Как засолить помидоры холодным способом на зиму. Соленые помидоры сухим холодным способом

Хотите быстро и вкусно засолить томаты? Засолка помидор производится разными способами – холодным или горячим. В этой статье для вас полезная информация о том, как вкусно посолить помидоры в банке на зиму.

Солeные помидоры рецепт в банке холодным способом как бочковые

Выбирайте спелые, не мягкие, мясистые томаты одного размера.

Состав:
Помидоры- сколько влезет в банку
Зелень (листья вишни, смородины, дуба, лавровый, укропа)
Пряности (перец чёрный и душистый горошек)
Вода (холодная, лучше ключевая) - 7,5 л
Уксус (9-процентный) - 1/2 л
Соль - 300 г
Сахар - 500 г
Аспирин
Чеснок
Корень хрена

Приготовление:

Помидоры и зелень помыть. Чеснок почистить.
В приготовленные 3 литровые банки положить по 5 листиков смородины, вишни, дуба, укропа, по 2 лавровых листочка. Также по 5-8 горошин перца чeрного и душистого, по 1-2 зубчика чеснока и полосочке чистого корня хрена.


Уложить упругие, спелые помидоры одного размера.



Приготовить заливку: чистая холодная вода, уксус, соль и сахар, размешать.


Залить банки — получается семь 3 л. банок. Обязательно положить 4 таблетки аспирина и закрыть капроновой крышкой. 2 дня подержать на кухне, а потом в подвал. Через 40 дней помидоры готовы к употреблению.

Все, кто любит помидоры как из бочки — этот рецепт для вас! Приятного аппетита!

На заметку
Рассчитать количество помидоров и рассола просто. При плотной укладке помидоров в банку половина её объёма остаётся для рассола. Например, в литровую банку помещается 500-600 г томатов и 500 мл рассола, в трёхлитровую банку помещается 1,5 кг томатов и 1,5 л рассола. Конечно, может быть погрешность 100 мл или 100 г в ту или другую сторону. Всё зависит от размера томатов и плотности укладки.

Соленые помидоры половинками рецепт на зиму в банке от бабушки Эммы

Приятного аппетита!

Соленые помидоры бурые в банках холодным способом без уксуса

Состав:
Помидоры бурые среднего размера — 8 шт.
Начинка:
Чеснок — 1 головка
Перец «огонек» — 1 шт.
Сельдерей — 1 пучок
Рассол:
Вода — 1,5 литра
Соль — 4 ст. л.
Лавровый лист — 4 шт.
Перец горошек — 10 шт.

Приготовление:


Помидоры, сельдерей помыть.



Сельдерей порезать мелко. Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавилку и смешать с сельдереем.


Помидоры разрезать не до конца. «Огонек» почистить и разрезать на количество помидор.


В каждый помидор положить кусочек «огонька» и начинку.



Помидоры положить в миску разрезом вниз.
Воду прокипятить 5 минут с солью, перцем и лавровым листом. Оставить до полного остывания.
Залить помидоры остывшим рассолом, положить гнет и оставить на 3 суток в тепле.

После трех суток переставить в холод и можно подавать на стол. Перед едой обязательно удалить «огонек». Кушать с начинкой. Приятного аппетита!

Солёные пряные помидоры с корицей. Рецепт на зиму в банке

Состав соленых помидор на 3-х литровую банку:

Помидоры - 1,5-1,8 кг
Корица - 0,5 ч. л.
Лавровый лист - 1-3 шт.

Для рассола:
0,8-1 л воды
2 ст. л. соли

Приготовление:


Помидоры помыть, уложить в стерилизованную банку, залить кипятком, оставить на 15 минут. Слить кипяток в кастрюлю, добавить соль, лавровый лист и корицу, довести до кипения, кипятить 5 минут.


Залить кипящий рассол в банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Аппетитная, ароматная закуска будет радовать вас зимой. Приятного аппетита!

Соленые зеленые помидоры на зиму

Приятного аппетита!

Соленые помидоры в банке горячим способом без уксуса

Состав:
Помидоры
Соль, сахар
Листья смородины, вишни, хрена
Чеснок, горький перец стручковый
Перец горошком, лавровый лист
Вода

Приготовление:





Помидоры и зелень помыть.


Банки подготовить помыть, простерилизовать. На дно каждой банки положить листочки смородины чёрной, вишни, зонтики укропа. А также 1-2 зубчика чеснока, несколько горошин перца, 1-2 лавровых листика, небольшой кусочек листа хрена и небольшой кусочек стручкового острого перца.
В каждую банку уложить помидоры сколько войдёт.


Воду вскипятить и залить помидоры в банках. Оставить остывать. Затем воду из банок слить и замерить мерной кружкой. Вылить в кастрюлю-на каждый литр воды добавить 1 ст. л. соли с горкой и 2 ст. л. сахара. Рассол вскипятить и залить в банки с помидорами. Банки закатать. Укутать в одеяло и оставить до полного остывания.


Всё, помидоры готовы. Осталось только поставить их в погреб и ждать зиму — когда можно будет кушать. Приятного аппетита!

Солёные помидоры рецепт с виноградными листьями на зиму в банке

Состав на 3-х литровую банку:
Помидоры 1,5-2 кг
Виноградные листья 200 г

Рассол:
на 1 л воды соль - 50 г
Сахар - 100 г

Приготовление:



Помидоры помыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку, переслаивая их тщательно вымытыми листьями винограда. Развести в воде соль и сахар, довести до кипения, залить рассол в банки. Через 15 минут слить рассол, снова довести до кипения и залить в банки. Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!

На заметку
Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки. Это делается для того, чтобы помидоры быстрее и лучше пропитались рассолом и имели меньше шансов лопнуть в воде.

Радуйте своих близких закуской из соленых помидор с таким приятным и знакомым вкусом! Сочными красками и дивным ароматом она напомнит о лете, станет украшением стола и достойным поводом для гордости хозяйки.

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Томаты — это давно прижившаяся культура практически для всех континентов. Из этого полезного овоща готовится много блюд, его добавляют в борщ, пиццу, плов, салаты и заправки. Помидоры нередко фаршируют и запекают, но центральное место томатов все-таки отводится засолке. В таком виде помидоры можно употреблять даже тем, кто придерживается правильного питания.

Один из самых диетических рецептов помидоров – это холодная засолка. В 100 г включены всего 13,7 калорий. При этом в таких помидорах сохраняется максимальное количество микроэлементов. Йод, рубидий, кобальт и еще целый список полезных веществ, среди которых присутствуют такие необходимые для организма пищевые волокна.

в банках под капроновую крышку

Экстра-способ, который полюбится самым неприхотливым хозяйкам. С ним не нужно готовить закаточные крышки, ключи, обжигать руки сквозь соскакивающее полотенце. Просто закройте крышкой холодные томаты и уберите их в прохладное место, дабы не испортить вкусный рецепт.

Нам потребуется:

Приготовление:

  • Перед холодным посолом соберите пригодное количество тары и тщательно ее перемойте. Только чистая тара способна сохранить соления на долгий срок. Согласно приведенной выше рецептуре нам понадобится 4-5 полуторалитровых банок. Вымойте их с «Пемолюксом» и подержите над паром 3-4 минуты;

  • Теперь подготовьте овощи, зелень и приправы. Все тщательно вымойте и проведите визуальный отбор. На помидорах, листьях хрена и остальных добавках не должно быть пятен, вмятин, трещин и прочих повреждений. В противном случае, заготовка окислится и пропадет;

  • Перед посадкой в банку помидоры нужно проколоть. Это делается для того, чтобы помидор просолился в рассоле. Надрежьте краем ножа каждый томат в районе плодоножки. Первый слой в банке будут листья хрена. Сразу распределите их между всеми банками. Сверху зелени в один ряд укладывайте помидоры. Прижимайте их поплотнее, но так, чтобы они не подавили друг друга. Между слоями выкладывайте фруктовые листы и укроп. Чередуйте слои, завершающий ряд укройте листьями хрена и присыпьте чесноком;

с горчицей

Горчица служит своеобразным консервантом в помидорном рассоле. Кроме того, в некоторых рецептах она придает изысканный перечный вкус, который со временем только становится ярче и насыщеннее.

Нам потребуется:

Приготовление:

В уже подготовленные банки на дно раскладывается равное количество специй: лавровый лист, гвоздика, перец горошком. Далее укладываются чистые подготовленные томаты (с проколами). Выкладывать их лучше носиком вниз. Чередуем со специями до края банки. Оставляем 3-4 см свободного места вверху и заливаем рассолом.

Уложенные помидоры заливаются приготовленным рассолом: в воде холодной, теплой или даже кипяченой смешиваем соль, сахар, по желанию можно добавить специи. Разливаем его в банки с помидорами таким образом, чтобы покрыть томаты, но оставить дополнительное место (примерно 3 см).

Именно расстояние 3-4 см нам нужны для добавления горчицы. Разрежьте марлю на небольшие отрезки. Вложите ее в горловину банки. Одна часть должна остаться в банке, другая часть, должна свисать, как хвостик. Во вложенную часть марли засыпаем семена горчицы или горчичный порошок. Вторую часть марли накрываем сверху. Края марли трамбуются в банку и закрываются сверху крышкой. Так нужно укомплектовать каждую банку с томатами.
Своеобразная горчичная пробка защитит томаты от преждевременной плесени и добавит некую изюминку рассолу уже через 3 недели после настоя. Банки необходимо хранить в холодном погребе или холодильной камере.

зеленых помидор в банках

Зеленые томаты совсем не такие, как красные. Они считаются недозрелыми, но, несмотря на это, искусство маринования делает их съедобными и очень вкусными. Мариновать их можно разными способами, самым простым и неприхотливым способом является холодная заливка.

Нам потребуется:

Приготовление:

Зеленые томаты должны быть отборного качества: примерно одного размера, без трещин и гнили. Обработайте их в воде, удалите листья и на задней части каждого помидорчика сделайте прокол. Далее в стерилизованные банки раскладываются листы хрена, сюда же можно добавить и листья фруктовых деревьев или веточки.

Поверх листьев укладываем помидоры, пересыпаем их специями: сахаром, нарезанными дольками чеснока, укропом. По вкусу допускается добавление лаврового листа. До края оставляем 4 см, можно немного меньше. Заливаем томаты рассолом. На 2 л рассола разведите соль, можно добавить пару лавровых листов. Соль для рассола зеленых помидор должна быть крупного помола. Экстра – не подойдет, лучше, если это будет морская соль. Перемешайте смесь и залейте ею томаты, остатки соли не вливать!

Верхушку солений присыпаем прямо поверх рассола горчицей в равных порциях, примерно по 1 столовой ложке. Теперь осталось закрыть банку стерильной металлической крышкой и убрать ее в холодное место. Открывать можно не ранее, чем через 1.5 месяца.

засолка красных помидор в банках

Для засола томатов из красных сортов помидоров лучше выбирать миниатюрные виды, например, сливки. Они легко вмещаются в банки и имеют упругую мякоть. Взамен сливок в банки можно добавлять сорт черри, вишенку, грушку, дубок.

Нам потребуется:

Приготовление:

На указанное количество продуктов необходимо приготовить 1,5 л рассола. Все зависит от сортового размера помидорин. В 1,5 л теплой воды разведите соль, порошок горчицы и сахар. Дайте смеси разойтись и займитесь подготовкой банок и помидоров. Банки должны быть стерильно чистыми. Помидоры нужно отобрать и вымыть.

Измельчите огонек и чеснок. Поделите укроп. Разломайте лавровый лист в крошку. Выложите на дно банки смесь из лавровой крошки, перца, чеснока и укропа. Поверх разложите помидоры, чередуйте слои до верха тары. До верхушки горловины банки должно оставаться примерно 3 см. Вложите под крышку веточки чистой петрушки, залейте рассол и закройте крышкой.

Засолка помидор холодным способом в бочке

Этот рецепт считается самым быстрым из того, что можно придумать для засола в бочке. Помидоры получаются малосольные уже через 7 дней.

Нам понадобится:

Приготовление:

Перед засолом бочку нужно тщательно осмотреть. Вымыть пыль и имеющиеся загрязнения. Далее томаты и добавочные приправы условно делятся на три части. Бочка заполняется тремя слоями помидоров с чередующимися приправами. Первый слой укропа, листьев смородины и вишни. Далее выкладываются измельченные зубцы чеснока и ягоды смородины. После этого засыпаются помидоры.

Когда бочка будет заполнена помидорками, в нее заливают рассол. В кипятке растворяют 900 г соли. Соляную жижу процеживают через стерильную марлю, а после уже холодный раствор выливается в бочку с помидорами. Сверху накрывается марля и укладывается гнет. Для гнета лучше брать стеклянную, эмалированную, деревянную посуду. Но ни в коем случае не металлическую. От металла в рассоле будут идти окисляющие реакции.
Сразу после посола бочка ставится в темное прохладное место. В течение 7 дней погреб с томатами проверяется. Если на марле образуется плесень, ткань промывается и снова закладывается в бочку. Через неделю квашеное блюдо будет готово.

Засолка зеленых помидор в ведре холодным способом

В нашем рецепте нет такого консерванта как уксус, но, несмотря на это, данный посол легко достоит до зимы. Зеленые помидоры под новый год будут настоящим экзотическим блюдом, а пока они все еще ожидают своего сбора, советуем рассмотреть рецепт ниже.

Нам понадобится:

Приготовление:

Секрет этого рецепта в том, что собранные томаты должны быть недозрелыми, зелеными. В результате брожения они достигнут своего апогея готовности и будут съедобными. При этом их цвет по-прежнему останется зеленым. Итак, сперва пластиковое ведро хорошо вымывается с содой и порошковой горчицей. Все ингредиенты для посола тоже промываются.

На дно пластика выкладывается первый слой: половину специй и первая часть зеленых томатов. В середину засыпается второй слой специй, завершает кладку оставшаяся часть помидоров с перцем, чесноком и листовыми специями. Сверху бочка заливается рассолом из 6 кг соли, перца и воды.

Рассол готовится так: в кипятке размешивается соль, к ним засыпается перец. Полученный настой остывает, процеживается и отправляется в ведро для заливки. Заправленное ведро накрывается гнетом и настаивается в темном теплом месте 7 дней, по истечению недели помидоры можно пробовать. Этот рецепт засолки может достоять до зимы. Для этого вёдра нужно выдерживать в прохладном помещение при температуре не выше +4 Cº.

Быстрая засолка помидоров холодным способом

Свежие помидоры летом бывают иногда не так актуальны, как малосольные. Летом хочется соленых помидоров, а зимой, наоборот, свежих. Получить полноценно просоленные помидоры можно уже через полчаса после приготовления. Запаситесь только целлофановыми пакетами, хорошим пучком зелени и, естественно, отборными помидорами. Рецепт хорош тем, что для него не требуется большого количества продуктов, а этой порции хватит для дневного рациона, излишки помидоров не придется выкидывать.

Нам понадобится:

Приготовление:

Проверьте целостность пакетов, надуйте их и посмотрите, нет ли в них дырок. Для удачного посола лучше сделать двойной пакет — вставить один в другой и складывать туда ингредиенты по рецепту. Промойте помидоры и сделайте у носика насечки. Теперь погрузите 1 кг помидоров в кипяток. Достаточно 1-2 минуты и можно вынимать. Очистите шкурку, при прямом контакте с мякотью рассол быстрее просаливает томаты.

Измельчите чеснок с зеленью, всыпьте смесь в пакет и выложите туда же очищенные помидоры. В крутой кипяток (1 л) добавьте указанную норму соли. Перемешивайте жидкость до однородности, обязательно остудите ее и залейте ею пакет с помидорами. Горячий рассол оплавит пакеты. Поместите целлофан с томатами в кастрюлю, наполненную холодной водой, кастрюлю поставьте в холодильник или холодный погреб. Через полчаса можно приступать к первой пробе, но в идеале, если помидоры проквасятся 24 часа. Такой порции помидоров хватит семье из 4-5 человек для обеда и ужина. Наслаждайтесь пикантным вкусом молодых помидоров!

Помидоры засолка холодным способом без уксуса

Данный рецепт помидоров готовится без уксуса и первую неделю выдерживается под открытой крышкой. Рецепт предусмотрен для приготовления томатов в трехлитровой банке, поэтому соблюдайте эту рецептуру для каждой заготовки отдельно.

Нам понадобится:

Приготовление:

Простерилизуйте тару, подготовьте помидоры. Сделайте надрез на каждом томате, внутрь вставьте небольшую дольку чеснока для эффективности просолки. На дно банки выложите перец, целые листы лавра, оставшийся измельченный чеснок, горчичные семена. В этом рецепте семена горчицы можно заменить на перетертый порошок. Тогда нужно брать четверть чайной ложки готового порошка, т.к.специя такого вида считается более ядреной.

Поверх приправ выкладывайте чесночные помидоры, а сверху залейте их классическим рассолом (1 л теплой воды + 1 ст.л. сахара+1 ст.л. соли). Банку нельзя накрывать крышкой, рассол будет окисляться под действием воздушной среды в течение 1 недели. Для более насыщенного вкуса помидоры можно оставить под открытым воздухом еще на 1 неделю, затем накрыть крышкой и убрать в прохладное место. В качестве помидорной заслонки допускается использовать ситцевые или хлопковые отрезки ткани или марлю.


Помидоры засолка холодным способом с уксусом

Зимний стол трудно представить с домашними свежими помидорами, это практически невозможно. Но соления решают этот недостаток. Предлагаем рецепт помидоров с уксусом. Лучшим сортом для этого рецепта будут помидорки черри. Они маленькие и эффектные, по совместительству будут еще и украшением стола.

Нам понадобится:

Приготовление:

Приготовьте рассол в кипящей воде (кипятить 5 минут, потом выключить) из указанных выше ингредиентов и дайте смеси остыть. Тем временем займитесь подготовкой тары и овощей. Удалите плодоножки с перца и помидоров, вымойте их, банки простерилизуйте.

На дно банки выложите половину порции: нарезанный мелко чеснок, зелень, перец горошком и болгарский порезанный, лаврушку. Сверху выложите в банку помидоры. Верхушку помидоров снова засыпьте второй частью приправ. Сверху залейте овощи уксусным уже холодным рассолом, закройте винтовыми металлическими крышками и отправьте в холодное место. Через 2 недели маринованные помидоры будут готовы к употреблению.

Признайтесь честно, вы знаете, как солить помидоры на зиму? Засолка помидор на зиму очень простой и не трудоемкий процесс, но далеко не у всех хозяюшек получаются на выходе вкусные соленые помидоры на зиму. И сегодня, дорогие друзья, я хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка.

Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды.

Нет на свете ничего вкуснее, чем соленые красные помидоры на зиму в банках, с картофельным пюре и наваристым гуляшом из свинины… Как будто еще вчера я была маленькой девочкой, и бабушка рассказывала мне как солить помидоры на зиму в банках. Я с интересом ей помогала, и максимум что мне поручали это чистить чеснок и мыть банки для помидор.

Сегодня соленые помидоры на зиму в банках холодным способом мне помогала готовить моя маленькая доченька. Ей было безумно интересно наполнять банки помидорами и раскладывать специи. Но больше всего ей хотелось узнать: почему нельзя солить лего вместе с помидорами

Надеюсь, я вас убедила приготовить вкусные соленые помидоры на зиму? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как засолить помидоры на зиму просто и вкусно.

Ингредиенты для засолки помидор:

  • помидоры
  • корень петрушки
  • корень хрена
  • морковь
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • острый перец в стручках

Как солить помидоры на зиму в банках:

Самая трудоемкая часть приготовления соленых помидор на зиму в банках – это подготовка ингредиентов за засолки. Я солила пять литровых банок за один раз, поэтому пришлось изрядно потрудиться. Чистим чеснок, из расчета 5-6 мелких зубков на одну 3-х литровую банку. Также очищаем и нарезаем морковь, корень петрушки, корень хрена. Не забываем подготовить стручки острого перца, черный перец горошком и зелень петрушки.

Дальше раскладываем подготовленные ингредиенты по чистым банкам. Я добавляла всех специй «на глаз», но если вы готовите соленые помидоры на зиму в банках холодным способом впервые, лучше соблюдать золотую середину, и воспользоваться следующими пропорциями на трехлитровую банку :

  • 5-6 зубков чеснока,
  • 5 горошин черного перца
  • 50 грамм корня петрушки
  • 50 грамм моркови
  • 3-4 кусочка корня хрена
  • 2-3 веточки петрушки
  • 1-1,5 стручка (мелких) острого перца

Следом за специями, наполняем банки помытыми помидорами. В процессе укладки банки нужно встряхивать, чтобы помидор поместилось как можно больше. На дно банок укладываем крупные помидоры, а ближе к горлышку укладываем мелкие помидорки. Сорта помидор для засолки советовать не буду, поскольку я в них мало разбираюсь. Главное, чтобы помидоры были небольшие, мясистые и с толстой кожицей.

Дальше приготовим рассол для наших будущих соленых помидор в банках: разводим одну столовую ложку соли с горкой в одном литре холодной проточной воды. Соль нужна каменная, и ни в коем случае не йодированная.

Заливаем банки с помидорами рассолом по горлышко до уровня полосок.

На следующем этапе засолки помидор накрываем банки капроновыми крышками, и убираем банки с помидорами в темное прохладное место на хранение - в погреб, или в холодильник. Через 10 дней рассол в банках с помидорами помутнеет, и брожение будет почти окончено.

На этом этапе нужно в каждую банку с помидорами влить одну столовую ложку растительного масла, чтобы не образовалась белая корка. Полностью соленые помидоры на зиму в банках будут готовы к употреблению через 40-45 дней.

Соленые помидоры на зиму в банках холодным способом имеют один существенный недостаток: банки с солеными помидорами нужно хранить в погребе, или в холодильнике. Готовятся соленые помидоры на зиму без уксуса и без стерилизации, поэтому не переживут хранение при комнатной температуре. Но даже если у вас нет погреба, я вам настоятельно рекомендую приготовить хотя бы одну банку этих вкусных соленых помидор, и хранить ее в холодильнике.

Вы и сами удивитесь насколько быстро разойдутся эти соленые помидорки. Также, если вам понравился мой рецепт соленых помидоров на зиму холодным способом, вы можете засолить помидоры в конце сентября, когда уже нет жары, и хранить банки с солеными помидорами на застекленном балконе до первых сильных морозов.

Моя бабушка готовит соленые помидоры на зиму именно в банках, а не в бочке или ведре. Хотя, я слышала, что в дубовых бочках соленые помидоры получаются просто отменные. Солить помидоры в банках менее хлопотно, чем бочке, ведре, или большой кастрюле, потому как не нужно устанавливать гнет, чтобы помидоры не всплывали и были полностью покрыты рассолом. Кроме того, соленые помидоры на зиму в банках – это своего рода страховка, на случай если в одной банке помидоры «забродят» не так как нужно (случается и такое!), то на остальных помидорах это никак не отразится.

Для засасолки помидор, как и любой другой консервации лучше всего брать летние сорта чеснока (яровой чеснок), который садят ранней весной и собирают в июле. Яровой чеснок отличается от озимого чеснока тонким ароматом и сладким вкусом. Летний чеснок не острый, и не печет и соленые помидоры с чесноком на зиму получаются особенно вкусными. Но из-за очень тонкой шелухи и мелких зубков чистить яровой чеснок дольше.

Соленые помидоры на зиму в банках холодным способом


Как солить помидоры на зиму в банках: рецепт от моей бабушки. Соленые помидоры на зиму в банках холодным способом вам понравятся!

Засолка помидоров на зиму холодным способом

Многие хозяйки сталкиваются с необходимостью сохранять помидорины до зимы. В этом помогут рецепты холодной засолки. Такой метод не требует особых кулинарных навыков. Вкус томатов получается насыщенным и пряным, как при солении внутри деревянной бочки.

Как засолить помидоры на зиму в банках

Когда на огороде появляется большой запас плодов, возникает потребность сохранить их до зимы. Прекрасным вариантом заготовки помидорин является засолка. Холодный способ консервирования способен удержать внутри максимум полезных веществ. При этом консервация, находящаяся в банке, напоминает по вкусу бочковую. При соблюдении правил этого процесса, вы получите засолку, как в давние времена.

Подготовка банок для консервирования

Засолка помидоров на зиму холодным способом предполагает тщательную подготовку сосудов, куда овощи будут помещены. В этом процессе используется стеклянная тара. В большинстве случаев выбирают банки больших объемов. Для подготовки их необходимо тщательно вымыть, используя раствор соды, смыть его. Затем, следует обдать емкости кипятком и подержать некоторое время над паром, чтобы уничтожить бактерии. Другой способ стерилизации – прогревание в духовке. В подготовленные сосуды сразу помещайте плоды, закатывайте под металлические крышки или закрывайте капроновыми.

Как посолить помидоры

Заготовка соленых томатов – рецепт закуски, который использовали наши предки. В давние времена их помещали в большие деревянные кадки или бочки, которые по высоте могли доходить до груди ребенка. Заливали овощи холодным рассолом с большим содержанием соли и специй. Ингредиенты помогали сохранить полезные свойства растения на зиму. Бочковые томаты получались очень вкусными, пряными.

Обратите внимание!

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Однако сегодня засаливать их внутри бочки холодным способом трудно. Поэтому многие хозяйки пытаются достичь желаемого вкуса, используя стеклянные банки. Чтобы получить качественные соленые овощи, нужно строго следовать рецептуре и технологии. Важно правильно сделать рассол и выбрать подходящий сорт плодов. Технология засолки требует соблюдения этапов:

  • обработка овощей и тары;
  • приготовление рассола;
  • закладка помидорин и пряностей;
  • заливка холодным рассолом;
  • закрывание крышкой.

Какие помидоры лучше для засолки

Соление помидоров в банках на зиму требует правильного подбора сорта плодов. Среди них можно выбрать следующие:

  • Дубок – сорт характеризуется округлой формой и небольшими размерами, удобно помещается внутрь сосудов для засолки. Дает дружный и ранний урожай.
  • Ляна – дает крупные плоды, которые примерно равны по величине. Помидорины этого сорта плотные и очень вкусные, созревают рано.
  • Боец – имеет вытянутую форму с заостренным кончиком, хорошо размещается внутри банки.
  • Трюфель красный – по форме напоминает грушу, с ребристой поверхностью. Прекрасно переносит засолку, не разваливается. Плоды имеют сладкий вкус.

Холодный рассол для помидоров

Соление помидоров холодным способом требует изготовления рассола. Делается он из сахара и соли. Добавлять можно пряности: лавровые листья, смородиновую и вишневую растительность, перец или горчицу. Составляющие зависят от выбранного вами рецепта. Самый простой способ получения заливки предполагает растворение в 1 л воды столовой ложки соли. Раствор нужно вскипятить, а затем, остудить. Томаты, уложенные по емкостям, заливаются холодным рассолом.

Рецепт засолки помидоров на зиму в банках

На вопрос, как правильно солить помидоры, могут ответить популярные рецепты консервирования холодным способом. Любой гурман подберет для себя подходящую по вкусовым качествам и аромату закуску. Важно строго следовать рецептуре и выдерживать заготовку определенное количество времени. Соленья, сделанные самостоятельно, помогут разнообразить зимнее меню и сохранить полезные свойства плодов.

Как засолить помидоры быстро холодным способом

Засолка помидоров на зиму быстро холодным способом по старинному рецепту предполагает использование следующих компонентов:

  • перец красный перемолотый – 1/2 ч. л.;
  • укроп (семена);
  • эссенция уксусная – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ст.;
  • томаты – 2000 г;
  • вода – 5 литров;
  • песок сахарный – 2 ст.;
  • листья смородины черной – 1 горсть;
  • листья хрена.

Инструкция, как солить помидоры холодным способом:

  1. Начните с приготовления рассола. Добавьте к воде сахар, соль, смородиновую зелень, насыпьте красный перец. Поместите на пламя, дождитесь появления признаков закипания, оставьте кипеть на несколько минут. Затем, снимите и дайте остыть. В остывшую жидкость влейте уксус.
  2. На дно чистых банок уложите пряности, затем, заполните сосуды помидоринами. Залейте рассолом овощи в банках, закатайте металлическими крышками и оставьте храниться в холоде.

Консервированные помидоры на зиму с горчицей

Засолка помидоров холодным способом с горчицей потребует применение составляющих:

  • томаты – 2000 г;
  • лист лавра – 6 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • укроп в семенах – 60 г;
  • листья смородины черной – 4 шт.;
  • сухая горчица – 30 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • песок сахарный – 5 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Засолка помидоров на зиму холодным способом с горчицей – как делать:

  1. Отберите помидорины, которые имеют небольшие бурые полоски (чуть недозрелые), одинакового размера. Плоды не должны быть помятыми и треснутыми, подгнившими. Помойте их, оботрите бумажными полотенцами и разложите по чистым банкам.
  2. Во время погружения помидорин в сосуды, перекладывайте их пряными растениями.
  3. Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, добавив в нее соль, перец и сахар. Когда жидкость станет горячей, растворите там горчичный порошок. Рассол оставьте, чтобы он остыл.
  4. Холодной жидкостью залейте содержимое банок, закройте капроновыми крышками. Отправьте соленые овощи внутрь холодильника или погреба на несколько суток.

Быстрая засолка помидоров сухим холодным способом

Помидорины, засоленные таким способом, могут потрескаться, но получатся вкусными и полезными. Для изготовления понадобятся компоненты:

Способ приготовления томатов сухим холодным способом:

  1. Вам потребуется большая чистая емкость. Подойдет, например, ведро. На дно поместите растения.
  2. На пряности укладывайте овощи, которые следует наколоть около плодоножки.
  3. При укладывании пересыпайте плоды солью. Накройте помидорины хреном и прижмите кругом из дерева с гнетом. Поместите соленья в тепло, оставьте на сутки. Затем, переместите в холодное место.

Консервация помидоров на зиму с уксусом

Чтобы сделать засолку помидоров на зиму холодным способом, возьмите ингредиенты на банку трехлитрового объема:

  • головка чеснока – 2 шт.;
  • крупная соль – 6 ст. л.;
  • томаты – 3000 г;
  • лист черной смородины – 4 шт.;
  • лист хрена;
  • песок сахарный – 2 ст. л.;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • вишневый лист – 5 шт.

Как правильно быстро солить помидоры:

  1. Овощи отберите, вымойте и наколите в области плодоножки. Стеклянные емкости хорошо очистите водой и моющим средством, вытрите.
  2. На дно тары поместите вымытые пряности. Сверху начинайте заталкивать плоды, помещая между ними смородиновую и вишневую зелень, чесночные зубки.
  3. Засыпьте соль и сахар в банку, влейте воду и уксус. Накройте консервацию крышкой из полиэтилена, поместите в холодильник.

Как посолить зеленые помидоры на зиму холодным способом

Зеленые помидоры можно консервировать на зиму. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • черносмородиновые листья – 2 шт.;
  • семена укропа – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 14 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • листья вишни – 4 шт.

Инструкция, как готовить:

  1. Поставьте на огонь воду в кастрюле, насыпьте туда соль и сахар, добавьте горошки перца, листья и укроп. Прокипятите его несколько минут, оставьте, чтобы остыл.
  2. Во время охлаждения жидкости, вымочите зеленые плоды в остывшей кипяченой воде.
  3. Подготовленные помидорины надрежьте в области плодоножки, поместите их в чистые, обработанные кипятком банки.
  4. Овощи залейте холодным рассолом.
  5. Готовую консервацию накройте пластиковыми крышками, оставьте на 5 дней в комнатных условиях. Затем, поместите на хранение в холодильник или подвал.

Засолка помидоров на зиму холодным способом в банке - рецепт заготовки с горчицей


Засолка помидоров на зиму холодным способом – метод сохранения овощей. Узнайте, какие существуют рецепты соления, как правильно подготовить томаты и тару к консервированию

Соленые помидоры на зиму

    • Время приготовления:15 мин
    • Количество порций:8
    • Тип блюда:Из овощей
    • Кухня:Славянская
    • Сложность:Для новичка

    Пора осенних заготовок в самом разгаре, и урожай помидоров в этом году дает свободу фантазии. Сегодня предлагаю рецепт соленых помидор на зиму под капроновую крышку. Как вы понимаете, готовить их будем в трехлитровых банках, без уксуса и стерилизации. Этот способ консервирования называется холодным.

    Это очень простой, вкусный рецепт заготовки томатов.

    Данным способом можно заготавливать красные, бурые, зеленые, желтые помидоры. Только желательно раскладывать их в отдельные банки. Единственное, зеленые будут готовиться немного дольше.

    Бочонок или ведро так же прекрасно подойдут для заготовки, только придется увеличить пропорции всех ингредиентов. Не стала занимать ведро для них, ведь у меня столько много банок объемом 3 литра с нащербленным горлышком, которые не годятся не на что, кроме как хранить в них квашеную капусту или заготовки под капроновой крышкой.

    Попробуйте приготовить 2-3 баночки на пробу, результат вас порадует.

    Соленые помидоры в банке под капроновую крышку

    Все очень просто, быстро, доступно.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 2 кг
    • Набор душистых трав (зонтик укропа, листья вишни, листья сельдерея, листья смородины);
    • Соль – 70 грамм;
    • Вода – 1.5-2 литра.

    Как приготовить рецепт пошагово с фото в домашних условиях

    Вкусный и доступный рецепт домашней кухни.

    Выбираем травы

    Для заготовки подойдет любое сочетание трав, которые растут на вашем огороде или которые нравятся вам. Я брала зонт укропа, 4 листа смородины и столько же вишни. У меня на огороде растет сельдерей, я его очень люблю, поэтому в данной заготовке на зиму не обошлось без него. Положила несколько зеленых, пахучих веток, он придает особый аромат квашеным помидорам. Если у вас нет какой-то душистой травы, которую я брала, не расстраивайтесь. Нет каких четких правил, берите то, что нравится или есть на данный момент. Можно взять листья хрена или дуба, эстрагон, петрушку.

    Подготовка

    Банку следует хорошо помыть, стерилизовать не нужно, в этом нет никакой необходимости. Главное, чтобы она была чистая. На дно кладем часть подготовленной ароматной зелени.

    Помидоры брала красные, сорт сливки. Главное правило, томаты должны быть практически одинакового размера, твердые, плотные. Если вы будете использовать переспелые помидоры, то они просто напросто раскиснут, станут мягкие, что повлияет на их вкус.

    Прямо в банку насыпать нужное количество соли, это можно сделать, когда уже в нее положены помидороы, или на дно тары. Готовить рассол не нужно, со временем она растворится в воде.

    Окончание процесса

    Теперь осталось только залить их водой. Закипятить и остудить ее полностью. Налить в банку с помидорами и накрыть чистой капроновой крышкой. На все уйдет 10-15 минут.

    Отправляем в погреб для хранения. Обязательно в погреб! Если они будут стоять при комнатной температуре, они будут готовы через пару дней, а в течение 1-2 недель перекиснут и испортятся. А такое прохладное место, как подвал или погреб, замедлят процесс приготовления.

    Что приготовить из квашеных помидоров

    Вот бывает такое, что стоит заготовка продолжительное время в холодильнике, никто не может доесть эти 2-3 несчастных помидора. Выбросить жалко, ведь на их приготовление потрачено время и деньги, силы. А с другой стороны, зачем продукту пропадать, когда можно добавить их в ежедневные блюда, разнообразить их вкус.

    Я всегда добавляю томаты в борщ, суп или подливу, голубцы. Фаршированные перцы приобретут особый вкус, если в них появится данный ингредиент. Ими же можно дополнить тушеную капусту, бигус, гречку с грибами или мясом, плов или любую другую кашу. Иными словами, любое блюдо, которое нуждается в тепловой обработке, и в нем присутствует томатный соус или паста. Как видите, можно такие помидоры подходят не только к картофельному пюре, здесь выбор блюд не ограничен ничем, Кроме вашей фантазии желания.

    Берите на заметку рецепт соленых помидор на зиму под капроновую крышку, наслаждайтесь вкусной закуской в холодное время года.

    Рецепт соленых помидор на зиму под капроновую крышку в банках


    Этот рецепт соленых помидоров на зиму под капроновую крышку очень очень простой, а томаты получаются вкусными, просто пальчики оближешь.

Лучшие рецепты помидоров под капроновой крышкой. Как заготовить помидоры под капроновой крышкой: советы опытных хозяек

Каждая хозяйка знает, что для консервирования помидоров под железную крышку, требуются определенные навыки и немалая трата времени. Для маринованных овощей необходима стерилизация стеклянной тары, а также умение правильно пользоваться закаточным ключом.

Альтернативным и проверенным вариантом заготовок на зиму, является соление помидоров под капроновую крышку. Преимущество такого способа состоит в том, что при засолке помидоры не теряют своих витаминных свойств. Немаловажным фактором служит простота технологии приготовления, а также быстрота брожения овощей.

Вкусовые качества засолки помидоров под капроновой крышкой, превосходят маринованные в несколько раз. Они получаются очень ароматными, насыщенными и служат отличной закуской под многие блюда . Приготовленные таким способом томаты, готовы для употребления уже через полмесяца. Можно попробовать использовать несколько великолепных рецептов приготовления помидоров под пластмассовой крышкой.

Быстрые соленые помидорчики

1,7 кг томатов красных;

1 шт. перца болгарского;

1 стручок перца острого;

3-4 чесночных зубочков;

3 ст. л. соли каменной;

лист хрена, петрушка;

На дно трехлитровой бутили положить листик хрена и веточку петрушки. Чеснок очистить от шелухи, вкинуть сверху зелени. Перец жгучий разрезать на пополам, одну часть опустить на дно бутили. Помидоры уложить на треть банки. Сердцевину сладкого перца очистить от семечек, порезать кружочками и несколько кружков положить на помидоры. Далее доложить банку помидорами, сверху – оставшийся горький перец, колечки салатного перца.

Маринад нужно подогреть на плите до 40 градусов, всыпать в него сахар, соль. Залить помидоры, укупорить капроновой крышечкой и убрать в тепло на 3 дня. Под тару следует поставить тарелку, во избежание перелива рассола. Для дальнейшего хранения опустить в подвал.

Помидоры со свеклой

1 кг томатов красных;

1 свеклу сахарную;

3 ст. л. соли крупной;

2 листа лаврового;

5-6 горошинок перца;

3-4 шт. листа вишневого;

Зелень сельдерея, укропа.

Промыть водой томаты средней зрелости, зелень, вишневые листочки. Свеклу небольшого размера нашинковать. Этот ингредиент в рецепте, задерживает процесс окисления. На низ банки уложить свеклу с зеленью, далее помидоры, снова зелень и свеклу, томаты, сверху банки – зелень.

Закупорить пластмассовой крышкой, отнести в подвал. На третий день следует сделать маринад, подогреть на огне 1,5 литров воды, всыпать соль крупную, сахар, специи. Дождаться когда рассол остынет, т.к. от горячей воды погибнут необходимые микробы брожения. Залить смесь в банки. Затем герметично закрыть полиэтиленовой крышкой, вынести в холодное помещение на хранение.

Вяленые томаты

Ингредиенты на 3-х литровую бутыль:

7 ст. л. оливкового масла;

200 г. чеснока чищенного;

приправа «Итальянские травы».

Взять томаты среднего размера и разрезать напополам, а крупные можно на четвертинки. Чеснок порезать дольками. Застелить противень фольгой, выложить на него томаты, посолить их. Посыпать сверху специями, слегка окропить маслом.

Отправить в духовку, запекать при 150 градусах. Далее остудить, выкладывать в бутыль слоями: томаты – чеснок. Наверх налить масло, укупорить бутыли пластмассовыми крышками. Далее поставить в погреб или холодильник.

Томаты «Исключительные»

1 пачка красного перца острого;

1 пластинка таблеток ацетилсалициловой кислоты;

0,2 кг соли каменной;

0,2 кг сахара тростникового.

Очистить чеснок от шелухи, подавить через чесночницу и перемешать с молотым перцем. Помидоры помыть. Далее разрезать поперек, но не до конца, где-то на 2/3.Вилочкой брать приготовленную смесь и промазывать внутри овощей.

Начиненные томаты аккуратно переложить в бутыли. Затем приготовить маринад в кастрюле, закипятить. После остывания, залить его в бутыли. Растолочь по 2 штуки таблеток ацетилки, вкладывать в каждую бутыль. Укупорить тару пластмассовыми крышечками, вынести в подвал.

Сухая засолка помидоров

пачка крупной соли;

2 шт. листьев хрена, смородины;

2 шт. листа лаврового;

зелень укропа, эстрагона.

Для сухого способа соления, необходимо простерилизовать бутыли. Помыть томаты. Затем поколоть иглой в нескольких местах в районе плодоножки. На низ банки уложить листочки, зелень укропа и эстрагона, далее слоями помидоры – зелень.

При этом каждый слой следует обильно пересыпать крупной солью. Последний слой должен заканчиваться листиками смородины. Прикрыть плотными капроновыми крышечками, поставить на двое суток в теплое место. После убрать в помещение с температурой воздуха +7-15 градусов.

Салат «Ароматный»

6 кг помидоров зеленых;

3 стручка жгучего перца;

Помидорчики следует помыть, а сельдерей порезать. Далее каждый помидорчик нужно разрезать на 4 части. Перец, чеснок пропустить несколько раз через мясорубку.

В кастрюле все перемешать, добавить крупную соль, уксус 9%. Потом разложить по баночкам, укупорить пластмассовыми крышечками, вынести в холод.

Рецепт «Мармеладка»

1000гр. зеленых помидоров;

1000гр сахарного песка;

5 гр. кислоты лимонной;

Сначала следует промыть проточной водой помидоры, порезать их на дольки, удалить все семена. Переложить в медный тазик, залить водой. Потом поставить на плиту, проварить на огне около 5 минут. Далее слить жидкость из таза, добавить снова водичку, кипятить около 5 минут. Опять повторить процедуру. Затем нужно помидорчики положить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Для приготовления сиропа понадобиться стакан воды, сахар; когда сироп закипит, опустить туда помидоры. Варить следует в 3 приема по 7-8 минут. По окончании каждого приема, варенье должно пару часов настаиваться. Под конец последней варки нужно добавить кислоту лимонную, апельсиновую цедру. Разлить варенье в чистые баночки, укупорить капроновыми крышками. Когда оно остынет, вынести в погреб для хранения.

Сладкие помидоры

1 ведро томатов розовых;

5 кг томатов красных;

5 гр. семян кориандра;

6 горошинок перца душистого;

100 гр. соли крупной;

3 кг сахара бурякового;

6-7 бутонов гвоздики;

листья вишневые, зелень.

На низ каждой бутыли положить вишневые листы, душистый перец, корицу, зонтик укропа. Для этого рецепта можно использовать розовые или зеленые томаты. Если использовать зеленые, их нужно 2 минуты пробланшировать в кипятке. Далее помидорчики (10 кг) разложить в бутили.

Для приготовления заливки красные томаты прокрутить через соковыжималку. В томатный сок всыпать сахар, крупную соль, кориандр. Сок прокипятить на плите около 5 минут, залить им помидоры в бутылях. Укупорить капроновыми крышками, вынести в подвал.

Помидоры с горчицей под капроновой крышкой

8 кг помидоров молочного цвета;

7 ст. л. соли крупной;

1 головку чеснока;

10 гр. горчичного порошка;

4 перца стручкового горького;

0,5 л уксуса яблочного;

10 л воды, зелень укропа.

В большую тару налить воду, вложить сахарный песок, уксус 9% соль каменную и ацетилку. Все хорошенько перемешать. Уксус вливать последним, чтобы не пекли руки. Чистые помидоры сложить в 3-х литровые бутыли, добавить специи, зелень.

Сверху помидоров всыпать 1столовую ложку с горкой горчицы. Залить подготовленным раствором, укупорить полиэтиленовыми крышками. Консервацию вынести в прохладный подвал.

Соление помидоров (с капустой зимнего сорта)

4 кг капусты зимнего сорта;

2 шт. чесночных головки;

Подготовить примерно восемь штук трехлитровых бутылей. Овощи помыть. Капусту порезать кусочками, так чтобы вошли в бутыль. Морковь разрезать на кружки, очистить чеснок. Разложить овощи в бутыли, добавить зубочки чеснока, коренья хрена.

Далее приготовить маринад: в 10литров воды всыпать сахарный песок, крупную соль. Поставить рассол на огонь, довести до 100 градусов. Горячий рассол нужно налить в бутыли с овощами. Сверху прикрыть марлечкой и поставить на 15 дней в тепло для процесса брожения. По истечении времени, укупорить бутыли капроновыми крышками, вынести в холод на хранение.

Помидоры «Корейские»

1 кг спелых томатов;

4 ст. л. уксуса 9%;

2 шт. салатного перца;

3 ст. л. сахара тростникового;

50 мл растительного масла;

1 чесночная головка;

30 гр. соли каменной;

пачка приправы « По-корейски».

Хорошенько вымыть овощи. Томаты среднего размера порезать на 4 части. Морковку, желательно, потереть на терке, имеющей насадку для приготовления корейских блюд. Салатный перец, зубки чеснока измельчить на блендере. А зелень меленько нарезать.

Смешать в емкости все подготовленные ингредиенты, добавить уксус 9%, соль, тростниковый сахар, приправу. Разложить по банкам, укупорить капроновыми крышечками. Отправить в холодный погреб.

Помидоры с грецкими орешками

1000 гр. помидоров зеленых;

200 гр. чищеных орехов;

1 стручок перца жгучего;

30 гр. соли крупной;

6 шт. душистого перца горошком;

75 мл уксуса винного;

2 чесночных зубочка;

5 гр. семечек кориандра;

Вымыть бурые помидорчики небольшого размера. В емкости обдать плоды кипятком. Вынуть из воды, разрезать на половинки, большие – на 4 части. Чеснок, грецкие орехи, истолочь с солью, острый перец измельчить. Добавить семена кориандра, перемешать.

Помидоры смешать с полученной смесью, а можно и начинить. Плотно уложить в стерилизованные баночки, закрыть полиэтиленовыми крышечками. Вынести в прохладное помещение.

Рецепт «Вкус лета»

томаты твердых сортов;

рафинированное растительное масло.

Помидоры среднего размера хорошенько вымыть. Затем обсушить на хлопчатобумажном полотенце, томаты разложить по бутылям. Залить сверху маслом и укупорить герметичными пластиковыми крышками. Срок хранения составляет 3 месяца при + 5 – 10 градусах.

Рецепт «Для любителей остренького»

1000 гр. томатов спелых;

2 стручка перца жгучего;

15 мл сока лимона;

5 листьев кориандра;

перец молотый черный;

15 гр. соли крупной;

немного тертых корней хрена.

Чистые томаты перекрутить на соковыжималке для получения 3 стаканов сока. Свежие листья кориандра с острым перцем измельчить на блендере. Все компоненты перемешать. Полученную смесь положить в баночки, укупорить плотными полиэтиленовыми крышками. При условиях хранения в холоде, употреблять в качестве приправы, можно несколько месяцев.

Советы для хранения заготовок под капроновой крышкой

Заготовку из помидоров под пластмассовыми крышками, необходимо хранить в холодном, защищенном от солнечных лучей, месте. В летнее время – лучше в холодильнике или подвале. Зимой отличным местом хранения может быть гараж или балкон. Если температура хранения будет выше +15 градусов, помидоры быстро перекиснут и будут невкусными.

Капроновые крышечки не окисляются, как железные. Во избежание плесени под крышкой, под нее можно положить вырезанный из плотной бумаги кружочек, смоченный в спиртовом растворе. Чтобы продлить немного время хранения заготовки из помидоров, можно периодически менять кружочек.

Отличные рецепты приготовления помидоров под капроновой крышкой, станут любимой заготовкой в каждой семье. Быстрота приготовления порадует хозяйку, а превосходный вкус помидоров, введет в искушение даже гурмана.

© 2012-2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Рецепты помидоров под капроновой крышкой, секреты выбора ингредиентов


Помидоры под капроновой крышкой: рецепты от простых до изысканных, блюда с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов

Для посола подготовьте плоды одинаковой степени зрелости и похожего размера. Дело в том, что от этих факторов зависит продолжительность засолки. Томаты помойте и наколите в районе плодоножки зубочисткой.

Подберите широкую кастрюлю или трёхлитровую банку. Зелень, пряные листья смородины, зонтики укропа сполосните, обсушите салфетками. Затем крупно порежьте все травы и разделите пополам. Первую половину положите на дно кастрюли. К ним отправьте порубленные зубки чеснока.


Выложите плотно в ёмкость для засолки томаты. Тут нужна осторожность — ни в коем случае нельзя давить плоды. Я периодически встряхиваю банку или кастрюлю — помидорки сами найдут своё место.


Добавляем к томатам горчицу в зёрнах и душистый перец.


Рассол на основе воды, соли и сахара прокипятите несколько минут и остудите до комнатной температуры.


Остатки приправ и зелени выложите на томаты, залейте рассолом. Дальше необходимо поместить тарелку и небольшой гнёт — наша цель просто погрузить помидоры в жидкость, а не раздавить их. При комнатной температуре оставьте кастрюлю на 5-6 дней, затем перенесите в прохладное место, например, холодильник.


Томаты будут готовы не раньше, чем через 2-3 недели.


Хранить эту закуску в холодном месте можно и всю зиму. Если в банках, то накрыв капроновыми крышками, в кастрюлях — крышками или плоскими тарелками. Но практика показывает, что столько не простоит, потому что ни один семейный ужин, а уж тем более праздничное застолье не обойдётся без тарелочки вкуснейших соленых помидоров.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...