Как приготовить суп из хека. Уха из хека

При приготовлении блюда «Уха Из Хека в Мультиварке» необходимо помнить главное правило: для нее подходит не каждая рыба, а лишь определенные ее виды, имеющие мягкое клейкое мясо - ерш, окунь, судак. Из сухих сортов рыбы уха может получиться менее наваристая.

Хек – полезная и вкусная рыба. Для домашней ухи – отличный исходный продукт.

Ингредиенты первого блюда «Уха Из Хека в Мультиварке»

  • – 700 г
  • – 1 штука
  • Репчатый – 1 штука
  • – 1 соловая ложка
  • – 4-5 штуки
  • – 1 штука
  • – 1 штука
  • Зеленый , зелень и
  • – 1-2 штуки
  • , душистый и горошком

Приготовление первого блюда «Уха Из Хека в Мультиварке»

  1. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь - соломкой.
  2. В чашу мультиварки положить масло, установить режим «Жарка», всыпать лук и морковь, пассеровать 10 минут.
  3. Рыбу очистить и нарезать кусками, картофель нарезать кубиками, помидор и сладкий перец мелко порезать и все положить в мультиварку. Посолить, добавить перец и лавровый лист, налить 2 л. горячей воды.
  4. Установить режим «Бульон», готовить 1 час. Для скороварки: выбор продукта – рыба, варить 30 мин.

При подаче посыпать уху мелко рубленной зеленью.

Польза ухи

Уха очень полезна, поскольку рыба содержит много полезных и легко усвояемых человеком веществ. Уха способствует скорейшему восстановлению после болезней. Полезные свойства ухи проявляются именно в горячем виде, поэтому, холодную уху есть не рекомендуется.
Рыба служит для насыщения нашего организма очень ценными жирными кислотами (теми самыми омега-3 и омега-6). Эти кислоты содержатся в составе клеток головного мозга. Кислота омега 6 полезна для снижения холестерина в составе крови, также она минимизирует риск развития атеросклероза, поэтому функционирование сердечно-сосудистой системы нормализуется.

Полезные свойства ухи

Рыба служит для насыщения нашего организма очень ценными жирными кислотами (теми самыми омега-3 и омега-6). Эти кислоты содержатся в составе клеток головного мозга. Кислота омега 6 полезна для снижения холестерина в составе крови, также она минимизирует риск развития атеросклероза, поэтому функционирование сердечно-сосудистой системы нормализуется.

Благодаря тому, что в рыбе очень много фосфора, улучшается нервная система, повышается работоспособность человека. Йод очень ценен для работы эндокринной системы.

Несмотря на то, что в рыбе так много полезных веществ, она низкокалорийная. Это позволяет включать рыбу в состав рациона при диетическом питании.

Оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Уха Из Хека в Мультиварке ». Рецепты других первых блюд смотрите . А также вы можете подписаться на наш кулинарный

Сначала потрошится рыба, чистится и разделывается на головы и филе без костей. Из головы и костей варится рыбный бульончик, в который добавляется лавровый лист, перец и соль. Затем бульон процеживается через мелкое сито.

После этого очищается морковь, репчатый лук и картофель, нарезается небольшими кубиками и перекладывается в рыбный бульон. Добавляется рыбное филе, предварительно нарезанное на небольшие кусочки, и варится до готовности на среднем огне.

Затем морковь, репчатый лук и картофель очищается, нарезается небольшими кубиками и перекладывается в рыбный бульон. Следом добавляется рыбное филе, предварительно нарезанное маленькими кусочками, и варится до готовности на среднем огне.

Уха из хека почти готова. Теперь промывается зеленая петрушка, обсушивается с помощью бумажного или тканевого полотенца и мелко нашинковывается. После этого кладется в кастрюлю с супчиком и настаивается в течение десяти минут.

Также по желанию в уху можно добавить различные приправы и специи, другую зелень. Например, можно нашинковать зеленый укропчик с зеленым лучком. Можно использовать и сушеную зелень. Готовый супчик разливается по тарелочкам и подается на стол. В отдельную емкость наливается сметанка и также подается с ухой.

Хек – это настоящая находка для ценителей рыбных блюд: она недорого стоит, продается во многих магазинах, богата различными полезными веществами. В такой рыбке содержатся витамины А, Е, группы В, йод, железо, кальций, фтор, магний и т.д. Регулярное потребление хека улучшает обмен веществ, а также нормализует уровень сахара в крови.

Рыбный суп из хека с рисом

Ингредиенты:
350 граммов клубней картофеля
50 граммов риса басмати
50 граммов лука репчатого
1-2 штуки листа лаврового
2 стебля свежего зеленого лука
380 граммов хека
молотый черный перец –по вкусу
1/4 пучка свежей петрушки
50 граммов моркови
1,6 литра воды
соль – по вкусу

Как готовить суп из хека с рисом:

    Картофель почистите, промойте и нарежьте брусочками. Переложите его в кастрюлю и влейте холодную воду. Поставьте кастрюлю на плиту и включите сильный огонь.

    Когда вода закипит, уменьшите его до минимального значения. Пока варится картофель, очистите морковь и репчатый лук. Морковку потрите на мелкой терке, а луковицу порежьте маленькими кубиками.

    Промойте предварительно размороженную рыбу (если она была замороженной) и нарежьте ее кусочками средней толщины. Не забудьте удалить внутренности и голову хека при их наличии.

    Когда картофель станет наполовину готов, положите в кастрюлю измельченные морковь и лук. Добавьте предварительно промытый рис и посолите.

    Перемешайте, снова доведите воду до кипения и уменьшите огонь. Затем добавьте туда же кусочки рыбы. Когда суп с хеком закипит на сильном огне, убавьте его до минимума.

    Варите до полной готовности рыбы. Тем временем промойте и измельчите зелень. Когда хек будет уже готов, убедитесь, что рис и картофель тоже полностью готовы.

    Суп поперчите, добавьте в него лавровый лист и порезанную зелень. Перемешайте и спустя одну минуту снимите кастрюлю с плиты.

Суп с хеком

Ингредиенты:
1 хек (свежезамороженный)
2–2,5 литра воды
1 репчатый лук небольшого размера
1 морковь среднего размера
5 средних клубней картофеля
лист лавровый, поваренная соль, свежая зелень – по вкусу
перец душистый/горошком – по желанию

Как готовить суп с хеком:

    Помойте и почистите картофель и морковь. Клубни порежьте кубиками, а морковь – звездочками или кружочками. Положите эти овощи в кипящую воду, после чего варите около 10 минут.

    Рыбу тоже промойте, а затем нарежьте кусочками толщиной от 2 до 3 сантиметров. Положите в кастрюлю подготовленную рыбу, очищенную целую луковицу, соль и варите приблизительно 7-10 минут, пока хек не будет готов.

    После этого добавьте несколько штук лаврового листа. При желании вы можете также положить в суп несколько горошин черного или душистого перца.

    Добавьте мелко порубленную свежую зелень. Благодаря этому ваше первое блюдо из рыбы будет еще вкусней. Дайте ему покипеть примерно 5 минут на слабом огне – и можете выключать.

    Ваш вкуснейший суп из хека готов.

Суп из хека – это в меру густое наваристое блюдо, которое подойдет абсолютно всем членам семейства. Его можно готовить круглый год, т.к. все ингредиенты постоянно есть в продаже. Рецепт рыбного супа из хека очень простой и будет под силу даже новичку. Для густоты в состав часто вводят различные крупы: рис, пшено, пшеничную крупу или манку. Первое блюдо сохраняет все свойства рыбы и является существенным источником энергии. Оно изобилует белками, аминокислотами, минералами и витаминами. Представленный ниже пошаговый рецепт супа из хека с фотографией поможет разобраться во всех тонкостях и правильно его приготовить.


Порций: 4.

Время: 75 мин.

Калорийность: 38 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг рыбки;
  • 2 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 50 г риса;
  • 3 горошины перца;
  • 2 лаврушки;
  • 1,7 л водички;
  • 0,5 пучка укропа или петрушки;
  • немного соли и молотого перчика.
  • Приготовить рыбный суп из хека с рисом очень просто. Для начала щадящим образом размораживаем тушку, но не до конца. Она внутри должна быть немного подмороженной. Промываем, вынимаем остатки внутренностей из рыбы и отделяем филе.

    В кастрюлю с водой опускаем хребет, лаврушку, перец горошком, одну целую луковицу в шелухе, соль и крупно порезанную морковку. Когда всплывет пена, убираем её, варим бульон примерно 20 мин. при довольно медленном нагреве. Готовую основу процеживаем, возвращаем в кастрюлю.

    Очищаем овощи, споласкиваем их. Картофель нарезаем средними кубиками, половинку морковки крупно режем, а оставшуюся мелко трем. С луковицы снимаем шелуху, измельчаем мелкими кубиками. Из тертой морковки и лука делаем овощную поджарку на ложке подсолнечного маслица.

    В закипевший бульон опускаем картошку. Через 10 мин. добавляем многократно промытый рис. Через 7-8 минут опускаем кусочки филе и овощную поджарку. Накрываем крышкой, варим суп из хека с рисом около четверти часа.
    В конце приготовления блюда, которое мы описываем пошагово с фото, добавляем вымытую, рубленую зелень и отключаем плиту. Даем настояться блюду 10 минут под крышкой. Он будет очень полезен для взрослых и для ребенка.


    Порций: 4.

    Время: 40 мин.

    Калорийность: 28 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 2 небольшие тушки;
  • 3 картофелины;
  • 0,5 морковки;
  • 2 л родниковой водички;
  • 0,5 луковицы;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2-3 веточки укропа;
  • немного соли.
  • Рыбный суп из хека для ребенка готовится без поджарки, а овощи просто закладываются по отдельности в сыром виде.

    Чтобы сварить суп из хека для ребенка, подготовим овощи. Очищаем морковку, нарезаем её соломкой. С луковицы счищаем шелуху, нарезаем кубиками. Подготовленные овощи опускаем в кипящую воду, варим до готовности.

    Детский супчик будет сытнее, если добавить картофель. Очищаем клубни, нарезаем их средними кусочками, добавляем в блюдо для малыша. Также бросаем ломтик сливочного маслица.

    Тем временем разделываем рыбу, мякоть нарезаем небольшими ломтиками. Нарезку из филе опускаем в блюдо для ребенка, когда картофель почти свариться. Готовим рецепт из филе хека еще 5 минут, убираем в сторону.

    Для малыша на базе этого блюда можно приготовить суп пюре из хека. Для ребенка постарше можно сварить первое с пшеном или другой крупой.

    Приготовить вкусное первое сможет каждый, но нужно знать основные моменты этого процесса:

  • используйте только свежую или свежемороженую рыбу (её нельзя повторно замораживать);
  • при разделке удаляйте черную плеву с внутренней стороны брюшка;
  • хек можно заменить любой морской или красной рыбкой.
  • Очищаем картофель.

    Нарезаем картофель на кусочки, заливаем его водой и отправляем вариться. Воды вам понадобится 1,5 л.


    Лук и морковь очищаем.


    Нарезаем лук и морковь. Отправляем овощи в кастрюлю к картофелю. Поскольку мы их не зажариваем на масле, блюдо получается диетическим, подходит и для кормления ребенка.


    Очищаем рыбу, удаляем голову, внутренности, чешую. По возможности удаляем крупные кости. Хребет легко удаляется, если разрезать тушку вдоль него. Желательно срезать и плавники.

    Можете не размораживать рыбу до конца перед добавлением в кастрюлю. Так больше вероятности, что кусочки останутся целыми и не разварятся.

    Обязательно удалите черную пленку, которая покрывает внутреннюю полость брюшка. Эта пленка придает горький вкус, портит эстетичный вид еды.
    Проще и быстрее всего варить суп из готового филе, приобретенного в супермаркете.

    Нарезаем рыбу на порционные кусочки.


    После закипания бульон солим.

    Через 10 минут после закипания добавляем специи и рыбу. Варим еще 10 минут. Если, на ваш взгляд, суп густоват, добавьте немного воды. После добавления воды ждем, пока она закипит. Выключаем огонь и даем первому блюду настояться под крышкой 5-10 минут.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...