Как сделать горчицу из горчичного. Горчица из порошка в домашних условиях - все просто, понятно и доступно

Эта пряность занимает почетное место на столах многих кухонь мира. Хозяйки убедились в ее универсальности, используя ее для заправок салатов, подавая на стол ко всем видам мяса и первых блюд. Кроме того, этот продукт улучшает пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока, пополняет ресурсы организма витаминами и аминокислотами.

Как приготовить горчицу

Изготовление соуса из горчичных зерен – дело несложное. Мы живем в эпоху тесной связи между пищевой и химической промышленностью, ни один продукт на витрине современных супермаркетов не обходится без химии, консервантов, ароматизирующих добавок и прочих вредных для нашего здоровья составляющих. Тем, кто заботится о полезном и правильном рационе своей семьи, понравится рецепт горчицы из порошка в домашних условиях. Красавицам, которые делают маски с этим продуктом, тоже следует почитать эти рецепты, узнав, как готовить и как заваривать порошок.

Рецепт

Рецептура и составляющие могут меняться в зависимости от вкусовых предпочтений и блюд, к которым будут подавать пряность – от этого зависят пропорции и сочетание компонентов в домашнем рецепте между собой. К жареному или печеному мясу, салу, буженине, зачастую подают острую русскую, которая характеризуется ярко выраженным вкусом, рецепт домашнего соуса по-американски понравится любителям колбас и сосисок своей мягкостью, а рецепт горчицы из немолотых зерен подойдет ко всем видам рыбы и морепродуктов, станет отличной заправкой для салатов.

На огуречном рассоле

  • Количество порций: 15 порций.
  • Калорийность блюда: 6 ккал.
  • Предназначение: как заправка или приправа.
  • Кухня: русская.

Пряная заправка, приготовленная по такой рецептуре, получается острой, прекрасно подходит к шашлыку, жареному на гриле стейку, запеченному подчеревку, буженине, жирным видам мяса. Острота раздражает стенки желудка и поможет интенсивнее вырабатывать пищеварительные ферменты, облегчив тем самым процесс переработки тяжелых для кишечника продуктов – жареных или жирных. Как делать горчицу на рассоле правильно, читайте далее.

Ингредиенты:

  • жидкость из соленых огурцов – 250 г;
  • горчичный порошок – 5 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ложка (столовая).

Способ приготовления:

  1. Рассол процедить, добавить в него уксус и сахарный песок.
  2. Смешать порошок с этой смесью до получения консистенции сметаны.
  3. Добавить масло и перемешать.
  4. Настоять в стеклянной посуде, на полке холодильника около трех часов.

С медом

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 12 порций.
  • Калорийность блюда: 10 ккал.
  • Предназначение: в качестве заправки или соуса.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хорошо подойдет для детей любого возраста, вкус получается нежным мягким и сладковатым, не режет рецепторы ядреной остротой. Можно использовать в бутербродах, добавлять в маринады, особенно вкусно получается с куриными крылышками на гриле. Такой смесью можно заправлять салаты из мяса, рыбы, яиц. Придется по вкусу и любителям овощей гриль. Как готовится горчица с медом в домашних условиях, описано далее.

Ингредиенты:

  • молотые горчичные зерна – 2 ложки;
  • любой рассол – 1 стакан;
  • мед – 1 ложка;
  • винный или яблочный уксус – чайная ложка;
  • сахар, соль – по чайной ложке;
  • масло растительное – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Смешать рассол с горчичным порошком.
  2. Мед взбить с уксусом до растворения, добавить сахар и соль, мешать пока кристаллы не растворятся.
  3. Смешать две полученные массы между собой, довести помешиванием до однородной консистенции и пересыпать в баночку, закрыть крышкой.
  4. Поставить соус в теплое место на 12-13 часов.

Острая­

  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 7 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Русская рецептура готовки издавна славится своей остротой и пряностью. Как приготовить острую горчицу из порошка, расскажет рецепт ниже. На первый взгляд, такой способ изготовления покажется классическим, но особенности ему добавляют специи, которые придают необычный привкус. Подача такой пряности на стол разбавит и праздничные, и ежедневные блюда, придав им нотку аристократичной пикантности.

Ингредиенты:

  • порошок из семян горчицы – 90 г;
  • вода и уксус - по 100 г;
  • сахар и соль – по 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист, корица и гвоздика.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду добавить пряности, оставить кипеть на 4 минуты, после процедить.
  2. Порошок горчичный залить этим маринадом, добавить уксус и масло, мешать до однородности массы.
  3. Настоять в холодильнике при температуре 3-5 градусов одну ночь.

На капустном рассоле

  • Время приготовления: быстрый рецепт, 15 минут.
  • Количество порций: 11 порций.
  • Калорийность блюда: 8 ккал.
  • Предназначение: в качестве приправы к мясу и рыбе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ароматный рассол придает сухому горчичному порошку пряность и остроту, к тому же этот ингредиент найдется в обиходе любой хозяйки. Такая пряность порадует при подаче супов, мясной нарезки, подчеркнет вкус печеной птицы или мяса, сделает более пикантными сосиски, колбасу или бекон, разнообразит завтрак, состоящий из яичницы. Как сделать горчицу на капустном рассоле дома, описано далее.

Ингредиенты:

  • рассол капустный – 100 г;
  • порошок сухой горчичный – 100 г.;
  • уксус и масло растительное – по 1 чайной ложке;
  • паприка, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Постепенно влить рассол в порошок, размешать до растворения комочков.
  2. Добавить масло, уксус и пряности, помешивать до получения густой сметанообразной массы.
  3. Поставить на ночь в холодное место, после настаивания употреблять в пищу.

На воде

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 6 ккал.
  • Предназначение: в качестве приправы к мясу и рыбе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой метод готовки понравится ленивым или тем, кто хочет сэкономить свое время. Чтобы сделать горчицу на воде, понадобится самый минимальный набор продуктов, а сама готовка будет абсолютно несложной и понятной даже для новичков. Благодаря отсутствию лишних пряностей и компонентов, можно приготовить и вкусный соус для домочадцев, и маску из него же для себя, улучшая кровообращение своей кожи или волос.

Ингредиенты:

  • горчичный порошок – 60 г.;
  • вода – 100 г.;
  • соль, сахар – по 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Порошок смешать с водой.
  2. Сахар и соль добавить в жидкую смесь.
  3. Дать настояться в прохладном месте несколько часов, слить лишнюю воду.
  4. Добавить масло (лучше оливковое), перемешать.

Сладкая

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 12 порций.
  • Калорийность блюда: 7 ккал.
  • Предназначение: в качестве приправы к сосискам, колбасам.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность приготовления: легкая.

Баварский сладковатый горчичный соус тоже обрел популярность в странах СНГ. Придуман рецепт изготовления совершенно случайно: однажды один немец добавил сахар вместо соли в привычном порядке готовки – и ему понравилось то, что получилось. Сладкая горчица в домашних условиях может быть сделана с белым или обычным порошком, также их можно комбинировать в разных пропорциях, как готовить это вкуснотищу читайте далее.

Ингредиенты:

  • молотые зерна горчичные (белые и обыкновенные) – по 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 150 г;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • перец, лавровый лист, гвоздика, корица.

Способ приготовления:

  1. Воду смешать с сахаром, добавить специи и поставить на огонь до закипания.
  2. Порошок смешивают с солью.
  3. Запаривают молотые зерна и соль закипевшей процеженной водой, добавляют уксус.
  4. Настаивать 3 дня при прохладной температуре.

Дижонская­

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 15 порций.
  • Калорийность блюда: 8 ккал.
  • Предназначение: в качестве заправки к рыбе, салатам.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусный соус, который подойдет в качестве заправки к морским, яичным или легким овощным салатам. Его можно использовать в качестве маринада для рыбы, запекать рыбные блюда, начиняя их такой смесью. Составляющие такого соуса придадут праздничности и аристократичности всему, что есть на вашем столе, порадуют заядлых гурманов и ценителей высокой кухни. Как сделать дижонскую горчицу, как заваривать зерна, рассказано ниже.

Ингредиенты:

  • белые, темные горчичные зерна – по 60 г;
  • порошок горчичный – 30 г;
  • вино белое сухое – 300 г;
  • лук – 2 головки;
  • мед – 1 ложка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Как готовить? Вино кипятить с рубленым луком, чесноком, остуживать до комнатной температуры, цедить через сито.
  2. Смешать вино с медом, солью, добавить порошок.
  3. В полученную смесь высыпать горчичные зерна, поставить на огонь, варить до загустения.
  4. Готовый продукт пересыпать в баночку, поставить в холодильник на несколько дней, его можно хранить 2-3 месяца.

Французская

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 13 порций.
  • Калорийность блюда: 7 ккал.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Эта пряность на основе цельных горчичных зерен, в отличие от дижонской версии, не содержит белого вина, а потому будет отлично сочетаться не только с рыбой, морепродуктами, но и с мясными блюдами, домашними колбасками, салатами. Ее вкус более нейтральный, потому имеет отличное свойство украшать разные виды блюд, продуктов. Французская горчица в зернах в домашних условиях готовится быстро и очень просто, читайте, как заваривать цельные зерна в стиле а-ля франсе, далее.

Ингредиенты:

  • порошок, зерна горчичные – по 60 г;
  • растительное масло – 1 ложка;
  • вода – 100 г;
  • сахар, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залить порошок кипятком, дать ему остыть.
  2. Слить лишнюю воду, добавить зерна, сахар, соль, специи с растительным маслом.
  3. Поставить в холодильник на 2 дня, хранить не более 3 месяцев в холодном темном месте.

На рассоле из помидоров

  • Время приготовления: быстро, 10 минут.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 5 ккал.
  • Предназначение: в качестве заправки салатной или соуса к рыбе, мясу.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рассол из помидор обладает вкусной пряностью, необычным ароматом, с его помощью тоже можно приготовить соус. Он получится крепким, если использовать рассол ледяной температуры. Чтобы смягчить остроту можно добавить растительного масла, с увеличением его участия в пропорции приправа станет более мягкой на вкус. Как сделать горчицу на помидорном рассоле, расскажет рецепт, приведенный ниже.

Ингредиенты:

  • рассол из томатов – 150 г;
  • порошок горчичный – 150 г;
  • растительное масло – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В банку влить рассол прохладной температуры.
  2. Сверху всыпать порошок, чтобы визуально они были в равных частях.
  3. Помешивать смесь, растирая комочки
  4. Добавить растительное масло, перемешать.
  5. Поставить в холодильник на несколько часов.

Горчица своими руками – секреты приготовления

Если вы хотите сделать вкусный горчичный соус, важно знать, как заварить горчицу правильно, какие пропорции следует соблюдать. При увеличении дозировки подсолнечного или оливкового масла снижается острота, уксус же наоборот ее подчеркивает. Ядреной считается та специя, изготовление которой происходило с холодным рассолом. В рецептах с добавлением меда важно брать свежий, еще жидкий мед. Гурманам понравится рецепт горчичного соуса с добавлением пюре из сладких яблок: порошок должен быть однородным по консистенции, не иметь комочков.

Видео

Горчица – это популярная во все времена приправа для большинства блюд из мяса, рыбы, как добавка для различных салатов.

В настоящее время в продуктовых магазинах она представлена в широком ассортименте, но горчица приготовленная своими руками – это неповторимое произведение кулинарного искусства, в котором вы всегда сможете удивить собственной изюминкой. Делается такая приправа довольно очень просто.

Рецептов горчицы существует великое множество. Ведь в каждой стране, даже в каждом регионе, существуют свои рецепты с определёнными местными ингредиентами . Но основной, классический рецепт, очень прост в приготовлении и его должна знать каждая хозяйка. Эта горчица получится дешевле магазинной (но может и дороже, в зависимости от цены на используемые продукты), но она будет вкуснее и натуральнее – это уже давно доказанный факт.

Если у Вас намечается какое-то застолье и Вы хотите удивить своих гостей собственно приготовленным горчичным соусом — начинайте за пару дней до начала! В этом случае — приправа успеет хорошо настояться и достигнет нужной зрелости.

Для приготовления горчицы вам понадобятся недорогие продукты , которые всегда под рукой.

Горчица столовая

Ингредиенты:
  • 500 г муки из семян черной горчицы,
  • 100 г пшеничной муки,
  • 12 г молотого душистого перца,
  • 2 г молотой гвоздики,
  • 5 г молотого имбиря,
  • 100 г сахара,
  • 100 г поваренной соли.

Приготовление столовой горчицы:

  1. Развести все компоненты винным уксусом до нужной консистенции. Жидкость добавлять постепенно.
  2. Рецепт предполагает, что если надо приготовить меньшее количество горчицы, то нужно уменьшить ингредиенты пропорционально.
  3. Можно вообще изменить пропорции по своему усмотрению.

Ещё один рецепт столовой горчицы

Ингредиенты:

  • 100 г горчичного порошка,
  • 4 ст. ложки уксуса,
  • 2 ст. ложки сахарной пудры,
  • 1/2 ч ложки горчицы,
  • 1 ч ложка гвоздики,
  • 1/4 ч ложки мускатного ореха,
  • 1/2 ч ложки соли.

Приготовление:

  1. Залить кипятком горчичный порошок (2 стакана). Размешать. Оставить на сутки.
  2. Слить отстоявшуюся воду, добавить сахар, соль, растительное масло, 2-3 %-ный уксус и остальные пряные добавки.
  3. Тщательно размешать до необходимой консистенции.
  4. Употреблять после 2-3-часовой выдержки в герметично закрытой посуде.

Горчица на яблочном пюре

Ингредиенты:

  • З ст ложки горчичного порошка,
  • 4 ст ложки яблочного пюре,
  • 1/2 ст ложки сахарного песка,
  • 1 ч ложка соли,
  • 3%-ный уксус,
  • гвоздика, анис, базилик, бадьян.

Приготовление горчицы на яблочном пюре:

  1. Испечь антоновские яблоки или яблоки-дички. Остудить. Удалить с них кожицу.
  2. Сделать из мясистой массы пюре. Смешать пюре с горчичным порошком, добавить сахар. Хорошо все перемешать (до образования однородной массы).
  3. Горчицу сдобрить уксусом, посолить и тщательно перемешать.
  4. Оставить под плотной крышкой для выстаивания на несколько дней. Затем можно использовать в качестве приправы и для заправок.

Горчица кислая (старинный рецепт)

Ингредиенты:

  • З ст ложки желтой горчицы,
  • 4 ст ложки вареного и протертого на сите щавеля,
  • эстрагоновый уксус,
  • 2 ст ложки мелкого сахара,
  • 1 ст ложка растертых каперсов,
  • 2 ч ложки соли.

Приготовление кислой горчицы по старинному рецепту:

  1. Смешать горчицу с протертым щавелем.
  2. Развести эту массу крепким эстрагоновым уксусом.
  3. Замесить густую массу.
  4. Поставить ее в прохладное место.

В течение двух месяцев она хорошо сохраняет свои свойства.

Горчица по-старорусски

Ингредиенты:

  • 6 г толченой гвоздики,
  • 3 ст ложки сахара,
  • уксус.

Приготовление горчицы по-старорусски:

  1. Поместить в посуду горчицу и высыпать толченую гвоздику, сахар.
  2. Полить уксусом так, чтобы получилась жидкая масса.
  3. Разлить эту массу в баночки с плотными крышками.
  4. Поставить их сначала в нежаркую духовку.
  5. Потом держать при обычной комнатной температуре.

Горчица, приготовленная таким способом, может стоять более года. Если она сильно загустеет, то нужно развести ее уксусом.


Ингредиенты:

  1. 70 г горчичной муки,
  2. 80 г растительного масла,
  3. 100 г сахара,
  4. 15 г соли,
  5. 80 г 6%-ного ароматного уксуса,
  6. 1 г душистого перца,
  7. 0,3 перца,
  8. 0,3 г лаврового листа,
  9. 0,3 г корицы,
  10. 0,3 г гвоздики,
  11. 30 г воды.

Приготовление русской горчицы:

  1. Просеять горчичный порошок.
  2. Залить его холодным ароматным уксусом (в соотношении 1:1).
  3. Размешать в течение 15 минут до получения однородной массы. В эту массу постепенно добавить сахар, соль, растительное масло и остатки ароматного уксуса.
  4. Тщательно перемешать массу в течение 30 минут. Затем оставить приготовленную смесь на 20 часов в открытой посуде.
  5. По истечении времени переложить в баночки с крышками.
  6. Поставить в прохладное место на хранение.

Горчица по-французски (старинный рецепт)

Ингредиенты:

  1. 600 г серой или желтой горчицы,
  2. 200 г сахара,
  3. 4 ст ложки толченых и просеянных сквозь сито ржаных сухарей,
  4. 1 десертная ложка соли,
  5. 1/2 ч. ложки толченого перца,
  6. маленькая баночка оливок,
  7. маленькая баночка каперсов,
  8. 2 голландские селедки,
  9. 4 ст ложки рассола от этих сельдей,
  10. 250 мл уксуса.

Приготовление горчицы по-французски:

  1. Все компоненты смешать с горчицей.
  2. Добавить изрубленные сельдь, каперсы/оливки.
  3. Влить уксус. Всю массу тщательно перемешать.
  4. После некоторой выдержки горчицу можно использовать в качестве приправы.

Рецепт домашней горчицы

Ингредиенты:

  • горчичный порошок,
  • соль,
  • сахар,
  • уксус.

Приготовление горчицы:

  1. Небольшое количество кипятка добавить в горчичный порошок. Хорошо размешать.
  2. Воды должно быть столько, чтобы консистенция массы была похожа на творог, то есть, чтобы массе можно было придать форму.
  3. Смесь ни в коем случае не должна быть жидкой.
  4. Выложить в глубокую тарелку горчичную массу.
  5. Залить ее кипятком так, чтобы она была покрыта. Оставить на 10-15 часов. Это делается для того, чтоб вышла нехорошая горечь.
  6. По прошествии установленного времени влить воду.
  7. После этого горчицу нужно очень хорошо растереть до тех пор, пока не появится характерный горчичный запах.

Приготовление горчицы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 5 ст ложек горчичного порошка,
  • 1 ст ложка сахара,
  • 1 ч ложка растительного масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление горчицы:

  1. Развести кипятком сухую горчицу до консистенции каши.
  2. Добавить в эту массу сахар, соль на кончике ножа, уксус и растительное масло. Перемешать.
  3. Накрыть крышкой, поставить в тепло на ночь.
  4. Утром горчица готова.

Домашняя горчица

Ингредиенты:

  • 100 г сухой горчицы,
  • 1/2 ч ложки соли,
  • молотый черный и красный перец (от 1/4 ч. ложки и более),
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • примерно 1/4-1/3 стакана 9%-ного уксуса.

Приготовление домашней горчицы:

  1. Залить кипятком сухую горчицу. Размешать, оставить на 4-8 часов.
  2. После этого избыток воды слить, добавить соль, перец, растительное масло и уксус.
  3. После отстаивания слить лишнюю жидкость и поставить массу в холодильник.

При желании можно добавить и другие пряности: корицу, гвоздику и т. п.

Горчица на капустном рассоле

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухой горчицы,
  • капустный рассол,
  • 1 ст ложка сахара,
  • 1 ч ложка соли,
  • 1/2 ч ложки уксуса,
  • 1 ст ложка растительного масла, пряности.

Приготовление горчицы на капустном рассоле:

  1. Высыпать порошок горчицы в глубокую глиняную тарелку. Влить в него капустный рассол небольшими порциями. При этом нужно размешивать горчицу, чтобы не было комочков.
  2. Довести эту смесь до консистенции густой сметаны. Добавить сахар, уксус и растительное масло. Все тщательно перемешать.
  3. Выложить приготовленную массу в банку с плотно закрывающейся крышкой. Дать выстояться в теплом месте в течение ночи.

Для более приятного вкуса в горчицу можно добавить корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех. Подольше уберечь горчицу от высыхания и утери вкуса помогает положенный сверху ломтик лимона.

Готовить горчицу лучше небольшими порциями . Хорошо сохраняется и отличается приятным вкусом медовая горчица. Чтобы приготовить ее, достаточно к обычной горчице добавить 1 ч. ложку гречишного меда. Капустный рассол можно заменить огуречным.

Горчица с лавровым листом

Ингредиенты:

  • 100 г горчичного порошка,
  • 3/4 стакана воды,
  • 1 ложка сахара,
  • 1 ч ложка соли,
  • 90-100 г 9%-го уксуса (лучше яблочный уксус),
  • 1 ст ложка растительного масла,
  • лавровый лист, корица.

Приготовление горчицы с лавровым листом:

  1. Поставить на слабый огонь воду. Добавить в нее сахар, соль, корицу, лавровый лист. Варить, пока не растворится соль и сахар.
  2. Охладить и добавить уксус, в 100 г горчичного порошка влить половину полученного отвара. Вливать, перемешивать и растирать лучше частями, а не сразу. Перемешать.
  3. Растереть все комки, накрыть. Оставить примерно на сутки.
  4. Затем долить вторую половину отвара. Накрыть и оставить дозревать еще на сутки.

Яблочная горчица

Ингредиенты:

  • 3 ст ложки горчичного порошка,
  • 4 ст. ложки яблочного пюре,
  • 2 ст ложки сахара,
  • 1 ч ложка соли,
  • 2 ст ложки 3%-ного уксуса, вскипяченного с гвоздикой, анисом, бадьяном и базиликом.

Приготовление яблочной горчицы:

  1. Яблоки испечь. Сделать пюре без кожуры и сердцевины.
  2. Смешать пюре с горчичным порошком и сахаром. Выдержать 3 дня.

Горчица готова к употреблению.

Горчица из порошка

Ингредиенты:

  • 280 г порошка горчицы,
  • 100 мл растительного масла,
  • 1 стакан (200г) 9%-ного уксуса,
  • 5 ст ложек (125 г) сахара,
  • 175 мл воды для заваривания горчицы,
  • 175 мл воды для приготовления маринада,
  • 0,1 г душистого перца, 0,3 г корицы,
  • 0,3 г гвоздики, 0,35 г горького перца,
  • 1 лавровый лист.

Приготовление горчицы из порошка:

  1. Положить в воду специи; Довести до кипения. Проварить 5-8 минут.
  2. После этого охладить, процедить, добавить уксус.
  3. Горчицу просеять через сито и, помешивая, заварить кипятком для получения густой однородной массы. Полученную массу залить кипятком, покрыть ее на 2-3 см.
  4. Выдержать 10-12 часов в темном прохладном месте. Затем воду слить.
  5. Горчицу хорошо размешать. Добавить в несколько приемов растительное масло, сахарный песок, влить также смешанный с уксусом маринад. Хорошо все перемешать до образования однородной массы.
  6. Переложить полученную смесь в керамическую, эмалированную или стеклянную посуду, накрыть крышкой. Выдержать горчицу 24 часа.

Готовую горчицу хранить в посуде с плотно закрытой крышкой в темном прохладном месте.

Горчица по-датски

Ингредиенты:

  • 2 ст ложки сухой горчицы (порошка),
  • 1/2 ст. ложки сахарного песка,
  • яблочный уксус,
  • сливки (или как замена их - сметана).

Приготовление горчицы по-датски:

  1. Смешать горчицу и сахар.
  2. Добавить уксуса столько, чтобы получилась масса, имеющая консистенцию густой сметаны или каши-размазни.
  3. Тщательно растереть полученную массу до гладкости. Дать постоять от 15 минут до 1 часа, чтобы горчица хорошо созрела.
  4. Затем добавить взбитые сливки по вкусу, равномерно вводя их в горчицу. При этом все время нужно размешивать.

Более простой вариант: смешать горчичную массу со сметаной (по вкусу).

Подберите для себя самый подходящий для Вас рецепт и приготовьте по рецептам Елены Мороз вкусности. Все по простому, по домашнему!:

Пельмени с салом и картошкой

Вкусы меняются, я это точно знаю. Лет 5 назад меня совсем не интересовала тема — как сделать горчицу из порошка в домашних условиях. Мне не нравился ни вкус горчицы, ни запах. Уверена, у многих возник вопрос - как же холодец без горчицы. — тоже острая штучка и отлично идёт к холодцу.

Но, как я уже сказала, вкусы меняются и сейчас баночка ядрёной горчички всегда стоит у меня в холодильнике. Это не только вкусная и острая добавка к холодцу, мясу и рыбным блюдам. Я люблю добавлять горчицу в маринад для мяса, можно делать заправки для салатов. А как вам такой бутерброд - кусочек тёмного хлеба, тонкий слой горчицы, ломтики солёного сала и сверху колечки маринованных огурчиков. Песня, а не бутерброд.

Конечно, купить эту приправу можно в магазине, но я считаю, что хорошая горчица - это домашняя горчица, тем более, что делается легко и быстро. Но у любого блюда, даже самого простого, есть свои секреты. Если у вас нет своего рецепта, то взяв на вооружение некоторые советы вы вполне можете создать свою эксклюзивную приправу.

Домашняя горчица - тонкости приготовления

  1. Для приготовления горчицы нужен сухой порошок и от его качества многое зависит. При покупке обратите внимание на срок годности, старый продукт теряет свои полезные и ароматические свойства. Порошок должен быть сухим, рассыпчатым, мелкого помола без примесей. Конечно, в закрытой упаковке это сложно увидеть, но если после вскрытия внешний вид порошка не понравился, можно просеять его с помощью мелкого сита.
  2. Сухой порошок острым вкусом не обладает, он появляется от взаимодействия с водой. Встречаются разные рецепты — заливают порошок холодной, тёплой водой и даже кипятком. В принципе любой вариант возможен, просто надо иметь в виду, что чем горячее вода, тем менее ядрёной будет горчица. Оптимальной считается температура 60 градусов, именно при такой температуре сухая горчица отдаёт все свои полезные свойства и аромат.
  3. Классический вариант горчицы - это сухой порошок, вода, соль, сахар, подсолнечное масло. Можно привычный рецепт дополнить разными ингредиентами и получить новый, эксклюзивный вкус приправы:
  • воду можно заменить на огуречный, помидорный, капустный рассол, сделать на пиве, молоке, сухом вине.
  • сахар можно заменить мёдом, говорят хороша горчичка именно с гречишным мёдом.
  • для придания особого аромата добавляют разные специи такие как, корица, куркума, молотая гвоздика, кориандр, имбирь, мускатный орех.
  • что бы горчица дольше не теряла аромат и остроту добавляют лимонный сок, уксус.

Собственно это все секреты приготовления ароматной и острой приправы. Далее я поделюсь своим рецептом.

Как сделать горчицу из порошка в домашних условиях из рассола

Делаю я горчицу из рассола от маринованных огурцов или помидоров. Мне нравится этот рецепт, тем, что нет необходимости добавлять что-то дополнительно. При мариновании в банку я кладу разные специи и рассол всегда получается ароматный и вкусный, посмотрите мой рецепт маринованных огурцов .

Ингредиенты:

  • сухой порошок горчицы - 3 ст. л. с горкой
  • рассол от маринованных огурцов или помидор - 100 мл
  • соль - 1 ч. л.
  • сахар - 2 - 3 ч. л.
  • яблочный уксус - 2 ст. л.
  • горчичное масло - 1 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото:


Советы к рецепту:

  • Если у вас нет горчичного масла, то можно заменить его на подсолнечное.
  • Яблочный уксус я использую свой, домашний. Он более слабый, чем магазинный, поэтому я добавляю 2 столовые ложки. Если вы будете использовать магазинный, то положите сначала одну, что бы не получилась горчица кислой.
  • Количество уксуса зависит и от того, сколько его в рассоле. Я уже знаю вкус своих продуктов, поэтому использую те пропорции, которые указала и кислой горчица не получается. Так что регулируйте по своему вкусу, может уксус вам вообще не понадобиться, если его достаточно в рассоле.
  • Сахар я тоже добавляю в зависимости от того, из какого рассола делаю. Если из огуречного, то три ложки кладу, а если из рассола помидор, то две.
  • «Ложка с горкой» — понятие растяжимое. Поэтому, прежде чем ставить горчицу в холодильник, посмотрите какой густоты она получилась. Если вам покажется густоватой, то можно добавить рассол и довести до нужной консистенции.

В принципе горчица готова, но на этом этапе она будет горчить больше, чем надо, не будет в ней ещё приятной остроты и ожидаемого вкуса. Надо ей дать время настояться. Поставьте баночку с горчицей в холодильник на ночь, а на следующий день подавайте ядрёную приправу, например, к холодцу.
Благодаря рассолу и яблочному уксусу горчица, при условии хранения её в закрытой посуде и в холодильнике, не потеряет своих качеств в течение месяца.

Эта приправа придаёт не только пикантность блюдам, но оказывает пользу нашему организму, улучшая аппетит, пищеварение и обмен веществ, облегчает переваривание белков. Есть и противопоказания у этой острой приправы, но более подробно о пользе и вреде горчицы будет статья, следите за новостями блога, а пока посмотрите видео.

Польза и применение горчицы — видео

Уверена, сделав горчицу из порошка в домашних условиях по моему рецепту или, поиграв с разными добавками, сделаете что-то своё, но в магазинах вы её точно покупать не будете.

Удачных вам экспериментов.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Домашняя горчица из порошка быстро и просто готовится. Главное - запастись как раз горчичным порошком. С остальными ингредиентами сложности возникнуть не должно. Вода, сахар, соль, растительное масло, при желании специи - вот и весь нехитрый набор.

Сама лично я делаю горчицу уже больше шести лет. В 2011-м году к своему дню рождения попробовала её приготовить для канапе, и с тех пор магазинную не покупала... Своя всегда более ароматная и свежая. К тому же, со специями можно экспериментировать до бесконечности!

Мой конёк - ядрёная домашняя горчица! 😀 Признаюсь, другой я просто не понимаю... Ну, а правда - зачем она нужна, если у неё какой-то невнятный вкус?! По-моему, этот продукт априори должен быть пикантным. Знаете ли, на уровне - вырви глаз! 😉

Однако не нужно забывать, что остроту горчице придают ещё и специи. Впрочем, можно обойтись и вообще без них. Будет тоже неплохо. Но с ними, на мой взгляд, лучше. Главное, чтобы используемая приправа вам нравилась, то есть не рискуйте с незнакомыми специями, ведь горчицы из приведённого количества ингредиентов получится довольно много. Новую пряность лучше попробовать в супе или при приготовлении картошки. Оценить вкус и, если всё хорошо, использовать дальше.

В этот раз я взяла хмели-сунели и прованские травы. Здесь главное - не переусердствовать. На 1 стакан горчичного порошка мне хватило по 0,5 кофейной ложки каждой приправы. Если брать что-то более острое, типа кайенского перца, то пропорции нужно ещё уменьшить. И да - домашняя горчица из порошка быстрого приготовления, настаиваясь, день ото дня крепчает! 😉

Список ингредиентов:

Как сделать домашнюю горчицу из порошка быстро:

Итак, в горячую кипячёную воду (её температура должна быть около 65-70 градусов) засыпала соль и сахар. Размешала до полного растворения.

Следом всыпала горчичный порошок. Отдельное внимание хочу обратить на его плотность - потому как в одном стакане (на 200 мл жидкости) получается не 200, а 100 граммов этого порошка.

Тщательно размешала до получения красивой однородной массы без комочков.

Влила и подсолнечное масло.
При отсутствии малинового можно взять и любой другой уксус - например, яблочный, бальзамический, обычный столовый. Главное - не перепутать с 70-процентной уксусной кислотой:)
При выборе масла можно отдать предпочтение оливковому. Очищенное или натуральное - тоже на ваш выбор. Мне нравится душистая горчица, поэтому я использую подсолнечное нерафинированное масло.

После того, как тщательно размешала масло с уксусом, добавила хмели-сунели и прованские травы. Я почти каждый раз экспериментирую со специями в составе горчицы. Правда, хмели-сунели всё же мой фаворит;)

В последний раз самым тщательным образом перемешала всю массу. Консистенция получилась хорошей - ни жидкой, ни слишком густой. Вот и всё - домашняя горчица из порошка, быстрого приготовления, почти готова!

Почему почти? Потому что теперь нужно разложить её по баночкам, закрыть крышками и оставить в тепле (просто на кухне) на 3 часа.

За это время она дозреет, после чего её нужно убрать на хранение в холодильник. Ну и, конечно же, начать поедать со всякими вкусностями! ;) Колбаска, фаршированные яйца, любые бутерброды, пельмени, супы... Да просто с варёной картошечкой - ну очень вкусно, и совсем другое настроение от трапезы! ;)

Теперь вы знаете, что домашняя горчица из порошка - это быстро, просто и вкусно! Ведь попробовали и знаете? ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,


Горчица является популярной приправой не только в России, но и во всем мире. Её активно использовали с Древних Времен. Существует множество кулинарных книг Эпохи Возрождения, которые доказывают, что горчичный соус использовался в приготовлении большинства блюд того времени. Добавить остроту соусам и маринадам помогали горчичные зерна. Также горчицу активно употребляли в Древнем Риме, Франции, Англии и Германии с 12 века, с давних времен она являлась главным украшением любого обеда. Упоминание о горчице есть в Библии, где говорится о человеке, который «был так же стоек в своей вере, как горчичное зернышко».

Горчица подается к мясным и рыбным блюдам. Особенно популярно использование горчицы с холодными закусками и супами. Благодаря своим разогревающим свойствам и пикантному вкусу – блюда, холодные закуски и бутерброды, приправленные горчицей, приобретают новые вкусовые качества. Для приготовления соусов используют горчичные зерна (черные или белые), горчичное масло, а также порошок, который добывают посредством переработки горчичного жмыха. Горчичный порошок используется не только в еде. С давних времен его использовали в различных медицинских и косметических целях, а также при уборке дома. Горчица является отличным антисептиком и средством для удаления грязи и жира. В кулинарии горчичный порошок используется для приготовления столовой (пищевой) горчицы, вкусовых приправ, а также для приготовления майонеза и консервирования.

Если вы являетесь поклонником натуральных продуктов, и остерегаетесь различных консервантов, то вам определенно точно придется по душе домашняя горчица.

Итак, для приготовления домашней горчицы вам потребуется:

Горчичный порошок – 3 ст. л.
Теплая кипяченая вода – 12 ст. л.
Сахар-песок – ½ ч. л.
Соль – 0,25 ч. л.
Подсолнечное масло – 1,5 ч. л.
Уксус – 0,5 ч. л.

1.Залейте подготовленный горчичный порошок теплой кипяченой водой, соблюдаете пропорцию 1:4. Острота вашей домашней горчицы будет зависеть от температуры кипяченой воды. Если вы хотите получить очень острую горчицу, то кипяченая вода, которой вы будете разводить свою горчицу, должна быть комнатной температуры, а если же вы хотите получить не очень острый соус – смело заливайте порошок кипятком.

2.Тщательно перемешайте получившуюся смесь, и уберите настаиваться в теплое место на 10 часов. Во время этого не перемешивайте горчицу. По истечении этого времени всю лишнюю воду, которая образовалась на поверхности горчицы, слейте.

3.В горчичную массу, помешивая, добавьте сахар, соль и масло. По желанию добавьте уксус. Все хорошо перемешайте.

Из данного количества ингредиентов получается 100 гр. горчицы. Выложите получившуюся горчицу в баночку и уберите на ночь в холодильник. На следующее утро горчица готова к употреблению.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...