Шарлотка на сливочном масле. Праздничная сливочная шарлотка с персиками кремом и шоколадной глазурью

Любители порадовать себя чем-нибудь вкусным выбирают для этого первые, вторые блюда, но самым приятным и аппетитным всегда оказывается десерт. И практически все сладкоежки просто обожают пироги. И здесь возникает единственная проблема – очень длительный процесс приготовления. А многие люди даже боятся слова выпечка, потому что ее нужно уметь готовить, ведь необходимо правильно вымерить количество всех ингредиентов, потрудиться и выместить тесто, а в конце еще может ничего не получиться. Хорошо, что есть сладкая выпечка, не требующая особых затрат. И одним из таких блюд оправданно можно назвать шарлотку.

Но и у этого пирога есть своя небольшая проблема — он надоедает. Да, классический рецепт очень легкий, всего из 4-5 ингредиентов, но постоянно есть одно и то же наскучивает. Поэтому люди включают свою фантазию, например, многие меняют в рецепте начинку — к яблокам прибавляют ягоды, орехи, сухофрукты; кто-то готовит шикарный соус. А есть и такие люди, которые меняют состав основы — некоторые, например, могут добавить йогурт или кефир. В этом рецепте мы тоже изменим состав теста и приготовим яблочную шарлотку со сливочным маслом.

Ингредиенты

1. Мука пшеничная – 1 стакан;
2. Яйцо куриное – 4 штуки;
3. Сахар – 1 стакан;
4. Сливочное масло – 1 упаковка (200 грамм);
5. Яблоки – 4-5 штук;
6. Цедра половины лимона;
7. Разрыхлитель для теста – 1/2 чайной ложки;
8. Ванилин – на вкус.

Сливочное масло в основе даст нашему тесту нежность и особый сливочный вкус, вместе с тем сам пирог становится мягче, и все это — из-за масла. Цедра лимона в принципе необязательна, но она даст приятный цитрусовый аромат, который украсит любое блюдо. Если вы не любитель цитрусовых, не переживайте — вкуса лимона и, тем более, цедры чувствоваться не будет, а запах будет просто божественный, и именно он уже составит некоторую часть вкуса. Давайте начнем готовить!

Изготовление теста

1. Берем сливочное масло комнатной температуры — оно должно быть мягкое по консистенции, как для удобного намазывания на хлеб.

2. Масло складываем в отдельную миску, в него добавляем сахар, цедру и ванилин.

Сахара можно добавить поменьше, если вы не особый любитель приторного вкуса. Цедру добыть можно с помощью обыкновенной терки. Главное — стараться не срезать вместе с цедрой невкусную, горькую белую часть лимона. Ванилин написано «по вкусу», но обычно это совсем чуть-чуть, как говорится — на кончике ножа.

3. Теперь это все нужно тщательно взбить с помощью миксера, после чего должна образоваться хорошая пенистая масса.

4. Потом разбиваем в смесь яйца и опять хорошенько работаем миксером.

По идее можно поменять действия местами и сначала взбить яйца, а уже к ним добавить масло и все остальное — так иногда удобнее.

5. Следующим шагом высыпаем муку и разрыхлитель.

Делайте это постепенно, аккуратно взбивая на небольшой скорости. Возможно, муки вам понадобится больше или меньше, чем написано в рецепте. Ориентируйтесь на консистенцию — она должна напоминать густой сироп. Как только вы добьетесь такого состояния — значит, тесто готово.

Примемся за начинку

Начинка у нас скромная — просто обычные яблоки. Лучше всего брать кислые, например, Антоновку. Хорошо промываем фрукты и чистим их. Рассказывать, как это происходит, не имеет смысла. После чистки нарезаем яблоки на дольки.

В принципе, на этом приготовление начинки закончено, но если вы хотите сделать ее интереснее, то можно посыпать долечки корицей или сахарной пудрой и добавить другие фрукты, ягоды, орехи — будет очень вкусно!

Формируем пирог

Выпекать его необходимо в духовке при 180 градусах.

Форма нужна удобная и глубокая. Хорошо выбирать силиконовые — из них без особых усилий достается пирог. Если же форма не силиконовая, а, например, металлическая, то ее надо смазывать маслом и можно также посыпать мукой.

1. Сначала выкладываем все яблоки, а потом заливаем сверху тестом.

Следите, чтобы каждый слой распределился равномерно — так никто из дегустаторов вашего творения не будет обделен вкуснятиной.

3. Готовность лучше всего проверять зубочисткой. Если, проткнув ею пирог, вы не обнаружите на ней никаких фрагментов теста, то шарлотка готова. Вместо зубочистки можно использовать обычную деревянную шпажку.

Украшаем и подаем

Когда тест на готовность пройден, шарлотку нужно достать из духовки и оставить немного остудиться в форме. После вынимаем пирог и разрезаем его на порционные кусочки. Сверху для красоты можно посыпать шарлотку сахарной пудрой или уложить шарик мороженого, а можно полить верхушку специальным соусом или сгущенным молоком. Вариантов масса, но чаще всего по-настоящему вкусная шарлотка не требует большого количества украшений.

Вот такой простой рецепт шарлотки со сливочным маслом. Да, блюдо получается не из диетических, но люди на диете и не будут делать ее. Шарлотка вкусная, пышная и нежная, а что еще нужно для хорошего пирога? Какой бы она не была, шарлотка не оставит вас равнодушными. Поэтому попробуйте приготовить именно по данному рецепту, и вы точно не пожалеете. Обязательно подайте такую вкуснятину на стол, чтобы удивить гостей необычным приготовлением обыкновенной шарлотки, и они будут без ума. А теперь бегом к плите!

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками - один из наиболее распространенных и вкусных лакомств. Каждая хозяюшка старается внести что-то свое в его рецепт. Шарлотка с маслом с яблоками порадует любителей сытной выпечки.

Вы ознакомитесь, как и при какой температуре готовить шарлотку , чтобы ваш десерт получился фантастическим. Готовится она весьма быстро и не затребует огромного числа составляющих. Время готовки: 1 час

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 5-6 порций
  • Подготовка: 20 минут
  • Готовка: 40 минут
  • Приготовление: 1 час
  • Калорийность: 245 кКал на 100 г

Шарлотка с маслом: состав компонентов

  • яйца куриные – 3 штуки
  • масло сливочное – 180-200 г
  • сахар – 100 г
  • мука – 1,5 стакана
  • яблоки – 3 штуки
  • ваниль – щепотка
  • пекарский порошок – 1/2 ч. ложки

Рецепт шарлотки с маслом сливочным: поэтапное приготовление

1. В подходящей таре вспенить до крутой пены яйца. После чего понемногу подсыпаем сахар и доводим до однородной густой консистенции.

2. Сливочное масло можете подтопить на пару или в микроволновке. Также его можно положить в комнате, чтобы оно размякло.

3. Ввести в сладкую яичную смесь и старательно перемешать.

4. Добавляем ванилин и пекарский порошок (разрыхлитель). Просеянную муку понемножку всыпаем и вымешиваем до единой консистенции. По составу тесто должно быть густым, но не вязким.

5. Вымыть яблоки, счистить с них кожицу и удалить коробочки с зернами. Слайсировать тонкими дольками и уложить в смазанную маслом формочку. Залить половиной теста. Затем снова сделать слой из яблок и залить оставшимся тестом.

6. Нагреть духовую печь до температуры 180 градусов и выпекать шарлотку 30-35 минут до золотистой корки. При помощи зубочистки можно проверить готовность пирога. Проткните его и если зубочистка сухая, то десерт определенно готов. Можно притрусить сверху сахарной пудрой или корицей.

Теперь вы можете рассказать другим, как делается шарлотка с яблоками и маслом . Она станет отличным решением для утреннего завтрака. Если вы готовы покорять новые вершины кулинарного искусства, то следующим вашим творением станет . Приятного аппетита!

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену.

Честно говоря, у меня это не единственный рецепт этого пирога. Я, бывает, готовлю данный пирог и на бисквитном тесте, а этот рецепт будет совсем другим - со сливочным маслом.

Продукты для приготовления беру те, которые можно увидеть ниже на фото.
Итак, приступаем. Первым делом включаю духовку для разогрева - это у меня всегда идет первоначально.
И потом приступаю к яйцам - беру их 3 штуки, разбиваю в миску


и начинаю взбивать.


Затем добавляю половину стакана сахара - этого будет достаточно, пирог получится в меру сладким.


Если ложить больше, то очень уж сладковатый, как по моему вкусу. Все это снова взбиваю, но недолго - до однородной густой консистенции как на бисквит доводить не надо.


Сливочное масло брать размягченное или можно подтопить в микроволновке, как это делаю я - быстро и удобно.

Выливаю его ко взбитым яйцам с сахаром, размешиваю,

бросаю щепотку ванили и половину чайной ложки разрыхлителя.
Затем приходит очередь муки - примерно полтора стакана при данных нормах.

Я всегда ориентир беру по консистенции - тесто должно получиться густым, но не вязким. Снова все это размешиваю и все - тесто готово.


Теперь берусь за яблоки - нарезаю их дольками и устилаю ими дно формы.

Запекая в силиконовой форме, смазывать предварительно ее ничем не надо. На слой яблок выливаю половину теста.

Затем снова выкладываю слой яблок

и накрываю их оставшимся тестом.


Отправляю свой пирог в духовку при средней температуре минут на 30-35.
По истечение времени достаю свою "Шарлотку" и можно приступать к угощению.

Вот так он выглядит в разрезе.


Можно, конечно, масла (как замена - спред или маргарин) добавлять поменьше, тогда и расход муки, соответственно, будет также меньше.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Когда наступает осенняя пора, то у многих из нас в саду большое изобилие яблок. Этим простым и полезным фруктам всегда найдется применение на кухне. Существует множество рецептов пирогов с яблоками. Но так как я очень люблю турецкую кухню, то решила испечь турецкий пирог с яблоками на сливочным маслом. Когда Вы его испечете, то поймете, что он один из самых вкусных десертов.

Готовить 50 минут.

Ингредиенты для яблочного пирога на сливочном масле

реклама Google

- 275г муки + разрыхлитель
- 1,5 ч.л. порошка для выпечки
- 175г сахара
- 2 ст.л. сметаны
- 225 грамм сливочного масла для теста и 30г для формы
- 1 ч.л. молотой корицы
- 6 яблок (больших)
- 4 ст.л. сахарной пудры

Приготовление яблочного пирога со сливочным маслом рецепт

Шаг 1. Первое, что я делаю, так это – включаю духовку и разогреваю ее до 180 градусов. Смазываю пятиугольный противень маслом (сливочным) и посыпаю мукой.

Шаг 2. Затем в просеянную муку додаю разрыхлитель, порошок для выпекания и все хорошо перемешиваю.

Шаг 3. А теперь я приступаю к приготовлению теста. В глубокую посуду кладу масло, додаю сахарный песок и взбиваю миксером до тех пор, пока не растворится сахар. У меня получилась пышная масса. Добавляю в массу сметану и еще взбиваю пару минут.

Шаг 4. Затем к взбитой массе постепенно додаю муку и замешиваю тесто. Тесто должно получиться мягким. Формирую тесто в шар, накрываю полотенцем и даю ему постоять около 15 минут.

Шаг 5. Теперь натираю на крупной терке очищенные яблоки. Оставляю их на 5 минут, чтобы пустили сок. Отжимаю яблоки руками, освобождая от жидкости, и додаю сахарную пудру с корицей. Хорошенько перемешиваю.

Шаг 6. Приступаю к формированию пирога. Делю тесто на две одинаковые части. Раскатываю скалкой первую часть (толщина теста должна иметь 7мл). Затем тесто накручиваю на скалку и переношу на противень. Пласт теста равномерно распределяю (показано на фото).


Шаг 7. Выкладываю на тесто начинку из яблок и выравниваю.

Шаг 8. Теперь другой раскатанной частью теста накрываю начинку и плотно скрепляю бока пластов (показано на фото).

Шаг 9. Отправляю форму с пирогом в духовку и выпекаю 25-30 минут.

Шаг 10. Вынимаю пирог духовки, даю ему остыть. Сверху украшаю сахарной пудрой и ножом разделяю на кусочки (5 на 5см). Изумительный аромат разнесся по всей квартире.

Варю кофе и подаю на стол пирог.

Приятного аппетита!

Шарлотка, пожалуй, самый любимый яблочный десерт всех времён и народов. Это просто, быстро и очень вкусно. Редакция Лайф #Еда отыскала 25 вариантов её приготовления на все случаи жизни: когда в холодильнике не оказалось яиц, муки, молока, когда хочется съесть что-нибудь новенькое или быстро накормить внезапно нагрянувших гостей.

Этот десерт имеет английскую прописку. Классический рецепт представляет собой размоченный в молоке хлеб, смешанный с яблочным пюре и запечённый в духовке. Русский вариант был также придуман в Лондоне: его изобрёл француз Мари-Антуан Карем, состоявший на службе у Александра I.

Шарлотка без яиц

Бисквитное тесто без яиц не получится пышным и воздушным. А это значит, что им нужна замена. С этой ролью отлично справятся молочные или кисломолочные продукты.

Ингредиенты:

  • сахар - 160 г;
  • манка - 160 г;
  • яблоки - 3 шт.;
  • смородина или клюква - горсть;
  • мука - 130 г;
  • кефир - 1 стакан;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • растительное масло - ½ стакана.

Способ приготовления:

Муку, манку, разрыхлитель и сахар смешать в большой миске. Влить масло и кефир, перемешать до однородности. У яблок вырезать сердцевины, порезать дольками и смешать с ягодами. В смазанную маслом форму для запекания выложить фруктовую смесь, сверху вылить тесто. Выпекать шарлотку 10 минут при 200°С, затем убавить жар в духовке до 180°С и готовить ещё 25 минут.

Шарлотка на молоке с бананом

Тесто в этом пироге получается довольно плотным, но тем не менее пышным. А банан и орехи сделают привычный вкус интереснее.

Ингредиенты:

  • яблоки - 3 шт.;
  • банан - 1 шт.;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • сахар - 160 г;
  • молоко - 250 г;
  • мука - 325 г;
  • растительное масло - 3 ст. л.

Способ приготовления:

У яблок вырезать середины и мелко порезать. Банан размять вилкой с сахаром, добавить молоко и масло. Разрыхлитель смешать с мукой, соединить сухую смесь с бананово-молочной. В форму для запекания выложить яблоки. Сверху вылить тесто и распределить его по фруктам. Выпекать 40 минут при 180°С.

Шарлотка в мультиварке

Яблочную шарлотку не обязательно запекать в духовке. Можно воспользоваться мультиваркой или аэрогрилем. А для разнообразия добавим к яблокам лимонную цедру и груши.

Ингредиенты:

  • мёд - 3 ст. л;
  • кипяток - 1 стакан;
  • груша - 1 шт.;
  • яблоко - 2 шт.;
  • сахар - 80 г;
  • лимонная цедра - с одного лимона;
  • растительное масло - ½ стакана;
  • мука - 300 г;
  • ванилин - щепотка;
  • корица - щепотка;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.

Способ приготовления:

В глубокой миске смешать сахар, корицу, ванилин, мёд. Залить кипятком и тщательно перемешать. К смеси добавить цедру одного лимона. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Жидкую смесь соединить с сухой. Яблоки и груши очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать. Кусочки фруктов выложить в форму, залить тестом и выпекать на режиме "Выпечка" примерно 65 минут.

Вегетарианская шарлотка

Для тех, кто придерживается вегетарианского рациона, также разработан рецепт шарлотки. Добавим в него немного специй, чтобы разнообразить вкус яблок.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Яблоки очистить от семян и порезать дольками. В отдельной миске смешать муку, манку, сахар и специи. Частями влить воду и кокосовое молоко. Затем - гашёную соду. Тщательно перемешать. Дно силиконовой формы присыпать манкой. Вылить в форму часть теста, потом выложить слой яблок, оставшимся тестом полить сверху. Выпекать шарлотку при 180°C 40 минут.

Шарлотка "Золотой цветок"

Этот вариант теста готовится с помощью миксера, а это значит, что он ещё проще и быстрее. Заливаем им половинки яблок, и через полчаса можно звать всех к столу.

Ингредиенты:

  • сливочное масло (размягчённое) - 150 г;
  • сахарная пудра - 1 ст. л;
  • соль - щепотка;
  • сахар - 190 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л;
  • яблоки (сладкие) - 4 шт.;
  • мука - 250 г.

Способ приготовления:

Мягкое сливочное масло растереть со 150 граммами сахара, после этого взбить миксером. Продолжить взбивать, добавляя по одному яйцу. Затем муку с разрыхлителем. Яблоки очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину и с выпуклой стороны сделать несколько надрезов вдоль. Форму для запекания выстелить бумагой, вылить тесто. В нём утопить наполовину подготовленные половинки яблок. Присыпать оставшимся сахаром. Выпекать шарлотку около 45 минут при 180°C.

Шарлотка с целыми яблоками

В этом рецепте яблоки вовсе остаются целыми. Тесто за счёт добавления сметаны получается липким, не сухим. При подаче можно посыпать корицей и сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • яблоки - 7 шт.;
  • сметана - 3 ст. л;
  • яйца - 6 шт.;
  • сахар - 160 г;
  • мука - 130 г;
  • сода - 1 ч. л;
  • ванильный сахар - 1 ч. л;
  • кедровые орешки - 50 г.

Способ приготовления:

Из яблок средней величины вырезать сердцевину, засыпать по чайной ложке сахара. Муку смешать с содой и просеять несколько раз через сито. Яйца взбить с сахаром и ванилином. Масса должна увеличиться в несколько раз, а сахар - полностью раствориться. В яично-сахарную смесь добавить сметану и вводить муку частями, тщательно перемешивая. Форму для запекания с высокими бортиками смазать сливочным маслом. Выложить яблоки и залить тестом. Отправить на 50 минут в духовку, разогретую до 180°C. За 10 минут до готовности присыпать шарлотку орешками.

Шарлотка с цветами из яблок

Этот рецепт относится к разряду эффектных. Несколько движений ножом - и обычная шарлотка превращается в произведение искусства.

Ингредиенты:

  • твёрдые яблоки - 1 кг;
  • масло сливочное - 70 г;
  • корица - 1 ст. л;
  • мёд - 1 ст. л;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 5 ст. л;
  • молоко - 200 мл;
  • сахар - 100 г;
  • ванилин - 1 пакетик.

Способ приготовления:

В растопленное сливочное масло добавить мёд, корицу и перемешать. С каждого яблока срезать шкурку, а затем с помощью ножа для чистки срезать тонкие длинные ленты. Каждую смазать получившейся сливочно-коричной смесью, а затем свернуть в спирали. Розы промокнуть чистой салфеткой, а затем переложить в форму для выпечки. Для теста - яйца, муку и одну столовую ложку сахара перетереть, влить молоко и взбить блендером. Немного теста влить в центр каждой розы, остальное вылить в форму. Присыпать сахаром и корицей, выпекать в духовке при 180-200°C в течение 60-80 минут.

Шарлотка с маком

В нежном бисквитном тесте этой шарлотки аппетитно утопают кусочки яблок. Ещё интереснее этот рецепт делает мак - с точки зрения и текстуры, и вкуса. Кроме этого, он вполне подходит и для мультиварки.

Ингредиенты:

  • мука - 6 ст. л;
  • сливочное масло;
  • сахар - 160 г;
  • яблоки - 4 шт.;
  • мак - 2 ст. л;
  • яйца - 3 шт.

Способ приготовления:

Яйца и сахар взбить в миске с высокими бортиками, чтобы масса увеличилась вдвое, а сахар растворился. Как только это произойдёт, всыпать просеянную муку и мак. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Форму для запекания смазать маслом. Влить тесто и утопить в нём заранее подготовленные дольки яблок с кожурой. Достаточно вынуть лишь сердцевину. Сверху немного присыпать маком и убрать в духовку, разогретую до 180°C на 35 минут. Либо приготовить шарлотку в мультиварке, включив режим "Выпечка" на 35 минут.

Шарлотка со сливами

Если дома не оказалось яблок, можно заменить их на другие фрукты. Например, на обычные садовые сливы. Получится ничуть не хуже. Особенность этого рецепта в том, что на выпекание требуется не более 25 минут.

Ингредиенты:

  • мука - 200 г;
  • сахар - 120 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • ваниль - 2 г;
  • разрыхлитель - 6 г;
  • соль - щепотка;
  • сливы - 12-15 шт.

Способ приготовления:

В микроволновке растопить сливочное масло и немного остудить. В миске взбить яйца и сахарный песок до пышной пены. Добавить к яйцам ванилин, соль и сливочное масло. Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать, чтобы не было комков. Вылить тесто в форму для запекания, разровнять ложкой. Сверху выложить половинки слив без косточек, присыпать сахаром и убрать в духовку на 20-25 минут при температуре 200-220°C.

Шарлотка из слоёного теста

В рецепте этой шарлотки всего четыре ингредиента. Возьмите его на заметку для тех случаев, когда необходим экспресс-десерт для внезапно нагрянувших гостей. Тем более что готовое слоёное тесто не занимает много места в морозилке.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Слоёное тесто заранее разморозить. Один пласт раскатать очень тонко и выстелить им форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками и посыпать поверхность сахаром. Второй пласт теста раскатать и нарезать его на полоски. Выложить сверху на яблоки крест-накрест. Дать пирогу немного постоять, чтобы тесто поднялось. Выпекать шарлотку при 200 градусах 10-15 минут, а затем уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать ещё около 10 минут.

Шарлотка из дрожжевого теста

Ароматная сдоба с яблоком - именно так можно описать шарлотку, приготовленную по этому рецепту. Одним из ингредиентов являются дрожжи, поэтому стоит обратить особое внимание при работе с ними. Не забудьте прочитать инструкцию на упаковке.

Ингредиенты:

  • мука - 400 г;
  • сахар - 3 ст. л;
  • желток - 1 шт.;
  • молоко - 150 мл;
  • сливочное масло - 150 г;
  • соль;
  • дрожжи - 1 ч. л;
  • яблоки.

Способ приготовления:

Столовую ложку сахара смешать с 6 столовыми ложками муки, щепоткой соли и дрожжами. Подогреть молоко и влить в смесь, заместить тесто и убрать в тёплое место, накрыв полотенцем. Через 20 минут добавьте к тесту две столовые ложки сахара, сливочное масло и желток. Вымешивайте тесто, постепенно добавляя муку. Снова накрыть тесто, но теперь немного влажной тканью, и убрать в тёплое место на 1,5 часа. Поднявшееся тесто разделить на 2 равные части. Первую раскатать и выложить на дно формы, формируя бортики. Второй закрыть нарезанные на кубики яблоки, присыпанные сахаром. Смазать шарлотку яйцом и убрать в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Мини-шарлотка в стакане

Моментальный рецепт шарлотки в стакане отлично подойдёт для вечернего перекуса, когда не очень хочется заморачиваться с формами и большими объёмами ингредиентов. Смешал всё в одном стакане, 5 минут в микроволновке - и готово.

Ингредиенты:

  • яблоко - ½ шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 50 г;
  • сахар - ½ ст. л;
  • разрыхлитель на кончике ножа.
  • корица.

Способ приготовления:

Половинку яблока очистить от семян, нарезать мелкими кубиками, смешать с корицей. Миксером взбить яйцо с сахаром, добавить муку, разрыхлитель, щепотку соли и яблоки. Тщательно перемешать и перелить в керамическую кружку. Выпекать 10 минут при малой мощности печи или 5 минут при высокой.

Шарлотка-маффины

Шарлотку в форме маффинов наверняка оценят дети. Её удобно держать в руках - не нужны дополнительные приборы и тарелки.

Ингредиенты:

  • мука - 130 г;
  • сахар - 160 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • яблоки;
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать на мелкие кубики и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Миксером взбить яйца с сахаром. Продолжить взбивать, подсыпая просеянную муку. Добавить яблоки в тесто, перемешать и разложить по формочкам для маффинов. Отправить в разогретую до 180°C духовку на 20-25 минут.

Шарлотка с шоколадом

Посвящается тем, кто и дня не может прожить без шоколада. Он отлично сочетается с печёными яблоками и специями - всем тем, за что мы так любим этот десерт.

Ингредиенты:

  • мука - 100 г;
  • какао-порошок - 2 ст. л;
  • яблоки - 5-7 шт.;
  • шоколад - ½ плитки;
  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • сода, гашенная уксусом, - 1 ч. л.

Способ приготовления:

С помощью миксера взбить яйца с сахаром до пышной пены. В яично-сахарную смесь добавить половину необходимого количества муки и соду, перемешать. Затем остальную муку, смешанную с какао. Последними - кусочки шоколада. На дно формы, застеленной пергаментом, выложить кусочки яблок, очищенных от кожуры и семян. Залить фрукты получившимся шоколадным тестом и отправить выпекаться в духовку на 20-25 минут при 200°C.

Шарлотка с творогом

Что может быть лучше сочетания творога и яблок? Такая шарлотка получается очень сочной и нежной. И, главное, не только вкусной, но и полезной.

Ингредиенты:

  • яблоки - 3-5 шт.;
  • творог (2-3%) - 300 г;
  • сахар - 200 г;
  • мука - 100 г;
  • сливочное масло - 150 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • сода, гашенная уксусом, - ½ ч. л.

Способ приготовления:

Дать маслу постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Растереть его с ⅓ нужного количества сахара до его полного растворения. Добавить оставшийся сахар и творог, тщательно перемешать. Отдельно взбить желтки и белки с щепоткой сахара, аккуратно вмешать в творожную массу. Просеять муку к тесту, добавить гашёную соду, а затем - кусочки яблок. Выложить заготовку в форму для запекания, застеленную пергаментом, и запекать в разогретой до 180°C духовке 35 минут.

Шарлотка с маскарпоне

Благодаря сыру текстура этой шарлотки получается очень нежной и вязкой. Яблоки пропитывают его соком изнутри и практически растворяются в тесте. Не забудьте добавить корицы и лимонную цедру. Они добавят десерту необходимые вкусовые акценты.

Ингредиенты:

  • яйца - 4 шт.;
  • мука - 250 г;
  • маскарпоне - 250 г;
  • сахар - 150 г;
  • яблоки - 2 шт.;
  • сода - ½ ч. л;
  • корица - по вкусу;
  • цедра одного среднего лимона.

Способ приготовления:

Взбить яйца с сахаром. Добавить маскарпоне, лимонную цедру и корицу, перемешать. Муку смешать с содой, ввести в тесто. Яблоки, очищенные от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками и смешать с тестом. Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто и поставить в разогретую до 200°C духовку примерно на 30 минут. Готовность проверять шпажкой: если она осталась сухой после протыкания, то шарлотка готова.

Шарлотка без муки

Бывают случаи, когда дома неожиданно заканчивается мука. Но это не повод отказывать себе в удовольствии съесть пару кусочков шарлотки.

Ингредиенты:

  • яблоки - 4 шт.;
  • яйца - 1 шт.;
  • сахар - 3 ст. л;
  • манка - 1 стакан;
  • кефир - 250 мл.

Способ приготовления:

Манку залить кефиром примерно на 40 минут. Яйцо растереть с сахаром или взбить с помощью блендера, добавить к манке. На дно формы для запекания выложить дольки яблока и залить получившимся тестом. Выпекать 35-40 минут при 190°C.

Шарлотка-клафути

Клафути - это классический французский десерт с нежным тестом, напоминающим блинное. Традиционно его готовят со спелыми вишнями, но ничто не мешает нам использовать любые фрукты, оказавшиеся под рукой. Например, яблоки.

Ингредиенты:

  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 60 г;
  • соль - щепотка;
  • сливочное масло - 50 г;
  • молоко - 200 мл;
  • мука - 100 г;
  • яблоки - 3-4 шт.

Способ приготовления:

Яйца, сахар, соль и растопленное сливочное масло тщательно взбить с помощью венчика. Затем в яичную массу просеять муку, перемешать и влить молоко. Тесто по консистенции должно напоминать блинное. В формочки для запекания положить дольки яблок и залить несколькими половниками теста. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Готовность теста определяем с помощью шпажки. Проткните ей клафути, и если шпажка осталась сухой, значит, десерт готов.

Шарлотка-пудинг из хлеба

Пудинг - отличная идея для завтрака. Из преимуществ: он быстро готовится, ингредиенты всегда под рукой. Идеально к чашке чёрного чая или кофе.

Ингредиенты:

  • батон (средний) - 2 шт.;
  • яйца - 4 шт.;
  • молоко - 0,3-0,4 л;
  • ванилин - щепотка;
  • яблоки - 4 шт.;
  • корица;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

Яблоки очистить от семян и нарезать толстыми дольками. Отправить на сковороду с ложкой сахара и корицей, дать карамелизироваться. Яйца смешать с молоком и сахаром. С батона срезать корки, нарезать крупными кубиками и отправить размокать в молочно-яичную смесь. Он должен впитать её полностью. Большую форму для запекания или порционные формочки смазать сливочным маслом, выложить слой хлеба, затем слой яблок, и снова хлеб. Выпекать в духовке 20-25 минут при 180°C.

Постная шарлотка с чёрным хлебом

Для тех, кто соблюдает пост, этот рецепт придётся как нельзя кстати. В него не входят продукты животного происхождения. А чтобы вкус был ярче, добавим к яблокам цитрусовые.

Ингредиенты:

  • яблоки - 3 шт.;
  • сахар - 120 г;
  • корица и гвоздика - по вкусу;
  • миндаль - 20 г;
  • сухое белое вино - 20 г;
  • протёртый чёрный хлеб - 2 стакана;
  • растительное масло - 20 г;
  • цедра половины лимона;
  • апельсиновая цедра - 20 г.

Способ приготовления:

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками. Смешать с двумя столовыми ложками сахара, корицей, орехами, добавить цедру апельсина и белое вино. Выложить на разогретую сковороду, немного потушить, чтобы вкусы объединились. Чёрствый чёрный хлеб растереть с маслом в кашицу, добавить лимонную цедру, остатки сахара и специй. Форму для запекания смазать маслом, посыпать сухарями из чёрного хлеба и начать сборку. Первый слой - кашица из чёрного хлеба, второй - яблоки со специями, третий - снова масса из чёрного хлеба. Запекать один час при 150°C.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...