Красиво украсить торт наполеон в домашних условиях. Формы для украшения тортов

Вкус торта Наполеон ассоциируется с детством и семейными торжествами. Нежный крем, пропитанные коржи и удачное сочетание компонентов удерживает поклонников десерта долгие десятилетия. Зачастую его украшение не занимает много времени. Торт обсыпают измельченными остатками от коржей. Если подобный вариант вы считаете скучным, мечтаете украсить торт Наполеон таким образом, чтобы его оформление было запоминающимся, ярким.

Украшения торта Наполеон посыпками

Обсыпанный крошкой торт считается классическим вариантом. Сверху он получается сухим, поэтому его легко транспортировать. Изучая, как украсить торт Наполеон, примите во внимание идеи, предложенные профессиональными кондитерами:

  1. Золотистая посыпка — последнюю порцию теста не выпекайте по форме торта, а просто сильно подсушите в духовке, затем раскатайте скалкой. Не стоит стремиться придать крошке одинаково мелкие размеры. Кусочки могут быть достаточно большими. Поверхность, густо смазанную кремом, обсыпьте получившейся крошкой. Лишнее все отпадет, а крошка, прилипшая к торту, слегка прижимается руками. В идеале не должно остаться участков открытого крема.
  2. Крошки с пудрой — если все порции теста использованы для выпечки коржей, а оставшихся крошек совсем мало, используйте комбинацию с пудрой. Верх оформите сахарной пудрой, крошку используйте для оформления боков.
  3. Трафарет — используя простое лекало легко оформить десерт на день рождения. Это может быть надпись, незамысловатый рисунок. В качестве материала используется натертый шоколад, пудра, кокосовая стружка, измельченные орехи, цукаты. Приложите к готовому торту, обсыпанному крошкой, заранее подготовленный трафарет, заполните пробелы подготовленным декором.

Залог успеха при украшении торта в домашних условиях — правильно сделанный крем. В традиционных рецептах используется заварной крем, иногда с добавлением сгущенного молока, сметаны. Очень важно обеспечить ему правильную консистенцию, не сделать слишком жидким.

Украшение торта Наполеон кремом

Использование кремовых украшений позволит сделать десерт нарядным, изысканным. Торт будет смотреться красиво, его будет не стыдно подать на юбилей, другое торжество. Как и посыпка, украшение торта Наполеон при помощи крема предполагает несколько вариантов:

  1. Взбитые сливки — умелые хозяйки знают, что подобный способ самый быстрый. Достаточно взбить сливки до густоты сметаны и с помощью кондитерского мешка выложить на поверхности торта узоры. Профессионалы рекомендуют использовать сливки более 33% жирности. Перед началом приготовления охладить не только материал, но и посуду, которой вы планируете пользоваться для приготовления декора. Чтобы сливки не превратились в масло, стоит начинать взбивать их на средней скорости миксера, постепенно увеличивая обороты.
  2. Масляный крем тоже отлично подойдет для оформления торта. Если в составе будет только масло, крем получится тяжелый, слишком жирный. Если в качестве наполнения используется сгущенное молоко, украшения будут более легкими, воздушными. Сгущенку можно добавлять в сыром, вареном виде.
  3. Белковый крем — плотной, невесомой массой из взбитых белков
    можно украсить торт, сделав на нем надпись, создав причудливые цветы. Крем может оставаться белоснежным или быть подкрашенным в разные цвета. Получить идеальный вариант легко, добавляя жидкие красители по капле, не переставая взбивать белки. Сделать массу гуще поможет немного крахмала, муки. Узоры на поверхности десерта выкладываются при помощи специального шприца.
  4. Шоколад — ингредиент, которым невозможно испортить ни одно сладкое блюдо. Для декора можно использовать горький, белый шоколад. Причем последний предпочтительнее, поскольку мы привыкли к светлым оттенкам любимого торта. Шоколад можно растопить, натереть, сочетать с орехами, фруктами.

Украшать торт Наполеон слишком пышно и пафосно не принято. Крошка остается традиционным вариантом, который позволяет сосредоточиться на вкусе десерта. Если же вы планируете превратить обычный десерт в шедевр кулинарного искусства, просто включите фантазию и творите, опираясь на предпочтения ваших гостей.

Классика любимая всеми… Не секрет, что торт Наполеон любят очень много людей, его готовят с масляным кремом, с заварным кремом, и со сгущенкой, в общем в любых вариациях … В чем секрет нашего торта Наполеон? Почему он тает во рту? Почему его хочется, есть еще и еще?)) А секрет очень прост – мы его готовим с удивительным, потрясающе вкусным слоеным тестом от Пьера Эрме , ну и конечно мы готовим с любовью, как для своей семьи. В чем секрет этого теста? Это тесто готовится наоборот, т.е. в масляное тесто вкатывается обычное. С ним не нужно спешить, ему нужно уделить время.

Торт Наполеон пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для слоеного теста:

Масляное тесто:

Основное тесто:

  • 185 г воды
  • 2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. белого уксуса
  • 420 г муки (может понадобиться чуть больше)
  • 115 г сливочного масла, растопленного и охлажденного

Технология приготовления. Торт Наполеон из слоеного теста

Масляное тесто

Я замешиваю его в комбайне.

Шаг 1 – В комбайн всыпаем муку, нарезаем масло кусочками и перемешиваем с насадкой ножи для блендера, вы увидите, оно станет комковаться и собираться в кучу.

Шаг 2 – Достать с комбайна тесто, сформировать однородную массу руками, придать форму квадрата примерно 15×15 см и завернуть в пищевую пленку, либо в бумагу для выпечки.

Шаг 3 – положить в холодильник на 1,5 часа

Основное тесто

Шаг 1 – Взвесили нужное количество воды, соли и уксуса, все смешали и отставили в сторону.

Шаг 2 – В миску сложите муку и не горячее растопленное масло. Перемешайте все ложкой до образования крошки (так же это можно сделать в комбайне с насадкой весло).

Шаг 3 – Понемногу тоненькой струйкой добавляйте воду с уксусом, постоянно перемешивая, пока не получится тесто, отходящее от стенок посуды (может понадобиться не вся жидкость). Тесто будет мягкое. ВАЖНО! не нужно тесто круто замешивать, т.е. мы его не месим как для вареников, как только замесили сразу же прекращаем его месить! Иначе тесто не получится такое воздушное и не будет так рассыпаться на тысячи чешуек.

Шаг 4 – из полученного теста сформировать квадрат и завернуть в пленку, положить в холодильник на 1,5 часа

Раскатка

Сразу обращу ваше внимание на температуру в комнате, когда вы раскатываете тесто, комфортная температура для слоеного теста 18-20 градусов.
Присыпьте поверхность мукой, положите масляное тесто (первое) на разделочную поверхность, если необходимо присыпьте мукой сверху.

Положите второе тесто на одну половину раскатанного первого, ближе к одному из краев.

Накройте другой половиной масляного теста.
Залепите края полученного квадрата (со сторонами примерно 18-20 см).
Заверните в пленку и уберите в холодильник на час.
Достаньте тесто, раскатайте его в прямоугольник, длиной в 3 раза больше чем ширина (например, 20х60 см).

Сложите обе короткие стороны прямоугольника к середине.

Затем сложите вдвое, так чтобы получилось 4 слоя теста.

Стряхнуть лишнюю муку, заверните в пленку и опять уберите в холодильник, минимум на час.
Вот такая раскатка слоеного теста называется круизом (или цикл). В дальнейшем вам необходимо еще 2 раза повторить круиз. Промежуток времени между круизами должен быть 1 час охлаждения теста в холодильнике. После последнего цикла тесто должно отдохнуть в холодильнике еще 3 часа минимум (можно так же его хранить до 48 часов в холодильнике или до 1 месяца в морозилке)
Утром того дня, когда тесто будет использовано, раскатайте его в последний раз и сложить как деловое письмо, т. е. чтобы получилось 3 слоя теста. Опять заверните в пленку и охладите 30 минут в холодильнике.

Слоеное тесто разрезаем на кусочки, раскатываем нужной формы и размера и выпекаем при 200 -220 °С (у меня получается с порции выпечь примерно 14-16 листов размером как А4 лист).

Крем для торта Наполеон

Заварной крем (часть 1 крема для торта Наполеон)

  • 1 литр молока
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст.л муки
  • (с крахмалом крем получится нежнее)

Шаг 1 – молоко закипятить

Шаг 2 – яйца с сахаром взбить и добавить туда крахмал

Шаг 3 – во взбитые яйца добавляем часть горячего молока, потом эту смесь назад к остальному молоку добавляем.

Шаг 4 – заварной крем доводим до кипения и охлаждаем

Масляно–сгущенный крем (часть 2 для торта Наполеон)

Количество масляного крема в торте Наполеон вы можете регулировать по своему вкусу. Хотите чтобы торт получился более хрустящим? Готовим больше масляного крема, чем заварного. Любите чтобы торт был более мокрым и пропитанным? Готовим больше заварного крема.

200 г масла сливочного
100 г сгущенки обычной

Масло сливочное (размягчённое) взбиваем со сгущенным молоком и постепенно вводим в него охлажденный заварной крем.

Перемазываем коржи и вуаля ваш самый вкусный торт Наполеон готов!

Приятного чаепития!

Популярный уже многие десятилетия торт «Наполеон» любим многими за его нежную влажность коржей, молочный вкус крема и удачное сочетание ингредиентов. Торт обычно не украшают как-то по-особенному – обсыпают его крошкой из тех же коржей, что готовились для изделия, и все. Но как быть, если «Наполеон» выпекается на день рождения или даже свадьбу? Ведь в этом случае он должен быть не только вкусным, но и торжественно красивым.

Классический вариант оформления «наполеона» – обсыпка его крошками, оставшимися от коржей. Самый простой и быстрый способ. Торт с таким оформлением получается сверху сухим, подходит для транспортировки.

Идеи для посыпки:

  1. Последний кусок теста при выпекании коржей раскатайте, но не вырезайте из него круглый или квадратный корж. Просто положите его на противень и хорошо подсушите – сильнее, чем остальные коржи, до темно-золотистого цвета. Остывший кусок теста положите на поверхность (стол, доску) и раскатайте его скалкой. У вас должны получиться крошки разной величины. Не старайтесь превратить корж в пудру, пусть попадаются и достаточно большие кусочки. Этой крошкой обсыпаются и бока, и верх торта, излишки сами отпадают, а оставшаяся посыпка прижимается руками. В идеале не должно остаться непокрытых участков и капель крема на поверхности.
  2. Посыпка + пудра. Если крошек совсем мало, можно скомбинировать их с сахарной пудрой. Весь торт обмазывается кремом, верх посыпается сахарной пудрой, а бока – крошкой. Из посыпки можно также сделать небольшие бортики на верху торта.
  3. Трафарет. На поверхности торта «Наполеон», используя трафарет, можно создать практически любой рисунок – новогодний, поздравление на день рождения, детский и так далее. Для этого потребуется темный тертый шоколад или сахарная пудра. На обсыпанную крошкой поверхность аккуратно по центру выкладывается подготовленный трафарет и посыпается тертым шоколадом или пудрой.
  4. В качестве посыпки можно также использовать тертый шоколад как белый, так и темный, мелкодробленые орехи (фундук, кешью, грецкие, арахис), кокосовую стружку или специальную кондитерскую посыпку.

При обсыпании поверхности и боков торта большое значение имеет крем, которым покрыт торт. Для того чтобы посыпка держалась долго и не обсыпалась, крем должен быть достаточно густым, липким и плотным. В классическом рецепте используется заварной крем (иногда с добавлением сметаны или сгущенки) – он подходит идеально. Главное – не сделайте его слишком жидким.

Крем

Украшение кремом знаменитого «Наполеона» также используется хозяйками довольно часто. Оформленный таким образом «Наполеон» смотрится более празднично, изысканно. Особенно это важно, если он печется не просто так, а на день рождения, юбилей.

Вариантов украшения кремом несколько:

  1. Самый быстрый способ – взбить сливки и с помощью мешка с насадкой выдавить на поверхности торта розочки, полоски или зигзаги. Сливки для этого рекомендуется использовать с жирностью не меньше 33%. Перед взбиванием и сливки, и посуда, в которую вы будете их переливать, охлаждаются. Важно не «перебить» сливки, чтобы не получилось масла. Для этого установите миксер на среднюю скорость и наращивайте ее постепенно.
  2. С помощью шприца создать объемные украшения можно, используя и масляный крем. Чисто масляный – слишком жирный, на любителя. А вот крем с добавлением сгущенного молока – то, что надо для украшения «Наполеона». Он менее калорийный, легкий, воздушный. Сгущенка может использоваться и в сыром виде, и вареная.
  3. Белковый крем – белоснежная масса, из которой очень легко сделать даже самые причудливые цветы и узоры. Она может оставаться чисто-белой или подкрашиваться с помощью пищевых красок. Используйте только жидкие красители, добавляя их в крем по одной капле и постоянно взбивая его. Секрет вкусного и пышного белкового крема – охлаждение белков, качественное взбивание. Всегда можно сделать крем гуще, если добавить загуститель или немного крахмала. Масса перекладывается в шприц или мешок и на поверхности торта «Наполеон» выдавливаются нужные вам узоры и цветы.
  4. Шоколадный крем. Шоколадом, наверное, нельзя испортить ни один торт или десерт. Причем использовать в «Наполеоне» можно и белый, и горький. Даже белый предпочтительнее, потому что все мы привыкли к светлому оттенку классического варианта торта. Шоколад можно добавить в крем растопленным, натертым на терке или заменить его порошком какао. Из растопленного шоколада на поверхности торта, покрытой белой глазурью, можно сделать «паутинку» или просто хаотичные полоски.

Торт «Наполеон» не принято украшать чересчур пышно. Традиционно этот торт обсыпается простой крошкой. Но если этот вариант декорирования кажется вам слишком скучным, попробуйте разнообразить его с помощью кремов, шоколада или других ингредиентов, чтобы придать изделию праздничности.

Как еще украсить?

Менее распространены варианты украшения торта «Наполеон» (но их обязательно стоит попробовать):

  1. Ягоды и фрукты. Тесто в изделии достаточно плотное, упругое. Фруктами торт декорировать не принято, однако можете попробовать. Поверхность изделия в этом случае необходимо смазать липким покрытием – глазурью, джемом или кремом – и выложить поверх дольки фруктов и ягоды.
  2. Добавление красителей и ароматизаторов. Разноцветные кремы также редко используют в оформлении. Чаще всего, если уж для украшения применяется масляный или белковый крем, цвет оставляют естественным – белым, желтоватым. Можно слегка подкрасить его порошком какао или заваренным растворимым кофе. Эти смеси придадут крему приятный бежевый оттенок, вполне естественный.
  3. В качестве ароматизаторов можно использовать ликеры (они должны быть не слишком жидкими), эссенции, ванильный сахар, цедру лимона.
  4. Посыпку также можно заменить магазинной выпечкой: печеньем, вафлями, бисквитными коржами. Достаточно перемолоть все это в крошку и засыпать поверхность торта, чтобы он имел законченный вид.
  5. Желировать фрукты на торте также не принято, хотя в качестве эксперимента можно попробовать и этот вариант. Предварительно последний корж торта промажьте кремом, уберите в холод, чтобы он слегка застыл. После этого выложите на него дольки фруктов и залейте остывшим желе – магазинным или сваренным, уберите в холодильник.
  6. Можно покрыть «Наполеон» мастикой. Поверхность и бока торта обычно очень неровные, поэтому перед обтягиванием их необходимо выровнять. Для этого используйте смесь бисквитной крошки и масляного крема. Возьмите магазинный бисквит (можно даже использовать мягкое печенье), раскрошите и смешайте с кремом на основе сгущенки и масла. Смесь должна получиться однородной, густой, без крупных крошек. Промажьте толстым слоем весь торт, уберите в холод, достаньте и еще раз пройдитесь по изделию горячим ножом. После застывания «замазки» можно будет покрыть торт мастикой.

Украшение для «Наполеона» можно сделать любым. Если вы любите фрукты – смело украшайте ими ваш праздничный торт. На детский день рождения уместными будут фигурки из мастики или покрытие вафельной картинкой. Не бойтесь экспериментировать с декором – и ваш домашний «Наполеон» станет центром застолья.

Приятного аппетита!

«Наполеон» - любимый десерт всех семей постсоветского пространства. Его готовили на праздники наши прабабушки, бабушки, мамы, сестры и дочери, а семейные рецепты передаются из поколения в поколение в старых поваренных книгах хозяек.

Название торта напоминает, конечно же, Францию, но этот десерт был впервые придуман в России. Говорят, что появление рецепта припало на 1912 год, когда праздновали 100-летие победы над французами. Именно тогда «Наполеон» имел треугольную форму, которая напоминала известную шляпу французского правителя.

Сегодня же, «Наполеон» делают различных форм и размеров, от большого прямоугольного или квадратного – до небольших пирожных. Также, классические рецепты модернизируются и дополняются, поэтому теперь их можно найти во всяких разных вариациях.

Представляем вашему вниманию некоторые из них.

Как приготовить торт «Наполеон» в домашних условиях? Очень просто. Для этого понадобится минимум простых ингредиентов, немного терпения и результат не замедлит удивить вас и вашу семью.

Простой рецепт классического «Наполеона» с заварным кремом

Ингредиенты :

Для коржей:

  • 1 стакан молока
  • 5 стаканов муки
  • 400 грамм маргарина

Для крема:

  • 2.5 стакана сахара
  • 3 желтка
  • 1 стакан молока
  • 0.5 стакана муки
  • 250 грамм сливочного масла
Приготовление:
  1. Начинаем с коржей. Возьмите 5 стаканов муки, просейте ее на доску и добавьте порубленный маргарин. Чтобы он хорошо смешивался с мукой, его следует предварительно измельчить на кусочки с помощью ножа.
  2. После смешивания взять нож и сделать из смеси мелкую крошку. Далее, постепенно добавляйте молоко и замешивайте тесто. Оно должно получится жирным и не прилипать к рукам.
  3. Тесто, которое получилось, следует разделить пополам, а каждую часть – еще на 7 равных частей. Таким образом, у вас должно в будущем получится 14 коржей.
  4. Каждый кусочек тонко раскатать с помощью каталки и выложить на сухой чистый противень.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать каждый корж 5-7 минут до золотистого цвета. Они станут очень хрупкими, поэтому, снимать очень осторожно с помощью лопатки или ножа.
  6. Если коржи получились не ровной формы – лишнее можно осторожно обрезать. Остатки можно будет использовать как посыпку, предварительно измельчив в крошку.
  7. Пришло время готовить крем. В тарелке растереть желтки (3 шт), 3 столовые ложки сахара и столько же муки. Добавить немного молока и перемешать.
  8. Пол литра молока довести до кипения и добавить в предыдущую емкость к сахару, муке и желткам. Закипятить и охладить. Параллельно с помощью миксера взбить сливочное масло с сахаром, туда добавлять постепенно крем и взбивать миксером.
  9. Крем готов. Теперь им следует промазывать каждый корж. По желанию, когда торт готов – накрыть верхний корж без промазки деревянной доской и поставить сверху груз. Дать настоятся в холодильнике ночь, таким образом все коржи пропитаются. Но в то же время, есть люди, которые любят есть «Наполеон» сразу же, пока он еще хрустящий.

Приятного аппетита!

Торт «Наполеон» на сковороде

Прежде чем начинать приготовления торта «Наполеон» на сковородке, следует учесть несколько простых, но важных правил, чтобы в процессе готовки не столкнуться с проблемами:

  • Сковородку для выпекания коржей нужно брать с толстым дном. Идеально подойдет старая чугунная, но, если такой нет – современная толстая с тефлоновым покрытием. Такие сковородки медленно нагреваются и равномерно распределяют жар.
  • Обязательно поверхность разогретой сковороды нужно смазывать сливочным маслом перед готовкой каждого коржа. Но помните, что нужно брать его совсем немного.
  • Когда корж готов – сковороду немного остудить и протереть сухой салфеткой. Таким образом уйдет лишний жир и комочки теста. Если же этого не делать – следующий корж может пригореть.

Ингредиенты:

Для коржей:

Для крема:

  • 1 литр молока
  • 3 яйца
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 стакан сахара
  • 100 грамм сливочного масла
  • Ваниль по вкусу
Ход приготовления:
  1. Начнем с теста. В емкости взбить яйца с сахаром, далее добавить чуть подтаявшее мягкое масло, гашеную соду и муку. Все тщательно перемешать, чтобы не было комочков – они сделают тесто грубее.
  2. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой или чистой тканью, оставить на пол часа. Это отличное время, чтобы приготовить крем.
  3. Возьмите яйца и разотрите с сахаром. Добавьте муку и залейте все это молоком комнатной температуры.
  4. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, обязательно помешивая. Добавьте ваниль и уберите с огня, дайте остыть.
  5. В крем добавьте масло и вмешайте его с помощью венчика.
  6. Тесто настоялось. Разделите его на 14 равных кусков, тонко раскатайте и выпекайте на сковороде. Коржи жарить очень быстро – всего несколько минут с каждой стороны.
  7. Каждый корж выкладывать на тарелку или доску для готового торта, смазав кремом.
  8. Верхний корж и стенки также следует промазать кремом и украсить на ваше усмотрение: тертым шоколадом, измельченной крошкой от коржей, печеньем, орехами или даже фруктами.

Приятного аппетита!

Торт «Наполеон» из печенья

Подобный торт в народе называется «ленивым», так как готовить коржи – длительное и кропотливое дело.

Ингредиенты:

  • 800 грамм слоеного печенья «Ушки»
  • 3 яйца
  • 1 литр молока
  • Полтора стакана сахара
  • 6 столовых ложек муки
  • 150 грамм сливочного масла
  • Ванилин (на кончике ножа)

Как приготовить «Наполеон» из печенья в домашних условиях?

  1. В этом рецепте не нужно тратить много сил и времени на приготовления основ – коржей, так как их заменит печенье. Поэтому, начнем с нежного крема. В кастрюле смешайте молоко, сахар, муку, яйца и ванилин. Поставьте на огонь до загустения, постоянно помешивая. Добавьте сливочное масло и взбейте готовый крем до однородной массы.
  2. Возьмите блюдо. На него выкладывайте слоями печенье, предварительно обмакивая каждое в крем. После того, как желаемое количество слоев готово – оставшимся кремом покройте торт сверху и посыпьте для красоты измельченным печеньем.

Торт «Ленивый Наполеон» готов. Сверху, помимо печенья, его можно покрыть шоколадом, фруктами, мармеладом, ягодами или натертой вафлей.

Крем для торта наполеон

Главный секрет необычайного вкуса «Наполеона» - его нежный воздушный крем. Есть несколько секретов и рецептов его приготовления: диетический, заварной, сливочный и так далее.

Заварной крем для «Наполеона» – готовим в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный крем для торта, который напомнит вам детство, вам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях :

  • 2.5 стакана сахара
  • 250 грамм сливочного масла
  • 3 яичных желтка
  • 1 стакан молока
  • Пол стакана муки

Технология приготовления:

  1. Начать следует с яиц. Аккуратно отделите белки от желтков, возьмите 3 желтка и разотрите тщательно с 3 столовыми ложками сахара.
  2. В смесь из сахара и желтков добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте, долейте немного молока и доведите до однородной массы.
  3. Возьмите пол литра молока, закипятите и долейте в массу из сахара, муки и желтков. Все это доведите до кипения, помешивая.
  4. Масло взбейте, добавив в него 2 стакана сахара. Теперь, понемногу добавляйте заварную массу и взбивайте каждый раз до однородности миксером на средней скорости.

Заварной крем для «Наполеона» готов!

Рецепт приготовления крема с коньяком

Коньяк придаст крему, да и торту в целом, пикантности и особого приятного аромата.

Ингредиенты:

  • 6 яичных желтков
  • 800 мл молока
  • 4 столовые ложки муки
  • 200 грамм сахара
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 чайная ложка коньяка
  • 10 грамм ванильного сахара

Техника приготовления:

  1. Возьмите миску, в нее засыпьте сахар вперемешку с ванильным сахаром. Далее, добавьте просеянную муку.
  2. Нагрейте молоко, чтобы оно было теплым. Добавьте желтки, перемешайте. Всю эту смесь влейте в муку с сахаром и перемешайте до однородной массы без комков.
  3. Все это поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Крем будет постепенно густеть, поэтому его следует постоянно помешивать. На его приготовление на огне уйдет примерно 15 минут. Затем, крем должен остыть.
  4. Добавьте сливочное масло и коньяк. Все это взбейте миксером.

Крем готов. Теперь им можно смазать коржи.

Рецепт крема со сгущенным молоком – домашний рецепт

Ингредиенты:
  • 200 грамм сгущенки (не вареной)
  • 1 стакан молока
  • 100 грамм сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 2 столовые ложки сахара

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле смешайте: молоко, муку, сахар. Перемешайте. Если появятся комочки – не стоит их на данном этапе тщательно перетирать, после взбивания миксером они исчезнут сами.
  2. Поставьте кастрюлю со всем содержимым на медленный огонь, крем будет постепенно густеть, поэтому его следует помешивать. Очень важно не переварить крем, так как он может подгореть и стать горьким.
  3. После того, как крем остынет, добавьте в него сливочное масло и сгущенку. Взбейте все миксером.

Крем на основе белого шоколада

Ингредиенты:

  • 250 грамм молока
  • 150 грамм сахара
  • 2.5 стакана муки
  • 200 грамм белого шоколада
  • 100 грамм сливочного масла
Ход приготовления:
  1. Сахар, муку, молоко – перемешать и довести до кипения на тихом огне. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы крем не подгорел.
  2. Как только крем загустеет – снять с огня и добавить измельченный шоколад. Перемешать, накрыть емкость и дать ей остыть.
  3. Добавьте сливочное масло и взбейте миксером. Крем для «Наполеона» с белым шоколадом готов!

С кремом для торта можно экспериментировать. Например, добавить в него ложку ликера или рома, коньяка или корицы. Также, можно добавить натертый на мелкой терке лимон – вкус будет неожиданно приятным, а цвет крема – блестящим.

Как оригинально украсить торт

Большинство хозяек даже не догадываются, что торты можно украшать не только дорогими и сложными кондитерскими изысками. Подручные средства и немного фантазии сделают из вашего «Наполеона» настоящие произведение искусства, при этом все это сделать будет очень просто.

Украшение торта шоколадной стружкой или какао

Возьмите какао-порошок или плитку шоколада, в идеале – черного, натрите его на мелкой терке. Этим можно посыпать торт сверху по всей плоскости, либо же использовать специальный фигурный трафарет, который можно с легкостью приобрести в магазине.

Украшение «Наполеона» фруктами и ягодами

Здесь полет фантазии будет безграничен – никаких запретов и рамок. Для украшения торта подойдут как свежие фрукты, так и консервированные. Их можно выкладывать в виде различных узоров, надписей, геометрических фигур или цветов. Отлично подойдут сезонные фрукты и ягоды, таким образом торт будет выглядеть актуально и оригинально, а украшения будет просто приобрести на рынках или в супермаркетах и не боятся за их свежесть.

Украшение съедобными бусинами, кремом, кондитерской посыпкой

Если вы хотите удивить своих гостей или семью профессионализмом в украшении – можно купить в магазине разные готовые украшения: сахарные цветы, разноцветные кондитерские бусины и присыпки, которые сделают ваш торт максимально ярким.

Украшение конфетами, цукатами и мармеладом

Такие кондитерские изделия любят не только дети, но и взрослые. Чтобы красиво украсить «Наполеон», следует предварительно запастись разными элементами: цукатами из самых разных фруктов, орехами, небольшими конфетами, мармеладом в виде долек апельсина и лимона. Далее, выложить так, как вам захочется.

Безе для украшения

Его можно приготовить самостоятельно, либо же приобрести в магазине – его сотни вариантов! Но помните, чтобы оно не размокло – выкладывайте на торт непосредственно перед подачей на стол.

  • Чтобы коржи для торта получались нежными, пышными и хрустящими – выбирайте только муку высшего сорта. Даже ее перед приготовлением теста желательно несколько раз просеять.
  • Масло или маргарин – очень важный ингредиент. Его стоит брать комнатной температуры и высокой жирности. Тогда коржи будут нежными и стойкими при раскатывании.
  • Не стоит брать теплые ингредиенты для замешивания теста. Все лучше брать из холодильника, чтобы тесто не «плыло». Более того, его нужно замешивать быстро, потому что тепло рук очень быстро передается.
  • Коржи следует раскатывать до толщины 1-2 миллиметра скалкой в одном направлении.
  • Крышка от кастрюли поможет вам сделать коржи с ровными краями. Используйте ее как разметку, а лишнее обрезайте с помощью ножа. Лишнее тесто не стоит выбрасывать – оно подойдет для украшения последнего коржа.
  • Если ваша семья любит мягкий наполеон – коржи должны предварительно пропитаться кремом. Для этого поставьте готовый торт на всю ночь в холодильник. Если же предпочитают хрустящий торт – смазывать его следует непосредственно перед подачей на стол.
  • Коржи также можно изготавливать на пиве. С его добавлением тесто станет еще более легким и пузыристым. Не стоит переживать, что останется пивной или дрожжевой привкус – все это уйдет во время выпекания. Для такого теста понадобится 2/3 стакана светлого пива.
  • Если же вы любите ароматный крем – добавьте в него немного меда. Таким образом, у вас получится «Наполеон» с медовой ноткой.
  • Для украшения можно брать самые разные ингредиенты: фрукты, цукаты, ягоды, мармелад, орехи или печенье. Также, подойдет натертый на мелкой терке шоколад или какао-порошок.
  • Зачастую, «Наполеон» не украшают большим количеством разных элементов декора, так как это слоеный воздушный торт, и не следует его перегружать массивным верхом.

Также вам может быть интересно:



Фото: по запросам Яндекс и Гугл

"Наполеон" - традиционный французский и итальянский десерт, приготовленный на основе многочисленных коржей из слоеного теста и ароматного На сегодняшний день существует десятки рецептов, где используют и заварной, и белковый, и масляный крем, и даже сделанный на основе жирных кондитерских сливок. Однако приготовить такой десерт - полбеды. Ведь его еще нужно правильно оформить. Давайте узнаем, как украсить торт "Наполеон" в домашних условиях.

Два в одном: и вкусно, и полезно

Как украсить торт "Наполеон", если под рукой нет кондитерских инструментов, а кулинарные навыки оставляют желать лучшего? На помощь придут свежие ягоды, которые будут не только смотреться красиво и сказочно на десерте, но и сделают его вкусным и полезным. Чтобы украсить слоеный торт, необходимо отобрать самые спелые, но не мягкие и не рыхлые плоды. Иначе они дадут сок и в течение несколько часов станут жухлыми, отчего десерт потеряет свою аппетитность .

Это для начинающих. Ведь все, что потребуется - это красиво и аккуратно разложить по поверхности клубнику, малину, голубику или смородину, затем посыпать все сахарной пудрой. Используйте сито, чтобы она равномерно покрыла ягоды, словно иней. Не забудьте добавить зеленый цвет, использовав листья мяты. Украшение торта "Наполеон" ягодами оценят и взрослые, и дети.

Шоколадный рай

Неважно, какой крем вы будете использовать в приготовлении десерта. В любом случае завершающим этапом будет то, что вы нанесете его поверх коржей и покроете измельченной стружкой из слоеного теста. А давайте изменим привычный вид торта "Наполеон"? Украшением станут изделия из чистого шоколада, которые мы приготовим самостоятельно.

Что для этого потребуется:

  • Плитка темного шоколада.
  • Кастрюля с водой.
  • Термоустойчивая чаша, которую по диаметру немного больше чем ширина кастрюли (сотейника).
  • Деревянная лопатка.
  • Бумага для запекания (пергамент).

Шоколад ломаем на кусочки и высыпаем в чашу. Затем ставим ее в кастрюлю и помещаем на плиту. Когда вода начнет кипеть, это создаст эффект бани и шоколад начнет медленно таять. Чтобы получилась однородная масса, необходимо ее постоянно помешивать. Когда шоколад полностью растает, приступим к изготовлению деталей. Для этого с помощью деревянной лопатк и мы создадим капельки, узоры и даже надписи, не забывая наносить растопленный шоколад на пергамент. В худшем случае вы не сможете аккуратно отделить узор от поверхности, не поломав хрупкую деталь. Можно поместить шоколадное изделие в морозильную камеру на несколько часов, пока оно полностью не застынет.

Готовые рисунки и капли с помощью тонкого ножа отделяем от бумаги, а затем переносим на поверхность кондитерского изделия, чтобы получился оригинальный узор. Такое украшение торта "Наполеон" будет выглядеть так, словно десерт был изготовлен профессиональным кондитером.

Дождь из конфетти

Все девочки - конфетки. Они любят яркие наряды, сладкие пирожные и все цвета радуги. Их жизнерадостность, а порой и наивность, радует и вдохновляет. Поэтому мы расскажем вам о возможном варианте украшения торта для девочки на 10 лет. И для этого будем использовать разноцветные конфетти.

Как правило, их можно найти в любом супермаркете, поискав в отделе специй, приправ и пряностей для выпечки. Однако можно и заглянуть в кондитерский, где вам предложат конфетти абсолютно разных размеров и оттенков. Чтобы наш торт для девочки на 10 лет получился пестрым, мы будем использовать и взбитые сливки, смешанные с пищевым красителем.

Для приготовления крема нужно налить небольшое количество жирных сливок и взбивать

миксером до образования устойчивых пиков. В готовый крем нужно добавить немного ванили и красного красителя и вымешивать, пока не получится однородная масса. С помощью кондитерского шприца или обычной лопатки необходимо нанести крем на поверхность "Наполеона", а затем богато посыпать десерт разноцветными конфетти. И не стоит боят ь ся, что тортик получится слишком сладким - яркая россыпь хоть и съедобна, но практически безвкусна.

Подручные средства

"Наполеон" с шоколадными шариками - это еще одна идея украшения торта, которая точно понравится как виновнику торжества, так и всем гостям. Все, что понадобится для оформления десерта - это кукурузные шарики, облитые шоколадной глазурью, вафельное круглое печенье или тонкая шоколадная стружка. Конечно, на такой тортик можно любоваться часами. Однако его внешний вид доставит всем незабываемое зрительное удовольствие.

Для приготовления нужно отобрать печенье одной длины, а также заранее запастись шоколадными шариками. Это отличная идея украшения торта. Ведь с ее воплощением справится даже самый неопытный кулинар. Аккуратно прилепляем к крему по одной вафле так, чтобы они образовали заборчик. Не давите слишком сильно, иначе сломаете хрупкое печенье. Обвяжите торт лентой, чтобы ни одна вафля не упала во время переноски. В середину аккуратно поместите шоколадные шарики или насыпьте с лихвой, чтобы закрыть все кремовые просветы. Такое украшение торта "Наполеон" конфетами вызовет восторг у всех домашних обитателей.

Ох уж эти мальчишки

Как украсить торт для мальчика на день рождения в домашних условиях? Для этого нужно проявить креативность и немного усердия. Ведь если в большинстве случаев маленькие леди будут в восторге от розовых цветочков, то мальчишки более серьезные и строгие критики. Они желают видеть и любимых супергероев, и новейшие модели машин. Чтобы удивить маленького мальчика надо постараться.

Есть отличная идея, которая подскажет, как украсить торт для мальчика на день рождения - использовать мастику.

Воистину, это уникальное кондитерское изделие, позволяющее слепить любые формы из съедобного материала, напоминающий глину или пластилин. Мастика легко раскатывается, а цвета можно регулировать с помощью пищевого красителя. Например, попробуйте воссоздать футбольное поле, если ребенок увлекается активным образом жизни и фанатеет от этого спорта.

Для начала возьмем торт и белый устойчивый крем. Добавим в него зеленый краситель, а затем с помощью кондитерского шприца плавно нанесем перья, чтобы получить имитацию травы.

И какое же футбольное поле без мяча? Используя мастику, нужно скатать равномерный шарик и поместить его в кремовую травку. Мы уверены, что такой десерт не оставит равнодушным даже самого придирчивого мальчишку.

Узоры из глазури

Нередко венские десерты, такие как или штрудель, покрывают двойной глазурью, чтобы получился уникальный узор. Для этого не понадобятся особые кондитерские шприцы для украшения торта, но потратить 30 минут на приготовления шоколадного покрытия все-таки придется.

Важное примечание! Мы будем использовать глазурь на основе белого и черного шоколада, чтобы получился контрастный узор. Ни в коем случае нельзя смешивать темные и светлые плитки, поэтому нужно сначала приготовить помадки в разных (отдельных) емкостях.

Что понадобится:

  • Плитка черного или молочного шоколада.
  • Сливочное масло (небольшой кусочек).
  • Кастрюля с водой или сотейник.
  • Глубокая термоустойчивая чаша, для создания водяной бани.
  • Лопатка для помешивания.
  • Поддон и металлическая решетка.

Шоколад растапливаем на водяной бане и добавляем сливочное масло. Если глазурь слишком жидкая, то можно ввести немного просеянной муки, не забывая регулярно помешивать массу. Проделываем ту же процедуру и с белым шоколадом, затем помещаем торт на решетку. Не забудьте подложить под нее поддон - это необходимо, если не хотите запачкать стол и пол жидкой глазурью.

Аккуратно поливаем темной помадкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности торта, затрагивая и бока. Даем немного остынуть, а затем рисуем с помощью белой глазури аккуратные круги. Используя зубочистку, проводим поверх помадки линии, чтобы создать узор. При оформлении торта, обращайте внимание на фото ниже.

Простой декор

Что может быть проще, чем оформление готового десерта пышным кремом? Это универсальный способ украсить тортик за считанные минуты, и для этого не обязательно длительный период взбивать сливки или варить яичные желтки. Все, что понадобится - это кондитерский набор для украшения тортов, который состоит из шпателя (лопатки), кондитерского мешка (шприца), специализированн ой насадки и красител я .

Советы по оформлению:


Какой крем приготовить

Представляем вашему вниманию несколько самых популярных кремов для украшения торта.


Формы для украшения тортов

Уникальный способ красиво и оригинально оформить "Наполеон". Само название говорит за себя. Ведь молд представляет собой форму, куда помещают съедобную мастику для получения 3D фигуры. На сегодняшний день существует десятки различных силиконовых моделей, позволяющих создать и надписи, и лица, и антропоморфные фигуры. Все зависит от желания и воображения.

Полезный совет: приготовить мастику в домашних условиях просто. Достаточно использовать сахарную пудру, сухое и сгущенное молоко. Все ингредиенты вымешиваются до тех пор, пока не получится однородна я тестообразная масса. С помощью обычной скалки и острого ножа можно сделать креативную глазурь, создать невероятные фигуры.

Главная особенность мастики в том, что это подобие пластилина, только съедобного и абсолютно безопасного. При желании можно вырезать цветы, создать объемные надписи и изобразить даже маленьких животных. А для тех, кто не готов готовить мастику самостоятельно, на помощь приходит кондитерский магазин, где продается тестообразная масса разных цветов.

Выбор кондитерских инструментов

Устали от простого крема и хочется оригинально украсить десерт? Тогда отдавайте предпочтение которые позволят оформить торт, словно вы - настоящий амбассадор своего дела!

Виды инструментов:


"Наполеон" - любимый и популярный десерт по всему миру. Возможно, если во многих ресторанах вкус торта может быть схожим, но внешний вид запомнится вам на всю жизнь. Именно поэтому важно оформлять десерт, даже если для этого будут использованы ягоды и сахарная пудра.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...