Клубничный компот на зиму. Компот из яблок

Предисловие

В эпоху синтетических заменителей вкуса, колы, фанты и прочих напитков со сложными химическими формулами натуральные компоты приобретают все большую актуальность. Чем больше места будут занимать компоты на зиму в вашей кладовке, чем натуральнее буду рецепты, тем здоровее будет вся ваша семья.

Уже начиная с весны можно приступать к закатке компотов. Ингредиенты для напитков могут быть самыми разными – фактически каждый фрукт или ягода годится для дела. Несмотря на возможность сочетания разных компонентов, каждая хозяйка «со стажем» знает, что обязательно нужно придерживаться определенных правил. Например, нельзя использовать щелочную воду, так как она ухудшает вкусовые свойства напитка.

Легче всего варить компоты из одного вида фруктов или ягод. Например, из вишни, клубники, черешни, абрикосов, яблока или груши. Но смешанный вариант сулит куда более яркие вкусовые ощущения. Чаще всего для вкуса, аромата и цвета в компот , малину или клубнику. Кислинку дает красная смородина, а крыжовник, белая черешня или чернослив – особый вкус. В любом случае, смешивать бездумно дары природы не стоит – для начала сварите небольшую порцию в кастрюле и отведайте, какова на вкус ваша композиция фруктов и ягод.

На самом деле, вариантов, как приготовить на зиму компот, множество. Некоторые хозяйки предпочитают консервированным напиткам и ягоды, из которых в любое время года спокойно можно сварить вкусный свежий компот. Есть и такие, которые делают варенье и после разбавляют его кипятком. Если места в кладовке действительно мало, то из фруктов можно сварить концентрированный напиток с высоким содержанием сахара. Такой сироп в нужный момент также разбавляется в кипяченой воде и подается в качестве отличного напитка.

Подготавливаем по одной литровой банке свежей черной и красной смородины, крыжовника, а также малины. Если чего-то меньше или чего-то больше – не беда. Вариации допустимы. Покупаем 6 килограммов сахарного песка и достаем с полок двадцать 3-литровых банок, которые и понадобятся нам для такого количества ягод. Все ингредиенты хорошенько промываем и очищаем от маленьких веточек и листьев. Подготовленные банки стерилизуем – для этого можно использовать духовой шкаф (понадобится 10 минут и 100-градусная температура).

После этого можно выбрать один из двух предложенных ниже способов.


Вышеописанным способом закатывают на зиму разные виды компотов. Главное не забыть, что после приготовления банки нужно перевернуть верх дном и хорошенько укутать. Простоять так компот должен примерно несколько дней, пока полностью не остынет.

Такая операция нужна для того, чтобы ягоды и фрукты отдали сиропу вкус и аромат. А вот хранить банки с таким вкусным содержимым следует в прохладном и желательно темном месте.

Мы предлагаем вам несколько рецептов консервированных компотов собственного производства. Варианты столь полезного напитка могут быть следующими: компот из груш или свежих яблок (300 г фруктов, 150 г сахара, 1 ст. л. виноградного вина, 1 г лимонной кислоты, 5 г корицы, 700 мл воды); компот из сливы (500 г сливы, 350 г сахара, 3 г лимонной кислоты). А могут быть и компоты на зиму без стерилизации – например, из яблок. Так, на 1 кг яблок заготавливают литр воды и 350 г сахарного песка.

Берем мытые и почищенные яблоки, нарезаем и складываем в стерилизованные банки. В отдельной емкости доводим до кипения сахар с водой и заливаем сироп в банки. Держим 5 минут и снова выливаем в кастрюлю. Кипятим. То же самое делаем несколько раз. Затем заливаем сироп в банки и накрываем крышками. Закатываем. Ставим банки вверх дном и укутываем теплыми вещами. Через дня 3 перекладываем в прохладное место. Такие заготовки на зиму – компоты из ягод и фруктов – понравятся всем!


5815 1

24.07.18

Счастлив тот, кто пьет компот!

И действительно, домашний компот не сравнится ни с каким другим. Концентрированный и ароматный напиток можно разбавлять, так что делать компоты еще и выгодно! Компоты можно закрывать с любимыми и любыми ягодами и фруктами. Лето - самая жаркая пора для тех, кто любит заготавливать компоты на зиму, а зимой наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом.

При заготовке компота на зиму у многих возникает вопрос, нужно ли стерилизовать банки с компотом или нет? Многие ответят - да и никуда от этого не денешься. При стерилизации, при температуре 100 градусов Цельсия, полностью погибает микрофлора, поэтому заготовки могут храниться долго. Но дело в том, что при высокой температуре разрушаются все витамины и компот из полезного напитка превращается просто в сладкий калорийный напиток.
Поэтому при приготовлении компота на зиму можно обойтись и без стерилизации, но только в двух случаях:
если компот будет храниться недолго и если консервированные плоды содержат достаточное количество кислоты. Кислота задерживает развитие микрофлоры. Поэтому компоты из клюквы, рябины, брусники, смородины, крыжовника и яблок кислых сортов, вишни можно консервировать без опасений и без консервации.

Перед приготовлением компота на зиму сильно загрязненные плоды необходимо замочить в растворе соды (5-6 г соды на 1 литр воды). Если фрукты подвергались опрыскиванию химическими веществами, которые используются для борьбы с вредителями, можно удалить, промыв плоды в воде с разведенным уксусом. Также перед консервированием плоды необходимо тщательно отсортировать, удалив недозрелые и поврежденные плоды. Если ягоды или фрукты слишком мягкие, можно выжать из них сок, вскипятить с сахаром и законсервировать.

Компоты на зиму - Пряный компот из слив

Отличный рецепт компота на зиму, потому что зимой его можно использовать как основу для приготовления глинтвейна.

Ингредиенты:

  • крепкие сливы 3 кг.
  • вода 750 мл.
  • красное сухое вино 750 мл.
  • сахарный песок 750 г.
  • ванилин 1/2 ч. л.
  • гвоздика 2-3 бутона
  • анис 1 бутон
  • корица 1 палочка

Способ приготовления: Сливы промыть, разрезать пополам и удалить косточки. Разложить по банкам. В кастрюлю налить воду и вино. Добавить сахар и ванилин. Опустить бутоны гвоздики и аниса, палочку корицы. Варить 7 минут на среднем огне, снять с плиты и процедить. Подготовленным отваром залить банки. Накрыть банки стерилизованными жестяными крышками, пастеризовать при 80 градусов. Закатать, укутать плотным полотенцем и оставить до полного остывания.

Компоты на зиму - Лимонный компот с мятой

Возьмите на вооружение данный рецепт. Лимонный компот в холодном виде - прекрасно утоляет жажду, а поданный чуть подогретым - поможет побороть первые признаки простуды.

Ингредиенты:

  • сахарный песок 1,5 стакана
  • лимоны 3 шт.
  • мята 10 листьев
  • вода 3 л.

Способ приготовления: Выбрать примерно одинакового размера лимоны. Вымыть, очистить, нарезать кружочками, удалить косточки и прожилки. Нарезанные лимоны положить в вымытые и простерилизованные над паром банки. Затем поместить вымытую и обсушенную мяту. К лимонам по желанию можно добавить вымытый апельсин или грейпфрут. Это придаст дополнительный аромат. Вскипятить воду, добавить в нее сахар и размешать до полного его растворения. Количество сахара можно изменить по вкусу. Когда сироп будет готов, залить его в банку, не доливая доверху 2-3 см. Закатать стерилизованными крышками. Банки перевернуть и укутать.

Компоты на зиму - Клубничный компот

Ингредиенты:

  • клубника 3 стакана
  • сахарный песок 1,5 стакана
  • мята 6 листиков

Способ приготовления: Клубнику перебрать, вымыть, удалить плодоножки и выложить в дуршлаг. Затем высыпать ягоды в подготовленную простерилизованную 3-литровую банку. Выложить поверх ягод листья мяты. Добавить сахар. Вскипятить воду и долить в банку крутой кипяток до самого горлышка. Банка не должна быть холодной, иначе она может лопнуть из-за разницы температур. Прокипятить металлическую крышку и закрутить банку. Осторожно перевернуть компот, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания. Готовый компот из клубники зимой лучше всего хранить в прохладном месте.

Компоты на зиму - Компот из малины и черники

Ингредиенты:

  • яблочный сок 3 л.
  • сахарный песок 80 г.
  • ваниль 1 стручок
  • малина 250 г.
  • черника 250 г.

Способ приготовления: Прогреть банки в духовке, крышки прокипятить. Сварить сироп из сока и сахара, добавить в него вскрытый стручок ванили. Кипятить 3 минуты, добавить вымытые ягоды и варить 1 минуту. Выбрать ягоды и положить их в банки. Вскипятить сироп и залить соком ягоды в банках. Укупорить, укутать, после остывания хранить в прохладном месте.

Компоты на зиму - Компот из рябины и ягод

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина 1 кг.
  • красная смородина 500 г.
  • вишня 500 г.
  • вода 3 л.
  • сахарный песок 750 г.

Способ приготовления: Ягоды перебрать, удалить мятые листья и плодоножки. Промыть и откинуть на дуршлаг. Подготовить стерилизованные банки, положить ягоды, заполняя банку на 1/3. Поставить на плиту кастрюлю с водой. Когда закипит - всыпать сахар. Прокипятить в течение 5 минут. Горячим сиропом залить ягоды. Закатать банки прокипяченными металлическими крышками. Перевернуть и оставить до полного остывания. Затем перенести банки в прохладное место.

Компоты на зиму
- Яблочный компот с мятой

Ингредиенты:

  • яблоки 2 кг.
  • сахарный песок 2 стакана
  • лимонная кислота 1 ч. л.
  • мята 4 веточки

Способ приготовления: Яблоки вымыть, разрезать на дольки, удалить сердцевину и семена. Веточки мяты промыть под водой. Банки для компота простерилизовать, уложить в них яблоки и мяту. Вскипятить воду, залить кипятком яблоки, закрыть крышками и оставить на 15 минут. Затем отвар слить в кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар, проварить. В каждую банку добавить лимонную кислоту, залить кипящим сиропом до горлышка и закатать. Горячие банки перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Компоты на зиму - Компот из слив без косточек

Ингредиенты:

  • слива 1 кг.
  • сахарный песок 500 г.
  • вода 1,5 л.

Способ приготовления: Сливы разрезать пополам, удалить косточки. Выложить в стерилизованную банку и залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар, проварить 3-5 минут, залить кипящим сиропом сливы и сразу закатать. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Компоты на зиму - Компот с вишней

Ингредиенты:

  • вишня 1 кг.
  • сахарный песок 1 кг.
  • вода 3-4 литра

Способ приготовления: Ягоды перебрать, промыть, удалить мятые и поврежденные, сор и листву. Наполнить вишней стерилизованные банки на две трети объема, залить кипящей водой и оставить на 10-15 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить сахарный песок и сварить сироп. Горячим сиропом залить вишни в банках и сразу закатать. Банки с компотом перевернуть, укутать и оставить для остывания.

Компоты на зиму - Компот из малины с корицей

Ингредиенты:

  • малина 2 стакана
  • вода 2 л.
  • сахарный песок 250 г.
  • корица 1 палочка

Способ приготовления: Ягоды перебрать, слишком мягкие и поврежденные отложить в сторону. Ягоды промыть и уложить в чистые банки. Залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Воду слить, довести до кипения, добавить сахар и палочку корицы, проварить. Корицу убрать, залить кипящим сиропом малину в банке до самого горлышка. Сразу же закатать. Перевернуть и укутать, дать остыть.

Компоты на зиму - Брусничный компот

Ингредиенты:

  • ягоды брусники
  • вода 1 л.
  • сахарный песок 1,2 кг.
  • лимонная кислота 1,5 ч. л.

Способ приготовления: Сварите сахарный сироп. В кипящий сироп порциями опустите промытые и просушенные ягоды, варите по 4 минуты, после чего переложите ягоды в банки. Когда все ягоды будут проварены, добавьте в сироп лимонную кислоту, снимите пенку и залейте ягоды в банках, укупорьте.

Компоты на зиму - Облепиховый компот

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи
  • вода 1 л.
  • сахарный песок 500 г.

Способ приготовления: Вымойте ягоды, разложите в подготовленные банки, наполняя их примерно на 1/3. Залейте ягоды горячим сиропом, приготовленным из воды и сахара. Переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания. Можно приготовить облепиховый компот, отжав сок из ягод и смешав его с сахарным сиропом. К облепихе можно также добавить яблоки, шиповник.

Компоты на зиму
- Компот из абрикосов

Ингредиенты:

  • абрикосы 4 кг.
  • сахарный песок 500 г.
  • вода 1 л.

Способ приготовления: Абрикосы промойте. Крупные разрежьте пополам, мелкие оставьте целиком. Разложите абрикосы в заранее подготовленные банки. Вскипятите воду, добавьте сахар и перемешайте до полного растворения. Разлейте сироп по банкам с абрикосами, оставьте на 10 минут, затем слейте сироп в кастрюлю, вновь доведите до кипения. Второй раз залейте абрикосы сиропом, закупорьте, переверните и оставьте так до полного остывания.

Многие женщины с предвкушением ждут середины лета, когда начинается самая горячая пора для заготовки консервации на зиму. Опытные и начинающие хозяйки закупают крышки, подготавливают банки и, разумеется, подыскивают интересные и проверенные рецепты заготовок. Конечно же, одной из основных категорий консервации всегда были и остаются компоты. Вкусные освежающие компоты на зиму ни в чем не уступают только что сваренным напиткам, даже наоборот: чаще всего консервированные компоты отличаются более насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом ягод и фруктов.

Для тех владельцев подвалов и погребов, которые еще не знают, как приготовить компот на зиму, мы подготовили несколько базовых рецептов консервации компотов. А тем, для кого заготовка напитков на зиму уже давно стала привычным занятием, будет наверняка интересно почитать наши рецепты компотов на зиму, чтобы найти для себя что-то новенькое и расширить кулинарный кругозор.

Естественно, консервированные компоты сегодня можно приобрести в любом продуктовом магазине, но по вкусовым качествам и полезности они будут на порядок хуже домашних заготовок. Поэтому советуем всем молодым хозяйкам почитать о том, как закатывать компоты, чтобы в любой зимний день иметь возможность открыть баночку изумительного напитка и поднять настроение всей семье. Вы узнаете не только, сколько сахара на компот потребуется, какие ягоды и фрукты лучше выбирать для консервации этого напитка, как варить и закрывать компот на зиму, но и получите полезные советы, которые позволят вам экспериментировать с вкусовыми нотками напитка.

Наши рецепты позволят вам больше не теряться в огромном мире консервированных напитков: бесподобно вкусные соки и компоты из вишни, смородины, клубники и черешни на зиму теперь будут неизменными гостями на вашем столе. Наши кулинары расскажут вам, как закрыть компот на зиму с удивительным вкусом, фантастическим ароматом и полным набором витаминов.

Если вы не любите слишком долго возиться с консервацией, беспроигрышным вариантом для вас будет компот на зиму без стерилизации, приготовить который можно будет из любимых фруктов и ягод.

На нашем кулинарном ресурсе вы не найдете неудачных рецептов: вишневый компот на зиму у вас никогда не получится приторным, яблочный сок не будет слишком кислым, компот из черешни порадует насыщенным вкусом, а клубничный напиток подарит летнюю свежесть.

16.09.2018

Компот из арбуза на зиму

Ингредиенты: арбуз, сахар, вода

Из одного килограмма арбуза мы сегодня приготовим очень вкусный необычный компот. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 1 кг. арбуза,
- 1 стакан сахара,
- 1 литр воды.

07.07.2018

Компот из крыжовника "Мохито" с лимоном и мятой

Ингредиенты: крыжовник, сахар, лимон, мята, вода

Компоты из ягод и фруктов – это отличная консервация, которая выручит вас зимой, когда вам нужна будет вкусная альтернатива покупным сокам и сладкой воде. Компот из крыжовника с мятой и лимоном наверняка понравится всем членам вашей семьи.

Ингредиенты:
- крыжовник – 0,5 кг;
- сахар – 300 гр;
- лимон – 0,33 шт;
- мята – 1 большая ветка;
- вода – 2,5 л.

02.07.2018

Компот из яблок

Ингредиенты: яблоки, сахар, вода

Компот из целых яблок на зиму получается очень вкусным и красивым. Мы советуем готовить его в банке объемом 3 литра - так компота точно хватит всем желающим! А их, поверьте, будет очень много!

Ингредиенты:
- яблоки - примерно 11 шт небольших;
- сахар - 300 гр;
- вода.

28.06.2018

Компот из красной смородины на зиму

Ингредиенты: вода, сахар, смородина красная

Из красной смородины на зиму можно заготовить очень вкусный кислосладкий компот с красной смородины. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

- 3 литра воды,
- 2 стакана сахара,
- 400 грамм смородины красной.

28.06.2018

Березовый квас с изюмом

Ингредиенты: сок березовый, изюм, сахар

Из березового сока можно приготовить очень вкусный квас с изюмом. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 3 литра сока березового,
- 15 грамм изюма,
- 170 грамм сахара.

24.06.2018

Компот из черной смородины

Ингредиенты: смородина, сахар, вода

Из черной смродины получается очень вкусный и красивый компот, так что обязательно закройте его на зиму - в холодное время года он будет очень популярен. Мы расскажем вам, как это сделать просто и быстро.
Ингредиенты:
- смородина черная - 170-180 гр;
- сахар - 70-80 гр;
- вода - 650-700 мл.

22.06.2018

Компот из крыжовника с мятой и лимоном на зиму

Ингредиенты: крыжовник, мята, лимон, сахар

Сейчас я расскажу вам как заготовить на зиму очень вкусный необычный компот из крыжовника с мятой и лимоном.

Ингредиенты:

- 140 грамм крыжовника,
- 15 грамм мяты,
- 15 грамм лимона,
- 25 грамм сахара.

19.06.2018

Компот из красной смородины с апельсином

Ингредиенты: смородина, сахар, вода, апельсин

Если вы хотите приготовить вкусный компот из красной смородины на зиму, то советуем вам закрыть его с апельсином - тогда у напитка получается необычный, очень яркий вкус. Такой вариант всем непременно понравится!

Ингредиенты:
- вода - 3 литра;
- сахар - 200 гр;
- апельсин - 0,5 крупного;
- красная смородина - 150 гр.

16.06.2018

Компот из малины и красной смородины

Ингредиенты: малина, смородина, сахар

Из красной смородины и малины на зиму можно заготовить очень вкусный кисленький компот. Рецепт приготовления совсем несложный и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 100 грамм малины,
- 100 грамм красной смородины,
- 50 грамм сахара,
- полторы ч.л. конфитюрки.

16.06.2018

Компот из крыжовника с мятой на зиму

Ингредиенты: крыжовник, мята, сахар, лимонная кислота, вода

Заготовьте на зиму очень вкусный и простой в приготовлении компот из крыжовника с мятой на зиму. Напиток очень вкусный.

Ингредиенты:

- 300 грамм крыжовника,
- 2 ветки мяты,
- 50 грамм сахара,
- четверть ч.л. лимонной кислоты,
- 650 мл. воды,
- 1 литровая банка.

30.05.2018

Компот из ревеня с апельсином

Ингредиенты: ревень, апельсин, сахар, вода

Сочетание апельсина и ревеня весьма необычное, но мне оно очень нравится. именно по этому я каждый год закрываю вкусный компот из этих продуктов.

Ингредиенты:

- 250 грамм ревеня;
- 65 грамм апельсина с кожурой;
- 150 грамм сахара;
- 850 мл. воды.

28.05.2018

Ингредиенты: помидоры, лавровый лист, соль, сахар

Через мясорубку можно сделать очень вкусный томатный сок. Как это сделать я расскажу в сегодняшнем подробном рецепте.

Ингредиенты:

- помидоры - 1,5 кг.,
- лавровый лист - 1 шт.,
- соль - 5 грамм,
- сахар - 3 грамма.

26.05.2018

Компот из слив и яблок на зиму

Ингредиенты: яблоко, слива, сахар, вода

Ингредиенты:

- 2-3 яблока,
- 200 грамм сливы,
- 200 грамм сахара,
- 2,5 литра воды.

21.05.2018

Компот из ревеня на зиму

Ингредиенты: ревень, сахар, корица, бадьян, вода

Я на зиму заготавливаю много разных компотов. Сегодня хочу вам рассказать как приготовить вкусный освежающий компот из ревеня с корицей.

Ингредиенты:

- 200 грамм черешков ревеня;
- 150 грамм сахара;
- палочка корицы;
- 1 шт. бадьяна;
- вода.

03.05.2018

Тыквенный сок с курагой на зиму

Ингредиенты: тыква, курага, сахар, вода, лимонная кислота

Тыквенный сок часто готовят с какими-то дополнениями. Отличный вариант - курага. С ней сок будет и вкуснее, и полезнее. Как его правильно закрыть на зиму, вам расскажет наш мастер-класс.
Ингредиенты:
- 700 гр очищенной тыквы;
- 1 горсть кураги;
- 200-250 гр сахара;
- 2 стакана воды;
- на кончике чайной ложки лимонной кислоты.

Лето – сезон ягод, который хочется продлить не только благодаря красивым фото урожая. Хозяйки стараются дары сада превратить в долго хранящиеся заготовки, напоминающие зимой о теплых деньках. Вишневый компот – один из лучших способов переработки этой ягоды, который требует минимума сил. Результат работы всегда невероятно вкусный и ароматный.

Как делать компот из вишни на зиму

Консервирование напитков из ягод – процесс простой, а со слов хозяек, еще и менее энергозатратный, нежели приготовление варенья. Разобраться, как закатать компот на зиму из вишни, сумеет каждая женщина, даже не обладающая выдающими кулинарными навыками. Процесс выглядит так:

  1. Выбираются банки с крышками – профессионалы рекомендуют брать не литровую тару, а крупнее.
  2. Емкости для хранения подготавливаются: моются, стерилизуются при помощи пара, микроволновой печи, духовки или обычной кастрюли с водой. Крышки, если они металлические (когда надо закатать заготовки), кипятятся.
  3. Варится сам напиток. Делают это из очищенной и обязательно лишенной косточек вишни, иначе он получит долю токсинов.
  4. Банки наполняются напитком, по некоторым рецептам – в 2-3 этапа. Затем они проходят стерилизацию или же их сразу можно закатать.

Дополнительно существует несколько нюансов, которые касаются и качества, и вкуса компота:

  • Прежде чем закрыть напиток, можно бросать туда имбирь: 1-2 см свежего корня, который режут очень мелко. Вторая пряная добавка по популярности – кардамон.
  • Очень распространено консервирование компотов типа «мультифрукт»: в рецепт добавляются абсолютно любые ягоды, сливы, яблоки, груши. Принцип приготовления зачастую остается прежним – таким, какой подразумевался в выбранном рецепте.
  • Если вы планируете закатать компот, который будет съеден до зимы, можно оставить косточки в ягодах: они дадут кислинку и сильный аромат. Однако хранить напиток с ними дольше 3-4 месяцев нежелательно.
  • Вишневый компот – один из немногих, для которого доля сахара должна быть увеличена. Чем дольше вишня стоит, тем больше сока она пускает, делая продукт более кислым.

Как закрыть компот из вишни на зиму без стерилизации

Профессионалы утверждают, что большинство рецептов можно адаптировать под облегченную схему действий и обойтись без необходимости стерилизовать напиток. Однако опытные хозяйки знают, что при минимальных нарушениях технологии происходит порча заготовки, либо же взрываются банки, поэтому при желании избежать стерилизации нужно пользоваться только проверенным рецептом компота на зиму. Ниже рассмотрено 2 пошаговых технологии его приготовления, опробованных не одной тысячей хозяек.

С лимонной кислотой

Оправданность введения данного ингредиента в вишневый компот, с позиции профессионалов, крайне сомнительна. Химический состав этой ягоды обладает достаточным количеством кислоты, чтобы проводить консервирование без дополнительного введения «лимонки». Однако если говорить о том, как закатать компот на зиму из вишни, обходя этап стерилизации напитка, данная добавка – «перестраховка», дающая большую вероятность сохранности заготовки.

Список ингредиентов следующий:

  • вишня – столько, чтобы наполнить трехлитровую банку до края;
  • сахар – 3 стакана;
  • листья мяты – 4-5 шт.;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.

Как закатать такой компот на зиму из вишни? Технология простая:

  1. Перебрать ягоды, обмыть. Выдавить косточки.
  2. Провести стерилизацию банок – способ выбирается индивидуально.
  3. Каждую из них заполнить ровно на 1/3 высоты.
  4. Вскипятить воду (чуть меньше, чем нужно, чтобы наполнить банку до края). Залить вишню так, чтобы оставить немного свободного места под воздух (от плечиков до горла).
  5. В каждую банку бросить немного лимонной кислоты.
  6. Закатать крышки, перевернуть заготовку, дать остыть под плотной тканью.

Без сахара

Приготавливать компот по такому рецепту рекомендовано женщинам, следящим за своим весом. Продукт лишен сахара, почти не сладкий, но имеет насыщенный пряный аромат и хорошо воздействует на метаболизм из-за набора специй. Они же обеспечивают напитку хранение на несколько зим. Набор продуктов для 4-х банок по 3 л простой:

  • вишня – 1,2 кг;
  • бутоны гвоздики – 6-8 шт.;
  • палочки корицы – на каждую банку;
  • ванилин – щепотка.

Готовить такой компот на зиму легко:

  1. Промытые ягоды перебрать, косточки удалить.
  2. Заполнить вишней банки.
  3. Воду вскипятить, бросить пряности, прогреть пару минут.
  4. Залить ягоды, накрыть крышками, дать постоять.
  5. Через полчаса слить сироп, дать ему закипеть и обратно заполнить им банки.
  6. Закатать крышки, проверить заготовку на протекание, перевернув.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...