Виды и состав кофейных напитков. Рецепты приготовления холодного кофе со льдом

Холодный кофе – это прохладительный напиток на основе охлажденного кофе и дополнительных ингредиентов. Его рецептов существует великое множество, но есть лишь два принципиальных метода приготовления холодного кофе, на базе которых затем и готовятся все остальные бесчисленные вариации. Научитесь готовить основу, и все холодные кофейные изыски будет вам по плечу. Что собой представляет настоящий холодный кофе, как правильно его готовить и какое влияние он оказывает на наше самочувствие и здоровье?

Как называется холодный кофе

Приход лета даже в нашем суровом климате повышает интерес к прохладительным напиткам. Кофейные гурманы давно изобрели собственные способы наслаждаться любимым напитком даже в самую адскую жару. Рецептов холодного кофе существует множество, но есть несколько базовых, которые легли в основу народного творчества. Поэтому и называют холодный кофе по-разному в зависимости от рецептуры и способа приготовления.


Два базовых рецепта настоящего холодного кофе

Существует два принципиальных рецепта приготовления холодного кофе.

  1. Первый, когда кофе готовится обычным, традиционным способом, на плите или в кофеварке, а затем готовый напиток остужается до нужной температуры и смешивается с другими ингредиентами. Так готовится кофе со льдом, мороженым, фраппе из натурального кофе и другие рецепты.
  2. Второй – кофе, приготовленный на холодной воде. Он вообще не подвергается термообработке в процессе приготовления. Из растворимого кофе так готовят фраппе, из натурального – колд брю, который вошел в моду несколько лет назад и продолжает набирать популярность.

Холодный кофе со льдом: рецепт

Как приготовить настоящий кофе со льдом? Понадобится порция охлажденного до комнатной температуры готового натурального кофе, объемом, примерно в 50-70 мл – эспрессо или кофе по-восточному, в джезве. Нужен лед, в количестве 3-5 кубиков, 2 чайных ложки любого сиропа .

На дно чашки кладут измельченный лед, вливают сироп, затем кофе, сверху украшают взбитыми сливками.

Этот же рецепт можно приготовить с добавлением холодного молока или сливок, которых потребуется, примерно, половина объема кофе. Их добавляют в бокал следом за кофе, в последнюю очередь.

Если вы готовите кофе со льдом на базе кофе по-восточному, то обязательно процедите напиток пред тем, как вливать в чашку. Экспериментаторам рекомендуем этот рецепт приготовить с кокосовым молоком.

Холодный кофе с мороженым: рецепт

Рецепт кофе с мороженым по принципу приготовления похож на кофе со льдом. Потребуется охлажденный натуральный кофе, шарик мороженого, можно добавить сироп. Мороженое кладем на дно чашки, поливаем сиропом, добавляем кофе. Иногда этот рецепт готовят с колотым льдом. Тогда в чашку сначала кладут лед, затем мороженое, потом сироп и кофе.

Если вы хотите использовать сладкий кофе, то добавьте в него сахар сразу после приготовления, так как в холодном напитке сахар будет растворяться очень долго.

Кофе-фраппе: рецепт

Есть два основных рецепта кофе-фраппе, для натурального и растворимого кофе.

  • Натуральный кофе-фраппе. Потребуется порция охлажденного эспрессо или кофе по-восточному, объемом около 70-80 мл, столько же молока, 2 ст. ложки мелко наколотого льда, 2 ст. ложки мороженого, 1 чайная ложка орехов. Все ингредиенты загрузить в блендер и взбить на высоких оборотах.
  • Растворимый кофе-фраппе. 2 чайных ложки растворимого кофе, 2 чайных ложки сахара, 2-3 столовых ложки холодной воды. Все это загружаем в блендер и взбиваем до образования пены. Затем добавляем 5-6 измельченных кубиков льда и снова взбиваем до образования густой пенной массы. Переливаем ее в стакан и добавляем молоко, мороженое или сироп по вкусу.

На базе основных рецептов кофе-фраппе делают множество вариаций, добавляя разные виды мороженого, пряности, орехи, украшая взбитыми сливками и посыпкой.

Холодный кофе колд-брю: рецепт

Популярность рецепта колд-брю настолько велика, что крупнейшие производители кофейного оборудования создают настоящие станции для его приготовления. В таких агрегатах колд брю готовят, буквально, ведрами. Есть системы холодного заваривания и для домашнего использования, они гораздо меньшего объема.

Для того, чтобы познакомиться с холодным кофе, не требуется покупать дорогостоящее оборудование. Можно воспользоваться обычным френч-прессом.

Как готовить?

Кофе среднего помола залить холодной водой хорошего качества – бутилированной или фильтрованной, но не из-под крана. Не опуская пресс, оставить настаиваться на ночь. Утром отжать гущу с помощью пресса. Простейший колд-брю готов.

Его можно смешивать с другими ингредиентами, использовать для приготовления кофе с мороженым, со льдом и в составе разнообразных коктейлей. Или пить как самостоятельный напиток.

Свойства холодного кофе

Отличается ли холодный кофе от традиционного по своим свойствам и характеристикам?

  • Калорийность. Чем больше молока, сахара и мороженого в рецепте, тем его калорийность выше. Что же касается базовой питательной ценности, то и у холодного, и у горячего кофе без сахара и других добавок она составляет 2 ккал на 100 мл напитка.
  • Содержание кофеина. Зависит от способа приготовления кофе. В 100 мл охлажденного эспрессо содержит от 90 до 180 мг кофеина. Кофе по-восточному содержит от 80 до 150 мг. Колд брю содержит от 150 мг кофеина на 100 мл, он гораздо крепче, чем традиционные рецепты.

Что касается утоления жажды, то в этом кофейные коктейли вам точно не помогут. Рецепты с большим содержанием сахара только усиливают жажду.

Польза и вред холодного кофе

Как холодный кофе влияет на наше самочувствие?

Плюсы холодного кофе

  • Взбодрит уставший организм за счет содержания кофеина. Особенно успешно с этим справляется колд брю за счет высокого энергетического потенциала.
  • Поможет охладиться в жаркий день.
  • Фраппе или кофе с мороженым станут приятным и даже полезным перекусом или полдником за счет питательной ценности и высокого содержания молока.

Дополнительные плюсы кофе – быстрый вывод жидкости , активизация мыслительных процессов, повышение выносливости мышц – действительны только в отношении холодного кофе без всяких дополнительных ингредиентов. Молоко, мороженое и сладкие сиропы снижают потенциал воздействия кофе на наш организм.

Минусы холодного кофе

  • Высокая калорийность при добавлении сахара, мороженого и молока.
  • Не утоляет жажду.
  • Слишком низкая температура готового напитка может усилить разрушение зубной эмали. Почеркнем: не вызовет, а усилит, то есть, если трещина есть, она может увеличиться. Если зубы в идеальном порядке, то порция кофе, даже с большим количеством льда, ничем не грозит.
  • Колд брю обладает повышенной крепостью, поэтому его безопасное употребление – не более двух порций в день для условно здорового человека.

Рецепты коктейлей с холодным кофе

Мы собрали несколько интересных рецептов, которые помогут вам блеснуть на вечеринке, произвести впечатление на родных или близких, или просто побаловать себя жарким летним днем.

  • Шоколадный фраппе с мятой . Сварить кофе, в горячем напитке растворить 20 г шоколада. Остудить. Взбить в блендере с 2 ст. ложками мороженого и колотым льдом. Вылить в бокал, добавить 1 чайную ложку мятного сиропа и 30-40 мл сливок. Украсить листиками мяты.
  • Кофейный смузи . 1 стакан холодного кофе и 1 стакан несладкого нежирного йогурта взбить в блендере с 1 бананом и 1 чайной ложкой какао-порошка. Готовый напиток разлить по бокалам. При желании можно добавить шоколадный или банановый сироп.
  • Карамельный кофе . 2 ст. ложки карамельного сиропа, 1 шарик мороженого и порцию кофе взбиваем в блендере до образования однородной и густой смеси. Выливаем в бокал, украшаем взбитыми сливками и свежими ягодами.
  • Холодный кофе «Восточный аромат» . 100 мл кокосового молока нагреть почти до кипения, добавить корицу и ваниль. Остудить. Взбить в блендере с мякотью 1 сочного персика. В бокал налить 100 мл готового охлажденного кофе, добавляем смесь из блендера, украшаем тертым миндалем. Можно добавить 1 чайную ложку сиропа – карамельного, персикового или сливочного.
  • Холодный кофе «Тайский блюз» (приведенный рецепт рассчитан на 4-5 порций). Потребуется 2-3 стакана холодного кофе, сливки, пряности, сгущенное молоко, лед в кубиках. 200 мл сливок перемешиваем с 200 мл сгущенного молока, нагреваем почти до кипения, добавляем 2 ч. ложки молотого кардамона и несколько семян ванили из стручка. Оставляем настаиваться на 15-20 минут, затем остужаем. Наполняем стаканы льдом на 2/3, разливаем по стаканам сливки с пряностями, затем доливаем холодный кофе.

А вы любите холодный кофе?

В жаркий день приятно расслабиться и выпить прохладительный напиток. Для больших любителей кофейных изысков это может быть холодный кофе. Его еще называют айс-кофе. Он помогает охладиться, взбодриться и получить заряд необходимой энергии.

История создания

Самым популярным холодным кофе на сегодняшний день является фраппе. Его автор родом из Греции и является сотрудником компании «Нестле». В один знойный, жаркий день в офисе компании, сотрудники изнывали от жары. Они пили холодную воду стаканами, в то время как кофейная машина стояла нетронутой. Сотрудник сделал себе чашечку эспрессо и добавил туда пару кубиков льда. Результат просто поразил его и всех сотрудников. Напиток получился бодрящий, терпкий, но прохладный и очень освежающий. С тех пор мало что изменилось в основе холодного кофе. Разве что стали добавлять различные ингредиенты для разнообразия вкусов и ароматов.

Польза

Такой кофе прекрасно утолит жажду и поможет восстановить силы. Он подходит как для бодрого утра, так и для спокойной ночи. Такой кофе приятно пить в жару, он освежает и охлаждает организм. Добавки в виде апельсинового сока или корицы помогут вывести токсины, и очистит организм. Ещё это ударная доза витамина С.
Холодный кофе с мороженым прекрасно подойдёт в качестве десерта после плотного ужина. Такой напиток лёгкий, сладкий и прохладный. Так же он может подойти в качестве завтрака в выходной день, когда не надо никуда спешить и можно себя порадовать.

Вред

Не нужно забывать, что резкий перепад температур с холодного на горячее и наоборот очень плохо влияет на эмаль зубов. Она трескается, становится тоньше. Из-за этого зубы приобретают коричневый цвет, и появляется сильная чувствительность. Не стоит злоупотреблять холодным кофе, лучше сделать это хорошей традицией на вечернее время пару раз в неделю. Это существенно снизит нагрузку на зубы и поможет минимизировать последствия.

Традиционный рецепт

Для того чтобы приготовить такой напиток дома, необязательно иметь специальных приспособлений. Самый простой рецепт – это бросить в кофе пару кубиков льда. Лучше всего его делать не из воды, а из молока или сливок. Так, когда кубики растают, холодный кофе не получится слишком водянистым. Или можно заморозить приготовленный кофе. Затем добавить его в подогретое молоко. После того, как кубики растают, получится холодный кофе.

Но чтобы приготовить традиционный фраппе, надо следовать следующему рецепту:
· Нужно сварить кофе в турке, кофе машине или развести быстрорастворимый
· Дать ему остыть при комнатной температуре минут 10
· Перелить кофе в шейкер. Не у всех дома есть такое приспособление поэтому следует взять любой стакан/бокал с крышкой
· На данном этапе можно добавить по вкусу сахар, закрываем крышку и активно перемешиваем
· Взбалтывать надо долго, пока на кофе не появится пена
· Далее следует вылить кофе в стакан и добавить несколько кусочков льда
· После можно добавить нежирные сливки или обезжиренное молоко
· Обычно фраппе пьют через трубочку, поэтому стоит её вставить

Для любителей сладкого существует множество рецептов сладкого кофе. Но чтобы кофе было не только сладким, но и прохладным, есть такой рецепт:
· Следует сварить натуральный кофе
· После добавить в него сахар, сливки и молоко по вкусу
· Ценители советуют добавить в него щепотку корицы, так напиток получится пряным
· На дно чашки положить шарик мороженного. Следует помнить, что мороженное лучше всего добавлять без ароматизаторов и красителей – это может испортить вкус
· Залить морожено кофе
· Подавать такой кофе следует с трубочкой и чайной ложечкой

Есть ещё один рецепт знаменитого холодного кофе с яичным желтком

· Требуется сварить качественный кофе, лучше всего в турке или кофемашине
· Следует остудить его полностью, чтобы желток не свернулся
· После остывания положить в кофе желток, сахар и молоко по вкусу
· Перемешать получившуюся смесь и поставить в холодильник
· Через полчаса можно подавать
Такой кофе получается сладким, прохладным, немного сливочным.

Для любителей цитрусового вкуса есть рецепт холодного кофе с апельсином

· Положить апельсиновую цедру в кастрюлю с водой
· Добавить сахар (100 гр на один апельсин)
· Кипятить сироп следует более 5-10 минут, пока он не станет немного вязким
· Сироп процедить и дать остыть
· Из 2 апельсинов выжать сок
· Смешать сок с кофе и уже остывшим сиропом
· Подавать такой напиток следует в высоких широких бокалах
· Перед подачей нужно бросить в бокал пару кубиков льда
Многообразие рецептов холодного кофе обусловлено его популярность. Но не стоит забывать, что всё хорошо в меру. Нельзя делать этот кофе напитком «каждого дня». Лучше порадовать себя им один – два раза в неделю.

Еще по этой теме на нашем сайте:

В современном мире кофе стал лидером среди напитков. По статистике ежегодное потребление этого напитка в мире составляет около 700 миллиардов чашек. Поставкой кофе на мировой рынок занимается около 50 стран. Отсюда и разнообразие сортов кофе.

Описание

Общие сведения:

  • Плод кофейного дерева напоминает вишенку. Косточка – это зерно, из которого делают ароматный напиток
  • Освобожденное от мякоти зерно промывают и высушивают. Это необжаренный кофе
  • Зерна отличаются размером, формой и даже цветом (желтые, синие, зеленые)
  • Чтобы появился специфический аромат и коричневый цвет, их нужно обжарить при температуре 180-200º С
  • В домашних условиях необжаренные зерна кофе можно обжарить в духовом шкафу на противне в течение 30–45 минут

В 1664 году в Марселе женщины вышли на демонстрацию в знак протеста против увлечения мужчин кофе. Кофе назвали виновником падения рождаемости.

Разновидности

Кофейное дерево насчитывает около 30 ботанических видов. Из них используются:

  • Арабика – самый распространенный
  • Робуста – второй по распространенности, родиной считается Гвинея
  • Эксцельсия – малоизвестный
  • Либерика – малоизвестный

Эти четыре вида способствуют существованию около 500 сортов кофе. По месту произрастания выделяют:

  • Колумбийский – популярный, с тонким ароматом и мягким вкусом
  • Индийский – с резким ароматом и горьковатым вкусом
  • Кенийский – с ярко выраженным ароматом и вкусом хлеба
  • Коста-риканский – с сильным ароматом и кисловатым вкусом
  • Йеменский – с сильно выраженным ароматом и кисловатым привкусом
  • Бразильский – со слабо выраженным ароматом и хорошей экстрактивностью
  • Эфиопский – с сильным ароматом и мягким вкусом

Факторы влияющие на вкус

Факторы, влияющие на качество полученного напитка:

  • Посуда
  • Способ измельчения зерен
  • Способ заваривания зерен

Как сделать

Самые известные:

  • Капучино Фреддо
  • Эспрессо Лаччино
  • Эспрессо Гранита кон Панна
  • Кофе-фраппе
  • Мокко-фраппе

Холодный кофе с коньяком и ликером:

  1. Разложить по бокалам по несколько кусочков льда (а лучше замороженные кубики кофе!)
  2. Влить коньяк (1 столовая ложка) и рюмку ликера
  3. Профильтровать
  4. Охладить
  5. Разлить по бокалам
  6. Пить охлажденным через трубочку

В Италии в ХVII веке жил придворный врач, который лечил своих пациентов с помощью кофе. Больные должны были выпивать до полусотни чашек кофе для своего выздоровления.

Кофе с минеральной водой:

  1. Приготовить кофе с молоком
  2. Охладить
  3. Смешать с минеральной водой в соотношении 1/1

Домашний напиток:

  1. Сваритькрепкий кофе по-турецки (500 мл)
  2. Добавить натуральный мед (4-5 столовых ложек)
  3. После охлаждения влить холодное молоко (250 мл) и холодную минеральную воду (250 мл)

Мокко-флип:

  1. Перемешать крепкий охлажденный кофе (100 мл) с яичным желтком
  2. Взбитым с сахаром (1 столовая ложка)
  3. Влить холодное молоко (80мл)

Мокко-флип со льдом:

  1. Положить в миксер молоко (10 мл), кофейный ликер (2 столовые ложки), сахар (1 чайную ложку) мелко размолотые кофейные зерна (1 чайная ложка)
  2. Смешать
  3. Разлить по бокалам
  4. Для усиления аромата украсить сверху щепоткой растворимого кофе

Кофейный коблер:

  1. Наполнить бокал на ⅔ толченым льдом
  2. Добавить кофейный сироп (30-40 мл) и малиновый сироп (2 чайные ложки)
  3. Наполнить бокал крепким охлажденным несладким кофе
  4. Сверху аккуратно уложить взбитые сливки (10 г)

Кофе с мороженым:

  1. Сварить с сахаром (2 чайные ложки)
  2. Процедить
  3. Охладить
  4. В подходящую емкость уложить шарик любимого мороженого
  5. Аккуратно влить подготовленный кофе

В Йемене, родине кофе, кофейни появились только в наше время. Связано это с законами религии.

Мазагран:

  1. Сварить крепкий черный кофе по-турецки (50 мл)
  2. Охладить
  3. Смешать с газированной водой (100-150 мл), сахаром (15-20 г) и измельченным льдом
  4. Подавать можно со льдом и лимоном, используя высокие стаканы

Холодный взбитый кофе:

  1. Приготовить крепкий черный кофе по-турецки (100 мл)
  2. Смешать его со сгущенным молоком (2 столовые ложки) и щепоткой ванили с помощью миксера
  3. Пить со льдом

Английский айс-кофе:

  1. Приготовить крепкий охлажденный, процеженный кофе
  2. Разлить по чашкам
  3. В каждую чашку положить мороженое, а сверху сливки
  4. Пить через трубочку

Кофе «Эскимо»:

  1. Приготовить кофе по-турецки (400 мл)
  2. Процедить
  3. Охладить
  4. Смешать миксером кофе, мороженое (400 г) и растопленный шоколад (5 столовых ложек)
  5. Налить в высокие бокалы
  6. Пить через трубочку

Кофе «Кола»:

  1. В емкость положить кубик льда
  2. Залить сливками (4 чайные ложки), охлажденным кофе (200 мл) и кока-колой (150 мл)
  3. Перед подачей слегка перемешать

Кофе «Серенада»:

  1. Сваренный по-турецкикрепкий кофе охладить
  2. В чашки налить холодные сливки (1 столовая ложка)
  3. Разлить по чашкам подготовленный кофе
  4. Соотношение кофе и воды: 100 г / 500 мл

Начало европейским кофейням положила Венеция в 1592 году.

Берлинский меланж:

  1. Крепкий охлажденный кофе (150 мл) смешать с вишневым соком (400мл) и сгущенным молоком (200 г)
  2. Добавить сахарную пудру
  3. Разлить по чашкам

Кофе «Эликсир»:

  1. Сварить кофе по-турецки (250 мл)
  2. Насыпать сахар (100 г)
  3. Охладить
  4. Взбить желтки (2 шт)
  5. Смешать желтки и кефир (250 мл)
  6. Хорошо взбить кофе с желтково-кефирной смесью

Холодный кофе по-бразильски:

  1. Приготовить черный крепкий кофе (150 мл)
  2. Охладить
  3. Соединить сахарную пудру (2 столовые ложки) с ромом (1 столовая ложка), сливками (1 столовая ложка), ломтиком лимона и ванилью в шейкере или миксере
  4. Разлить по стаканам с добавлением кусочков льда

Кофе «Сюрприз»:

  1. Хорошо перемешать сублимированный кофе (1 столовая ложка), порошкообразное какао (1 чайная ложка), холодную кипяченую воду (500 мл) и сгущенку (5 столовых ложек)
  2. Разлить по стаканам

Итальянский холодный кофе:

  1. Смешать очень крепкий холодный кофе (200 мл), сгущенку (1 столовая ложка), яичный желток, ломтик лимона, вермут (50 мл), щепотку корицы и толченый лед
  2. Взбить и сразу подать

Споры о пользе и вреде кофе длятся с давних времен. Изучение химического состава кофе не дало ответа на этот вопрос. Каждый должен решить для себя сам: нужен ли ему этот благоухающий напиток, и каким способом будет приготовлена следующая чашка ароматного напитка.

Рецепт холодного кофе:

Любителям кофе тяжело представить, как прожить день без этого бодрящего напитка. А если за окном лето, море, пляж? Или, что еще печальнее, лето проходит в мегаполисе, где от жары плавится асфальт, то до чашечки ли горячего кофе тут? Но из любого положения всегда есть выход! Холодный кофе – рецепт, который подарит вам свежесть и бодрость. Холодный кофе настолько прижился у нас, что любители готовят и пьют этот напиток даже зимой.

  • холодный кофе можно приготовить «горячим способом», а затем охладить;
  • холодный кофе можно приготовить путем настаивания молотого кофе в холодной воде;
  • холодный кофе можно подавать горячим, но отдельно поставить лед, в количестве достаточном для нужной степени охлаждения кофе.

Сейчас мы расскажем вам, как сделать холодный кофе наиболее вкусным. Самый популярный рецепт холодного кофе это:

Холодный кофе «Фраппе»

Этот напиток родился совершенно случайно. Просто одному человеку пришло в голову взболтать в шейкере смесь растворимого кофе, сахара и воды.

Ингредиенты:

  • кофе тонкого помола – 14 г;
  • вода – 60 мл;
  • молоко жирное – 100 мл;
  • лед – 4-8 кубиков;
  • добавки по вкусу: мороженое, шоколад, мед, ягоды, орехи, фрукты.

Приготовление

Начинаем с приготовления двойного «Эспрессо» из данного количества кофе и воды. Температура воды не должна превышать 90 градусов.

Смешиваем ледяное молоко с горячим кофе, добавляем кубики льда, любую вкусовую добавку (можно не одну) и взбиваем блендером, пока кубики не превратятся в крошку. Готовый напиток переливаем в стакан. Пьем обязательно через соломинку. Холодный кофе с мороженым – это наиболее популярный вид приготовления .

А хотите научиться делать вкусный кофейный коктейль? Тогда специально для вас коктейль «Латте айс», рецепт которого придется по вкусу, практически всем любителям холодного кофе.

Ингредиенты:

Приготовление

Приготовление, как и в прошлый раз, начинается с приготовления кофе «Эспрессо». Температура воды 90 градусов. Смешиваем лед, молоко, сироп. Вливаем в смесь охлажденный «Эспрессо» и взбалтываем до полного растворения льда.

Холодный можно готовить и слоями. На дно бокала положить колотый лед, затем холодное молоко, затем ванильный, кофейный или фруктовый сироп. В завершении, аккуратно наливаем холодный «Эспрессо».

Дек 5, 2017

В кафе и столовых советского периода ассортимент кофе, если о нем вообще можно говорить, был чрезвычайно скуден: черный, с молоком – и всё.

Технологическая карта требовала, чтобы на 100 граммов готового напитка было потрачено 6 граммов молотых зерен, а о возможности разнообразить его какими-то иными ингредиентами, не было и речи.

Сегодня любое уважающее себя заведение предлагает посетителям на выбор не один десяток вариантов бодрящего напитка.

Многие из понравившихся рецептов можно использовать и в домашних условиях, тем более что в нашем распоряжении – умная техника и самые разные полезные кофейные приспособления.

Арабика и робуста в разных пропорциях, с теми или иными вкусовыми добавками дают возможность готовить множество вариантов кофе и кофейных напитков. Рассмотрим некоторые из них. С другими же сортами кофе можно ознакомиться .

. Самый популярный черный кофе, база для многих кофейных напитков. Его готовят в кофе-машинах из зерен крепкой обжарки.

На чашечку, объем которой составляет 35-40 мл, расходуется 1 чайная ложка смеси арабики и робусты.

Напиток украшает светло-кремовая крепкая пенка, которая, если ее перемешать с жидкостью, даст всему напитку равномерный вкус.

Эспрессо принято подавать после еды, а пить – быстро в несколько глотков, не давая ему остыть.

Представляет собой эспрессо, разбавленный водой – от 90 до 120 мл кипятка на 30 мл кофе.

Вкус напитка остается насыщенным, а крепость снижается. Американо может быть еще мягче, если в него добавить сливки.

Подробнее о том, что такое кофе американо, а также рецепты его приготовления найдете .

– кофе для тех, кого не устраивает размер порции эспрессо. В доппио напитка в два раза больше, поэтому за ним закрепилось название «двойной эспрессо». Узнать больше о том, что такое эспрессо и его видах можно .

Растягивать удовольствие в случае с доппио не рекомендуется – он особенно вкусен горячий, с тростниковым сахаром.

Считается промежуточным вариантом, если сравнивать крепость американо и эспрессо. Его пропорции – 7 г молотых зерен на 50-60 мл воды.

Иногда напиток называют американо-по-итальянски. Если посетитель кофейни именно так обозначит свой заказ, то бариста его обязательно поймет. Рекомендуем к ознакомлению наш материал про кофе лунго по .

У этого напитка те же характеристики, что у классического эспрессо, и дополнение в виде дольки лимона или полоски цедры – длинной, красиво закрученной.

А вот сахар в этот кофе не кладут, и десерты подавать к нему не принято. Иногда этот рецепт кофе называют эспрессо по-римски. О пользе и вреде кофе с лимоном мы писали в статье.

– самый крепкий, концентрированный эспрессо. Соотношение ингредиентов: 7 г молотых зерен на 20-25 мл воды.

Этим напитком обычно завершают трапезу, подают его со стаканом холодной воды (она помогает промыть вкусовые рецепторы, чтобы в полной мере насладиться ароматами кофе). Какие есть варианты приготовления кофе ристретто мы расскажем в материале.

Готовится на основе эспрессо с добавлением молока (того и другого на 1 порцию потребуется по 40 мл).

Сваренный кофе выливают в высокий стакан, затем добавляют туда молоко, подогретое до 60 градусов. Еще 40 мл молока взбивают с помощью капучинатора и тоже выливают в стакан.

А добавленные сиропы (они бывают разными — сливочный, ореховый, шоколадный) делают вкус напитка, который уже напоминает десерт, более оригинальным. Пьют латте через соломинку. Подробнее о рецептах кофе латте читайте в отдельной статье.

Состав этого напитка – такой же, как у латте. Различия – в очередности наполнения стакана или бокала (обязательно – прозрачного) ингредиентами.

Если в случае с латте начинают с кофе, то здесь – с молока и пены. Затем осторожно, тонкой струйкой вливают эспрессо.

Готовый напиток смотрится очень нарядно, и эту красоту не нарушают – потягивают напиток через соломинку, не перемешивая слоев.

Этот популярный напиток по своим компонентам напоминает латте, однако большая часть входящего в его состав молока находится во взбитом состоянии. Чем еще отличается латте от капучино узнаете .

Пенка возвышается над кофе красивой шапкой. Ее посыпают корицей, тертым шоколадом, какао, возможны и другие варианты.

На плотной пенке капучино делают рисунки или надписи и даже используют «язык кофе» для объяснения в любви, изобразив сердечко. С основами латте-арта или с тем, как делать рисунки на кофейной пенке можно ознакомиться в публикации.

Кофе по-венски (Кон панна) , приготовленный из двух порций эспрессо и 50 мл взбитых сливок, часто украшают тертым шоколадом или мускатным орехом.

Пьют из больших чашек, не перемешивая. Этот напиток можно подавать в качестве десерта. К нему часто предлагают выпечку.

Тоже хорош в качестве десерта, но если кофе по-венски – зимний вариант, то аффогато – летний.

В широкий бокал кладут несколько шариков пломбира и заливают их порцией эспрессо. Не лишними в этой компании будут взбитые сливки, цедра цитрусовых, шоколад. Про аффогато у нас имеется статья.

Это холодный напиток, возвращающий в летний зной свежесть, бодрость. Ответ на вопрос «Что такое фраппе?» найдете по .

Глясе – это тоже освежающий напиток, однако вместо молока и льда здесь используются шарики пломбира (50 г мороженого на 50 мл охлажденного эспрессо). Посыпка из шоколада, корицы вполне уместна. Все популярные рецепты кофе гляссе найдете по ссылке.

Напиток готовится на основе эспрессо, дополняется горячим молоком, взбитым в пену, и шоколадным сиропом. В качестве посыпки обычно используют тертый шоколад. Больше информации о можно найти по ссылке.

Для этого напитка подходит классификация «коктейли». Его основа – порция эспрессо, сливки и ванильный сахар, который можно заменить ванильным же сиропом.

Необычный вкус получается, если в качестве сладкого ингредиента использовать мед (1 чайную ложку на порцию раф кофе). Такой напиток называют «медовым рафом», его структура – густая, тягучая. Другие находятся в данной публикации.

Рецептура этого напитка существует уже давно, она была придумана в те времена, когда человек не готовил кофе в автоматах, с помощью различных кофейных «гаджетов».

Его и сегодня варят в обычной турке на раскаленном песке (а если дома, то на соли). Вареный на открытом огне кофе по-восточному нельзя доводить до кипения.

Степень помола зерен должна быть очень высокой, сам кофе обязательно используется свежесмолотый.

Кофе по-вьетнамски (как вариант – по-тайски) – довольно экзотический напиток, но не по содержанию (его основные ингредиенты вполне традиционны), а по способу приготовления.

В стакан сначала бросают лед, потом наливают эспрессо и сгущенное молоко. Завершают композицию молоком и взбитыми сливками, но чаще обходятся без этих дополнительных ингредиентов.

– напиток, предполагающий холодное заваривание.

Необходимого результата добиваются разными способами: долго настаивают молотый кофе в чуть теплой воде, прокапывают воду через кофе, чтобы она «вытянула» из него все ароматы, либо варят напиток традиционным способом, а потом очень быстро его охлаждают.

открывает список напитков с алкоголем. В данном случае это ликер, добавленный к классическому эспрессо.

Придумали такой кофейно-алкогольный напиток итальянцы, они же первыми стали экспериментировать, заменив ликер на фруктовый бренди или самбук.

В странах с более холодным климатом в качестве дополнительного ингредиента предпочитают коньяк, виски, водку (основные «согревающие» напитки).

В этом напитке, помимо эспрессо, используются разные виды алкоголя (помните, что когда спиртного много, напиток может причинить вред здоровью) и взбитые в пену сливки.

Кофе для этого коктейля принято готовить без сахара, его роль берут на себя топпинги – шоколадный или сливочный.

Фото: разновидности кофе

В основе классических рецептов – натуральный кофе в зернах, который перемалывается автоматически в кофемашине либо в кофемолке непосредственно перед варкой – в этом случае продукт сохраняет свой аромат и полезные свойства, которые могут укрепить здоровье.

. Чтобы добиться итальянского результата с помощью кофеварки или кофемашины, горячую воду следует пропускать сквозь молотый кофе не менее 25 секунд.

Минимум усилий – и чашка бодрящего напитка у вас на столе.

Если вы располагаете только туркой, то у вас тоже есть возможность сварить отличный эспрессо, причем отличия между «машинной» и «ручной» работой не заметит даже придирчивый кофеман. В последнем случае на приготовление напитка уйдет 10 минут.

Готовится напиток так: молотые зерна заливают холодной водой (на 1 порцию – 7 г кофе и 30 мл воды), турка должна быть предварительно прогрета.

Огонь устанавливают слабый, держат на нем турку до начала образования пенки, а затем, не доводя до кипения, снимают с плиты.

Перемешивают содержимое турки и вновь ставят ее на огонь. Убирают непосредственно перед началом закипания. Разливают по чашкам через пару минут – напиток должен настояться, а гуща – осесть на дно.

По классическому итальянскому рецепту кофе в готовом напитке составляет одну часть, а две части – молоко, горячее и в виде пены.

С молока и начинают заполнение чашки, затем устанавливают ее под носиком кофеварки. Сверху напиток посыпают какао-порошком.

По этому рецепту на 40 мл эспрессо потребуется 80 мл молока (половина из этого количества – во взбитом состоянии).

Фраппе (ледяной кофе) . В блендере в течение минуты взбивают холодные кофе и молоко (по 150 мл), сахар, ванильный сироп (3 столовые ложки), лед (350 мл).

Перед подачей на стол в бокалы бросают еще по паре кусочков льда.

Кофе по-ирландски (айриш кофе) . Для его приготовления потребуется 90 мл кофе и 45 мл алкоголя (желательно – ирландского виски или бренди), оба компонента объединяют в чашке.

Для топпинга нужны сливки и сахар, их взбивают и выкладывают на поверхность напитка. О том, как приготовить кофе по-ирландски мы рассказывали .

Кофе-брюло . Основу этого коктейля составляет черный кофе.

Параллельно с его приготовлением в отдельной кастрюльке варят на слабом огне в течение пары минут: бренди (его потребуется 50 мл на 100 мл кофе), цедру цитрусовых, кусочек ванили, гвоздику, сахар.

После варки смесь процеживают и, не давая ей остыть, наливают в чашку с кофе.

Об истории появления, отличиях от латте и капучино, рецептах приготовления — наша статья.

Обзор лучших марок кофе, а также отзывы потребителей представлены для ознакомления в публикации.

Сегодня вкусный кофе готовят как с помощью турки (джезвы), придуманной еще в V веке, так и с использованием хитроумных устройств, про которые говорят – «на грани фантастики».

Вот какая техника используется сегодня в офисах и на домашней кухне:

Среди бариста популярны такие оригинальные приспособления, как:

  • кемекс – кофеварка из соединенных между собой кожаным ободком колбы и воронки;
  • пуровер – японское ноу-хау из воронки, спирали, основания с отверстием, из которого готовый напиток попадает непосредственно в чашку;
  • аэропресс – приспособление с фильтром, которое ставят на кружку.

Интересный способ приготовления кофе найден для поклонников этого напитка, которые много путешествуют.

Для них сконструированы портативные эспрессо-машины, которые отличаются от кухонной техники тем, что работают от аккумулятора, автомобильного прикуривателя.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...