Кижуч морская или речная. Рыба кижуч польза и вред

Семейство лососевых видов рыб насчитывает много разновидностей, которые имеют свои названия. Каждая из представительниц этого семейства имеет как достоинства, так и недостатки. Несмотря на это, лососевые представляют огромный интерес для человечества, поскольку являются источником пропитания. Их вылавливают в огромных количествах, причем в промышленных масштабах. В этой статье пойдет речь о кижуче и нерке. Здесь достаточно подробно будут описаны особенности каждой из них.

Кижуч считается увесистым представителем тихоокеанских лососей и способен набирать вес до 15-ти кг, при длине до 1 метра. Эта рыба имеет характерный яркий внешний вид, что обеспечивает ей яркая чешуя светлого оттенка. При этом, она имеет большую голову, где выделяется крупная верхняя часть пасти и высоко поднятый лоб.

Двигаясь в толще воды, кижуч излучает яркие белые и серебристые тона. Верхняя область головы отличается синеватым или зеленоватым оттенком. По обе стороны тела рыбы располагаются черные пятна, слегка неправильной конфигурации.

Нерка так же является представителем семейства лососевых рыб, но имеет меньший вес и меньший размер в длину: длина может достигать 80 см, а вес – не больше 5-ти кг. Внешний вид нерки ближе по форме к такой рыбе как кета, но имеет при этом меньшее количество тычинок, находящихся на жабрах.

Где обитают кижуч и нерка?

Ареал обитания кижуча:

  1. Один из разновидностей кижуча, как правило, предпочитает азиатский континент, а точнее реку Анадырь. Кроме этого, эта рыба встречается и на Хойдако.
  2. Другая из разновидностей кижуча, в огромных количествах находится ближе к североамериканскому побережью, а именно – в Тихом океане. Здесь он предпочитает участок от Калифорнийского побережья и до самой Аляски. При этом, следует отметить, что североамериканский кижуч несколько больше своего азиатского собрата.
  3. Нерестится кижуч лишь на четвертом году жизни, но пресноводные представители отправляются на нерестилища уже на 3-ем году жизни.
  4. Кижуч отправляется в пресноводные реки уже вначале июня и длится этот период до декабря месяца. В связи с этим, его условно можно разделить на летнего, осеннего и зимнего. Летний кижуч нерестится в августе месяце, осенний – в октябре месяце, а зимний – в начале января. Кижуч нерестится только в реках и ни в коем случае не в озерах.

Ареал обитания нерки следующий:

  1. Очень часто она встречается близ берегов восточной и западной Камчатки.
  2. Аляска, река Охота и Тауй, так же являются излюбленными местами нерки.

Ловить нерку возможно и любительскими снастями, но только после полученного на это разрешения. Дело в том, что из-за не контролированных выловов этой рыбы, ее запасы существенно снизились.

В состав мяса кижуча входят следующие полезные элементы:

  1. Наличие таких витаминов, как В1 и В2, делает мясо рыбы кижуч незаменимым при любых рационах питания.
  2. В его состав так же входят микроэлементы, такие как калий, кальций, хлор, железо, фосфор, фтор и натрий. Без подобных микроэлементов невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека.
  3. Мясо кижуча могут употреблять все, от мала до велика, но в определенных дозах. Несмотря на это, мясо кижуча не считается диетическим.

Мясо нерки отличается наличием таких полезных веществ:

  1. В мясе нерки обнаружены следующие витамины: А, В1, В2, В12, Е и РР.
  2. Кроме наличия витаминов, в мясе нерки содержатся микроэлементы: хром, цинк, калий и натрий.
  3. При употреблении мяса нерки оптимизируется состояние кожного покрова, нервной системы и пищеварительного тракта. Это мясо полезно для диабетиков, поскольку его употребление приводит к снижению количества сахара в крови.
  4. В состав мяса нерки входит фтор и фосфорная кислота, которые способствуют нормализации обменных процессов на клеточном уровне.

Вкусовые характеристики кижуча и нерки

  1. Мясо кижуча считается наиболее вкусным и изысканным. В связи с этим, его используют в различных кулинарных блюдах высокой кухни, а также в рецептах домашних хозяек.
  2. Мясо нерки характеризуется своеобразным, ярким вкусом, особенно в условиях, когда его готовят с повышенным содержанием соли.

Несмотря на исключительную пользу, мясо кижуча и нерки не рекомендуется употреблять в пищу некоторым категориям людей, у которых наблюдаются проблемы со здоровьем. Например:

  1. При наличии гастрита.
  2. При наличии холецистита.
  3. При болезнях желудка.
  4. При гепатите.
  5. При наличии почечной недостаточности.
  6. При заболеваниях печени.
  7. При аллергии и личной непереносимости мяса рыбы.

Кижуч или нерка: какая рыба жирнее?

В 100 граммах мяса кижуча содержится до 48% жира, а в таких же 100 граммах мяса нерки – 40% жира, что ненамного, но меньше. Поэтому, можно смело утверждать, что мясо кижуча жирнее.

Икра кижуча и нерки: какая из них вкуснее?

Икринки нерки имеют среднюю величину и характеризуется наличием ярко красного оттенка. Если икру нерки засолить, то она получится довольно вкусной, но в ней будет присутствовать горечь.

Икринки кижуча имеют меньшие размеры и в сыром виде у них отсутствует ярко выраженный вкус. Если ее засолить, то вместе с солью, икра приобретает нежный приятный вкус. Внешне икра кижуча более бледная и не отличается ярким окрасом. Исходя из мнений любителей и ценителей данного продукта, икра кижуча более приятная на вкус, по сравнению с икрой нерки.

Кижуч готовится по следующим технологиям:

  1. Его можно жарить на огне на подобие шашлыков. Многие любители шашлыков, попробовав кижуча, приготовленного по такой технологии, отдают предпочтение не шашлыку из мяса, а шашлыку из кижуча.
  2. Приготовление стейков из кижуча в духовке или на гриле.
  3. Кроме этого, кижуч довольно вкусный в соленом виде, маринованный, консервированный, копченый и просто отварной.

Приготовление нерки возможно в следующие способы:

  1. Нерка исключительно вкусная, если ее закоптить.
  2. Не менее вкусная она и в соленом виде. При этом, количество соли должно быть оптимальным и строго соответствовать рецепту.
  3. Нерка подлежит запеканию.
  4. Ее рекомендуется готовить и на пару.

Для этого необходимо запастись соответствующими ингредиентами. Например:

  • Понадобится белое сухое вино или шампанское.
  • Потребуются стейки кижуча.
  • Соль.
  • Перец красный.
  • Приправы.

Как готовится:

  1. Заготовить стейки из кижуча, разрезав его поперек тушки. Толщина их должна составлять не меньше 3-х см, иначе они получатся не сочными. Из головы и хвоста кижуча варится вкуснейшая и полезнейшая уха, поэтому выбрасывать их не следует.
  2. Стейки аккуратно и внимательно натираются приправами, после чего их выкладывают на гриль.
  3. Стейки готовятся примерно 10-ти минут. В процессе приготовления мясо рыбы регулярно переворачивается.
  4. После приготовления стейки орошаются соком лимона, что освежает вкус рыбы.
  5. К столу это блюдо подается с зеленью и овощами. Кроме этого, его рекомендуется запивать вином той марки, которое использовалось в процессе приготовления. Кушать стейки предпочтительнее в теплом виде, так они намного вкуснее.

Как было сказано выше, голову и хвост желательно не выбрасывать, потому что их можно добавить в уху. Это блюдо варится и из целой рыбы: разницы особой в технологии приготовления не существует. Просто при использовании целой тушки кижуча в супе будет больше мяса.

Для приготовления ухи нужно иметь:

  • Тушку кижуча.
  • Картошку.
  • Перец.
  • Соль.
  • Манную крупу.
  • Лавровый лист.
  • Морковку.
  • Петрушку.
  • Укроп.

Как варят уху: последовательность действий:

  1. Тушку кижуча разделывают и промывают проточной водой.
  2. Тушка разделяется на подходящие кусочки.
  3. Берется 3 литра воды, ставится на огонь и доводится до кипения. После этого, в емкость с этой водой помещается рыба и варится на медленном огне минут 30.
  4. Пока рыба варится, готовятся овощи: берется 3 картофелины, три луковицы и одна морковка.
  5. Картошка и лук измельчается на кубики и добавляются в бульон.
  6. Морковка измельчается на терку и тоже засыпается туда же.
  7. Для предания блюду большей густоты и сытности к нему добавляется полстакана манки.
  8. Уха перчится и солится по вкусу.
  9. За 5 минут до полной готовности добавляется лавровый лист, а также измельченный укроп и петрушка.
  10. Как уха сварится, большинство любителей этого блюда рекомендуют оставить ее на полчаса, чтобы она настоялась.

Уха употребляется в пищу с зеленью и только в теплом виде. Так она наиболее вкусная.

Заключение

Рыба кижуч пользуется гораздо большим спросом, нежели нерка, о чем свидетельствуют цены на рыбных рынках. Как правило, кижуч дороже нерки почти в три раза. Поэтому, выбирая для себя рыбный продукт, следует останавливать свой выбор на кижуче. К тому же, большинство диетологов утверждают, что кижуч более полезен, чем нерка.

Если говорить в целом, особенно об употреблении блюд из рыбы, то они должны присутствовать в рационе человека постоянно, независимо от того, кижуч это или нерка.

О пользе морепродуктов известно очень давно, именно поэтому ловля различных видов рыб пользуется заслуженной популярностью. Но даже не все заслуженные рыболовы знают, что за рыба — кижуч, где она водится, какие блюда можно приготовить из этого обитателя водоемов. Познакомимся с ней поближе.

Описание рыбы

Кижуч - крупная красная рыба, представитель Лососевых, чешуя которого имеет красивый серебристый отлив. Вес жителя тихоокеанский глубин может превышать 15 кг, длина составляет чуть менее метра. Отличается вкусным и полезным мясом.

Внешний вид

Еще одно название кижуча — серебристый лосось.

Его отличительные черты таковы:

  • внушительных размеров голова;
  • широкий лоб;
  • небольшой хвост.

Именно этими особенностями он отличается от иных представителей семейства лососевых. Из-за цвета чешуи жители Древней Руси прозвали кижуча белой рыбой.

Поведение

Нерест начинается у кижучей по достижению 3-х летнего возраста, занимает продолжительный период с сентября по март следующего года. В период метания икры самки практически не питаются, а также меняют окраску на темно-малиновую.

Кормом являются насекомые, личинки, мальки и икра более мелких рыб. Часто этот хищник поедает насекомых, случайно упавших в воду. Попадая в океан, начинает употреблять ракообразных и кальмаров.

Ареал обитания

Рассматривая, что за рыба - кижуч, стоит узнать, где она обитает. Естественный ареал расположен в северных морях Тихого океана (от Калифорнии до Аляски), очень много этой ценной промысловой рыбы на Камчатке, встречается она и на Сахалине. Настоящими гигантами веса и длины принято считать североамериканских особей, прочие уступают им.

Единичные экземпляры попадаются в реках Приморья, Амура и Северного Хоккайдо, в озерах Магаданской области. В Чили имеется специальные фермы, где кижуч выращивается на продажу, благодаря этому рыба попала и в реки. Численность этого вида лосося в мире невелика, что и делает его таким ценным.

Состав

Уникальная рыба пользуется любовью еще и за счет своего нежного мяса, которое по вкусовым характеристикам считается самым лучшим из красных. Кроме того, оно богато витаминами (А, Е, В3, РР, С) и минералами (кальций, никель, фосфор, железо, магний, фтор, йод). Очень много в мясе и насыщенных жирных кислот, в частности - Омега-3.

Пищевая ценность

Калорийность кижуча невелика - всего 140 кКал в 100 г продукта.

Для сравнения:

  • курица имеет 190 кКал;
  • говядина - 187 кКал;
  • палтус - 142 кКал;
  • семга - 140 кКал.

При своей питательной ценности кижуч не станет причиной появления лишних килограммов, поэтому его можно смело использовать в диетическом питании. Количество жиров в 100 г филе всего 6 г, при этом белки составляют 21,5 г.

Полезные свойства

Кижуч - не только вкусный, но и полезный лосось, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд.

В чем его польза:

  • хорошо укрепляет кости и зубы;
  • является мощнейшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям;
  • благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, помогает справиться с проблемами бессонницы и депрессии;
  • позволяет избежать остеохондроза, артрита, атеросклероза, многочисленных заболеваний позвоночника и суставов.

Есть красную рыбу кижуч полезно и детям, она хорошо скажется на состоянии их неокрепших костей и немного улучшит зрение. В небольших количествах отдельные блюда показаны беременным и кормящим женщинам, они будут полезны и матери, и малышу.

Противопоказания и возможный вред

Важно рассмотреть не только пользу, но и вред серебристого лосося. В целом рыба не может принести вреда в случае умеренного ее употребления и правильного приготовления.

Однако следует выделить такие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость морепродуктов или белка;
  • аллергия;
  • отдельные болезни желудка (язвы, гастриты). Мясо содержит в составе грубые волокна, способные повредить больному;
  • патологии почек.

Если после первой пробы возникли сыпь, зуд, болевые ощущения, то это - проявления аллергической реакции, от рыбы придется отказаться и получить консультацию медицинского специалиста.

Есть блюда из кижуча следует осторожно и в небольших количествах в период беременности.

Вводить мясо в рацион кормящей мамы нужно постепенно, наблюдая за реакцией младенца.

Использование в кулинарии

Благодаря своему полезному составу и безупречному вкусу, кижуч - всегда желанный гость на любой кухне, тем более что приготовить из него можно массу блюд, не имея каких-либо особых поварских талантов. Еще одно преимущество нежного красивого филе - практически полное отсутствие костей.

Как выбрать

Предлагаем несколько советов, которые помогут не ошибиться при покупке и приобрести действительно качественный свежий продукт — идеальное сырье для кулинарных экспериментов.

Необходимо учитывать:

  1. Чешуя ровная, блестящая, без пятен и подтеков. Важно, чтобы она не отделялась от тела.
  2. Надавив пальцем на тело, можно увидеть, что через пару секунд получившаяся ямка полностью пропадет. Если след не пропадает, то рыбу лучше не брать - она была заморожена повторно.
  3. Мутные глаза - признак несвежей тушки.
  4. Тело на ощупь должно быть слегка влажным, однако наличие слизи недопустимо.

Секреты приготовления

Из серебристого лосося можно создать настоящее изобилие блюд, например, запечь в фольге различными способами, приготовить рыбный шашлык, использовать как компонент необычного изысканного салата, сварить наваристую уху. Но, чтобы все получилось, следует придерживаться рекомендаций экспертов.

Ознакомьтесь с ними:

  1. Специи - это не всегда хорошо. В случае с красной рыбой их надо брать по минимуму. Кижуч гармонично сочетается с розмарином, чесноком, соевым соусом. Они оттенят его вкус.
  2. Обжарить красивые кусочки в масле поможет панировка в сухарях - они будут препятствовать потере формы. Жарить надо не более 3-5 минут с каждой стороны.
  3. Маринад с содержанием алкоголя использовать не нужно, он перебьет вкус. Однако при готовке на гриле допустимо слегка полить блюдо вином.
  4. Размораживать филе или тушки рекомендуется в зоне свежести холодильника. Эксперты указывают, что готовить не до конца размороженный продукт нельзя, это сильно скажется на его качестве.
  5. Микроволновка для размораживания не применяется.

Эти советы помогут не испортить блюдо из дорогостоящей и вкусной рыбы, которая заслуживает только самые высокие оценки в отзывах попробовавших. И только отведав ее, можно полностью разобраться в том, что за рыба кижуч, какова она на вкус.

Что лучше - нерка, кижуч или семга

Сравнивая рыбу кижуч с неркой — еще одним представителем тихоокеанских лососевых, следует отдать предпочтение второму. Исследования доказали - мясо нерки является способом замедления процессов старения, укрепления иммунитета, при этом содержание жира и калорийность в ней ниже, чем в кижуче. Однако из-за специфического горьковатого вкуса и довольно внушительной цены многие останавливаются именно на герое нашего материала.

Семга - рыба более популярная, ее хотя бы раз пробовали многие жители России, она обладает вкусным нежным мясом, которое особенно хорошо в слабосоленом виде. Всего в 100 г продукта содержится ½ суточной нормы белка, тогда как углеводов практически нет. Однако эксперты советуют все же выбрать кижуч, поскольку часто на прилавки попадает некачественная семга, выращенная в Норвегии в искусственной среде.

Самые вкусные рецепты

Возможностей для создания кулинарных шедевров из сочной красной рыбки огромное количество. Познакомьтесь с некоторыми простыми, но вкусными рецептами.

Запеченный с кунжутом

Это самый легкий способ приготовить кижуча.

Ингредиенты:

  • сама рыба - 500 г;
  • корень имбиря - кусок примерно в 4 см;
  • соевый соус - 50 мл;
  • уксус рисовый - 50 мл;
  • масло (лучше брать оливковое) - 20 мл;
  • соль - чайная ложка.
  • кунжут.

Этапы приготовления:

  1. Готовим маринад. Для этого очищенный корень имбиря следует натереть на мелкой терке, смешать с соевым соусом и рисовым уксусом.
  2. Предварительно очищенная, выпотрошенная и разрезанная на куски рыба помещается в маринад на час. Лучше поставить емкость на это время в холодильник.
  3. Кусочки посолить, обсыпать в кунжуте.
  4. Поместить рыбу в фольгу.
  5. Запекать в духовке 20 минут при температурном режиме 190°.

Вкусное и необычное блюдо готово! Украсить его можно при помощи лимонных ломтиков.

Запеченный в сливках с сыром

Можно внести разнообразие в свой рацион, предложив членам семьи попробовать кижуч с сыром и кукурузной крупой.

Ингредиенты:

  • филе - примерно 800 г;
  • крупа - стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • средних размеров луковица;
  • сливки - стакан;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • сыр - 100 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Порядок действий таков:

  1. Подготовительный этап. Крупу промыть, рыбу почистить, выпотрошить, промыть, порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить. Лук и чеснок почистить, измельчить.
  2. Помещение в форму. Сначала делается слой крупы. Далее кладутся куски рыбы, затем - лук и чеснок. Блюдо посыпается специями, например, розмарином.
  3. Добавление жидкостей. В форму выливаются вода и сливки.
  4. Помещение в духовку. Температурный режим - 180°, время - 15-20 минут.
  5. Добавление сыра . Блюдо осторожно достать, посыпать тертым сыром.
  6. Завершающий этап. Рыба возвращается в духовку на 20 минут.

Таковы рецепты приготовления изумительного по вкусу блюда, которое может стать украшением любого праздничного стола. Ингредиенты допустимо слегка варьировать, используя лимонный сок, укроп, петрушку.

Суп

Уха любима многими — не только заядлыми рыболовами, но и всеми, кто предпочитает наваристые ароматные супы. Познакомьтесь с тем, как приготовить уху из кижуча.

Совет! Для экономии следует использовать в супе голову, хвост и плавники, а остальную часть тушки приготовить иным образом.

Ингредиенты:

  • рыба (плавники, хвост, голова, можно филе) - 1 кг;
  • картофель;
  • луковица;
  • рис - ¼ стакана;
  • специи, соль, перец;
  • лавровый лист.

При желании можно добавить зелень.

Порядок действий таков:

  1. Подготовить все компоненты: почистить и промыть рыбу, обязательно удалить жабры. Почистить овощи, порезать крупно. Рис промыть.
  2. Поместить в кастрюлю рыбу, одну луковицу, специи, соль, варить в течение получаса.
  3. Вторую луковицу порезать мелко и обжарить.
  4. Бульон готов, необходимо его процедить, вновь вернуть в кастрюлю, поставить на огонь.
  5. Добавить картофель, обжаренный лук, рис, кусочки филе, если они имелись.
  6. Варить еще около 10 минут. Добавить зелень, дополнительные специи.
  7. Выключить газ. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 30 минут, чтобы уха как следует настоялась.

После этого можно подавать к столу.

Соленый кижуч

Еще один способ приготовить эту уникальную рыбу - засолить.

Порядок действий таков:

  1. Промыть выпотрошенную и очищенную тушку.
  2. Очень важно, чтобы рыба была сухой, поэтому необходимо несколько раз пройтись по ней бумажными салфетками.
  3. Разрезать на куски, удалив крупные кости.
  4. Смешать 2 столовые ложки сахара, одну — соли с перцем по вкусу.
  5. Поместить куски филе в глубокую емкость, на дно которой предварительно добавили смесь соли и сахара. Присыпать сверху остатками смеси.
  6. Добавить 2 ложки оливкового масла, это поможет сохранить мясо мягким.
  7. Накрыть емкость пищевой пленкой и убрать на 24 часа в прохладное место.

Совет! Втирать соль не требуется, иначе есть риск пересолить рыбу.

Видео

На следующем видео можно посмотреть еще один интересный рецепт из вкуснейшей тихоокеанской жительницы.

Настоящих ценителей рыбных блюд обязательно порадует рецепт, представленный на следующем видео.

Кижуч – рыба, которую смело можно назвать самой вкусной рыбой из семейства лососевых. Мясо его нежное и сочное, у него прекрасный вкус и приятный аромат. Блюда, приготовленные из кижуча, по праву считаются деликатесными. Нельзя ни сказать о высокой пользе этой красной рыбы, ведь в ней содержится огромное количество полезных веществ, а икру кижуча применяют даже в народной медицине.

За что ценится кижуч? Полезные свойства рыбы

Польза кижуча широко известна. Потому-то во многих гастрономических заведениях можно встретить блюда из этой рыбы, приготовленные по разным рецептам. Почему же так популярен этот вид лососевых?

Красное мясо лососевой рыбы содержит большое количество витаминов, которые полезны для организма человека, это витамины группы B, а также железо, магний, натрий, калий, фтор, цинк и молибден. Конечно же, кижуч богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Омега-3 оказывает на организм защитное действие, стимулирует работу иммунной системы, предупреждает появление сердечно-сосудистых заболеваний.

Рыба кижуч благотворно влияет и на мозговую деятельность, а также на зрение. Употребление кижуча значительно снижает риск развития раковых заболеваний. Полезно кушать такую рыбку беременным женщинам, правда, в ограниченных количествах. Подойдет она и для детей, ведь косточек в кижуче практически нет. Кроме этого, кижуч имеет относительно невысокую калорийность, ее смело можно включать в диетический рацион питания. Хотите знать поточнее какая у кижуч калорийность? Так вот она составляет 140 ккал на 100 грамм, что действительно не много.

Как использовать в еду рыбу кижуч? Рецепты приготовления

Ниже мы представили для вас вкусные рецепты приготовления кижуча на все случаи жизни.

Соленый

Очень вкусным получается соленый кижуч. Для того чтобы засолить рыбу, необходимо сначала тщательно промыть ее, а потом нарезать небольшими кусочками вдоль хребта. На один килограмм красной рыбы вам понадобится 2 столовые ложки каменной соли, а также 1 столовая ложка сахара и 1/2 столовой ложки любимых специй и приправ. Соль, сахар и специи нужно смешать, а затем этой смесью тщательно натереть каждый кусочек. Далее все кусочки нужно сложить в кастрюлю, сбрызнуть соком от одного лимона и поставить в холодильник. Закуску можно кушать через один - два дня.

С медом и горчицей

Ингредиенты :

1,5 кг кижуча,
2 лимона,
3 ложки столовые меда,
1 головка лука репчатого,
1 столовая ложка горчицы,
1 грейпфрут,
4 столовые ложки масла (лучше всего взять оливковое),
специи по вкусу,
черный молотый перец по вкусу,
соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Первоначально нужно выжать сок из цитрусовых, после чего добавить в него мелко нашинкованный лук, специи, перец черный молотый и соль, а также мед. Далее нужно нарезать кижуч на порционные кусочки и уложить в подготовленный маринад. Через два часа кусочки из маринада вынимают и промазывают горчицей. Напоследок кусочки выкладывают на противень и запекают в духовке минут 20-25.

Хрустящие палочки

Что вам понадобится:

Мука на 2 столовых ложки,
1 кижуч,
Уксус на 1 чайную ложку,
Репчатый лук,
Растительное масло,
Вода - 2 стакана,
Куриное яйцо,
специи по вкусу,
соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Нужно взять миску большого размера и налить в нее воду, туда же добавить столовый уксус. Далее нашинковать лук полукольцами и выложить в миску, после чего в маринад можно отправлять рыбку, не забудьте предварительно нарезать ее небольшими кусочками в форме палочек. Приблизительно через один час посолите кижуч и поперчите, приправьте любимыми специями. В отдельной емкости смешайте яйцо и муку, так вы получите кляр. Разогрейте сковороду, смазав ее растительным маслом. Каждую рыбную палочку обмакните в кляре, а затем обжарьте до корочки.

Запеченный в духовке

Ингредиенты :

1 тушка рыбы,
1/2 лимона,
1 помидор,
свежая зелень,
майонез,
соль,
черный молотый перец.

Рецепт приготовления:

Рыбу необходимо вычистить и тщательно промыть. Далее на одном боку вкусного деликатеса сделать надрезы, куда следует поместить нарезанные дольками лимон и помидор, нашинкованную зелень, эти же ингредиенты нужно поместить и в брюшко кижуча. Саму рыбку необходимо обильно намазать майонезом, натереть солью и перцем. Далее кижуч надо завернуть в фольгу и поместить на противень. В духовке запечь до полной готовности, это будет хорошо заметно по золотистой корочке.

От других представителей семейства лососевых кижуч внешне отличается светло-серебристой чешуей, за что у разных народов он назывался и «белой рыбой», и «серебристым лососем». Среди врачей и диетологов не оспаривается польза рыбы кижуч, но нужно знать, что она может принести и вред.

Польза рыбы кижуч

Среди гурманов ценится за нежное и сочное мясо красного цвета, а вот врачи больше важной считают полезность этой рыбы. Самым ценным компонентом в ее составе, помимо различных витаминов и минеральных веществ, можно считать натуральные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые необходимы для поддержания эластичности сосудов и здоровья сердечно-сосудистой системы в целом.

Употребление рыбы кижуч особенно показано людям с ишемической болезнью сердца, атеросклеротическими повреждениями сосудов и т.д. А в целом включать эту рыбу в рацион нужно всем. Детям полиненасыщенные жирные кислоты кислоты необходимы для полноценного развития нервов и головного мозга, а также – для хорошего зрения. Взрослым употребление рыбы кижуч поможет отсрочить или исключить появление проблем с сосудами и сердцем, что особенно важно сейчас, когда смертность от этих заболеваний столь велика.

Несмотря на то, что кижуч не относится к рыбам с низкой жирностью, он не слишком калориен. 100 г приготовленного кижуча содержит порядка 140 ккал, поэтому его можно есть и людям, контролирующим свой вес. Более того, включение в рацион этой рыбы поможет похудеть за счет ускорения метаболизма, который вызывают высокобелковые продукты.

Польза рыбы кижуч несомненна и при:

  • облысении;
  • старении кожи;
  • проблемах с иммунитетом;
  • болезнях щитовидной железы;
  • артритах;
  • остеохондрозе;
  • стрессах и депрессии.
Вред кижуча

Полезнейшая рыба кижуч может принести вред людям с болезнями печени и желудка, когда не рекомендуется употреблять жирную пищу. Беременным включать в рацион данную рыбу нужно осторожно – им вообще не стоит есть любую красную рыбу в больших количествах.

Принести вред может и некачественный продукт, поэтому выбирать рыбу нужно особенно тщательно. У рыбы (замороженной или свежей) должен быть ровный и блестящий покров из чешуек – без проплешин, темных пятен и не липкий. Глаза у рыбы – ясными, замутнения и пленки быть не должно. Мясо свежей рыбы – упругое, приятно пахнущее. Хранить рыбу следует в морозильной камере и не дольше 7 дней, т.к. она со временем теряет свои полезные качества.

Кижуч (Oncorhynchus kisutch) относится к рыбам рода тихоокеанских дальневосточных лососей семейства лососёвых.

Кижуч - довольно крупная рыба, достигающая длины 98 см и массы 14 кг. От других лосевых рыб кижуч явно отличается ярко-серебристой окраской чешуи, поэтому его американцы и японцы называют «серебристым лососем», а у нас когда-то называли «белой рыбой».

Описание кижуча

У кижуча большая толстая голова с широким лбом, он имеет очень высокий короткий хвостовой стебель. Эти признаки способствуют тому, что кижуч легко отличается от чавычи, горбуши, кеты, симы и красной. В море и при заходе в реку чешуя кижуча блестящая и серебристая, верхняя часть головы и спина зеленоватые, бывают с синеватым отливом. Выше боковой линии, по бокам тела, на верхней части головы, на спине и сверху на лопасти хвостового плавника располагаются черные пятна неправильной формы, которых значительно больше и они более яркие, чем у симы.

Ареал и особенности обитания кижуча

Вдоль азиатского побережья кижуч обитает на протяженности от реки Анадырь по камчатскому побережью, до рек впадающих в северо-западную часть Охотского моря. Иногда кижуч можно встретить на Хоккайдо и восточном Сахалине. Эта рыба также распространена вдоль североамериканского побережья Тихого океана, где она обитает от Калифорнии (река Сакраменто) до Аляски.

Североамериканский кижуч имеет большие размеры, чем встречающийся на азиатской территории. Азиатские представители этого вида достигают максимальной длины в 88 см и массы не выше 6,8 кг. Половое созревание у кижуча наступает к 3-4 годам жизни. Отмечается преждевременное раннее созревание самцов обитающих в пресных водах.

Кижуч заходит в реки, начиная с конца июня и вплоть до декабря. Камчадалы различают кижуча осеннего, зимнего и летнего. Осенний кижуч нерестится в ноябре-декабре, зимний - декабре-феврале, а нерест летнего кижуча происходит сентябре-октябре. В озерах нерест кижуча не происходит.

Самцы и самки в период нереста приобретают темно-малиновую окраску. Основная масса молодняка скатывается в море на 2-ом году жизни, иногда это происходит на 3-м и даже 4-ом году. Питается молодь кижуча в пресных водоемах личинками хирономид и взрослыми насекомыми, она также может поедать мальков и икру лососей. В море эта рыба питается более мелкими представителями рыб, типа сельди. Половозрелые взрослые особи, также как и все лососевые рыбы, входя в реки, совсем перестают питаться. Морской период в жизни кижуча продолжается примерно 1,5 года. Зимует проходной кижуч в океане.

В некоторых местах, например в Саранных озерах (остров Беринга), на Котельном озере около Петропавловска-Камчатского и на озерах в Магаданской области, кижуч образует жилую форму, составляющую самостоятельные популяции. Эта жилая форма достигает половой зрелости на четвертом году своей жизни.

Самка кижуча выметывает в среднем примерно 5 тысяч икринок, ее плодовитость составляет от 1,2 до 6,3 тысяч.

Хоть численность кижуча и не слишком велика, он считается ценной промысловой рыбой.

Полезный состав мяса кижуча

Кижуч имеет красное, невероятно вкусное мясо, в котором содержатся витамины В1, В2, а также важные для человеческого организма микроэлементы и минералы, такие как калий, кальций, железо, магний, хлор, молибден, фосфор, никель, фтор, цинк, натрий, хром.


Мясо кижуча в умеренных количествах полезно всем, даже детям и людям пожилого возраста. В кижуче практически отсутствуют мелкие кости, а мясо настолько нежное, что очень нравится детям. В мясе кижуча содержится жир в количестве 6,1 до 9,5 %, а его калорийность составляет 140 ккал.

Противопоказания к употреблению кижуча

Жирная красная рыба, такая как кижуч, не рекомендуется при гастрите, серьезных нарушениях работы печени, ее нельзя в больших количествах употреблять при беременности.

Вкусовые качества кижуча

Среди других лососей кижуч по праву считается обладателем самых лучших вкусовых качеств. Его мясо значительно более нежное и жирное, чем мясо горбуши, благодаря чему применяется для приготовления самых разных блюд, он особенно хорош в запеченном виде, поэтому является важным блюдом в меню множества ресторанов.

Икра у кижуча также очень вкусная и похожа на икру нерки, она такая же мелкая – всего около 4 мм в диаметре и такого же цвета. И хотя внешне икру кижуча и нерки легко перепутать, вкусовые качества икры кижуча лучше – она не имеет горьковатого привкуса.

Способы приготовления кижуча

Особенно вкусен шашлык из кижуча, поэтому однажды попробовавшие это блюдо навсегда отдают ему предпочтение, отказываясь от мясного шашлыка. Также необыкновенно хороши стейки из кижуча. В общем говоря как жареным, так и запеченным кижуч очень хорош и если он правильно приготовлен на гриле, то блюдо получается попросту королевским: с хрустящей корочкой и сочной ароматной тающей во рту мякотью.

В кулинарии кижуч используется также для изготовления консервов, его варят, солят, коптят, жарят, запекают.

Стейк из кижуча, приготовленный на гриле

Для приготовления этого блюда нужно нарезать рыбу на стейки поперек туловища, толщиной в 2-3 сантиметра. Не торопитесь выбросить хвост и голову, так как из них получится отменная уха. Стейки нужно поперчить и посолить, приправить теми специями, которые вы используете в приготовлении рыбы.

Закончив приготовления, выложите стейки на решетку гриля, желательно на двухстороннюю, для того, чтобы стейки можно было зажать с двух сторон и легко перевернуть. Готовятся стейки не более десяти минут. Важно помнить, что морепродукты достаточно быстро готовятся, поэтому в процессе приготовления стейки нужно постоянно переворачивать, поливая их вином или пивом. Один секрет: рекомендуется поливать рыбу тем напитком, который будет подаваться к столу. Интересный эффект получается при использовании пива, так как оно попадая между волокнами рыбы, запекается придавая блюду привкус жареного хлеба и напоминает по вкусу рыбу в кляре. Запекаясь снаружи, стейка пиво образует аппетитную корочку, которая позволяет пиву кипеть внутри мяса кижуча, благодаря чему стейк получится не только великолепно прожаренным, но и нежным и сочным.

Когда стейки будут практически готовы, то есть в самом конце жарки, их рекомендуется сбрызнуть лимонным соком. Подавать это блюдо лучше всего с салатом или зеленью.

Рыба – это не только очень вкусный, но и полезный продукт, который должен быть на каждом столе, особенно если эта рыба кижуч.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...