Какое пиво менее вредно. Влияние пива на организм

Пиво – это древний хмельной напиток, который, несмотря на богатую историю своего существования, не сдает популярности среди потребителей спиртного. Многие люди не считают напиток серьезным, они причисляют его к слабому алкоголю и пьют где угодно и по любому случаю. Стоит ли ним увлекаться, приносит ли пиво пользу, есть ли вред от его употребления и от каких объёмов, а может, заменить натурпродукт слабоалкогольным? Наверняка об этом размышлял каждый «пивоман».

Положительное воздействие пива на организм

Много лет назад хмельное рассматривалось как лекарство – наши прародители видели в нем источник полезных веществ. Его применяли для разных целей, например, от зубной боли спасались ополаскиванием рта пивом. Современные ученые говорят, что качественный напиток в умеренных количествах стимулирует восстановление слизистых оболочек при язвах, гастритах, дуодените. Хмель – уникальный природный экстракт, польза которого заключается в нескольких медицинских эффектах – седативном, болеутоляющем, дезинфицирующем.

Умеренное потребление пива снижает риск появления сердечного приступа. Холестерин, содержащийся в напитке, мягко чистит сосуды и немного расширяет их, способствуя стабилизации артериального давления. Хмелевая горечь налаживает продуцирование желчи, антиоксидантные частицы предотвращают рак и туберкулез.

Пивные дрожжи несут пользу всем, кто страдает:

  • фурункулезом;
  • сахарным диабетом;
  • угревыми высыпаниями;
  • инфекционными заболеваниями;
  • патологиями мочевыделительной системы.

Присутствие в составе напитка кремния минимизирует риск атрофии мозга, дезориентации и нарушения функций речевого аппарата.

Насколько вредно пиво для мужчин

Влияние пива на мужской организм ученые изучали многократно. Все без исключения исследователи говорят о вреде напитка, который поражает своей неординарностью. Самый серьезный вред для сильного пола выражается в следующих отклонениях здоровья.

  1. Ухудшение мозговых способностей. В любых количествах и с любым процентом алкоголя пиво убивает клетки мозга.
  2. Сердечная недостаточность и прочие проблемы главного жизненного органа. Вред пива для мужчин в этом случае доктора определяют как «пивное сердце». Злоупотребление напитком провоцирует образование висцерального жира, который обволакивает орган и угнетает его функции.
  3. Риск развития цирроза печени. Любой алкогольсодержащий напиток несет в себе эту угрозу, и пиво не составляет исключение.
  4. Угроза язвы желудка или кишечника. Вредные компоненты хмельного продукта раздражают нежные слизистые оболочки, устилающие органы ЖКТ, и провоцируют их изъязвление.

Влияние пива на мужской организм, в частности, на эндокринную систему, – отдельная тема для обсуждения. Специалисты предупреждают: экстракт хмеля искажает гормональный фон и повышает уровень женских гормонов. Поэтому мужчины, склонные к посиделкам с кружечкой хмельного, приобретают специфические женские контуры тела. У них расширяется таз, появляется характерный живот, растет грудь. Причем в последнем случае существует риск развития мастопатии – онкологического заболевания груди. И всё это – из-за фитоэстрогенов, которыми богато пиво. Именно они частично перестраивают мужской организм по женскому подобию.

Неужели от напитка совсем не стоит ждать пользы? Шотландские ученые выявили, что более 12 бокалов пива в неделю причиняет организму вред. Дозировка, близкая к 7-ми литрам, повышает риск летального исхода от инсульта. Но вред пива для мужчин можно предотвратить, если употреблять его по 0,5 л в неделю. Допустимая годовая норма составляет 50 л.

Полезные и вредные качества безалкогольного пива

По вкусовым ощущениям безалкогольный напиток напоминает натурального хмельного «сородича». Он привлекателен отсутствием опьянения, поэтому его выбирают юноши, водители, язвенники, закодированные алкоголики и прочий народ, которому трудно воздержаться от употребления хотя бы слабоалкогольного напитка. Безалкогольное пиво не является абсолютно «пустым». Если присмотреться к составу бутылки с маркировкой 0 %, легко обнаружить, что мизерные доли алкоголя в напитке всё-таки присутствуют.

Конечно, польза безалкогольного напитка очевидна:

  • человек не стесняется находиться в пьющей компании.
  • Он пьет наравне со всеми, только не пьянеет.
  • Распивая хмельное, потребитель обогащает себя витаминами группы B, укрепляет сердце и сосуды и даже заботится о профилактике образования злокачественных опухолей.

Но чрезмерное увлечение безалкогольной продукцией грозит организму насыщением консервантами, примесями и женскими фитогормонами. Употребление напитка искажает тембр голоса, снижает половое влечение и формирует пивной животик. Будущим матерям безалкогольное пиво противопоказано.

Восприятие пива женским организмом

Фитоэстрогены, потребляемые женщиной с пивом, в т. ч. и с безалкогольным, оздоравливают кожу, омолаживают организм и укрепляют репродуктивное здоровье. Свежий качественный напиток налаживает течение обменных процессов и избавляет организм от зашлакованности и токсинов. Употребление не фильтрованного продукта может принести женщине пользу, поскольку оно не проходит обработку и сохраняет натуральные вещества, необходимые для полноценной жизнедеятельности.

Непоправимый вред пива для женского организма состоит в гормональном дисбалансе. У молодых женщин нарушение препятствует зачатию и вынашиванию беременности. Разбалансировка гормонов опасна развитием эндометриоза и поликистоза яичников. Угрозу выкидыша поддерживает тот факт, что некоторые беременные продолжают пить хмельное или переходят на безалкогольный продукт, мотивируя тем, что через напиток организм получает витамины. Но они не задумываются о том, что все вредные вещества кровоток несет развивающемуся плоду. Не в силах переварить непривычные для себя компоненты, он погибает в утробе своей же матери.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Пиво в современной России стало неотъемлемой частью мужских посиделок, девичников и даже молодёжных и подростковых вечеринок.

Выпитая кружка (или две) не сшибает с ног, как водка . Поэтому пиво считается безвредным напитком, который некоторые так называемые специалисты рекомендуют пить даже кормящим мамочкам. Но не надо забывать, что это хоть и слабый, но алкогольный продукт.

Если пить пиво разумными порциями , то оно приносит организму человека пользу. Являясь мочегонным средством, пиво помогает уменьшить отёки конечностей. Его можно употреблять для профилактики кардиологических заболеваний.

Пиво обладает успокоительным свойством из-за содержания в нём хмеля и В-витаминов. Наличие в нём множества микроэлементов позволяет укрепить иммунитет.

Алкоголь содержит этиловый спирт, токсины, соли тяжёлых металлов и другие разрушающие организм человека вещества. При потреблении пива часто и в больших количествах с самого юного возраста уже к 30 годам человек начинает испытывать на себе его разрушительное действие .

Начинаются перебои в работе всех внутренних органов, головного мозга. Меняется внешний вид как мужчин, так и женщин. Вырабатывается зависимость от пенного напитка, которую называют пивным алкоголизмом.

Пивной алкоголизм

Пиво, как и любой другой алкосодержащий напиток, включает в себя этанол, который вызывает привыкание и, как следствие, алкоголизм. Алкоголик – это человек, который не принадлежит самому себе . Все его мысли, чувства и желания связаны только с вожделенным напитком.

Начинаются проблемы на работе, в семье, с друзьями. Пропадает жажда жизни, появляется апатия ко всему происходящему. Человек становится агрессивным по отношению к окружающим.

Алкоголизм не менее страшен, чем любой другой. Он зарождается постепенно, но излечение от него очень трудное. Со временем, если не прекратить поглощать пиво литрами, оно перестаёт действовать, как раньше.

Организму для получения нужной дозы алкоголя требуется его всё больше и больше . В итоге человек переходит на более крепкие напитки. Алкоголь делает своё губительное дело, и человек превращается в настоящего больного алкоголизмом.

Влияние пива на организм

Пиво чаще всего является газированным напитком . Вследствие этого оно быстрее всасывается в ткани организма, чем другие, негазированные вина. Его губительное действие сказывается на органах человека:

  • печени,
  • почках,
  • желудке,
  • сердечно-сосудистой системе,
  • нервной системе,
  • головном мозге.

Печень

Печень – один из самых важных внутренних органов. Она, пропуская через себя все продукты и напитки, попадаемые в организм, забирает из них токсические вещества .

Алкоголь – главный враг печени . Постоянное влияние на неё этанола приводит к тому, что печень увеличивается в объёмах, наблюдается жировая дистрофия и разные виды гепатита.

Всё это является начальными этапами смертельного заболевания – цирроза печени , от которого человек погибает, испытывая страшные боли, в течение трёх лет.

Почки

Почки отвечают за выведение жидкости и токсичных веществ из организма. Во время распития пива .

Они вынуждены работать в несколько раз больше и активнее, чем обычно, фильтруя попадаемые в организм токсины .

Вместе с пивом из организма вымываются все полезные для него вещества . В результате постоянно повышенной активности почек они могут утерять свою работоспособность.

Желудок

Пиво, попадая в желудок, раздражает его слизистую . При постоянном влиянии алкоголя развиваются разные виды язвы желудка .

Кроме того, перестают работать железы, которые участвуют в пищеварении, что приводит к гастриту и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта .

Сердце и сосуды

Пьющего человека очень часто беспокоят боли в области сердца .

В похмельный период у него:

  • затрудняется дыхание,
  • кружится голова,
  • начинается потоотделение,
  • заметны перебои в работе сердца.

Это говорит о том, что человек испытывает сердечную недостаточность. Сердце пьющего дрябнет и увеличивается в объёме .

Сосуды истончаются . Сердечная мышца ослабевает, кровообращение нарушается, повышается давление.

Всё это может стать причинами серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний , которые рано или поздно приведут к:

  • инсульту,
  • инфаркту,
  • параличу конечностей,
  • смерти.

Нервная система и мозг

Пиво после проникновения в организм очень быстро разносится по нему с помощью кровеносных сосудов.

Его действию подвергаются все нервные окончания, центральная нервная сиситема и головной мозг.

Под воздействием алкоголя, содержащегося в пиве, отмирает огромное количество клеток головного мозга .

Вследствие этого у пьющего человека:

  • наступают провалы в памяти,
  • ухудшается мозговая деятельность,
  • снижается уровень интеллекта.

Влияние пива на мужчину

Кроме того что частое выпивание пива нарушает деятельность основных органов человека, на мужчину оно действует разрушительно в отношении его половой системы .

Частое употребление пенного напитка приводит к тому, что в мужском организме происходит гормональный сбой , замедляется выработка присущего ему мужского гормона.

Это порождает:

  • понижение качества спермы,
  • снижение деятельности сперматозоидов,
  • проблемы с эрекцией,
  • импотенцию.

Все перечисленные симптомы неизбежно приводят к нарушению репродуктивной функции и бесплодию .

Зачатие ребёнка под воздействием алкоголя приводит к неправильному формированию плода, наличию у него множества отклонений в физическом, психическом и умственном развитии .

Женский гормон, содержащийся в пиве, нередко приводит к тому, что внешний облик мужчины начинает напоминать женский .

У него начинают откладываться жиры в области талии и бёдер, грудь увеличивается в объёме по женскому типу.

Его фигура перестаёт быть мужской. Частое распитие пива приводит к тому, что человек набирает много лишнего веса , вслед за которым появляются связанные с этим проблемы:

  • диабет,
  • гипертония,
  • сердечная недостаточность.

Влияние пива на женщину

Прежде всего женщина, чрезмерно употребляющая алкоголь, должна помнить, что он намного сложнее, чем у мужчин, выводится из ее организма.

Похмелье продолжается достаточно долгое время и может привести к необратимым изменениям работы внутренних органов.

Пивной алкоголизм

чаще всего перерастает в самую тяжёлую его форму. Обычно это касается именно женщин. Излечение от данного заболевания продолжается длительное время, и не всегда успешно.

Женские гормоны , входящие в состав пива, нарушают эндокринную систему женщины. Переизбыток его приводит к тому, что женщина постепенно превращается в мужчину.

Нарушение гормонального баланса приводит к изменению менструального цикла .

Если не начать правильное лечение, а, наоборот, подстегивать изменения пивом, то это чревато угрозой никогда не стать матерью. У пьющих женщин рано начинается менопауза и климакс .

Изменения в работе эндокринной системы нарушают работу всего организма. Возможность появления рака молочной железы у пьющей женщины возрастает почти в два раза.

Вред нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво – то пиво, которое не прошло стадии очищения и консервации. Это натуральный продукт из полезных продуктов: хмеля, солода, дрожжей.

Если выпивать нефильтрованное пиво немного и нечасто, то оно помогает оздоровлению организма: улучшает функционирование сердца и сосудистой системы, нормализует давление, снижает холестерин , является мочегонным средством.

В пиве содержится масса витаминов.

В натуральном виде оно имеет мутную консистенцию, осадок, и срок его хранения – всего несколько дней .

В большинстве случаев производители стараются улучшить внешние потребительские качества напитка и увеличить срок годности. Поэтому некоторые этапы очищения пиво проходит, отчего теряются все его полезные свойства .

В нефильтрованном пиве, как и в любом другом, содержится определённый процент алкоголя . Поэтому оно (при излишнем употреблении) влияет на организм человека так же, как и любой алкогольный продукт.

В нефильтрованном пиве не прекращается процесс брожения , поэтому оно может негативно сказаться на работе кишечника и желудка.

Кроме того, есть большая опасность отравиться несвежим нефильтрованным пивом.

Вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво обладает теми же полезными свойствами, что и любое другое. Но и вреда в нём не меньше.

Пенообразование в безалкогольном пиве происходит за счёт добавления в него вещества кобальта, употребление которого приводит к нарушению сердечной деятельности .

В безалкогольном пиве содержится совсем незначительный процент алкоголя, но если выпивать его помногу и часто , то оно так же, как и обычное пиво, может спровоцировать алкогольную зависимость у человека.

Вывод

На вопрос, вредно ли пить пиво , сложно ответить однозначно.

Всё зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека – наличия у него хронических заболеваний, генетической предрасположенности к алкоголю , его возраста и пола.

Можно с уверенностью сказать только то , что в неразумных количествах пиво из лекарства превращается в яд, который уничтожает в мужчине его сильное и мужественное начало, а из умной и красивой женщины делает бесполое существо.

Принимая пиво как лекарственное средство, достаточно ограничиться 300 мл несколько раз в неделю.

Если человек не уверен в своей стойкости перед таким заболеванием, как алкоголизм, то ему следует полностью исключить пиво из своего рациона .

Почему пиво пить вредно

Давайте сразу договоримся, что здесь не будем обсуждать пагубное влияние алкоголя на организм. Об этом достаточно широко говорится, и на просторах Интернета можно найти о пивном алкоголизме и о том, почему пиво пить вредно. Мы же поговорим о другом. О вреде пива, как пищевого продукта .

Итак, поехали!

Лучше пузо от пива, чем горб от работы…

Пиво – вещество с гормональной активностью. Шишечки хмеля, из которых изготовляется пиво, давно известны медицине, как субстрат для снадобий, применяемых в лечении женских болезней. В конце прошлого века, то есть сравнительно недавно, учёные обнаружили в шишечках хмеля сильнейший фитоэстроген – то есть растительный аналог женских половых гормонов эстрогенов . Пьём пиво – потребляем гормоны. Женские. Половые. Как вам?

Наверное, думает читатель, эстрогенов в пиве не так много, а то бы запретили. Или не действуют они вовсе. Давайте сначала разберёмся с тем, много или нет. В сутки у нормальной женщины обычно вырабатывается 0,3-0,7 мг женских половых гормонов. У мужчин они тоже образуются, но чрезвычайно мало – 0,03-0, 07 мг в сутки. В таком количестве эти гормоны в мужике находят себе какую-то небольшую работу, но никак не меняют человека, основной гормон которого – антагонист эстрогенов – мужской половой гормон тестостерон . Этого тестостерона организм мужчины вырабатывает на порядок больше, чем женских половых гормонов.

Теперь заглянем в пивную бутылку со специальными биохимическими реактивами и выясним, сколько там содержится тех самых природных женских половых гормонов. А там, в 0,5 литра, содержится примерно 0,2 мг в пересчёте на обычные человеческие эстрогены. Понятно, да?

Две бутылки в день – и концентрация женских половых гормонов в организме мужчины подскакивает до уровня, который должен быть у женщины!

Тут, правда, стоит оговориться, что фитоэстроген в пиве – не активен. В активную форму он превращается уже в организме потребителя – под действием его внутренней кишечной флоры. Это специальные микробы, которые постоянно живут в кишечнике и помогают нам переваривать пищу. Ну, заодно и пивной эстроген делают активным. Так вот. Микробы, способные творить такое с пивным эстрогеном, есть не у всех, а только у 30% населения. И именно эти 30% получают фитоэстроген в том количестве в пересчёте на бутылку, которое упомянуто выше.

А остальные могут расслабиться? Увы, нет. У них фитоэстроген тоже становится активным, но не в таком количестве. Где-то раз в пять-десять меньше. Ну, и, понятно, что для достижения аналогичного эффекта просто надо выпить побольше .

Ну, а как же они, эти эстрогены, действуют?

Давайте разбираться. Эстрогены, если они вырабатываются в нормальном количестве, очень много полезного делают в организме женщины, оказывая влияние, в основном, на женские половые органы. Эти гормоны регулируют их деятельность, обеспечивая функцию деторождения . Ну, и попутно, эстрогены определяют развитие многих женских вторичных половых признаков, что делает женщин такими привлекательными – это и округлость бёдер, и тонкий певучий голос, и отсутствие растительности на лице, а также внушительное развитие молочных желез, – куда же без этого. Ну и характер такой у них – загадочный, такие они у нас чувственные, иногда несдержанные.

Парадоксально, но в организме мужчины нет женских половых органов! Мужикам рожать природой запрещено. Значит, что остаётся делать женскому половому гормону в организме мужчины? Правильно – округлость бёдер, тонкий голос , прорежение волос на лице и, – куда же без этого, – внушительное развитие грудных желез. Ну и характер меняется – становится наш потребитель пива неактивным и, как бы помягче сказать – истеричным , что ли. Ну и, конечно, снижается половое влечение, поскольку при таком уровне женских, мужские половые гормоны конкуренции не выдерживают. Это, конечно, не сразу всё происходит. Но – происходит неуклонно .

Любите женщин с пивом и пиво без женщин!

Ну, а как же пиво действует на женщин? Ведь в их организме эстрогены – привычная субстанция. Если пиво добавит ещё чуть-чуть, вроде бы ничего криминального не может произойти. Оказывается, нет – ещё как может .

Увеличивается готовность женщины к деторождению – специальным образом готовится матка, разрастаются её клетки, ещё целый ряд процессов происходит. «Ну и хорошо!» – скажут многие женщины, – «значит, можно рожать, ни о чём не беспокоясь, при такой-то готовности». Но на самом деле это – не настоящая готовность. В организме женщины все процессы должны происходить циклично, подчиняясь определённому месячному ритму. А тут – всё «на взводе», но постоянно . Никакой ритмики. А это, увы, правильному зачатию, уверенному вынашиванию и лёгким родам – ну никак не способствует.

Способность зачать и выносить ребёнка снижается

Повышенный уровень эстрогенов также усиливает половое влечение у женщин. И вот, что получается: женщина хочет своего пьющего пиво мужчину всё больше , а он её – всё меньше . Она «как бы готова» к деторождению, а способность зачать и выносить ребёнка – снижается. Чем не почва для «бытовухи»?

Лучше пиво в руке, чем девица вдалеке!

Пиво – ингибитор оксида азота. Есть в организме такой оксид азота – NO (читается так: эн-о). Отличный ингредиент на нашей биохимической кухне. Так вот, пиво его делает неэффективным. Разберёмся, чем так хорош этот NO.

Во-первых , он обязателен для того, чтобы кровеносные сосуды могли расширяться. Когда сосуды сужены, давление крови в них высокое, когда расширены – давление снижается. Таким образом, оксид азота – один из регуляторов артериального давления, способствует его снижению, расширяя сосуды. Если механизмы, снижающие артериальное давление, страдают, возникает гипертоническая .

Во-вторых , оксид азота способствует расслаблению бронхов – воздушных каналов в наших лёгких, через которые проходит воздух. Если бронхи сужаются, дышать становится труднее, если расширяются – легче. Бронхиальная астма, например, характеризуется тем, что бронхи надолго сужаются – не действуют механизмы, которые должны их расширять.

В-третьих , NO защищает организм от рака. Если оксида азота становится меньше, возрастает вероятность развития раковых опухолей.

В-четвёртых , а для кого-то, может быть и, во-первых, оксид азота участвует в формировании здоровой эрекции. Он расслабляет гладкую мускулатуру пещеристых тел и сосудов пениса и, благодаря этому, кровь перенаполняет мужской орган, как бы «раздувает» его изнутри. Чем больше расслабление гладкой мускулатуры, тем больше крови притекает к пенису, тем эффективнее и эффектнее эрекция. Если активность NO подавляется, то, как следствие, возникают проблемы с «мужской силой» .

Целый комплекс проблем, связанных с тем, что пиво снижает активность оксида азота

Ну, и, в-пятых , много чего ещё полезного делает оксид азота: мешает распространению вируса иммунодефицита человека, вызывающего , препятствует формированию сахарного диабета, страхует нас от возникновения синдрома хронической усталости. Вот такую полезную «специю» нейтрализует пиво , влитое в организм.

Губит людей не пиво – губит людей вода!

Воды в пиве – много. С этим не поспоришь. Те, кто без пива жить не может, пьют его тоже не кофейными чашечками. Литра два за один присест – это для многих норма.

(а это именно так называется) вызывает как бы перенапряжение сердечной мышцы. Сердце увеличивается, нарушается питание сердечной мышцы. Именно поэтому потребители пива так часто страдают от инфарктов миокарда (миокардом называют мышцу сердца).

Воды в организме от пива много. А кто отвечает за выведение воды? Правильно – почки . У потребителей пива эти несчастные органы работают с утроенной силой, и, в конечном итоге, не справляются. Возникают в почках те же инфаркты (а вы думали – это только в сердце бывает?) – омертвение отдельных участков. Эффективность почек резко снижается. А пива меньше не становится. Дальше сами думайте, что будет, если больного нагрузить работой так же, как здорового.

Без пива – лайф без кайфа

Ближайший родственник хмеля – того самого, из которого делается пиво – конопля . Из конопли мы знаем, что делается: марихуана, гашиш – всё то наркотическое, что содержит каннабинол – такое вещество, которое, собственно, и вызывает состояние «кайфа» у наркомана. Так вот, в хмеле тоже есть каннабинол . Правда, в более низкой концентрации. Но это ему нисколько не мешает действовать исподтишка и вызывать привыкание к пиву даже быстрее , чем к водке или вину.

Пиво содержит тот же алкалоид, что и анаша, гашиш, марихуана

Пиво пьют многие люди, вне зависимости от возраста и пола. Этот напиток отлично утоляет жажду летом и бодрит . Нет ничего заманчивее летним вечерком, чем выпить бутылочку или две. Этот напиток традиционно употребляют после бани, гурманы умудряются лить пиво на раскаленные камни и дышать пивным паром. Так вредно ли пиво или от него есть определенная польза для здоровья, с этим нужно разобраться подробно.

Из чего готовят пиво

Еще с давних времен люди варили и пили пиво. Раньше этот напиток был обязателен на столе во время свадеб и иных застолий. Сейчас мало что изменилось, разные виды пива можно встретить в магазинах, люди с удовольствием покупают и употребляют этот продукт.

Напиток получается путем сбраживания спирта и пивных дрожжей с хмелем и солодом . Именно эти ингредиенты придают продукту специфический вкус и запах. В составе есть вода, этиловый спирт, углекислый газ, азотные соединения, дрожжи. В малом количестве в пиве находятся витамины, минералы и определенные гормоны. Кроме этого, современные пивовары добавляют в свою продукцию консерванты, стабилизаторы и красители, которые значительно продлевают срок годности.

Пиво, продаваемое на разлив, из больших бочек, более натуральное. Срок годности у него составляет всего несколько суток. Туда не добавляют консерванты и иные вещества.

В чем польза и вред пива

Некоторые люди довольно объективно считают, что этот напиток обогащает человеческий организм минералами и витаминами. Действительно, продукт нормализует функцию пищеварения и улучшает качество вырабатываемого желудочного секрета . При потреблении продукта у человека улучшается настроение, он намного активнее общается с посторонними людьми. Пиво помогает мягко снять стресс и расслабиться, оно нормализует душевное состояние человека, улучшает сон. Помимо этого, напиток обладает хорошими мочегонными свойствами и способствует мягкому очищению организма.

Польза от употребления пива будет только в том случае, если оно будет присутствовать в рационе не каждый день и в разумных пределах.

Всем известно, что крепкие алкогольные напитки сильно вредят здоровью. А вот слабоалкогольное пиво многие считают совершенно безопасным в этом плане, но это совершенно не так.

В процессе брожения в напитке образуются и затем сохраняются опасные соединения – метиловый спирт, сивушные масла и альдегиды . Даже в обычной водке таких соединений в сотни раз меньше. Каждое из этих веществ действует отравляюще на организм. Возможна тошнота, рвота и сильное чиханье на протяжении длительного времени. После потребления избыточного объема напитка сосуды головного мозга расширяются, развивается головная боль, заметна общая слабость и потеря координации.

Пиво – это отнюдь не слабоалкогольный напиток. Крепость отдельных сортов может быть до 14% об.

Как пиво влияет на личность человека

Этот распространенный напиток в избыточном потреблении не только пагубен для общего здоровья, но и меняет личность человека в целом.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Страдает личность человека

Как известно, продукт содержит хмель, который способствует расслаблению и опьянению. Наступает такой момент, что человек уже не сможет обойтись ни дня без нескольких бутылочек. Постоянно пьющий человек становится агрессивным, злым, глупым и задиристым . Именно во время такого опьянения регистрируются неблагопристойные поступки и правонарушения.

Изменяется внешность

Продукция в небольшом количестве содержит растительные эстрогены, что очень напоминают женские гормоны, отвечающие за строение женского тела. Когда мужчины ежедневно пьют пиво, у них начинает вырабатываться вещество, подавляющее выработку мужских гормонов, а уровень эстрогенов значительно увеличивается . Итогом является избыточный вес, большой отвисший живот, увеличенные грудные железы и таз. Снижается объем вырабатываемых сперматозоидов и снижается их качественный состав. Если семья планирует ребенка, то возможны проблемы с зачатием. Через несколько лет злоупотребление пивом для многих мужчин может закончиться ухудшением потенции и простатитом.

Женщины, злоупотребляющие алкоголем, тоже изменяются внешне. У них под носом начинает расти густой волос, голос становится грубоватым. Пиво часто пьют с солеными продуктами. Соль задерживает в тканях жидкость, в итоге возможен излишний вес и отеки лица . Выпившая женщина – это очень нелицеприятное зрелище, она вызывающе себя ведет, громко и вульгарно смеется. В таком состоянии женщины нередко становятся жертвами преступников. У них, как и у мужчин, может быть проблема с зачатием ребенка и развитие онкологических болезней.

Можно ли пиво женщинам в период беременности и лактации

Беременным женщинам категорически запрещено употреблять пиво . Чтобы выносить полноценного и здорового малыша, необходимо вычеркнуть этот напиток из своей жизни в этот важный период. Последствия, которые могут быть от потребления этого продукта беременной, ужасающие:

  • алкоголь отрицательно влияет на формирование плода. Ребенок может родиться недоношенным, маловесным или больным;
  • возможен выкидыш даже на поздних сроках;
  • может быть замершая беременность.

Если мама пила пиво во время вынашивания малыша, то, возможно, ребенок в подростковом возрасте будет неуправляемым, агрессивным и раздражительным. Скорее всего, проявится ранняя склонность к алкоголизму.

Распространено мнение, что пиво способствует выработке большего объема молока у женщины в период лактации. Якобы если мать будет потреблять этот алкоголь, то молоко будет сытным, малыш будет быстро наедаться и крепко спать. Однозначно, кроха будет пить пропитанное алкоголем молоко и спать беспробудным пьяным сном. Следуя этому совету по увеличению выработки молока, мать не только гробит свое здоровье, но и разрушает здоровье младенца, как физическое, так и психическое .

Пиво – это не тот продукт, от которого нельзя отказаться в период беременности и кормления грудью. Если возникает психологическая трудность в отказе от напитка, значит, необходима помощь психолога.

Нужно ли пиво подросткам

Вредно ли пить пиво подросткам? На этот вопрос можно однозначно ответить – да. Оригинальная реклама навязчиво звучит с экранов телевизоров, уверяя подрастающее поколение, что пиво – это круто и классно. И сколько бы родители ни рассказывали о возможном вреде, подростки безответно верят, что только с заветной бутылочкой в руках они станут популярными, успешными и богатыми. С первыми глотками подросток пьянеет, чувствует себя взрослым и безнаказанным . В таком состоянии совершаются разные правонарушения, ребенок выясняет отношения со своими ровесниками и постоянно лезет в драку.

Если подросток постоянно употребляет пиво, то у него ухудшается память, возникает проблема с обучением, нарушается психическое здоровье, а самое опасное – ухудшается здоровье.

Подростки часто пьют пиво, когда гуляют большими компаниями или с друзьями отмечают праздники. Родители должны внимательно следить за своими чадами и периодически проводить профилактические беседы.

Как пиво влияет на здоровье

Освежающий напиток способен сильно пошатнуть здоровье, особенно если пьется ненормированными дозами . Изменения заметны почти во всех органах и системах:

  • Сердце – при постоянном употреблении пива нагрузка на орган значительно возрастает. Мышца сердца и стенки значительно увеличиваются, орган заплывает жиром. Часто скачет давление, развивается одышка, начинается аритмия. В тяжелых случаях возможен инсульт или инфаркт.
  • Желудок – агрессивные вещества, которые содержатся в напитке, сильно раздражают и повреждают слизистую. Канцерогены и спирты способствуют воспалению пищеварительных органов. Это приводит к расстройствам пищеварения, метеоризму, острому гастриту и язве.
  • Почки – при избыточном употреблении напитка нарушается электролитный баланс в организме. Почки функционируют в повышенном режиме, чтобы справиться с последствиями злоупотребления пивом. Вместе с мочой из организма выводятся микроэлементы, что нужны для хорошей работы органам. Если почки все время работают в таком режиме, то быстро изнашиваются, что приводит к хроническим заболеваниям мочевыводящих органов.
  • Печень – алкоголь – это основной враг печени. Поэтому пиво, попадая в организм, вызывает воспалительные болезни печени и в итоге приводит к гепатиту и циррозу печени .
  • Мозг – пиво пагубно воздействует на клетки мозга. Они под воздействием алкоголя отмирают. Любитель пивка начинает забывать элементарные вещи, с течением времени может развиться слабоумие. Постепенно нарушается нормальная координация, и человек может дойти до инвалидности.

От хмельного продукта страдают и иные органы. Сосуды кровеносной системы истончаются, на теле могут появляться синяки необъяснимой этиологии. Может развиться атрофия зрительного нерва, что приведет к ухудшению зрения.

Пивной алкоголизм

Понятие пивного алкоголизма знакомо всем взрослым людям. И хотя некоторые считают такое заболевание менее опасным, чем водочную зависимость, последствия довольно разрушительные. Люди с алкоголизмом иногда пытаются бросить пить крепкие спиртные напитки и переходят на пиво. Эта тактика совершенно неправильная, такой подход только усугубляет заболевание. От этого напитка люди становятся глупыми и ленивыми, кроме этого, у них нарушается сексуальная функция .

Использование пива в медицине

Относиться к спиртным напиткам необходимо с особой осторожностью. Особенно это касается женщин, которые очень тяжело поддаются лечению от алкоголизма . Но нормированное употребление хорошего пива способно не только не нанести вред, но и принести ощутимую пользу организму. Его используют для лечения ряда заболеваний:

  • при фурункулезе, который быстро излечивается благодаря пивным дрожжам;
  • при простудных заболеваниях в начальной стадии;
  • в профилактических целях при ряде заболеваний;
  • при многих кожных болезнях. На основе пива готовят косметические кремы и маски.

Абсолютно любой пищевой продукт может вызвать проблемы со здоровьем, если его использовать неумеренно. Это в значительной мере относится и к пиву, избыточное питье которого вредит здоровью, а умеренное потребление способствует излечению некоторых болезней. Его желательно употреблять нечасто, выбирать продукт максимально свежий и качественный . Не стоит покупать слишком дешевую продукцию, так как дешевое – это обычно не очень качественное.

Многие представители сильного пола считают, что это истинно мужской, полезный и практически безалкогольный напиток. И правда, подобно куриному навару, во втором десятилетии XX века пиво назначали мужчинам, здоровье которых ослаблено после болезни или операции, для набора веса, получения витаминов и для расслабления, ведь после пива клонит в сон. Но что говорят ученые о пиве в XXI веке, в чем может заключаться вред пива для мужчин?

Возьмем в качестве примера страну настоящих ценителей напитка - Германию. Пиво считается здесь национальным напитком. По некоторым источникам до 150 л пива выпивает здесь за год только один человек. И именно в этой стране о его вредном воздействии на организм сильного пола врачи узнали одними из первых. В Российской Федерации житель выпивает немногим больше 60 л за год. Но этот показатель постоянно растет, что очень огорчает.

Воздействие пива на сердце

Болезни сердца свойственны в основном для мужчин. Женский пол до конца репродуктивного периода защищен от них гормонально. У представителей сильного пола нет такой защиты, при этом различных стрессов и нервных срывов у них бывает не меньше и переживают их они совсем по-другому. Злоупотребление пивом только увеличивает шансы мужчин получить инфаркт и прочие патологии сердечно-сосудистой системы.

Связано это с тем, что внушительный объем жидкости, выпитый за малый временной промежуток, вынуждает сердце увеличивать давление, чтобы прокачать ее. Кроме того, пиво является газированным напитком, а углекислота ускоряет всасывание алкоголя. В результате повышения давления в артериях происходит увеличение объема сердца, гипертрофируется левый желудочек. Это и ведет к формированию «бычьего», или «пивного», сердца.

Сердце, увеличенное в размерах, приводит к тому, что оно постепенно лишается своей силы, миокард выглядит дряблым. Название этого эффекта – «синдром капронового чулка». Результат употребления – ишемия и стенокардия, приводящие к инфаркту.

Вред пива для желудка

Желудок тоже является слабой стороной сильного пола, а гастрит и нередки у молодежи. Какой ущерб получает орган, мимо которого не проходит ничего из напитков и еды? Различные брожения и углекислота раздражают желудок, в результате вырабатывается излишняя соляная кислота и, как следствие, возникает повышение кислотности, затем язва, гастрит и даже рак.

Сначала формируется гипертрофический гастрит – утолщенные стенки и повышенная кислотность, затем система защиты ухудшается, истончается стенка желудка, снижается кислотность и возникает предраковое состояние – гастрит атрофический. В нынешнее время рак желудка находится в пятерке самых «популярных» онкологических заболеваний, причем пиво играет в его возникновении одну из ведущих ролей.


Воздействие на гормональный фон

С половой системой мужчин при постоянном употреблении пива тоже происходят неприятные изменения. Перерождается паренхима яичек и надпочечные ткани, снижается выработка тестостерона – все это последствия употребления «мужского» напитка.

Наличие фитоэстрогенов в пиве приводит к внешним изменениям мужчин и работы половых желез на женский лад. Увеличивается живот в объеме, округляются плечи, волос на теле и лице становится гораздо меньше. Происходит увеличение груди, а в особо тяжких случаях появляется молозиво. Снижение уровня тестостерона и вред, наносимый яичкам, приводят к ухудшению спермы, а потенция снижается. Это верный путь к бесплодию. Соответственно, если в отсутствии детишек в семье были раньше «виноваты» женщины, то сейчас причина этого кроется в мужчинах.

Пивной алкоголизм

Постоянное употребление пива «расслабляет» мужчину, ведет к снижению его активности. Даже единичное употребление пива мешает активному образу жизни, а пивной алкоголизм нередко ведет к деградации человека, при этом он развивается в 4 раза быстрее обычного. Зависимость от пива не вызывает тревоги у мужчины, а следовательно, не лечится ввиду более лояльного к ней отношения.

Даже от одной кружки пива пользы меньше, чем вредного воздействия. А не значит ли это, что пора хорошо задуматься?

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...