Кто придумал пончики. Пончики из творога жареные в масле

Слово «пончик» имеет множество значений: от обозначения воздушной жареной пышки до обидного прозвища толстушек. Пончик как кондитерское изделие представляет собой обжаренный во фритюре кусок дрожжевого теста, пышку, непременно сладкую и часто с начинкой внутри. В разных частях планеты пончиками называют пирожки, дрожжевые пирожные, крендели с дырочкой в середине или пухлые булочки. Вкус этой выпечки ассоциируется с детством и достатком, гармонией и сытостью.

История происхождения пончиков

Польское слово «пончик» уверенно вошло в русский лексикон, заняв лидирующие позиции в ассортиментном ряду кондитерских изделий. У поляков «пончик» (pączek) как кулинарный термин упоминается впервые во время правления польского короля Августа III Грубого (1696-1763).

Однако еще в XVI веке дрожжевые шары, испеченные в смальце, появились в северо-германских землях. По одной из легенд первый берлинский пончик был испечен на полях сражений кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Полевой пекарь придал форму пушечных ядер новым кондитерским изделиям и обжарил их на открытом огне на сковороде в большом количестве жира. Когда и кто впервые наполнил пончик начинкой, истории неизвестно. Однако к концу XVIII века жареный круглый пирожок с начинкой из джема был на каждом немецком столе к Рождеству и перед Великим постом.

Национальные особенности

Многие российские супермаркеты ввели в ассортиментную матрицу собственного производства так называемые «берлинеры» - сладкие пончики с начинкой из фруктового джема, покрытые шоколадной глазурью, помадкой или сахарной пудрой. Берлинеры являются традиционной немецкой выпечкой для новогодних вечеров и карнавалов. Шутливый обычай наполнять пончики горчицей вместо джема остался лишь для праздничных торжеств, в любом магазине Германии и по всему миру можно встретить берлинеры ежедневно в обычном исполнении.

Название пончиков с начинкой сильно отличается даже в пределах Германии - в Берлине, в большей части Германии от Померании до Тюрингии и Саксонии говорят «Pfannkuchen» (пончик). В Рурской области и её окрестностях ограничиваются понятием «Berliner Ballen» (Берлинские шары), в Юго-Западной Германии можно найти «Fasnachtsküchle» (масляничный пончик). В Израиле пончики называются «Sufganiyah», их традиционно выпекают к празднику Ханука. В Украине их величают «Пампушками», в Польше - «Pączki», в Боснии и Герцеговине эта выпечка называется «Krofne», а в Хорватии «Krafne». Во Франции имеется всем известный «Beignet» (пончик с начинкой), в США готовят подобную выпечку «Jelly Donut» (пончик с мармеладом).

В разных городах России пончиками могут называться даже сладкие пышки - так их величают в Санкт-Петербурге. В Москве пончик - это дрожжевой пирожок с начинкой и с круглым отверстием посередине.

Рецепт приготовления пончиков

При всей кажущейся простоте и дешевизне рецепта, секретов приготовления у вкусных пончиков много, требуется определенный навык и опыт. Необходимые продукты: мука, сахар, маргарин или сливочное масло, соль, дрожжи, вода, растительное масло для фритюра, сахарная пудра для обсыпки и джем или варенье для начинки.

Мука должна быть дважды просеяна и слегка подогрета. Рецептуру закладки ингредиентов следует соблюдать строго. Опара и разделанное тесто требуют к себе много внимания и боятся сквозняков. Жир или растительное масло для фритюра должно быть чистым, без посторонних примесей и хорошо прокаленным, только в этом случае пончики равномерно будут обжарены.

Кислое дрожжевое тесто можно приготовить по любому из известных рецептов опарным или безопарным способом. Единственное дополнение - увеличение закладки сахара в два раза по сравнению с традиционной. Как только тесто расстоится и дважды, трижды увеличится в объеме, можно приступать к формованию пончиков. Для этого их разделяют на небольшие комочки как для пирожков, в середину кладут начинку из варенья, джема, конфитюра и придают пончику форму шара.

Дают расстояться в течение двадцати-тридцати минут и опускают в кипящее масло. Жарят пончики в течение трех-пяти минут при температуре 160-170 градусов. Выкладывают на чистую салфетку для стекания лишнего жира и обсыпают сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей или кокосовой стружкой.

Это интересно

Американские любители «здоровой еды» вместе с кондитерской компанией «Donut King» создали самый огромный пончик в мире. Весило такое кондитерское чудо три с половиной тонны, в диаметре достигало шести метров и состояло из пятнадцати слоев сладких пончиков, общим количеством девяносто тысяч штук. Это чудо кулинарии и кропотливого труда внесли в Книгу рекордов Гинесса.

В городе Спрингфилд в Новой Зеландии в июле 2007 года был возведён памятник фиолетово-розовому пончику по случаю выхода на экраны полнометражной версии мультсериала «Симпсоны». Однако некоторые местные жители выражали недовольство этим памятником, называя его «визуальной деградацией пейзажа», утверждая, что город не должен ассоциироваться «с американскими мультиками о дисфункциональных семьях». И осенью 2009 года этот знаменитый памятник был сожжен вандалами.

Жанна Пятирикова


Американцы любят создавать традиции из всего, что им нравится. Для пончиков (или донатсов) даже создали национальный праздник: каждую первую пятницу июня США проводят фестивали пончиков с выручкой в пользу Армии Спасения.

Американский пончик – это сочетание противоположного: нежный и тяжелый, старомодный и креативный. Кроме факта, что у пончиков райский вкус, каждый американец знает: хороший пончик в руке с чашкой горячего кофе – это символ американской демократии на завтрак.

Нет ни одной страны, где пончики – национальное блюдо. Только в Штатах они приобрели бесчисленность форм, текстур и стали невероятно популярными.

Немного из истории пончиков:

1660-е. Пончики начинают свой путь, когда пуритане привезли жаренные пирожные в Новый Свет.

1809. Первое письменное упоминание «dough nuts» (орехи из теста) в «Истории Нью-Йорка» Вашингтона Ирвинга. Они обозначены как «шарики сладкого теста, жаренные на жире».

1847. Капитан торгового судна Хансон Грегори изобрел круглый пончик с дыркой посредине – самую знаменитую форму пончика.

1920. Первую машину по производству пончиков придумал нью-йоркец Адольф Левитт, беженец из России. Именно он привел к буму спроса на пончики.

1937. Вернон Рудольф открыл первую закусочную с пончиками в штате Северная Каролина.

1941. Во время Второй мировой войны женщины из Красного Креста, «Donut Dollies», раздавали горячие пончики солдатам, чтобы напомнить вкус дома.

1943. Уильям Розенберг запустил магазин пончиков Open Kettle. 2 года спустя он сменил название на Dunkin" Donuts. Теперь это один из крупнейших продавцов пончиков в США.

1964. Канадец Тим Хортон создал национальную гордость – пончик, покрытый кленовым сиропом. Это самый популярный вкус в Канаде.

Большую часть своей истории, американские пончики были уличной едой, завсегдатаями сетевых пекарен и магазинов кофе. Но в последние 15 лет у них эпоха возрождения.

Создатели пончиков ищут новые вкусы, добавляют дорогие компоненты. Уже не встретишь одно только тесто, покрытое цветной глазурью. Вы найдете и пончики «красный бархат», диетические с отрубями, и ароматные фруктовые. Один из мастеров по пончикам из Лос-Анджелеса реабилитировал их нездоровый имидж, создав вегетарианский пончик со вкусом соленой карамели.

Тод Колман один из таких поваров: он ищет новые вкусы, но использует классические технологии. Он рассказывает о главных принципах в приготовлении теста для пончиков.

Секреты теста для пончиков

Тесто для пончиков липнет к миске, к вашим рукам – и это раздражает. Но правда такова, что это тесто должно быть слегка липким. И что вы можете сделать? Неопытные пытаются раскатать тесто или посыпают большим количеством муки. Это действительно делает тесто менее липким. Но это же нарушает баланс, превращая тесто для пончиков в тесто для хлеба – вы получите более плотный, тугой пончик.

Профессионалы в приготовлении пончиков понимают это; именно поэтому они используют специальную технику для жарки – экструдеры. Но для домашней кухни это дорогое и ненужное оборудование, поэтому Тод Колман рассказывает о важных методах работы с липким тестом:

  • Для приготовления теста используйте силиконовые/пластиковые инструменты и емкости – тесто не будет прилипать к их поверхности
  • Слегка смажьте растительным маслом или увлажните водой руки.
  • Скатайте в шар примерно четверть объема стакана теста, сформируйте плоский диск и проделайте дырку в центре.
  • Затем аккуратно поместите будущий пончик во фритюр.

В следующей части мы расскажем о самых популярных пончиках в США и секретах приготовления глазури. Наслаждайтесь жизнью и пончиками!

По́нчик - круглый или продолговатый, жаренный в масле , обычно сладкий пирожок с дыркой посередине или без неё. Некоторые разновидности пончика предполагают начинку: варенье , повидло , джем и т. д.

Пышка (в узком смысле слова) - пончик без начинки с дыркой посередине. Дырка предназначается для того, чтобы извлечённый из горячего масла пончик был нанизан на стержень, с которого потом продукт кладётся в кулёк или на тарелку покупателю.

Местные разновидности пончика - жареная пампушка (украинская), баурсак (тюркская), кабартма (булгарская), лукумадес (греко-турецкая), «газы монашенки» (фр.) русск. (французская), берлинер (немецкая), смультринг (норвежская), суфгания (израильская).

Пончики в Польше

Домашнее приготовление пончиков в Польше

Русское слово «пончик» польского происхождения . Польские пончики (польск.) русск. принято жарить в продолжение всех святок и начинять вареньем (как правило, вишнёвым или из лепестков розы) .

Эти «шарики из теста с вареньем внутри, сваренные в кипящем масле» , - традиционное для польской кухни лакомство, отличное, впрочем, от русского пончика .

Захотелось что-нибудь съесть - что-нибудь хорошее, из детства. Отошедший навсегда в прошлое бублик. Или даже вредный пончик с сахарной пудрой . В Ленинграде он назывался пышкой. На Большом проспекте Петроградской стороны была пышечная, и, возвращаясь из школы, мы останавливались и смотрели через витрину, как пышки плывут на конвейере, потом смахиваются металлической лопаткой в чан с кипящим маслом и выплывают с другой стороны уже румяными, пухлыми, такими, перед которыми ну невозможно устоять. А сахарной пудрой их присыплет продавец уже в кульке. Он сыплет, а ты мысленно подсказываешь ему: больше, больше сыпь… И есть их надо сразу, по пути домой, на улице. Потому что когда принесешь домой, все это будет уже не то. Жар уйдет, и плохой, переваренный жир, плохой, дешевый вкус теста проступят через свалявшуюся пудру. Но ни пышек, ни бубликов уже больше печь не умеют, есть только дэниши , бейгелы , маффины , плохо понятая пицца …

Самая старая из сохранившихся пышечных называется «Желябова 25» (создана в 1958 г.; находится на Большой Конюшенной улице , которая с 1918 по 1991 год называлась улицей Желябова). В 2008 году администрация города внесла эту пышечную в «Красную книгу памятных мест Петербурга», в которую включены объекты, находящиеся в центре города, значимость которых «бесспорна». По заверениям губернатора В. И. Матвиенко , функция объектов из этого списка не может быть изменена

3 Сентябрь, 2013

« Петя, выйдя на балкончик,
жадно лопал
сладкий пончик»

Строки из произведения Маяковского как нельзя лучше отражают детские воспоминания. Пончики, усыпанные пудрой, в советское время были самым распространенным уличным лакомством. Современный сегмент быстрого питания заполнен разнообразными пиццами, шаурмой, хот-догами, сэндвичами и гамбургерами, а вот пончиков, которые в СССР продавались на каждом шагу, осталось совсем мало. Что весьма странно, ведь бизнес этот выгоден - вложения требуются минимальные, а рентабельность максимальная. Предприятия фаст-фуда постепенно возрождают традиции, формируют собственные кондитерские и хлебопекарные производства. Организовать продажу пончиков можно в пекарне, столовой, кафе, на фуд-кортах или установить ларек на улице.

История пончиков

Слово « пончик» пришло к нам из Польши, где был использован термин «paczek » - сладкий округлый пирожок. Ранее изделия именовались пышками. Точное происхождение пончиков неизвестно. История окутана множеством догадок, легенд и версий. Еще в XVI веке в северной части немецких земель масленые дрожжевые шары получили невероятный успех. Опираясь на сказания можно предположить, что первый берлинский пончик был приготовлен кондитером Фридрихом Великим в 1750 году на поле боя. По форме он напоминал пушечные ядра. В средние века в европейских странах были популярны сдобные изделия похожие на пончики - крапфены. Многих интересует, кто придумал дырку от пончика. Как утверждают, этим изобретателем стал капитан Хансон Грегори. А вот о том, кто первым придумал начинять пончики ягодами, фруктами и прочим топпингом, данных нет. Сегодня разновидностей пончиков огромное количество: от известных русских до американских.

специализированным оборудованием для приготовления пончиков и их разновидностей поможет расширить ассортимент и привлечь новых клиентов.

Технология изготовления пончиков. Необходимое оборудование

Пончики хороши только что испеченными, пышными и ароматными.

В качестве сырьевой основы для приготовления пончиков используются: высококачественная пшеничная мука, сахар, дрожжи, питьевая вода, соль, яйца, молочные продукты и жиры. В качестве добавок - пряности: кунжут, корица, ванилин, мак, миндальный орех.

Качество готовой выпечки напрямую зависит от муки. Для мучных изделий, которые выпекаются во фритюре, тестовая масса должна обладать хорошей эластичностью.

Приготовление теста начинается с очистки муки. Пропустив муку через мукопросеиватель, вы сможете избавить ее от посторонних частиц и обогатить кислородом.

Безопарный способ приготовления теста оптимален для пончиков. Замес тестовой массы проходит в спиральных тестомесах. Используются для приготовления теста планетарный и которые можно по выгодной цене. Особой популярностью пользуются тестомесы производителей GAM, PIZZA GROUP, Fimar, ERGO и российских торговых марок. После вымешивания тесто оставляют в расстоечном шкафу на 1-2 часа для брожения, что способствует увеличению объема тестовой массы. На малых производствах, не располагающих свободными площадями, часто используются сухие смеси.

Формование происходит следующим образом: тесто загружается в воронку, где и формуются заготовки. На этапе формования используются делители-округлители. Сформованные тестовые заготовки отправляются для обжаривания во фритюр. Для жарки устанавливают настольные фритюрницы и линии по производству пончиков.

Идеальный вариант организации бизнеса - автоматизация процесса приготовления от формирования до выгрузки с помощью установки аппаратов по производству пончиков. Пончиковые аппараты - надежное стоят дороже, при этом позволяют значительно снизить трудозатраты персонала, повысить производительность предприятия и сэкономить время. ПЕКАРИ.RU предлагает пончиковые аппараты производства СИКОМ и Atesy с ручным и автоматическим приводом.

Пекари и кулинары отметили основные достоинства данного оборудования:

Высокая производительность - от 300 пончиков в час (количество зависит от рецептуры и технологии производства);

Удобство эксплуатации (доступ к сети 220В, а для поддержания оборудования в чистоте требуется соблюдение санитарных норм и очистка);

Небольшие габариты и легкость транспортировки;

Экологичность и простота конструкции (поверхность выполнена из пищевой стали).

Пончики всего мира: как разнообразить ассортимент

Сегодня в продаже представлены пончики с самыми разнообразными начинками: кремовыми, ягодными, фруктовыми, карамельными, шоколадными, с глазурью или обильно посыпанные сахарной пудрой. Вы можете предложить покупателям выпечку разных стран. Меню пополнят немецкие пончики бернилеры, донатсы и тироли, австрийские крапфены и кихлю, галани родом из Италии, испанские куррос, мексиканские чуррос, эйблскиверс их кухни Дании, глобули с медом из Черногории, швейцарские тиргели и шенкели, а также сфенж из Марокко.

Можно готовить не только сладкие пончики, но и по образцу индийских кулинаров делать пончики с креветками или горохом. Удивят покупателей и маласадос - пончики знаменитые на гавайских островах, не имеющие определенной формы. Пончики пикаронес в республике Перу жарят прямо на улице. Они достаточно крупные, вылавливают их специальной палкой и подают с сиропом или соусом, который у каждого торговца приготовлен по индивидуальному рецепту. Итальянцы могут похвастаться не только сладкими пончиками, но и сырными вариантами этого блюда - зепполе, с сыром рикотта. Французские бенье - пончики без какой-либо начинки традиционно подают к кофе. В Японии как и все остальное весьма оригинально - пончики тоже непростые, а обжаренные в соевом масле и покрытые цветной глазурью. Необычна и форма пончиков - солнышки, колечки, цветочки. Особая гордость японской кухни - пончики с осьминогом. Ну и, конечно же, стоит включить в меню самые вкусные польские пончики. Поляки придумали пончикам свой день - Толстый Четверг, когда сладкая выпечка продается повсеместно и проводятся состязания по поеданию пончиков.

В интернет-магазине ПЕКАРИ.RU вы можете подобрать и купить хлебопекарное и . Мы предлагаем широкий ряд моделей пончиковых аппаратов с различными техническими характеристиками для производств различного уровня. В каталоге вы найдете всю интересующую вас информацию. Можете обратиться за помощью к специалистам. Одно из правил нашей работы - индивидуальный подход к каждому клиенту. Мы поможем вам , кондитерскую или кафе. Специализированное оборудование, богатый ассортимент и уникальные рецептуры - с такими показателями успех не заставит себя долго ждать.

Пончик считается одним из самых популярных кондитерских изделий в мире. Его любят есть люди всех возрастов, не взирая на высокую калорийность продукта и большое содержание жиров. Ведь, что может быть вкуснее аппетитного пончика с чашечкой кофе?

Пончик представляет собой жареный в масле сладкий пирожок круглой формы. Очень часто в него добавляют начинку (варенье, джем, повидло, сгущенку), а также посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью.

Уже долгие годы ученые и филологи спорят о том, какое изделие можно называть пончиком, а какое — пышкой. Кто-то видит разницу между ними в наличие отверстия (дырки), кто-то в (не)содержании начинки, а другие в различных рецептурах.

Считается, что слово «пончик» польского происхождения, которое уверенно вошло в русский лексикон. У поляков pączek как кулинарный термин упоминается впервые еще во время правления польского короля Августа III Грубого (1696-1763). Также существует легенда о том, что первый прототип берлинского пончика был испечен на полях сражений личным кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Полевой пекарь придал блюду форму пушечных ядер и обжарил их на открытом огне на сковороде в большом количестве жира.

А вот американский ученый Пол Маллинс решил основательно подойти к изучению биографии пончика в США, опубликовав книгу «Глазированная Америка: история пончика». Доктор пришел к выводу, что первые пончики могли появиться в Америке в начале XVIII века, когда в Нью-Йорке и других крупных городах получило распространение голландское тесто olykoek («масляный пирожок»).

Впервые пончик упоминается в английской поваренной книге 1803 года. В середине XIX века пончик уже выглядел и готовился тем же образом, что и сегодня. К 1920-м годам основная часть пончиков делалась с помощью автоматов — в большом количестве и по низкой цене. А ближе к середине ХХ века в Штатах появились первые национальные торговые сети по продаже пончиков: в 1937 году открылся Krispy Kreme, а в 1950-м - Dunkin Donuts.

В каждой стране пончик имеет свое название, историю происхождения и национальные особенности. Одним из самых распространенных в мире кондитерских изделий является берлинский пончик (берлинер) — сладкий пончик с начинкой, покрытый шоколадной глазурью или сахарной пудрой. В Израиле пончики называются «Sufganiyah», их традиционно выпекают к Хануке. В Украине их прозвали «Пампушками», в Польше - «Pączki», в Боснии и Герцеговине эта выпечка называется «Krofne», а в Хорватии «Krafne». Во Франции имеется всем известный «Beignet» (пончик с начинкой), а в разных регионах России пончиками могут называться даже сладкие пышки.

Сегодня пончики являются очень популярным изделием во всем мире. Но врачи и диетологи призывают ограничивать употребление пончиков, особенно приготовленных в заведениях фаст-фуда.

  • Пончик обладает энергетической ценностью в 200 калорий, причем половина из них - это исключительно вредные насыщенные и транс-жиры. А вот питательной ценности у пончика практически нет.
  • Попадая в желудок пончик вызывает брожение, травмируя слизистую оболочку и очень долго переваривается.
  • Глазированные берлинеры и донатсы кроме масляных канцерогенов содержат большое количество химических веществ.
  • Воздействие на организм пальмоядрового масла, на котором жарят пончики и который используется для приготовления его начинки, еще до конца не изучено и вызывает множество споров.
  • Сахарная глазурь на пончиках чаще всего содержит вредные красители.

РЕЦЕПТ

Для того, чтобы приготовить пончик дома, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Теплая вода - 300 мл
  • Пшеничная мука высшего сорта - 750 г
  • Сухие хлебопекарные дрожжи - 11 г
  • Сахар-песок - 30 г
  • Соль - 3 г
  • столовый маргарин или сливочное масло в топленом виде - 50 мл
  • Дрожжи
  • Сахарная пудра
  • Сироп (Вода 250 г, Сахар-песок 350 г, Ванильный сахар 5 г, Лимонная кислота)

Способ приготовления:

  1. Соединяем воду с солью, сахарным песком и дрожжами. Размешиваем. Затем всыпаем 1/3 пшеничной муки и аккуратно вымешиваем.
  2. Накрываем крышкой полученную опару и оставляем в теплом месте на 30 минут.
  3. После того, как масса поднимется, добавляем в него сливочное масло и оставшуюся муку. Тщательно вымешиваем тесто и оставляем его в тепле на 15 минут.
  4. Формируем из теста шарики необходимого размера, проделав в них сквозные отверстия (по желанию).
  5. Жарим в раскаленном масле наши пончики до образования румяной корочки. Затем выкладываем на салфетки для стекания лишнего жира.
  6. Готовим сироп: варим на медленном огне разведенные в воде сахар, корицу и лимонную кислоту до их полного растворения.
  7. Погружаем пончики в горячий сахарный сироп на несколько секунд, Затем посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...