Как варить кукурузу в пароварке. Способы приготовления кукурузы на пару: варим початки и зерна

Ароматные, сочные золотые зерна попали в Европу из Мексики еще в XVI столетии. Нежное лакомство стало любимой едой короля и бедняка. Вкусным, витаминным початкам отдают свое предпочтение взрослые и дети. Чтобы они не утратили свою ценность для организма, нужно знать, как правильно их готовить.

Сколько варить кукурузу

Кукурузные зерна обогащены углеводами, жирами, железом, белком, витаминами и минералами. Они отличаются пищевой, биологической активностью, улучшают обменные процессы, легко усваиваются, способствуют быстрому насыщению. Для вегетарианцев и людей, находящихся на диетическом питании, они незаменимы. Чтобы сохранить максимальную пользу, нужно знать, как варить кукурузу. Секрет варки этого продукта кроется в правильном выборе сорта, спелости кочанов. Ознакомившись с ними, любая хозяйка узнает, сколько времени варить кукурузу.

Различают кормовые и пищевые сорта, они могут быть молодыми или полностью вызревшими, между собой отличаются по вкусовым качествам, форме и цвету початков. Для употребления в пищу человеку предпочтительнее использовать пищевые, сахарные сорта, имеющие нужное для нормальной жизнедеятельности организма количество калорий. Отличить молодые початки от спелых легко: стоит раскусить зерно, как оттуда брызнет сладковатый млечный сок. Очень важно не дать им перевариваться, чтобы они не стали грубыми. Как готовить и время приготовления напрямую зависит от этих качеств:

  • молодые кочаны – 10-15 минут;
  • вызревшие – от 2-х до 4-х часов.

При покупке нужно выбирать «одетую» кукурузу. Очищенная теряет свою свежесть и сочность, становясь сморщенной, сухой от доступа воздуха, солнечных лучей. Зелень должна быть яркой, насыщенной – это говорит о том, что она долго не хранилась. Как готовить, чтобы в процессе приготовления не растерять полезные свойства? Нужно знать, сколько варить кукурузу в початках, какие моменты учитывать:

  1. Большие по размеру початки разломить пополам.
  2. Плотно уложить в подготовленную емкость.
  3. Вода должна покрывать кукурузу.
  4. На большом пламени закипятить, доваривать на маленьком огне.
  5. Молочные сорта готовить 10-15 минут.
  6. Зрелые – 2-3 часа.

В зернах

Чтобы иметь возможность приготовить вкусный продукт зимой, молочные кукурузные зерна заготовляют впрок. Для этого нужно знать, как варить кукурузу, чтобы заморозить, законсервировать. Хранить можно и свежие зерна, но затем их нужно обязательно отварить. От того, как вы хотите их употребить, зависит, сколько варить зерна кукурузы.

Ингредиенты:

  • кукурузные зерна – 3 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • соль – чайная ложка без верха;
  • сахар – 1,5 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Залейте початки кипятком на половину часа.
  2. Тупой стороной ножа отделите зерна.
  3. Добавьте сахар, кукурузу. Соль добавляется в конце приготовления.
  4. Приготовить зерна на медленном огне – 15 минут, замороженные – 20, консервированные проваривать в течение 2-х минут.

Как приготовить кукурузу

Молодые кукурузные початки нельзя хранить долго. Даже закрытые защитным скафандром из листьев, они подсыхают, теряют влагу. Старые при хранении могут дозреть, стать негодными для употребления. Напротив, если кочаны молодые, то зерна начнут чернеть и гнить. Чтобы сохранить их немного дольше, оберните початки пергаментом или фольгой, положите в отсек холодильника, предназначенный для хранения овощей. Приготовление кукурузы включает в себя следующие правила:

  1. Снять листья, удалить кукурузные рыльца.
  2. Подобрать кочаны, одинаковые по размеру.
  3. Выбраковать почерневшие, подгнившие зерна.
  4. Осмотреть на предмет насекомых, гусениц. Обнаружив вредителей, положите початки в холодную подсоленную воду, выдержите 30-40 минут.
  5. При варке использовать нижние листки, верхние выкидывать.

В кастрюле

Приготовить кочаны удобно в глубокой, толстостенной посуде. Крышка должна прилегать к кастрюле плотно. Предварительно подготовленные початки закладывайте в закипевшую воду. Чтобы они сохранили свою ценность, варите на небольшом огне. От сорта, подготовки, выбранной емкости зависит, сколько варить кукурузу в початках в кастрюле. Рецепт простой:

  1. Выстелить дно кастрюли чистыми кукурузными листьями.
  2. Очищенные кочаны плотно уложить.
  3. Уровень воды должен быть выше кукурузы на 5-6см.
  4. Для надежного сохранения вкуса и цвета початки и сверху можно укрыть листьями.
  5. По истечении нужного времени проверьте готовность, проткнув зерно вилкой.
  6. Вытащите готовый продукт из кипятка щипцами, дайте стечь воде.
  7. Уложите на блюдо, подавайте с маслом и солью.

В мультиварке

Мультиварка есть почти в каждом доме, но вот как готовить в ней початки, знает не каждый. Как сварить кукурузу в мультиварке, расскажет следующий рецепт: не используются кукурузные листья, не надо солить воду, остальная рецептура не отличается от варки початков в кастрюле. Вымытые, избавленные от кочерыжки и зелени кочаны плотно сложить в чашку. Залить воду выше их уровня, выбрать программу «Варка», выставить время. После звукового сигнала открыть крышку, вытащить при помощи кулинарных щипцов вкусные, ароматные початки, как на представленном фото.

В кукурузоварке

Сладкие початки не теряют своей популярности. Торговые точки по продаже лакомства встречаются все чаще, вареные початки становятся прибыльным бизнесом. Для их приготовления создан специальный аппарат для варки кукурузы на пару, его еще называют профессиональной кукурузоваркой. На следующем фото видно, что она из себя представляет.

Панель управления оснащена регуляторами для установки нужного режима. С помощью термостата можно контролировать температуру. Если в комплект входят две камеры, становится возможным одновременное приготовление целых початков и зерен. Простое оборудование не требует сложного обслуживания, ухода. Для изготовления качественного продукта нельзя отступать от правил эксплуатации, если звуковой сигнал сообщает о снижении уровня воды, ее обязательно нужно доливать. Итак, правила:

  • соблюдение режима температуры;
  • обеспечение ее стабильности;
  • контроль за уровнем воды;
  • аппарат должен быть чистым;

Пароварка­

В пароварке для кукурузы зерна получаются нежными и рассыпчатыми. Технология проста и доступна каждому: очищенные кочаны укладываются вертикально в перфорированную корзину, как на фото. Залив воду, закройте крышку, установите таймер на нужное время, учитывая сорт и зрелость. Пароварка экономична, сокращает время приготовления, готовка длится от 30 минут до одного часа, большие и старые початки готовятся дольше. Когда блюдо готово, каждый вареный початок посыпается солью, смазывается маслом.

Как правильно варить кукурузные початки

Кушать молодые или старые початки, молочной спелости или перезревшие – каждый для себя решает сам. Чему бы вы ни отдали предпочтение, уникальные зерна не потеряют своих вкусовых и полезных качеств при термообработке. Знать, как правильно варить кукурузу, необходимо. Действовать надо так:

  1. Кочаны можно закладывать в холодную воду или кипяток.
  2. Соль кладите к концу варки, или подавайте к готовому блюду.
  3. Если добавить маленький кусочек масла, сахар – зерна будут нежными, маслянистыми, приобретут сливочный вкус.
  4. После закипания сделайте огонь умеренным.
  5. Проверяйте готовность, проткнув зерно вилкой.
  6. Подавайте готовый продукт сразу, не варите впрок.

Мягкой и сочной

Рецептура приготовления лакомства уже известна, но есть маленькие секреты в том, как сварить кукурузу мягкой и сочной. Если выбрать раннеспелые сорта, например, «Бондюэль», успех будет очевидным: початки почти одинаковой длины, зерна уплотнены, имеют отменные вкусовые качества. Если следовать толковым рекомендациям, даже кормовые сорта способны сохранить сочность:

  1. Большие кочаны разрежьте на 2-3 части.
  2. Цвет должен быть не насыщенным, светлым.
  3. Зрелые зерна закладывайте в кипяток.
  4. Солите уже готовыми.
  5. Добавьте в воду молоко, сливки или масло.

Молодую

Кочаны почистить, плотно уложить в емкость для приготовления. Сохранить вкусовые качества и дразнящий аромат возможно, если переложить их зелеными кукурузными листьями. Чтобы не всплывали, накройте тарелкой, доведите до кипения на большом огне. Запомните, сколько времени варить молодую кукурузу – полная готовность наступает через 15 минут.

Замороженную­

Рецепт приготовления в таком варианте мало чем отличается от варки свежих. Готовить их не накладно и легко, вкусовые качества, польза замороженных кочанов остается прежней. Если вы заморозили кукурузные кочаны и зерна, вам надо знать, сколько времени варить замороженную кукурузу. Вот простые правила:

  1. Заготовки не размораживают.
  2. Укладывают в холодную воду.
  3. Когда закипит, добавляют ½ ч. ложки соли и сахара.
  4. Зерна варят 10-15 минут.
  5. Целые кочаны варятся в течение получаса.

Как готовить мини кукурузу

Окрашенные в кремовый цвет кочанчики даже сырыми обладают отличным вкусом. Рецепты приготовления позволяют их варить, жарить, запекать в духовке, на гриле. Употреблять можно вместе с кочаном, после термообработки он становится мягким. Эти маленькие початки непривычны для нас, многие считают, что они не вызревшие. Купив экзотику, мы порой не знаем, сколько варить мини-кукурузу. Рецепт состоит из стандартных правил приготовления этого продукта, единственное отличие – сокращенное время варки, около 5-7 минут. Переваривать нельзя, она потеряет свою нежность и аромат.

Популярность данного злака в наше время, обосновывается содержанием в нем целого комплекса полезных микроэлементов и витаминов. Среди витаминов, присутствующих в составе злака, выделяются витамины группы В, непосредственно В1 и В2, а также витамины групп РР, К, ЕАА и D. Кроме того, зёрна злака насыщены большим количеством аскорбиновой кислоты.

В состав злака, входят следующие многочисленные минеральные вещества и микроэлементы:

  • соли кальция;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • никель.

В свою очередь, белок растения содержит в себе просто незаменимые для нормального функционирования человеческого организма, аминокислоты – лизин и триптофан.

Чтобы вкусно готовить кукурузу на пару, стоит отдаватьть предпочтение небольшим по размеру початкам, при этом, при их выборе, нужно обратить внимание на следующие элементы:

  1. Месяц покупки. Для того чтобы насладиться молодой и мягкой кукурузой, следует приобретать её с начала августа до начала сентября. Кочаны, приобретённые позднее представленного срока, гарантированно будут жёсткими.
  2. кукурузу, чтобы процесс длился всего несколько минут? Для этого уделите внимание цвету и мягкости зёрен. Для приготовления , лучше всего подойдет злак молочно-белого или светло-желтого цвета. Само зерно должно быть мягким и упругим.

    На заметку. Следует понимать, что чем желтее данное растение, тем оно старше, поэтому початки насыщенно-жёлтого цвета, приобретать не рекомендуется.

  3. Приобретая данный злак, выбирайте те виды, у которых имеются ещё зелёные листья. Подобное объясняется тем, что высыхание листьев растения указывает на его перезревание, а это значит, что растение жёсткое, и не обладает теми вкусовыми качествами, которые присущи молодому растению.

    Приобретение растений без листьев тоже не рекомендовано, поскольку это может указывать на тот факт, что злак был обработан химикатами, а листья удалили, чтобы скрыть их следы.

Подготовка и процесс

Прежде чем готовить растение в пароварке, с него необходимо удалить все листья, а затем тщательно промыть. После выполнения данных действий, злак на протяжении часа вымачивается в холодной воде , это значительно ускорит дальнейший процесс как приготовить и поспособствует размягчению зерен.

Листья, оставшиеся от растения желательно оставить, поскольку существует множество рецептов, как варить данный злак в пароварке с использованием оставшихся от него листьев (о том, как вкусно приготовить кукурузу в початках на пару и не только, можно узнать ).

С чего начать?

В большинстве рецептов по приготовлению представленного растения в пароварке необходимо иметь следующие компоненты:

  • пароварку;
  • фольгу;
  • несколько початков;
  • растительное и сливочное масло;
  • соль, различные специи.

Начинается варка с подготовки початков, их избавления от листьев и тщательного промывания.

Способы и порядок действий

Как и сколько нужно варить кукурузу, чтобы приготовить вкусно (о том, сколько готовить молодую кукурузу, мы рассказывали , а из вы узнаете о том, как долго варить перезревший овощ)? Готовить злак на пару довольно просто и удобно , поскольку приготовление растения осуществляется быстро по времени, а также в собственном соку с добавлением небольшого количества различных специй. При приготовлении злака таким методом, имеется выбор относительно готовки початков с листьями, либо с использованием фольги.

Самый простой

Существует несколько способов приготовления кукурузных початков в пароварке, но самый простой из них включает в себя следующие ингредиенты:


Приготовление:

  1. Изначально, следует полностью удалить с растения все листья и усики.
  2. После этого, они подвергаются тщательному промыванию.
  3. В пароварку вливается вода, а затем туда помещаются кукурузные кочаны.
  4. Включается таймер на 35 минут.
  5. Из пароварки начнется сильное выделение пара, поэтому её рекомендуется установить на плиту под вытяжку.
  6. По прошествии указанного времени нужно проверить состояние зерен, если они готовы, то пароварку можно выключать, если нет, то рекомендовано поставить таймер ещё на 10 минут, при этом, нужно проконтролировать, чтобы в пароварке находилось достаточное количество воды.
  7. После приготовления, кукуруза укладывается на тарелку, смазывается сливочным маслом и посыпается солью.

Вкусная, сочная кукуруза в пароварке:

Для любителей «остренького»

Для любителей острой пищи можно использовать рецепт, со следующими ингредиентами:


Приготовление:

  1. Необходимо положить кукурузу на центр листа фольги, после чего нужно тщательно обмазать её кетчупом «срирача».
  2. После этого, початок плотно заворачивается в фольгу и швом вверх помещается в пароварку.
  3. Заполняя пароварку нужно проконтролировать, чтобы растения занимали не всю площадь, а примерно ¾.
  4. Далее, нужно закрыть крышку и включить пароварку на полную мощность, длительность приготовления составляет 2 часа.
  5. При включении прибора на минимальную мощность, длительность приготовления початков равно 4 часам.

С сыром и беконом

Довольно приятной на вкус является кукуруза с кокосовым молоком и карри. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:


Приготовление:

  1. После очистки початка кукурузы от шелухи необходимо смазать его кокосовым маслом, посыпать солью и перцем, а затем поместить в центр листа фольги.
  2. По окончании этих действий початок заворачивается в фольгу и помещается в пароварку.
  3. На полной мощности прибора длительность приготовления составляет 2 часа.
  4. Готовые початки посыпаются порошком карри, и добавляется небольшое количество чесночного порошка.

Фото



Подача приготовленной кукурузы осуществляется в тарелках . Рядом можно поставить дополнительные вкусовые добавки в виде смеси из свежей зелени, натёртого твёрдого сыра, кетчупа, горчицы, сметаны, соков лайма или лимона.

Справка. Есть початки кукурузы нужно руками, поскольку применение столовых приборов только приведет к трате времени, а не к получению удовольствия от насыщенного вкуса кукурузы.

Правила хранения блюда

Если после приготовления кукурузы имеется необходимость сохранить её на несколько часов, то початки кукурузы обматываются несколькими слоями пищевой пленки, а сверху укрываются толстой тканью. При необходимости на несколько суток рекомендуется выложить остывшие початки в тарелку, обмотать её пищевой пленкой и поместить в холодильник.

Если требуется сохранить злак на более длительный срок (до 3 месяцев), то нужно отделить зерна злака от початка. После этого зёрна помещаются в посуду из стекла и заливаются предварительно посоленной кипяченой водой. Ёмкость плотно закрывается и помещается в холодильник. По прошествии двух недель нужно добавить ещё немного подсоленной воды.

Приготовление кукурузы в пароварке является самым простым методом готовки , поскольку нет необходимости постоянно следить за водой, чтобы она не вытекала или заглядывать в духовку, проверяя, не сгорели ли початки. Достаточно всего лишь включить таймер и можно заниматься своими делами.

Кукуруза становится популярной у нашего населения к концу лета. Ее аромат и вкусовые качества привлекают многих любителей полакомиться. Кукуруза благоприятно воздействует на организм человека. В одном початке сосредоточена масса витаминов: В, С, D, К, РР, а также много полезных элементов: магний, соединения фосфора, калий и др.

Выбираем кукурузу

Чтобы сваренная кукуруза принесла удовольствие, нужно с умом подойти к процессу выбора. Старайтесь покупать молодые овощи, початки которых имеют желтовато-молочный оттенок. При проверке зернышек обращайте внимание на их мягкость и упругость одновременно. Ярко-желтая кукуруза также применима к употреблению, но она будет немного твердовата. Листва должна прилегать к телу початка и слегка отслаиваться от него, иметь свежий вид и желтоватый оттенок. Если же на кукурузе отсутствую листья, то это может говорить об обработке растения пестицидами. В таком случае листья сворачиваются и выглядят непривлекательно. Чтобы не оттолкнуть покупателя, их заблаговременно удаляют, объясняя этот факт другими причинами.

Процесс приготовления

После того как кукуруза вами выбрана, можно приступать к процессу приготовления. Быстрее всего готовится кукуруза в пароварке. Перед началом процесса обращаем внимание еще на некоторые детали. Следует подобрать початки похожего размера в целом и со схожими по размеру зернами. Если попались большие початки, а потому возникли проблемы с тем, в пароварке, то аккуратно разрежьте их на две половины вдоль. Очищать листья необязательно, их наличие в процессе варки не испортит вкус продукта. Если есть время, то можно дать настояться лакомству в прохладной воде, тогда приготовление кукурузы в пароварке будет еще более удачным.

Если на теле початка обнаружились испортившиеся зерна, то их удаляем. Прежде чем погрузить кукурузу в воду, жидкость нужно вскипятить и посолить. Кукуруза в пароварке может готовиться от получаса до двух часов. На это влияет зрелость плода.

Определяем готовность кукурузы

Самым простым методом определения степени готовности кукурузы является снятие пробы. Для этого отделяем от початка зернышко и оцениваем готовность. Ориентируйтесь на вкусовые предпочтения. Перед подачей початки можно смазать сливочным маслом. Соль подать отдельно.

Кукуруза в пароварке - это не единственный вариант приготовления. Можно использовать кастрюлю, скороварку или микроволновую печку. Если выбор все же пал на пароварку, то перед приготовлением очищенные початки рекомендуется покрыть маслом (сливочным). Для любителей нетрадиционного вкуса кукурузы можно приготовить специальный соус из сливочного масла, кардамона и грецкого ореха. Все ингредиенты смешать и несколько минут продержать на огне. Приготовленную кукурузу выкладываем на тарелку, поливаем приготовленной ореховой массой и подаем с солью (в отдельной емкости). Кукуруза в пароварке - удобный вариант для хозяйки, ведь початки можно не очищать от листвы.

Аппетитные жёлтые кукурузные початки любимы многими, но правильно их приготовить умеет не каждый. Зато у всех есть свой любимый способ употребления варёной царицы полей. Кто-то предпочитает смазать маслом и съесть в горячем виде, а другие приправляют солью уже остывший овощ. Главное только знать, как приготовить кукурузу правильно, чтобы сварить молодой початок быстро и вкусно.

Как правильно варить кукурузу

Перед тем как отправить овощ в кастрюлю необходимо очистить початки. Из соображений гигиены и эстетики приготовления лучше не варить неочищенную кукурузу. Полностью очищать не обязательно - при варке это даже добавит вкусу насыщенности. До того как приготовить, нужно подержать кукурузу в холодной воде около часа. Готовить блюдо можно несколькими способами. Что может понадобиться:

Оптимальным выбором посуды для варки считается толстостенная чугунная кастрюля с крышкой. Накрывать нужно обязательно. Тогда даже зрелая кукуруза не утратит своего аппетитного аромата и приготовится намного быстрее. Но на практике большинство людей готовят в кастрюле из нержавеющей стали. Емкость подбирается исходя из того, сколько початков планируется сварить.

Сколько варится кукуруза

На приготовление початков среднего размера не уйдет много времени. Молодая кукуруза сварится за 10 минут, а зрелые овощи придется варить в два раза дольше. Старайтесь выбирать примерно одинаковые початки. Если они крупного размера, лучше разрезать их на две части, чтобы они сварились равномерно. Толстые кочанчики можно поделить на несколько частей.

В початках

Поделим кукурузу условно на три степени спелости и узнаем примерно сколько времени будет затрачено на готовку. Початки могут быть слегка недозрелыми, зрелыми и перезрелыми. Научитесь определять, как долго варить старую кукурузу и как варится кукуруза молодого урожая. Готовить овощ кормовых сортов не стоит. Внутри зерен перезрелой кукурузы сахар превращается в крахмал. Из-за этого она теряет аромат и сладость. Даже варка продукта с молоком не изменит вкус к лучшему.

Зрелая

Зрелые кочанчики имеют насыщенный цвет и требуют более длительной обработки. Варка занимает до получаса. Варить можно в том, чем вам удобнее пользоваться. Если делать все правильно, по итогу вы должны получить вкусную кукурузу. Не обязательно дожидаться пока вода с кукурузными початками закипит. Часто их кладут уже в кипящую несоленую воду. Это немного сокращает время приготовления.

Молодая

Для варки предпочтительнее брать свежие молодые початки, предназначенной для употребления в пищу людьми. Лучше выбирать неочищенные молочные початки пищевых сортов. По внешнему виду кукурузных рыльцев и листьев легко определить свежесть злаковой культуры, и они же защищают ее от пересыхания. По каким признакам определить свежий продукт:

  • ярко-зелёные листья;
  • бледные и немного влажные «усики»;
  • бледно-жёлтый цвет початка;
  • мягкие сочные зёрнышки.

Недозрелые початки мягкие и сочные. Готовы к употреблению через 10-15 минут после варки в кипящей воде. Еще вкуснее кукуруза получается, если перед тем как сложить ее в кастрюлю, на дно уложить немного промытых листьев. Часть листьев нужно выложить сверху початков, затем накрыть кастрюлю крышкой. Таким способом можно сварить вкусно и замороженный продукт.

Сколько времени варить кукурузу

Время приготовления кукурузы зависит от способа приготовления и степени зрелости. Молочные сорта варят 10-15 минут, а если початки поместить в кипящую воду, то готовы они будут еще раньше. Столько же времени займет приготовление в микроволновой печи и если использовать мультиварку. А вот на пару процесс приготовления продлиться на 10 минут дольше, чем в кипятке.

В кастрюле

В подходящую по объему емкость наберите воду, с расчетом на то, чтобы початки были полностью покрыты водой. Накройте кастрюлю крышкой и ждите, пока начнется процесс кипения. Когда закипит, уменьшите огонь до минимума. Как долго готовить кукурузу, определяйте по готовности. Проверить ее просто. Выньте одну штуку из кипящей воды и ножом извлеките зернышко. Попробовав его на вкус, станет ясно, продолжать варить кукурузу или уже хватит.

Если кочаны зрелые, важно не переварить, иначе зерна получатся жесткими. От долгой варки они твердеют. Початкам молочной зрелости тоже вредна длительная кулинарная обработка. Они получатся слишком водянистыми. Спелость продукта определяется по цвету. Молочные выглядят бледно-желтыми, а перезрелые ярко-желтыми. Исходя из степени спелости, определите и сколько варить кукурузу. Когда вы решите, что початки готовы, воду нужно слить. Как подавать и чем приправлять блюдо – дело хозяйское. Сахарная кукуруза хороша сама по себе. А как приготовить вы уже знаете!

В пароварке

Как варить молодую кукурузу на пару зависит от сорта и зрелости. Можно класть початки в емкость пароварки прямо в листьях. В отличие от традиционной варки в кастрюле с водой, обработка паром займет дольше времени. Но каких-то 30 минут ожидания и на столе у вас нежнейшее блюдо для гарнира или перекуса. Хотите разнообразить вкус – приготовьте соус из 15 г растопленного сливочного масла, 50 г толченых грецких орехов и молотого кардамона. Приправлять соус стоит по предпочтению.

Опытные хозяйки считают, что, только отваривая кукурузу на пару удается максимально сберечь полезный состав компонента, сохранить его уникальный вкус и особую текстуру. То, сколько необходимо обрабатывать компонент, зависит от множества факторов. В среднем, на приготовление кукурузы в початках уходит около 35-40 минут . Если планируется варить только зерна, то этот срок сократится примерно до 15-20 минут . А вот кормовые сорта или залежалые экземпляры даже в пароварке придется отваривать не менее часа. При этом не будет никакой гарантии получения продукта того качества, которое было необходимо.

Нет смысла рассчитывать на получение пользы и гастрономического удовольствия от кукурузы, в котором уже не осталось нужных компонентов. Именно поэтому кукурузу для приготовления в пароварке надо правильно выбирать. Чтобы с этим справиться, следует выучить несколько простых рекомендаций и ознакомиться с рядом довольно важных моментов:

  • Кормовые сорта невозможно приготовить идеально. К сожалению, именно они чаще всего продаются на рынках. Поэтому лучше немного переплатить, купив кукурузу в супермаркете (убедившись по надписи на этикетке, что это не кормовая культура).

Совет: Даже если в пароварке присутствует несколько уровней, использовать лучше всего один. Пускай это увеличит сроки приготовления злака (если все початки или зерна не помещаются), зато все компоненты одинаково проварятся. Даже самые продвинутые приборы не способны гарантировать одинакового воздействия на содержимое емкостей, поэтому нередко одни компоненты оказываются сырыми, а другие успевают приобрести текстуру резины.

  • Молочная зрелость приходится на август-сентябрь. Именно в это время можно найти сладкую и сочную кукурузу, выращенную на полях, а не в теплицах. Кстати, именно такую кукурузу лучше всего переносит заморозку, которая не оказывает никакого негативного влияния на качество злака.
  • Обязательно осматриваем зерна перед покупкой. Их кремовый, молочно-белый или нежно-лимонный цвет указывает на молодость, свежесть и высокое качество компонента. Именно такой продукт лучше всего готовить на пару. Более старые початки лучше сварить в воде.
  • Есть еще несколько признаков хорошей кукурузы. Поверхность зерен должна быть гладкой, блестящей, без ямочек. Листья приветствуются зеленые, влажные, плотно прилегающие к початку.
  • Кукурузу рекомендуется варить отдельно от других компонентов. Ее зернышки слишком активно впитывают посторонние запахи, что может негативно сказаться на качестве конечного блюда.
  • Воду в чашу пароварки лучше заливать фильтрованную или отстоявшуюся. В противном случае на поверхности изделий может появиться тонкий известковый налет. Он не вреден для организма, но несущественно портит вкус.

Отваривание злака на пару является самым щадящим вариантом воздействия на кукурузу. Но это не значит, что не нужно соблюдать рекомендации по тому, сколько обрабатывать компонент. Если початки или зерна долго варить, пользу они сохранят, но при этом практически потеряют вкус и приобретут не самую приятную текстуру.

Техника обработки кукурузы в пароварке

Сама процедура отваривания кукурузы на пару очень проста. Есть несколько способов обработки компонента в пароварке. Независимо от выбранного, сначала рекомендуется замочить очищенные початки в чистой холодной воде без каких-либо добавок на один час. Это позволит получить максимально сочное блюдо.

После этого откидываем изделия на дуршлаг, ждем, пока стекут излишки воды и действуем по одной из следующих схем:

  1. Отваривание початков на пару. Початки очищаем от листьев, выкладываем на лоток с отверстиями в целом виде или, разрезав на порционные куски. Варить продукт нужно 35-40 минут. Сколько точно, зависит от мощности пароварки и свежести кукурузы. Солить початки не нужно, это может увеличить время доведения их до готовности. Уже готовый продукт присаливаем, смазываем сливочным маслом и подаем.
  2. Приготовление зерен на пару. В этом случае кукурузу после отмачивания чистим и разбираем на зерна, которые еще раз промываем. Откидываем их на дуршлаг. После того, как излишки влаги стекут, выкладываем компонент на подходящий лоток, стараясь расположить их максимально тонким слоем. Злак в таком виде достаточно варить четверть часа. Не стоит проверять готовность блюда раньше, мало того, что это увеличит срок приготовления, так еще и создаст вероятность получения термического ожога.

Стоит учесть, что, если в пароварке планируется варить продукт сразу на нескольких уровнях, время выдержки придется увеличить минимум на 7-15 минут (зависит от того, сколько «этажей» занимают продукты и какие между ними перегородки). При этом не нужно стараться сразу после выключения таймера доставать готовые изделия. Лучше дать им настояться хотя бы пару минут.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...