Как сушить зеленый горошек в домашних условиях. Как высушить зеленый горошек в домашних условиях

Всеми любимый сладкий и сочный зелёный горошек известен человечеству с глубокой древности. На территории Малой Азии им начали лакомиться ещё в каменном и бронзовом веке. Позднее он добрался и до государств Центральной Европы. Правда, на протяжении VIII-X столетий зелёный горошек выращивали только лишь с целью получения семян, и только спустя ещё несколько веков были оценены по достоинству его великолепные вкусовые качества. Широкое распространение и популярность горошек получил в XVI-XVIII столетиях.

Зелёный горошек по праву занимает одно из первых мест среди овощей по своей питательной ценности. В нём содержится 75,5% воды, 6,7% белков, а также 14,5% углеводов, приблизительно 6% из которых составляют различные виды природного сахара. Богат зелёный горошек и минеральными веществами – он содержит большое количество калия и фосфора, а помимо этого в нём присутствует железо, кальций, магний и натрий. Кроме микроэлементов, есть в зелёном горошке и витамины – С, РР, К, Е, В1, В2, а также каротин (провитамин А). Что касается калорийности зелёного горошка, он превосходит многие другие овощи приблизительно в два раза.

Всегда имейте в виду, что сбором зелёного горошка следует заниматься в той стадии, когда мякоть его семян становится нежно-мучнистой – в этот период процент содержания сахаров в горошке наиболее высокий.

Существует множество различных способов заготовки зелёного горошка на зиму. Его можно замораживать, консервировать, стерилизовать... Одним из лучших способов сохранения горошка на зиму является его сушка.

Для сушки лучше всего использовать зелёный горошек, собранный приблизительно через пятнадцать-семнадцать дней после цветения – зёрна такого горошка удивительно мягкие и нежные. А вот если горошек перезрел, после сушки он может стать чересчур крахмалистым, грубым, и, к тому же, совсем невкусным.

Если зёрна собранного горошка имеют разный размер, перед сушкой их следует пропустить через сито и отсортировать. Большие и маленькие горошинки желательно сушить отдельно. Теперь зелёный горошек необходимо в течение двух-трёх минут пробланшировать в дуршлаге при температуре 90-95 градусов. Чтобы он сохранил свой природный цвет, добавьте в кипящую воду листочки шпината. После этого, чтобы горошинки не разварились, их необходимо остудить, промыв в холодной воде.

Затем пробланшированный и промытый зелёный горошек высыпьте на сито и поместите его в специальный сушильный шкаф. Сушка зелёного горошка в домашних условиях проводится при температуре сорок пять градусов. Спустя десять минут достаньте сито с горошинками из шкафа и дайте им постоять час-полтора. Когда время пройдёт, вновь поставьте сито в , причём на этот раз температура должна составлять приблизительно 60?С.

Существует ещё один способ сушки зелёного горошка... Сначала следует высыпать горошинки в подсоленную воду и довести до кипения. После этого – поместить их в дуршлаг и слегка подсушить. Затем зелёный горошек надо высыпать на противень, покрыть тонким слоем сахарного песка и сушить в духовке при температуре 60-70?С.

Можно сушить зелёный горошек в домашних условиях и так называемыми «лопатками». В данном случае следует отобрать наиболее свежие и упругие стручки, хорошенько их промыть, а затем поместить в дуршлаг и пробланшировать над кипящей водой. После того, как стручки немножко проварятся, их надо слегка остудить, разрезать на несколько частей и тонким слоем разложить на противень и поместить в духовку. Сушить горошек следует при температуре не менее 60 и не более 70 градусов. Хранить сушёный горошек лучше всего в мешочке из натуральной ткани в сухом и прохладном месте.

Закончился сезон урожаем и на многих бобовых культурах остались перезрелые плоды. Что ж, сама природа даем возможность запастись посевным материалом для будущего года. А вот когда собирать и как сушить горох на семена, чтобы он не пропал за зиму и сохранил хорошую всхожесть, стоит разобраться подробнее.

Учитывая то, что в последнее время практически весь посевной материала стоит немалых денег, причем, цена его не всегда оправдана качеством, многие огородники уже задумались о заготовке собственных семян.

Готовность стручков определяется появлением на его створках белесого сетчатого налета

Как и другой посевной материал, горох для посева рекомендуется собирать с самых урожайных, здоровых кустов. Сохраняя сортовые характеристики материнского растения, есть большая вероятность, что посадки будущего сезона так же порадуют вас обилием плодов. Поэтому планируя заготовить семена в домашних условиях следует заранее, еще в период максимального плодоношения, отметить наиболее перспективные кусты, обвязав их, например, яркой ленточкой или обозначив колышком. Еще рациональнее найти на них стручки с максимальным количеством горошин и дождаться их полного вызревания. Таким образом, в семенной материал попадут только лучшие из лучших, в достаточном количестве и при том совершенно бесплатно.

Теперь о том, когда стоит заготавливать горох. Готовность стручков определяется появлением на его створках белесого сетчатого налета, за которые следует полное их высыхание. Если у вас нет возможности постоянно наблюдать за созреванием стручков, то можно просто срезать отобранный куст и подвесить его вверх корнями под навесом. При этом все молодые, еще формирующиеся стручки следует удалить, чтобы оставшиеся жизненные силы растения были направлены на дозревание полноценных семян.

Видео про сбор гороха на семена

Собрать семенной материал в домашних условиях можно и вначале плодоношения. Если в ваше отсутствие на даче или по недосмотру на участке первые стручки зеленого горошка уже перезрели, стали грубыми и невкусными – не выбрасывать же их, в самом деле? В таком случает остается просто дождаться появления на створках белесых «паутинок», свидетельствующих о вызревании плодов. После этого их аккуратно срезают ножничками вместе с веточками и связывая по несколько штук и также отправляют под навес на дозревание.

Совет! Даже если собираете еще зеленные стручки, в готовности которых вы сомневаетесь, есть большая вероятности, что они все-таки «дойдут» во время сушки. Главное подвесить их в нежаркое, тенистое, хорошо проветриваемое место и за 2-3 недели семена дозреют и высохнут.

Следует также сказать о погодных условиях. Сбор гороха на семена обязательно проводят в сухую погоду, иначе можно получать некачественный посевной материал. Дело в том, что если за пару дней до этого были даже небольшие осадки или утренние туманы, стручки могли напитаться влагой, а их горошины прорасти.

Когда куст уже окончательно высох, и створки гороха приобрели характерный бурый оттенок, их можно снимать с сушки для лущения.

Качественно отобранный и подготовлен посевной материал, нужно еще правильно сберечь

Выбираем самые полновесные стручки с максимальным количеством бобов, обрезаем их с куста ножницами или обрываем вручную. Дальше слегка надавливая на створки, освобождаем горошины. В процессе лущения сразу же выбраковывая плохие – почерневшие, неправильной формы или поврежденные вредителями.

Видео про выращивание гороха

Дальше горошины необходимо окончательно досушить и теперь это лучше сделать в домашних условиях. Для этого его рассыпают в один слой на бумаге или полотняной салфетке, расстеленной на столе и оставляют примерно на пять-семь дней. За это время горошины полностью досыхают.

Горох - одно из наиболее востребованных и распространенных зернобобовых растений не только в нашей стране, но и во всем мире. Этому способствует неприхотливость, скороспелость и урожайность культуры, а также высокая пищевая ценность собираемых бобов. Еще в бронзовом веке люди умели собирать и сушить плоды дикорастущих бобовых.

Сегодня горох признан кладезем белка, клетчатки, сахаров и витаминов. В зрелых горошинах содержится до 35,7% белка, при этом плоды в полтора раза каллорийнее, чем картофель. Зеленый горошек не зря называют сладким, поскольку на момент технической зрелости в нем накапливается порядка 4,8-7% сахара, довольно много аскорбиновой кислоты, витамина PP, каротина и витаминов группы В. Кроме этого, в сочных горошинах присутствует натрий и калий, фосфор, железо и кальций, незаменимые аминокислоты, белки и клетчатка.

Выращиваемый сельхозпредприятиями горох в нынешних условиях не только сушится, но и замораживается, консервируется, из него получают муку и другие виды продукции.



Но как в домашних условиях горох сушить, мариновать и замораживать? В зависимости от строения боба различают лущильные и сахарные сорта. Створки стручка лущильного гороха по мере созревания становятся жесткими, поскольку внутри образуется слой, похожий на вощеную бумагу или пергамент. Сахарный горох можно употреблять в пищу вместе с сочными лопатками, ничуть не менее полезными, чем плоды растения.

Зрелые горошины, по мере потери влаги и высыхания приобретают морщинистую поверхность, но есть и сорта сохраняющие гладкость и округлую форму в сушеном виде.

Сегодня и зеленый свежий, и сушеный горох - неотъемлемая часть рациона многих российских семей. Как заготовить на зиму горох, выращенный на грядках собственного участка?

Как сушить горох в домашних условиях?



Для получения высококачественного гороха, идущего на приготовления супов, пюре и других блюд, собирают не успевшие загрубеть плоды восковой спелости. Чтобы горошины не потеряли полезных свойств, к сушке стоит приступать не позже, чем через 5-6 часов после сбора. Но перед тем как в домашних условиях сушить горох, его лущат, перебирают, удаляя не сформировавшиеся или поврежденные вредителями горошины.

Затем горох:

  • в течение 1-2 минут бланшируют, чтобы закрепить красивый зеленый цвет и сохранить кремовую консистенцию горошин;
  • быстро охлаждают под струей воды или с помощью кускового льда;
  • снова бланшируют и повторно остужают;
  • обсушивают и рассыпают на противне тонким слоем.



В домашних условиях сушить горох в духовом шкафу или электросушилке нужно в два или три приема, по 2-4 часа, стараясь как можно меньше нагревать нежное сырье. Идеальная температура составляет 40-50 °C. Между сеансами пребывания в духовой камере горох по 3-4 часов выдерживают при комнатной температуре. По мере высыхания температуру сушки можно довести до 60-65 °C, следя, чтобы горошины не растрескивались и имели однородную окраску.

Чем меньше влаги останется внутри плотных горошин, тем длительнее будет срок их хранения.



При соблюдении технологии заготовленный на зиму горох сохранит интенсивную зеленую окраску, а блюда из него получатся вкусными и полезными.

Если же для сушки собраны не зеленые, а уже почти зрелые желтоватые горошины, то конечный продукт получится более грубым, крахмалистым, но вполне пригодным для варки питательных супов, изготовления каш и других гарниров.

Из высушенного в домашних условиях гороха получается прекрасная мука, из которой можно печь хлеб, быстро делать заправку для супов и соусов.


Как в домашних условиях хранить горох, прошедший сушку? Поскольку именно сушеные бобы чаще всего привлекают вредителей, то подготовленный для длительного хранения горох засыпают в стеклянные емкости с плотно притертыми крышками. Ставить банки с горохом лучше в прохладном сухом месте, где у крупы не будет контакта с солнечными лучами. Время от времени горох встряхивают и осматривают на предмет обнаружения насекомых и плесени.

Как правильно заморозить горошек?



Для заморозки подходит сочный, хорошо сформировавшийся зеленый горошек.
  • Если на переработку предназначаются бобы сахарных сортов, замораживать можно и отдельные горошины, и целые стручки.
  • Если же на участке растет лущильный горох, перед тем как заморозить горох в домашних условиях, его обязательно освобождают от лопаток.

Чтобы заготовить на зиму горох, и он остался таким же сочным и полезным как на грядке, бобы лущат, перебирают, обязательно 1-2 минуты бланшируют и остужают, заливая ледяной водой. Это позволит не потерять зеленый цвет горошка и сохранить его консистенцию и вкус. Когда горох остужен, его выкладывают на бумажные салфетки и тщательно просушивают.



Рассыпав на поддонах или противнях, нежные бобы замораживают, это не даст отдельным горошинам слипнуться и образовать бесформенный ком. И уже замороженным в домашних условиях горох ссыпают в пакеты или контейнеры для последующего хранения в морозильной камере.

Если сразу расфасовать горошины по пакетам и контейнерам, то время от времени, пока процесс заморозки не завершен, емкости достают и встряхивают, разбивая образующиеся комья.



Сахарный сочный горох в домашних условиях замораживают и в стручках. Для этого бобы сортируют, моют, удаляют черешок и грубые волокна, соединяющие створки. При желании стручки можно разрезать на 2-3 части. Затем подготовленное сырье в дуршлаге 2-3 минуты бланшируют и охлаждают кубиками льда или струей воды. Важно хорошо остудить и обсушить горох, чтобы на нем не осталось следов влаги. А уже подготовленные зеленые стручки раскладывают по пакетам или контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозильную камеру, где заготовленный на зиму горох может храниться 6-8 месяцев, не теряя вкуса и полезных качеств.

Натуральный консервированный горох



Всеми любимый зеленый горошек, без которого не обходятся праздничные салаты и повседневные гарниры, можно сделать и на собственной кухне из сырья, собранного на приусадебном участке. Очищенный и перебранный горох перед отправкой в банки варят на протяжении получаса, затем воду сливают, овощи просушивают и, распределив по стеклянным емкостям, заливают кипящим рассолом.

Для заливки на литр воды потребуется 10 грамм соли и такое же количество сахара. При желании в жидкость можно добавить любимые пряности, например, лист смородины или зелень петрушки. Заполненные банки стерилизуют. Вместе с горошком таким способом можно консервировать кукурузные зерна, ломтики моркови и спаржу.

Хранить горох в домашних условиях лучше в подвале или в холодильнике.

Маринованный горох на зиму



Чтобы собранный с грядок горох замариновать на зиму, его лущат и отваривают на протяжении 30 минут.

Подготовленные таким образом горошек распределяют по небольшим банкам и заливают кипящим маринадом, на который потребуется 1 литр воды, 30-40 грамм поваренной соли, 15-20 грамм сахара и 100 мл 9-процентного уксуса. После заполнения банок, их стерилизуют и отправляют в прохладное место для хранения.

Как засолить горох в домашних условиях?



До того, как в домашних условиях солить горошины или целые стручки, собранный зеленый горох моют в проточной воде, по необходимости лущат или обрезают со стручков грубые части. Перед засолкой горошек в зависимости от степени зрелости и выбранного способа консервации варят 5-10 минут, затем остужают и распределяют по чистым банкам. Подготовленные овощи заливают горячим рассолом из расчета, чтобы на 1 кг горошка пришлось 300 грамм соли.

Ломтики чеснока, немного перца и других специй придадут оригинальной закуске к мясным блюдам пикантности и яркий вкус.

Теперь емкости можно закрыть и после остывания отправить в холодильник на хранение.

Консервированный горошек на зиму — видео

Такая культура, как горох, известна славянам с незапамятных времен. Уже из книги древнего уклада жизни «Домострой» известны различные виды гороховых блюд, такие как гороховая лапша и суп. Однако сначала горошек, вернее его далекий предок, произрастал в Тибете и Индии. Известен он был и в Китае, где считался символом плодородия. В Германии в рацион солдат включали гороховую колбасу, продукт из гороха, сала и мясного сока, очень питательный и вкусный.

Не меньшую популярность горох приобрел и у испанцев, французов, которые до сих пор оспаривают первенство изобретения гороховой похлебки с салом и ветчиной. К XVII и XVIII векам популярностью стал пользоваться зеленый горошек. Многим этот продукт понравился, а в Германии даже выдавалась премия за первую корзинку горошка, которая появится на рынке. Гороховая похлебка и каша были любимой пищей не только простых людей, но и королей. Жидкий суп с зеленым горошком давали больным для очищения крови в Индии, Тибете, Китае. Россия, Польша, Украина и Словения до сих пор спорят, кто первым изобрел гороховый кисель.

Чем горох полезен для организма?

В горохе имеется очень много белка и углеводов, по калорийности он очень близко стоит и даже превосходит мясо животных. Основная его ценность заключается в большом количестве минеральных солей, витаминов, микроэлементов. В горошке имеется каротин, витамины группы В, А, С, фосфор, селен, сера, кальций, магний, калий, магний, флавоноиды, каротиноиды, полифенолы, железо.

Высокое количество витамина С, фолиевой кислоты, железа делают его важным продуктом при наличии анемии. Горох - это источник холина, метионина, лецитина, то есть веществ, нормализующих липидный обмен. В нем много инозита, которому приписывают атеросклеротические и липотропные свойства. Зеленый горошек помогает при болезнях почек, избавляя от отеков, вызванных сбоем в их работе, оказывает мочегонное действие. Калий, инозит и магний обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление зеленого горошка позволяет снизить вероятность инфаркта, гипертонической болезни, инсульта, онкологии.

Горошек - просто кладезь необходимых человеку питательных веществ. И что очень важно, они сохраняются после термической обработки. Поэтому если дома есть сушилка Ezidri, то можно без проблем обеспечить себя за один день этим питательным продуктом на год. Но стоит знать, что не рекомендуется употреблять горошек людям, имеющим проблемы с пищеварением, особенно со склонностью к метеоризму.

Какой горошек подойдет для сушки?

Есть множество различных способов сохранить зеленый горошек на зиму. Это заморозка, консервация. Но одним из лучших способов является сушка. Для нее берут зеленый горошек, собранный через 15 дней после цветения. Именно эти зерна очень мягкие, вкусные, они уже полностью поспели, стали упругими и плотными, но при этом еще не огрубели. В стадии молочной спелости мякоть горошка становится мучнистой и нежной, в нем много полезных сахаров, и других веществ. Переспелый горох слишком крахмалистый и грубый, он после сушки будет невкусным, поэтому для заготовки на зиму не подходит.

Основные этапы сушки зеленого горошка

1. Бланшировка.
Зерна осторожно извлекают из стручков, бланшируют пару минут в воде при температуре 90 градусов. При бланшировке можно добавить в горошек шпинат или крапиву для придания интенсивного зеленого цвета.

2. Сушка.
Бланшированный горошек быстро охлаждают проточной водой, высыпают на сито, дают стечь воде. Затем раскладывают на сетчатые поддоны сушилки.

Для сушки можно пользоваться жарочным шкафом, духовкой газовой плиты. Но лучшим вариантом станет сушилка Изидри, с помощью которой можно без особых усилий насушить себе целые закрома полезного и вкусного гороха.
Сушат горошек сначала 2—2,5 ч при температуре 35—40°С, потом 1,5—2 ч при температуре 45—50°С и в конце досушивают еще 2—2,5 ч при температуре 55—60°С. Чтобы горошек получился высококачественным лучше применять прерывистую сушку, которую чередуют с охлаждением. То есть после первой и второй сушки электросушилка выключается, горошек охлаждают полтора часа. А потом продолжают сушку.

3. Хранение.
Хорошо просушенный горошек должен получиться красивого матового цвета с приятным запахом и сладким вкусом. Желтовато-рыжий цвет свидетельствует о пересушивании, коричневые точки о том, что горох передержали в кипятке, бледный цвет свидетельствует о недостаточной бланшировке. Хранят сушеный горошек в полотняных мешочках или стеклянных банках в сухом и прохладном месте. Если туда насыпать немного соли, то в горохе не заведутся жучки.

Можно сушить зеленый горошек и прямо в стручках (лопатками). Следует отобрать самые свежайшие и упругие стручки, промыть их и пробланшировать в кипящей воде. Через несколько минут стручки остужают, режут на несколько частей, раскладывают по лоткам электросушилки и сушат при 60-65 градусах.

Готовим из сушеного гороха

Все знаком горошек зеленый консервированный, который можно добавлять в салаты, супы, использовать в качестве гарнира. Его едят с другими овощами, рыбой, картофелем, сыром, омлетом, мясом. Но и сушеный горох отлично подойдет для приготовления многих вкуснейших блюд. Перед употреблением его следует залить кипятком и подождать пока он набухнет. А затем уже можно готовить из него те же самые блюда, что и со свежим продуктом. Если в хозяйстве есть сушеный зеленый горошек, рецепты различных блюд можно дополнять этим источником белка или заменять им мясо.

. Рис с зеленым горошком.

Это блюдо родом из Сирии, которое там готовят как на праздники, так и в обычные дни. Считается отличным гарниром к курице, мясу. Для его приготовления обычно берут зеленый горошек свежий или замороженный. Но можно взять и сушеный горох, предварительно замочить его на пару часов.

Необходимые продукты: горошка потребуется 300 грамм, 2 стакана длинного риса, несколько ложек топленого масла, 5 стаканов куриного бульона, 2 зубчика чеснока, соль.

Приготовление.
Рис следует промыть и замочить в воде. Растопить на сковородке топленое масло и обжарить порезанный чеснок в течение минуты. К чесноку добавить зеленый горошек и пожарить еще 10 минут, постоянно перемешивая. С риса слить воду и добавить его к горошку с чесноком, обжаривать еще несколько минут. Влить горячий куриный бульон, вскипятить, закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и томить 5 минут. Затем все осторожно перемешать, чтобы горошек равномерно распределился, и готовить еще 20 минут, больше не перемешивая. Можно подавать рис с зеленым горошком к столу.

. Сытная гороховая колбаса.

Очень вкусная и сытная закуска, которая отлично подходит для вегетарианцев и для постящихся людей. Полноценная замена мясу в период постов, когда организм нуждается в белке.

Потребуется: 200 грамм сухого гороха, небольшая свекла, 700 мл воды, 4 зубчика чеснока, по половине чайной ложки кардамона, мускатного ореха, майорана и черного перца. Можно добавить любимые коренья и сушеные овощи.

Приготовление.
Горох высыпать в сито, промыть под струей проточной воды, периодически перебирая его руками. Затем выложить на полотенце и обсушить. Пересыпать на сухую сковородку и жарить 5 минут, постоянно помешивая. Дать гороху немного остыть и затем размолоть его в блендере до состояния муки. Получившуюся гороховую муку нужно залить 700 мл воды, довести массу до кипения и варить минут 10 на слабом огне.

В это время очистить и натереть свеклу, отжать из нее сок. Чеснок почистить и мелко порубить. В гороховое пюре следует влить 50 мл любого растительного масла, добавить чеснок, сок свеклы, посолить, поперчить и все взбить до однородной массы. Обрезать пластиковую бутылку сверху, заполнить низ бутылки гороховым пюре. Закрыть сверху пищевой пленкой и убрать в холодильник. Через 10 часов можно вынимать колбаску из бутылки, нарезать ее порционными кружочками и подавать к столу.

. «Невегетарианский» вариант.

Такую колбаску можно сделать с салом и мясом. Соотношение выбирается в зависимости от вкусовых предпочтений, но для первого раза можно попробовать взять ветчины или копченой колбасы немного меньше, чем гороха, а сала примерно 50-100 грамм.

Мясо или ветчину пропускают через мясорубку, сало мелко режут, все смешивают с гороховой мукой, солят, перчат, все вместе обжаривают. При необходимости добавляют небольшое количество куриного или мясного бульона, чтобы получилась пластичная, но не жидкая масса. Ее заворачивают в пергамент, формируя буханочки, или начиняют свиные кишки. Затем колбасу в кишках отваривают в подсолённой воде полчаса. Колбасу в пергаменте просто убирают в холодильник. Перед употреблением колбасу разрезают на кусочки и обжаривают в свином сале. Такое вкусное и ароматное блюдо употребляют в качестве перекуса или с мясным бульоном в качестве полноценного обеда.

. Каша из гороха с салом.

Это сытное, но при этом очень простое блюдо с сильным ароматом и насыщенным вкусом. Идеально подойдет для обеда или ужина. Можно подавать такую кашу со свежими овощами или легким салатом.

Для нее потребуется: 300 грамм сухого гороха, 100 грамм сала, одна морковка, соль, одна луковица.

Горох замачивают холодной водой на пару часов. Затем тщательно промывают, кладут в кастрюлю, заливают водой, солят и ставят вариться. Горох должен развариться примерно через час. За это время следует почистить морковку и лук. Лук измельчить, морковь натереть. Сало порезать кубиками и выложить на сковородку. Жарить его пока не вытопится жир. На нем следует обжарить лук и морковку. Горох взбить в пюре с помощью блендера, поперчить, разложить по тарелкам, украсить сверху пережаркой из моркови, лука и сала. Сразу же подавать на стол.

Горох является ценнейшим продуктом, который непременно следует иметь в запасе. Высушить его не составляет особого труда, особенно если в хозяйстве имеется Ezidri - лучшая сушилка для овощей и фруктов. А огромное многообразие вкуснейших блюд сделают горох королем застолья в зимнее время и в период поста.

Сорта овощного гороха делятся па лущильные и сахарные.

Лущильный, или мозговой, горох сладкий и крупный, который мы знаем и любим под названием зеленого горошка, вывели голландцы примерно к концу XVI века, и сейчас он распространен буквально по всей планете. Сахарный горох можно есть целиком вместе с молодыми мясистыми лопатками. Дело в том, что в створках бобов, или, как часто называют, в стручках, сахарного гороха нет жесткого пергаментного слоя.

Обыкновенная зеленая горошина – это своеобразная таблетка с целой группой витаминов и микроэлементов. Сладость в этом горохе представлена глюкозой и фруктозой. Консервированный зеленый горошек дешев и может храниться годами, не теряя вкуса, свежести и питательных веществ.

Обычный горох не менее полезен. Но, питательные вещества, которыми он богат, полностью усваиваются организмом лишь в том случае, если горох хорошо разварен или измельчен. Так называемую гороховую муку легко получить, размолом сухой горох на кофемолке. Кстати, запас гороха можно создавать на года: он сохраняет свои питательные и вкусовые качества в течение 10-12 лет.

Как вырастить лущильный горох?

Теперь в магазине можно купить консервированный, сушеный, дробленый горох. А гороховые хлопья - это вообще находка для хозяйки, по моему мнению. И все-таки хочется сорвать и съесть зеленый и сладкий горох.

В эпоху дефицита я выращивала горох для супа. Как-то подарили мне горсть гороха нового сорта, который был выведен в Белоруссии. Не знаю его названия. Я дала ему свое: "Возьмемся за руки, друзья". Вы уже догадались, что во время роста усики горохового растения цепляются за соседей и все вместе они поднимаются к солнышку. Растения не высокие и очень красивые.

Сначала мне казалось, что им и опора не нужна. Но после ураганного ветра все эти ребятишки, держась друг за друга, легли на землю одним густым покрывалом. Поднимать надо было всех сразу. С тех пор я высаживаю их так: сажаю горошины в узкую грядку на глубину не менее 5-6см, затем по углам участка, занятого горошком, ставлю металлические штыри с кольцами вверху. Можно просто поставить колья. Потом, начиная снизу, постепенно наматываю на колья синтетический шнур по периметру участка, поднимая шнур все выше. Закрепляю в кольцах верхний слой. Если у вас колья, то можно вбить гвоздики на верху кольев, согнуть гвоздики и закрепить концы шнуров. Теперь можно будет подойти к гороху только, когда он начнет плодоносить.

Если горох посажен густо, то плотная стена растений не даст сорнякам развиваться. Если погода засушливая, то горох надо иногда поливать. Поскольку горох холодоустойчивое растение, его можно сажать рано, когда в почве много влаги. Этот сорт гороха я сажаю в те же сроки, что и петрушку.

А вот сахарный горох, который предназначен для немедленного съедения прямо возле грядки, я высаживаю попозже. Это обычно последняя декада апреля. Подпорки делаю точно так же. Вот его я сажаю в крапиву.

Тот, первый сорт, я теперь выращиваю в небольших количествах. Хоть он и не сладкий, но его первые зеленые стручки я срываю, и мы едим. Я добавляю в супы. А остальное собираю на семена, чтобы не пропал сорт.

Как сушить горох в домашних условиях?

Если урожай большой, то немного сушу для супов. Использую старинный рецепт. Когда сформировались полноценные стручки, нужно сорвать их. Очистить. И насыпать горошины в дуршлаг. В кастрюле довести до кипения воду и опустить туда дуршлаг с горохом на 5-6 минут. Вынуть дуршлаг с горошинами, облить холодной водой и разложить на марле в один слой. В старом рецепте сказано, что потом горох надо положить на русскую печку. У большинства из нас русской печки нет.

И этот рецепт я стала использовать только, когда обзавелась электросушкой для фруктов и овощей. А раньше просто ждала, пока созреют стручки. И потом обрывала, лущила и просто рассыпала на поднос, и горох досыхал в лоджии.

Хранить горошек лучше всего в холодном помещении. Иногда я просто в мешочке храню запасы горошка в ящике внизу холодильника. Иногда оставляю в фанерном ящике на застекленной лоджии. В холоде не разводятся всякие вредители.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...