Как доварить макароны. Стандартные правила нужно знать каждой хозяйке! Как варить макароны – общие принципы приготовления

Богатый ассортимент макаронных изделий давно покорил сердца жителей всего мира, предпочитающих смаковать изысканный вкус разнообразных блюд, приготовленных из них. Однако далеко не всем известно, что приготовление макарон предполагает соблюдение некоторых правил. Относясь к этому продукту исключительно как к гарниру, наши дедушки и бабушки не особо церемонились в процессе их приготовления, тщательно промывая слипающиеся сваренные мучные изделия водой. В то время как правильное приготовление пасты требует индивидуального подхода ко всем разновидностям этого продукта, украшающего витрины большинства магазинов.

Почему они слипаются

В настоящее время существует более семисот видов макаронных изделий, но универсального рецепта их приготовления - нет. Многие люди, готовящие их самостоятельно, нередко сталкиваются со слипанием этих продуктов во время варки. Но почему так происходит?

Согласно мнению экспертов, слипание напрямую зависит от качества самих изделий, которые могут быть изготовлены из муки различных сортов. Перед покупкой, вы можете самостоятельно убедиться, к какой группе относятся выбранные вами макароны, внимательно прочитав информацию, указанную на пачке:

  • К группе А относятся спагетти и паста, изготовленные исключительно из твёрдых сортов пшеницы.
  • К группе Б - изделия из пшеницы мягкой и стекловидной.
  • К группе В - макаронные изделия из хлебопекарной пшеничной муки.

Как правило, макароны из твёрдых сортов пшеницы слипаются значительно меньше аналогичных изделий из других сортов муки. К склеиванию в процессе варки чаще всего приводит нарушение элементарных правил готовки. Первое, на что следует обратить пристальное внимание, - это количество воды, указанное в рецепте . Если жидкости будет меньше указанных пропорций, изделия выделят слишком много крахмала, способствующего появлению клейстера в кастрюле. При таких условиях рожки или спагетти не только слипнутся между собой, но и пристанут ко дну и стенкам посуды, подгорая и образуя излишнее количество пены.

Для того чтобы спагетти получились упругими и вкусными, воды для их варки рекомендуется брать не менее 1 л на 100 г изделий.

Переваренные макароны имеют неаппетитный вид

В процессе приготовления макароны необходимо помешивать. Если этим пренебрегать, то изделия также могут склеиться между собой, превратившись из аппетитного блюда в несъедобную мучную массу.

Сколько времени понадобится

Не менее важно учитывать длительность приготовления продукта. Если макароны переварить, они не только потеряют свою упругость и твёрдость, но и утратят ряд вкусовых качеств. Традиционно время приготовления этих изделий зависит от компонентов, входящих в их состав. Например, спагетти из твёрдых сортов даже при длительной варке прекрасно держат форму, а для приготовления свежей домашней яичной лапши хватит и пяти минут. Рожки и бантики традиционно варятся дольше, чем обычная вермишель. Информацию о рекомендуемом времени готовки можно найти на упаковке этого продукта.

Среднее время варки продукта группы А может составлять от 7 до 15 минут, в то время как для группы Б оптимальное время варки будет примерно 5–7 минут. Столько же времени придётся потратить и на приготовление лапши. Однако, если вы желаете приготовить рожки, варить их необходимо 10–15 минут. А оптимальное время для варки листов лазаньи - 5 минут.

Промыть или не промывать?

Бытует мнение, что макаронные изделия после приготовления обязательно следует промыть. На самом деле, этот этап иногда рекомендуется пропустить. Причина заключается в том, что водой смывается крахмал, необходимый для лучшего впитывания соуса, придающего блюдам более насыщенный вкус. После завершения процесса приготовления их достаточно откинуть на дуршлаг и дать стечь отвару. Чтобы сварившиеся макароны не превратились в один большой ком в них рекомендуется положить кусок сливочного масла, независимо от того, из какого сорта пшеницы они изготовлены .

Однако существуют разновидности, предполагающие обязательное промывание после приготовления. К ним относится лапша лагман, широко используемая в блюдах азиатской кухни.

Но так как однозначного ответа на вопрос, стоит ли промывать макароны не существует, каждая хозяйка вправе самостоятельно решать, как поступить с ними после завершения варки.

Как проверить степень готовности

Обычно степень готовности проверяется путём пробы. В зависимости от личных предпочтений вы можете сварить макароны до степени «аль денте», при которой паста останется слегка недоваренной и более упругой. Или же сварить их до более мягкого состояния.

Понятие аль денте подразумевает степень готовности различных продуктов. Особенно часто его можно встретить в описаниях приготовления пасты. Паста аль денте - это немного недоваренный продукт, однако, являющийся готовым к употреблению и обладающий ощутимой при укусе упругостью. Аль денте (al dente) с итальянского переводится на русский язык как «на зуб».

Если по какой-либо причине пробовать макароны во время варки вы не хотите, достаточно положить несколько макаронин на чистую сухую тарелку. Если они прилипнут к ней, то продукт можно считать готовым. Отдавая предпочтение качественным изделиям, вы застрахуете себя от разочарований во время их приготовления.

Внимание! При варке макаронных изделий существует классическое соотношение продукта, воды и соли равное - 1000:100:10 (1 литр воды, 100 г пасты и 10 г соли).

Как правильно варить макароны


Мастер-класс по варке пасты от шеф-повара Ильи Лазерсона - видео

Спагетти с чили, сардинами и орегано от Гордона Рамзи - видео

Секрет, позволяющий сварить макароны из мягких сортов пшеницы без склеивания

Если по каким-либо причинам вы отдаёте предпочтение покупке более дешёвых сортов макарон, изготовленных из мягких сортов пшеницы, вы также можете застраховать себя от их склеивания, воспользовавшись следующим методом:


Как варить макароны из мягких сортов пшеницы - видео

Я для себя нашла простой способ, как варить макароны чтобы они не слипались, просто добавляю в начале варки немного подсолнечного масла и помешиваю периодически. Муж утверждает, что более эффективно после варки промывать холодной водой.

Снежана

боже вас упаси промывать макароны! Они именно от этого и слипаются - вы резко понижаете их температуру. Так делать нельзя. Масло тоже можно не добавлять. Если дальше вы будете добавлять соус или подавать их с подливой. Если же без всего или просто с котлетами, например (то есть, без жидкой составляющей),то можно бросить в готовые откинутые макароны маленький кусочек сливочного масла. Если вы хорошо относитесь к запаху оливкового масла (некоторые мужчины не любят), то можно 1/3 чайной ложки (на две порции отваренных макарон) добавить.

Vanja-Vanjichka-Vanjusha

https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/395994

Обжариваете сухие (не вареные) макароны на сковороде с добавлением растительного рафинированного масла до золотистого цвета (мешать постоянно!!!). Затем, понемногу вливаете туда воду (понемногу) и тушите доводя до готовности, как ризотто. Получается совершенно другой вкус.

maria kipke

https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/pomogite_spasti_makarony/?page=5

Воспользовавшись этими рекомендациями, вы сможете приготовить макаронные изделия правильно, избежав при этом нежелательного слипания. Соблюдение правил варки макарон позволит сохранить вкусовые качества этих продуктов, а также порадовать ваших гостей изысканными блюдами итальянской кухни, обладающими безупречным внешним видом.

Макароны - это самое популярный продукт во всем мире. А если посчитать те блюда, в приготовлении которых используют макароны, то получится довольно внушительная цифра. Можно сказать, что нет ничего проще. Однако даже в этом простом деле существуют свои тонкости, которые позволяют сделать обыкновенные макаронные изделия еще аппетитнее.

Макароны появились в меню людей несколько столетий назад. В России этот продукт был завезен итальянцами, которые в нашей стране строили суда во времена Петра I. Выгода от производства макарон оказалась ощутимой и поэтому их производство наладили повсеместно.

Самые большие ценители этого продукта - итальянцы - говорят, что не трудно сварить макароны, но не просто сварить их вкусно. Как сварить вкусные макароны знают истинные кулинары, которые придерживаются некоторых правил при их приготовлении.

Одно из советов относительно того, как правильно варить макароны - надо взять необходимую пропорцию макарон и воды. На каждые сто грамм продукта следует брать один литр жидкости. Только в этом случае макароны сварятся быстро и не склеятся.

Посуда для приготовления тоже играет важную роль. Лучше если вы возьмете большую кастрюлю с толстыми стенками. Не наливайте воду до самых краев емкости. Даже с макаронами она не должна быть полной.

Воду в кастрюле необходимо посолить в момент ее закипания. Очень важно сделать это до того, как в нее будут опущены макаронные изделия. Они должны вариться уже в соленой воде. На каждый литр жидкости нужно взять примерно 10 грамм соли. Но после того, как посолите воду, лучше ее попробовать на вкус.

Есть еще одно главное правило. Не опускайте макароны в воду, пока она не закипит. В противном случае они могут склеиться, и тогда блюдо будет испорчено.

Знаменитые кулинары рекомендуют не уходить из кухни в процессе варки. Макароны следует мешать время от времени, желательно деревянной ложкой. Вода в кастрюле должна кипеть на протяжении всего времени, пока варятся макароны. Для этого после того, как они были опущены в воду, надо накрыть кастрюлю крышкой, чтобы восстановить кипение. Затем крышку следует снять.

Чтобы узнать, сколько минут варить макароны, необходимо прочитать эту информацию на упаковке. Назвать определенное время невозможно. Оно зависит от качества макаронных изделий и от самого процесса варки. Поэтому, следуя рекомендациям производителя о том, как правильно варить макароны, необходимо за две или три минуты до окончания снять пробу. Если макароны мягкие и при дегустации не оставляют привкус муки, то смело выключайте огонь и закрывайте кастрюлю крышкой. Через три минуты можно сливать жидкость, используя для этого дуршлаг. Если вы планируете приготовить соус, то оставьте стакан или меньше стакана бульона, в котором варились макароны.

Макароны хорошего качества не требуют дополнительной промывки водой. Но самое главное, никогда не используйте холодную воду для промывки макарон. Это губительно сказывается на их питательной ценности и структуре.

При приготовлении спагетти, технология не меняется. Этот не надо разламывать. Поставьте их в кастрюлю с кипящей водой и через некоторое время они опустятся в нее полностью. Далее не забывайте постоянно мешать макароны, чтобы они не склеились.

Подавать надо с пылу с жару. Поэтому соусы к ним нужно приготовить заранее. Когда сольете с макарон воду, добавьте в них сливочное масло и некоторое количество бульона, в котором они варились.

Зная, как правильно варить макароны, можно создать много вкусных и оригинальных блюд. Макаронные изделия прекрасно сочетаются с овощами, сыром, мясом. Они вполне могут стать отдельным блюдом, если к ним приготовить соус.

Приготовь правильные вкусные макароны

© Depositphotos

Если ты только начинаешь набираться кулинарного опыта, редакция tochka.net расскажет тебе несколько нюансов, которые следует учитывать, чтобы твои макароны при варке не слиплись и получились вкусными.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

как варить макароны сколько варить макароны как правильно варить макароны как варить макароны в кастрюле как варить макароны чтобы они не слипались сколько варить макароны по времени как варить макароны в мультиварке сколько нужно варить макароны как правильно варить макароны чтобы не слипались сколько минут варить макароны как варить молочные макароны как варить макароны видео как варить макароны спагетти сколько надо варить макароны как варить длинные макароны сколько нужно варить макароны по времени

Макароны подойдут на завтрак, обед и ужин. Их любят за простоту и быстроту приготовления. Отличный вариант для холостяков и вечно занятых работой людей. Заправьте макароны кетчупом и соусом – и вкусное блюдо готово. Самое главное, чтобы продукт не слипся, иначе получите клейкое месиво.

Готовимся к варке макарон в кастрюле

Приготовьте следующую кухонную утварь и продукты:

  • макароны. Покупайте продукцию местных производителей, ведь макароны сделаны из пшеницы, а сельское хозяйство имеется в каждом регионе. Взгляните на цвет макаронных изделий. Отдайте предпочтение макаронам желтого цвета из твердых сортов пшеницы. От изделий из белой муки наберете лишние килограммы. Определите тип – рожки, спиральки, спагетти и тому подобное;
  • кастрюлю. Объем кастрюли зависит от количества членов семьи. Для одного человека хватит тары на 1,5 литра. Для большой семьи возьмите толстостенную кастрюлю на три-четыре литра. Воды наливайте в кастрюлю больше, ненужную жидкость сольете после приготовления;
  • соль. Солите воду на свое усмотрение. На 0,5 л воды возьмите 10 г соли. Отмерьте необходимое количество соли мерным стаканчиком или при помощи кухонных весов;
  • дуршлаг. В нем будете промывать макароны под водой. Возьмите большой дуршлаг, макароны после варки увеличиваются в объеме;
  • сливочное масло. Маргарин не подойдет, он испортит вкус, а масло придаст блюду приятный вкусовой оттенок.

Процесс приготовления простой:

  • налейте в кастрюлю воду. Наливайте не меньше одного литра на 100 г макарон. Если воды мало, макароны выйдут клейкими;
  • поставьте кастрюлю с водой на плиту. Ждите, когда закипит вода. Накройте посудину крышкой;
  • добавляете в воду соль после ее закипания. Хорошо перемешайте, прикрутите на плите огонь;
  • засыпаете в кипящую воду макароны. Перемешайте. Ожидайте, когда вода закипит снова, но уже с макаронами. Если варите спагетти – не ломайте их, а поставьте в кастрюле. Концы спагетти станут мягкими и опускайте макаронное изделие ложкой в воду полностью;
  • засекайте время после закипания. Ориентируйтесь на время приготовления продукта, которое указано на пачке. Во время варки крышкой посудину не накрывайте;
  • в процессе приготовления помешивайте макароны длинной ложкой или лопаточкой. Первые три минуты мешайте постоянно. Периодически пробуйте блюдо на готовность. Поймайте ложкой в воде пару штучек, подуйте на них или опустите под воду и попробуйте. Готовые макароны не очень жесткие, но и не слишком мягкие. Выключайте плиту, если блюдо готово.

В среднем, варка занимает от семи до пятнадцати минут.

Как варить макароны в кастрюле – промываем макароны и добавляем масло

Поместите дуршлаг в кухонной раковине. Выливаете макароны с водой в него и слегка встряхните. Сильно не трясите, получите кашу. Дайте отстояться блюду пару минут. Промываете под холодной водой и переложите назад в кастрюлю. Если собираетесь сразу жарить и кушать макароны – промывать не нужно.

Положите в макароны кусочек масла и пусть он расплавится. Слегка помешивайте содержимое кастрюли. Остывшие изделия не слипнутся и приобретут сливочный вкус. Теперь можете добавить кетчуп, соус или посыпать блюдо тертым сыром и подавать на стол.


Перед варкой макарон добавьте в кипящую воду столовую ложку масла растительного. Это гарантирует, что изделия не слипнутся. Не оставляйте готовое блюдо стоять в воде. Макароны нетвердых сортов промойте под горячей водой.

Перед промыванием полейте дуршлаг горячей водой. Макароны не пристанут к стенкам посудины. Итальянцы подают блюдо на горячих тарелках, чтобы продукт дольше сохранил вкусовые качества. Не варите много макарон, они засохнут в холодильнике.


Сварить макароны сможет даже школьник начальных классов. Наши секреты приготовления помогут вам получить полезное блюдо. Вкусные макароны – достойная замена вредным полуфабрикатам из магазина.

Как правильно варить макароны в кастрюле, мультиварке, пароварке, микроволновке и сколько времени для этого нужно.

Варить макароны нужно правильно

Так же, не возможно найти человека, который ни разу не пробовал бы . Что не говорите, а представить любую кухню без макаронных изделий просто невозможно. Остается только научиться их правильно варить. Ведь у макарон, как и у любого блюда, есть свои секреты, которые нужно обязательно знать.

Чтобы правильно сварить макароны, нужно запомнить несколько правил

Для варки макарон следует использовать обыкновенную кастрюлю подходящего размера. Некоторые, почему-то, советуют выбирать кастрюлю с плотными стенками. Хотя я себе плохо представляю, какие стенки у кастрюли плотные, а какие нет. От себя же добавлю: используйте любую посуду, в которой вам будет удобно готовить, и это будет правильно.

Во время варки макароны впитывают в себя воду, поэтому воды должно быть достаточно. Рассчитать её количество легко. Для этого нужно запомнить, что на 100 гм. макарон следует наливать около 1 литра воды. Оставшуюся после варки воду сливаем через дуршлаг.

Замечательным качеством макаронных изделий считается то, что они быстро варятся и их можно приготовить впрок. На следующий день макароны достаточно разогреть на сковороде или в микроволновке, или полить горячим соусом или подливой. А можно их опустить в кипящую воду на 15-20 секунд и они вновь будут, как только что сваренные.

А теперь давайте узнаем, как же всё-таки их правильно варить.

  1. Кастрюлю с водой ставим на плиту, закрываем крышкой, делаем большой огонь и ждём, когда закипит. Воду наливаем, как я уже говорил, из расчета: 1 литр воды на 100 гм. макарон.
  2. В кипящую воду запустить макароны и, чтобы они не слиплись, сразу же перемешать. Крышкой кастрюлю закрывать не нужно, так будет легче следить за варкой.
  3. Ждем, когда вновь закипит вода, убавляем огонь на половину и продолжаем варить до готовности. Примерно, за пару минут до выключения макароны следует посолить.
  4. Макароны варятся в течении 9-12 минут. Время зависит от сорта макарон и, чтобы его узнать, достаточно взглянуть на упаковку. Там должно быть написано время варки. Но лучше всё-таки пробовать макароны на вкус и таким образом определять их готовность.
  5. После того, как макароны сварятся, их следует откинуть на дуршлаг и быстро промыть проточной водой из под крана, чтобы они не слиплись. Долго промывать не нужно, а то они остынут.

Сваренные макароны перекладываем в приготовленную посуду и кладем в них кусочек масла. Он растает, пропитает макароны и они не будут слипаться. Если у вас есть приготовленный соус или подлива, то следует полить ими макароны и накрыть крышкой. Лучше, если подлива или соус будут горячими, тогда и макароны не остынут.

Традиционной и самой удобной посудой для варки макарон является кастрюля. Именно её чаще всего используют для приготовления блюд из макаронных изделий. Но, кроме кастрюли, для приготовления макарон используют мультиварки, пароварки, а также микроволновые плиты. Я был свидетелем, когда в одном из общежитий макароны варили в электрическом чайнике.

Как сварить макароны в микроволновке

Чтобы приготовить макароны в микроволновой печи, нужно поместить их в специальную глубокую посуду. Залить горячей водой с таким расчетом, чтобы уровень воды был на палец выше уровня макарон. Сразу можно добавить специи и посолить по вкусу. Поместить макароны в микроволновку, включить её на полную мощность и выставить время 10 минут. После того, как макароны сварятся, откинуть их на дуршлаг, переложить в приготовленное блюдо, добавить масло, соус или подливу.

Видео: Как приготовить макароны в микроволновке

Как сварить макароны в пароварке

Чтобы сварить макароны в пароварке понадобится 15 минут. Наливаем в пароварку воду, заполняем чашу макаронами и заливаем их водой. Добавляем специи, солим и перчим. Чтобы макароны наверняка не слиплись, добавляем в них столовую ложку растительного масла. Закрыть крышкой и варить до готовности. Откинуть на дуршлаг и переложить в приготовленную посуду.

Видео: Как приготовить макароны в пароварке

Как сварить макароны в мультиварке

В чашу мультиварки положить макароны и залить их водой. Кинуть не большой кусочек сливочного масла, оно ускорит варку и не даст макаронам слипнуться. Посолить, поперчить, по желанию добавить специи. Включить режим «Мультиповар», «Паста» или «Плов». Время варки зависит от сорта изделий и составляет от 9 до 12 минут. В любом случае, прежде чем промывать макароны, их всегда следует попробовать и определить готовность.

Видео: Как приготовить макароны в мультиварке

В чем отличие между макаронами

Все макаронные изделия отличаются друг от друга. Их готовят из разных сортом муки, технологии производства тоже не одинаковые, да и по внешнему виду они существенно отличаются. Макароны бывают длинными и прямыми, они могут быть полые или в виде лент, макаронные изделия могут быть волнистыми, фигурными или иметь форму колец или завитушек.

Отдельные виды макарон имеют некоторые различия в приготовлении, о которых не следует забывать. Особенно это касается тальятелле (в переводе означает гнезда), а также спагетти, лазаньи, длинных макарон, вермишели и папперделле (так в Италии называют яичную лапшу).

Итальянские макароны носят название спагетти. Их принято готовить «альденте». В переводе с итальянского «Al dente» — это «На зубок». Чтобы спагетти были достаточно упругими и держали форму, их следует снимать с огня на 1-2 минуты раньше, указанного на упаковке времени. Спагетти всегда следует варить целыми, их не нужно ломать, а чтобы они не слипались, в воду добавляют 1 столовую ложку оливкового (растительного) масла.

Длинные макароны одним концом опускают в сильно кипящую воду. После того, как опущенные в воду концы у макарон станут мягкими, следует слегка надавить на торчащие сухие концы и погрузить спагетти полностью в кипящую воду.

Пасту, как и прочие макароны, не следует солить во время варки. Кипящая вода уже должна быть достаточно соленой с добавлением перца и нужных пряностей. Данный вид сваренных макарон не следует промывать холодной водой. В них сразу добавляют масло, соус или готовую подливу. Паста варится 10 минут.

Паста тальятелле (в простонародье гнезда) готовится из яичного теста и подается непременно с соусом болоньезе. Кто не пробовал, очень советую попробовать. В наших магазинах этот соус продается под названием болонез.

Тальятелле, как правило, готовят в кафе и ресторанах, используя для этого специальные формы. Если нужных формочек под рукой не оказалось, можно воспользоваться обыкновенной сковородой, а в качестве форм использовать пустые консервные банки без крышек.

Внутри банку смазывают растительным маслом, кладут в неё гнездо и варят до готовности. В этом случае макароны не будут развариваться и ломаться. Сваренные гнезда аккуратно извлекаем из банки, выкладываем на блюдо и фаршируем приготовленной начинкой.

Рецепт приготовления длинных макарон и лазаньи почти ничем не отличается от приготовления спагетти. Единственное отличие заключается в том, что их часто ломают. С пастой такое недопустимо.

Чтобы приготовить лазанью, нужно отварить макароны до полуготовности и откинуть на дуршлаг. Затем, переложить макароны в подходящую кастрюлю, залить приготовленным соусом и оставить доходить в течении 2-3 минут. Теперь, выложить макароны с соусом на противень, посыпать натертым сыром и поставить в духовку выпекаться до образования аппетитной румяной корочки.

Видео: Варим макароны

Сколько нужно варить макароны

Продукт Варка Жарка Тушение
Макароны небольшие 6-8 мин - -
Пенне 10-12 мин - -
Ракушки 12-14 мин - -
Рожки крупные 10-13 мин - -
Рожки тонкие 8-10 мин - -
Спагетти и длинная лапша 9-11 мин - -
Спагетти тонкие 3-5 мин - -
Cпирали 12-14 мин - -
Фарфалле (бабочки) 10-12 мин - -
Феттуччини 11-13 мин - -

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...