Кофейные напитки Starbucks. Кофе фраппучино из Starbucks: что это, рецепты

Брайан Беквит работает в «Старбакс» уже более года. Он очень любит свою работу, но порой некоторые мелочи, которые совершают клиенты, просто выводят его из себя. Запомните их и никогда так не делайте.

1. Вы не говорите, какого размера должен быть ваш кофе

Фото: Луис Гальдамез/Reuters

Вы приходите в «Старбакс» за ежедневной дозой кофеина. Если вы такой же человек, как и я, то без кофе вы чувствуете себя зомби. Вот только треть моих клиентов никогда не говорит, какого размера должен быть напиток.

Даже если вы не знаете, как точно называется тот или иной размер в «Старбакс», вы все равно можете сказать «Мне, пожалуйста, большой» - и мы поймем, что вам надо. Но пожалуйста, не усложняйте нам работу - назовите размер, и мы отметим ваш стакан. Когда пытаешься запомнить заказ, устаешь постоянно спрашивать клиента о размере.

2. Вы делаете заказ, параллельно болтая по телефону

Когда вы делаете заказ, будьте так любезны оторваться от телефона хотя бы на две секунды. Во-первых, это невежливо, а во-вторых, мы вряд ли поймем, чего вы хотите, а вы не обратите внимание на наши уточняющие вопросы. Так что, пожалуйста, прежде чем встать в очередь, отвлекитесь от разговора с мамой.

3. Вы выливаете часть кофе в мусорку

Фото: Мэдисон Малоун Кирхер/Tech Insider

Когда вас спрашивают, нужно ли оставить место в стакане под сливки, это значит, что вам надо ответить, оставить ли место в стакане, чтобы вы могли добавить туда молоко или сливки. Все ведь просто и ясно, да? Тогда почему люди говорят, что им не нужно оставлять место, а потом выливают часть кофе в мусорку, чтобы налить молока? Прошу, перестаньте так делать. Мусорные мешки и так неприятно менять, а когда в них плещется кофе - еще хуже.

4. «Я хотел(а) со льдом»

Каждый из нас совершает ошибки, но если бы мне платили пенни каждый раз, когда я слышу эту фразу, то смог бы скупить весь «Старбакс». Все напитки эспрессо подаются горячими, если вы не сказали сделать их со льдом. Мне плевать, что сейчас середина лета - вы просто должны уточнить, что хотите холодный напиток. Мы с радостью приготовим его заново, но поймите, вы усложняете и замедляете нашу работу.

Тоже самое касается и фразы «Я хотел(а) с соевым молоком» или «Мне надо было без пенки». Мы бариста, а не телепаты.

5. «Фраппе»

«Фраппе» - это напиток в «Макдоналдс». В «Старбакс» не подают «фраппе». Если вместо «фраппуччино» вы попросите «фраппе», то будете выглядеть очень глупо, и бариста взглянет на вас осуждающе.

6. «Это мне?»

Минуту назад вы заказали маленький горячий напиток... нет... этот огромный кофе со льдом не для вас! Не понимаю такой логики. Вы что, думаете, что все эти люди в очереди стоят тут просто так? Разве этот гигантский фраппуччино со взбитыми сливками похож на ваш пряный чай латте? Мы готовим все напитки в порядке очереди, так что не думайте, что вы получите свой заказ сразу же после оплаты.

7. Вы торопитесь

Как я уже сказал, мы готовим напитки в порядке очереди и не будем делать какой-то раньше только потому, что вы торопитесь. Очень грубо просить бариста сварить ваш кофе в первую очередь потому, что через 5 минут вам нужно быть в офисе. Мы не виноваты в том, что вы не рассчитали свое время.

8. Холодный карамельный макиато

Пожалуй, это моя самая больная тема. Макиато не предназначен для того, чтобы его пили охлажденным. «Макиато» переводится с итальянского как «запятнанный». Это значит, что в этом напитке молоко будет сбрызнуто эспрессо, из-за чего у него будет крепкий кофейный вкус, мягко растворяющийся затем в сладких сливках. Если вы заказали его в холодном виде и пьете через соломинку, то почувствуете вкус наоборот, потому что пьете начиная со дна стакана.

Самое ужасное, когда кто-то размешивает все слои холодного карамельного макиато. Когда я такое вижу, где-то внутри меня умирает кусочек моей души. Бывает и хуже - клиенты заказывают этот напиток «наоборот». Но ведь тогда получается не карамельный макиато, а латте. Если вы хотите латте, то закажите его - зачем я должен тратить свое время и готовить макиато, если вы все равно все испортите?

Понятное дело, что никто толком не знает, каким должен быть холодный карамельный макиато - люди заказывают его, потому что им нравится название. Но, пожалуйста, лучше не делайте этого. Если хотите узнать, что представляет из себя напиток - сначала спросите бариста. Мы всегда рады вам обо всем рассказать.

Короче говоря, я искренне прошу вас не совершать этих ошибок. Так вы сбережете рассудок бариста, которому и так приходится каждый день работать с нуждающимися в дозе кофеина безумцами.

Франшиза – не единственный способ успешного расширения компании и выхода на новые рынки. Пример кофеен Starbucks дает ясно понять, что и без нее можно достичь оборота 18 млрд долларов и открыть свыше 22 тыс. заведений по всему миру за 40 лет работы.

 

Продажа франшизы - один из популярных способов экспансии на страновые и региональные рынки. Им пользуются разные сетевые компании - иностранные предприятия McDonald’s Corporation, Subway, российская «Шоколадница» и другие. Однако есть бренды с мировым именем, которые пренебрегают франшизой как таковой. Например, Starbucks Corporation открыла более 22 тыс. кофеен и магазинов почти в 70 странах, оставив за собой полный контроль над работой каждого заведения.

Из истории Starbucks

Starbucks сегодня - одна из крупнейших кофейных компаний в мире.

Говард Шульц в своей книге называет франчайзинг одной из ошибок конкурентов:

Но глядя на наших конкурентов в области торговли высококачественным кофе, вы увидите примеры всех ошибок, которые мы не совершили: недостаточное количество собранных денег для финансирования роста, слишком ранний и широкомасштабный франчайзинг, утеря контроля качества, отсутствие вложений в системы и процессы, наем неопытных или неподходящих людей, слишком сильная жажда роста, приводящая к неверному выбору места для торговой точки, отсутствие силы воли, мешающее уйти с неправильно выбранного места, когда убыточность его становится очевидной. Все они тоже теряли деньги, некоторые продолжают это делать. Но они не использовали свои убыточные годы для построения прочного фундамента.

Компания практикует три способа выхода на страновые рынки:

  • собственное предприятие;
  • лицензионное соглашение;
  • собственное предприятие совместно с иностранными партнерами.

Более 50% всех заведений компании составляют собственные предприятия. Больше всего кофеен работает по лицензии в Азиатско-Тихоокеанском регионе (80%), меньше всего таких в США (39%).

Компания сосредоточена на расширении в восточном направлении. В частности, в центре внимания сейчас Китай. Неожиданно для самого основателя модель сети прижилась в этой стране и завоевала популярность. Выход на китайский рынок состоялся в 2009 году, концепция заведения учитывала и культурные особенности Поднебесной. Но и здесь компания придерживается своих принципов при открытии новых заведений.

Если бы мы занялись франчайзингом, Starbucks потеряла бы объединяющую и укрепляющую нас внутреннюю культуру. Мы обучаем бариста не только тому, как правильно готовить кофе, но и тому, как сообщать посетителям нашу страсть к тому, что мы продаем. Они понимают видение и систему ценностей компании, что редко случается, когда кофе Starbucks подают чужие служащие.

«Старбакс» в России

Заведения, работающие под этим брендом в России, открыты одним юридическим лицом - ООО «Кофе Сирена» (совместно с кувейтской компанией Alshaya). А продукция Starbucks на территории страны реализуется только через фирменные кофейни. Компания работает по договору с брендом, не предусматривающим суб-франчайзинг. Также под запретом находится оптовая торговля.

Появление Starbucks в России началось со скандальной истории. В 2004 было зарегистрировано ООО «Старбакс», компания ничего не имела общего с американской корпорацией. За передачу юридического лица она потребовали 600 тыс. долларов, но в ходе разбирательства суд признал незаконность действий.

Потребитель: Россия & США

Целевая аудитория кофейни - молодежь, учащаяся и работающая. Starbucks довольно демократичное кафе, имеющее бесплатный wi-fi, практикующее внедрение инноваций (музыкальные залы, соседство с другими организациями и пр.).

В США основные посетители - молодежь, образованные люди. Большой пласт клиентов, работающих в сфере IT, которых привлекает бесплатный Wi-Fi. Они готовы сидеть здесь часами.

Частью культуры кофейни является внедрение пластиковой карты «Старбакс». Она дает право участвовать в акциях, на карту можно зачислять средства для оплаты счета в кофейне.

Конкуренты в России

Основной конкурент Starbucks в мире - McCafe (McDonlad’s).

Однако в России они не считаются конкурентами, поскольку работают в разных нишах. Кроме того, McCafe больше распространено.

Ближайшие конкуренты по формату: кофейни «Шоколадница» и «Кофе Хауз». С конца 2014 это одна сеть, и по количеству заведений она значительно превосходит Starbucks: более 400 заведений «Шоколадницы» и 220 «Кофе Хауз». Доля «Старбакс» в Москве из расчета по количеству заведений составляет только 9%, в регионах гораздо меньше. По мнению конкурентов, такая ситуация из-за того, что американское предприятие лет на 5 запоздало с экспансией.

Еще до прихода новой сети кофеен из США, российские заведения постарались позаимствовать максимум, что только смогли у своих иностранных коллег, даже логотипы оказались похожими.

С приходом в Россию «Старбакс» несколько меняет свою концепцию и открывает заведения с большим, по меркам США, количеством посадочных мест (площадь первого открытого заведения составляла 150 кв. м). На Западе кофейня специализируется на продаже напитков навынос (т.к. это более рентабельно с точки зрения целевой аудитории). Конкуренты, зная эту «фишку», быстро отреагировали:

Тем не менее, в России, особенно в Москве, приход новой кофейни ждали как глотка свежего воздуха.

Действительно, на момент прихода иностранной сети в России не хватало кофеен (2006 г.):

В 2015 российский рынок кофеен занимает 5% всего общепита (исследование агентства GRC). В Москве и Санкт-Петербурге на их долю приходится 23% заведений. При этом средний чек не превышает 600 руб.

Можно ли открыть кофейню Starbucks в России? Стоит ли?

И хотя компания отказалась от франчайзинга, тем не менее, открыть заведение под вывеской Starbucks возможно. Но для этого нужно обратиться в головную компанию в Сиэтле.

По всему миру около половины заведений работают по лицензионному соглашению, оно позволяет жестче прописывать условия, что дает возможность сохранить дух и атмосферу американской компании. Положения каждого договора - индивидуальные, в том числе стоимость и условия. Все вопросы придется согласовывать с головным офисом. Ориентировочная стоимость открытия одного заведения площадью 100 кв. м - 250 тыс. долларов с учетом оборудования и продукции.

Для Starbucks важно соблюсти все аспекты качества, передать особый дух, поэтому у будущего партнера должна быть безупречная репутация и достаточный капитал.

Проще и понятнее условия у конкурентов кофейни. Та же «Шоколадница» предлагает открыть предприятие по франшизе : стоимость пакета 2,5 млн руб. (31,25 тыс. долл.), роялти 7%. Договор заключается на 5 лет. Требования по площади: 120-220 кв. м. Это более реальный вариант работы с известным брендом, пусть и местного значения.

Starbucks – это бренд с мировым именем, который хорошо известен для ценителей качественного кофе. Первая кофейня с таким названием появилась в США в 70 –х годах ХХ века и за короткий срок сумела завоевать сердца американцев.

На сегодняшний день в сеть кофеен входит около 17 000 заведений, имеющихся во многих станах мира, в том числе и в России. К сожалению, посетить Starbucks и насладиться его фирменным кофе в нашей стране могут лишь жители столицы и Санкт-Петербурга.

Преимущества работы по франшизе Старбакс

Эти кофейни стали излюбленным местом для студенческой молодежи, бизнесменов и творческих личностей. Заведения Starbucks любят прежде всего за непередаваемую атмосферу , пропитанную манящим ароматом свежесваренного кофе.

Уютные помещения с удобной мебелью, бесплатный Wi-Fi и высокий уровень сервиса добавляют кофейне еще больше привлекательности.

Подавляющее большинство кофеен под брендом Starbucks открыто по лицензии. Это объясняется тем, что заведение достаточно быстро окупается и начинает приносить хороший доход. Однако, руководители Старбакс, в первую очередь, делают ставку на качество и очень дорожат первостепенной репутацией компании.

По этой причине огромное количество предложений о сотрудничестве и открытии новых кофеен безапелляционно отклоняются. Вступая в сотрудничество со Starbucks, франчайзи в обязательном порядке должен принять условия работы в соответствии с единым стандартом.

Компания выдвигает довольно жесткие требования к качеству напитков, продуктов и блюд, но конечный результат сумеет оправдать все затраченные усилия.

К основным преимуществам в работе по франшизе можно отнести:

  • возможность вести бизнес под известной торговой маркой Starbucks;
  • предоставление квалифицированной помощи франчайзером по всем текущим вопросам;
  • помощь в обучении персонала;
  • содействие в оформлении кофейни в соответствии с заданной тематикой и корпоративными стандартами;
  • рекомендации, касающиеся создания уникальной атмосферы кофеен Старбакс (подачи кофе, разработки дизайна и музыкального сопровождения);
  • предоставление оригинальных рецептов фирменных десертов;
  • доступ к широкому ассортименту меню.

Особенности и принципы компании

Так уж сложилось, что в России бренд Starbucks малоизвестен за пределами Москвы. Это связано с тем, что 2004 году мошенники нелегально открыли заведение под этой торговой маркой. Тогда эта ситуация привела к долгим судебным разбирательствам и тяжбам на международном уровне.

После этого руководители кампании Старбакс в течение нескольких лет отказывались от сотрудничества с Россией.

Но, в конце концов, большой спрос на данный вид бизнеса сделал свое дело и уже в 2007 году в Москве была открыта первая настоящая кофейня Starbucks , которая в считанные дни сумела завоевать популярность.

Сегодня, в столице насчитывается порядка 40 заведений Старбакс, предлагающих посетителям ароматный кофе, прохладительные напитки, сладкую выпечку и холодные десерты.

Компания Starbucks ценит своих клиентов и прислушивается к их пожеланиям . Для этих целей на официальном сайте фирмы есть специальный раздел для отзывов и предложений от посетителей заведения. Одним из главных принципов руководства является политика прозрачности, которая завоевывает доверие посетителей и добавляет плюс к репутации кофеен.

Представители фирмы часто устраивают проверки в своих заведениях и стараются контролировать качество обслуживания клиентов и следят за процессом приготовления напитков.

Условия работы

В работе с частными инвесторами, компания Starbucks отдает предпочтение не количеству открытых кофеен, а их качеству. Это заставляет руководство выдвигать довольно жесткие требования для сотрудничества.

Головной офис строго следит за всеми сферами работы заведения, начиная от интерьера кофейни и работы персонала, до подобранного музыкального репертуара.

Основные условия и требования к потенциальным франчайзи:

  1. Возможность значительных финансовых вложений.
  2. Наличие подходящего помещения, площадью около 70м². Желательно, чтобы недвижимость располагалась в здании социальной значимости или на территории торгового центра.
  3. Проработка всех деталей будущего проекта и предложение выгодных условий, которые смогут заинтересовать представителей Старбакс.
  4. Предпочтительно, чтобы будущий владелец заведения имел хорошую репутацию и был достаточно крупным бизнесменом.
  5. Необязательным, но важным условием является расположение входных дверей. Предпочтительно, чтобы они смотрели на восток или юг, но ни в коем случае не на север. Это позволяет посетителям наслаждаться солнечным светом, который не будет попадать в лицо или слепить глаза.

Если инвестор соответствует всем выдвигаемым требованиям и готов соблюдать основные условия компании, то он может связаться с представителями Starbucks через официальный сайт фирмы и обсудить покупку франшизы.

Для бизнесменов, желающих вложить капитал в открытие кофейни Старбакс, важно знать, что для России не существует единой системы продаж.

Именно поэтому первоначальный размер стартовых инвестиций оговаривается с каждым франчайзером сугубо индивидуально. Кроме этого, инвестор должен будет сам заниматься продвижением бренда. Пример продвижения бренда в США – в этом видео:

Расчет затрат на старт бизнеса

  • ремонтно-строительные работы;
  • приобретение необходимого оборудования;
  • закупку мебели;
  • разработку дизайна;
  • оплату труда персонала кофейни;
  • закупку качественных продуктов для приготовления кофе, выпечки и блюд, в соответствии с меню.

Средняя площадь кофеен Starbucks равна приблизительно 70м². Исходя из этого, можно рассчитать совокупный объем вложений, который составит порядка 175 000$. Конечно, позволить себе потратить такую сумму на открытие кофейни может далеко не каждый предприниматель, поэтому представители компании тщательно проверяют платежеспособность будущих инвесторов.

Рентабельность

Не смотря на очень высокую стоимость франшизы, огромный поток посетителей сумеет поспособствовать скорой рентабельности проекта и обеспечит владельцу значительный доход.

В среднем, при стабильной ежедневной выручке, вложенные инвестиции могут окупиться уже через пару лет . Большую роль в этом сыграет бешеная популярность кофеен Starbucks в России.

В мире функционирует почти 17 тысяч кофеен под торговой маркой Старбакс . Лишь 30% из них находятся в непосредственном подчинении у Американской корпорации.

Подавляющее же большинство заведений открыто по франшизе и то, что их количество увеличивается с каждым годом, говорит об оправданности такого бизнеса.

Руководить таким делом не только выгодно, но и очень приятно . Ведь воссоздавая уникальный стиль кофейни, наполненной уютом и чудесным ароматом, владелец заведения привлекает большое количество любителей кофе и дает им возможность погрузиться в неповторимую атмосферу Starbucks.

Компания «Старбакс» имеет два направления деятельности.

Это многочисленная сеть кофеен, расположенных по всему миру: в обеих Америках, Европе, Азии и даже Океании.

Кроме того, «Старбакс» – один из лидирующих продавцов кофе.

История создания бренда

Компания «Старбакс» была основана в 1971 году в Сиэтле. Джерри Болдуин, Гордон Боукер и Зев Зигал открыли магазин по продаже зернового кофе. Их вложения составили по 1 350 долларов наличными и кредит на 50 000 долларов с человека.

Магазин получил своё название в честь Старбека из романа Германа Мелвилла «Моби Дик». Роман посвящён китобойному промыслу XIX века, так что интерьер был выполнен в традиционном морском стиле.

Даже логотип «Старбакс» имеет отношение к морской тематике. На нём изображена сирена, окружённая названием компании. Первоначально логотип был коричневым, а затем его цвет сменился на зелёный. Сирена тоже претерпела изменения: первоначально открытая грудь была затем прикрыта волосами. Оригинальный логотип сохранился в первом магазине «Старбакс», в историческом торговом центре Pike Place Market. Второй магазин «Старбакс» открылся в студенческом городке.

В 1982 году владельцы наняли Говарда Шульца для управления «Старбакс». На тот момент не планировалось ни расширение за пределы Сиэтла, ни открытие кофеен.

Основатели компании были людьми с традиционными взглядами и считали, что настоящий кофе должен вариться дома.

Побывав в Италии, управляющий Говард Шульц так вдохновился традициями приготовления эспрессо, что решил открыть свою . А в 1987 году он приобрёл «Старбакс» за 4 млн долларов при поддержке инвесторов. С этого времени компания обрела и была переименована в «Старбакс Корпорейшн».

Количество кофеен

Первая кофейня «Старбакс» за пределами США открылась в 1996 году. Это произошло в Японии. С 2000-х годов кофейни «Старбакс» открываются по всему миру. К 2015 году в мире существует 21 554 кофейни «Старбакс».

В сентябре 2007 года открылась первая кофейня «Старбакс» в России. Это произошло в Москве, в торговом центре «Мега Химки». Вторая кофейня появилась тоже в Москве, на Старом Арбате, в декабре 2007 года.

В 2015 году в России работают уже 100 кофеен «Старбакс». Кроме Москвы они существуют в Санкт-Петербурге и других крупных городах России.

Изюминки меню

Визитной карточкой «Старбакс» является превосходный кофе.

Виды кофе:

  • эспрессо. С этого вида кофе началась история кофеен «Старбакс». Эспрессо обладает богатым вкусом и карамельным ароматом. Это самый концентрированный кофе;
  • американо. Делается на основе эспрессо и горячей воды;
  • латте также варится на основе эспрессо. В кофе добавляется пропаренное молоко и нежная пена. В латте от «Старбакс» можно добавить сироп, например ванильный, карамельный или миндальный, для придания оттенков вкуса;
  • капучино. Вручную взбитое молоко наливается поверх эспрессо. Также можно добавить сироп по вкусу;
  • кофе мокка. Сочетание эспрессо, пропаренного молока, взбитых сливок и шоколада «Старбакс»;
  • карамель маккиато – кофе, рецепт которого разработан «Старбакс». Эспрессо, взбитое в пену молоко, ванильный сироп и узор из карамельного соуса;
  • свежеприготовленный кофе. Каждый день одну из зерновых смесей, продаваемых «Старбакс», можно попробовать в виде готового горячего напитка.

В «Старбакс» можно насладиться и нескольким видами чая:

  • «Освежись». Травяной мятный чай (перечная и колосистая мята, полынь, эстрагон);
  • «Проснись». Смесь индийских и цейлонских сортов чая;
  • «Английский завтрак». Также создан смешением индийских и цейлонских чаёв;
  • «Цитрон». Чёрный чай с ароматом лимона и апельсина;
  • «Дикорастущий сладкий апельсин». Травяной чай с цитрусовым ароматом;
  • «Дарджилинг». Гималайский цветочный чёрный чай, обладающий пикантным ореховым ароматом;
  • «Эрл Грей». Бленд цейлонских и индийских сортов с ароматом итальянского бергамота;
  • «Tazo». Пикантный чёрный чай с добавлением корицы, кардамона, бадьяна и чёрного перца;
  • «Зен». Китайские сорта зелёного чая с мятой и лемонграссом.

Также есть закуски: маффины, пирожные, свежая выпечка, печенье, сэндвичи и салаты.

Особенности франшизы «Старбакс»

Кофейни «Старбакс» очень популярны у бизнесменов, творческой интеллигенции и студентов. Об этом говорят исследования, проведённые самой компанией. Основными преимуществами «Старбакс» называют превосходные напитков, бесплатный Wi-fi и уютную домашнюю атмосферу.

Популярность «Старбакс» делает эти заведения привлекательными для инвесторов. Однако получить франшизу «Старбакс» довольно сложно.

Компания ценит, прежде всего, качество своих кофеен, а не их количество и потому выдвигают серьёзные требования.

Фирменный стиль «Старбакс» должен прослеживаться во всём: от дизайна помещений до песен и мелодий, звучащих в кофейне. Регламентируется даже расположение дверей: она должна открываться на восток или юг. Такая ориентация традиционно используется в кофейнях «Старбакс», чтобы посетители могли наслаждаться солнечным светом, не слепящим глаза.

Руководство компании очень строго следит за соблюдением стилистики заведения и качеством продуктов. Также важно расположение будущего заведения. Лучше всего, если оно будет расположено на территориях, где предполагается большое скопление народа. Это могут быть аэропорты и вокзалы, крупные учебные или медицинские заведения и другие подобные места.

В России получить франшизу «Старбакс» довольно сложно. Точнее, компания избегает использования термина «франшиза» и “ ” и заключает договор на использование бренда и передачу технологий. Причиной этого является сложное начало взаимоотношений с нашей страной. Дело в том, что в 2004 году в России незаконно открылось заведение под названием «Старбакс», не имеющее к самой компании отношения. Многолетние судебные разбирательства снизили доверие к стране. Лицензионное соглашение отличается от франшизы отсутствием консультаций со стороны торговой марки и ограничением в льготах.

Условия покупки

Стратегия продвижения торговой марки «Старбакс» в России не разработана, и поэтому каждое предложение о сотрудничестве рассматривается индивидуально.

Что необходимо для успешного заключения соглашения с компанией «Старбакс»:

  • Готовность к серьёзным инвестициям – около 170 тысяч долларов.
  • Наличие недвижимости в месте с большой проходимостью (торговый комплекс, университет, аэропорт и т. п.).
  • Безупречная репутация владельца. Желательно, чтобы это был крупный и известный бизнесмен.
  • Преимуществом будет подробное продумывание будущего проекта и всех условий.
  • При соблюдении этих условий вы вполне можете заинтересовать компанию и договориться о сотрудничестве.

Первые шаги

Если вы хотите открыть кофейню «Старбакс» и готовы к соблюдению всех требований, вам необходимо совершить ряд действий:

  1. Откройте официальный сайт компании. Зайдите в раздел Contact Us, в нём выберите раздел Company Information.
  2. Выберите тему обращения Franchising и напишите своё предложение. Сообщите максимально подробную информацию: о себе, о своей компании, планируемой сумме инвестиций. Не забудьте, что писать нужно по-английски.
  3. Укажите ваши контакты. Внизу страницы обязательно поставьте флажок, чтобы представители компании могли с вами связаться!

Несмотря на все сложности, открытие кофейни «Старбакс» может быть весьма выгодным делом. Благодаря популярности этих заведений во всём мире и в России затраты быстро окупятся и вы будете получать прибыль. Как правило, вложения окупаются примерно через два года. Кроме того, вы станете владельцем заведения, являющегося культовым во всём мире. А высокие требования к сотрудничающим с компанией позволяют сохранить уровень и привлекательность заведений «Старбакс».

В России кофе пьют не так, как во всем остальном мире. Во-первых, зимой мы любим ледяной фраппучино, а во-вторых, чтобы получить истинное удовольствие от кофе, нам не всегда достаточно знаний. Управляющий кофейни Starbucks в ТЦ Vegas Crocus City, Вячеслав Щепоткин, рассказал несколько самых важных фактов о кофе, которые должен знать каждый.

Россияне и кофе

Говоря о предпочтениях при выборе напитков в кофейне, Вячеслав отметил, что традиционно прохладительные напитки заказывают в теплое время года, а пряные и согревающие - в холодное, но россияне из этой статистики выбиваются. Они могут заказать ледяной фраппучино даже в минус 30.

Кофе нужно пить с прихлебом

Многие из нас на протяжении всей жизни пьют кофе, как воду, большими глотками. Мало кто знает, что на самом деле, напиток, объем продаж которого по всему миру уступает только нефти, правильно пить с прихлебом, чтобы полностью передался вкус и все оттенки кофе. Отправляя порцию кофе в рот и громко прихлебывая, мы одновременно активизируем все рецепторы, расположенные на языке, что позволяет почувствовать все вкусовые характеристики кофе. Вкус напитка при таком распитии даже без сахара и молока, кажется не горьким, не кислым, а по-настоящему приятным.

Вкусовые характеристики кофе

· Аромат

Вопреки сложившемуся мнению, обжарка кофейных зерен мало влияет на вкусовые качества напитка. Нотки в аромате в основном связаны с регионом произрастания кофе. Главное здесь запомнить: чем сорт темнее, тем насыщеннее вкус, и наоборот - чем светлее, тем он менее насыщенный.

· Кислинка

Кислинка обычно ощущается по бокам языка и на кончике, ощущения схожи с дегустацией цитруса или ягод. Сорта кофе с сильно выраженной кислинкой - яркие, резкие, бодрящие, со слабой кислинкой - оставляют ровное послевкусие.

· Вкус

Вкус кофе, как правило, определяется регионом произрастания, методом обработки и степенью обжарки. Некоторые вкусовые ноты кофе очевидны, другие же - еле уловимы. Постарайтесь «раскрыть» кофе на вкус. Цитрус, какао, ягоды - это всего лишь несколько вкусовых нот, которые Вы можете почувствовать.

Как выбрать кофе

При выборе кофе нужно обращать внимание на регион произрастания: африканский кофе обладает ярко-выраженной кислинкой, оттенками цитрусовых и ягод, за что любим многими ценителями кофе из Африки. Сорта из Латинской Америки обладают ореховым послевкусием, нотками какао и мягких специй. Кофе из Азии ценится за свои травянистые и пряные нотки во вкусе и аромате.

Специальная обжарка Starbucks

В Starbucks существует своя специальная технология обжарки кофе, которая делится на три этапа: blonde, medium, dark (для обжарки используется только высококачественная арабика):

Первый этап - зеленые кофейные зерна отправляют в разогретый контейнер, где они начинают обжариваться, словно кукуруза. Постепенно зерна начинают терять влагу и вес (на 100 кг зерен приходится около 74 кг кофе).

«Первый хлопок». Второй этап обжарки кофе происходит в течение следующих 7-8 минут, когда начинается так называемый «первый хлопок» - зеленые зернышки лопаются, становятся светло-коричневыми и начинают выделять кофейные масла.

«Второй хлопок». С третьего этапа начинается специальная обжарка Starbucks - светло-коричневые зернышки снова лопаются и теперь уже становятся тёмно-коричневыми, и далее темнее, в зависимости от длительности обжарки.

Чтобы приготовить совершенную чашку кофе необходимо знать 4 основных положения:

· Пропорции

Рецептом великолепного кофе являются две столовые ложки молотого кофе (10 грамм) на каждые 180 мл воды. Правильные пропорции позволяют ощутить полный букет кофейного вкуса и дают богатую ароматную чашку.

· Помол

Для каждого метода заварки кофе существует свой определенный помол. Так, для приготовления напитка во френч-прессе помол должен быть крупным, а для турки - мелким.

· Вода

Чашка кофе содержит 98% воды, поэтому вода, которую Вы используете для приготовления кофе, должна быть чистой, свежей и без примесей. Идеально подойдет вода, нагретая почти до кипения (от 90 до 96 градусов С).

· Свежесть

Свежесть - важный элемент приготовления совершенной чашки кофе, для достижения лучшего результата, кофе следует помолоть непосредственно перед приготовлением.

Кофе и еда: лучшие сочетания

С чем же лучше всего сочетается кофе? В качестве дополнения к напитку, выбирайте тот продукт, вкусовые нотки которого ощущается в самом кофе: в африканских сортах присутствуют ягодные и цитрусовые ноты, поэтому в качестве дополнения к такому кофе прекрасно подойдет выпечка с ягодами, цукатами или просто свежие фрукты. Для кофе, обжаренного по технологии «Суматра», подойдут сливочный сыр, корица и другие пряности. Сорт «Колумбия» лучше дополнить орехами, нугой или карамелью.

О правилах хранения кофе

Главный враг кофе - это воздух, именно он при контакте с зернами заставляет их терять свои драгоценные масла, поэтому при хранении кофе нужно максимально обезопасить его от проникновения воздуха и солнечных лучей. Лучше всего хранить пакетик в темном месте.

Фото: пресс-служба Starbucks

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...