Как сделать варенье из жимолости без варки. Варенье из жимолости и абрикосов

Этапы приготовления:

  1. Ягоды жимолости вымойте под проточной водой в дуршлаге, просушите так, чтобы плоды были сухие.
  2. Пропустите ягоды через мясорубку до пюреобразного состояния.
  3. Перелейте измельченную жимолость в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте, поставьте на огонь. После закипания, проварите 5 минут и выключите.
  4. Разлейте горячее варенье по баночкам и закройте или закатайте крышками.

Варенье из жимолости без варки на огне

Тяжело представить варенье без варки, но таки оно существует. И при том, что сладость не нужно варить, в ней еще сохраняется больше витаминов.

Чтобы приготовить варенье понадобится:

  • один килограмм ягод;
  • 1500 грамм сахара;
  • лимонная кислота – пол чайной ложки из расчета на 1 килограмм сахара.

Этапы приготовления:

  1. Промойте ягодки несколько раз, разложите на махровом полотенце, чтобы вода полностью стекла.
  2. Поместите подготовленные плоды в блендер, измельчите до состояния пюре.
  3. Пересыпьте полученное пюре в большую кастрюлю, добавьте сахар и вымешайте смесь до максимального растворения сахарного песка. Чтобы кристаллы сахара лучше растаяли, можно оставить смесь на несколько часов спокойствия.
  4. После того как сахар полностью соединится с ягодным пюре, добавьте лимонную кислоту. Внесение кислоты не позволит сахару в процессе хранения опять закристаллизоваться.
  5. Полученное варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте жестяными крышками.

Варенье из «молодильной ягоды» в мультиварке

Затратить минимум времени на приготовление варенья из жимолости позволит мультиварка.

Для приготовления понадобится простой набор продуктов:

  • один килограмм жимолости;
  • полтора килограмма сахарного песка.

Этапы приготовления:

  1. Переберите жимолость, уберите все порченные и сухие ягоды.
  2. Промойте и просушите плоды. Затем, перекрутите их через мясорубку или измельчите блендером. Поместите пюре в емкость мультиварки, засыпьте сахаром, тщательно вымешайте, оставьте на 5-7 часов.
  3. Далее установите емкость в мультиварку, поставьте режим подогрева на двадцать минут. После чего откройте кастрюльку, перемешайте варенье, закройте, и снова включите её, но теперь на режим тушения, минут на 25-30.
  4. Когда время закончится, готовое варенье разлейте в стерилизованные баночки и закатайте крышками.

Варенье из жимолости в микроволновой печи

Нестандартным для многих хозяек является приготовление варенья в микроволновой печи. П

родукты для приготовления сладости:

  • полкилограмма свежей жимолости;
  • сок половины свежего лимона;
  • сахарный песок триста грамм.

Этапы приготовления:

  1. Переберите ягоды, промойте их и просушите.
  2. Выложите плоды в глубокую емкость для микроволновой печи. Сбрызните сверху соком лимона, засыпьте сахаром, перемешайте ингредиенты до однородной массы.
  3. Поставьте емкость в микроволновую печь на 7 минут, после чего перемешайте варенье, и снова установите таймер на 10 минут.
  4. После приготовления, сразу же разлейте в продезинфицированные баночки, закатайте крышками.

Варенье с цельными ягодами

Некоторые сладкоежки предпочитают кушать варенье с цельными ягодками. Для них идеально подойдет следующий рецепт.

Для приготовления возьмите:

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

  • килограмм ягод жимолости;
  • килограмм сахара.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные (промытые и просушенные) ягоды поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте на 3-4 часа настояться. Плоды жимолости должны пустить сок.
  2. Через 3-4 часа, емкость с жимолостью и сахаром поместите на огонь. Доведите смесь до кипения, проварите пять минут, после чего выключите и оставьте настояться на семь часов.
  3. По истечению времени, варенье снова поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите пятнадцать минут, выключите готовую сладость, разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте жестяными крышками.

  1. Выбирайте спелые, но не перезревшие плоды.
  2. Используйте сахарный песок хорошего качества, без различных примесей.
  3. Проверить, готово ли варенье, можно следующим образом: на тарелку нужно капнуть сиропом, капля, если перевернуть тарелку вертикально, останется на месте.
  4. Чтобы сахар в варенье не кристаллизовался, добавляйте лимонную кислоту. На один килограмм необходимо два грамма кислоты.
  5. Чтобы придать варенью более выраженный аромат, в конце готовки, за пару минут до снятия с огня, добавьте несколько грамм ванильного сахара.
  6. Баночки обязательно нужно стерилизовать. Для этого можно использовать несколько способов:
  • прокаливание банок в духовом шкафу

Возьмите чистые и сухие банки, поставьте их горлышком вниз в духовой шкаф на несколько минут, установив температуру на 150 градусов. Банки сразу не вынимайте с духовки, дайте им остыть естественным образом;

  • стерилизация над паром

Для этого способа вам потребуется купить специальную металлическую насадку для стерилизации, или использовать любой металлический кувшин, в который поместиться горлышко банки. Вскипятите воду до образования пара, потом убавьте огонь, чтобы вода еле кипела. Возьмите банку за дно полотенцем, аккуратно поместите над емкостью с водой, оставьте её на несколько минут, после чего снимите и проделайте процедуру с остальными банками.

Варенье из жимолости не только вкусная сладость, но и полезный витаминный заряд всему вашему организму! Не зря говорят, что жимолость – это «молодильная ягода»!

Сказать спасибо за статью 0

Лето – это не только начало тёплых денёчков и хорошего настроения, но также начало сбора урожая со своих огородов. Первой, кто нас радует, является ягода. А именно – жимолость. Эти синие плоды горьковато-кислые на вкус являются источником витаминов. Именно ими мы начинаем снова готовить наш организм к зиме.

Но ясное дело, что съесть всю ягоду за раз невозможно, а она имеет свойство пропадать. Вот здесь то и приходит к нам на помощь сахар. С его помощью мы сможем заготовить несколько баночек вкусного варенья. Это лакомство позволит нам в холодный зимний вечер наслаждаться горячим чаем со вкусом лета.

Конечно, сегодня в магазинах можно купить не только свежую ягоду, но и этот десерт тоже. Только все мы знаем, что производители любят использовать различные загустители, усилители и прочую химию. Возможно вкус и будет похож, но ведь о полезности придётся забыть. Поэтому не поленитесь и приготовьте своё домашнее. И сегодня я поделюсь с вами своими рецептами вкуснятины.

Такой способ сохранит все полезные вещества, содержащиеся в ягоде. Такую вкуснятину можно есть с чаем, молоком или делать морс.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1 кг.;
  • Сахар – 1,2.

1. Вкусные плоды перебираем от порченных, мусора и плодоножек. Хорошенько промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Перекладываем в глубокую ёмкость и засыпаем сахаром.

3. Хорошенько всё перемешаем и немного потолчём, чтобы пошёл сок. Оставляем на 8 часов.

Не забываем помешивать его, чтобы сахар не залёживался на дне.

4. Банки моем и стерилизуем. Это делать обязательно, так как варенье не подвергалось термической обработке.

5. Разливаем нашу заготовку по банкам и закрываем крышками. Хранить можно в любом прохладном месте.

Если вы будете замораживать, то сахара можно класть немного поменьше (1: 1). И тара может быть любой.

Готовим на зиму жимолость протёртую с сахаром

С такого можно даже печь расстегаи или пироги. Оно получается не сильно жидким, поэтому не будет вытекать. Также хранить его можно в замороженном виде, как и по предыдущему рецепту.

Ингредиенты:

  • Ягода – 2 стакана;
  • Сахар – 3 стакана.

1. Жимолость перебираем и моем под проточной водой в дуршлаке. Даём лишней жидкости стечь.

2. Пропускаем её через мясорубку или измельчаем блендером.

3. Засыпаем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения и выключаем.

4. Горячее разливаем по банкам и закрываем крышками.

Рецепт с клубникой и апельсинами

Вот это будет витаминный коктейль! Вы вообще когда-нибудь пробовали такое? Я делал пару раз и скажу честно, что вкус довольно необычный. А детей вообще за уши не оттащить.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 2 стакана;
  • Клубника – 2 стакана;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Сахар – 6 стаканов.

1. Ягоды перебираем от гнилушек и мусора. Также удалить все плодоножки.

2. Промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

3. Апельсины очищаем от кожуры и косточек. Режем на мелкие кусочки.

Клубнику при желании также можно измельчить.

4. Складываем все плоды вместе и всыпаем в них сахар.

5. Ставим на огонь и, после закипания, варим 10 минут.

Не забывайте постоянно помешивать и убавить огонь, иначе оно прикипит к дну.

6. Горячее или остуженное разливаем по банкам и закрываем крышками.

Варенье из жимолости пятиминутка

Оно так называется от того, что время варки составляет пять минут. Ему не нежно будет стоять и настаиваться дополнительно, в этом нет необходимости.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1 кг.;
  • Сахар – 800 гр.

1. Ягоду перебираем и моем. Сушим её от воды бумажными полотенцами.

2. Кладём её в кастрюлю и засыпаем сахаром. Хорошенько перемешаем.

3. Толкушкой её хорошенько помнём, чтобы она выпустила сок.

4. Ставим на огонь и, после закипания, убавляем его. Варим 5 минут и выключаем.

5. Собираем появившуюся пену и разливаем по стерилизованным банкам.

Как сварить сибирскую ягоду в мультиварке?

Я уже не раз говорил, что это чудо техники облегчает нам жизнь. Эта вкуснятина будет очень необычной и достаточно густой, чтобы из неё готовить различные десерты.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.

1. Ягоду перебираем от мусора, моем и откидываем на дуршлаг.

2. Пересыпаем её в ёмкость и засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на 8 часов или всю ночь.

3. Переливаем в чашу мультиварки, закрываем крышку. Выставляем режим «тушения» 40 минут.

4. За это время помойте и простерилизуйте банки. Для этого держим их над кипящим чайником в течении 10 минут. также можете воспользоваться микроволновкой или духовкой.

5. Когда прозвучит сигнал о завершении программы, разливаем сладость в готовую тару.

Видео рецепт приготовления домашнего варенья

Предлагаю посмотреть ролик, в котором готовят это лакомство. Нашёл я его в интернете специально для вас. В нём подробно рассказывают и показывают, как сделать его очень вкусным. просмотрев его вы увидите, что домашние заготовки – это совсем не трудное дело. Поэтому совсем не обязательно приобретать их в магазинах, если достаточно сделать это самим.

В завершение хочу сказать, что это самое вкусное варенье, которое я когда-либо ел. Жимолость начинает нас первой радовать своим урожаем. Поэтому заготовки начинаются именно с неё. Пробуйте, учитесь, экспериментируйте. Но самое главное, делайте это с хорошим настроением!

Жимолость — очень скромное с виду растение, которое уже ранней весной радует благоуханием и яркими цветами. Ближе к лету на ветвях этого кустарника появляются неприметные ягодки, которые за своей неказистой внешностью скрывают настоящий клад из витаминов и микроэлементов. Опытные хозяйки знают об огромной пользе не только ягод, но и цветов жимолости, поэтому обязательно используют и первые, и вторые для приготовления вкусных заготовок на зиму. Чаще всего готовят сырое варенье из жимолости с сахаром без варки. Это самый быстрый и простой способ переработки ягод жимолости, которые всю зиму радуют приятным вкусом. Также популярностью пользуются и рецепты-пятиминутки с водой, с добавлением других ягод, а также быстрые варианты для мультиварки. Подробнее о том, как приготовить полезное варенье из жимолости в домашних условиях в следующих пошаговых рецептах с фото и видео.

Вкусное варенье из цветов жимолости на зиму — пошаговый рецепт с фото

Наверняка, вы удивились, узнав, что вкусное варенье на зиму по следующему пошаговому рецепту с фото готовится не из ягод, а из цветов жимолости. Внешне такое лакомство напоминает мед и обладает невероятным цветочным ароматом. Подробнее о том, как своими руками приготовить вкусное варенье из цветов жимолости на зиму в пошаговом рецепте с фото ниже.

Необходимые ингредиенты для варенья из цветов жимолости на зиму по рецепту

  • цветы жимолости — 2 стакана
  • вода — 4 стакана
  • мед - 1 стакан

Пошаговая инструкция для рецепта вкусного варенья из цветов жимолости на зиму


Быстрое варенье из ягод жимолости — рецепт-пятиминутка с водой, пошагово

Ягоды жимолости идеально подходят для приготовления быстрого варенья на зиму, например, как в следующем рецепте-пятиминутке с водой. Такой быстрый способ хорош не только тем, что здорово экономит время на приготовления лакомства. Намного важнее то, что быстрое варенье из ягод жимолости по рецепту-пятиминутке с водой поддается минимальной термической обработке и поэтому сохраняет максимум полезностей.

Необходимые ингредиенты для быстрого варенья из ягод жимолости по рецепту с водой

  • ягоды жимолости — 10 стаканов
  • сахар — 12 стаканов
  • вода — 2 стакана

Пошаговая инструкция для варенья из жимолости по рецепту-пятиминутке с водой

  1. Ягоды перебираем и моем. Обязательно откидываем после этого на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
  2. В большой кастрюле варим сироп из сахарного песка и воды. Постоянно помешивая, доводим сахарный сироп до кипения.
  3. После засыпаем ягоды и уменьшаем огонь, снова доводим до кипения и варим в течение 5 минут.
  4. Постоянно помешивая, уменьшаем огонь еще. Снова доводим до кипения и варим 5 минут.
  5. В третий раз уменьшаем огонь и доводим варенье до закипания, провариваем 5 минут и снимаем с плиты.
  6. Горячее варенье фасуем по стерильным банкам и закупориваем крышками. Даем заготовке полностью остыть и отправляем ее к другим вкусностям на зиму в холодное место.

Вкусное варенье из ягод жимолости — простой рецепт для мультиварки

Вкусное, а главное, быстрое, варенье из ягод жимолости можно приготовить по простому рецепту в мультиварке. В отличие от предыдущего рецепта, в этом варианте будет продолжительный подготовительный этап, но варка лакомства займет около часа. Как приготовить вкусное варенье из ягод жимолости по простому рецепту для мультиварки читайте далее.

Необходимые ингредиенты для вкусного варенья из жимолости по рецепту в мультиварке

  • жимолость — 1 кг
  • сахар — 1, 5 кг

Инструкция для простого рецепта вкусного варенья из ягод жимолости в мультиварке

  1. Моем и тщательно перебираем ягоды. Даем лишней жидкости стечь, переложив ягоды в дуршлаг.
  2. Смешиваем ягодки с сахаром и хорошо перемешиваем. Оставляем миску с ягодами при комнатной температуре на всю ночь.
  3. Утром тщательно перемешиваем жимолость с соком, который ягоды пустили за ночь. Отправляем в чашу мультиварки. Выбираем один из следующих режимом: «Тушение», «Джем» или «Мультиповар». Время приготовления — 1 час.
  4. После окончания программы фасуем готовое варенье из жимолости по стерильным банкам, закрываем крышками.

Сырое варенье из жимолости без варки — пошаговый рецепт на зиму

Наверное, самый простой и в то же время и самый полезный способ заготовки на зиму этого необычного лакомства — сырое варенье из жимолости без варки. Готовится оно буквально за 10 минут без особых усилий. В качестве дополнительных помощников для этого рецепта потребуется блендер или мясорубка. Подробнее о том, как приготовить сырое варенье из жимолости без варки в пошаговом рецепте на зиму далее.

Необходимые ингредиенты для сырого варенья из жимолости без варки на зиму

  • жимолость — 1 кг
  • сахар — 1, 5 кг
  • лимонная кислота — 2 гр.

Пошаговая инструкция для рецепта сырого варенья из жимолости без варки на зиму

  1. Вымытые ягоды перебрать и обсушить. Можно оставить на полчасика в дуршлаге, чтобы лишняя водичка полностью стекла.
  2. Добавить к жимолости сахарный песок и хорошо перемешать. Удобнее всего это делать большой деревянной ложкой, слегка придавливая ягоды.
  3. Добавить лимонную кислоту и с помощью погружного блендера измельчить ягоды с сахаром до однородности. Благодаря добавлению лимонной кислоты сырое варенье не засахарится.
  4. Разложить ягодную массу по стерильным банкам и закрыть капроновыми крышками. Хранить такое сырое варенье можно всю зиму, но только в холодильнике.

Простое варенье из жимолости на зиму — рецепт-пятиминутка, видео

Еще один простой рецепт-пятиминутка варенья из жимолости на зиму найдете в следующем видео. Готовится такое варенье из жимолости с сахаром и водой очень быстро и легко. При желании данный рецепт варенья из ягод жимолости можно адаптировать и использовать для мультиварки. Но и без этой чудо-помощницы данное полезное лакомство в домашних условиях освоит любой желающий. Подробнее о том, что нужно для варки простого варенья из жимолости на зиму по рецепту-пятиминутке в следующем видео.

Самая первая ягода, появляющаяся в наших садах, - это жимолость. Если год оказался урожайным, из этой сладкой ягоды можно приготовить варенье на зиму. У каждой хозяйки свой способ варки варенья из жимолости, но в любом случае на выходе получается ароматная и сладкая масса.

Для варки годятся только свежие без гнили и дефектов ягоды. Перебранные от листиков и прочего мусора ягоды жимолости промывают под струей воды и обсушивают на чистом куске ткани, после чего приступают к варке жимолостного варенья.

Варенье из жимолости: классический рецепт

В тазик для варки наливают стакан воды, выкладывают 1 кг сахара и, растворив его, подогревают до кипения при постоянном помешивании сиропа. На малом огне жидкость держат еще 10 минут, а потом в него выкладывают килограмм ягод жимолости. После закипания массы таз снимают и ставят его в прохладном месте примерно на 7 часов (обычно на ночь).

На огне таз с вареньем снова нагревают и, помешивая, проваривают около 15 минут, снимая шумовкой образующуюся пенку. Горячую массу раскладывают в стерилизованные банки и закрывают обычными крышками.

Чтобы варенье из жимолости не засахарилось, в конце варки в массу добавляют 1 грамм кислоты лимонной. Хранят такое варенье на балконе, в погребе или шкафу, поскольку даже при низких температурах оно не замерзает.

Некоторые хозяйки варят жимолостное варенье в один прием, но при этом количество сахара придется увеличить до 1,5 кг на каждый килограмм ягод. При таком способе готовки ягоды сохраняют свою целостность.

Варенье из жимолости целыми ягодами

Килограмм подготовленных ягод засыпают в кастрюлю либо тазик, добавляют столько же по весу сахара и оставляют на настаивание на 4 часа, чтобы из жимолости выделился сок.

Затем емкость с ягодной массой и соком ставят на огонь и проваривают на протяжении 5 минут, затем заготовку оставляют для настаивания на 7 часов. До готового состояния жимолостное варенье доводят, проварив около 12-15 минут, после чего осталось лишь разлить горячим в банки под капроновые крышки.

Густое варенье из жимолости

В кастрюлю вливают стакан воды, засыпают килограмм сахарного песка и варят из этих ингредиентов сироп, выдерживая его после кипения на огне 10 минут. Далее в сладкую жидкость засыпают килограмм жимолости, оставляют для пропитки на 4 часа. Затем сладкую массу проваривают минуты 4 и оставляют на 7-8 часов.

Варенье варят до готового состояния при непрерывном помешивании (ягоды начнут подниматься вверх). На зиму заготовку разливают в банки под крышки из капрона.

Варят варенье из жимолости различными способами. Готовят его как из одних синеньких ягод, так и в смеси с другими плодовыми и овощными культурами. Объединяет их то, что каждый из рецептов приготовления дает вкусный и вкусный и полезный продукт.

Как красиво выглядит варенье из жимолости, так и хочется попробовать!

Подготовка ягод

Прежде чем приступить к приготовлению варенья из жимолости по одному из выбранных рецептов, расскажем немного о подготовке ягод.

Прежде всего, нужно отметить, что сбор урожая проводят только в сухую солнечную погоду, если накануне прошел дождь или выпала роса, следуют дождаться полного высыхания плодов. При сборе не стоит брать перезревшие или поврежденные ягоды.

При промывке следует обращаться с ягодами очень бережно, стараясь не раздавить. Лучше всего промывать их под струей воды, предварительно поместив в дуршлаг или на сито. После водных процедур следует подсушить плоды, разложив их на куске материи или полотенце.

Справка! Знаете ли вы, что жимолость поспевает первой из ягод, поэтому и варенье из нее бывает самым ранним в сезоне!

Все рецепты приготовления варенья из жимолости на зиму разделим на две большие категории:

  1. Варенье жимолости однокомпонентное.
  2. Варенье из плодов нескольких видов растений.

Рецепты однокомпонентного варенья

Витаминное

Мы не зря назвали этот рецепт приготовления витаминным. Ведь по нему варенье из жимолости готовится вообще без варки, а необработанные термическим способом плоды сохраняют практически все витамины, заложенные в них природой.

Для варки этого лакомства на килограмм плодов берут полтора килограмма сахара и два грамма лимонной кислоты.

Внимание! Чайная ложка лимонной кислоты, а это составляет 4 грамма, заменяет один лимон, и наоборот.

Процесс приготовления витаминного варенья выглядит так:

  1. Жимолость засыпают сахаром.
  2. Перемешивают блендером или пропускают через мясорубку.
  3. Вымешивают в тазике деревянной ложкой до растворения сахара.
  4. Перекладывают в банки.

Хранить это кушанье можно в погребе или холодильнике.

Кстати! Во многие варенья и джемы лимонную кислоту добавляют для предотвращения засахаривания.

Пятиминутка

Из многих плодовых культур готовятся варения быстрым способом, вот и для приготовления варенья из жимолости имеется рецепт «пятиминутка». Готовят эту вкуснотищу из следующих ингредиентов:

  • ягоды – 10 стаканов;
  • сахарный песок – 12 стаканов;
  • вода – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Высыпаем жимолость в тазик.
  2. Заливаем водой.
  3. Доводим продукты до кипения, постоянно помешивая.
  4. После закипания варим в течение пяти минут, отсюда и название.
  5. Снимаем с огня и постепенно досыпаем сахарный песок.
  6. Размешиваем до полного растворения сахара.

Варенье «пятиминутка»

Густое

Этот рецепт похож на предыдущие два, если их скомпоновать вместе. Так как вода в составе продуктов отсутствует, получается густое варенье из жимолости, почти как желе.

  1. Смешиваем полтора килограмма сахара с килограммом жимолости.
  2. Перетираем все на блендере или в мясорубке.
  3. Варим до полного растворения сахара.
  4. Раскладываем в стерилизованные банки под капроновые или металлические крышки.
  5. Храним в холодном месте.

Тройная пятиминутка

Хоть и называется это варенье «тройной пятиминуткой», но по времени готовится дольше всех. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • жимолость – 1,5 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 300-350 граммов.

Приготовление:

  1. Из воды и сахара варим густой сироп.
  2. Промытые ягодки осторожно опускаем в тазик с сиропом.
  3. Доводим до кипения и убавляем огонь.
  4. Варим пять минут, и снимаем с плиты.
  5. Оставляем охлаждаться и настаиваться в течение семи часов.
  6. Снова доводим до кипения и варим пять минут.
  7. Повторяем цикл охлаждение-варка.
  8. После третьей варки раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем.

Внимание! Если варенье не перемешивать в процессе варки, можно сохранить ягоды в целом виде!

С предварительной засыпкой сахаром

  1. Подготовленные ягоды засыпаем сахаром в равных долях по массе и оставляем на три-пять часов для того, чтобы жимолость дала сок.
  2. Варим в течение пяти минут после закипания.
  3. Оставляем на 6-8 часов.
  4. Довариваем до готовности в течение 15 минут.

Совет! Готовность варенья проверяем капелькой на холодном блюдце. Готовый продукт не будет растекаться.

Ягоды жимолости и варенье из них

С пропиткой ягод сиропом

  1. Килограмм сахара заливаем стаканом кипятка и варим до образования густого сиропа.
  2. Килограмм жимолости аккуратно погружаем в сахарный раствор.
  3. Выдерживаем четыре часа для пропитки ягод.
  4. Варим пять минут и снова ставим на охлаждение в течение 6-8 часов.
  5. Довариваем до готовности, ягоды должны опуститься на дно тазика.

В мультиварке

Варенье из жимолости в мультиварке готовится в такой последовательности:

  1. Возьмите килограмм вымытых и просушенных ягод.
  2. Пересыпьте их килограммом сахарного песка.
  3. Выдержите в темном прохладном месте восемь часов. Несколько раз за это время осторожно, чтобы не помять ягоды, помешивайте.
  4. Переложите в посуду для мультиварке и варите один час на программе «Тушение».

Сборное варенье

С клубникой

Сразу за спелостью жимолости поспевает и любимая всеми клубники. Чтобы сочетать терпкость и насыщенность синей ягоды со сладким ароматом красной, варят варенье из жимолости с клубникой.

Ингредиенты:

  • жимолость – 300 граммов;
  • клубника – 700 граммов;
  • сахар – 1,1-1,4 килограмма (количество зависит от вкуса и кислотности ягод).

Приготовление:

  1. Ягоды осторожно перемешать с половиной приготовленного сахара.
  2. Убрать тазик в прохладное место до утра, или на 8-10 часов.
  3. Поставить тазик на медленный огонь.
  4. Выдерживать на медленном огне до полного растворения сахара, время от времени встряхивая посуду.
  5. Прибавить огонь до среднего и довести до кипения.
  6. Через пять минут после начала кипения всыпать оставшийся сахар.
  7. Довариваем варенье до готовности, постоянно встряхивая тазик.
  8. Готовым варенье станет уже через пять минут, но для хранения на зиму нужно выдержать около четверти часа.
  9. Разложить готовый продукт по стерилизованным банкам и укупорить.

По типу этого лакомства можно было бы сварить варенье из жимолости с малиной, если они совпадут у вас по срокам созревания.

С апельсином

Добавление в смесь жимолости с клубникой апельсина добавит варенью неповторимую нотку. Вот как готовится это чудо:

  1. Из полутора килограммов сахара и стакана воды варим крепкий сироп.
  2. По полкилограмма обоих видов ягод и нарезанного кусочками апельсина опускаем в сироп.
  3. Доводим до кипения и варим в три приема по пять минут с расстаиванием по 6-8 часов так, как в рецепте тройной пятиминутки.
  4. Раскладываем по стерилизованным банкам, укупориваем, переворачиваем вверх ногами и ставим под одеяло.

Вместо апельсина можно использовать и другие цитрусовые. Но если вы хотите сварить варенье из жимолости с лимоном, имейте в виду, что по количеству его нужно брать намного меньше из-за большого количества кислоты.

Варенье из жимолости, клубники и апельсина

С ревенем

А вот рецепт, сочетающий в себе ягоды и овощи, мы имеем в виду оригинальное варенье из жимолости и ревеня. Готовится оно следующим способом:

  1. Один килограмм ягод жимолости измельчить блендером или протереть через сито.
  2. Смешать их в тазике с килограммом сахара.
  3. Поставить емкость на плиту и довести до кипения.
  4. Проварить в течение пяти минут.
  5. Добавить половину килограмма нарезанных черешков ревеня.
  6. Перемешать и снова довести до кипения.
  7. Варить в течение семи минут
  8. Снять с плиты на два часа.
  9. Снова вернуть на плиту и варить еще семь минут.
  10. Разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

Под металлическими крышками такое варенье можно хранить и при комнатной температуре, под капроновыми – на холоде.

Как всегда, в конце нашего рассказа предлагаем вам посмотреть видеорепортаж о приготовлении вкусного и витаминного варенья из жимолости:

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...