Картофель по-королевски. Пошаговый рецепт с фото

Картофель по-королевски в духовке - это, по сути, особый вид запеканки. В последнее время такое блюдо пользуется большой популярностью. По технологии приготовления оно представляет собой картофель, запеченный с любым мясом, грибами или овощами в оригинальной заливке. Сделать такую вкуснятину можно разными способами.

Картофель со свининой

Для начинающих хозяек можно посоветовать самый простой вариант. В этом случае картофель по-королевски в духовке будет представлять собой мясо под шубой.

Для его приготовления понадобятся: 800 грамм картошки, соль, 400 грамм свинины, столовая ложка готовой горчицы, 100 грамм жирной сметаны, луковица, 200 грамм сыра, перец (молотый) и зелень укропа.

Сделать картофель по-королевски в духовке несложно:

  1. Сначала мясо нужно промыть, обсушить салфеткой, а затем порезать его на ломтики средней толщины. Каждый кусочек необходимо слегка отбить, посыпать солью и поперчить.
  2. Лук порезать полукольцами, сыр измельчить, желательно на крупной терке, а картофель покрошить тонкими дольками.
  3. Форму обработать изнутри маслом.
  4. Распределить в ней по периметру мясо, укладывая кусочки максимально плотно друг к другу.
  5. Промазать их горчицей и посыпать луком.
  6. Прикрыть все слоем картофеля.
  7. Посолить и добавить чуточку перца.
  8. Залить продукты сметаной.
  9. Форму плотно прикрыть фольгой. Картофель по-королевски в духовке запекать 30 минут. Внутри температура уже должна быть примерно 180 градусов.
  10. По истечении времени фольгу снять, посыпать блюдо тертым сыром и подержать в духовом шкафу еще примерно четверть часа. Это нужно для того, чтобы на поверхности образовалась приятная румяная корочка.

Перед тем как подавать блюдо к столу, его следует обильно посыпать рубленой зеленью.

Картошка с фаршем и грибами

Бывают непредвиденные ситуации, когда хочется приготовить какое-то вкусное блюдо, но для работы не хватает основных ингредиентов. Как поступить в такой ситуации? Например, в наличии имеется очень мало мяса или есть только фарш. Как в этом случае приготовить картофель по-королевски в духовке? Рецепт можно слегка подкорректировать.

Есть очень интересный вариант, для которого понадобятся: картофель, фарш, соль, грибы, яйцо, лук, молоко (или сливки), любые приправы и соус карри. Количество продуктов следует брать "на глаз", как вам больше нравится.

Сам процесс состоит из трех этапов:

  1. Сначала ингредиенты нужно подготовить. Фарш надо чуть посолить и добавить к нему приправы. Лук очистить и аккуратно нарезать тонкими четверть-кольцами. Грибы вымыть, покрошить их тонкими пластинками и слегка обжарить. Картофель очистить и порезать пластинками. Яйцо сначала взбить с молоком, а затем добавить майонез.
  2. Для сборки блюда понадобится форма. Все подготовленные продукты выкладываются в нее слоями в следующем порядке: фарш - лук - грибы - картофель.
  3. Процесс обработки включает в себя две стадии. Сначала форму следует прикрыть фольгой и отправить на час в духовой шкаф для запекания при температуре 190 градусов. Затем наступает вторая стадия. По истечении времени форму надо достать и снять с нее фольгу. Продукты залить яичной массой. После этого блюдо должно постоять в духовке еще 10 минут.

Теперь останется только переложить запеченную массу на широкое блюдо и можно немедленно подавать его к столу.

Картофель с курицей

Можно приготовить также картофель по-королевски в духовке с филе курицы. По мнению специалистов, с этим компонентом блюдо получается более нежным и мягким.

Для работы понадобятся: на килограмм сырой картошки 400 грамм филе, соль, луковица, 200 грамм сыра, 50 грамм масла подсолнечного и немного молотого перца.

Технология приготовления такого блюда схожа с предыдущими вариантами:

  1. Сначала надо заняться мясом. Филе следует хорошо отбить, поперчить и обмазать майонезом. Кусочки сложить в тарелку горкой и дать им немного пропитаться. Соль на этом этапе не используется.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Очищенную картошку покрошить тонкими кружочками. Во время обработки они будут быстрее пропекаться.
  4. В качестве формы можно использовать обычную сковороду. Ее нужно сначала промазать маслом.
  5. Затем на сковороду слоями выложить все продукты. Сначала идет картофель. Его нужно посолить и присыпать слегка перцем. Далее следует мясо. Кусочки должны лежать плотно друг к другу. Потом все это надо прикрыть луком, посыпать тертым сыром и полить майонезом.
  6. Запекать в духовке при температуре 230 градусов примерно 1 час.

Готовность блюда проверяется по тому, насколько пропекся картофель.

Картофель по-королевски в духовке – невероятно вкусное и сытное блюдо из картофеля и мяса, которое можно приготовить к домашнему обеду, ужину, праздничному застолью или пикнику. Готовится очень просто, а получается довольно вкусно. В составе рецепта самые доступные продукты, которые не проблема купить в любом магазине. Для приготовления можно использовать не только свинину, но и говядину, индюшатину, куриное филе. В любом случае мясо получится сочным и нежным, так как запекаться оно будет под слоем картофеля, сыра и майонеза или же сметаны, на ваше усмотрение.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке

Ингредиенты

  • клубни картофеля - 700 г;
  • свинина (лопатка или шейная часть) - 500 г;
  • лук репка - 1 шт.;
  • сыр твердый - 120 г;
  • масло растительное - 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – по вкусу;
  • паприка молотая – по вкусу;
  • аджика сухая – по вкусу;
  • майонез – 4-5 ст. л.


Как приготовить запеченный картофель по-королевски в духовке

В данном рецепте используется свинина. Можно взять жирное мясо, тогда блюдо получится еще более сочным и сытным. Свинину промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками высотой около 1 см. Если хотите кусочки меньше, подойдет и более мелкая нарезка или даже мясной фарш.

Теперь каждый крупный кусочек мяса нужно отбить. Для этого используйте кухонный молоток и целлофановый пакет, чтобы мясные кусочки оставались целые. Отбейте чуть-чуть с обеих сторон.

Специи используйте на свой вкус или же возьмите указанные в рецепте. Смешайте паприку молотую, сухую аджику, черный молотый перец и соль. Смесью специй натрите отбитые мясные кусочки. Соли много не используйте, так как в рецепте будет еще соленый майонез и сыр.

Подберите глубокую жаростойкую форму. Налейте подсолнечное масло и распределите его по дну. Можно взять для этого и мягкий кусочек сливочного масла. Уложите подготовленное мясо плотненько друг к другу.

Очистите крупную луковку. Нарежьте её тонкими полукольцами или колечками. Распределите по мясу.

Луковые полукольца слегка приправьте специями и украсьте решеточкой из майонеза. Удобно так его выдавливать из одноразового кондитерского мешка.

Очистите картофель. Промойте и обсушите бумажными салфетками или полотенцем. Разрежьте клубни на 6-8 долек. Уложите на луковый слой острой стороной к верху. По вкусу посыпьте солью, молотым перцем, паприкой или другими дополнительными специями.

Твердый сыр хорошего качества измельчите на крупной терке. Посыпьте сверху на картофельные дольки.

Распределите по сырному слою майонез в количестве, которое вам больше нравится. Накройте форму фольгой. Отправьте в горячую духовую печь при температуре от 180 до 220С примерно на 50-60 минут. Через 40 минут снимите фольгу и подзолотите картофельные дольки еще 10-20 минут.

Запеченная картошка по-королевски в духовке готова. Подавайте сразу, так как в горячем виде блюдо очень вкусное. Обязательно добавьте свежей пряной зелени. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Картофель для запекания нарезают не только дольками, но и обычными крупными брусочками или круглыми ломтиками.
  • Допустимо мариновать сырое мясо для рецепта не только специями и пряностями, но и цитрусовым соком, ананасовым сиропом, яблочным уксусом или столовым белым вином по вашим предпочтениям.

Планируете застолье? Как известно, ни один домашний праздник не обходится без горячего. Каждая хозяйка по-своему составляет меню, исходя из вкусовых предпочтений своих домочадцев и гостей. Но чаще всего, все дело сводится к банальному пюре с каким-нибудь мясным блюдом. А все почему? Да потому что кроме горячего на праздник готовят массу других кушаний, на что уходит довольно-таки много времен. А на основное блюдо уже ни времени, ни сил просто не хватает. А зря! Ведь можно выбрать такое блюдо для застолья, на которое времени, в принципе, уйдет не так уж и много, а вот настоящий фурор кушанье точно произведет, а вас обязательно поблагодарят за столь изысканное блюдо. А что еще необходимо хлебосольной хозяйке? Говоря о простом и в то же время выигрышном блюде, я имела в виду картофель по-королевски, приготовленный в духовке. Аппетитные картофельные кусочки с беконом с невероятно тонким сырным вкусом и ароматом получаются просто изумительными. Подобные блюда раньше готовились исключительно в печах. Они томились там долгое время, наполняясь общим вкусом и ароматом. Теперь печь полностью заменила духовка. Картофель с нежным беконом в духовке – это, по истине, королевское блюдо, которое даже будний день превратит в самый настоящий праздник. А если использовать отборную картошку средних или малых размеров, то блюдо еще выйдет и очень красивым, и украшать сверху его будет красивая золотистая корона.

Ингредиенты:

  • 1 кг небольшого отборного картофеля;
  • 300 г копченого бекона или корейки;
  • 100 г сыра;
  • немного растительного масла для смазывания формы;

для сметанного соуса:

  • 400 г сметаны жирностью 20%;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт картофеля по-королевски в духовке

1. Для приготовления вкуснейшего картофеля по-королевски в духовке выберем экземпляры примерно одного размера и формы, чтобы итоговое блюдо кроме изысканного вкуса имело и отличный вид. Лучше выбирать картошку желтого цвета, в ней, как известно, меньше крахмала. Итак, клубни очищаем. Если картофель молодой, то кожуру просто соскабливаем острым ножом. Складываем в подходящую посуду, заливаем фильтрованной водой и отправляем вариться до полуготовности. Картофель должен легче протыкаться ножом, но не разваливаться.

2. Пока картофель готовится, займемся заливкой. Разбиваем в миску яйца, добавляем сметану, пшеничную муку, пропущенный через пресс чеснок, зелень, предварительно мелко порубленную.

3. Все ингредиенты смешиваем с помощью венчика до однородности.

4. Теперь тонкими пластинами нарезаем бекон.

5. Сыр твердых сортов натираем на терке с малыми отверстиями.

6. Форму для будущего блюда выбираем с высокими бортиками, смазываем ее маслом растительным.

7. Когда картофель дошел почти до готовности, сливаем из посуды воду, слегка остужаем его, разрезаем пополам и выкладываем на дно формы срезом вниз.

8. Слой заливаем сметанным соусом. Нарезанный картофель должен быть полностью покрыт соусом.

9. Сверху на соус выкладываем нарезанный пластинками бекон.

10. Теперь посыпаем бекон сыром. Не очень щедро, но так, чтобы сыр попал на всю поверхность.

13. Последним слоем снова отправляем в форму картофель срезом вниз. Посыпаем подготовленной ранее зеленью и сыром.

14. Форму оправляем в духовку для дальнейшего запекания. Нам нужно примерно минут 40 при температуре 200°С.

15. Картофель по-королевски готов! У нас получилось превосходное праздничное блюдо. для того, чтобы картофель можно было разрезать на красивые порционные кусочки, его нужно полностью остудить. Перед подачей к столу подогреваем в микроволновке и подаем горячим, хотя при желании блюдо можно кушать и в холодном виде. Устоять перед таким сытным, вкусным и ароматным картофелем с беконом, запеченном в духовке, не сможет ни один гость.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я часто готовлю блюда из картошки и порой хочется уже что-то особенное. Все привыкли картошку варить, жарить или запекать. Но сегодня я предлагаю познакомиться с моим рецептом, который я сделала с пошаговыми фото, который я называю «картошка по-королевски». Когда моя семья знает, что я к ужину буду запекать в духовке картошку именно таким способом, то все спешат домой. Приходят все заранее, чтобы не опоздать, чтобы успеть, когда я вытащу ароматную картошечку из духовки и подам к столу. Когда муж приходит после работы, то по запаху сразу определяет, что у нас будет на ужин. Если это картошка по-королевски, то он спешит вымыть руки, переодеться и летит на кухню с довольной улыбкой. После тяжелого рабочего дня ему так приятно скушать что-то горяченькое, вкусное и сытное. Ну как я могу не готовить такую картошку, если она просто изумительная на вкус. Изучите мой рецепт и повторите на своей кухне. Теперь и у вас будет самый лучший рецепт из картошки. Кстати, в ингредиентах этого блюда есть майонез, я советую вам использовать - это будет вкуснее и полезнее.





- 400 грамм свинины (у меня шейная часть),
- 500 грамм картошки,
- 1 крупная луковица,
- 70-80 грамм твердого сыра,
- 2 чайн. л. горчицы зерновой,
- соль, перец по вашему вкусу,
- 100 грамм майонеза,
- немного растительного масла.

Рецепт с фото пошагово:





Нарезаю мясо как отбивные крупными кусочками. Размер кусочков примерно с мою ладошку. Можете мерять по своей ладошке и таким образом получится кусочек мяса – это одна порция на человека. Я использовала шейную часть свинины, так как она имеет немножко жировой прослойки, которая сделает блюдо сочным и не сухим. Будет очень вкусно. Если в не любите шею, то берите вырезку или лопатку, они более постные и нежирные.




Мясо слегка отбиваю молоточком, солю, перчу и складываю в жаропрочную форму, смазанную маслом.




Смазываю каждый кусочек зерновой горчицей, она придаст мясо более насыщенны вкус и аромат.




Лук нарезаю полукольцами и раскладываю поверх мяса. Лук отдаст сок мясу, и оно будет еще вкуснее. Ну и мясо без лука – это не мясо.






Почищенную картошку нарезаю пластинками и выкладываю картофельный слой в форму.




Присыпаю блюдо тертым сыром, и уже слюнки текут, так хочется быстрее запечь.




Поливаю майонезной сеточкой, чтобы завершить приготовление. Отправляю в духовку, которая уже разогрета до 180 градусов.




Запекаю картошку в течение 45-50 минут. Мясо будет мягким, а картошка ароматной и невероятной вкусной. Она наполнится ароматами мяса, лука, сыра, пропитается майонезом и получится самый настоящий королевский рецепт. Подаю готовую картошку сразу к столу, где все уже в ожидании. Bon Appetite!
Одна из вариаций этого блюда -

Многие называют такую картошку «картошка по-царски», а многие «королевская картошка». Я бы назвала ее «картошечка пальчики оближешь», ведь она такая вкусная, нежная, сочная, что от нее нет сил оторваться. Ее можно готовить, как для праздничного стола, так и к обеду или к ужину, если хотите накормить своих близких по-царски. В моей семье все обожают эту картошечку.

  • 500 г филе курицы
  • 6-7 картофелин
  • 2 моркови
  • 2-3 головки лука
  • 150-200 г твердого сыра
  • майонез
  • черный молотый перец
  • растительное масло

Картошка по-царски в духовке

Для приготовления этого блюда я использую филе грудки или любой другой части курицы. Я люблю для этого блюда использовать куриные бедрышки, они более сочные и тогда можно меньше использовать майонеза.

Куриное филе разрезаем на пластины толщиной 1-1,5 см. Для того, чтобы мясо не «раскисло» помещаем его в полиэтиленовый пакет и слегка отбиваем, да и кухня останется чистой. Перчим, солим.

Картофель и морковь чистим, промываем, картофель режем пластинами толщиной 1-2 см. Морковь режьте потоньше. Все перчим и солим.

Лук чистим, промываем и режем полукольцами.

Сыр трем на крупной терке. Для того, чтобы сыр легче терся, помещаем его на некоторое время в морозильник.

Форму для запекания смазываем растительным маслом. В форму выкладываем слоями все ингредиенты: филе курицы, картофель, морковь, лук, сыр.

Сверху поливаем майонезом и разравниваем его по всему противню. Майонез лучше брать не жирный, среднекалорийный, а лучше приготовить домашний майонез , блюдо получится намного вкуснее.

Все ингредиенты должны быть равномерными слоями выложены по всему противню.

Кто при приготовлении блюд использует малое количество соли, картошку, морковь и филе солить можно чуть-чуть, соли достаточно от майонеза и сыра.

Противень накрываем фольгой, помещаем в духовку и запекаем картошку 1 час при температуре 180 градусов.

Через час фольгу снимаем и запекаем до румяной корочке. Картошка по-царски готова, сочная, вкусная, точно пальчики оближешь.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Пюре из картофеля

Свекла по-корейски, изумительная закуска

Спаржевая фасоль с овощами

Ochen vkusniy i sitniy obed, nado poprobovat.

Люблю такие универсальные рецепты! Все продукты доступны, готовить блюдо просто и всегда получается вкусно. Причем и на праздничный стол можно подать, и в будни приготовить.

Картошечка очень вкусная и мои подруги часто просят приготовить ее, когда собираются прийти ко мне в гости.

Я подобное блюдо тоже готовлю. Действительно очень вкусно получается.

Спосибо. Очень вкусно и легко.

Я пробовала это блюдо — объедение! В субботу гости, надо будет приготовить.

Ваши гости останутся довольны

Все просто, но как аппетитно выглядит, а я думала, чтобы сегодня приготовить? Приготовлю такую картошечку. Спасибо Оля за такой простой и доступный рецепт!

Вчера я прославился Ольга, не без Вашей помощи. Спасибо

Очень рада. Заходите в гости, будет еще много интересного.

Необычно, вкусно и доступно. Люблю блюда к картошкой, приготовленные в духовке.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...