Как заварить зеленый чай. Приготовление чая улун



Зеленый чай не зря считают одним из самых полезных напитков в мире. Он может надолго сохранить здоровье и молодость организма. Этот напиток обладает приятным нежным вкусом, который, – увы! – так легко испортить при неправильной технологии заваривания. Как же приготовить вкусный зеленый чай?

Учимся правильно заваривать зеленый чай!

Нельзя дать единственно верный ответ на вопрос: как правильно заваривать зеленый чай. Каждый сорт имеет свои особенности. Покупая в магазине такой продукт, обязательно попросите совета у продавца. Мы можем дать только универсальные советы.

Для хорошего зеленого чая нужно учитывать такие параметры:

  • качество и температура воды;
  • количество заварки;
  • время заваривания.

Вода для зеленого чая

Качественная вода для хорошего напитка так же важна, как и хорошая заварка. Лучше всего покупать минеральную воду без газа или самостоятельно брать ее из родника. Конечно, не все могут позволить это себе в городских условиях. Старайтесь использовать фильтрованную или отстоявшуюся несколько дней жидкость.

Внимание нужно уделить и жесткости воды. Если она будет слишком жесткой (более 8 мг эквивалентов на литр), напиток получится невкусным. Смягчить ее можно в домашних условиях. Для этого нужно всего-навсего добавить в неё щепотку пищевой соды, соли или сахара.

Не нужно заваривать чай крутым кипятком. Он убьет все полезные свойства. Лучшая температура – это 80-90 °С.

Несколько слов о правильном кипячении воды

Многие думают, что на этом этапе не пригодятся никакие хитрости и секреты. Что же может быть проще? Опытные ценители рекомендуют использовать для заварки воду, доведенную до кипения «белым ключом». Что же подразумевают под этой таинственной фразой?

Это то состояние воды, когда со дна только-только начинают на поверхность подниматься маленькие пузырьки. На этом моменте лучше всего прекратить кипячение. Вода, которую передержали на огне, будет не только непригодной в кулинарных целях, но и может оказаться вредной для человеческого здоровья.

Правильно выбираем посуду

Как ни странно, но посуда, в которой будет готовиться чай, может придать напитку совсем нежелательные вкусовые оттенки. Как же избежать такого эффекта?

Идеально подойдет фарфоровый чайник для заварки. Китайская традиция чайных церемоний содержит в себе целое искусство по подбору правильного чайника – сделанного из особенной «дышащей» глины, обладающего подходящей положительной энергетикой. Однако нам ни к чему китайские мистические верования. Подберите для приготовления посуду из недешевого фарфора. Она будет легче прогреваться, а её фактура не окажется слишком грубой.

Пошаговый алгоритм приготовления

  • Прежде всего, тщательно вымойте чайник для заварки. На его стенках не должны присутствовать следы предыдущих чаепитий.
  • Добавьте в обычный чайник фильтрованную воду поставьте на огонь. Дождитесь, пока появятся первые пузырьки воздуха, и уберите его с огня. Вода должна остыть до 80-90° С.
  • В это время прополосните закипевшей водой заварник. Это следует сделать хотя бы 3 раза, чтобы согреть его. Заварку следует насыпать в теплый, немного влажный чайник.
  • Каким должно быть идеальное количество заварки? На каждую чашку приходится одна чайная ложка (еще одну чайную ложку насыпаем «на сам чайник»). Придерживаясь таких пропорций, вы не переусердствуете с крепостью чая.
  • Налейте в заварной чайник воду (заполните его примерно на 2/3). Накройте его салфеткой или полотенцем так, чтобы и носик был закрыт.
  • Настаивать напиток необходимо примерно 3 минуты. Если на упаковке будут конкретные указания о времени, то следуйте им. Не передерживайте чай, иначе он будет горчить, а листики нельзя будет использовать повторно.
  • Когда пройдет первая минута, добавьте в заварник воду (снова не до конца), снова закройте его салфеткой или полотенцем. Перед самым концом заполните чайник до краев.
  • Если появится пенка, то убирать ее не нужно. Если она появилась, то Вы все делает правильно. В ней сосредотачиваются полезные вещества (например, эфирные масла).
  • Повторно заваривать зеленый чай можно 3-4 раза.

Как пить зеленый чай с пользой?

Правильно приготовить напиток – это полдела. Главное – обучиться грамотно его пить, чтобы получать максимальную пользу.

Чтобы ощутить желаемый эффект, нужно пить китайский чай ежедневно. Не пейте его во время еды, лучше всего перенести чаепитие в промежуток между приемами пищи. Напиток заваривайте непосредственно перед тем, как его выпить. Холодный зеленый чай не принесет никакой ощутимой пользы здоровью, а его вкусовые качества будут существенно нарушены.

Для чаепития выберите спокойную, мирную обстановку. Не глотайте напиток второпях: так вы не прочувствуете все его вкусовые оттенки. Откажитесь от привычки пить чай со сладким. Любимое пирожное не даст ему раскрыть все свои полезные свойства.



Словосочетание «зеленый чай» прочно ассоциируется со здоровым образом жизни. Польза этого напитка безусловна и проверена временем. Он содержит около сотни различных полезных веществ. Одно из них – полифенол – обладает противовоспалительным, антибактериальным действием, останавливает рост раковых клеток. Те, кто ежедневно употребляет такой чай, защищают себя от множества болезней и укрепляют иммунитет. Однако вся польза этого чудесного напитка может проявиться, только если вы знаете, как правильно заваривать зеленый чай. Не соблюдая технологию, можно сохранить вкус, но лишить напиток целебных свойств!

Как получают зеленый чай?

Многие думают, что это какой-то особенный сорт. Как, например, виноград «Изабелла» и «Дамские пальчики». На самом деле и зеленый, и черный чай получают с одного и того же куста. Разница между ними проявляется в том, что для получения черного чая листья проходят процесс ферментации.

Ферментация – процесс обработки чайных листьев, при котором происходит его окисление бактериями с одновременным высушиванием.

При такой обработке естественно, что лист теряет определенный запас полезных веществ (однако приобретает более насыщенный вкус и аромат). Зеленый чай не подвергается процессу ферментации (или подвергается совсем непродолжительное время). Именно поэтому он сохраняет в себе натуральную пользу природы. Для примера: зеленый чай содержит в 10 раз больше витамина С, чем черный. И нам нужно знать, как заваривать зеленый чай так, чтобы не потерять эти свойства.

Базовые принципы

Существует несколько основных правил, которых нужно придерживаться при подготовке зеленого чая:

  1. Посуда, в которой будет готовиться напиток, должна быть теплой . Для этого ее перед тем, как положить сухой чайный лист, споласкивают кипятком. Холодный заварочный чайник забирает тепло воды на себя, поэтому чай может не завариться полностью.
  2. Нельзя заливать зеленый чай кипятком. Максимально возможная температура воды – 85 градусов . Рекомендуемая температура обычно указывается на упаковке чая и лежит в диапазоне от 60 до 85 градусов. Если использовать кипяток, напиток приобретет неприятный, горький вкус и утратит часть полезных свойств.
  3. Время заварки зеленого чая намного меньше, чем черного. Обычно оно составляет не более 1 минуты для первой заварки. Если заваривать дольше, лист отдаст большое количество дубильных веществ в воду. С каждой последующей заваркой можно немного увеличивать время настаивания напитка, но не более 4 минут.
  4. Нельзя пить такой чай в холодном виде! Несмотря на то, что в жару хочется пить его остуженным, такой напиток не принесет пользы. В нем не останется ни витаминов, ни антиоксидантов, ни эфирных масел.

Вода для заварки

Для того чтобы приготовить полезный напиток, нужно использовать хорошую воду. Ту, что течет из крана, без фильтров использовать не стоит. Рекомендуется применять мягкую, очищенную воду , например, артезианскую или родниковую. Если такой возможности нет, можно смягчить водопроводную воду нехитрым способом. Для этого нужно набрать ее в бутылку и отправить в морозилку. Подождите, пока на стенках бутылки образуется слой льда толщиной 1,5-2 см. Незамерзшую воду слейте. Лед разморозьте: в результате получится талая вода, которая будет очищена от солей металлов и прочих ненужных примесей.

Кипятить воду нужно примерно до температуры 95 градусов . Очень удобно использовать специальные электрические чайники, на которых можно выставить температуру отключения. В обычном чайнике можно ориентироваться на пузырьки воздуха: как только они начинают образовываться на дне, пора отключать нагрев. Если допустить сильное вскипание воды, она потеряет содержащийся в ней кислород.

Выбор чайника

Выбор правильной посуды немаловажен, если вы хотите узнать, как правильно заваривать чай. Лучше всего использовать глину: она хорошо сохраняет тепло, не выделяет никаких вредных веществ и позволяет «дышать» чаю. На втором месте стоит посуда из стекла и фарфора, но заварка в ней быстро становится холодной.

Использовать пластиковую или металлическую посуду для заварки запрещено: пластик выделяет токсичные вещества при нагреве, а металл дает чаю неприятный вкус.

Идеальным вариантом будет глиняный чайник с ситечком для сухого листа. Это очень удобно: после заваривания ситечко вынимается, и в готовом напитке ничего не плавает. Для повторной заварки ситечко возвращается на место. Также есть чашки с ситечками, в которых удобно готовить чай для одного человека. Такие чашки имеют собственную крышку.

Сколько раз заваривать?

Все мы знаем, что в отличие от черного чая, зеленый можно заваривать несколько раз. Сколько именно – зависит от конкретного сорта. Идеальный чай для многократной заварки – крупнолистовой. Хорошо подойдут для многократной заварки специальные сорта, которые в процессе заварки раскручивают листья. Например, зеленый фигурный чай, раскрывающийся в заварочном чайнике, как цветок.

В среднем, заливать кипятком зеленый чай можно 3-5 раз. Ценители напитка утверждают, что самая вкусная – вторая заварка, именно она позволяет наиболее полно прочувствовать вкус.

Процесс заварки

Итак, как правильно заваривать зеленый чай? Пройдем основные этапы:

  • Нагреть подготовленную воду до 95 градусов, ополоснуть ей заварочный чайник.
  • Насыпать в заварник чайный лист из расчета 1 ч.л. на 1 стакан воды.
  • Остуженной до необходимой температуры водой залить листья. Сразу же слить первую заварку.
  • Залить листья водой повторно. Закрыть крышку и дать настояться не дольше 1 минуты (или следуя рекомендациям на упаковке).
  • Разлить готовый напиток по чашкам и наслаждаться вкусом и пользой!
  • При необходимости опять залить листья водой (помнить о том, что нужно успеть выпить зеленый чай, пока он теплый).

Наглядно посмотреть этапы заварки можно на видео.

Как пить?

Безусловно, зеленый чай очень полезен, но во всем должна быть мера. Не стоит употреблять более 6 чашек в день : это чревато повышением давления, головной болью, головокружением. Ведь этот напиток содержит кофеин, который тонизирует на организм. Кроме того, в больших количествах он способен оказывать нагрузку на печень.

Зеленый чай можно пить с добавлением сахара, меда, лимона. Однако на Востоке его предпочитают пить в чистом виде.

Неторопливые традиционные чайные церемонии позволяют насладиться изысканным вкусом зеленого чая и привести в гармонию душу и тело. В чистом виде или с добавками, он одинаково полезен, особенно для тех, кто знает, как правильно заваривать чай!

Уникальность зеленого чая состоит в том, что, благодаря целебным свойствам, он является полезным для человека. Только соблюдая правила заваривания и культуру потребления зеленого чая, можно оценить его неповторимые вкус и аромат.

В последнее время многие все чаще выбирают зеленый чай, по достоинству оценив его изысканный вкус и полезные качества. Этот напиток способствует уменьшению риска заболеваний сердца и сосудов, болезни зубов, камней в почках.

Благодаря свойствам антиоксиданта, является средством для профилактики рака. К тому же, зеленый чай обладает тонизирующим действием, способствует обменным процессам в организме. Давайте же выясним, как правильно заваривать зеленый чай.

В чём заваривать

Вкус и качество зеленого чая зависят от посуды, в которой он приготовлен. Привычной посудой для заваривания чая является заварник. Заварники бывают разные, в зависимости от материала изготовления.

Вид заварника Достоинства Недостатки
Стеклянный Можно наблюдать процесс заваривания чайных листьев. Недорогая цена. Плохо удерживает тепло.
Фаянсовый Сохраняет нужную температуру воды.
Фарфоровый Сохраняет тепло. Стоит дороже, чем фаянсовый заварник.
Керамический Удерживает тепло, позволяет раскрыть вкус и аромат чая.
Глиняный Помогает «дышать» чайным листьям. Редко встречается в продаже.
Металлический Хорошо удерживает тепло. Поддается окислению при некачественном изготовлении.

Какую воду лучше выбрать

Вкусовые качества зеленого чая немало зависят и от воды. Лучшей считается родниковая вода, но не у всех есть возможность воспользоваться ею.

Поэтому лучше отдать предпочтение бутилированной воде или использовать воду из-под крана, предварительно очистив ее с помощью фильтра. Если нет такой возможности, можно самим подготовить воду.

Для этого нужно налить ее в бутылку и положить в морозильник на некоторое время, пока вода частично не заледенеет. Теперь бутылку можно достать из холода, слить незамерзшую воду, а лед разморозить. В итоге получится талая вода, очищенная таким способом от солей металлов и прочих примесей.

Как правильно


Теперь можно приступить к кипячению воды, но не до 100°С. Оптимальная температура для заваривания зеленого чая — 85°С. Как только появятся первые пузырьки закипания, вода готова.

Такое кипячение называется «серебрянным», когда кипяченая вода еще сохраняет содержащийся в ней кислород. Теперь нужно прогреть заварник, обдав его кипятком. Это позволяет чаю полностью завариться и быстро не остыть.

Объем воды зависит от количества чашек. В расчете на одну чашку нужно взять одну чайную ложку сухих листьев.

Данному чаю требуется меньше времени для заваривания, чем черному. Уже через 1 минуту он готов для питья. Если напиток настоится больше, он станет более крепким, так как в воду уйдет больше дубильных веществ.

Поэтому чай желательно пить сразу, как только он заварился. Так он будет вкуснее и полезнее. Зеленый чай можно неоднократно заваривать (до 7 раз) с использованием той же заварки, увеличивая при этом время настаивания. С каждой последующей чашкой в чае выделяется больше полезных веществ.

Зеленый чай хорошего качества обычно имеет цельные листья, которые в процессе заваривания полностью раскрываются. Цвет листьев зеленый с серебристым или золотистым оттенком. Продукт в пакетиках может быть низкого качества, так как часто это отходы от производства чая. По вкусу напиток разных производителей может заметно отличаться. Поэтому каждый делает свой выбор, попробовав несколько сортов.

Как заварить чай в чашке


Не все предпочитают пользоваться заварником, кого-то устраивает процесс приготовления чая в чашке. При этом соблюдаются те же правила, что и при применении заварника.

Как правильно заваривать листовой зеленый чай прямо в кружке: вода нагревается до нужной температуры, затем кипятком обдается чашка. Сухой чайной ложкой в чашку нужно насыпать сухие листья и залить водой.

Через минуту можно уже употреблять горячий напиток. После первой чашки напитка можно повторно залить водой оставшуюся заварку, чтобы приготовить еще одну порцию.

Молочный улун

Этот чай с необычным названием в нашей стране успели оценить лишь немногие, так как до недавнего времени о нем никто не слышал. Но все чаще в чайных лавках стали предлагать попробовать этот экзотический чайный напиток.

Свое название он получил потому, что в его вкусе чувствуются молочные и сливочные нотки. Стоит такой чай недешево, и продается он исключительно в специализированных магазинах.

Способ приготовления молочного улуна схож с технологией заваривания обычного зеленого чая.

Предпочтение отдается глиняной или фарфоровой посуде. Вода при кипячении нагревается до температуры 85°С или при необходимости остужается до этого предела. Желательно использовать если не родниковую воду, то хотя бы бутилированную столовую воду.

Итак, как правильно заваривать зеленый чай молочный улун? Заварник нужно обдать горячей водой до засыпания заварки. Затем залить насыпанный объем заварки нагретой до требуемой температуры водой.

На 500 мл воды берется 8-9 г сухой заварки. Через пару-тройку секунд воду из заварника нужно слить, оставив внутри распаренную заварку. Эта процедура помогает «разбудить» чай, очистить его от ненужных примесей и пылинок.


После этого можно переходить к основному завариванию чая. Нужно залить воду в заварник и подождать минуту.


Затем напиток можно разлить по чашкам и приступить к его употреблению.


Заваривание молочного улуна из одной порции заварки допускается до 8 раз. Главное - не забывать контролировать температуру нагретой воды и постепенно увеличивать время заваривания, каждый раз прибавляя по полминуте.


Пить молочный улун желательно с утра, но не перед сном, так как этот напиток бодрит и придает сил.

Как правильно пить

  1. Зеленый чай нужно пить, как только он заварился. Настоявшийся более длительное время напиток теряет свою пользу;
  2. Нельзя пить остывший зеленый чай. В нем уже нет витаминов и полезных веществ;
  3. В напиток не стоит добавлять сахар или мед. Если очень хочется, то употреблять вприкуску, запивая чаем;
  4. Пить чай не стоит сразу же после еды. Лучше приготовить его через полчаса, устроив для себя небольшую чайную церемонию;
  5. В день можно выпивать не более 10 г сухого зеленого листа. В одной чайной ложке помещается 1-2 г заварки в зависимости от сорта чая и размера чайных листьев.

Интересно знать

  1. Родиной зеленого чая называют Китай. Там предпочитают пить чай из низких чашек, а затем вдыхать аромат из высоких;
  2. В Японии зеленый чай гости пьют из одной чашки, но первая чашка предлагается главному гостю;
  3. В Англии принято предлагать гостям несколько сортов чая на выбор;
  4. Листья зеленого и черного чая собирают с одного растения — китайской камелии. Зеленый чай сохраняет свою окраску благодаря тому, что не подвергается ферментизации;
  5. Продукт может быть листовым, плиточным и порошковым. Крупнолистовой зеленый чай является более высококачественным;
  6. Во избежание неприятных запахов следует хранить сухую заварку в герметичной упаковке. При засыпании заварки в чайник нежелательно трогать ее руками, лучше пользоваться сухой ложкой;
  7. Зеленый чай активно используют в косметологии и в парфюмерии.

Однажды распробовав вкус и аромат зеленого чая, невозможно отказаться от него в дальнейшем. Только испробовав несколько сортов чая, можно найти свой любимый вкус. Соблюдение определенных правил заваривания позволит ежедневно наслаждаться этим напитком и получать от него пользу.

Как заваривать зеленый чай? Услышав данный вопрос многие улыбнутся. Мол, что тут сложного? Однако не зная определенных тонкостей можно испортить вкус самого дорого напитка. Давайте рассмотрим данную тему поближе.
Содержание рецепта:

Зеленый чай любят многие. Его особенно приятно пить летом, в жару. Он и жажду утолит, и тонус придает хороший, и полезен для здоровья. Но так ли просто его заваривать как кажется? Дать однозначный ответ, как заваривать зеленый чай, невозможно. Поскольку вкусовые характеристики напитка и способ приготовления зависит от того, какой именно куплен чай. Но тем не менее можно сформулировать основные рекомендации.

Снимают чай чаще всего, когда в нём содержится максимальное количество кофеина. Его раскладывают под тентом и ждут 2-3 дня. В это время происходит процесс ферментация и получается зелёный чай зелёного цвета. Если его листья выдержать 2-3 недели, то получится чёрный чай. То есть с одного куста можно одновременно сделать и черный, и зеленый чай. От этого в черном чае содержится больше кофеина, на стакан 35-40 мг, а в зелёном чае - 20-25 мг. В кофе для сравнения - 80 мг.

Польза зелёного чая

В зеленом чае содержится много танинов - это дубильные вещества, которые обладают вяжущим вкусом и антиоксидантными свойствами. Еще медики отдают предпочтение зеленому чаю за полифенольные соединения, которые снижают артериальное давление и уровень холестерина, защищают клетку от неблагоприятных воздействий и притормаживают развитие злокачественных новообразований.

Как выбрать зелёный чай?

Самый правильный зелёный чай без добавок. Поскольку все добавки не натуральные, а являются красителями и ароматизаторами, которые вредят здоровью.

Как хранить зелёный чай?

Вполне нормально держать листья при комнатной температуре, в герметично закрытой керамической посуде, в темноте. В стеклянном сосуде чай не хранят, т.к. для него вредны прямые солнечные лучи.

  • Калорийность на 100 г - 0 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 5 минут

Ингредиенты:

  • Зеленый чай - 1 ч.л.
  • Питьевая вода - 250 мл

Как правильно заваривать зеленый чай?


1. Питьевую воду налейте в кружку или чайник и закипятите. Когда на поверхности образуются бурлящие пузырьки, выключите огонь. Первым делом кипятком обдайте чайничек, в котором будете заваривать чай. Его необходимо согреть, чтобы холодные стенки не забрали тепло воды, которая предназначена для заваривания.


2. После насыпьте в заварник сушеные листья. Отмечу, что для заваривания лучшим образом использовать посуду, которая долго держит тепло. Это могут быть фарфоровые, глиняные или керамические сосуды.


3. Налейте в чайничек 1/3 часть воды. При этом температура воды должна составлять около 80 градусов, т.к. кипятком чай заваривать не принято.


4. Закройте чайничек крышкой.


5. Прикройте его полотенцем, чтобы были закрыто носик и отверстие на крышечки, чтобы через них не выходило тепло и пар. Выдержите заварку 1 минуту.


6. Затем налейте еще 1/3 часть воды и проделайте такую же процедуру: закройте крышкой, полотенцем и оставьте на 1 минуту. Однако здесь можно поступить по иному. Если вы предпочитаете из чая убрать лишний кофеин, то первую заварку желательно слить, тогда кофеин в значительной мере уйдет с горячей водой. И потом чай будет уже с малой дозой кофеина.


7. Последний раз налейте всю воду, но не до самого края. Необходимо, чтобы между крышечкой оставалось небольшое пространство. Но здесь следует учитывать, что если вы хотите взбодриться, то чайные листочки должны завариваться не дольше 1-1,5 минут. Желаете бодрствовать более длительный период, то заваривайте чай 3-5 минут. Но тогда в нем появится некоторая горечь.

Но постепенно зелёный чай обретал популярность как вкусный и полезный напиток для приятного времяпрепровождения и душевной беседы. А традиции проведения чайной церемонии перенимались и использовались в повседневной жизни.

Стоит отметить, что от правильности заваривания зелёного чая напрямую зависят его полезные свойства. Поэтому, чтобы получить максимально вкусный и полезный напиток, необходимо придерживаться определённых правил, проверенных поколениями.

Заваривание

Способ заваривания напрямую зависит от качества самого чая:

  1. Более дешёвым сортам зеленого чая нужно больше времени, и высокая температура, для того чтобы раскрыть свой вкус.
  2. Элитные, дорогие сорта завариваются быстро, около 30 секунд, и температура воды должна быть в диапазоне 60-70 градусов.

Вода

Для заваривания зеленого чая нужно использовать мягкую, чистую, не минеральную воду.

Жесткая или хлорированная вода может испортить вкус самого элитного сорта чая и не даст раскрыться вкусу и аромату.

Идеальный вариант – это родниковая вода, её не нужно очищать. При её отсутствии следует использовать фильтры, а после дать воде отстояться.

Посуда

Глиняная или керамическая посуда будет лучшим выбором и поможет напитку раскрыться во всей красе. Чайник из такого материала равномерно прогревается, долго хранит тепло и с каждой заваркой пропитывается ароматом листьев, делая вкус и аромат чая насыщенным и ярким.

Форма посуды должна быть приближена к сферической, с отверстием в крышке, для того чтобы напиток мог насытиться кислородом.

Температура воды

Температура воды для заваривания зеленого чая должно быть не больше 80°. В первое время стоит использовать термометр, в дальнейшем можно будет научиться определять время кипячения воды на глаз. Есть такое понятие «белый ключ», которым называют стадию кипячения воды, когда на внутренней поверхности посуды образуется множество мелких пузырьков. После, когда они начнут схватываться с пузырями нижних слоев воды процесс нужно прекратить – это и будет нужная температура.

Повторять кипячение не стоит, так как это ухудшит вкусовые свойства воды.

Вода с температурой больше 80° испортит вкус и сделает напиток горьким. Слишком холодная вода не даст листьям раскрыться и отдать напитку свои полезные свойства.

Перед завариванием посуду необходимо прогреть, для того, чтобы стенки не забирали тепло, которое предназначено для раскрытия вкуса чая.

Процесс заваривания чая

В прогретую посуду необходимо сухой и чистой ложкой насыпать заварку из расчёта 1 чайная ложка на 150-200 мл воды (объём одной чашки) и залить её водой нужной температуры. Время первого заваривания составляет 1.5 – 2 минуты, после чего чай сливается и заваривается снова. Это необходимо для того, чтобы смыть вредные вещества и очистить листья для последующей заварки. После этого одну порцию заварки можно использовать от трех до пяти раз.

При этом напиток будет изменять свой вкус и каждый раз открывать новые нотки и оттенки:

  • в начале свой вкус отдадут ферментированные края листа,
  • в следующей заварке – часть листа ближе к центру, и так до полного раскрытия.

Не стоит оставлять заваренный чай в чайнике, лучше сразу разливать его по чашкам.

Время заварки не нужно увеличивать, в противном случае напиток станет горьким и вяжущим, ведь все полезные вещества и элементы, которые предназначены на 4-5 заварок выйдут в воду в первый раз.

Традиционный зелёный чай не стоит пить с сахаром, так как это разрушает полезные вещества, содержащиеся в напитке.

Употреблять зелёный чай нужно в меру, чтобы не навредить организму, так как в нём содержится большое количество сильнодействующих веществ.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...