вечнозеленое фруктовое дерево, чьи плоды по внешнему виду напоминают абрикос. Внутри имеются четыре косточки. В высоту деревомушмуладостигает 10 м, листья продолговатой формы. Шкурка фрукта достаточно плотная, а вот внутренность очень мягкая и кисловатая, это сочетание яблока, абрикоса и земляники по вкусу. Мушмула имеет желто-оранжевый окрас ягод. Это дерево растет преимущественно в тех странах, где теплый климат, не ниже 0°С. Однако мушмула может выносить и понижение температуры до -15°С, но недолго. Родиной этого растения принято считать Юго-Западную Азию. Полезности этого фрукта нет границ.

Виды мушмулы

Разновидностей мушмулы насчитывается около 30 сортов, среди которых выделяют 2 основных:

  1. Мушмула германская (она же Кавказская);
  2. Мушмула японская.

Мушмула германская зацветает ближе к концу мая, а плоды дает после первых заморозков осенью. У нее белый цветок с красными тычинками. Плод мушмулы германской красно-коричневатого цвета и имеет диаметр до 5 см. По вкусу спелая мушмула германская напоминает яблочное пюре. Растет данный вид мушмулы в Крыму, на Кавказе, в южной Европе.

Знаете ли вы? Такое плодовое дерево как мушмула германская известно людям еще с давних времен, около тысячи лет назад. В старину плодами мушмулы торговали в Древней Греции и Древнем Риме, так и попал этот фрукт Европу. Сегодня мушмулу выращивают в Малой Азии, в Крыму, на Кавказе, в Алжире, в Азербайджане.

Что касается плода мушмула японская, то есть некоторые отличия от мушмулы германской.

Та мушмула, что растет в теплом климате Китая и Японии, зацветает в октябре и плоды дает в мае-июне. Цветок имеет бело-кремовый оттенок с очень душистым ароматом. Плод мушмулы японской яркого желто-оранжевого цвета, по форме напоминает грушу и имеет максимальный диаметр 10 см.

Лечебные свойства мушмулы, использование ее в медицине

Мушмула - плод, польза и вред для организма которого несоизмеримы. Мушмула обладает невероятной полезностью. В состав этого фрукта входят всевозможные витамины, микро- и макроэлементы, полезные кислоты.Среди них:

  1. Витамин А;
  2. Витамины группы В (В1,В2, В3, В6, В9);
  3. Витамин С;
  4. Витамин К;
  5. Витамин Е;
  6. Каротин;
  7. Бета-каротин;
  8. Калий;
  9. Кальций;
  10. Магний;
  11. Фосфор;
  12. Натрий;
  13. Цинк;
  14. Марганец;
  15. Селен;
  16. Железо;
  17. Фруктоза;
  18. Сахароза;
  19. Органические кислоты (яблочная, лимонная).
Мушмула - незаменимое лекарство при лечении желудочно-кишечного тракта. Своими вяжущими свойствами плод нормализует работу кишечника, снижает боли в почках при каменных отложениях. С помощью неспелых плодов можно снять воспаление в кишечнике. А спелый плод действует как мочегонное средство.

При бронхиальной астме можно сделать спиртовую настойку, растерев плод вместе с косточками с 2 ст. ложками меда и 100 мл водки. После нужно дать настояться такому лекарству в течение недели в плотно закрытой емкости. Потом следует процедить настойку и принимать по 3 раза в день по 30 мл перед едой.

Важно! Косточки этого фрукта слегка ядовиты, их нужно употреблять только в переработанном виде - сушеные, обжаренные, для приготовления кофейных напитков, а вот настоянные - для лечения бронхов и ЖКТ.

Лечебными свойствами обладает не только сам плод мушмулы, но и цветки, листья. Листья мушмулы, целебные свойства которых известны при диарее, можно принимать в виде раствора, а можно прикладывать их при кровотечении. При сахарном диабете мушмула увеличивает количество инсулина в крови, улучшая тем самым состояние больного. Мушмула снижает риск появления онкологических заболеваний.

Использование мушмулы в кулинарии

В кулинарии из мушмулы варят всевозможные джемы, варенья, компот, сок, квас, вино, ликер, готовят сладкие салаты; можно приготовить варенье из мушмулы и тыквенных семечек прямо в микроволновой печи.

Для этого нужно взять 1 кг мушмулы, 300 г сахара и 4 ст. ложки тыквенных семечек. Отделить мякоть фрукта от косточки и, смешав с сахаром, поместить на 10 мин. в СВЧ. Затем достать, добавить тыквенные семечки и доготовить уже в кастрюле на обычной плите на небольшом огне. Такое варенье будет полезно вдвойне, благодаря чудодейственным свойствам не только мушмулы, но и тыквы.

Мушмула и косметология

Мушмула используется в косметологии. Маска для лица из мушмулы поможет тем, у кого чувствительная кожа, склонная к раздражениям и покраснениям. Эта маска обладает тонизирующим свойством, сделает кожу более упругой, придаст лицу свежий вид. Маски можно делать как из самих плодов, так и из листьев растения. Вот пример одной из масок. Мякоть 5 плодов смешиваем с 1 чайной ложкой лимонного сока и чайной ложкой оливкового масла. Через 30 мин. смыть теплой водой. Такая маска отлично подойдет тем, у кого сухая кожа.

Применение мушмулы в диетологии


Для людей, которые ведут борьбу с излишним весом,мушмулатоже пригодится, т.к. основным ее назначением является выведение шлаков и токсинов из организма человека. Мушмула наряду с другими фруктами занимает весомое место в любой диете. Ее калорийность составляет 52,5 ккал на 100 г продукта, белков 2,1 , жиров 0,8 и углеводов 14 г. Как видите,мушмула – «легкий» фрукт для организма. Она помогает перевариться «тяжелой» пище.

Мушмула - вечнозеленое субтропическое растение родом с Кавказа и Средней Азии. Плоды круглой формы с сочной кисло-сладкой нежной мякотью и тонкой кожурой. На арабском языке они называются «аскадинья», что в переводе значит «самый вкусный на свете» и это похоже на правду.

Мушмула выращивается уже более трех тысячелетий и пользовалась популярностью у греческой и римской знати подаваясь как деликатес. Сегодня растение можно встретить во многих ботанических садах по всему миру или на огородах любителей экзотических растений.

Cодержание статьи:

Чем полезна мушмула?

Кроме вкусовых качеств мушмула еще и полезна при различных заболеваниях:

  • плоды употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • отвары, настои листьев и коры используют для обработки ран как антисептик или для остановки кровотечения;
  • отвары при ;
  • настои листьев при ;
  • настои листьев при ;
  • незрелые плоды и семена принимают при мочекаменной болезни;
  • отвары из семян для улучшения пищеварения и укрепления кишечника.

Пищевая ценность и калорийность

Состав плодов мушмулы очень пестрый и насыщенный. В него входят:

  • глюкоза и фруктоза;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • фитонциды;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Кроме этого в мушмуле содержится большое количество витаминов и минералов так необходимых для здоровья человека.

Состав мушмулы в 100 г (по данным USDA Nutrient Database):

  • вода - 87 г;
  • белки - 0.45 г;
  • жиры - 0.22 г;
  • углеводы - 12 г;
  • клетчатка - 1.7 г.

Витамины:


Минералы:

  • калий - 265 мг;
  • фосфор - 25 мг;
  • кальций - 15 мг;
  • натрий - 1 мг;
  • магний - 12 мг.

Микроэлементы:

  • марганец - 150 мкг;
  • железо - 0.3 мг;
  • медь - 41 мкг;
  • селен - 0.5 мкг;
  • цинк - 51 мкг.

Калорийность мушмулы составляет порядка 50-60 ккал, что делает его низкокалорийным продуктом отлично подходящим для тех кто имеет проблемы с лишним весом или стремится его сбросить.

Целебные свойства медуницы и способы применения в народной медицине —

Противопоказания

За длительное время наблюдений употребления мушмулы конкретных противопоказаний нет. Однако большое количество содержащихся кислот может навредить людям страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой. В таких случаях рекомендуется употреблять джем или варенье из плодов, которые наоборот благотворно влияют при данных заболеваниях.

Мушмула быстро портится и съедать ее нужно только свежей иначе возможно отравление. Также не следует употреблять алкогольные напитки приготовленные на основе плодов этого растения или несвежие соки.

Способы применения в народной медицине

Знахари издревле приметили и начали использовать многочисленные полезные свойства мушмулы, причем абсолютно в разных областях.

Косметология

Плоды обладают тонизирующим свойством и отлично укрепляют кожу, ногти и волосы. В качестве примера можно использовать японский рецепт косметической маски и лосьона для лица из плодов этого замечательного растения:

  • Для приготовления понадобится 100 мл сакэ (подойдет водка) и 250 мл свежего сока с мякотью. Тщательно разболтать и протирать лицо полученным снадобьем дважды в день. Некоторое время продукт можно хранить в холодильнике.
  • Чайная ложка камелии со сливками, 3 ложки сока с мякотью плодов и одну столовую ложку муки из сои тщательно перемешать и полученную массу нанести на марлю и приложить к лицу на 15 минут. После процедуру умыться. Эффект будет достигнут быстро. Кожа окрепнет и будет выглядеть здоровой и упругой. Повторять регулярно.

Диетология и похудения

Мушмула отлично подходит как «разгрузочный» продукт для выведения шлаков и каловых масс из организма при комплексной диете. Для этого один день в неделю (не более) необходимо поедать только плоды мушмулы.

В плодах много полезных веществ и организм легко перенесет такую диету при этом произойдет очищение и сжигание жиров. Рекомендуется съедать не более килограмма в день, а при болях в желудке снизить количество или обратиться к диетологу.

Кровоостанавливающее

Готовится отвар из листьев 1 столовая ложка на 250 мл воды. Остывшим отваром обрабатываются кровоточащие участки.

При диарее

Готовится отвар из семян или незрелых плодов и листьев. Количество подбирается в зависимость от степени тяжести (чем тяжелее диарея тем более насыщенный отвар). Принимать до наступления выздоровления.

Астма и бронхит

Необходимо: 5 плодов растертых вместе с косточками, 2-3 столовых ложки меда и около 100 г водки. Перемешать и настаивать несколько дней в темном месте. Употреблять перед едой минимум трижды в день при астме или бронхите, что облегчит дыхание. Эту же настойку в подогретом виде можно употреблять медленно выпивая при кашле, а также при болях в сердце.

Мушмула экзотический продукт и достать его сложно. Однако если посадить его на огороде или дачном участке, то можно самому его выращивать.

Растение хоть и южное, но очень стойко переносит небольшие морозы и при правильном уходе будет давать плоды.

Полезных свойств у мушмулы много и усилия затраченные на выращивание себя оправдают.

Экзотические фрукты все чаще появляются на полках наших магазинов, однако их полезные качества до сих пор остаются для нас загадкой. Сейчас мы попробуем разобраться в положительных свойствах такого фрукта, как мушмула.

Место обитания и внешний вид

Мушмула представляет собой небольшое деревце, 7 метров в высоту, имеющее несколько стволов. Кора имеет темно-серый цвет и покрыта небольшими колючками. Листья крупные, кожистые, овальной формы, войлочные с теневой стороны. Цветки небольшие – 5 сантиметров в диаметре белого или светло-желтого цвета. Растут они одиночно и имеют достаточно сильный запах. Плоды небольшие, желтого цвета, имеют круглую, овальную или грушевидную формы и покрыты небольшой опушкой.

В России мушмула растет в Крыму, на Черноморском побережье, а так же в Грузии и Азербайджане. Есть два вида мушмулы: японская (локва) растет в Юго-Восточной и Южной Азии, Грузии, Индии, США, Украине, Гималаях и германская растет в Азербайджане, Крыму, Молдавии, Алжире, Украине, Греции, Иране, Малой Азии, на Балканах. Растение очень любит каменистую, известковую, красноземную и подзолистую почвы. Германская мушмула любит несколько сухой климат, а японская растет в более влажных условиях.

Состав мушмулы

Этот тропический фрукт содержит много необходимых для организма полезных веществ. Он включает:
1. Витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С
2. Железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, селен
3. Йод
4. Глюкоза, фруктозу, сахарозу
5. Лимонную и яблочную кислоту
6. Дубильные и ароматические вещества, фитонциды
7. Золу
8. Пектин
9. Белки, жиры, углеводы.

Польза манго для организма. Подробности

Полезные свойства мушмулы

Употребление мушмулы положительным образом сказывается на организме. Она улучшает общее состояние и помогает быстрее справляться с некоторыми заболеваниями. Еще в далекие времена озноб и лихорадку лечили порошком из семян. В лечебных целях используют плоды и листья, намного реже – кору и семена.

Листья мушмулы выводят слизь из организма, лечат сахарный диабет, избавляют от токсинов и нормализуют работу печени. Обладают закрепляющим действием, помогают при рвоте и депрессии. Семена используют для лечения желудочных воспалений, кишечных заболеваний и дизентерии. Плоды лечат гастриты, выводят камни и желчь из органов. Имеют противовоспалительное и антисептическое действие. Так же они помогают желудку быстрее и легче переваривать тяжелую пищу, улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Плоды также лечат желудочные колики. Незрелые плоды же останавливают внутренние кровотечения в кишечнике и снимают воспаление. Осуществляется укрепление сосудов.

Плоды мушмулы подходят для употребления в пищу людям, больным диабетом, за счет содержания глюкозы и фруктозы.

Лечебные рецепты

  • Настойка при заболеваниях органов дыхания. 5 плодов мушмулы протереть и смешать с 2 столовыми ложками меда и 100 мл сакэ или водки. Плотно закройте емкость со смесью и настаивайте. Через неделю процедите и пейте 3 раза в день перед едой по 30 грамм. При кашле так же поможет эта настойка, необходимо ее только разогреть, после чего можно медленно пить.
  • А от болей в сердце можно избавиться, выпивая 200 грамм этой настойки на голодный желудок.
  • Отвар при воспалении желудка и кишечника. 2 столовые ложки семян мушмулы (желательно незрелых) залить 400 мл воды и варить 20 минут. Употребляйте 3 раза в день за 30 минут до еды по ½ стакана.
  • 1 столовая ложка листьев мушмулы, прокипяченная в 1 стакане воды в течение 5 минут, поможет остановить кровь и обеззаразить организм. Это также хорошее противопоносное средство. При простуде рекомендуется полоскать горло.
  • Кровоостанавливающий и закрепляющий настой. 1 ложку листьев залить стаканом воды и довести до кипения. Затем немного настоять. Если этим раствором полоскать горло, простуда уйдет очень быстро.
  • Отвар для улучшения пищеварения. Отварить недозрелые плоды в небольшом количестве воды до мягкого состояния. Употреблять 3 раза в день. Так же этот отвар останавливает кровавый понос и обладает закрепляющим действием.

Мушмула в косметологии

  • Мушмулу считают плодом долгожителей. Но не только этим она заслужила любовь косметологов. Растение оказывает воздействие на кожу и весь организм в целом. Плоды низкокалорийные, поэтому они станут прекрасным спутником дам, желающих похудеть.
  • Экстракт из листьев справляется с кожным зудом, высыпаниями и раздражением. Маска из плодов мушмулы делает кожу более упругой, восстанавливает ее цвет и упругость волокон.
  • Тонизирующий лосьон. Один стакан сока с мякотью смешать с ½ стаканом сакэ и дать настояться. Протирайте кожу несколько раз в день. Храните настой в прохладном темном месте или в холодильнике.
  • Маска. 30-40 мл сока мушмулы с мякотью смешать с 1 чайной ложкой масла камелии, 1 столовой ложкой сливок и 1 столовой ложкой муки. Перемешайте до состояния кашицы и нанесите на двухслойную марлю, после чего наложите это все на лицо и шею и зафиксируйте повязкой. Через 15 минут снимите маску и ополосните кожу.

Мушмула в кулинарии. Рецепты

Мушмула популярна в кулинарии, так же как и в медицине. Из нее готовят варенье, джемы, желе, салаты, делают различные напитки, соусы, используют в качестве начинки и многое другое.

  • Жареные семена используют для приготовления кофейного напитка.
  • Для приготовления сока с мякотью следует варить фрукты в пропорции 1 литр воды на 1 килограмм плодов до размягчения последних. Затем нужно протереть полученную массу через сито и довести до кипения, помешивая. Разлить в емкости и хранить в темном прохладном месте.
  • Варенье. Отварите в небольшом количестве воды зрелые плоды. Протрите через сито и добавьте сахар в пропорции 3 кг фруктов к 1 килограмму сахара, гвоздику и корицу. Варите до вязкой консистенции и разложите по банкам. Дайте остыть и можете подавать. Храните в прохладном месте.
  • Щербет. Сварить сироп из 250 мл воды и 3-4 кусочков сахара, после чего немного охладить его. Смешать его с ¼ чайной ложки розового настоя и ¼ стаканом сока мушмулы. Дайте остыть и подавайте.


Противопоказания

Как и любой продукт мушмулу нужно употреблять в меру. Однако, есть некоторые заболевания, которые не совместимы с этим фруктом. Мушмула противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при наличии язв в органах и воспалений. Аккуратно следует есть фрукт аллергикам и детям. Так же лучше избегать употребления семечек, так как в них содержится цианид, пусть и в незначительном количестве.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...