Когда лучше пить какао утром или вечером. При повышенном артериальном давлении

Какао - одно из самых популярных напитков в мире. Его любят и дети, и взрослые. Оно насыщено витаминами и заряжает каждого бодростью и хорошим настроением.

История напитка

Шоколад появился у ацтеков, проживавших на территории, где в настоящее время находится Мексика. Выращивая деревья какао, ацтеки изготавливали из их плодов порошок. Напиток, который готовили из данного порошка, придавал силу, энергию и бодрость. Особенной популярностью он пользовался среди мужчин.

Испанские завоеватели по достоинству оценили вкусный напиток и привезли плоды какао домой в Европу, научив соотечественников готовить шоколад. Это был напиток, весьма напоминающий современный шоколад, в который щедро добавляется сахар и ваниль. Шоколад в короткое время распространился по всей Европе, а европейцы сумели научиться производству шоколада. Во Франции, Швейцарии и Англии в этом особенно преуспели. И в наше время известно высокое качество их напитков. Но Россия не отставала от европейских стран: в начале прошлого столетия российский шоколад очень высоко ценился на мировом рынке.

Польза напитка

Какао-бобы произрастают на шоколадном дереве, которое достигает 10 метров в высоту. 30-40 бобов прячется в мякоти его плода. В них содержится почти 300 веществ, которые оказывают различное влияние на человеческий организм. Многообразие компонентов может принести здоровью не только пользу, но и вред. Чем полезно какао? В него входит множество полезных микроэлементов. Это растительный белок, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, жиры, сахар, насыщенные жирные кислоты, крахмал. Данный напиток богат витаминами и минералами, а также фолиевой кислотой.

Какао поможет восстановить утраченные силы людям, переболевшим простудой. Также ученые пришли к выводу, что этот напиток способствует долголетию, ведь полезные свойства какао-бобов - антиоксиданты - помогают отсрочить старение организма.

Поэтому модные энергетические напитки, небезопасные для здоровья человека, разумнее заменить вкуснейшим какао. А чем полезно какао? Оно и энергии придаст, и будет питать клетки организма, не нанося при этом вреда организму.

Калорийность

100 грамм какао-порошка содержит 200 - 400 килокалорий. Жиров и углеводов в одной чашке содержится меньше, чем в дольке шоколада. Напиток замечательно насыщает организм. Те, кто желает похудеть, могут не избегать употребления какао. Конечно, необходимо иметь чувство меры. Пить напиток предпочтительнее утром, чтобы зарядиться энергией на целый день.

Для сердечно-сосудистой системы

Шоколад, содержащий более 70% какао, обладает такими полезными свойствами, как биоактивные компоненты. Они могут блокировать процессы склеивания тромбоцитов. Чем полезно какао, так это антиоксидантными свойствами, во много раз превышающими свойства апельсинового сока, яблок, черного и даже зеленого чая. Флаванолы хорошо влияют на обменные явления в организме и предотвращают повреждения сосудов. Регулярное употребление данного напитка способствует более продуктивной работе мозга. Чем полезен какао-порошок? Антиоксидант флаванол, который есть в какао-бобах, поможет улучшить мозговое кровообращение и нормализовать давление. Поэтому этот напиток, как и шоколад, полезен тем, у кого слабый кровоток в сосудах мозга.

Больным, страдающим сердечной недостаточностью, может помочь данный напиток, так как в нем содержится много калия.

Для мышц

Если употреблять качественный, не подвергнутый термической обработке продукт, можно максимально ускорить процесс восстановления мышц после тяжелых нагрузок.

Для общего состояния организма

Напиток содержит эндорфины - вещества, которые стимулируют выработку гормонов радости. Поэтому после того как человек выпьет его, у него улучшается настроение и человек чувствует себя бодрым и энергичным.

Еще одно полезное свойство какао - вещество эпикатехин, способствующее снижению риска появления и развития таких болезней, как диабет, инсульт, язва желудка, рак, инфаркт. Также учеными было обнаружено, что от данного напитка раны заживают быстрее, а кожа омолаживается. И все это благодаря процианидину - веществу, отвечающему за здоровье и эластичность кожи. Натуральный пигмент меланин - вот еще чем полезно какао. Он защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения.

Полифенолы, которые содержатся в какао-бобах, не позволяют свободным радикалам накопиться в организме, тем самым предупреждая появление онкологических болезней.

Можно ли пить данный напиток беременным

Но существуют не только полезные свойства какао. И противопоказанием является беременность. Несмотря на то что напиток содержит много полезных свойств, в период беременности разумнее всего будет ограничить его употребление или отказаться вовсе. Все потому, что этот напиток препятствует усвоению кальция. А ведь кальций - жизненно важный элемент, который обеспечивает нормальное развитие малыша. Недостаток кальция может нанести вред здоровью и ребенку, и матери. Кроме этого, напиток способен спровоцировать аллергию.

Вредоносные свойства

В состав напитка входит небольшое количество кофеина (приблизительно 0,2%). Но это необходимо учитывать, особенно в случае употребления его детьми. О кофеине есть много противоречивых данных. Так как не доказана его польза, то надо с осторожностью давать детям какао, а также тем, кто имеет противопоказания к употреблению кофеина.

Об обработке какао-бобов

Страны, в которых занимаются выращиванием какао-бобов, известны неудовлетворительными санитарными условиями. Конечно, это не может не сказываться на продуктах, которые содержат какао. А еще в бобах живут тараканы. Избавиться от них практически невозможно. В тропических странах крупные плантации обрабатывают пестицидами и удобрениями в большом количестве. Какао - самая интенсивно обрабатываемая пестицидами культура во всем мире. Бобы подвергаются в промышленном производстве для удаления вредителей сильной радиологической обработке. И это сырье используют для производства 99% мирового шоколада!

Нельзя недооценивать вредоносное влияние химикатов и радиации на здоровье человека. Разумеется, все производители утверждают: их продукт тщательно очищается и обрабатывается. Но на практике почти невозможно определить шоколад и порошок, которые приготовлены с соблюдением принятых стандартов.

Кому не следует употреблять

Данный напиток не стоит пить детям, не достигшим трех лет, а также людям, страдающим такими заболеваниями:

Сахарный диабет;

Склероз;

Атеросклероз;

Подагра;

Заболевания почек.

Людям, страдающим от лишнего веса, какао лучше не пить из-за его высокой калорийности. Тем, кто пребывает в стрессовом состоянии или страдает от болезней нервной системы, употреблять какао также не рекомендуется.

Разновидности

Какао имеет 3 основные разновидности:

Продукт промышленного производства. Подобное какао выращивают, используя разнообразные удобрения;

Промышленный органический продукт. Его выращивают, не используя удобрений, поэтому этот вид какао наиболее ценный;

Живой продукт с высоким качеством и ценой. Его собирают с дикорастущих деревьев руками. Его качества уникальны.

Как выбрать качественный продукт

Обычному потребителю непросто разобраться в качестве данного напитка. Но возможно определить общие признаки качественного продукта. Наиболее ценный натуральный продукт содержит не менее 15% жиров. Натуральный порошок светло-коричневого или коричневого цвета без примесей. Если растереть порошок между пальцами, то продукт хорошего качества не оставит комков и не будет осыпаться. В процессе заваривания можно проверить осадок: полезное и качественное какао его почти не оставит.

Покупая какао, необходимо обращать внимание на страну производителя. Там должно расти шоколадное дерево.

Как правильно готовить

Чтобы напиток получился вкусным и раскрылись все полезные свойства масла какао, необходимо к трем столовым ложкам какао-порошка добавить чайную ложку сахара. Литр молока надо вскипятить, а потом засыпать какао и сахар. И варить не менее трех минут на медленном огне. А что может быть вкуснее и полезнее, чем какао с молоком?

Но можно приготовить напиток иначе. Сначала вскипятить воду. Затем засыпать в нее сахар и какао и взболтать венчиком, чтобы получилась воздушная пенка. В конце добавить горячее молоко с жирностью 3,5%. Можно добавить щепотку ванили и соли.

Этот напиток очень полезный и вкусный. Но злоупотребление им, как и всяким другим продуктом, может принести вред организму. Если же не терять чувство меры, он принесет лишь удовольствие и пользу.

Культура возделывания какао берет свое начало в Мексике. Прежние ее жители - ацтеки, использовали какао так: растирали плоды, добавляли острые специи, иногда - мед, и готовили ароматный напиток под названием «чоколатль» . По некоторым данным, знаменитый император инков Монтесума выпивал до 50 мисочек «чоколатля» в день, что придавало ему необыкновенную бодрость, силу и энергию. Эти качества настолько ценились ацтеками, что плоды какао использовали даже как денежную единицу. Например, за 500 семян какао можно было купить раба. Испанские конкистадоры, завоевавшие в ХVI веке Мексику, привезли своему королю в числе прочих драгоценных даров плоды какао и рассказали, как их употребляют ацтеки. Долгое время шоколад оставался привилегией королей. Лишь приблизительно через 150 лет он вошел в моду во всей Европе. И остается популярным сегодня, хотя то, что мы привыкли называть «какао», сильно отличается от ацтекского «чоколатля».

Вкусная польза

Какао, наряду с кофе и чаем, является одним из самых популярных повседневных напитков во многих странах. И дело здесь не только в приятном аромате и вкусе, но и в полезных свойствах, по количеству которых какао не уступает ни кофе, ни даже зеленому чаю.

Содержащееся в какао-порошке тонизирующее вещество - теобромин - действует бодряще, но, вместе с тем, несколько мягче, чем другой известный алкалоид - кофеин. Поэтому какао можно рекомендовать тем, кому по каким-либо причинам противопоказан кофе. Теобромин слабо влияет на нервную и активно - на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Так что какао весьма полезно при некоторых заболеваниях, например, бронхиальной астме. Считается также, что все какао-продукты защищают зубы от вредного действия сахара.

Какао также богато белком (12,9 %), жирные кислоты, входящие в масло какао, нормализуют уровень холестерина в крови. Много в нем клетчатки и витаминов, особенно фолиевой кислоты (витамин В9). Разнообразен и минеральный состав: по некоторым элементам какао-порошок является рекордсменом, а по содержанию железа и цинка его можно назвать лидером среди продуктов.

Американские исследователи установили любопытный факт: несмотря на то, что какао более калорийно, чем чай или кофе, оно не приводит к ожирению. Дело в том, что даже небольшая порция какао вызывает чувство насыщения, следовательно, человек не переедает.

Какао и шоколад полезны также при активной умственной или физической работе, многие называют их прекрасными антидепрессантами.

Какао-этикет

Напиток принято пить из больших широких чашек с толстыми стенками. Считается, что таким образом можно в наивысшей степени насладиться вкусом и ароматом какао. Лучше всего сочетать какао с бисквитами или не очень сладким печеньем. Утром и днем - для бодрости, холодным вечером (но не перед сном!) - для поднятия настроения.

А знаете ли вы, что родиной какао считаются леса Амазонки. Плоды какао растут на шоколадном дереве и их широко применяют в пищевой промышленности и медицине. Основное составляющее шоколада – это все то же какао.

С языка древних греков это слово переводится, как «пища богов». Какао-бобы в старые времена ценились наряду с золотом. На первых порах зерна преподносили в дар только королям.

На протяжении долгого времени горячий шоколад оставался прерогативой знати. Жители европейского континента впервые попробовали изумительный вкус этих зерен в 15 веке. А технологию, по которой извлекали из бобов порошок и масло, придумал голландец Конрад ван Хойтен.

Еще 200 лет назад горячий шоколад был признаком достатка и роскоши, только респектабельные люди могли позволить себе чашечку ароматного напитка.

Как вы думаете, откуда пошла традиция, при подаче горячих напитков, ставить чашку на блюдце? Сегодня мы считаем это признаком хорошего тона, а в 18 веке, таким образом, отдавали дань бережливости. Так как шоколад стоил очень дорого, пили его, подставляя под чашку блюдце тем самым сберегая каждую каплю драгоценной жидкости.

Для получения 1 килограмма тертого какао потребуется 40 плодов (или около 1200 бобов).

Крупнейший импортер какао среди всех стран – это Нидерланды. Население этой республики потребляет более 18% мирового урожая.

Процесс изготовления какао-порошка несложный: берут бобы и прессуют их с помощью горячего метода, таким образом, получается масло какао. Затем берут обезжиренный жмых, размалывают и получают порошок, который и используется для приготовления полезного и вкусного напитка.

Для производства шоколада, в порошок добавляют масло какао, ваниль, сахар и другие ингредиенты.

Полезные свойства какао

В бобах содержится вещество – теобромин, он по своему составу похож на кофеин. Теобромин способен приводить в возбужденное состояние нервную систему, расширять бронхи и коронарные сосуды.

В бобовых зернах содержится много полезных веществ, таких, как: белки углероды, минералы, дубильные и ароматические компоненты.

У какао есть хорошее свойство – способность вырабатывать эндорфины (они повышают настроение, улучшают общее самочувствие, улучшают работоспособность и благотворно влияют на умственную деятельность).

Так же в состав продукта входят полифенолы, снижающие артериальное давление. По этой причине, данный напиток нужно включать в свой рацион гипертоникам.

Водящий в состав какао бобов эпикахетин является великолепным профилактическим средством от инсультов и инфарктов, а также от возникновения онкологических новообразований.

Известный факт: коренные жители Америки – индейцы считаются долгожителями, а причина этому довольно банальна: регулярное употребление в пищу какао.

Этот целебный напиток является хорошим средством от депрессии.

Женщинам, у которых есть проблемы с менструальными циклами, показано употребление какао. Это помогает справиться с неблагоприятными симптомами.

Данный напиток является настоящим спасением для тех, кто сидит на диете. У него небольшая калорийность единственное, что в данном случае нельзя использовать сахар. При необходимости можно добавить фруктозу в небольшом количестве.

В какао много магния и железа, а если в напиток добавить молоко, он вдобавок еще обогатиться и кальцием.

Ученным удалось доказать, что какао очень полезно для людей преклонного возраста. Оно не только регулирует давление, но и оказывает позитивное влияние на кровообращение в мозге, а это в свою очередь помогает надолго сохранить ум ясным, а память твердой.

У какао есть еще одно полезное качество: оно способно быстрее заживлять раны и защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность продукта очень высока, так как в его составе имеются такие ингредиенты, которые в совокупности способны удовлетворить наши физиологические потребности во всех необходимых веществах и энергии.

В 100 граммах какао содержится 289кКал. Из них:

  • белки – 24, 3 грамм;
  • жиры – 15 грамм;
  • углеводы – 10 грамм;
  • волокна пищевые – 35,5 грамм;
  • кислоты органические – 4, 0 грамма;
  • вода 5 грамм;
  • моносахариды – 2 грамма;
  • крахмал – 8,2 грамма;
  • зола – 6,3 грамма;
  • жирные кислоты (насыщенные) – 9 грамм.

Витаминный комплекс: РР, А, Бэта-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, Е, а так же состав входят микро — и – макроэлементы.

Калорийность продукта в процентном соотношении составляет 14 – 15% от всей дневной нормы потребления. Из них:

  • 34% (97.2кКал)– белки;
  • 47% (135кКал) – жиры;
  • 14% (40,8кКал) – углеводы.

Вред и противопоказания

Какао кроме пользы, может нанести вред здоровью человека. А объясняется это наличием в его составе кофеина (около 0,2%). Этот показатель нужно учитывать перед тем, как давать напиток маленьким детям или беременным женщинам.

О кофеине существует много различных сведений, в том числе и противоречивых. Поэтому, к какао нужно очень аккуратно относиться тем людям, у кого имеются противопоказания к употреблению кофеина.

Стоит знать тот факт, что какао- бобы произрастают в тех странах, где санитарная обстановка желает быть на более высоком уровне. А это сказывается и на плодах какао. В них любят селиться тараканы, от которых избавиться очень сложно.

Не забывайте, что плантации, на которых произрастают деревья, подвергаются обработкам пестицидами в больших количествах.

Знайте, что эту культуру подвергают химическим обработкам намного интенсивнее, чем любые другие плодовые насаждения.

В промышленности бобы обрабатывают от вредителей еще и радиологическим методом. Как вы понимаете, это не может не сказаться негативно на нашем с вами здоровье.

Все производители, конечно же, в один голос твердят, что именно их продукция проходит тщательную и в то же время щадящую обработку. Но, к сожалению, не всегда удается проверить правдивость их высказываний о том, что какао-порошок приготовлен с соблюдением всех необходимых стандартов безопасности.

Есть целый ряд лиц, которым не желательно употреблять какао:

  • это дети, которые не достигли 3-х летнего возраста;
  • люди, у которых диагностировали такие заболевания, как , атеросклероз;
  • при наличии различных недугов нервной системы;
  • из-за наличия в продукте пуриновых соединений, его не стоит включать в свой рацион людям, с и при . Перенасыщение организма пуринами приведет к накоплению мочевой кислоты и избыточному отложения солей в костях;
  • какао ни в коем случае нельзя пить при повышенной кислотности желудка, так как оно способствует выработки желудочной секреции в избыточном количестве,
  • люди, страдающие запорами, так же должны ограничить употребление данного напитка;
  • возбуждающее действие продукта может негативно сказаться на тех, у кого имеются различные сердечные заболевания;
  • аллергикам так же стоит с большой осторожностью относиться к какао.

Способы применения в народной медицине

Медицинский аспект использования какао в народной медицине довольно разнообразен. Данный продукт с большим успехом используют для лечения простудных заболеваний.

Какао считается великолепным противокашлевым и отхаркивающим средством . Так же оно способно хорошо разжижать мокроту.

Доказана эффективность использования какао-масла при бронхите, воспалении легких, ангине и гриппе . Лечебный напиток готовиться следующим образом: берем какао-масло и разбавляем его горячим молоком.

Этим продуктом смазывают и больное горло . Во время эпидемий вирусных заболеваний, врачи настоятельно рекомендуют в профилактических целях смазывать этим маслом слизистую носа.

Кроме этого какао поможет решить проблемы, связанные с неудовлетворительной работой кишечника. Его принимают в том случае, когда нужно вывести холестерин из крови. При желудочных недугах, холецистите.

можно использовать свечи из масла какао и прополиса (пропорция 10:1). Для приготовления геморроидальных свечей нужно смешать ингредиенты и сформировать из полученной массы небольшие свечки. Дать им хорошо застыть и потом вставлять в задний проход в лечебных целях на протяжении одного месяца.

Масло какао хорошо помогает при геморроидальных шишках .

Можно вылечить с помощью какао, сливочного масла, меда и куриных желтков. Для приготовления лекарства все компоненты нужно брать в равных пропорциях. Составляющие перемешиваем и принимаем 2 недели по 1 десертной ложке 6 – 7 раз в день.

Средство от туберкулеза: берем сок алое (растение должно быть старше 3-х лет)- 15 мл, 100 грамм сливочного масло и 100 грамм порошка какао, смешиваем все и добавляем все это в стакан теплого молока. Принимаем по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.

Запомните, пользу могут принести только бобы высокого качества, если они выращены без пестицидов и других вредных примесей. Знайте, что некачественное сырье везут из Китая.

Качественный продукт – это натуральный порошок. В растворимом продукте много красителей и ароматизаторов.

Также предлагаем вам посмотреть видео по теме статьи:

У каждого человека есть любимые блюда и напитки. Кто-то любит одно, кто-то другое. А этот напиток, наверное, любят все. Речь идёт о какао, известном каждому с детства.

Напитки

Напиток - это жидкость, которую специально приготовили для питья. Их рецепты создавались веками. Состав чаще всего зависит от условий проживания людей: квас в России, айран в Азии, щербет на Среднем Востоке. Они не похожи друг на друга по вкусу, при их изготовлении используется разное сырьё, но их роднит одно - они призваны утолить жажду.

В состав различных напитков входят натуральные соки, сахар, пряности, ягоды, фрукты, молоко, сиропы, мороженое и другие продукты. Они быстро насыщают организм питательными веществами и утоляют жажду.

Также хорошо справляются с этой задачей. Кофе, чай, какао - это универсальные напитки, которые подходят для всех времён года. Их польза для организма неоценима. В этой статье рассмотрим, полезно ли пить какао.

Напиток богов

Это такой пищевой продукт, вкус которого знаком почти каждому человеку с детства. Благодаря своему насыщенному шоколадному вкусу и ароматной, несколько вязкой консистенции, какао издревле считалось напитком богов.

В Средние века в Европе чашечка горячего шоколада была признаком хорошего вкуса и знаком достатка.

Полезные вещества в какао и сейчас делают этот напиток широко распространённым, его часто употребляют любители сладкого.

История происхождения

История этого продукта начинается в тропической Америке. Там ещё до открытия этих земель Колумбом изготовляли напиток, который был мало похож на современное какао: несладкий и холодный. Пить его могли только мужчины: знать, воины, шаманы. Напиток содержал алкоголь, поэтому женщинам и детям его не давали.

Известны разнообразные древние рецепты: с перцем, ванилью, специями. Позже стали добавлять мёд, убрали жгучий перец и подогревали. Так напиток был вкуснее.

Первый горячий шоколад был очень крепкий, потом его стали разбавлять молоком. Позже, в 19 веке, изобрели пресс, который отжимал из бобов какао-масло. Получался рыхлый порошок, который хорошо растворялся в молоке или воде. Этот способ изготовления порошка из бобов используется и сегодня. Благодаря ему мы можем сегодня приготовить этот ароматный напиток и почувствовать на себе все полезные свойства какао-порошка. При этом надо помнить, что хороший напиток получится только из качественного порошка.

Состав и свойства

Итак, рассмотрим, чем полезен какао-порошок.

Бобы, из которых делается какао, содержат в своём составе белки, углероды, дубильные, минеральные, ароматические вещества. Кроме того, есть кофеин и теобромин.

Поэтому если говорить о свойствах, надо прежде всего обратить внимание на кофеин, который оказывает влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы. Теобромин ведёт себя как спазмолитик.

Благодаря способности какао вырабатывать эндорфины, оно повышает настроение. Также благотворно сказывается на умственной деятельности и работоспособности.

Надо сказать об дополнительных химических соединениях, которые входит в состав. Они понижают артериальное давление, поэтому напиток показан гипертоникам.

Вещество эпикахетин, входящее в состав какао-бобов, предохраняет от возникновения инсульта и инфаркта, способно предотвратить онкологические заболевания.

Присущи какао полезные свойства, и противопоказания также имеются у этого продукта. Рассмотрим их подробнее.

Польза

Чем полезен напиток какао? Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим ещё раз на и свойства, которые оказывает его употребление.

Это очень ценный продукт. Он обладает тонизирующим действием и рядом целебных свойств.

Большое количество витаминов и антиоксидантов благотворно сказывается на снабжении кислородом мозга и предохраняет от склероза.

Употребление какао поможет восстановить силы после простудных заболеваний.

Ещё чем полезен какао-порошок, так это тем, что в нём практически нет жиров, поэтому он, в отличие от шоколада, не будет способствовать набору лишнего веса.

Напиток какао, как правило, готовят с молоком, поэтому он очень калорийный. Он способен быстро обогатить организм питательными веществами. Именно поэтому много выпить его не получится, потому что насыщение наступает быстро. А, значит, нет и угрозы ожирению.

Одобрено оно и косметологами, так как повышает тонус кожи, делает её упругой, а также помогает при стрессе.

Противопоказания

Какао противопоказано при повышенной кислотности желудка, так как стимулирует желудочную секрецию.

Какао очень калорийно и содержит большое количество органических кислот, поэтому его следует с осторожностью принимать людям с ожирением, заболеванием почек, сахарным диабетом, атеросклерозом.

Также его возбуждающее действие может навредить при сердечных заболеваниях. Возможна аллергическая реакция на продукт.

Поэтому покупая какао, полезные свойства и противопоказания его надо изучить заранее, чтобы потом не было неприятностей в виде изжоги или аллергии, к примеру.

Рецепты какао

Традиционно напиток готовится с молоком. Если вы хотите приготовить его на завтрак для всей семьи, рассчитайте необходимое количество продуктов исходя из одной порции: на стакан молока надо взять 1-2 чайных ложки порошка и 2-3 ложки сахара. Готовится просто: молоко разогреваем, добавляем какао и сахар, доводим до кипения.

Для приготовления напитка по следующему рецепту к названным выше ингредиентам надо добавить по небольшой щепотке корицы и ванили. Взбить всё венчиком, довести до кипения, перелить в чашку. И можно наслаждаться приятным вкусом.

Гурманы могут полакомиться какао с апельсином. Для приготовления этого напитка возьмём 3 ст. л. апельсинового ликёра, 1/3 часть чашки кипятка, 4 стакана молока, половину чашки сахара, щепотку соли, 1/4 часть чашки порошка. Все сухие ингредиенты, перемешивая, зальём горячей водой, и прокипятим несколько минут на среднем огне. Потом добавим молоко, помешивая, доведём до кипения. После этого добавим ликёр, перемешаем и разольём по чашкам. Получится очень вкусный напиток какао. Чем полезен такой десерт, видно из его состава.

Блюда с какао

Порошок этих очень широко применяется в кондитерском производстве.

Его можно добавить в обычное песочное тесто и испечь шоколадное печенье, или в тесто для блинов, и получатся великолепные шоколадные блины. Также добавив в тесто, можно испечь шоколадные кексы. Такая выпечка очень понравится детям, так как обладает нежным вкусом.

Чем полезен какао-порошок покажет чашечка горячего шоколада. Этот чудесный напиток с привкусом корицы может согреть в холодные зимние вечера. Вот традиционный рецепт горячего шоколада племени Майа. Изюминкой этого рецепта является корица, а также часть молока заменяется растворимым кофе.

Существует множество рецептов выпечки, в состав которой входит порошок бобов. Также с его добавлением делают кремы для тортов, сгущённое молоко. Но чашечка горячего какао всё же является для каждого воспоминанием с детства.

Растворимое или натуральное тертое какао, чьи польза и вред для здоровья рассмотрены в статье, является любимым напитком многих детей и взрослых. Растворимый напиток содержит красители и химические вещества, которые делают его вкус, цвет и аромат схожим с тем, что приготовлен из натурального порошка. Польза какао бобов в таком напитке минимальная, т. к. их в нем содержится не более 20%. Однако тертое какао обладает полезными свойствами, т. к. содержит в составе витамины и минералы, присутствующие в бобах.

Состав

В 100 г какао-порошка содержится следующее количество минералов:

  1. калий (1524 мг) нормализует работу мышц, потому полезен для здоровья людей с аритмией (нарушениями ритма сердца), т. к. способен снизить частоту и выраженность приступов;
  2. фосфор (734) входит в состав костной ткани и обеспечивает ее плотность, снижая хрупкость костей;
  3. магний (499), наравне с калием, нормализует работу мышц и полезен тем, кто страдает судорогами, т. к. может сделать их более редкими;
  4. кальций (128) необходим детям в период активного роста (суточная норма 800 мг), а также беременным женщинам (1000 мг), т. к. является основным элементом, необходимым для формирования и роста костной ткани;
  5. натрий (21) обеспечивает нормальное давление в межклеточной жидкости, благодаря чему по ней передаются все необходимые питательные вещества к клеткам;
  6. железо (13,86) вступает в реакцию с кислородом в организме и образует гемоглобин, при недостатке которого может развиваться анемия (заболевание, характеризующееся низким содержанием гемоглобина и сопровождающееся утомляемостью, бледность, онемением конечностей);
  7. цинк (6,81) полезен для детей (суточная норма 15 мг), т. к. входит в состав костной ткани и препятствует деформации костей;
  8. марганец (3,84) участвует в обменных процессах витаминов А, В и С и их усвоении;
  9. селен (3,79 мкг) полезен для здоровья мужчин, т. к. стимулирует выработку тестостерона.

Полезные свойства какао объясняются и наличием в нем витаминов:

  • РР (2,19 мг) очищает печень от «плохого» холестерина, выводя его излишки. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, превращая жиры, углеводы и белки в энергию, необходимую для дыхания, движения;
  • В5 (0,25) участвует в окислительных процессах и расщеплении питательных веществ, преобразовании их в энергию, которая за тем тратится на дыхание и двигательную активность;
  • В2 (0,24) необходим для синтезирования половых гормонов, а также эритроцитов. Полезен для здоровья людей, страдающий анемией (пониженным гемоглобином), т. к. участвует в формировании гемоглобина;
  • В6 (0,12) участвует в переработке аминокислот. Из них впоследствии строятся молекулы белка, обеспечивается деление клеток, рост тканей;
  • В1 (0,08) имеет антиоксидантные свойства, укрепляет мембраны клеток, препятствует проникновению через них продуктов перекисного окисления. Именно эти продукты окисления образуют в полости клетки нерастворимые образования, которые могут привести к возникновению рака;
  • В9 (32 мкг) участвует в формировании нервной системы плода, потому показана беременным женщинам. Суточная норма 500 мкг;
  • К (2,5 мкг) нормализует свертываемость крови, способствует быстрому заживлению травм. По этой причине он даже входит в состав заживляющих кремов для кожи и назначается перед операциями и родами для того чтобы избежать кровотечения.

Калорийность какао порошка довольно высока и составляет 289 ккал. При этом в напитке без добавления молока и сахара 68,8 ккал в 100 г. Калорийность какао с молоком составляет 94 ккал на 100 г. При добавлении сахара она возрастает еще на 10–15 ккал.

Потому пить его детям и взрослым лучше с утра. Биологические ритмы организма обусловливают утром более активную выработку ферментов. В результате, белки, жиры и углеводы из напитка будут расщеплены быстрее. А энергозатраты в течении дня позволят расходовать их, не допуская образования жировых отложений. Тогда как если пить напиток на ночь, то энергия не будет расходоваться и расщепление будет проходить менее активно, что приведет к образованию жировых отложений.

Польза для кожи

Употребление напитка оказывает на кожу благоприятное воздействие. В нем содержатся растительные фенолы процианидины, которые омолаживают кожу и разглаживают мелкие морщинки. Это связано с тем, что они связывают молекулы коллагена, который и поддерживает упругость кожи.

Кроме того, в напитке содержится меланин, который защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Это не только позволяет снизить скорость старения кожи, но и предотвратить развитие онкологических заболеваний, таких как меланома.

Витамин К в составе способствует быстрому заживлению ранок и травм на коже, обеспечивает восстановление тканей. Антиоксиданты в составе напитка также оказывают на кожу благоприятное воздействие, выводя токсины, замедляя ее старение и поддерживая здоровый внешний вид.

Польза для волос

Стоит пить какао детям и взрослым и для того, чтобы улучшить состояние волос. Никотиновая кислота (2,19 мг) в составе напитка оказывает на волосы позитивное воздействие как при применении внутрь, так и наружно. Она активизирует спящие волосяные фолликулы, стимулируя отрастание новых волос.

Для достижения заметного эффекта нужно не только пить какао, но и делать из него маски для волос. При наружном применении никотиновая кислота стимулирует кровообращение в коже головы, благодаря чему питательные вещества к корням поступают в большем количестве. Это стимулирует быстрый рост волос.

Наиболее популярная маска из молока и какао используется при необходимости быстро отрастить волосы, а также для избавления от залысин. Смешайте две столовые ложки порошка с 100 мл горячего молока. Влейте в смесь чайную ложку коньяка для того, чтобы волосы разгладились.

Немного остудите смесь и нанесите на корни волос и кожу головы. Укутайте их пленкой и полотенцем. Выдержите такую маску 30–40 минут, после чего смойте. Применяйте 2–3 раза в неделю для уменьшения выпадения.

Важно! Такая маска не подойдет блондинкам, т. к. какао может окрашивать волосы, предавая им желтый или коричневатый оттенок.

Польза для печени

Исследования испанских ученых подтвердили благоприятное влияние какао на печень при циррозе и фиброзе. В контрольные группы входили люди с циррозом и фиброзом печени. Первая контрольная группа употребляла белый шоколад, вторая – темный с содержанием какао. В результате было замечено улучшение в состоянии печени у исследуемых, входивших во вторую группу.

Употребление какао ведет к снижению скачков портального давления (давления в печени). Для больных с циррозом и фиброзом печени эти скачки опасны, т. к. могут вызвать разрыв сосуда. Ведь при циррозе и фиброзе давление в этих сосудах и так достаточно высоко, потому, что кровь не может свободно проходить через печень. Предполагается, что такое воздействие на печень связано со спазмолитическим расслабляющим действием витаминактивных веществ флавонолов (25 мг в 1 чашке), входящих в состав какао.

Вред

Несмотря на то, что польза какао несомненна, противопоказания к его употреблению также имеются. Не стоит употреблять его тем, кто заботится о своем весе, особенно на ночь. При употреблении с сахаром и молоком калорийность напитка составляет около 85 ккал в 100 г или около 200 ккал в чашке (для сравнения – в сладком кофе с молоком 100– 110 ккал на одну чашку). Высокая калорийность напитка негативно скажется на фигуре и приведет к образованию жировых отложений.

Еще одно противопоказание – заболевания почек. В напитке содержатся пурины (1900 мг) – естественные вещества, содержащиеся в организме детей и взрослых и участвующие в механизмах хранения наследственной информации. Однако при переизбытке вещество вступает в реакцию с солями и ведет к накоплению мочевой кислоты в организме. Что, в свою очередь, вредит здоровью, т. к. ведет к образованию песка в лоханках почек.

Также высоким содержанием пуринов объясняется вред какао для суставов. Противопоказание к его применению – ревматизм, артрит, остеопороз, подагра. Избыток пуринов ведет к отложению солей в суставах и может ухудшить состояние и осложнить протекание болезни.

Также не стоит пить напиток детям до трех лет. Кофеин в составе (5 мг в одной порции) возбуждающе действует на нервную систему и может непредсказуемо воздействовать на несформировавшуюся нервную систему ребенка. По этой же причине как детям, так и взрослым не стоит пить его на ночь, т. к. это может вызвать нарушения сна и бессонницу.

Вред какао для беременных также присутствует. Кофеин оказывает на нервную систему стимулирующее действие. Кроме того, напиток может спровоцировать кожную аллергию, т. к. входит в группу продуктов повышенной аллергичности наравне с шоколадом и кофе, т. к. в нем содержатся облигатные аллергены, характеризующиеся повышенной сенсибилизирующей активностью, т. е. часто вызывают защитную реакцию у иммунной системы.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...